Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 02.09.2011, 08:29   #581
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Сообщение от Slon Посмотреть сообщение

Капитализм не дружелюбен и не враждебен, он целиком и полностью соответствует инстинктам человека. А человеческие инстинкты тоже не с потолка свалились, они достались нам по наследству от обезьяны, а уж у обезьян, чего там только нет.... Другое дело насколько эти инстинкты соответствуют нынешнему статусу человека царя природы и суперобщественного существа. Но это уже следующая и довольно обширная тема. Если же говорить о лояльности капитализма к социализму, так здесь и СССР далеко не безгрешен. Один Троцкий чего стоит, с его идеей разжигания мировой революции. А ведь он был одним из коммунистических лидеров.
Капитализм враждебен для большинства, ибо предполагает эксплуатацию большинства меньшинством. Капиталист всегда будет стремиться к увеличению нормы прибавочной стоимости, т.е. к усилению эксплуатации рабочего. А рабочий всегда будет стремиться к обратному и потому капиталистическая форма устройства общества является постоянным источником самых острых социальных конфликтов. И зачем оно надо?
Насчёт Троцкого, Вы явно неудачный пример привели - он же был разоблачён настоящими коммунистами и показательно ликвидирован.
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2011, 10:32   #582
dolgova
Местный

Цитата:
Капитализм не дружелюбен и не враждебен, он целиком и полностью соответствует инстинктам человека. А человеческие инстинкты тоже не с потолка свалились, они достались нам по наследству от обезьяны, а уж у обезьян, чего там только нет....
Например, товарно-денежных отношений нет.
Будь защитники у рабовладельческого строя, также как Вы, доказывали бы нам, насколько естественным для рабовладельца является иметь рабов, а рабам - работать "за еду". Речи о том, что рабство - не естественно, в свое время просто не находили понимания - пока производительные силы не развились настолько, что экономически выгоднее стало отпускать рабов на волю, наделяя их землей за часть урожая. Изменились экономические условия - изменилось и представление об естественных для человека инстинктах.
С другой стороны - явно не от обезъян нам достались, а во времена капитализма на нас свалились товарно-денежные отношения в семье. Попробовал бы в феодальной или рабовладельческой семье ребенок попросить у родителей денег за хорошую учебу, или жена у мужа за приготовление обеда! От такого проявления якобы неизменных инстинктов современники их, пожалуй, сочли бы невменяемыми.
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.09.2011, 13:24   #583
impuls
Пользователь

Цитата:
недовольство вызывает не сам факт эксплуатации, а односторонняя эксплуатация, когда эксплуататор не позволяет эксплуатируемому эквивалентно эксплуатировать себя. Если например взять владельца завода и рабочих, то как владелец завода эксплуатирует рабочих понятно, но вот как рабочие эксплуатируют хозяина завода? А очень просто, прежде всего они эксплуатируют его способность разбираться в людях, организовывать рабочий процесс, добывать деньги на зарплату. Они эксплуатируют его способности к реализации выпущенной продукции, его хитрость и изворотливость, его способность нести способность нести ответственность за свои решения. Те кто думает что всё это легко, пускай сам попробует заняться предпринимательством. По данным тестирования только 3-5% процентов населения обладают способностями к предпринимательству.
И схожую картину(взаимной эксплуатации ) мы получаем в подавляющем количестве случаев. Большая часть взаимоотношений между людьми построена именно на взаимной эксплуатации, в том числе например любовь и дружба. В этих видах взаимоотношений всё построено на разности способностей их взаимном дополнении. При гармоничных отношениях каждый эксплуатирует те способности или возможности партнёра или друга, которыми не обладает сам, в ответ предоставляя свои. И мы в этих случаях с радостью позволяем себя эксплуатировать, вообще не замечаем эксплуатации, потому что использование способностей, отпущенных тебе полной мерой в принципе и есть жизнь в своё удовольствие. Так жить нам легко и радостно. Таким образом борьба против эксплуатации человека человеком бессмысленна. Речь может идти лишь о борьбе против односторонней эксплуатации.
С уважением Slon
Многоуважаемый человек под псевдонимом Slon, эксплуатация самих эксплуатируемых на данном этапе новейшей истории моло их самих "ЧЕШЕТ"!
Им бы в обмен на эту эксплуатацию побольше" хлебушка" да зрелищ!
Они за это даже марсанина изберут на роль сенатора и консула?
А вот об эксплуатации уточнение:
Если парнишка кожон день или ночь ,будет иметь свою подружку молоденькую сексуальную" тугую втулку",- это значит он ее ЛЮБИТ!
А вот если она- любимая!- ему говорит:-милый, я не знаю как мне жить дальше?!Я наверное ни на что не способна?!У меня склад характера совсем не для каких-то авантюр. Я наверное пропаду?!"
А милый ей отвечает: - милая,любимая, я не такой как ты! Я где то читал,что 95-97% людей мямли-такие как ты-,а вот 3-5%!, это такие как я!,-обладают способностями к предпринимательству. У нас милая, нет первоначального капитала,но у нас есть квартирка-где мы любим друг дружку,-а в ней ты! Я милая (5%) пятипроцентник.......... !

