Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 08.01.2011, 11:32   #21
ingener
Местный

Цитата:
Сообщение от Николаев Посмотреть сообщение
А это и есть рынок, только в сетевой форме. Если кто-то снизит цену собственности ниже цены спроса, ему тут же поступает сообщение "Ваша собственность может быть продана без Вашего согласия. Есть спрос на уровне 10000 т.р.". Собственник вынужден будет поднять цену. Так будет продолжаться, пока "продавцу" заявлять цену ниже нельзя, а "покупателю" повышать ее невыгодно. Точка окончания торга будет означать общественно-необходимую стоимость. Знать ее очень важно и для производства, и для потребления.
Это не рынок, а игра в рынок, потому что реальных сделок купли-продажи вы не ожидаете. Но тем не менее играть в эту утомительную игру, которую вы хотите навязать всему населению, придется в полную силу с затратой больших усилий. Ведь иначе можно расстаться со своей собственностью. Да и собственности как таковой практически не будет. Разве можно в полной мере что-то считать своим, если оно постоянно выставлено на продажу?
В общем, пользы от этого как от перетаскивания вручную камней с места на место, а потом обратно. И вреда столько же.
Цитата:
Не совсем так. По моему мнению, именно использование индивидами личности как "инструмента" - главный тормоз развития не только ее, но и индивида, и общества в целом. Освободите личность из под "опеки" работодателя и государства, - технологические решения, изобретения и открытия посыпятся как из рога изобилия!
Освободить-то оно конечно неплохо бы... Но как вы собираетесь организовать коллективное производство? Оно без подчинения одних личностей другим невозможно. Точка.
Цитата:
Товар - продукт коллективного труда, где есть участники, не участвующие в его оценке (наемные рабочие). Следовательно, товарные цены не являются общественно-необходимыми, что противоречит интересам общества. Повторю еще раз, главный интерес общества - рациональное производство-потребление, а не прокорм социальных паразитов, трата ресурсов на их "хотелки" под видом общественно-необходимых затрат. Товарные цены (+ реклама, демпинг, монополия) скрывают истинную стоимость как производства, так и потребления.
Все это тормозит общественное производство.
Вы вроде бы разумный человек и если на вашей машине забарахлит двигатель, то вы не выбросите его сразу в кювет и не пойдете дальше пешком 1000 верст. Вы как минимум попытаетесь его отремонтировать.
Вот так и с товаром. Нельзя сразу выбрасывать то, что служило верой и правдой человечеству тысячи лет. Если обнаружились какие-то неполадки, то в первую очередь нужно попытаться их устранить. А не отказываться от товара, не имея достаточно опробованных механизмов функционирования экономики без товара. На самом деле экономика - это такая сложная штука, переплетающая интересы всего населения планеты, что даже 1000 человек в течении 1000 лет не смогут изобрести что-то равноценное для замены. Поэтому любые изменения в экономике должны происходить медленно, постепенно, с практической проверкой каждой мелочи. Любая спешка в реформировании может привести к огромным бедствиям и неисчислимым потерям.
Например я, несмотря на уверенность в своей правоте, не собираюсь что-то менять сразу и кардинально. Я рассчитываю на постепенное внедрение моих новшеств в жизнь и только при достижении нужного эффекта - повышения эффективности производства - на распространение их естественным эволюционным порядком на всю экономику.
Я сам предприниматель, только пока мелкий. Мои взгляды на экономику очень помогают мне в моей деятельности. И если не найдется других товарищей, разделяющих мои взгляды, я просто разбогатею и таким образом заставлю других подражать мне.
Цитата:
Я не думаю, что налог на потребление будет большим. Главное его свойство - он ДОЛЖЕН БЫТЬ ДОСТАТОЧНЫМ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ - ОХРАНЫ ГРАНИЦ, СОДЕРЖАНИЯ АРМИИ, ПОДДЕРЖАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.
Если известна общая стоимость собственности в государстве, будет известна и доля на ее охрану (% от стоимости). Я не знаю сколько сейчас тратят на оборону США, Россия, другие страны. Но это можно узнать и вычислить свой налог от ВВП. И доля каждого жителя России в нем должна быть СПРАВЕДЛИВОЙ с точки зрения каждого налогоплательщика. Бедные, нищие и инвалиды должны содержаться за счет других фондов. Хотя... В нормальном обществе их не должно быть!
Тема, видимо, заканчивается, повторю еще раз, главное поставить в начало общественного производства каждую личность, освободив ее от "государственных забот", произвола чиновников и бюрократов, давления криминала. Для этого нужно ВСЕГО ЛИШЬ изменить закон, переписать клон буржуазной конституции, лишить чиновников получения зарплаты из бюджетных касс, власти, определять, что должен делать каждый житель России! Народ сам определит свои интересы и способы их реализации. Элитарно и высокомерно считать, что "народ глуп, народ туп, пьет и не может знать, что ему надо..." - удел ПОСЛЕДНИХ ПРАВИТЕЛЕЙ России перед покупкой one way ticket "до Парижу..."
Налог, достаточный для наполнения существенной части бюджета, в любом случае будет очень большим и сильно подавлять то, что им облагается.
Например, даже если полезные налоги на сверхбольшие личные доходы, на наследство и другие полезные налоги, призванные что-то подавлять, сделать такими большими, чтобы ими наполнять бюджет, то никакой эффективной экономики не будет, все будет подавлено на корню, будет разруха и запустение. Да и вообще люди будут работать в интересах общества только под прицелом автомата (впрочем и автоматов уже не будет, все поржавеют, останутся одни дубинки).
Налог, за счет которого в основном финансируются расходы в интересах всего общества, не должен подавлять ничего. Этому условию удовлетворяет только подушный налог на трудоспособное население. Избежать уплаты этого налога можно только путем самоубийства. Естественно на это никто не пойдет и уплатив этот налог будут жить свободно, с осознанием исполненного долга перед обществом, без обязанности с кем-то делиться результатами своего труда, самостоятельно ими распоряжаясь.
Старый 08.01.2011, 11:45   #22
ingener
Местный

