Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 29.09.2016, 16:53   #511
Suum Сuique
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Агум Посмотреть сообщение
ОЧЕНЬ ЧАСТО ПО ВСЕМ КАНАЛАМ СМИ, Я СЛЫШУ: ВАМ - ЛЮДИ НЕНУЖНО ЗНАТЬ СВОИ ПРАВА, ВАШЕГО ОБЩЕСТВЕННОГО СТАТУСА И ЗАДУМЫВАТЬСЯ О НИХ, ЗА ВАС ДУМАЮТ И РЕШАЮТ , ( ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ) ПРОФЕССИОНАЛЫ.
КАК ВИДИМ ПО ИТОГАМ ВЫБОРОВ ЭТО ВОСПИТАЛИ В ПОДАВЛЯЮЩЕМ БОЛЬШИНСТВЕ.
И давно у тебя слуховые галлюцинации начались?

Suum Сuique вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.09.2016, 19:03   #512
тин
Местный

Вот как это экономика может стоять выше политики. Такое может быть только при каннибализме. Экономика основана на удовлетворении инстинктов, например поесть. А может человек обуздать свои инстинкты, например не есть? А может человек продастся за еду или нет? Человек становится человеком когда старается обуздать свои инстинкты, делать их регулируемыми, но это не значит что человек старается ликвидировать свои инстинкты, но тогда он перестанет быть человеком. Инстинкты были и есть неотъемлемая часть человека. Так с экономикой. Человек стремиться обуздать стихию экономики, делая ее регулируемой, как свои инстинкты. И обуздать стихию экономики помогает политика. Можно ведь задать простой вопрос: а что такие производственные отношения и чем социально-экономические формации отличаются друг от друга? Ответ достаточно простой, правда сложный для понимания некоторыми.
тин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.09.2016, 21:38   #513
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от vasiliygeo Посмотреть сообщение
Я написал выше, и теперь убежден
А теперь вы наберите в лёгкие побольше воздуха и выдохните. Хотите, побейте боксёрскую грушу, даже могу своё фото выслать, чтобы наклеить на грушу и бить было веселей?
Поймите меня правильно я вас услышал, вы меня, обменялись мнениями и сделали выводы.
Цитата:
Вы утверждали, что перепись 1926 года показала чуть ли не демографический взрыв на селе, и назвали главную причину этого - то что большевики накормили и обустроили крестьянство России к тому моменту.
Вот этого я как раз не утверждал,завязывайте с эпохой митингов перед толпой, я сказал, что хлеб перестал продаваться на экспор или стал продаваться в меньших объёмах, об устройстве крестьянства рубежа 20-30-х я не проронил ни слова.
Вам могут не нравитсямои речи, вы можете не согласится, можете их даже не читать, не заставляет никто. но если вы в разговор ввязываетесь и являетесь мужчиной, то ведите себя как мужчина я не пытаюсь унизить ваше достоинство никоим образом. Мне даже неинтересно одержать над вами нравственную победу, был такой период, но я вышел из него.
Вы меня старше и мне ну как-то обидно было бы тыкать вас в то, чего я не говорил.
Цитата:
Что вы теперь несете про механизацию с/х труда и коллективизацию, происшедшие в начале тридцатых. Бабы рожали а коммунисты сделав машину времени детишек в двадцатый год отправляли????
Бабы рожали, а дети стали выживать я же вам сказал, посмотрите перепись, вы этого не сделали и кто вам доктор? А я её изучал. Подавляющая часть детей выросла, а в прешествующие годы было детей меньше, даже перепись 1897 года сомнительна по объективности. Но то отдельный вопрос, родилась детвора тогда и выросла, выжила. Зайдите на сайт демоскоп и опровергните.
Цитата:
Вы утверждали, что крестьяне даже теоретически не могли бы выступить в защиту царя батюшки в гражданскую войну, ибо не большевики свергали царя!?? Я вам написал, что вопрос не в том кто свергал, а что обещала новая Власть.
Я утверждаю, что на защиту царя крестьяне не выступили без каких либо условий. И не по причине отсутствия монархический настроений. а по прочине монархической силы, партии объединения, которое бы могло на этой почве крестьян сплотить. У нас и сейчас царь хороший, а бояре плохие.