И вот он, на том же диване, и в той же хате(уже средства производства) будет давать тянуть ее другим парнишкам,мужичкам и трухлявым пердунам- нажравшимся виагры,-при этом снимать с них "капусту", этой "капустой" оплачивать коммунальные услуги,покупать своей девченке кружевное белье,и кормить свою красавицу-чтоб у нее було упругое сексуальное тело в мясе, для аппетита!,-а еще остаток деньжат тратить на свою личную беззаботную жизнь сутенера(владельца средств производства) - это не любовь, а уже ЭКСПЛУАТАЦИЯ девочки БУРЖУЕМ-ммммммммммммммм!

Последний раз редактировалось impuls; 06.09.2011 в 19:26.
impuls вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2011, 02:07   #584
В ИЛЬИН
Местный

Цитата:
То есть вы будете спорить с тем, что капиталисты будут заниматься благотворительностью, если за это им будут налоговые послабления? Или например в том случае если за это они будут получать преимущества при получении выгодных заказов? А что, капиталисты будут портить отношения с властями, принципиально отказываясь от благотворительности, если те намекнут, что неплохо бы выделить энную сумму например на детский дом? Так дураков нет, мало ли как жизнь повернётся, особенно в нашей стране!
С уважением Слон
Уважаемый Слон -Николаев -Оредей, капиталисты будут заниматься всем и платить всегда только часть налогов поскольку иначе у него теряется интерес к деятельности дающую огромный барыш при минимуме затрат.

Капиталист потому и занимается своим бизнесом что он позволяет немного поднапрягшись на короткое время получить бешенную прибыль, а эатем отдыхать вновь готовя очередную авантюру как с массами так и с государственным денежным мешком как главной финансовой питательной артерии, и при эьтом не погнущается и на лапу дать и себя не обидеть.

Но я понимаю так, что Берталанфи не смог соединит воедино человеческое мышление, поскольку он думает как человек, а нужно думать как "машина". Ведь главное в человеке это его разумное суждение на основании предыдущего жизненного опыта, и этим он отличается от животного. Человек имеет многоканальную мозговую одновременную связь со сногими данными одновременно поступающие для анализа и выдающие мгновенно многотысячные решения, которые по цепям лобной обратной как отрицательной (противодействие входной информации), так и положительной (усиливающей активность входа) вновь поступают на повторную, и так многократно повторяющуюся обработку при изменяемых на каждом этапе параметрах до тех пор пока дельта изменения их не придет к пологой кривой решения, а это и будет готовый вариант ответа. Так вот современные даже сверхбыстродействующие машины пока не способны проиммитировать даже 1 процент работы человеческого мозга, хотя есть надежда что в будущем такие варианты вполне возможны. Поэтому пока мы с вами будем дедовскими методами проб и ошибок искать решение как примирить капитализм и социализм этот вопрос уже потеряет свою актуальность на всей планете и лично я в этом уверен.
За совет почитать Берталанфи благадарю и я им воспользовался.
Старый 09.09.2011, 21:26   #585
Slon
Местный

