Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 14.08.2011, 02:06   #351
ABD
Местный

Цитата:
Сообщение от Slon Посмотреть сообщение
Своими глазами видел, на одну фабрику приходили для ремонта станков...
Кого нибудь это взволновало? Ага, как же!
То есть вы видели, но вас это не взволновало. Вы, как истинным либеральный интеллигент плюнули и весело ушли? А теперь жалуетесь?

Цитата:
И таких историй, со всеми видами продукции происходило множество.
Как ни странно, но средняя продолжительность работы телевизора в СССР превышала 15 лет. Довольно качественные западные модели, попавшие в Союз в начале 90-х, столько не жили практически никогда. О холодильниках и говорить нечего.

Цитата:
Вообще то капитализм бывает разный и я вовсе не говорил, что у нас не капитализм. Есть шведский, есть японский, есть североамериканский, есть южнокорейский. Наш больше похож на латиамериканский, его ещё называют компрадорский.
У нас львиную долю экономики составляют сырьевые монополии, а вот там то как раз конкуренцией и не пахнет!
В США абсолютно такой же капитализм как у нас. Те же энергетические монополии, которые диктуют цены.

Цитата:
Вот только объясните мне, почему за семьдесят лет советской
власти так и не удалось избавиться от дефицитов?
В 1917 году средний гражданин страны потреблял 73 грамма мяса в день. В 1990 году - 270 граммов в день. Про промтовары писать даже не буду: в 1917-м они имели достаточно ограниченный оборот. Т.е. средний житель страны (крестьянин с доходом 30-50 рублей в год) в принципе не мог приобрести сколько-нибудь значимое количество промтоваров. В 1990-м мы говорим уже о нехватке отдельных товаров. Так о чём речь?

Напомним, как решили проблему дефицита либералы (и как ее решают в капстранах): тупо повысили цены. В результате потребление того же мяса снизилось почти в 2 раза, качественные продукты недоступны для половины населения вообще. То же с промтоварами: 80% покупок в РФ приходится на товары низшей ценовой группы с минимальными требованиями к качеству.
Между этими ситуациями одно ключевое отличие: объемы продаваемых товаров можно увеличить при социализме, а доходы населения при капитализме до удовлетворительных размеров вырасти не могут (сразу начинаются кризисы).
ABD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2011, 11:24   #352
Иван Александрович
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от ABD Посмотреть сообщение
То есть вы видели, но вас это не взволновало. Вы, как истинным либеральный интеллигент плюнули и весело ушли? А теперь жалуетесь?

Как ни странно, но средняя продолжительность работы телевизора в СССР превышала 15 лет. Довольно качественные западные модели, попавшие в Союз в начале 90-х, столько не жили практически никогда. О холодильниках и говорить нечего.

В США абсолютно такой же капитализм как у нас. Те же энергетические монополии, которые диктуют цены.

В 1917 году средний гражданин страны потреблял 73 грамма мяса в день. В 1990 году - 270 граммов в день. Про промтовары писать даже не буду: в 1917-м они имели достаточно ограниченный оборот. Т.е. средний житель страны (крестьянин с доходом 30-50 рублей в год) в принципе не мог приобрести сколько-нибудь значимое количество промтоваров. В 1990-м мы говорим уже о нехватке отдельных товаров. Так о чём речь?

Напомним, как решили проблему дефицита либералы (и как ее решают в капстранах): тупо повысили цены. В результате потребление того же мяса снизилось почти в 2 раза, качественные продукты недоступны для половины населения вообще. То же с промтоварами: 80% покупок в РФ приходится на товары низшей ценовой группы с минимальными требованиями к качеству.
Между этими ситуациями одно ключевое отличие: объемы продаваемых товаров можно увеличить при социализме, а доходы населения при капитализме до удовлетворительных размеров вырасти не могут (сразу начинаются кризисы).
Уважаемый! Если бы Вы обратили внимание на мои политические пристрастия, то я являюсь сторонником не капитализма. Я адепт ""автотрофного коммунизма". Т.е. такого коммунизма, где людьми руководит житейский смысл и естественные желания людей. А не инструкции и распоряжения партноменклатуры. И пока КПРФ не заявила о принципиальной смене системы отбора в свои руководящие органы, пока в КПРФ даже сейчас может записаться любой пройдоха, авантюрист , да чего греха таить - многие перебежчики из Единой России, ничего хорошего ждать в смысле улучшения жизни простого народа, не приходится. Гарантий того, что в случае прихода ко власти КПРФ в неё не побегут нынешние крысы из ЕР, от руководства КПРФ не слышно.
И это рабочий класс интуитивно чувствует.