Не важно что новая власть обещала, важно то что она делала и ключевая задача перед большевиками была - индустриализация.
Без реформы сельского хозяйства индустриализация бы провалилась, Столыпин провёл аграрную реформу и каковы результаты? Будучи студнтом писал за деньги куросовую по ней и для меня было удивлением выводы о её провале.
Цитата:
И если бы большевики не взяли на вооружение лозунг эсеров "Земля-крестьянам" то не факт, что крестьянство было бы лояльным большевикам.
А что такое крестьянство? оно там тоже разным былои победа делается не лозунгами, рано или поздно кто-то скажет что король то голый. То же кулачество прекрасно поддержало большевиков, поскольку те устраняли конкурентов феодалов-помещиков.
Более того, крыша у кулаков была на уровне Бухарина и Рыкова. И даже на момент распада СССР были крестьянские хозяйства не вошедшие в колхозы.
Так что не надо обощать.
Цитата:
А что вы несете; расписываете лидеров белого движения, кто и за что из них воевал. Если бы все было так радужно, то не пришлось бы устраивать расстрел сидельцев Ипатьевского дома.
А проще укокошить, а то мало ли чем заболеют, но свергли царя не большевики и они по сути его и убили. А кто конкретно по какому приказу стрелял, вы не знакомы, тот ещё вопрос. Может это местная инициатива, вызванная банальным грузом ответственности и не знающая куда этот груз ответственности сдать.
Цитата:
После него, естественно, произошел разброд в стане белого движения, ибо кого сажать на трон?
Не надо балаболить, кто был при жизни царя после его отречения за его возвращение на трон, там больше года прошло.
Оставьте свои детские фантазии и как сказано в фильме Матрица: добро пожаловать в реальный мир. Нравится вам они или нет, он именно таков
Я тоже имел иллюзии, правда по другим поводам.
Цитата:
Но это не отменяет монархических настроений среди белых армий, которое присутствовало в значительной мере. О чем я вам и написал.
И даже, пожозреваю, провели соцопрос. вас не смущают во главе этих армий Деникин, Алексеев, Корнилов и Колчак?
Я понимаю что рушится ваше представление о противоборстве, ну так руки в ноги и айда его опровергать.
Цитата:
По поводу экономики. При нормальном ( без потрясений) развитии экономики, она всегда и безусловно определяет политику. В моменты, когда политику ставят над экономикой, состояние государства абсолютно нестабильно. И только ручное управление и жесткий диктат Власти может на какое-то время удержать падение.
Совершенно верно, к примеру Новый курс Рузвельта или, о ужас, 4-летки Гитлера, там правда инвестиции были офигенными.
Цитата:
так разве сегодня у нас в экономике порядок???
Нет, я более скажу, что государство в значительной степени организация правящего класса и у нас правящий класс есть, но среди него есть разброд и шатание, оно пока не в состоянии сформулировать свои классовые интересы, а я наивный думал, что это беда только Украины.
Цитата:
Так и там Ленин вынужден был отступить от Идеологии введя НЭП
Ну да, вот понимаете, я переезжая перевалы у нас в Крыму попадаю порой из одного климата в другой, но это резко не ощущается, вот так и с социализмом, что в нём меньше стало капитализма. НЭП - это естественное продолжение экономической политики при тех условиях, а потом условия изменились.
Цитата:
да и сегодня Россия еще держится исключительно за счет энергоносителей и запаса от них же.
непонятен переход. У вас есть внятная альтернатива, так озвучьте её Есть ребус. я вам объяснил как он решился, если что непонятно -спрашивайте.
Цитата:
В СССР по моему утверждению был социально ответственный , но государственный капитализм. Сохранены товарно-денежные отношения.
Ага и отсутствовала частная собственность на средства производства и капитал, и не было её юридически оформленной передачи по наследству.
Утверждая что в СССР был капитализм, вы с таким же успехом в Римской империи найдёте феодализм.

