Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 09.08.2011, 16:12   #231
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Сообщение от Владимир Александрович Посмотреть сообщение
Уважаемая Кики, честно сказать, я не равнодушен ко всем женщинам. Есть и на форуме такая у меня любовь. Что сделаешь, надо меня расстрелять как Берию.

Но. все равно, не понимаю, что эксплуатация человека человеком - это грех. Другое дело паразитация человека на других людях. Мы не можем не эксплуатировать друг друга. Напрасно Вы уперлись в марксистские внушения, догмы.
http://www.vseslova.ru/index.php?dic...=ekspluataciya - вот здесь дано толкование термина "эксплуатация". Это слово имеет французское происхождение и имеет 3 значения, одно из которых присвоение результатов чужого труда. Что же тут хорошего? Почему это не грех? Присвоение чужого называется воровством. А воровство - грех.
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.08.2011, 21:12   #232
ABD
Местный

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
Почему это не грех? Присвоение чужого называется воровством. А воровство - грех.
Разве буржуазия может признаться, что занимается грехом? Нет, конечно. А В.А. - голос этой буржуазии, манипулируемый ею человек.
ABD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.08.2011, 21:32   #233
Галочка
Местный

Цитата:
http://www.vseslova.ru/index.php?dic...=ekspluataciya - вот здесь дано толкование термина "эксплуатация". Это слово имеет французское происхождение и имеет 3 значения, одно из которых присвоение результатов чужого труда. Что же тут хорошего? Почему это не грех? Присвоение чужого называется воровством. А воровство - грех.
Не понятно, но складывается впечатление, что некоторые читают поверх строк...
Было сказано так:

Цитата:
Сообщение от Владимир Александрович Посмотреть сообщение
В таком случае, объясните мне Вашу следующую фразу:

В обществе людей люди должны использовать (эксплуатировать) труд друг друга. Я использую ваш труд, Вы используете мой труд.

Другое дело, если я используя, эксплуатируя Ваш труд, организую все так, что Вы не можете использовать мой труд. Тогда получается, что я безвозмездно использую (эксплуатирую) Ваш труд. Это моя паразитация на Вашем труде. Я - паразит.

Безвозмездная эксплуатация человека человеком - есть зло. А, не просто эксплуатация человека человеком есть зло.
Старый 09.08.2011, 21:35   #234
VIK HOM
Местный

Цитата:
Сообщение от ABD Посмотреть сообщение
В общем-то да. Однако Галочка живет не только своим трудом. Она является владельцем предприятия общественного питания, у нее несколько наемных работников. Соответственно, по формальным признакам она относится к классу мелкой буржуазии.
Хотелось бы, чтобы все понимали: в каждом классе есть разные люди - хорошие, плохие, добрые, злые, трезвенники, алкаши, больные, здоровые и т.д. Но при этом ВСЕ ДО ОДНОГО предприниматели живут ТОЛЬКО за счет присвоения части результатов чужого труда. Такова нынешняя экономическая система.

Уважаемый ABD. Считаете ли Вы справедливым жить за чужой счет, то есть присваивая часть прибыли заработанную другим человеком в результате своего непосредственного участия в трудовом процессе.

Если часть заработка работника не выплачивается ему, а удерживается собственником - является ли это грабежом или воровством, наглым и циничным совершаемым человеком умышленно используя зависимое положение работника.?

Однако если собственник сам лично участвует в исполнении части работ и не использует наёмного труда будет ли он считаться угнетателем. Ответ понятен нет наёмного труда нет эксплуатации, даже при наличии собственности.

Так что собственник и крупный собственник не имеющий наёмного труда не может быть отнесен к угнетателям, равно как и сельский труженик сам трудящийся для своего блага и пропитания.
VIK HOM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.08.2011, 21:44   #235
ABD
Местный

Цитата:
Сообщение от VIK HOM Посмотреть сообщение
Однако если собственник сам лично участвует в исполнении части работ и не использует наёмного труда будет ли он считаться угнетателем. Ответ понятен нет наёмного труда нет эксплуатации, даже при наличии собственности.
Само собой. Сапожник и делатель ключей - не угнетатели. Обычные кустари, мелкая буржуазия. Много ли их таких?