И чем быстрее руководство КПРФ ознакомится с положениями "автотрофного коммунизма", чем быстрее КПРФ примется за реализацию этих идей в жизнь, тем быстрее мы придём к победе автотрофного коммунизма. А будет КПРФ топтаться на месте, её просто затопчут набирающие силы другие политические силы.
Основные положения и принципы системы "автотрофного коммунизма" находятся здесь:
http://www.litsovet.ru/index.php/mat...rial_id=283182
http://www.litsovet.ru/index.php/mat...rial_id=230693
http://www.litsovet.ru/index.php/mat...rial_id=335474
Иван Александрович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2011, 11:47   #353
Slon
Местный

Цитата:
Я эти электродвигатели с фрикционами перебирал.
Цитата:
В данном случае средняя продолжительность работы, ни о чём не говорит. Практически это тоже самое, что и средняя температура по больнице. И я говорю не о вообще телевизорах, а о цветных телевизорах!
Цитата:
Вы забыли о такой мелочи, как ДЕЙСТВУЮЩИЕ, антитрестовские законы.
И потом, я что где нибудь защищал американский или наш капитализм?
Или писал, что что у нас всё должно быть как в США?
Цитата:
О том что встающие проблемы надо решать,а ошибки исправлять, а не говорить всё время как раньше было плохо.
Цитата:
И что? А где альтернатива такому решению? При повышении цены на дефицитный товар при рыночных условиях происходит резкая стимуляция его производства и в результате цена падает. При монополизме высокая цена консервируется. Что у нас часто и происходит. Если не повышать цены на дефицитные товары, их дефицитность опять таки может сохранятся сколько угодно.
Цитата:
Всё наоборот! При капитализме возникают кризисы именно перепроизводства(читайте Маркса!). То есть именно рост доходов населения отстаёт от роста объёмов производства. И из за этого кризисы. А вот как раз при социализме рост доходов населения опережает рост производства. Во многом именно отсюда и возникают дефициты.
С уважением Слон
Slon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2011, 12:54   #354
ABD
Местный

Цитата:
Сообщение от Иван Александрович Посмотреть сообщение
Уважаемый! Если бы Вы обратили внимание на мои политические пристрастия, то я являюсь сторонником не капитализма. Я адепт ""автотрофного коммунизма".
Капитализм называют по-разному, чтобы скрыть его сущность. То, что вы предлагаете - обычный капитализм.

Цитата:
Т.е. такого коммунизма, где людьми руководит житейский смысл и естественные желания людей. А не инструкции и распоряжения партноменклатуры.
Естественное желание современного человека - гадить рядом со своей кроватью, чтобы далеко не ходить. А также - не работать, но иметь все блага. А "житейский смысл" при капитализме подсказывает, что обман ближнего принесет куда больший эффект, нежели честность.
Поэтому коммунисты, в отличие от разных "автотрофных" мечтателей знают: сначала устанавливаются рамки, которые отсекают любителей пожить за чужой счет, а затем происходит уже всё остальное.

Цитата:
Гарантий того, что в случае прихода ко власти КПРФ в неё не побегут нынешние крысы из ЕР, от руководства КПРФ не слышно.
И это рабочий класс интуитивно чувствует.
Это происходит исключительно по причине того, что КПРФ находится в метаниях и не имеет четкой идеологии, коммунистической. КПРФ сейчас похожа на вас: в ней много всяких мыслей, но основная - правильная - слишком далеко затолкана.
Старый 14.08.2011, 13:08   #355
ABD
Местный

Цитата:
В данном случае средняя продолжительность работы, ни о чём не говорит.
Ну само собой, куда более объективна информация об ОДНОМ случае, который попался вам.

Цитата:
Вы забыли о такой мелочи, как ДЕЙСТВУЮЩИЕ, антитрестовские законы.
Взятки решают всё.

Цитата:
И потом, я что где нибудь защищал американский или наш капитализм?Или писал, что что у нас всё должно быть как в США?
Так что же у нас быть-то должно, просветите! Пока что вы изо всех сил оправдываете капиталистов. Когда я показываю, что они неэффективны по сравнению с социализмом, вы начинаете говорить, что наши капиталисты неправильные и с них не надо брать пример. Когда я показываю, что на Западе такие же капиталисты, вы говорите, что и они тоже неправильные. А где правильные? На Марсе?