Просто отстранитесь от лозунгов и давайте смотреть конкретную ситуацию в конкретных условиях, тогда много станет понятнее. Мне нет проблемы доказать вам что капитализм существовал чуть ли не в Афинах 5-го века и прочую чушь Меня даже этому учили, но есть убеждения. Ленин на НЭП пошёл потому что это была насущная необходимость.
Цитата:
Ну и к чему ваш пассаж о верховенстве политики над экономикой?
Где? Я сказал о том что одни экономические течения вступают в противоречиями с другими и это порождает конфликт. Я говорил о том что кулакам были выгодны большевики и были вытеснены помещики, а потом кулаки стали борзеть поднимать закупочные цены и в 1925 годубольшевики это съели, а в 1928 году ответили коллективизацией. И именно кулаки начали войну с колхозами.
А знаете почему? да конкурент появился.
Цитата:
Кстати, причины голода в двадцатые и начале тридцатых годов прошлого века, отнюдь не в демографии. Большую роль сыграла гражданская война, но также и существенно было воздействие продаж хлеба за рубеж... за те же трактора и станки...
Полуголодноесуществование было оычным делом в крестьянской среде и первыми забили тревогу военные когда к ним приходили крестьяне, евшие мясо впервы по службе в армии. Сравнивайте с предыдущим состоянием.
Цитата:
А еще коллективизация... Она ведь дает не моментальный эффект, а скотину пустили на мясо массово, лишь бы не отняли... да и трудиться сообща научились не сразу.
Ага, в первую очередь конину. И вот отпрыск жалуется, у моего деда было две лошади. В задачке спрашивается а зачем? Только для того чтобы вторую сдавать. Т.е. есть безлошадные а если резать волов и лошадей то на чём пахать?
Цитата:
А ведь раскулачивание уже провели, и самые продвинутые хозяйства на тот момент порушили.
Ну да, товарное зерно кулаки могли дать, да вот денег стали много требовать. единоличники дать товарного зерна не могли и тогда появились колхозы, вот с ними и стали воевать кулаки.
Вам невдомёк что кулаку почиг какой у него трактор или СТЗ, или Форд и индустриализация ему не нужна и с кулаком за указанный срок мы бы не подготовили отражение фашистской агрессии.
Я глубоко копаю и возражать желательно аргументированно.
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2016, 05:56   #514
Агум
Местный

Цитата:
Сначала был убит человек, потом прозвучал выстрел... Что было вперед, а что после??? На мой взгляд, из ствола, за счет резкого расширения объема при горении пороха, вылетела пуля. А смерть человека, точно также как и звук выстрела - явления вторичные.
Повторюсь: даже сам звук выстрела вторичен.., не он убивал. И тот кто начинает спорить , что раньше: смерть или звук, просто вводит людей в заблуждение, а уж заблуждается ли он сам или кому-то подыгрывает, дело третье.
Политика, как бы вам не хотелось, всего лишь следствие экономики. Если бы не появился промышленный способ производства, и люди продолжали жить натуральным хозяйством и охотой, то абсолютно точно, не было бы капиталистов. И все выстраивание капиталистических отношений не имело бы смысла. Справедливо это и для крестьянства. Не появись прогрессивных способов ведения хозяйства, не было бы товарных излишков... так и жили бы патриархальными родами, без всяких феодалов, как бы они не назывались.
Короче говоря,благодаря экономике, появляются те самые выстраиватели отношений. Соответственно, отношения они выстраивают исходя из возможностей производства и продуктивности с/х.
Знаете, пострадавшему от рук плохо воспитанного человека, как-то мало дела до его воспитателей, ему бы преодолеть последствия плохого воспитания... Более того, пока виновник не перевоспитан ( если это вообще возможно), просто необходимо его изолировать от возможности продолжения неправедных действий. Иначе, окажетесь в таком тупике под валом новых проблем от действий негодяя, что даже уничтожив воспитателей хама, уже ничего не поправите.
Нельзя давать доступ к власти, пусть и формальный, недостойным представителям рода человеческого. Так, как под этой маркой, на вершины пролезут умело замаскировавшиеся подлецы. И разгрести навороченное ими будет многократно сложнее. Что на самом деле и произошло. Исправлять ситуацию заменой воспитателей, и новым воспитанием - абсурд, ибо процессом будут руководить уже сидящие в высоких креслах.
Сначала надо изменить подход к формированию власти - лишить права выбора недостойных. Потом постепенно очистить верхи. И только после всего этого, заниматься новым воспитанием.
Это также, как если бы в дороге поломалась машина, надо было бы подручными средствами подремонтировать, потом доехать до мастерской, где установить новые детали. И только оказавшись в обжитых местах. думать о замене машины. А вся болтология о замене машины в глухом месте, возле сломанного агрегата, - просто дурость.
Вас опять заносит, точнее вообще занесло не туда из-за не желания знать как выстраивается экономика - её структуру и систему.
По вам этого вообще нет - нет у вас - "ружья" для выстрела, он у вас сам собой происходит.
У ВАС ЗНАНИЙ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ХОДЕ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - В ЧЁМ И ЗАКЛЮЧАЕТСЯ СУТЬ ЭКОНОМИКИ - СОВЕРШЕННО НЕТ. И ВЫ ПОДМЕНЯЕТЕ ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТА ЭКОНОМИКОЙ.
Разделение труда, осталось бы мелко-кустарным разделением труда, которое уже наблюдалось при натуральном хозяйстве(ТОЖЕ ПОЛИТИКА ДАННОЙ ИДЕОЛОГИИ ОТНОШЕНИЙ) - не всем себя могли обеспечить.

