Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 12.08.2011, 19:46   #311
Slon
Местный

Цитата:
Сообщение от ABD Посмотреть сообщение
А если серьезно, то без рабочего процесс создания стоимости невозможен. А без капиталиста - вполне возможен (если его функции берет на себя социалистическое государство, которому, кстати, не надо ни с кем договариваться по поводу коммуникаций). Так зачем позволять капиталисту воровать (позиция И.А. и прочих либералов - это реальное потворство воровству, современный аналог "кормления" средних веков)? Не проще ли устранить основу для воровства, изменив экономическую систему?
Эту основу устраняли 70 лет, включая расстрелы за особо крупные хищения, а результат? Когда в постперестроечное время иностранные фирмы открывали у нас свои магазины они категорически отказывались брать на работу людей имевших опыт торговли в советское время. Оказалось что проще и дешевле научить торговать людей с нуля, чем отучить бывших работников советской торговли воровать!
С уважением Слон
Slon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.08.2011, 20:35   #312
ABD
Местный

Цитата:
Сообщение от Slon Посмотреть сообщение
А разве не тем же самым занимается государство, взимая налоги?
Тем же. Но налоги - это содержание аппарата, который (в идеале) обслуживает граждан. А присвоенная прибавочная стоимость - это оплата личных прихотей живоглотов, без которых вполне можно обойтись.

Цитата:
Это плюс к тому, что при социализме оно как собственник всех предприятий изымает существенную часть прибыли.
Совершенно верно. Именно поэтому любое крупное предприятие в СССР содержало огромную соцсферу, строило жилье для своих работников, содержало детсады, помогало школам и при этом было, как правило, рентабельным (в 1990 году в промышленности СССР было только 4% нерентабельных предприятий - значительно меньше, чем сегодня). Сегодня предприятия сбросили с себя всё, сократили уйму работников, значительно снизили зарплаты по сравнению с советскими. Зато владельцы этих предприятий живут в огромных особняках, имеют яхты и покупают футбольные клубы.
По-вашему, это и есть эффективность и справедливость?

Цитата:
Производство никому не нужных товаров
Итак, что же это за товары:
Цитата:
кому были нужны горящие цветные телевизоры

Горящие телевизоры, действительно, не нужны никому. У большинства советских граждан они "горели" по 10-15 лет. Видимо, людям нравилось смотреть на костры?

Цитата:
сыпящиеся автобусы
Часть которых "сыпется" до сих пор на российских дорогах. Естественно, они при этом совершенно никому не нужны
Цитата:
унылая одежда
Либерасты, как правило, судят об одежде в СССР по ч/б фотографиям. Естественно, на них всё удивительно серо Например, как вот здесь:
http://tuhanina.ru/2010/12/01/o-forme-odezhdy-v-sssr/

Цитата:
производительность росла за счёт приписок и выжимания всех соков из рабочих!
Спасибо, поржал. Парень, возвращайся в школу и почитай про советский КЗОТ.

Цитата:
То что действительно было нужно, приходилось доставать, что кстати не всегда удавалось. Такое словечко как "дефицит" помните?
Помню. Страшное дело. Но...

Потребление мяса в СССР увеличилось с
40 кг/чел. в 1961 году до 72 кг/чел. в 1989 году. К концу 80-х СССР по этому показателю достиг уровня Великобритании и Греции, и значительно превышал показатели в Японии, Китае, Португалии.
http://npj.netangels.ru/rushistory/pitanievsssr

Но вот что забавно:
В 1989 г. молока и молочных продуктов в среднем по СССР потребляли 363 кг в год на человека, что является исключительно высоким показателем (в США – 263 кг), но при опросах 44% опрошенных жителей СССР ответили, что потребляют молока недостаточно.

Для сравнения: в Российской империи в "тучном" 1913 году на душу населения потребляли 29 кг мяса в год и 154 кг молока. В 1917-м этот показатель упал ПОЧТИ ВДВОЕ! Вот с чего пришлось начинать советской экономике!

Цитата:
А если говорить о отсутствии отставания, то почему интересно например так сильно отличались наши и импортные цветные телевизоры, наши и импортные легковушки
Не хотите вспомнить, что в 1917-м году своей автопромышленности в России вообще не было, в то время как на Западе машины выпускались сотнями тысяч?

Цитата:
Насчёт того что построено в РФ, я уже высказывался.
То есть надо поменять плохих капиталистов на хороших и всё станет прекрасно? Или что? Какие ваши предложения?

Цитата:
Как бы не так! Это что коллективизация проводилась на пустом месте? А обоществлённая скотина откуда взялась?
Скотина не будет жить без кормежки и ухода. А вот советские трактора, разворованные "эффективными собственниками" вполне себе ездят до сих пор.