Цитата:
О том что встающие проблемы надо решать,а ошибки исправлять, а не говорить всё время как раньше было плохо.
Простите, это вы отвечаете или я?

Цитата:
И что? А где альтернатива такому решению? При повышении цены на дефицитный товар при рыночных условиях происходит резкая стимуляция его производства и в результате цена падает.
Вы о чём? Повышение цены напротив ограничивает производство. Зачем производить больше, если цена высокая и достаточно имеющегося количества, которое и то не всегда удается распродать?
Это основная причина того, что сейчас количество научных открытий, имеющих жизненно важное значение для человека, ничтожно мало по сравнению с 20-м веком. Зачем изобретать новые виды топлива, если нефть приносит хорошие доходы? Зачем разрабатывать дешевые и эффективные лекарства, если существующая система позволяет зарабатывать на болезнях людей миллиарды? И так далее.

Цитата:
Если не повышать цены на дефицитные товары, их дефицитность опять таки может сохранятся сколько угодно.
При росте производства, опережающем рост спроса, дефицит постепенно будет сведен на нет. Это математика.

Цитата:
Всё наоборот! При капитализме возникают кризисы именно перепроизводства(читайте Маркса!). То есть именно рост доходов населения отстаёт от роста объёмов производства.
Ну а механизм-то какой? Рост доходов населения стимулирует выпуск под этот рост новых товаров. При хаотичности экономики, естественно, товаров оказывается больше, чем доходов. Происходит сокращение производства, возникает дефицит товаров и рост цен на них. Таким способом капитализм ограничивает рост доходов населения. И выхода из этого нет. Кроме уничтожения капитализма.
Старый 14.08.2011, 13:33   #356
Иван Александрович
Заблокирован

Цитата:
Капитализм называют по-разному, чтобы скрыть его сущность. То, что вы предлагаете - обычный капитализм.

Естественное желание современного человека - гадить рядом со своей кроватью, чтобы далеко не ходить. А также - не работать, но иметь все блага. А "житейский смысл" при капитализме подсказывает, что обман ближнего принесет куда больший эффект, нежели честность.
Поэтому коммунисты, в отличие от разных "автотрофных" мечтателей знают: сначала устанавливаются рамки, которые отсекают любителей пожить за чужой счет, а затем происходит уже всё остальное.

Это происходит исключительно по причине того, что КПРФ находится в метаниях и не имеет четкой идеологии, коммунистической. КПРФ сейчас похожа на вас: в ней много всяких мыслей, но основная - правильная - слишком далеко затолкана.
Вы бы свои доводы рассказали Рашидову. Или Медунову. Или другим высокопоставленным коммунистам типа Ельцина. Что касается КПРФ, то если бы в ней были целостные люди, прошедшие суровую жизненную закалку и понимающие смысл простой трудовой жизни, тогда бы она не терпела в своих рядах людей, подобных Вам . А гнала бы поганой метлой на стройки народного хозяйства, где не языком, а умом и руками работают.
Старый 14.08.2011, 16:12   #357
Slon
Местный

