Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Наука и образование

Наука и образование Обсуждение новостей науки, образования, техники и т.п.

Закрытая тема

Опции темы
Старый 24.03.2011, 23:42   #361
хирам тирский
Местный

Цитата:
(Кто и почему отвергал Л.Н.Гумилева)

Опубликовано // Источник No 5, 1995. Рубрика: Подоплека событий. Версии.
Материал любезно предоставлен Общественной организацией "Фонд Л. Н. Гумилева".
Почта Кремля
Документ N1

Глубокоуважаемый Анатолий Иванович! [*1]
Вынужден сообщить Вам, что я, Гумилев Лев Николаевич, ленинградец, 1912 г.р., доктор исторических наук, старший научный сотрудник Ленинградского Университета, член специализированного Ученого Совета по географии, автор 165 работ по истории и географии, в настоящее время нахожусь в весьма странном положении.
В силу неясных мне обстоятельств, публикации моих работ за последние десять летблокируются. Я могу объяснить это только тем, что отсвет бед, которые по независящим от меня причинам преследовали меня первую половину моей жизни, продолжают незримо фигурировать и сейчас. Обвинения в мой адрес сняты давно, в 1956 г. С 1959 г. по 1975 г. мои работы, хоть и с трудом, печатались, а с 1976 г. вовсе перестали, за редким исключениями.
За указанное десятилетие это стало системой. Лучшая моя книга "Этногенез и биосфера Земли", 30 п.л. была депонирована в ВИНИТИ в 1979 г. Число заказов на нее превысило 2000 экз., так что она должна была публиковаться в издательстве Ленинградского Университета как книга. Вместо этого было прекращено изготовление копий в ВИНИТИ. Это является прямым нарушением установленного порядка.
Продолжение "Этногенеза и биосферы Земли" (ВИНИТИ, 1979) являются "Тысячелетие вокруг Каспия", 23 п.л., одобрено Ученым Советом Географического факультета ЛГУ; "Древняя Русь и Великая Степь", 35 п.л. - академиком Д.С. Лихачевым; "География этноса в историческое время", 18 п.л. - Президиумом Географического общества СССР.
Авторитетные ученые к моим работам относятся благожелательно. Но Издательства и Редакции журналов. Заказывая мне согласованные заранее работы, затем, уже принятые и одобренные статьи, выбрасывают даже из верстки и возвращают без объяснения причин; иногда выплачивают часть гонорара.
Именно так поступили: (редакции журналов - прим. ред.) "Природа", "Вопросы истории" (трижды), "Новый мир", "Звезда", "Прометей" (ежегодник издательства "Молодая гвардия") и "Вестник Ленинградского Университета, серия геология и география". Главный редактор "Редакции Восточной литературы" издательства "Наука", где были напечатаны пять моих монографий, вообще запретил мне приходить, пока меня не напечатают "Вопросы истории". Готовые к печати книги лежат дома. Это тянется с 1976 г.
Актуальность моих работ в политическом и научном аспекте заключается в том, что в них доказано, что для народов нашей страны характерны дружба и взаимопомощь, а отдельные столкновения в течение тысячелетия являлись эпизодами на общем фоне симбиоза.
Я думаю о будущем нашего Отечества и знаю, что "мир в Доме - залог его устойчивости". Человек любой нации обижается на неуважение к его истории и культуре, а мне ставят в вину, что я отношусь к народам нашей страны - лояльно. Но не лучше ли быть справедливым, как ради Науки, так и ради блага нашей Родины.
Хотелось бы надеяться, что мои книги увидят свет в издательстве "Наука" еще при моей жизни, а рецензирование их обойдется без предвзятости [*2].

Л.Н.Гумилев
10.3.1987.

Примечание[*1] Письмо зарегистрировано в подотделе писем ЦК КПСС 17 марта 1987 г. , рег. N 072422 на имя А.Н.Лукьянова.
[*2] К письму имеется записка: "Уважаемый Александр Николаевич! Нельзя ли все же определенно и ясно выяснить в издательствах, чем они руководствуются, отказывая в публикации идей сына Гумилева. По нашей линии к нему никаких претензий нет. Если не затруднит, хотел бы знать результаты. А.Лукьянов. 6.4.87".