Цитата:
Так что собственник и крупный собственник не имеющий наёмного труда не может быть отнесен к угнетателям
Что такое "крупный собственник, не имеющий наемного труда"? Что-то новенькое. Так и представил, как Прохоров носится по "Норильскому никелю", выполняя все работы самостоятельно Ну или фермер, на тракторишке обрабатывающий 200 га .
ABD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.08.2011, 00:49   #236
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Сообщение от VIK HOM Посмотреть сообщение
Уважаемый ABD. Считаете ли Вы справедливым жить за чужой счет, то есть присваивая часть прибыли заработанную другим человеком в результате своего непосредственного участия в трудовом процессе.

Если часть заработка работника не выплачивается ему, а удерживается собственником - является ли это грабежом или воровством, наглым и циничным совершаемым человеком умышленно используя зависимое положение работника.?

Так что собственник и крупный собственник не имеющий наёмного труда не может быть отнесен к угнетателям, равно как и сельский труженик сам трудящийся для своего блага и пропитания.
Любой капиталист (только не путайте понятий: капиталист и собственник - разные вещи - у Вас есть квартира и Вы тоже собственник, но не капиталист) так или иначе использует наёмный труд. Без этого, он не создаст прибавочной стоимости и, соответственно - капитала.
Старый 10.08.2011, 00:56   #237
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Сообщение от Галочка Посмотреть сообщение
Не понятно, но складывается впечатление, что некоторые читают поверх строк...
Было сказано так:
Тут подмена понятий. Использование труда друг друга - это не эксплуатация. Это называется товарный обмен. Тут другая формула: Т-Д-Т. Т.е. Вы создаёте свой товар, продаёте его и покупаете мой товар. Наши товары эквивалентны, ибо мы затрачиваем на них одно и тоже рабочее время.
Другое дело, когда Вы покупая мою рабочую силу (т.е. товар, который способна произвести эта сила в единицу времени), взамен отдаёте мне только часть произведённой мною товарной стоимости - ту часть, что необходима мне для поддержания и воспроизводства моего предмета продажи - рабочей силы. Остальную же часть, Вы, как капиталист присваиваете себе в виде прибавочной стоимости, т.е. Вы отчуждаете часть произведённой мною товарной стоимости в свою пользу. Вот тут и есть самая, что ни на есть эксплуатация, т.е. присвоение чужого - говоря проще, кража или грабёж - как угодно.
Старый 10.08.2011, 01:07   #238
Соболев
Заблокирован

Цитата:
Интересно почему тогда вся Россия не живёт, а выживает? Что ни у кого желания нет заработать?
Вот пример, у меня дядька в Вязьме живёт. Вкалывает на строительную компанию от зари до зари и получает за всё это целых 15 тыщ. По местным меркам - это ещё ничего, кстати. Но вот беда, недавно весь район у них отключили от газа - у большинства населения, которое видимо просто не имеет желания "заработать" образовались задолженности и вот поставщик услуг принял такое решение. Заметьте, что пострадали в том числе и те, кто зарабатывал.
Так что все у нас сейчас, кроме олигархов и их приспешников, выживают, а не нормально живут, а вся разница по сравнению с 90-ми - больше сотовых и авто у населения - в актив и деградация населения, обусловленная намеренными шагами в направлении уничтожения здравоохранения, образования, промышленности, сельского хозяйства, армии - в пассив.
Любит кое кто всё обобщать, рассказывая про то что в России всё плохо. Да, есть места где люди живут плохо, но есть и такие места где уровень жизни приближается к европейскому, к примеру Москва и Питер да и та же Коломна(есть отдельная тема про то как живут люди в нашем городе). В Москве к примеру на стройплощадке за 15 тысяч работать уже никто не будет даже таджики. В Подмосковье рабочий работающий на стройке в месяц зарабатывает от 20 до 50 тысяч, уровень зарплаты на прямую зависит от качества и количества проделанной работы. Как поработаешь, столько и заработаешь.
Опять вернусь к таджикам, оплата их труда составляет как минимум тысячу рублей в день, за меньшие деньги они уже не работают и не будут работать.
А теперь про 90-е, посмотрите видеохронику какие автомобили тогда ездили практически один автохлам, а сейчас почти все на новых и дорогих иномарках, Москва ими просто забита не проехать не пройти сплошные пробки. Откуда они взялись? Или Вы думаете, что у всех папа удачно за молоком сходил, как кричит реклама по телевизору?