Цитата:
Ну само собой, куда более объективна информация об ОДНОМ случае, который попался вам.
Это всего лишь один из примеров. И таких примеров можно привести сколько угодно.
Цитата:
Взятки решают всё.
Майкрасофт взятки не помогли, всё равно эту компанию принудительно разделили.
Цитата:
Так что же у нас быть-то должно, просветите! Пока что вы изо всех сил оправдываете капиталистов. Когда я показываю, что они неэффективны по сравнению с социализмом, вы начинаете говорить, что наши капиталисты неправильные и с них не надо брать пример. Когда я показываю, что на Западе такие же капиталисты, вы говорите, что и они тоже неправильные. А где правильные? На Марсе?
Не надо приписывать мне того, о чём я не писал!
Цитата:
Вы о чём? Повышение цены напротив ограничивает производство. Зачем производить больше, если цена высокая и достаточно имеющегося количества, которое и то не всегда удается распродать?
Если нет неудовлетворённого спроса и конкуренции!
Цитата:
Это основная причина того, что сейчас количество научных открытий, имеющих жизненно важное значение для человека, ничтожно мало по сравнению с 20-м веком. Зачем изобретать новые виды топлива, если нефть приносит хорошие доходы? Зачем разрабатывать дешевые и эффективные лекарства, если существующая система позволяет зарабатывать на болезнях людей миллиарды? И так далее.
Если нет конкуренции, действительно незачем! По факту СССР, в целом отставал от развитых капстран и чем дальше, тем больше.У нас на уровне были отдельные отрасли, у них практически вся экономика. У нас
была гонка, чтобы обогнать их по количеству, у них шёл и количественный и качественный рост.
Цитата:
При росте производства, опережающем рост спроса, дефицит постепенно будет сведен на нет. Это математика.
Вы вообще о каком строе говорите, о капитализме или социализме? ВСЕ кризисы в капстранах, это кризисы перепроизводства! Все наши кризисы в советское время были кризисами недопроизводства. И они были, просто их постоянно "замазывали" экспортом нефти.
Цитата:
Ну а механизм-то какой? Рост доходов населения стимулирует выпуск под этот рост новых товаров. При хаотичности экономики, естественно, товаров оказывается больше, чем доходов. Происходит сокращение производства, возникает дефицит товаров и рост цен на них.
Вы не туда ушли. Товаров оказывается больше чем доходов у населения,
происходит затоваривание и остановка производства, цены падают ниже
себестоимости, происходит массовое снижение себестоимости всеми мыслимыми и немыслимыми способами, чтобы приспособиться к новым ценам. Далее постепенно распродаются старые запасы и начинается новый подъём.
Пока не распроданы старые запасы, никакого дефицита возникнуть не может, а когда начинается новый подъём, его естественно быть не может.
Цитата:
Таким способом капитализм ограничивает рост доходов населения. И выхода из этого нет. Кроме уничтожения капитализма.
Это вовсе не факт. Достаточно сравнить доходы населения в СССР и Европе.
С уважением Слон
Slon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2011, 18:00   #358
кикимора
Местный

Цитата:

Это вовсе не факт. Достаточно сравнить доходы населения в СССР и Европе.
С уважением Слон
Вот мне всегда было интересно - а почему это либерасты ВСЕГДА предлагают сравнивать доходы с Европой, а не, скажем, с Бангладеш или же с Анголой? Там ведь тоже "процветает" именно капитализм, а не что-то иное.
В Европе проживает менее 10% от всей численности населения в кап. странах, и возможен их довольно высокий уровень жизни лишь при условии, что в системе колониализма, которая неотъемлема от капитализма (а ныне хоть и преобразовалась в неоколониализм, но менее жестокой от этого отнюдь не стала), матушка Европа занимает роль метрополии, а не колонии.
России, как все здравомыслящие люди это совершенно правильно понимают, такое "счастьице" абсолютно не светит, и, пытаясь типа "вписаться" в мировое сообщество, мы неизбежно обрекаем себя на колониальную зависимость. А ежели будем рыпаться и плохо выполнять свои рабские функции, то неизбежно последует наказание, как в Ираке или Ливии.

Последний раз редактировалось кикимора; 15.08.2011 в 00:41.
кикимора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2011, 18:12   #359
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Сообщение от Иван Александрович Посмотреть сообщение
Уважаемый! Если бы Вы обратили внимание на мои политические пристрастия, то я являюсь сторонником не капитализма. Я адепт ""автотрофного коммунизма". Т.е. такого коммунизма, где людьми руководит житейский смысл и естественные желания людей.
Естественные желания людей - желания животных (хорошо поесть, извините потрахаться, нужду справить и хорошо поспать), т.к. физиологически человек всё таки млекопитающее, животное. Труд отличает человека от животного, но труд - это не естественное желание, а общественная необходимость. Человек вынужден трудиться, чтобы обеспечивать свои потребности.
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2011, 18:18   #360
Иван Александрович
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
Естественные желания людей - желания животных (хорошо поесть, извините потрахаться, нужду справить и хорошо поспать), т.к. физиологически человек всё таки млекопитающее, животное. Труд отличает человека от животного, но труд - это не естественное желание, а общественная необходимость. Человек вынужден трудиться, чтобы обеспечивать свои потребности.
А что - капиталисты затрудняют это дело? Или коммунисты затрудняют желание человека трудиться? Кто мешает Вам, к примеру, творить добро?
Ответ