Цитата:
Сообщение от impuls Посмотреть сообщение
Многоуважаемый человек под псевдонимом Slon, эксплуатация самих эксплуатируемых на данном этапе новейшей истории моло их самих "ЧЕШЕТ"!
Им бы в обмен на эту эксплуатацию побольше" хлебушка" да зрелищ!
Они за это даже марсанина изберут на роль сенатора и консула?
А вот об эксплуатации уточнение:
Если парнишка кожон день или ночь ,будет иметь свою подружку молоденькую сексуальную" тугую втулку",- это значит он ее ЛЮБИТ!
А вот если она- любимая!- ему говорит:-милый, я не знаю как мне жить дальше?!Я наверное ни на что не способна?!У меня склад характера совсем не для каких-то авантюр. Я наверное пропаду?!"
А милый ей отвечает: - милая,любимая, я не такой как ты! Я где то читал,что 95-97% людей мямли-такие как ты-,а вот 3-5%!, это такие как я!,-обладают способностями к предпринимательству. У нас милая, нет первоначального капитала,но у нас есть квартирка-где мы любим друг дружку,-а в ней ты! Я милая (5%) пятипроцентник.......... !

И вот он, на том же диване, и в той же хате(уже средства производства) будет давать тянуть ее другим парнишкам,мужичкам и трухлявым пердунам- нажравшимся виагры,-при этом снимать с них "капусту", этой "капустой" оплачивать коммунальные услуги,покупать своей девченке кружевное белье,и кормить свою красавицу-чтоб у нее було упругое сексуальное тело в мясе, для аппетита!,-а еще остаток деньжат тратить на свою личную беззаботную жизнь сутенера(владельца средств производства) - это не любовь, а уже ЭКСПЛУАТАЦИЯ девочки БУРЖУЕМ-ммммммммммммммм!
Ну и что означают ваши слова? Натужная попытка поюморить? Так не смешно.
С уважением Слон
Slon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.09.2011, 22:03   #586
Slon
Местный

Цитата:
Сообщение от В ИЛЬИН Посмотреть сообщение
Но я понимаю так, что Берталанфи не смог соединит воедино человеческое мышление, поскольку он думает как человек, а нужно думать как "машина". Ведь главное в человеке это его разумное суждение на основании предыдущего жизненного опыта, и этим он отличается от животного. Человек имеет многоканальную мозговую одновременную связь со сногими данными одновременно поступающие для анализа и выдающие мгновенно многотысячные решения, которые по цепям лобной обратной как отрицательной (противодействие входной информации), так и положительной (усиливающей активность входа) вновь поступают на повторную, и так многократно повторяющуюся обработку при изменяемых на каждом этапе параметрах до тех пор пока дельта изменения их не придет к пологой кривой решения, а это и будет готовый вариант ответа. Так вот современные даже сверхбыстродействующие машины пока не способны проиммитировать даже 1 процент работы человеческого мозга, хотя есть надежда что в будущем такие варианты вполне возможны. Поэтому пока мы с вами будем дедовскими методами проб и ошибок искать решение как примирить капитализм и социализм этот вопрос уже потеряет свою актуальность на всей планете и лично я в этом уверен.
За совет почитать Берталанфи благадарю и я им воспользовался.
1) Принято считать что человек разумен. Вот только так ли это? Одна компания решила обворовать магазин. Сказано-сделано. Вынесли всё спиртное, набрали там закуски и решили отметить это событие в ближайшей роще, практически не отходя от кассы. Кончилось всё тем что вдребезги пьяных горе воров повязала милиция. Это реальный случай! Это разум? Огромное количество поступков мы совершаем вообще не задумываясь, ведомые условными рефлексами, стереотипами поведения и инстинктами, даже в тех случаях, когда тогда такое поведение ставит жизнь под угрозу, многие просто не способны остановится и задуматься, а что собственно они делают и зачем.
2) Вы никогда не слышали про электронное моделирование нейронов? Самое интересное, что когда пытались делать эвм на основе таких электронных нейронов, получили такую же избыточность ресурсов, как и у человеческого мозга. Современные ЭВМ работают по совершенно другому принципу, так что сравнивать их с мозгом некорректно.
3) Примирить социализм и капитализм невозможно. Оба хуже! Возможен только до зубов вооружённый нейтралитет.
С уважением Слон
Старый 10.09.2011, 11:52   #587
Slon
Местный

