Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 26.09.2016, 11:36   #471
Бумбараш
Местный

Цитата:
Сообщение от vasiliygeo Посмотреть сообщение
Например, любой самый плохой диктатор не откажется держать народ в спокойствии и дать ему огромную пенсию, великолепное социальное обеспечение, шикарные дворцы вместо домов..., при условии , что все то же самое но многократно больше и лучше доступно и ему самому.
К сожалению это не совсем так. Для многих важно чтобы окружающие имели именно меньшие возможности – хоть в мелочах, но меньшие. Если у диктатора занижены в чём-то потребности, то он в первую очередь не допустит проявления более высоких потребностей у окружающих.
Цитата:
Идея, когда она господствует в обществе, подразумевает действия во имя её воплощения, но при этом те, кто не присоединился к авангарду, остаются просто членами общества. Идеология же , изначально делит общество на своих и противников. Те кто не поддерживает Идеологию объявляются врагами. Просто посмотрите на данный форум, и увидите мою правоту.
Если девизом Идеи можно назвать призыв; "вперед все за нами!", то для Идеологии : " кто не снами - тот против нас!".
Для Идеи - главное единение, а кто еще не присоединился, тот потенциальный соратник. Для Идеологии - главное размежевание на своих и чужих. Как говорил Ленин: чтобы объединиться - надо сначала разделиться. Для Идеи нет периода разделения. Потому я и пишу : Идея - объединяет, а Идеология - разделяет.
Правильно сформулирована мысль, но, к сожалению, идеология рождается идеей.
Цитата:
И к сожалению, как показала практика СССР, разделение - навечно.
Ну, это вы напрасно. Соседи строятся сообща. Соседи защищаются сообща. Соседи ссорятся и тогда вредят друг другу и дерутся. Однако то, что им жить приходится рядом, потом их мирит.
Думаю, многовековая совместная жизнь сделает своё дело, и государства опять объединятся общей идеей.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2016, 12:31   #472
vasiliygeo
Местный

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
К сожалению это не совсем так. Для многих важно чтобы окружающие имели именно меньшие возможности – хоть в мелочах, но меньшие. Если у диктатора занижены в чём-то потребности, то он в первую очередь не допустит проявления более высоких потребностей у окружающих.
А я разве не то же самое написал? Вы дочитывайте фразу до конца.
Цитата:
Правильно сформулирована мысль, но, к сожалению, идеология рождается идеей.
Вы глубоко ошибаетесь.В основе Идеологии лежит Идея, но не она рождает Идеологию. Таковой становится Идея тогда, когда , взявшие её на вооружение, начинают разделять общество на сторонников и противников Идеи. Обратите внимание : Идея может принадлежать отдельному человеку, может овладеть группой единомышленников и даже всем народом. Но идеология всегда принадлежит партии, как и право её толковать и следить за соблюдением её же требований. Разницу видите?
Цитата:
Ну, это вы напрасно. Соседи строятся сообща. Соседи защищаются сообща. Соседи ссорятся и тогда вредят друг другу и дерутся. Однако то, что им жить приходится рядом, потом их мирит.
До тех пор пока господствует какая-нибудь Идеология в обществе, само общество будет разделено посредством Идеологии на своих и чужих. Посмотрите, что было в СССР: ведь практически всю буржуазную интеллигенцию и капиталистов извели во время революции и последующего классового террора. Народилась своя интеллигенция, но до самого запрета КПСС существовали ограничения на прием в партию интеллигенции. А как только сменилась власть, сразу выявились и капиталисты. По факту, противников Идеологии рождает само господство идеологии. Как только исчезнут причины разделения по идеологическим признакам, так сразу же теряется смысл существования Идеологии. А какому носителю пресловутой идеологии и её толкователю захочется расставаться со своим исключительным положением? Потому для продолжения жизни Идеологии, её толкователи найдут или придумают новые признаки врагов, изобретут "причины" для отнесения к стану противников какой-нибудь части народа. В таком ракурсе существование идеологии делает разделение вечным, т.е. пока господствует сама идеология.
С Идеей такого просто быть не может. Её или поддерживают, или игнорируют, или борются с ней. Но вовсе не потому, что она сама ищет врагов. Идея просто объединяет народ, Идеология - разделяет, чтобы потом якобы объединить. Именно , якобы объединить, а по факту заставить следовать ей.
Цитата:
Думаю, многовековая совместная жизнь сделает своё дело, и государства опять объединятся общей идеей.
А вот в это я тоже верю!
vasiliygeo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2016, 12:58   #473
тин
Местный