Цитата:
Сейчас это умение во многом потеряно, многие скотину многие держать разучились
У нас в сельском районе в 1990 году было в среднем 2 головы КРС на семью. Сегодня - 1 голова на 20 семей. Так кто там чего разучился?
ABD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.08.2011, 21:04   #313
Герман
Местный

Слон. Я несколько лет назад купил в магазине одно яблоко, оно потянуло на 70 грамм, я пошёл к другой продавщице и перевесил яблоко, черноволосая женщина с юга обманула меня на 24 грамма. Она и сейчас работает в том магазине. А при советах я не помню, чтобы меня обвешивали. А основном эта забава наших уважамых южан, года три назад один такой обвесил меня на целое кило арбуза, но номер у него не прошёл. Всем рекомендую проверять вес товара. Тлько так мы их отучим от мелкого воровства.
Герман вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.08.2011, 21:06   #314
ABD
Местный

Цитата:
Сообщение от Герман Посмотреть сообщение
Слон. Я несколько лет назад купил в магазине одно яблоко, оно потянуло на 70 грамм, я пошёл к другой продавщице и перевесил яблоко, черноволосая женщина с юга обманула меня на 24 грамма. Она и сейчас работает в том магазине. А при советах я не помню, чтобы меня обвешивали. А основном эта забава наших уважамых южан, года три назад один такой обвесил меня на целое кило арбуза, но номер у него не прошёл. Всем рекомендую проверять вес товара. Тлько так мы их отучим от мелкого воровства.
Торгаши все одинаковые. У нас русские тётки на рынке обвешивают не хуже азербайджанцев. У них там, по ходу, капсоревнование, кто круче обвесит
Старый 12.08.2011, 21:20   #315
Герман
Местный

АБД. При советах были перебои в снабжении и даже в Москве. Сам часто стоял в длинющих очередях за белым хлебом. После 46 в стране фактически не было засухи как прошлый год, и собирали нормальные урожаи всего и до сих пор не пойму, куда всё это девалось. Ведь помните песенку - ладушки, ладушки, Куба ест оладушки, а у нас давка за хлебом в Москве. Это было какое-то предательство - всё работало, а за какие-то женские сапожки давились в очередях. Может Вы найдёте объяснение этому совтскому феномену?
Герман вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.08.2011, 21:22   #316
ABD
Местный

Цитата:
Сообщение от Герман Посмотреть сообщение
АБД. При советах были перебои в снабжении и даже в Москве. Сам часто стоял в длинющих очередях за белым хлебом.
Ага, так и вижу Германа, стоящего за хлебом в длинной очереди

Юноша, по первому каналу правды не скажут. Очереди были в конце 80-х, да и то не за хлебом.
Старый 12.08.2011, 22:24   #317
Slon
Местный

Цитата:
Тем же. Но налоги - это содержание аппарата, который (в идеале) обслуживает граждан. А присвоенная прибавочная стоимость - это оплата личных прихотей живоглотов, без которых вполне можно обойтись.
Это вы так считаете и кстати на основании чего вы так и не объяснили. Только потому что так сказал Маркс и Ленин? Так мне этого мало!
Цитата:
Совершенно верно. Именно поэтому любое крупное предприятие в СССР содержало огромную соцсферу, строило жилье для своих работников, содержало детсады, помогало школам и при этом было, как правило, рентабельным (в 1990 году в промышленности СССР было только 4% нерентабельных предприятий - значительно меньше, чем сегодня).
Вот только всё это имеет к социализму весьма опосредованное отношение. А насчёт рентабельности, так когда сбыт продукции гарантирован, быть рентабельным сравнительно несложно!
Цитата:
Сегодня предприятия сбросили с себя всё, сократили уйму работников, значительно снизили зарплаты по сравнению с советскими. Зато владельцы этих предприятий живут в огромных особняках, имеют яхты и покупают футбольные клубы.
По-вашему, это и есть эффективность и справедливость?
Я кажется уже писал о том, что построили в современной России. Ну сколько можно!
Цитата:
Итак, что же это за товары:

Горящие телевизоры, действительно, не нужны никому. У большинства советских граждан они "горели" по 10-15 лет. Видимо, людям нравилось смотреть на костры?
Не знаю у кого ЦВЕТНЫЕ телевизоры работали по 10-15 лет. У меня сломался уже через год. Купили новый. В конечном итоге у нас образовался склад из сгоревших телевизоров. Закончилось всё тем, что их выкинули и купили импортный.
Цитата:
Часть которых "сыпется" до сих пор на российских дорогах. Естественно, они при этом совершенно никому не нужны
Как раз эту марку автобусов я уже давно не видел.
Цитата:
Либерасты, как правило, судят об одежде в СССР по ч/б фотографиям. Естественно, на них всё удивительно серо Например, как вот здесь:
http://tuhanina.ru/2010/12/01/o-forme-odezhdy-v-sssr/
Вообще то я жил в это время! И гонку за импортными шмотками наблюдал собственными глазами. Ну не котировалась одежда советского производства. И унылые расцветки тоже видел своими глазами!
Цитата:
Спасибо, поржал. Парень, возвращайся в школу и почитай про советский КЗОТ.
Ну и на здоровье. В КЗОТЕ могли писать всё что угодно. А реальность была другой. Для меня например тогда серьёзной проблемой были добровольно-принудительные рабочие субботы. И тупое снижение расценок от достигнутого, для отчётного повышения производительности труда вместо внедрения по настоящему нового оборудования испытал на своей шкуре.
Цитата:
Помню. Страшное дело. Но...

