13.01.2011, 19:17
|
#1
|
Заблокирован
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 4,124
Репутация: -11
|
С 1994 года тарифы ЖКХ в России выросли в 30 тысяч раз .
С 1994 года тарифы ЖКХ в России выросли в 30 тысяч раз // Оксана Дмитриева: тарифы ЖКХ растут в 30 раз быстрее инфляции
http://www.polit.ru/economy/2011/01/13/dmitrieva.popup.html
Объективных причин для такого роста нет, а субъективной является политика ценообразования на сверхмонополизированных рынках. Не будем забывать, что сфера жилищных услуг - это рынок, в котором покупатель не может сократить объем потребления и повлиять на рост цен: ни на услуги канализации, ни на обогрев помещений в зимнее время… Дополнительно к этому мы наблюдаем навязывание объемов потребления. И если на горячую и холодную воду можно поставить счетчик, то на отопление, обслуживание лифтов, уборку придворовых территорий – нет. Монополисты пользуются этими фактами, повышая цены на услуги, опираясь лишь на собственные представления о том, сколько они хотят заработать.
Еще одна причина роста тарифов – сверхвысокие расходы региональных монополий на собственное содержание и привлечение на аутсорсинговые услуги аффилированных структур. Здесь даже речь идет не о коррупции, ведь есть другой способ получения сверхдоходов – устройство по знакомству на работу в федеральную или региональную монополию или аутсорсинговую фирму, обслуживающую монополиста.
По мнения партии «Справедливая Россия» для сдерживания роста тарифов необходимо, прежде всего, национализировать естественные федеральные и региональные монополии. Теперь уже очевидно, от менеджмента в частных структурах ни роста эффективности, ни инвестиций в структуры ЖКХ и в инфраструктуру нет и не будет, этот бизнес превращается в банальную кормушку для менеджмента этих компаний. В этих же целях необходимо ввести контроль над заработными платами и вознаграждениями для управляющего звена в предприятиях сферы ЖКХ и приравнять их к зарплатам работников бюджетной сферы, а также на законодательном уровне внести норму, по которой рост тарифов на услуги ЖКХ не может превышать уровень инфляции. В 2011 году, например, инфляция планируется на уровне 6%, а рост тарифов отмечен на уровне 13-20 %».
|
|
|