Имеется также резолюция: "Тов. Григорьеву В.А., тов.Склярову Ю.А. Прошу разобраться. 11.4.87. А.Яковлев"
Документ N 2

В ЦК КПССС [*3]
N 14100-1255/190
На N 072422

По договоренности Отделение истории Ан СССР направляет в Отдел науки и учебных заведений заключение комиссии Отделения о работах Л.Н.Гумилева по историко-этнической проблематике.

Приложение: по тексту на 4 стр.
Академик-секретарь
Отделения истории АН СССР
академик С.Д.Тихвинский

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

комиссии Отделения истории АН СССР о работах Л.Н.Гумилева
по историко-этнической проблематике
Научной общественности, широким читательским кругам широко известны взгляды Л.Н.Гумилева о проблемах этноса, этногенеза, по вопросам ранней истории тюркских племен, степного мира накануне и в момент образования империи Чингизидов и др. Они были изложены в ряде опубликованных статей, монографий, депонированной рукописи "Этногенез и биосфера", неизменно вызывающих широкий отклик и критику.
Суть взглядов Л.Н.Гумилева сводится к следующему:
Этносы (племена, народности и нации) представляются ему не социальными, а биологическими категориями, подразделениями биологического вида H o m o s a p i e n s, возникшими в результате приспособления групп людей (как популяций животных) к определенным природным условиям. При этом, этносы могут возникать и возникали, якобы, только в определенных (непонятно чем обусловленных) особых районах мира, и, как всякая биологическая категория, они проходят жизненный цикл от рождения до "естественной" смерти. Главной действующей силой этногенеза и всей этнической истории считается "пассионарность", т.е. особое психическое состояние отдельных выдающихся людей (типа Александра Невского, Мухаммеда, Наполеона и др.), обусловленное генетически (мутациями). Такие "пассионарии", по Л.Н.Гумилеву, становятся ядром этнического объединения обыкновенных людей ("субпассионариев") и в своей деятельности отражают биологические тенденции, например, "потребность" этноса к расширению его ареала за счет других этносов. Каждый этнос органически связан с определенным генофондом пассионариев, поэтому этносы рассматриваются как биологически-несовместимые друг с другом. Контакты между ними, по Л.Н.Гумилеву, нежелательны, ибо они, как контакты между физическими полями "разного ритма" ведут к их взаимному угасанию. Этнически смешанные браки дают, якобы, не жизнеспособное в генетическом отношении потомство; государство и другие общественные институты, созданные на базе межэтнических смешений, представляются "недолговечными", "химерными" и т.п.
В работах Л.Н.Гумилева немало бездоказательных, парадоксальных выводов, основанных не на анализе источников, а на "нетрадиционности мышления", стремлении противопоставить свои взгляды "официальным" точкам зрения. Такова идея о неожиданном исчезновении (затоплении) Хазарии, хотя такого бедствия не было, оно не отражено ни в каких материалах, идея об активной агрессивности Руси по отношению к половцам, страдавшим от русских набегов; и в то же время рассуждения о мирных и дружественных отношениях этих двух народов. На самом деле отношения были значительно сложнее. Мягко говоря, странно звучат тезисы Л.Н.Гумилева о "безвредности" ордынского нашествия, об исторической "необходимости" завоевания, о якобы имеющем место преувеличении тех страшных несчастий, которые принесло оно народам Евразии.
Необходимо отметить, что громкое время Л.Н.Гумилева снискало ему известную популярность в среде широкой читательской аудитории, которую он привлекает своей увлеченностью, несомненным талантом беллетриста, и которая обращает мало внимания на противоречивость, неясность, "экспромтный" характер его высказываний.
Методологически неверные построения Л.Н.Гумилева опасны серьезными идеологическими и практически-политическими ошибками. Они органически связаны с уже давно разоблаченными буржуазными теориями географического детерминизма, социального детерминизма и геополитики, с идеалистической теорией "героев и толпы", с национализмом и расизмом. Отрицание социальной природы этноса, игнорирование существующей исторической типологии этнических общностей и ее связи с общественно-экономическими формированиями приводит к игнорированию социально-формационного развития всего общества.
К чему ведет развитие концепций Л.Н.Гумилева не так давно продемонстрировал его последователь Ю.М.Бородай в статье "Этнические контакты и окружающая среда" ("Природа", 1981) Здесь вновь говорится о том, что народы мира должны жить изолированно, ибо процессы их этнокультурного взаимодействия, якобы, вредны, приводят к возникновению "химер", оказывающих отрицательное влияние на исторический процесс. Межэтнические браки объявляются несостоятельными, т. к. ведут к появлению психически неуравновешенных детей и т.п. Идеи автора, как и идеи самого Л.Н.Гумилева, на которого он ссылается, объективно смыкаются с идеями тех, кто выступает за политику этнокультурной истории человечества были немыслимы без межэтнических контактов, без взаимодействия и взаимовлияния культур. Особенно нелепы эти взгляды по отношению к СССР, где такие контакты играют важную роль в процессе сближения советских народов, где уже имеются многие миллионы этнически смешанных семей и т.д.
Необходимо сказать, что статья Ю.М.Бородая, развивающая идеи Л.Н.Гумилева, стала предметом специального рассмотрения на заседании Президиума АН СССР. В Постановлении Президиума от 12.11.1981 N1369 публикация статьи была признана ошибочной, дающей неправильное освещение этнических процессов, отмечена вредность распространения среди широких кругов читателей методологически непродуманных, необоснованных и несостоятельных идей.
Наука не может развиваться без дискуссий. И дискуссии по этим вопросам уже не раз велись в научной печати, показав теоретическую несостоятельность изложенных выше взглядов Л.Н.Гумилева, практическую вредность их широкого распространения. В этом основная причина отказа публикации работ Л.Н.Гумилева.