Цитата:
===Строить общественную деятельность в предположении, что инстинкт выведет на необходимую продуктивность как то ненаучно.
[/B]
А с чего вы взяли, что это ненаучно? И с чего вы взяли что он не может это сделать? Уж что что , а мотивацию к деятельности они могут обеспечить как ничто другое! Да в принципе они и обеспечивают. В том числе и при социализме!
Цитата:
Ведь деятельность должна иметь целевую установку результата, а вы сводите к инстинкту. Инстинкут хорош только при наличии опыта, отдернуть руку от горячего пламени или предмета, покинуть территорию при наличии наприятного газа, или иные, а при наступлении темноты инстинкт работает по программе опыта. Так что в этом случае получается не человек, а робот которого чему то научили.
Вы говорите о простейших инстинктах, вот только даже у животных таких инстинктов мало. В реальной жизни они очень быстро обрастают множеством условных рефлексов, жизненного опыта и принятых норм поведения и начинают действовать в комплексе с ними(даже у животных). Если обратиться к примерам, то можно взять инстинкт к продолжению рода. Вроде бы весьма примитивный инстинкт, но вокруг него столько всего наверчено и у людей и у животных! Тоже самое происходит и со всеми другими инстинктами, они довольно редко действуют изолировано. А насчёт роботов, попробуйте понаблюдать за собой денёк, много раз за день вы воспользуетесь разумом? Мы столько всего делаем автоматически, что диву даёшься! Попробуйте например в чём то себя ограничить (например попоститься), сразу начинается такое мощное внутреннее давление, что слов нет. Поневоле задумываешься, а собственно инстинкты хозяева человека или человек хозяин своих инстинктов?
Цитата:
Кстати о Троцком . Необходимость в мировой революции то есть преобразования общественного строя на более цивильную форму не отрицаете даже ВЫ, а это и есть доказательство необходимости исключения этого строя из практики жизни человеческого общества. В
Да? И где я о этом писал? На этом форуме много говорится о враждебности капитализма к социализму, вот только с чего чего вы взяли что могло получиться по другому? Коммунисты уже наверно сотню лет твердят о необходимости уничтожения капитализма тем или иным способом (ещё до взятия власти) и всё время пытаются вести соответствующую деятельность. Ну и с чего они взяли, что мог получиться другой результат?
Цитата:
Нет , я не могу принять вашу точку зрения на то, что социализм вечно догоняющий. Ведь даже Маркс своим трудом доказал, что его работа намного опережала скорость развития общества.
Да, опережала. Вот только любой прогноз опирается на существующие знания о окружающем мире и всегда содержит в себе
ошибки и неточности. Это неизбежно. И чем дальше дальше заглядывает прогноз, тем больше ошибок и неточностей. А Маркс заглянул весьма далеко! И кроме того тут есть один фундаментальный вопрос. Социализм подразумевает планирование, детальное расписывание всех планов далеко вперёд, вот только как расписывать ещё не открытое и неизвестное? Яркий пример например с IBM. Ведь что сделала эта фирма, она сделала компьютор с открытой архитектурой, когда практически любые параметры меняются всего лишь заменой отдельных блоков и соответственно опубликовала требования к этим блокам. Сотни мелких фирмочек тут же подключились к совершенствованию этой ЭВМ. Эти компьюторы мгновенно стали стандартом для вычислительной техники и её развитие резко рвануло вперёд. Такое можно было предусмотреть и просчитать? И таких примеров множество. Можно просчитать уже отработанные технологии
, внедренные изобретения и изученные открытия, а вот что делать с новым? Его использование всегда риск, иногда довольно большой, как это вообще можно спланировать? А между тем без такого риска никакое опережающее развитие невозможно. При капитализме за этот риск платят владельцы предприятий и они оперативно реагирует, если что то идёт не так, для этого они имеют и деньги, и ресурсы, и свободу маневра, и стимул в виде возможных дополнительных прибылей. А что происходит при социализме? Директор любого завода ничего этого не имеет, всё заранее расписано, соответственно зачем ему этот геморой?
Цитата:
Мы только сейчас подходим к тому уровню, о котором классики говорили уже 180 лет тому назад.
И начинает выясняться, что всё не так!
Цитата:
Да и сам социализм более человечен чем капиталистический хищнический беспредел. Отрегулировать общественные отношения в нём на уровне постоянной конкуренции, бросающий массы на уровень выживаемости с регулярной периодичностью, это нонсенс для современного мира.
Практика - критерий истины(Маркс). А практика показала, что социализм вовсе не человечнее капитализма. У него просто другие грехи.
Цитата:
А именно СОЦИАЛИЗМ, как учение и практика, могут быть тем самым вариантом общества способным устранить все, абсолютно все, возникающие общественные противоречия, в том числе и трудовые и личные. Ведь это не мгновенная форма изменения общества, а достаточно длительный период расчитанный на выработку привычки жить в мирном обществе, равно как и необходимость учета желаний других его членов и их реализацию.
А вот скажите, а собственно зачем человеку что то делать, если в его жизни нет никаких противоречий? Зачем обществу напрягаться и пытаться развиваться, если всё идеально? Как можно учесть и реализовать желания достаточно большого количества членов общества, если они антиобщественны? Если какой то человек изначально не вписывается в любое общество? Приводили специальные исследования, что в первобытных племенах, что в цивилизованных странах их приблизительно равное количество. Да и в СССР их хватало. Кем например по вашему были диссиденты? Что делать с оголтелыми ревнивцами и любителями азартных игр? Может скажете их поведение тоже результат неудачного воспитания? Таких вопросов можно привести множество. Что характерно, если взять фильмы о революции, то там похожие вопросы проскакивают, а вот потом о них забыли, решили что можно обойтись одним насилием, а между тем на эти вопросы так и нет ответа. И пока это так, существование социализма так и будет оставаться под вопросом. Постоянно будет выбор, или устанавливать жёсткую диктатуру и железной рукой загонять людей в "счастливую" жизнь или смириться с загниванием и топтанием на месте. В любом случае о о обгоне капитализма по производительности труда речи не идёт.
С уважением Слон

