Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 16.11.2010, 21:03   #11
ViLar
Местный

Цитата:
Сообщение от Yuri_P Посмотреть сообщение
Чистки бесполезны, если система раз за разом воспроизводит ту же дрянь.

Естественно, нужно менять мировоззрение. Но на какое? Его (другого, правильного) просто нет.
Про чистки надоело слышать. Все элементарно. Мировозрение хуже не становится, если под его прикрытием внедряется противоположное. Если перевертыши и предатели постоянно его извращают. Разве виновато социалистическое мировозрение, что в Ангарске,зная симпатии людей к кпрф, в нее проникли предатели, под прикрытием кпрф пролезли во власть и только тогда сбросили шкуру, представши в истинном свете. Вина кпрф только в том, что не разглядели врагов. Мировозрение от этого хуже не стало. Да, эксплуататорская власть более изощренна в пропаганде, более подла в обмане. Мы привыкли к правде. Поэтому запудрили народу мозги временщики. Им надо спешить. Терпение народа когда нибудь кончится. Снова кровь, снова трудная работа, снова начинать сначала-человек человеку друг , товарищ и брат, а не слуга и быдло для воров и господ.
ViLar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2010, 22:48   #12
Потребитель
Местный

Цитата:
Сообщение от ViLar Посмотреть сообщение
Разве виновато социалистическое мировоззрение, что...
А что такое "социалистическое мировоззрение"? Понятно, что это разновидность НЕкоммунистического мировоззрения, но какая именно?
Потребитель вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2010, 00:02   #13
Мамушкин
Местный

Цитата:
А что такое "социалистическое мировоззрение"? Понятно, что это разновидность НЕкоммунистического мировоззрения, но какая именно?
Думаю, что можно считать, что
советское мировоззрение=социалистическое мировоззрение.
Старый 17.11.2010, 01:20   #14
Потребитель
Местный

Цитата:
Сообщение от Мамушкин Посмотреть сообщение
Думаю, что можно считать, что
советское мировоззрение=социалистическое мировоззрение.
На мой взгляд, мировоззрение строится на убеждениях, а убеждения = знания + вера.

У советских людей была особая психология, я бы так сказал. Главной ее особенностью являлась вера в патернализм государства.
В остальном же советские люди были аполитичными обывателями. Включая и 20 миллионов членов КПСС.

Вероятно, можно говорить о мировоззрении отдельных личностей, которые действительно им обладали.
Но опять же, кого ни копни - обнаружишь слепую веру: Маркс (Ленин) сказал - значит, истинно. Интеллектуальная составляющая таких убеждений незначительна, если вообще есть. Очень уж напоминают эти люди религиозных "овечек".

Ведь я и Ваши взгляды, Владимир Васильевич, тоже, при всем к Вам уважении, не могу в полной мере назвать убеждениями.
Старый 17.11.2010, 12:01   #15
Мамушкин
Местный

Цитата:
Сообщение от Yuri_P
Ведь я и Ваши взгляды, Владимир Васильевич, тоже, при всем к Вам уважении, не могу в полной мере назвать убеждениями.
Ну, почему же?
Я УБЕЖДЁН, что
1. Коммунистические отношения между людьми - необходимый элемент выживания человечества.
2. Если эти отношения не начинать выстраивать сегодня, то завтра может быть поздно.
3. Интуитивно у каждого человека есть стремление жить в справедливом обществе. Можете не называть это коммунизмом, а другое слово придумать, но сути это не меняет.
4. По мере возможности стараюсь придерживаться "Морального кодекса строителя коммунизма".

Если всё это не убеждения, то что тогда это?
Старый 17.11.2010, 14:19   #16
Потребитель
Местный

Цитата:
Я УБЕЖДЁН, что
1. Коммунистические отношения между людьми - необходимый элемент выживания человечества.
2. Если эти отношения не начинать выстраивать сегодня, то завтра может быть поздно.
3. Интуитивно у каждого человека есть стремление жить в справедливом обществе. Можете не называть это коммунизмом, а другое слово придумать, но сути это не меняет.
4. По мере возможности стараюсь придерживаться "Морального кодекса строителя коммунизма".