Член-корреспондент АН СССР И.Д.Ковальченко (председатель)
Член-корреспондент АН СССР А.П.Новосельцев
Доктор исторических наук В.И.Козлов
Доктор исторических наук С.А.Плетнева
Доктор исторических наук П.И.Пучков
Примечание[*3] На бланке Отделения истории Академии наук СССР.
http://www.kulichki.com/~gumilev/articles/Article36.htm

Цитата:
Благоразумие оставляло "теорию" Дарвина в нише происхождения человека. Но реальный материализм имеет корни в тысячелетиях, не вмещающихся в официальную историю от материалистов. И сей материализм имеет свою социологию, требовательно пытающуюся занять место в жизни. Последователи Гумилёва пришли к власти и их доктрина находится в свободном доступе. Есть сайт Гумилевика. Данной информацией разрушают государства, внося в сознание искажения. Всё большее количество материалистов идёт во власть политическую и научную. Есть ли сейчас благоразумные учёные, рассказывающие об опасности гумилевщины? Хотя сия борьба уже проиграна, сейчас нет политической цензуры. Информация имеет значимость в образовании, но сейчас не известны возможности образовательной цензуры, вплоть до цивилизованной диктатуры. Цивилизация восстановлена не полностью. Абстрактность ещё работает, но уже с ошибками. Ассоциациаций каких только уже не вызвано и соответственно написано контекстов.
.................................................. ......................................