Цитата:
Сообщение от ВН ЛЕБЕДЕВ Посмотреть сообщение
вами,опять, ничего не понято в моей работе....
но тем не менее вы вместо того чтобы попробовать разобраться и приложить некоторые силы ..........пишите глупости ваши не имеющие никакого отношкния к моей работе..
Просто у нас с вами очень разные точки зрения на политэкономию.
У меня свой оригинальный взгляд и на прибавочную стоимость и на прибыль.
Причем свой взгляд на экономику я успешно использую в своей предпринимательской деятельности уже более 25 лет и по этой причине меня трудно убедить в том, что я ошибаюсь.
Естественно другие взгляды, кардинально не совпадающие с моим, я считаю ошибочными. Указать на конкретные ошибке в вашей статье нет возможности потому что у вас ошибочно представление о самой стоимости и поэтому вся статья ни о чем.
Не расстраивайтесь по поводу этой ошибки - Маркс тоже с моей точки зрения глубоко заблуждался по этому поводу. Так что во всяком случае по этому критерию вы совсем как Маркс.
Вот тут дискуссия, интересная для чтения и в значительной степени раскрывающая мои взгляды на основные понятия экономики:
http://socintegrum.ru/forum/viewtopi...6ce1cbf2#p7772
Старый 08.01.2011, 11:51   #23
ВН ЛЕБЕДЕВ
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от ingener Посмотреть сообщение
Просто у нас с вами очень разные точки зрения на политэкономию.
У меня свой оригинальный взгляд и на прибавочную стоимость и на прибыль.
Причем свой взгляд на экономику я успешно использую в своей предпринимательской деятельности и по этой причине меня трудно убедить в том, что я ошибаюсь.
Естественно другие взгляды, кардинально не совпадающие с моим, я считаю ошибочными. Указать на конкретные ошибке в вашей статье нет возможности потому что у вас ошибочно представление о самой стоимости и поэтому вся статья ни о чем.
Не расстраивайтесь по поводу этой ошибки - Маркс тоже с моей точки зрения глубоко заблуждался по этому поводу. Так что во всяком случае по этому критерию вы совсем как Маркс.
Вот тут дискуссия, интересная для чтения и в значительной степени раскрывающая мои взгляды на основные понятия экономики:
http://socintegrum.ru/forum/viewtopi...6ce1cbf2#p7772
ваши декларации по части чего-то ошибочного в моей работе..... оставьте себе на память. до тех пор пока не приведете аргументированно хоть одну ошибку

ваших ошибок я не затрагиваю.... при этом ваша предпринимательская деятельность ничем не противоречит содержанию моих работ
ВН ЛЕБЕДЕВ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2011, 11:54   #24
В. Иванова
Супер-модератор

Товарищи, только не переходите на взаимные упрёки, а то придётся ещё раз тему разделять
Старый 08.01.2011, 12:01   #25
Slon
Местный