Потребление мяса в СССР увеличилось с
40 кг/чел. в 1961 году до 72 кг/чел. в 1989 году. К концу 80-х СССР по этому показателю достиг уровня Великобритании и Греции, и значительно превышал показатели в Японии, Китае, Португалии.
http://npj.netangels.ru/rushistory/pitanievsssr

Но вот что забавно:
В 1989 г. молока и молочных продуктов в среднем по СССР потребляли 363 кг в год на человека, что является исключительно высоким показателем (в США – 263 кг), но при опросах 44% опрошенных жителей СССР ответили, что потребляют молока недостаточно.

Для сравнения: в Российской империи в "тучном" 1913 году на душу населения потребляли 29 кг мяса в год и 154 кг молока. В 1917-м этот показатель упал ПОЧТИ ВДВОЕ! Вот с чего пришлось начинать советской экономике!
И что? А производили сколько в те же годы? И потом вы опять в сравнении смешали в кучу дореволюционное, сталинское и брежневское время, да ещё и приплюсовали Отечественную войну. Ну и что можно понять из этого винегрета?
Цитата:
Не хотите вспомнить, что в 1917-м году своей автопромышленности в России вообще не было, в то время как на Западе машины выпускались сотнями тысяч?
И что? Семьдесят лет в нынешнее время гигантский срок!
Цитата:
У нас в сельском районе в 1990 году было в среднем 2 головы КРС на семью. Сегодня - 1 голова на 20 семей. Так кто там чего разучился?
В таких случаях говорят о лукавых цифрах. В среднем это как? Сюда входит колхозное поголовье или нет?
С уважением Слон

Последний раз редактировалось Slon; 12.08.2011 в 22:30.
Старый 12.08.2011, 22:53   #318
ABD
Местный

Цитата:
Это вы так считаете и кстати на основании чего вы так и не объяснили.
Я подробно писал страниц 5 назад на примере металлургии. Повторить или поищете?

Цитата:
А насчёт рентабельности, так когда сбыт продукции гарантирован, быть рентабельным сравнительно несложно!
Это говорит о более высокой организации экономики, нежели сейчас.

Цитата:
Я кажется уже писал о том, что построили в современной России.
Я, кажется, спрашивал о ваших идеях.

Цитата:
Не знаю у кого ЦВЕТНЫЕ телевизоры работали по 10-15 лет. У меня сломался уже через год.
Либерасты, как правило, обо всех судят исключительно по себе.

Цитата:
Ну и на здоровье. В КЗОТЕ могли писать всё что угодно. А реальность была другой. Для меня например тогда серьёзной проблемой были добровольно-принудительные рабочие субботы.
Сочувствую. Ведь произведенную вами в эти субботы (сколько их было? Одна в месяц?) стоимость наверняка присваивали партийные чинуши и покупали яхты и "Челси", да?

Цитата:
И что? А производили сколько в те же годы?
СССР полностью обеспечивал себя продуктами собственного производства. В современной РФ импорт/собственное производство примерно пополам. РИ тоже молоком и мясом себя обеспечивала (еще бы: 75% населения жило в деревне).

Цитата:
И потом вы опять в сравнении смешали в кучу дореволюционное, сталинское и брежневское время, да ещё и приплюсовали Отечественную войну. Ну и что можно понять из этого винегрета?
Когда не нравятся цифры, хочется закрыть глаза и прикинуться молодым дубком?

Цитата:
И что? Семьдесят лет в нынешнее время гигантский срок!
Т.е. СССР существовал в "нынешнее время"?

Цитата:
В таких случаях говорят о лукавых цифрах. В среднем это как? Сюда входит колхозное поголовье или нет?
Мы же вроде как об ЛПХ говорили, нет? При чем тут колхозы???
Старый 12.08.2011, 23:16   #319
Slon
Местный

Цитата:
Ага, так и вижу Германа, стоящего за хлебом в длинной очереди

Юноша, по первому каналу правды не скажут. Очереди были в конце 80-х, да и то не за хлебом.
Было! Насчёт перебоев с белым хлебом не знаю, а вот насчёт остальных продуктов,было! А вот то что в Москве за любым товаром приходилось выстаивать длиннющую очередь, это исторический факт.
С уважением Слон
Старый 12.08.2011, 23:41   #320
ABD
Местный

Цитата:
Было! Насчёт перебоев с белым хлебом не знаю, а вот насчёт остальных продуктов,было! А вот то что в Москве за любым товаром приходилось выстаивать длиннющую очередь, это исторический факт.
"За любым товаром" - это с конца 1990 года, когда уже совсем беспредел пошел: до полвины товара продавали по госрасценкам "налево" (в кооперативы), а те перепродавали втридорога.
Ответ