Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 18.11.2010, 23:18   #41
Мамушкин
Местный

Всем

Подавлять в себе необходимо звериные инстинкты, удовлетворение которых наносит вред другим людям и обществу.

Например, агрессивность.
Старый 18.11.2010, 23:22   #42
Потребитель
Местный

Цитата:
Сообщение от Мамушкин Посмотреть сообщение
... Вы нарушаете Правила форума, оскорбляя участника форума с ником "Магний".
Пардон, внимательно перечитал, но оскорблений не обнаружил. Тем более не было субъективного желания кого-то оскорбить.

Подскажите, пожалуйста, что имеется в виду под "оскорблениями".

Хотелось бы так же узнать мнение самого т. Магния, содержится ли что-то оскорбительное в моей реплике.
Потребитель вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2010, 23:31   #43
Мамушкин
Местный

Юрию Александровичу

Цитата:
А Вы - "не впечатлило"... Форумный рейтинг, видите ли, у автора низкий. Ничего себе критерии!
Раз не впечатлило, то не вижу смысла что-либо опровергать или соглашаться. Ибо много в этой жизни, что требует опровержения или соглашательства. На всё времени никогда не хватит.

Что касается форумного рейтинга, то это совокупный продукт мнений о высказываниях пользователей. Это достаточно объективный критерий форумного сообщества данного ресурса.

Лично я с большим удовольствием читаю тех, у кого высокий рейтинг.
Старый 18.11.2010, 23:32   #44
Caduceus
Местный

Цитата:
Сообщение от Yuri_P Посмотреть сообщение
Перечисленные Вами деятели известны по письменным памятникам, раскрывающим их учение. Суть сводится к следующему: поверь - проникнись - отрешись от обычной жизни - и будет тебе счастье.

Идея "дубинки" возникает всегда, когда что-то (например, коммунизм) лишь обещается в будущем, а сегодня надо вкалывать и терпеть.
Перечисленные мной деятели (Будда,Христос,Махатмы) известны зрячим людям не только "по письменным памятникам",но и по буддистским,христианским монастырям и ашрамам Махатм,представляющим из себя отголоски первых коммун (общин),где "У множества уверовавших было одно сердце и одна душа;и никто ничего из имения своего не называл своим,но всё у них было общее... Не было между ними никого нуждающегося;ибо все,которые владели землями или домами,продавая их,приносили цену проданного...и каждому давалось,в чём имел нужду." (Деяния,Новый завет). Ваш же коммунизм,Yuri_P,и в самом деле "известен лишь по письменным памятникам",здесь Вы правы.
Вы пишите:"Суть учений:поверь-проникнись-отрешись от обычной жизни-и будет тебе счастье". А разве Вы не просите "поверить (Вам)-проникнуться-отрешиться от обычной жизни (некоммунистической)-и будет тебе счастье"? Так как Вашего коммунизма на практике не видно,то в него,разумеется,можно только верить-это,во-первых. Во-вторых,описанная Вами суть учений не есть суть,а всего лишь взгляд на учения из окна золочённых хоромов РПЦ. Суть любого неизолганного духовного Учения заключается в следующем:знай-трудись-борись-и сохрани самоосознание после смерти. Ваша теория коммунизма не отвечает на главный вопрос:зачем человеку избавляться от лени,корыстолюбия,агрессивности и т.д.,если в итоге он всё равно умрёт,равно,как и его потомство? Не лучше ли прожить отпущенное время в своё,а не в общественное удовольствие? Ваша теория-всего лишь бледная копия практического коммунизма в древних,и в редких случаях,современных духовных общинах раздутая до государственных масштабов,но т.к. Вы знакомы с Учениями лишь поверхностно,то делаете вывод,что Вы якобы "единственный,разработавший теорию коммунизма". Вы духовную природу людей не учитываете абсолютно:когда Ваши коммунары наедятся,оденутся и "удовлетворят свою жестокость приемлемо для общества" :0),то они на этом не остановятся,а захотят большего,но производительные силы земли не бесконечны и...придётся,кого-то грабить или внутри коммунистического общества,или вовне. Так что рано от дубинок отказываться,но ещё не поздно поучиться у строителей истинного коммунизма-духовных Учителей человечества.
Старый 18.11.2010, 23:39   #45
Мамушкин
Местный

Юрию Александровичу

Вы писали:
Цитата:
Что касается Ваших лично необузданных страстей и лени
Прямое оскорбление Магния. Необходимо избегать подобных оборотов.
Старый 19.11.2010, 00:30   #46
Потребитель
Местный

Цитата:
Сообщение от МАГНИЙ Посмотреть сообщение
Ваша теория коммунизма не отвечает на главный вопрос: зачем человеку избавляться от лени, корыстолюбия, агрессивности и т.д., если в итоге он всё равно умрёт, равно как и его потомство? Не лучше ли прожить отпущенное время в своё, а не в общественное удовольствие?
Философией, да еще в таком разрезе, я не занимаюсь.

