Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 10.03.2013, 08:29   #711
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
Вы упустили из своей реплики главное - не частная собственность, а частная собственность на средства производства. А заменить её известно чем - общественной собственностью. Мы уже её заменяли. Разве забыли? Я думаю, что скоро общество об этом напомнит.
Я ничего не упустил, частная собственность на средства производства, начинается с частной собственности. Думаю, что возражений не будет.
А средства производства, на сегодняшний день определяются, как Средства Общественного Использования. В состав которых входит все, что общество использует для обеспечения своей жизни.
Давайте напомним всем. Что, и на что, мы меняли?
Убрали капиталиста, и на его место посадили чиновника. Оставив "СОБСТВЕННОСТЬ" и права данные обществом "СОБСТВЕННИКУ", неизменными. Видимо забыли, что "собственность" является основой капиталистической системы эксплуатации. Но жизнь напомнила, что ничего не меняя, ничего изменить нельзя. И мы с Вами вновь оказались в объятьях капитализма. А разве хотели? Не хотели! Тогда нужно, "осознать" свои ошибки и "менять" нашу жизнь, изменяя многое. И прежде всего, наше собственное мировоззрение. Мы должны понять общественное назначение СОИ для каждого, и дать право каждому ими управлять самостоятельно.
Чего пока я и не вижу, к сожалению.
С уважением Лихачев.
Общество напомнит, а от нас с Вами, ничего не зависит?
За свою жизнь отвечать, когда научимся?
Дети наши выросли, мы им какую страну передаем? Не стыдно перед ними?
Схватить кусок пожирнее, а сосед пуст загибается. Он сам виноват, активность не проявляет, пьет беспробудно. Перестал он быть нашей частью, не в ответе мы за ближнего своего. Сосед соседу стал не нужен, его деньги заменили.
Отделились мы сами, сами превратили себя в часть от общего. Во что Россию превратили, "песчинками" разбросали себя по стране.
Частное стало для нас дороже, вот нас жизнь и учит, заработали.
Нужна ли нам частная собственность, стремящаяся завладеть всем, что создал народ? Нужны ли нам права собственника, если мы их не используем по жизни никогда. А используем лишь одно единственное право, право на использование результатов своего труда. Которое нам всячески урезают, отнимая результат нашего труда, посредством прав собственника.
Владение, распоряжение, наследование. Это запрет на использование результата общественного труда всем кто создал СОИ, запрет на использование СОИ каждым, позволяет "избранным" управлять нами в угоду себе любимых. И мы вновь оставим управление нами в их руках, сами себе определяя рабскую долю?
Или сами будем отвечать за обеспечение своей жизни, самостоятельно управляя своим трудом, и направлять его результаты на обеспечение своей жизни?
Еще раз спрашиваю всех, но никто не обязан мне отвечать.
Что мы будем менять в нашей жизни?
Собственника управляющего нами, нашим трудом и его результатами. Или сами станем управлять собою, своим трудом и его результатами?

Последний раз редактировалось Свой_взгляд; 10.03.2013 в 13:03.
Свой_взгляд на форуме   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2013, 22:23   #712
orlec
Местный

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
Частную собственность, как право, можно уничтожить, только заменив на другое право. Чем заменим, что бы строить светлое будущее для всех нормальных людей?
Просто реплика, можно не отвечать.
С уважением Лихачев.
Ну почему же, не отвечать? Скажите, а вы когда придете к власти (ну предположим, чисто гипотетически) у всех будете частную собственность отбирать? Ну вот мы например. Небольшая фирма, занимаемся производством, арендуем бывший ремонтный цех почившего в бозе никому не нужного заводика. А вот станки (рухлядь советскую) пришлось выкупить. И теперь у нас аж целых четверо рабочих "гнут на сатрапов шею" . Так что, у нас тоже отберут эту "частную собственность" (я имею ввиду станки)?
orlec вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2013, 22:50   #713
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Сообщение от orlec Посмотреть сообщение
Ну почему же, не отвечать? Скажите, а вы когда придете к власти (ну предположим, чисто гипотетически) у всех будете частную собственность отбирать? Ну вот мы например. Небольшая фирма, занимаемся производством, арендуем бывший ремонтный цех почившего в бозе никому не нужного заводика. А вот станки (рухлядь советскую) пришлось выкупить. И теперь у нас аж целых четверо рабочих "гнут на сатрапов шею" . Так что, у нас тоже отберут эту "частную собственность" (я имею ввиду станки)?
Ответ на Ваш вопрос не так уж и сложен. Зачем отнимать Ваш заводик? Кому это нужно? Когда рабочий класс возьмёт власть в свои руки ему нужно будет напротив поднимать экономику из руин. Зачем же отнимать Ваш заводик. Но вот крупная промышленность, энергетические объекты, коммуникации, ресурсы будут обобществлены - нациоанализированны. Как Вы думаете долго сможет выдерживать конкурентную борьбу с крупным социалистическим предприятием Ваш завод? Возможно, что и долго, но не бесконечно. Всё равно по общим экономическим законам крупные предприятия поглощают мелкие и рано или поздно, но Ваш завод тоже войдёт в состав обобществлённых средств производства.
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2013, 08:13   #714
Агум
Местный

Цитата:
Здесь несколько видов собственности задействовано. Две частных превращённых в личные и личная - рабочая сила - это в основном личная именно собственность. Сдавая в аренду у вас вымогают, это воровство.
Эксплуатируя это вымогательство рабочей силы наёмного - вы увы тоже воруете. Частную собственность в обществе невозможно отнять, общества тогда не станет, в стадо превратиться, её необходимо в действительное состояние привести.