Последний раз редактировалось Slon; 10.09.2011 в 12:19.
Старый 10.09.2011, 12:13   #588
Slon
Местный

Вообще интересный вопрос, коммунистическую идеологию всё время пытаются объявить научной. Вот только наука прежде всего пытается опираться на факты. В ней постоянно идёт проверка основных положении с помощью самых различных способов. Практически невозможно посчитать, сколько казалось бы незыблемых теорий ею было отброшено, как не выдержавших проверки. Если же брать коммунистическую идеологию, то тут всё развитие практически остановилось со смертью Сталина. Практически речь уже идёт не о науке, а о превращении её в разновидность религии!
С уважением Слон
Старый 11.09.2011, 03:14   #589
В ИЛЬИН
Местный

Цитата:
Вообще интересный вопрос, коммунистическую идеологию всё время пытаются объявить научной. Вот только наука прежде всего пытается опираться на факты. В ней постоянно идёт проверка основных положении с помощью самых различных способов. Практически невозможно посчитать, сколько казалось бы незыблемых теорий ею было отброшено, как не выдержавших проверки. Если же брать коммунистическую идеологию, то тут всё развитие практически остановилось со смертью Сталина. Практически речь уже идёт не о науке, а о превращении её в разновидность религии!
С уважением Слон
Ваша уверенность в том что Сталин как то двигал вперед развитие идеи социализма мне импонирует. Вместе с тем заявление о том что с его смертью все Остановилось ОПЯТЬ НЕНАУЧНО. Ведь работали институты по изучению коммунистических отношений, партшколы и педагоги в них, Музеи где так же велась теоретическая проработка материалов, защищались дисертации в то числе и докторские.
Я бы Вам рекомендовал изучить материалы разведок о том как они вели войну против СССР и стран социалистического лагеря, как использовали интересы нестойких советстких граждан в этом и как оплачивали труд предателей, сколько средств было выброшено на ветер так и не принесших положительных результатов. Провал с деле строительства социализма произошел тогда, когда взяточник Горбачев МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ при помощи разведок смог проникнуть в высший эшелон власти в СССР. Вы же понимаете что от внутрисемейного врага
гибли целые государства,открывались ворота и убивались защитники , поскольку коварство продажных элементов всегда происходит скрытно и как правило кем либо управляется.

Позже я попробую ответить на предыдущий Ваш пост.
С уважением В ИЛЬИН
Старый 11.09.2011, 03:22   #590
В ИЛЬИН
Местный

Цитата:
Ну и что означают ваши слова? Натужная попытка поюморить? Так не смешно.
С уважением Слон
Кстати это очень наглядный пример так называемого бизнеса в странах капитализма так называемый Тайский массаж или продажа женских услуг на Филипинах.