Идеология построена на принципах, положений. Свободы идеологий в обществе нет, потому что нет свободы идей, мнений, решений и выбора. А нужна ли людям свобода выбора или может это позволить себе общество? В настоящее время НЕТ! Поэтому, как бы что кто не утверждал, в обществе есть и была господствующая идеология,как бы ее хорошо не прятали и не скрывали. Ее могут прятать под видом морали, религии. Фактически основные положения идеологии изложены в конституции, в уголовном, гражданским и другими кодексами, в самом законодательстве. Но чтоб узнать какая в обществе идеология, достаточно конституции, гражданского и уголовного кодекса. Но чтоб не было разделения общества на идеологии необходимо построить общество на принципе свободы выбора. Но только у многих от такого только страх, боязнь общества на новых принципах.
тин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2016, 16:06   #474
Бумбараш
Местный

Цитата:
А я разве не то же самое написал? Вы дочитывайте фразу до конца.
Я не собирался с вами спорить или в чём-то поправлять вас. Ваше сообщение я прочитал полностью, ничего не упуская. Я просто решил уточнить психологию стремления.
Одно стремление к лучшему, но самое лучшее себе, то о чём вы пишете.
Другое стремление не к лучшему, а чтобы у окружения было хуже. Такое вам в жизни встречалось?
Цитата:
Вы глубоко ошибаетесь.В основе Идеологии лежит Идея, но не она рождает Идеологию.
Честно говоря, для меня странное утверждение: не рождает, но является основой. Тут наверно правильно будет утверждать, что стремление проведения идеи в жизнь порождает идеологию. Именно стремление людей порождает идеологию, но на основе некой идеи.
Цитата:
Обратите внимание : Идея может принадлежать отдельному человеку, может овладеть группой единомышленников и даже всем народом. Но идеология всегда принадлежит партии, как и право её толковать и следить за соблюдением её же требований.
Акцент на партию вы напрасно ставите. Ниже вы что пишете?
Цитата:
Разницу видите?До тех пор пока господствует какая-нибудь Идеология в обществе, само общество будет разделено посредством Идеологии на своих и чужих.
Видите, «само общество будет разделено посредством Идеологии на своих и чужих», т.е. не партия будет делить, а само общество будет делиться поддерживая или не поддерживая идею согласно идеологии.
Цитата:
С Идеей такого просто быть не может. Её или поддерживают, или игнорируют, или борются с ней.
Здесь вы явно противоречите сами себе. Борьба с идеей это и есть идеология. Идеология «белых» побуждала к борьбе против идеологии «красных» и наоборот. Как только появляется элемент борьбы с идеей, то это уже противоположная идеология смыслу идеи.
Старый 26.09.2016, 17:28   #475
vasiliygeo
Местный