Последний раз редактировалось Агум; 11.03.2013 в 08:26.
Агум вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2013, 09:28   #715
Борис Кирпиченко
Местный

Цитата:
Положа руку на сердце, зачем Вам та собственность, которую Вы приобрели ? Глупый вопрос... Чтобы завтра было что позавтракать... И всё. Никакая собственность и в принципе не нужна. Нужны средства существования и жизнедеятельности. Для того необходимо соответствующим образом организовать жизнедеятельность общества, где каждый занимался бы своим, ему интересным, а потому и высокопроизводительным, делом. Тогда все будут обеспечены всем. Особый разговор: потребуются ли майбахи, яхты с ПРО, собственные острова и прочие психические вывихи... Конечно же НЕТ ! Но для этого надо иметь достаточно ... УМА...
Борис Кирпиченко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2013, 09:41   #716
orlec
Местный

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
Ответ на Ваш вопрос не так уж и сложен. Зачем отнимать Ваш заводик? Кому это нужно? Когда рабочий класс возьмёт власть в свои руки ему нужно будет напротив поднимать экономику из руин. Зачем же отнимать Ваш заводик. Но вот крупная промышленность, энергетические объекты, коммуникации, ресурсы будут обобществлены - нациоанализированны. Как Вы думаете долго сможет выдерживать конкурентную борьбу с крупным социалистическим предприятием Ваш завод? Возможно, что и долго, но не бесконечно. Всё равно по общим экономическим законам крупные предприятия поглощают мелкие и рано или поздно, но Ваш завод тоже войдёт в состав обобществлённых средств производства.
Спасибо за ответ. Только у нас не "заводик", а всего лишь один небольшой цех, к сожалению. По поводу национализации - согласен с одной оговоркой. По-моему (сугубо личное мнение) нельзя национализировать наукоемкие (за исключением стратегических) производства. Нефть, газ, уголь и т.п. - без вопросов должны быть у государства. Но если национализировать машиностроение, приборостроение (ну что там от него осталось), электронную (хотя вот тут уже по-моему ничего не осталось) промышленности - ничего хорошего не будет.
По поводу же долго ли мы протянем ? Думаю не просто долго, а очень долго (ну если конечно не отберут силой). Вот например. Мы работали по заказу крупного уральского завода, делали для них испытательный комплекс. Если бы эту продукцию делал бы мой бывший завод (социалистический), потребовалось бы года два не менее. Мы же силами 8 человек сделали всё за 10 месяцев. Т.е. разработали, изготовили, собрали, отвезли за 1500 км, испытали и сдали заказчику.
И вообще национализация тонкая вещь. Перегнете где-то палку - быть беде. Как писал Ленин в своей работе (если не ошибаюсь) "Социализм - это строй цивилизованных кооператоров".
Старый 11.03.2013, 09:53   #717
orlec
Местный

Цитата:
Сообщение от Борис Кирпиченко Посмотреть сообщение
Положа руку на сердце, зачем Вам та собственность, которую Вы приобрели ? Глупый вопрос... Чтобы завтра было что позавтракать... И всё. Никакая собственность и в принципе не нужна. Нужны средства существования и жизнедеятельности. Для того необходимо соответствующим образом организовать жизнедеятельность общества, где каждый занимался бы своим, ему интересным, а потому и высокопроизводительным, делом. Тогда все будут обеспечены всем. Особый разговор: потребуются ли майбахи, яхты с ПРО, собственные острова и прочие психические вывихи... Конечно же НЕТ ! Но для этого надо иметь достаточно ... УМА...
Ну знаете ли...! Если Ваше существование на планете Земля сводится только чтобы, извините, пожрать и посрать - то это смысл жизни жвачного животного. Надеюсь не обидел? Зачем нам это надо, спросили вы. Да как вам сказать. Уж не знаю, поймете ли, дело в том, что мне (как гл. конструктору) НРАВИТСЯ что-то конструировать. И нам всем именно НРАВИТСЯ наша работа. Работа сопряженная не с купи-продай, а именно работа интеллектуальная, творческая! Могли бы и какой нибудь магазинчик открыть и тогда "позавтракать" вполне бы хватало... но, неинтересно нам энто! И людей мы себе подбираем, чтобы как говорится "глаза горели". Хотя очень трудно. Скажу так, за последние 4 года в моё КБ пришел только один толковый парень. Ну не хотят современные молодые идти в конструктора. Так вот, возвращаясь к написанному Вами. Я работаю для реализации своего потенциала, своих идей.
Старый 11.03.2013, 13:11   #718
старый я
Местный