Последний раз редактировалось Агум; 30.09.2016 в 06:25.
Агум вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2016, 06:11   #515
Агум
Местный

Цитата:
Сообщение от voxverus Посмотреть сообщение
До сих пор все прогрессивные изменения в общественных отношениях осуществлялись политическими или юридическими средствами.
Сначала было упразднено рабовладение, затем путем буржуазных революций, и крепостничество.
И вот наступила, наконец, эпоха политического и юридического равенства людей с ее священным кодексом неотъемлемых Прав Человека - эпоха капитализма.
Всё! Это политический и юридический тупик! Дальше идти вперед "по пути прогресса" при помощи прежних политико-юридических средств человечество не может!
В частности, никаким законодательным актом, никакой политической революцией невозможно изменить то, что не относится к правовой или политической сфере жизни людей...
Здесь имеется ввиду прежде всего сфера экономических взаимоотношений людей...
Никаким правительственным указом, никакой политической волей невозможно "отменить" эксплуатацию человека человеком, точно так же, как нельзя силой заставить людей любить друг друга...
Поэтому дальнейший социальный прогресс, то есть выход из "капиталистической калоши", возможен только при "включении" внеполитических и внеюридических факторов, таких, например, как "добрая воля" самих людей...
ГЛУПОСТИ КАКИЕ!
Только общественными правовыми законами и можно изменить статус членов общества. Так было и так оно и есть. А экономика уже выстраивается и выстраивалась из этого. Общинная, Феодальная, Капиталистическая, Монополистическо-Капиталистическая (к чему стремяться США - ДОИТЬ ВСЕХ), Госкапиталистическая и Социалистическая(действительная) - ВЕЗДЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ РАЗНАЯ.
У вас экономика вообще вне отношений находиться получается и ещё над отношениями при этом одновременно Вы связно не можете сказать, что у вас это такое - экономика.
То что есть в словарях - это обобщение - дающее абстрактное именно представление. Я же вам это уже разъяснял.
У понятия экономика есть своё именно значение.

Последний раз редактировалось Агум; 30.09.2016 в 06:41.
Старый 30.09.2016, 07:55   #516
Борис Кирпиченко
Местный

Цитата:
Только общественными правовыми законами и можно изменить статус членов общества. А экономика уже выстраивается и выстраивалась из этого. Общинная, Феодальная, Капиталистическая, Монополистическо-Капиталистическая

...и так далее... На этом видоизменения организации общества не остановится. Жизнь и общество развивается и далее. А что далее? Далее будет то, что будет сформировано "общественными правовыми законами" и это зависит от тех, кто будет руководить формированием этих законов. Точнее. это зависит от степени развития ума этих руководителей. Тут-то и закопан корень всех этих процессов. А теперь давайте рассудим: рынок хорошо или плохо, для жизни частная собственность полезна или вредна. В конце-концов, образование в школе кого должно формировать специалиста для будущей деятельности или умного человека? Когда "несмышленыш" еще себе и мало не представляет свою предрасположенность от рождения. И это всё в условиях. когда и взрослые, даже наука, не может ответить на эти вопросы. Спасибо.
Борис Кирпиченко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2016, 08:14   #517
vasiliygeo
Местный