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Честно говоря, для меня странное утверждение: не рождает, но является основой. Тут наверно правильно будет утверждать, что стремление проведения идеи в жизнь порождает идеологию. Именно стремление людей порождает идеологию, но на основе некой идеи.
Акцент на партию вы напрасно ставите. Ниже вы что пишете?
Видите, «само общество будет разделено посредством Идеологии на своих и чужих», т.е. не партия будет делить, а само общество будет делиться поддерживая или не поддерживая идею согласно идеологии.
Я надеюсь вы учили историю партии. "Власть - Советам, земля - крестьянам" - это идея. С этой идееи партия эсеров создала свою идеологию и трактовку данной идеи. Большевики разогнали эсеров, но взяли на вооружение их идею. Вы хотите сказать, что идеологии тех и других были идентичны? Да и трактовка этих лозунгов очень сильно отличалась. Так что же родило идеологию?
Свобода, равенство, братство! Вам знакомы лозунги французской республики? Так ли это понималось в СССР? Там на этих идеях строили капитализм, здесь - социализм.
А идея самого социализма? Гитлер тоже строил социализм, но насколько он отличался от Сталинского?
Так, что , я думаю, что я прав. Не Идея рождает Идеологию, а её трактовка и разделение общества по признаку трактовки Идеи.
Общество само по себе не разделяется. Это противоречит его сути. А вот разделение самого общества происходит всегда под чьим-то руководством. Соответственно, одного человека для такого разделения не хватит.., для этого и существуют политические партии. И именно они присваивают себе право на трактовку идей, подменяя Идею идеологией.
Счастлив народ который ведет партия трактующая наиболее популярные Идеи максимально близко к объективным законам развития общества. Но как только в главные трактователи Идеи проникают лидеры вместо Вождей, начинается бардак и строительство "кормушек". Чем это заканчивается показал опыт СССР. В погоне за удобством собственного положения, наши лидеры проморгали и свою экономику и атаку недругов "из-за бугра".
Ну и последнее; борьба "белых" и "красных" у нас не была борьбой идеологий. Была война скомпрометировавшей себя идеи монархии с незамаравшей себя Идеологией коммунизма. А то что среди "белых" оказалась часть приверженцев демократии, только разлагало их стан. Плюс дикое желание Запада и Америки просто ослабить Россию.
В такой ситуации "белые" были обречены на поражение. Но это отнюдь не означало исторического поражения идеи монархии. Формально стоящие на стороне "белых" монархии западных стран, также желали ослабления России. В то время как республики, например САСШ отнюдь не приветствовали победу над монархией в России.
И воевали в белых армиях далеко не одни дворяне и капиталисты, причем не только насильно рекрутированные. В общем как я написал выше; была война скомпрометировавшей себя идеи монархии с совершенно чистой идеей коммунизма, а потому весьма привлекательной для масс, - взятой на вооружение Идеологией большевиков. Слишком привлекательна была Идея, потому народ согласился на Идеологию основанную на светлой Идее.

Последний раз редактировалось vasiliygeo; 26.09.2016 в 17:46.
vasiliygeo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2016, 21:07   #476
Бумбараш
Местный

Цитата:
Я надеюсь вы учили историю партии. "Власть - Советам, земля - крестьянам" - это идея. С этой идееи партия эсеров создала свою идеологию и трактовку данной идеи. Большевики разогнали эсеров, но взяли на вооружение их идею.
Сначала объединили (обогатили) идею, а потом расправились с ЭСЭРами, так точнее будет.
Цитата:
Вы хотите сказать, что идеологии тех и других были идентичны?
Частично, а разве нет?
vasiliygeo, я повторюсь «Я не собирался с вами спорить или в чём-то поправлять вас», просто мне понравилась ваша формулировка: «Если девизом Идеи можно назвать призыв; "вперед все за нами!", то для Идеологии : " кто не снами - тот против нас!".
Для Идеи - главное единение, а кто еще не присоединился, тот потенциальный соратник. Для Идеологии - главное размежевание на своих и чужих», потому и решил поделиться своими соображениями.

Последний раз редактировалось gsl2007; 02.07.2016 в 00:40.
Старый 26.09.2016, 21:10   #477
Бумбараш
Местный

Это что за хрень выскочила с редактированием?
Старый 27.09.2016, 06:28   #478
Агум
Местный

Цитата:
Сообщение от Борис Кирпиченко Посмотреть сообщение
Здесь идет речь о положительном, в плане сохранения жизни, животном наследии, которому должен служить и ум. Всё это правильно, но не животные инстинкты должны лежать в основе организации жизнедеятельности общества...! Не животные чувства создают технику и её качества и не животные чувства должны руководить применением этой техники. В том-то и дело. что надо уметь отделять "зерно от плевел". Спасибо.
Цитата:
Сообщение от Slon Посмотреть сообщение
И как отделить животное начало от человеческого, если этого не могут сделать уже тысячи лет? Причём люди и поумнее нас с вами! К тому же сейчас выясняется что и у животных полно человеческого. Ну вы же бывали на этологических сайтах. И как отделить, если все вопросы связанные с размножением завязаны именно на животное начало? Любовь, семейные взаимоотношения, рождение и воспитание детей просто невозможны без животного начала. Да и надо ли вообще отделять
одно от другого? Пока самые большие беды приносят именно попытки построить жизнь по уму!
С уважением Slon
Там пропагандируется не сохранение жизни вообще, а сохранение субъективной жизни в противовес остальной жизни и даже не её самой - так как это провозглашается и сутью самой жизни.
Т.е. суть жизни у господина Путина и тех кто его пропагандирует, заключается в субъективной привязанности. Продолжение жизни - здесь дело третье совершенно.
И ум служит , по-этому изречению, даже не выживанию отдельных субъектов наплевав на других - хотя это тут идёт прицепом, а самой привязанности субъективной. О каком уме можно тогда вообще говорить?