Цитата:
Спасибо за ответ. Только у нас не "заводик", а всего лишь один небольшой цех, к сожалению. По поводу национализации - согласен с одной оговоркой. По-моему (сугубо личное мнение) нельзя национализировать наукоемкие (за исключением стратегических) производства. Нефть, газ, уголь и т.п. - без вопросов должны быть у государства. Но если национализировать машиностроение, приборостроение (ну что там от него осталось), электронную (хотя вот тут уже по-моему ничего не осталось) промышленности - ничего хорошего не будет.
По поводу же долго ли мы протянем ? Думаю не просто долго, а очень долго (ну если конечно не отберут силой). Вот например. Мы работали по заказу крупного уральского завода, делали для них испытательный комплекс. Если бы эту продукцию делал бы мой бывший завод (социалистический), потребовалось бы года два не менее. Мы же силами 8 человек сделали всё за 10 месяцев. Т.е. разработали, изготовили, собрали, отвезли за 1500 км, испытали и сдали заказчику.
И вообще национализация тонкая вещь. Перегнете где-то палку - быть беде. Как писал Ленин в своей работе (если не ошибаюсь) "Социализм - это строй цивилизованных кооператоров".
А кто и за какие шиши вам даст новые технологии?Вы возможно и сами тот стенд разработали,но этому вас научили в советских ВУЗах.А кто научит следующих?Как признались сами японцы что они не смогут ничего нового изобрести поскольку в своё время похерили фундаментальную науку.Вы в своём коллективе из 4 спецов и 4 рабочих её продвините?
Старый 11.03.2013, 14:19   #719
onin
Местный

Цитата:
Ну знаете ли...! Если Ваше существование на планете Земля сводится только чтобы, извините, пожрать и посрать - то это смысл жизни жвачного животного. Надеюсь не обидел? Зачем нам это надо, спросили вы. Да как вам сказать. Уж не знаю, поймете ли, дело в том, что мне (как гл. конструктору) НРАВИТСЯ что-то конструировать. И нам всем именно НРАВИТСЯ наша работа. Работа сопряженная не с купи-продай, а именно работа интеллектуальная, творческая! Могли бы и какой нибудь магазинчик открыть и тогда "позавтракать" вполне бы хватало... но, неинтересно нам энто! И людей мы себе подбираем, чтобы как говорится "глаза горели". Хотя очень трудно. Скажу так, за последние 4 года в моё КБ пришел только один толковый парень. Ну не хотят современные молодые идти в конструктора. Так вот, возвращаясь к написанному Вами. Я работаю для реализации своего потенциала, своих идей.
В СССР,которое вскоре восстанет из пепла, частная собственность будет выражаться в доле общенародной собственности у каждого гражданина страны...На эту долю один единственный Госбанк страны (не будет частных и иностранных банков) и его филиалы предоставит частнику кредит для организации своего дела...Так сказать, под залог общенародной собственности...
Такие маленькие фирмы человек на сто,которые заимел частник в постсоветском периоде, покупая швейные машинки,оборудование, останутся у хозяина этой фирмы...Ведь он брал кредит на приобретение производства и отдавал его,давая заработать людям на хлеб и воду...
Другое дело,когда восстанет СССР,то у такого частника стоимость продукции должна будет не превышать государственную цену, в противном случае фирму Госбанк может закрыть...
Вашему конструкторскому бюро нужно будет искать заказчика-завод,фабрику,фирмы, которые наймут Ваших работников для конструирования каких-то машин,оборудования,сооружений...Таким образом Вы сможете сосуществовать,работать...
Старый 11.03.2013, 20:47   #720
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Уважаемый! Я вне партий, и к власти над своим народом не стремлюсь.
Уничтожение права собственника не влечет за собою изъятие у работника возможности использовать то, что он создал своим трудом. Уничтожаются Владение, Распоряжение, Наследование. Право на использование результатов своего труда остается. А результатом труда общества является все, что общество использует для обеспечения своей жизни. И каждый имеет право использовать Средства Общественного Использования для своего труда, в соответствии с его возможностями.
А также каждому работнику "дается" право, распоряжаться продуктом своего труда, предлагая его обществу. Никто не дает, я даю. Налог с дохода заплати и спи спокойно.
"Хозяин" исчезает, появляется управленец предоставляющий услугу управления Трудовому Коллективу, за что ему и жалование Трудовой Коллектив и назначит.
Отмечаю еще раз, это мой взгляд.
С уважением Лихачев.
Спасибо всем за активность, есть не равнодушные люди, будет и дело сделано.

Последний раз редактировалось Свой_взгляд; 11.03.2013 в 20:59.
Свой_взгляд на форуме   Ответить с цитированием
Ответ