Цитата:
To ingener.
Если понять, как работает ЭЛЕМЕНТАРНАЯ (единичная) система управления (1 личность – средство труда), можно перейти к следующей части – взаимодействию МНОГИХ ЛИЧНОСТЕЙ В ОБЩЕСТВЕ. Именно здесь скрыт путь к увеличению эффективности общественного производства. Ибо общество – тот же самоуправляющийся объект природы, что и человек в нем.
Вообще то такое понимание уже есть. В частности по социальным системам. Посмотрите эсмологию и дусологию (Л. Зеркалова от "Ямы до харизмы").
С уважением Slon
Slon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2011, 14:36   #26
ingener
Местный

Цитата:
Сообщение от Slon Посмотреть сообщение
Вообще то такое понимание уже есть. В частности по социальным системам. Посмотрите эсмологию и дусологию (Л. Зеркалова от "Ямы до харизмы").
С уважением Slon
Там много слов и мало формул. Как пособие для написания программ математического моделирования социально-экономических процессов мало подходит. К тому же стоит в электронном виде 350 рублей. Что говорит об отсутствии у автора совести или об очень завышенном самомнении.
Старый 08.01.2011, 18:33   #27
Николаев
Местный

Цитата:
Сообщение от ingener Посмотреть сообщение
Разве можно в полной мере что-то считать своим, если оно постоянно выставлено на продажу?
Да… понятие «за все нужно платить» воодушевляет не всех. Особенно тех, кто уже «всего намолотил».
Увы, это не желание Николаева, а требование законов Природы, с которой мы пока не привыкли церемониться. Но, если мы и далее не будем соблюдать ее законы, она с нами то же перестанет церемониться…
Однако, не стоит так переживать, Социал (новые экономические отношения) всего лишь предлагаемые действия. Можно и не применять. Может все само образуется…
Цитата:
Сообщение от Ingener
«»Но как вы собираетесь организовать коллективное производство? Оно без подчинения одних личностей другим невозможно. Точка.
Все мы личности. Но некоторые из нас – люди. У личностей есть свобода выбора. У людей есть право ограничивать эту свободу. С помощью прав человека. Однако, личность при этом исчезает. Она становится исполнительным (без свободы выбора) придатком человека. Следовательно, коллективного производства (где все равны), уже нет.
Цитата:
«»Вот так и с товаром. Нельзя сразу выбрасывать то, что служило верой и правдой человечеству тысячи лет. Если обнаружились какие-то неполадки, то в первую очередь нужно попытаться их устранить. А не отказываться от товара, не имея достаточно опробованных механизмов функционирования экономики без товара.
Вы правы, служило… Сегодня уже не служит, ибо товар искажает общественную стоимость (содержит корпоративную оценку).
Кроме того, есть достаточно «опробованный механизм» - услуга. Она не требует товарного обмена, собственность не меняет владельца, хотя ее потребительная стоимость повышается. Пример – услуги парикмахера. Ваша голова остается вашей, однако вид ее снаружи значительно улучшается. Если (образовательные) услуги вам отпускает умный человек, голова улучшается так же и внутри!
Цитата:
«»Я сам предприниматель, только пока мелкий. Мои взгляды на экономику очень помогают мне в моей деятельности. И если не найдется других товарищей, разделяющих мои взгляды, я просто разбогатею и таким образом заставлю других подражать мне.
Ну что ж... Богатейте. Мне было приятно пообщаться с Вами, многие Ваши мысли я разделяю. Но… Видимо, Вам придется все-таки разбогатеть. Я не во всем согласен с Вами. Сайт публичный, могут быть и другие правильные взгляды. Кому же тогда подражать?
Николаев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2011, 19:14   #28
техник
Местный

У человека есть свобода выбора, которой нет у животных. Она проистекает из строения мозга, и определяет свойство человеческого сознания ( возможность самопознания ). Характер взаимодействия этого сознания с пространством определяется ещё строением и свойствами пространства - времени как источником энергии, которая никуда не исчезает, а только переходит из одного состояния в другое - из потенциального состояния в кинетическое и обратно в потенциальное, то есть из будущего ( потенциального ) в настоящее ( кинетическое ) и в прошлое (потенциальное ).

Из этого вытекает, что всякий поступок человека порождает в пространстве - времени причинно следственные связи ( детерминизм ), то есть переводит энергию ( массу ) из состояния потенциального ( будущего ) в кинетическое ( настоящее ). А свойства пространства - времени эту энергию трансформируют, из настоящего (кинетическая энергия ) в прошлое ( снова потенциальная ) и сохраняют там, то есть уйдя в прошлое эта энергия не исчезает, а перейдя в другое состояние начинает снова определять ( формировать ) будущее или новую потенциальную энергию ( закладывает конфигурацию обстоятельств в будущем ).