Если всё это не убеждения, то что тогда это?
Это просто вера "в хорошее" (согласно Вашему же пункту 3).

Ведь Вы не знаете, что такое "коммунистические отношения", как их "выстраивать".

Трагическая ошибка заключается в непонимании коммунистами простой вещи: общественные отношения (например, коммунистические) - это отношения между людьми. Между обычными людьми, а не какими-то "новыми", особым образом воспитанными.

То есть воспитывает, изменяет человека сама система отношений, а не "Моральный кодекс".
Если не вдаваться в глубины, общественные отношения - это законы данного общества, данного государства. Вот так можно, а вот так - запрещено. За это будешь поощрен, а за это - наказан.

Попробуйте посмотреть на предмет с этой точки зрения, и Вы сразу обнаружите, что убеждений-то нет. Есть готовность поддержать вождя, который покажется лично Вам способным "осчастливить" народ.
Старый 17.11.2010, 14:57   #17
Мамушкин
Местный

Для Юрия Александровича

Цитата:
Ведь Вы не знаете, что такое "коммунистические отношения", как их "выстраивать".
Этого знать нельзя, можно только предполагать. А предполагаемые контуры очерчены. Можно считать это знанием.

Цитата:
То есть воспитывает, изменяет человека сама система отношений, а не "Моральный кодекс".
Не совсем согласен. И Моральный кодекс тоже. Условно по 50 процентов. Помните триединую задачу? - индустриализация, коллективизация, воспитание нового человека?
Последняя задача решалась, но недостаточно хорошо. Трудно перешагнуть через звериную сущность человека. Когда все люди научатся это делать (возможно, что с помощью наук), то и построение нового общества пойдёт быстрыми темпами.

Цитата:
Есть готовность поддержать вождя, который покажется лично Вам способным "осчастливить" народ.
И это должно быть тоже. Роль личности преуменьшать нельзя. Естественно, не забывая главную роль масс в истории. Сейчас, как раз такой момент, когда в массах идёт брожение. Во что оно выльется, думаю, что узнаем достаточно скоро. Если доживём. А выдающаяся личность должна отследить это брожение и направить его в правильное русло. Ведь может получиться и вино, и уксус.

Вот интересный пример: вирусы, на мой взгляд, пишут и распространяют те, в ком зверь победил человека. Человеку будущего такое даже в ум не придёт. Сейчас сижу и устраняю последствия работы вируса, заразившего около 6 000 файлов. (Этот ПК мне не принадлежит).

Последний раз редактировалось Мамушкин; 17.11.2010 в 15:04.
Мамушкин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2010, 15:51   #18
Потребитель
Местный

Цитата:
Этого знать нельзя, можно только предполагать. А предполагаемые контуры очерчены. Можно считать это знанием.
Было бы замечательно, если бы коммунисты так относились к наследию классиков: Маркс (Ленин) предполагали, что...
Однако относятся совсем иначе: раз великие сказали (даже вскользь, в частном письме или в годы "юности безумной") - всё, это свято и "единственно правильно".

А вот о сути коммунистических отношений бородачи не успели или не смогли ничего ляпнуть. Значит, и "контуров" никаких нет. Лишь благие пожелания в самом абстрактном виде типа "свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех".

Цитата:
Не совсем согласен. И Моральный кодекс тоже. Условно по 50 процентов.
Это в Вас учитель говорит. Действительно, детки воспитывались на Моральном кодексе. Но выходили в большую жизнь - и куда оно все девалось! Бытие определяло сознание со страшной силой.

А чудак-учитель оставался добрым воспоминанием о наивном детстве. Вы обратили внимание, что выпускники, собираясь на встречи лет через десять, относятся к своим школьным учителям с любовью, но снисходительно - как к несмышленышам, жизни не знающим?

Цитата:
Помните триединую задачу? - индустриализация, коллективизация, воспитание нового человека?
Последняя задача решалась, но недостаточно хорошо. Трудно перешагнуть через звериную сущность человека.
В этом как раз и заключалась коренная ошибка: пытались "воспитать нового человека" в рамках прежних отношений, НЕ коммунистических. Итог известен и закономерен.