Моя теория всего лишь описывает общественные отношения - внешние для индивида. Это правила игры, уклад жизни, не более.

Что же касается счастья, удовольствия, ответов на вопросы "зачем?" и прочих относящихся к смыслу жизни материй, тут не может быть однозначных ответов.
И в самом несправедливом обществе индивид может быть лично счастлив, и в самом распрекрасном - лично несчастлив.

Цитата:
Сообщение от Мамушкин Посмотреть сообщение
Прямое оскорбление Магния. Необходимо избегать подобных оборотов.
Налицо недоразумение. Тов. Магний - для примера - сказал об этом в такой форме, в аналогичном ключе ответил и я. В последней фразе моей реплики сделана даже оговорка: речь идет не о действительных, а о предполагаемых качествах т. Магния, т.е. это просто абстракция.
Старый 19.11.2010, 01:16   #47
Caduceus
Местный

Цитата:
МАГНИЙ

Уважаемый Магний, в чем смысл и, так сказать, запал Ваш реплики? Вы хотите выплеснуть негативные эмоции?
----------------------------------------------------------------------
Коммент МАГНИЯ:
Если Вам не нравится моя точка зрения,то это ещё не переводит её в разряд "негативных эмоций". Разве я Вас оскорблял,унижал? В чём "негатив"?
-----------------------------------------------------------------------
Зачем, например, Вы предлагаете создать мне, скромному пенсионеру, какое-то "предприятие"? Разве Вы не знаете что такое предприятие уже существует? Это широко известная в Сети башкирская коммуна, о ней очень много рассказывал Арслан.
------------------------------------------------------------------------
Коммент МАГНИЯ:
Впервые слышу о Вашем почтенном возрасте. Я знаком с Вами только по переписке в данной теме.
-------------------------------------------------------------------------
Интересно, предъявляли Вы подобные претензии Марксу и особенно Энгельсу, у которого было собственное предприятие? Если нет, налицо двойные стандарты. Нехорошо так поступать.
Коммент МАГНИЯ:
К любому,кто пропагандирует коммунизм,но не живёт в соответствии с его положениями я предъявляю одинаковые требования,в том числе и к себе. Где "двойные стандарты"? Почему "нехорошо так поступать"? И...не прячтесь за спину Энгельса,мы разбираем Вашу теорию.
Что касается Ваших лично необузданных страстей и лени, то Вы ведь не знаете, как повели бы себя при коммунистических общественных отношениях. Например, в той же коммуне Арслана или в бригаде Серикова.
Коммент МАГНИЯ:
Я нигде не упоминал о своих "необузданных страстях и лени",а писал:"Допустим,предположим,что я...". Разницу между "может быть" и "есть" единственному теоретику коммунизма пора улавливать.
Волк в овечьем стаде (в коммуне Арслана) будет считаться с интересами овец только под страхом наказания. Об этом я Вам и говорил,когда писал,что на данном этапе коммунистическое общество без насилия построить не получится,а это означает очередной контрреволюционный заговор (насилие вызовет естественную реакцию). Вы умышленно закрываете глаза,что община Арслана отнюдь не государство,в котором волков не единицы,а миллионы. Путин не сам по себе,его поддерживает огромное количество россиян,которые поведут себя в общине-государстве Арслана,как пятая колонна. Но Вы же хотите построить коммунистическое государство,а не общину,состоящую из добровольцев с родственными взглядами,не так ли?
Общественные отношения - внешний фактор для индивида. Человек живет и действует в соответствии с порядком и правилами, принятыми в данном обществе.
Если они его не устраивают, он начинает правила нарушать.

Так вот, коммунизм - это общество с правилами, которые устраивают всех. Каждый получает возможность и условия максимально самореализоваться. Между прочим, точно так же считали и классики. Только у них это был голый лозунг, благое пожелание, без механизма.
Коммент МАГНИЯ:
"Правила,которые устраивают всех"? Такие правила только на кладбище могут быть. Как при вашем коммунизме самореализуется властолюбивый человек? Что Вы Путину,Гитлеру и пр. предложите? Абсолютную власть над своими жёнами?
Да, уважаемый Магний, при коммунизме тот же Чубайс быстро окажется намного выше Вас по статусу (если Вы на самом деле такой лентяй, как пишете). Понятно, что это Вам не нравится. Вы хотите, чтобы "всем" стал именно тот, кто был "никем". А "шибко умные" чтоб на Колыму под конвоем.
--------------------------------------------------------------------------
Комент МАГНИЯ:
Разумеется,что при Вашем коммунизме Чубайс быстро окажется намного выше меня,так как Вы "предоставите возможность и условия максимально самореализоваться" и ему,то есть хитрому,жадному предателю. Если бы Чубайс хотел самореализоваться в области науки или искусства или деятельности на государственное благо,то он бы давно это сделал,сейчас ему ничто не мешает,да и в СССР мало,что мешало (только не путайте самореализацию с погоней за общественным признанием).
Я никогда не хотел,чтобы "шибко умные на Колыму под конвоем". Зачем приписываете мне свои домыслы? Тем более,что хитрого Чубайса за умного может принять только "единственный разработчик коммунизма"...