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
Мне нет проблемы доказать вам что капитализм существовал чуть ли не в Афинах 5-го века и прочую чушь Меня даже этому учили, но есть убеждения. ...............................................
Я глубоко копаю и возражать желательно аргументированно.
Вот вы и признались в том, о чем я вам писал несколько выше. Вас учили передергивать факты, создавать видимость работы.., а меня учили работать и смотреть на жизнь прямо и без идеологических очков.
Это даже не спор зоячего с глухим, это - спор здорового человека с фанатиком заклеившим глаза и напялившим наушники от пропагандистского плеера.
Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
царя не большевики свергли, а либералы и они как и царь аграрный вопрос не решили, а большевики решили, достаточно посмотреть на данные переписи 1926 года и увидеть бурный рост рождаемости.
Неужели эти ваши слова надо понимать не так : к 1926 году, когда проводилась перепись, большевики уже решили аграрный вопрос ( а лозунгом в то время было "Земля-крестьянам"). И продолжение вашего абзаца
Цитата:
Население наелось и увеличилось и опять встала диллема: население или взбунтуется или покорно будет голодать,
Так население к тому моменту "наелось" или "будет покорно голодать"?
Вот в таком духе все ваши измышлизмы! Типа, если и будут голодать , то исключительно из-за того, что увеличилось , так сказать , наевшееся население.
Спорить с подобными примерами "глубокого копания" бесполезно. Либо вам напрочь отказывают мозги, либо вы мыслите идеологическими штампами.
Вместо того, чтобы просто задуматься: почему надо было отказаться от собственных программ и принять на вооружение идеи политических врагов, вы начинаете юлить как ужик. Временно или не временно, это третий вопрос... Важен факт. А значит не так безупречна собственная программа... и есть "подводные камни"... И необходимо их обойти в будущем...
Вы же, объясняете все сложности внешними для партии моментами, чужими происками, вместо того, чтобы сначала разобраться с логикой своей идеологии, с принципами партийного строительства.., то есть с тем что зависит от самой партии... И когда это будет сделано, только тогда можно говорить о внешних факторах ( я имею ввиду не только "забугорных" но и действующих внутри страны , но вне партии).
Данная тема "Контуры нового строя", и здесь обсуждается то, что желательно иметь в будущем, и от чего необходимо уйти. Вы же, полностью оправдываете прошлое ( кстати, приведшее к печальным результатам в итоге) и пытаетесь его возродить.., и надо полагать без изменений, раз всё было правильно?
Я лично, за социализм, но с учетом ошибок предыдущего времени. Потому и критикую КПРФ в тех моментах, где на мой взгляд повторяются старые ошибки. Вы же, за критику, готовы причислить меня к врагам. Да еще используете иезуитскую манеру риторики. Сами себе роете яму. А народ на самом деле понимает больше чем вы себе представляете... да и часто просто на интуитивном уровне чувствует, где его обманывают.
vasiliygeo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2016, 09:36   #518
Агум
Местный

Цитата:
Сообщение от Борис Кирпиченко Посмотреть сообщение
...и так далее... На этом видоизменения организации общества не остановится. Жизнь и общество развивается и далее. А что далее? Далее будет то, что будет сформировано "общественными правовыми законами" и это зависит от тех, кто будет руководить формированием этих законов. Точнее. это зависит от степени развития ума этих руководителей. Тут-то и закопан корень всех этих процессов. А теперь давайте рассудим: рынок хорошо или плохо, для жизни частная собственность полезна или вредна. В конце-концов, образование в школе кого должно формировать специалиста для будущей деятельности или умного человека? Когда "несмышленыш" еще себе и мало не представляет свою предрасположенность от рождения. И это всё в условиях. когда и взрослые, даже наука, не может ответить на эти вопросы. Спасибо.
Давайте так. Уточним. От состояния духа - разума руководителей и членов общества. Ведь это понятие имеет в себе и нравственность. Церковь правда подменяет дух одним милосердием - врут нагло людям. Рынок это обмен, а без обмена не может быть самого существования - вопрос в другом какой рынок.
Образование в школе должно формировать устремлённого на полноценность в обществе, члена этого общества.
Старый 30.09.2016, 10:02   #519
Агум
Местный

Цитата:
Сначала был убит человек, потом прозвучал выстрел... Что было вперед, а что после??? На мой взгляд, из ствола, за счет резкого расширения объема при горении пороха, вылетела пуля. А смерть человека, точно также как и звук выстрела - явления вторичные.
Я всё же поясню и вам и другим участникам.
Сначала возникает идея, а не результат этой идеи, так ка это уже результат.
Идея - это и направление и понятие в своей полноте, и сама конкретность этого.

Не стихийно люди начали объединиться в общины племена. Не стихийно начали возникать феодалы. Не стихийно у них власть отбирали капиталисты-буржуи.