Нехорошо, недостойно списывать свое незнание, неумение, непонимание на людей, на их якобы "звериную" сущность.

Цитата:
Роль личности преуменьшать нельзя. Естественно, не забывая главную роль масс в истории.
Боже ж мой, какая у Вас каша-то в голове!

Цитата:
Сейчас сижу и устраняю последствия работы вируса...
Каким Вы антивирусом пользуетесь? Я многие перебрал и остановился на avast!, его работой доволен. Стоит ли у Вас Acronis? Время от времени желательно переустанавливать операционку с помощью этой штуки. Я это делаю раз в полгода примерно.
Старый 17.11.2010, 16:00   #19
хирам тирский
Местный

Цитата:
Два мировоззрения - многовато для одного государства. Социализм - это не мировоззрение, а способ организации экономики, науки и технологичности. В понятию - мировоззрение - относятся культура и образование. Капитализм - тоже не мировоззрение, а способ организации экономики, науки и технологичности - в сем понятии, аналогичный социализму. Как способ организации, содержащий методы, социализм в СССР относился к мировоззрению - материализм, доминирующий в культуре и образовании. В условиях доминирования материализма в мировоззрении, коммунизм, как идея, в СССР влияние на способ организации экономики, науки и технологичности влияние оказывал как догмат, чувства и эмоции не затрагивающий. К какому мировоззрению относится капитализм? - вопрос открытый, доминирующий в культуре и образовании.
хирам тирский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2010, 16:29   #20
Мамушкин
Местный

Цитата:
Значит, и "контуров" никаких нет. Лишь благие пожелания в самом абстрактном виде типа "свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех".
Вы не правы. Сказано, как раз, очень много правильного. Если потомки сумеют извлечь жемчужины из кучи мусора, то это и поможет построить новое общество. И, ещё раз, пока по теориям ничего не получается. Только в большом приближении. "Суха теория, мой друг, а древо жизни зеленеет".

Цитата:
А чудак-учитель оставался добрым воспоминанием о наивном детстве. Вы обратили внимание, что выпускники, собираясь на встречи лет через десять, относятся к своим школьным учителям с любовью, но снисходительно - как к несмышленышам, жизни не знающим?
Не обратил. Ко мне и сейчас приходят за практическими советами. В основном по проблемам ПК. И никакой снисходительности.

Цитата:
В этом как раз и заключалась коренная ошибка: пытались "воспитать нового человека" в рамках прежних отношений, НЕ коммунистических. Итог известен и закономерен.
Не получится ничего без воспитания. Нет цели - нет результатов. Опять, ещё раз: 50х50.

Цитата:
Нехорошо, недостойно списывать свое незнание, неумение, непонимание на людей, на их якобы "звериную" сущность.
По моему разумению, человек недалеко от зверя ушёл. Человек постоянно должен давить в себе зверя. Самовоспитывать себя. И чем лучше он умеет это делать, тем больше в нём Человека. И опять ещё раз: наука должна помочь подавить звериные инстинкты.

Цитата:
Боже ж мой, какая у Вас каша-то в голове!
Этим Вы оплёвываете не только меня, но и очень большое количество гениальных людей, с которыми я просто согласен.

Что касается антивируса, то DrWeb - лучшее из всего, чем я пользовался. На моём ПК вирусов не бывает. Ведь кроме антивируса неплохо иметь голову на плечах.

А одноразовая программа "cureit" лечит как самый сильнейший антибиотик. Но тут совсем другое: вирусы внесли изменения в жёсткий диск. Присоединяя жёсткий диск к своему ПК, не могу запустить систему. При отключении диска - всё нормально. CMOS жёсткий диск видит. Впервые в моей практике. Видимо, какая- то программа перехватывает управление и уводит запуск системы в никуда.

Последний раз редактировалось Мамушкин; 17.11.2010 в 16:34.
Мамушкин вне форума   Ответить с цитированием
Ответ