P.S. Как видите,Yuri_P,я свои комменты внедрил в Ваш текст,так мне было удобнее и быстрее. Не знаю,разрешено ли это правилами форума. Если это Вас обидело,то приношу свои извинения.
Старый 19.11.2010, 01:54   #48
Потребитель
Местный

Цитата:
Но Вы же хотите построить коммунистическое государство, а не общину,состоящую из добровольцев с родственными взглядами, не так ли?
Поэтому Ваше предложение "создать предприятие" и там проверить работу системы выглядит не очень логично. Но Вы это предложили, а когда выяснилось, что такое "предприятие" существует, забраковали его. Получается - свое же предложение дезавуировали.

Цитата:
И...не прячьтесь за спину Энгельса, мы разбираем Вашу теорию.
Разве? Но Вы же о ней ничего не знаете, поскольку не приводите аргументов по существу. Получаются эмоции вместо логики.

Цитата:
Как при вашем коммунизме самореализуется властолюбивый человек?
Вот здесь как раз сердцевина теории. Я исхожу из того, что "властолюбивы" все. Адлер, к примеру, считал, что стремление к власти превосходит даже сексуальное влечение.
Коммунизм, согласно моей теории, дает всем возможность реализовать себя через систему власти.

Цитата:
... Чубайс быстро окажется намного выше меня, так как Вы "предоставите возможность и условия максимально самореализоваться" и ему, то есть хитрому, жадному предателю.
Это он в нынешних условиях такой. А в коммунистических ему придется стать другим - иначе не получится "самореализоваться".

Хотелось бы, чтобы Вы поняли: люди действуют согласно существующим "правилам игры". И проявляют те качества, которые способствуют - в данных условиях - их продвижению по социальной лестнице.

То есть люди-то одни и те же, а вот условия разные.

К сожалению, именно этого не поняли большевики и стали сортировать людей по критерию "классовый враг/союзник". Хотя нужно было "всего лишь" ввести в стране коммунистические общественные отношения.
Но - они не знали, что конкретно вводить. У Маркса об этом не написано.
Старый 19.11.2010, 01:58   #49
Caduceus
Местный

Цитата:
Философией, да еще в таком разрезе, я не занимаюсь.

Моя теория всего лишь описывает общественные отношения - внешние для индивида. Это правила игры, уклад жизни, не более.

Что же касается счастья, удовольствия, ответов на вопросы "зачем?" и прочих относящихся к смыслу жизни материй, тут не может быть однозначных ответов.
И в самом несправедливом обществе индивид может быть лично счастлив, и в самом распрекрасном - лично несчастлив.

Налицо недоразумение. Тов. Магний - для примера - сказал об этом в такой форме, в аналогичном ключе ответил и я. В последней фразе моей реплики сделана даже оговорка: речь идет не о действительных, а о предполагаемых качествах т. Магния, т.е. это просто абстракция.
Напрасно "не занимаетесь философией в таком разрезе":общественно-экономические формации внутри государств,как и сами государства рушатся наподобии карточных домиков,а монастыри и ашрамы,как стояли,так и стоять будут,возраждаясь из любого пепла,потому как общинники понимают,что окружающий человека мир есть зеркальное отражение внутренней сущности человека,а посему стараются не давать себе спуску в проявлении звериных наклонностей. Помните у Ницше:"Если долго смотреть в пропасть,то пропасть начинает смотреть на тебя..." ? А вот каким взглядом (звериным,человеческим или божественным) мир на тебя будет смотреть зависит от самого человека... Мамушкин,несколько выше,по делу процитировал:"Каждый народ достоин своего правителя". Дай Бог сейчас бы социализм,как в СССР построить,пусть и несовершенный,какой уж там коммунизм.
Старый 19.11.2010, 02:54   #50
Потребитель
Местный

Цитата:
Дай Бог сейчас бы социализм, как в СССР, построить, пусть и несовершенный, какой уж там коммунизм.
Кто "строит социализм", тот не строит коммунизм. А в кавычки взято потому, что социализм вообще построить нельзя, даже если специально задаться такой странной целью.

Социализм - это этап строительства коммунизма. Очень краткий этап (лет пять, на мой взгляд), пока еще существуют товарно-денежные отношения, сворачиваясь и исчезая с каждым днем.

Обширную дискуссию по этому поводу, в которой затрагиваются и объясняются все детали, можете почитать тут:
Коммунизм построить можно. Социализм - нельзя!
Ответ