За всем этим стоит идея и соответственно идеология.
ПОЛИТИКА - это пропаганда, насилие, манипулирование - для насаждения идеологии - как правило недостоверной в её полноте.
ЭКОНОМИКА - это ВЕДЕНИЕ хозяйства по уже данной идеологии - насаженной - РЕЗУЛЬТАТ.

А вот небольшой пример капитализма, после того как работники забили в набат, от массового сокращения отказались, будет постепенное, чтобы не будоражить общественность - кстати это уже третье. http://www.nakanune.ru/news/2016/9/28/22448487
ЛЮДИ ПОЙДУТ В СФЕРУ ОБСЛУЖИВАНИЯ - КУДА ДЕВАТЬСЯ.

Последний раз редактировалось Агум; 30.09.2016 в 10:39.
Старый 30.09.2016, 11:06   #520
vasiliygeo
Местный

Цитата:
Я всё же поясню и вам и другим участникам.
Сначала возникает идея, а не результат этой идеи, так ка это уже результат.
Идея - это и направление и понятие в своей полноте, и сама конкретность этого.

Не стихийно люди начали объединиться в общины племена. Не стихийно начали возникать феодалы. Не стихийно у них власть отбирали капиталисты-буржуи.

За всем этим стоит идея и соответственно идеология.
ПОЛИТИКА - это пропаганда, насилие, манипулирование - для насаждения идеологии - как правило недостоверной в её полноте.
ЭКОНОМИКА - это ВЕДЕНИЕ хозяйства по уже данной идеологии - насаженной - РЕЗУЛЬТАТ.

А вот небольшой пример капитализма, после того как работники забили в набат, от массового сокращения отказались, будет постепенное, чтобы не будоражить общественность. http://www.nakanune.ru/news/2016/9/28/22448487
ЛЮДИ ПОЙДУТ В СФЕРУ ОБСЛУЖИВАНИЯ - КУДА ДЕВАТЬСЯ.
Если вы отличаете ум и разум, то как вы не видите разницу между идеей и идеологией?
Идея сама по себе вне политики, хотя в основе каждой политики и используется какая-нибудь идея. Но из идеи вырастает идеология только тогда, когда на основе первоначальной идеи начинается разделение на поддерживающих её и противников... в которые зачисляются все не поддержавшие. Идея вообще объединяет людей.., другой вопрос, что не стопроцентно всех, но как правило, просто не хватает времени... ушлые политиканы приватизируют идею и для извлечения выгод себе любимым, начинают разделять народ по критерию отношения к идее.
Если авторам и сторонникам идеи нужны новые сторонники, то идеология уже не может обходиться без противников.
Это так же выглядит как Вера и Религия. Вроде бы одно и то же, и одно входит в другое..., но нет... Вера - убежденность в существовании высшей силы, которая все видит и воздаст нам по делам. А Религия, говорит о том, что высшая сила есть... и воздаст нам по делам... но надо Бога называть так... молиться ему так... и столько раз в день... именно вместе со священником и не менее чем столько раз... исповедываться .... и кто делает не так, тот в лучшем случае заблудший, которого надо просвещать... и хорошо если не силой. Неужели не видно разницы? Для Веры, неважно как вы называете Бога и как к нему обращаетесь, важно поступать в соответствии с разумными заветами предков, так чтобы им за вас стыдно не было. Потому она объединяет людей всех верований... А для религии, важно разделение на правильно верующих и неправильно...
Так и с идеей и идеологией.
До тех пор, пока уровень производства не достигнет состояния, когда любой человек сможет получить любой продукт в любом количестве, в выбранное им самим время, товарное производство не исчезнет. А соответственно и товарно-денежные отношения сохранятся. Что будет являться деньгами и в каком виде будет товар, не суть важно... вариантов и сегодня много... а сколько еще может быть...
Именно эти два момента и определяют капитализм. Все остальное отличает его различные формации: и наследование, и способы распределения, и различные свободы... С этой точки зрения в СССР был особый вид капитализма - государственный с повышенными социальными гарантиями... Всего лишь... Потому и легко прошел откат назад... Даже элиты не сменились... Просто стали называться по-другому, да возможностей себе нахапали. Но сохранился принцип товарного производства и товарно-денежных отношений. Все отличие от западного капитализма только в том кому принадлежит производство и как будет распределяться все и вся... Ведь ранее эти позиции не были ни отменены ни затронуты.

Последний раз редактировалось vasiliygeo; 30.09.2016 в 11:10.
vasiliygeo вне форума   Ответить с цитированием
Ответ