Последний раз редактировалось хирам тирский; 24.03.2011 в 23:56.
хирам тирский вне форума  
Старый 25.03.2011, 00:26   #362
Redman_69
Местный

Да вы сейчас и до евразийщины договоритесь.
Корни то даже не в Данилевском и Леонтьеве,а надо копать к Вико,а то и глубже.
Концепция Гумилева спорна,в целом она неопровержима ввиду отсутствия понимания космического характера возникновения пассионарности.
Но причем здесь эррозия государства?
Шпенглер и Тойнби тоже подрыватели основ образования и катализаторы распада?
Чего то я недопонял.
Старый 25.03.2011, 11:28   #363
novator-kommunist
Местный

Цитата:
Сообщение от Redman_69 Посмотреть сообщение
А чем плохо Царствие Небесное?
Вопрос не об оценке очередной утопии с позиции чего то там,а в неосуществимости в принципе этих мечтаний.
Все попытки построить некое совершенное общество,упираются в несовершенную природу человека.А изменить человеческую природу,и остаться при этом человеком,можно лишь в воображении.
Нет худшего фанатика,чем учитель,надевший военную форму.
Разве та картина, которую я нарисовал в чём то противоречит библии. Люди в таком обществе могут быть набожными настолько, насколько сами захотят. Речь идёт о том, чтобы сделать земную жизнь похожей на жизнь в царствии небесном. По мнению некоторых священников построение коммунизма есть построение царствия божьего на земле. Полную копию конечно не удастся сделать, но как можно больше приблизить. Чтобы и верующий и атеист чувствовали себя комфортно. Но для этого нужно сделать совершенные законы, а остальное - личное дело каждого человека. Если он захочет, то станет совершенным. Если не захочет, его дело. Но несовершенство не помешает ему жить вечно, если конечно речь не идёт о тяжком преступлении. Вы говорите так, как будто Вы тяжкий преступник и боитесь, что Вам не дадут научного бессмертия. Не волнуйтесь. Если Вы не такой, как Чикатило, то обязательно дадут. Я уверен. Чтобы определить, осуществимо бессмертие или нет, нужно ответить на несколько вопросов, например:
1. Возможно ли клонирование человека?
2. Является ли биологический возраст стволовых клеток меньшим, чем возраст соматических клеток?
Если это так, то бессмертие возможно. Как бы Вы ответили на эти вопросы?
novator-kommunist вне форума  
Старый 25.03.2011, 11:43   #364
novator-kommunist
Местный

Цитата:
Мудрецы во главе пирамиды власти,это кошмар мы видели уже у Платона.
Почитайте,чем кончились попытки реализовать свою концепцию в жизнь у этого мудреца.
Рабство его ничему не научило,и Анникерид подложил Диону хорошую свинью.Тогда же,едва избежав расправы,сей мудрый муж и пишет свои "Законы",верно полагая,что количество дураков с течением времени остается постоянным.
Вы забываете, что во времена Платона не было коммунистов и не было таких людей, как Фёдоров. Пирамида власти - это то, что сейчас. А идеал - коммунистическое народовластие.
Старый 25.03.2011, 12:19   #365
novator-kommunist
Местный