Так что не нужно лгать про то ,что в России зарабатывают только одни олигархи. Простые люди тоже научились сейчас зарабатывать, как они это делают я рассказывать не буду, на то есть другая тема.
Соболев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.08.2011, 01:14   #239
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Сообщение от Соболев Посмотреть сообщение
Любит кое кто всё обобщать, рассказывая про то что в России всё плохо. Да, есть места где люди живут плохо, но есть и такие места где уровень жизни приближается к европейскому, к примеру Москва и Питер да и та же Коломна(есть отдельная тема про то как живут люди в нашем городе). В Москве к примеру на стройплощадке за 15 тысяч работать уже никто не будет даже таджики. В Подмосковье рабочий работающий на стройке в месяц зарабатывает от 20 до 50 тысяч, уровень зарплаты на прямую зависит от качества и количества проделанной работы. Как поработаешь, столько и заработаешь.
Опять вернусь к таджикам, оплата их труда составляет как минимум тысячу рублей в день, за меньшие деньги они уже не работают и не будут работать.
А теперь про 90-е, посмотрите видеохронику какие автомобили тогда ездили практически один автохлам, а сейчас почти все на новых и дорогих иномарках, Москва ими просто забита не проехать не пройти сплошные пробки. Откуда они взялись? Или Вы думаете, что у всех папа удачно за молоком сходил, как кричит реклама по телевизору?

Так что не нужно лгать про то ,что в России зарабатывают только одни олигархи. Простые люди тоже научились сейчас зарабатывать, как они это делают я рассказывать не буду, на то есть другая тема.
Соболев, неужели Вы всерьёз считаете, что Москва, Ленинград и Коломна конечно - это вся Россия? Это удобная точка зрения для тех только, кто спит и видит дремучее Московское царство. Россия - большая страна и на основной части её территорий сейчас население (основная его часть) влачит нищенское и жалкое существование, никак не соответствующее не то, что уровню мировой державы, а просто уровню цивилизованного государства 21 века. Это настолько очевидно, что просто удивительно, что существуют ещё те, кто реально в этом сомневается (если Вы конечно реально в этом сомневаетесь).
Старый 10.08.2011, 01:34   #240
Соболев
Заблокирован

Цитата:
Соболев, неужели Вы всерьёз считаете, что Москва, Ленинград и Коломна конечно - это вся Россия? Это удобная точка зрения для тех только, кто спит и видит дремучее Московское царство. Россия - большая страна и на основной части её территорий сейчас население (основная его часть) влачит нищенское и жалкое существование, никак не соответствующее не то, что уровню мировой державы, а просто уровню цивилизованного государства 21 века. Это настолько очевидно, что просто удивительно, что существуют ещё те, кто реально в этом сомневается (если Вы конечно реально в этом сомневаетесь).
В советское время тоже нищеты хватало, в особенности в отдалённых районах нашей необъятной страны.А теперь вспомните как унижали народ в очередях в той же Москве который приезжал туда за продуктами за сотни километров а зарплаты какие были в совхозах? Если Вы не помните я напомню от 60 до 120 рублей. Можно ли было на эти деньги нормально жить? Нельзя.
На небольшой дом, чтобы его построить нужно было иметь сумму, как минимум 10 000 рублей.

Последний раз редактировалось Соболев; 10.08.2011 в 01:42.
Соболев вне форума   Ответить с цитированием
Ответ