То есть своим выбором сегодня, человек закладывает своё будущее - завтра. Наивны представления о том, что вы можете силой мысли воздействовать ( на основании того что мысль материальна ) на будущие обстоятельства, поскольку на обстоятельства могут воздействовать только другие обстоятельства, которые вы сами и заложили в своём прошлом, а пространство - время сохраняет их воздействие на ваше собственное будущее.

Из этого вытекает закономерность, которую многие знают : " что посеешь, то и пожнёшь ", то есть нельзя посеять сорняк, а пожать пшеницу, и " надо относится к другим так как хочешь, что бы относились к тебе" - это свойство пространства - времени, а не просто религиозная догма. А из этого вытекает, что за свободный выбор ( за свободу ) надо нести ответственность, перед объективной реальностью и её законом сохранения энергии.

Свой выбор обстоятельств человек делает на основании собственного мировоззрения - если у него нет конечной цели жизни, нет понимания цели рождения, то жизнь для него это выживание в данный момент времени, а для этого не нужно оставаться человеком, нужно в себе развить звериные инстинкты и действовать как мыслящее животное при естественном отборе: по закону " выживает сильнейший, слабый погибает " - то есть эгоизм при таком мировоззрении самое надёжное средство для жизни.

Но при объективных законах пространства - времени, когда тебе воздаётся за твои дела, эгоизм как мировоззрение и как средство выживания, оказывается всё таки не лучший способ. Законы материи и пространства - времени устроены так, что эгоизм хороший способ выживания для животных, но на стадии развития материи, когда появляется человек и его свобода выбора, то развитие эгоизма ведёт к инволюции вида, а не к развитию ( эволюции вида ) как до этого в животном царстве. То есть за свободу, а точнее неправильный выбор в условиях свободы выбора, человек платит тем, что превращается обратно в зверя, а это утрата свободы и попадание под власть инстинктов как животное.

Это и есть настоящее рабство. Это рабство сегодня и утверждается мировым порядком как международная политика и экономика. Звериная природа отличается от человеческой тем, что приближение смерти для тех кто превратился в зверя вызывает страх и ужас поскольку смерть это конец личности. Для человека сохранившего человеческое лицо приближение смерти это приближение освобождения.

Материя это энергия Е=mc2, от этого никуда не денешься. Обладание материей это обладание потенциалом энергии. Обладать собственностью это обладать потенциалом энергии. То что материя становясь чьей - то собственностью влияет на сознание собственника по причине того что оно тоже энергия все знают - все делали приобретения и знают как они влияют на сознание.

Когда собственность была общественной потенциал её энергии наполнял общественное сознание, после того как её поделила между собой группа лиц собственность перестала быть общественной и наполнять общественное сознание потенциалом энергии, а стала наполнять сознание отдельных "избранных", которые перевели потенциал энергии в доллары и вывели в западные банки, то есть распорядились не в пример эффективней чем когда потенциал принадлежал обществу.

Таким образом потенциал энергии перетёк и наполнил другое общественное сознание. А общественное сознание в России провалилось в яму, из которой никогда не выберется. Отдельные группы лиц ставшие обладателями собственности и их растущее благосостояние общественным сознанием не является и только увеличивает разность потенциалов между общественным сознанием и государственно - частным сознанием власти чиновников - капиталистов и олигархов.

Кроме того энергия будучи у них в собственности и влияющая на их сознание становится фундаментом для развития идеи избранности ( социал - дарвинизма ), которая в своих методах не отличается от идей национального и расового превосходства - фашизм, сионизм, что ставит не обладающих таким потенциалом энергии в положение сброда, стада и т.д. С которым надо соответственно обращаться, что мы и видим на практике.
Таким образом развитие этих процессов сдерживаемое 70 лет Советским Союзом, больше ничто не сдерживает, то есть капитализму больше не надо идти против своей природы и соревноваться с кем - то в социальных достижениях.

В России подгоняют образование под западные стандарты, это не приведёт к развитию образования в России, но приведёт к сбросу накопленной в западном обществе энтропии в Россию, при подключении её к единой системе с Западом, через унификацию образовательных стандартов. Это происходит за счёт утверждения других ценностей - когда образование это не передача опыта ( ценностей ) старшим поколением младшему, а продукт, товар который имеет цену, то же самое и в культуре, таким образом ценности заменяются ценами, а гарантом стабильности для человеческого сознания обеспечивающим эту власть денег является золото.