Последний раз редактировалось Агум; 27.09.2016 в 06:33.
Агум вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.09.2016, 06:37   #479
Агум
Местный

Цитата:
Как раз тех, кому ничего кроме как "жрать" неинтересно, я и считаю незаслужившими право выбора. Что они могут выбрать? Ими легко манипулируют все кому не лень. И под маркой демократии в таком случае будет что угодно кроме демократии.
Что касается Путина и ЕР, то таки да, экономика им устанавливает рамки возможных действий. Они выбирают из допустимых способов, те которые их устраивают. Однако, совокупный продукт страны ограничен экономикой. Например, любой самый плохой диктатор не откажется держать народ в спокойствии и дать ему огромную пенсию, великолепное социальное обеспечение, шикарные дворцы вместо домов..., при условии , что все то же самое но многократно больше и лучше доступно и ему самому. Но когда экономика позволяет хорошо жить только "самому" с ближайшими приспешниками, то так оно и будет. А народ станет перебиваться с хлеба на воду. Именно, экономика режет всяческие хотелки. Я уверен, что тот же Путин и вся его команда, вели бы себя совершенно по другому, будь у нас более мощное производство, или при условии плановой социалистической экономики.
К сожалению, ни вам ни очень многим здесь на форуме, никак не дойдет простая мысль, что даже самые верхи Власти всегда зависят от состояния экономики страны. Вы видите только то, что "булка" у них "толще" и "слаще".... а дальше, как в мультике - "ЧИИИИЗ"И опять же, над вами довлеет какой-то абсурд. Идея, когда она господствует в обществе, подразумевает действия во имя её воплощения, но при этом те, кто не присоединился к авангарду, остаются просто членами общества. Идеология же , изначально делит общество на своих и противников. Те кто не поддерживает Идеологию объявляются врагами. Просто посмотрите на данный форум, и увидите мою правоту.
Если девизом Идеи можно назвать призыв; "вперед все за нами!", то для Идеологии : " кто не снами - тот против нас!".
Для Идеи - главное единение, а кто еще не присоединился, тот потенциальный соратник. Для Идеологии - главное размежевание на своих и чужих. Как говорил Ленин: чтобы объединиться - надо сначала разделиться. Для Идеи нет периода разделения. Потому я и пишу : Идея - объединяет, а Идеология - разделяет. И к сожалению, как показала практика СССР, разделение - навечно.
Вы не понимаете, что экономика уже выстроена по определённым идеологическим принципам - отсюда ваши заблуждения начинаются.
Она не сама собой хаотически выстраивается.
А на счёт тех кто хочет просто "жрать", не задумываясь как и откуда их "жрать" возникает. Так это принципы воспитания любой эксплуатации - в том числе и капиталистической. И люди порой отчасти только виновны, что их так воспитали, потому что их так воспитывают.
У вас о идеологии неверное представление, она у вас односторонний взгляд на идею получается.

Мы на этом форуме рассматривая марксистскую идеологию показывали её субъективный взгляд на идеологию Социализма и Коммунизма.

Последний раз редактировалось Агум; 27.09.2016 в 06:58.
Агум вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.09.2016, 06:39   #480
Slon
Местный

Цитата:
Сообщение от Агум Посмотреть сообщение
И ум служит , по-этому изречению, даже не выживанию отдельных субъектов наплевав на других
По Кирпиченко выживание наплевав на других и является целью жизни. Никак не мог сформулировать.
С уважением Slon
Slon вне форума   Ответить с цитированием
Ответ