Таким образом просто металл приобретает в массовом сознании сверх ценность, то есть становится потенциалом энергии. ( А дальше уже вступает физика - количественные параметры этого потенциала. Кто обладает в реальности бОльшим количеством золота тот обладает бОльшим потенциалом энергии. Поэтому сейчас и растёт цена золота на биржах. Но одной массы золота недостаточно, нужна инфраструктура реализации этого потенциала - возможность переводить его в кинетическую энергию, а это делают деньги. Поэтому доллары и обладают мировой властью. )

Обо всём этом и свидетельствует снижение общего уровня образования в России. Россия стала сборником в который сбрасывается накопленная в " цивилизованном мире " энтропия. Ни о каком профессионализме кадров в государственных масштабах в таких условиях не может и речи. Участь российского образования - деградация и распад, это чистая физика процессов. А Фурсенко просто управляет этим процессом. " По делам их судите о них."

Последний раз редактировалось техник; 08.01.2011 в 19:24.
техник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2011, 20:08   #29
ingener
Местный

Цитата:
Сообщение от техник Посмотреть сообщение
У человека есть свобода выбора, ...
Спасибо. Правда сумбурно изложено и не совсем по теме, ни читать было интересно. Свежий нестандартный взгляд на многие важные вещи.
Старый 08.01.2011, 20:32   #30
ingener
Местный

Цитата:
Да… понятие «за все нужно платить» воодушевляет не всех. Особенно тех, кто уже «всего намолотил».
Увы, это не желание Николаева, а требование законов Природы, с которой мы пока не привыкли церемониться. Но, если мы и далее не будем соблюдать ее законы, она с нами то же перестанет церемониться…
Однако, не стоит так переживать, Социал (новые экономические отношения) всего лишь предлагаемые действия. Можно и не применять. Может все само образуется…
Понятие «за все нужно платить» вы используете неправильно. Оно предполагает оплату за то, что сделано другими людьми. А вы предлагаете платить кому-то за результаты своего труда. Собственность, если она не украдена или добыта каким-то другим лихим способом, всегда результат собственного труда человека. Непосредственно или за счет равноценного обмена результатов своего труда на результат труда других людей. По вашему выходит, что если человек в юности допустил "ошибку" и усердно трудясь накопил собственность, то он потом всю жизнь за это должен расплачиваться, улучшая благосостояние других ленивых, но "мудрых" личностей? Я уж начинаю подозревать, а не руководит ли вами желание быть в числе этих "мудрых", не желающих работать, но желающих отнять и поделить?
Цитата:
Все мы личности. Но некоторые из нас – люди. У личностей есть свобода выбора. У людей есть право ограничивать эту свободу. С помощью прав человека. Однако, личность при этом исчезает. Она становится исполнительным (без свободы выбора) придатком человека. Следовательно, коллективного производства (где все равны), уже нет.
Коллективного производства, где все равны, никогда не было и не будет. Всегда есть руководители и подчиненные. В условиях существования высокотехнологичного коллективного производства свобода выбора заключается или в приложении всех своих сил для занятия руководящего положения или согласиться с подчиненным положением или уходить в кустари-одиночки, соглашаясь с более низким жизненным уровнем.
Цитата:
Вы правы, служило… Сегодня уже не служит, ибо товар искажает общественную стоимость (содержит корпоративную оценку).
Кроме того, есть достаточно «опробованный механизм» - услуга. Она не требует товарного обмена, собственность не меняет владельца, хотя ее потребительная стоимость повышается. Пример – услуги парикмахера. Ваша голова остается вашей, однако вид ее снаружи значительно улучшается. Если (образовательные) услуги вам отпускает умный человек, голова улучшается так же и внутри!
Услуга - это тоже товар. Только товар, у которого материальный носитель стоимости слабо выражен. Но рыночный принцип тот же - результат труда одного человека обменивается на результат труда другого человека. Тот же рынок, та же торговля, в принципе услуга не отличается от товара с ярко выраженным материальным носителем типа сукна в примерах Маркса.
Цитата:
Ну что ж... Богатейте. Мне было приятно пообщаться с Вами, многие Ваши мысли я разделяю. Но… Видимо, Вам придется все-таки разбогатеть. Я не во всем согласен с Вами. Сайт публичный, могут быть и другие правильные взгляды. Кому же тогда подражать?
И вам удачи.