Цитата:
1. С чем согласны,с моей хохмой или в связи с отсутствием чувства юмора,вы восприняли всё буквально?
Кант для философии что Толстой для литературы.
2. Русский космизм,как и русская философия возникли не на пустом месте...
Федоров сам остается в рамках парадигмы,критикуя Канта как Соловьев,как Баадер.А новое содержание требует и новой формы.
Беда Федорова,что постоянный рефрен в его творчестве,дал повод к вульгарному пониманию основной его идеи современниками.Да и сейчас наверно хватает таких адептов.
3. Отберите у Федорова религиозную основу,и ничего не останется,кроме фантастических проектов не имеющих смысла.
4. Гораздо ближе мне понимание Н. Г. Холодного относительно необходимости формирования в человеке нового антропокосмического мировоззрения,базирующимся на идее единства человека и космоса.
Впрочем сюда можно добавить и Вернадского,и особенно Т. де Шардена.
1. Мне понравилась ваша фраза про сторонников Канта: "таблица умножения шизоидных состояний". Хотя и не по научному. Так значит Вы неискренне писали, а для хохмы. Очень жаль. А я считал Вас серьёзным человеком. Если так любите хохмить, то Вам не на этот форум надо, а на форум "Единой России". Они там постоянно хохмят и не только в интернете, но и в реальной жизни. А здесь, на форуме КПРФ мы собрались, чтобы поговорить о ТРАГЕДИИ нашего отечества. Не до смеха. Неужели Вы действительно считаете Канта великим. Я не в смысле знаменитости, он действительно знаменит не меньше Толстого, а в смысле правильности, полезности для общества его философии. Вы меня разочаровали.
2. В чём именно Вы видите вульгарность понимания идеи Фёдорова?
3. Даже если рассматривать этот вопрос атеистически, без религии, то и тогда идея Фёдорова предстаёт великолепной, грандиозной, поистине идеей космических масштабов.
4. Что значит единство человека и космоса. Это слишком неконкретно. Космос бесконечно разнообразен. Это бесконечное пространство, где множество планет. На некоторых есть жизнь, даже разумная, на которых может быть коммунистический строй, на других - нечто враждебное, вроде чудовища из фильма "Чужой", которое плюётся кислотой. Объединятся нужно только с ВЫСШИМИ КОСМИЧЕСКИМИ СИЛАМИ ДОБРА. Это никак не противоречит учению Вернадского о НООСФЕРЕ, то есть о безопасности для людей окружающей среды и её переустройстве в интересах людей. И разве объединение с силами добра исключает бессмертие. Наоборот, способствует ему.
Старый 25.03.2011, 12:58   #366
novator-kommunist
Местный

Цитаты и ответы на них:
Цитата:
Информация для человека имеет значимость, если есть что терять, не зная чего-то, или - если есть возможность что-то приобрести, узнав что-то. Узнали мы о бессмертии, приобрели что-то? Если бы мы не знали о бессмертии, потеряли бы что-то?
Знаю по себе. Как только узнал о философии бессмертия и что оно теоретически возможно, то жизненного оптимизма прибавилось. Словно заново начал жить. А для стариков вообще будет кайф. Какой старик не мечтает снова стать молодым. А если ему из авторитетных научных источников скажут, что это возможно, то есть ПРАВДУ, представляю его безудержный восторг.
Цитата:
Обладает ли информативностью идея бессмертия?
Разумеется обладает, потому что основана на новейших научных данных.
Цитата:
Вдохновение подобно шведскому столу, подходи свободно, бери, сколько хочешь.
Не дашь ли адресок ресторана.
Цитата:
А кто такие - Новатор-коммунист и Большевик Иван?
Мы - те, кто говорит правду.
Цитата:
Бессмертие - мифическая абстракция, не вызывающая никаких ассоциаций и содержится в контексте идеологии бессмертных богов.
Научное бессмертие принципиально отличается от мифологического бессмертия, потому что здесь задействована наука.
Цитата:
Ещё причиной возникновения "теории" Дарвина является многотысячелетняя идеология разрушения абстрактности, ассоциативности и контекстности
Флуд
Старый 25.03.2011, 13:28   #367
novator-kommunist
Местный

Цитата:
Но рельный материализм имеет корни в тысячелетиях, не вмещающихся в официальную историю от материалистов. И сей материализм имеет свою социологию, требовательно пытающуюся занять место в жизни. Последователи Гумилёва пришли к власти и их доктрина находится в свободном доступе.
Было бы неправильно отоджествлять марксистский материализм и Гумилёва. Взгляды Гумилёва неоднократно подвергались осуждению в СССР.
Старый 25.03.2011, 21:01   #368
Redman_69
Местный

Цитата:
Сообщение от novator-kommunist Посмотреть сообщение
1. Мне понравилась ваша фраза про сторонников Канта: "таблица умножения шизоидных состояний". Хотя и не по научному. Так значит Вы неискренне писали, а для хохмы. Очень жаль. А я считал Вас серьёзным человеком. Если так любите хохмить, то Вам не на этот форум надо, а на форум "Единой России". Они там постоянно хохмят и не только в интернете, но и в реальной жизни. А здесь, на форуме КПРФ мы собрались, чтобы поговорить о ТРАГЕДИИ нашего отечества. Не до смеха. Неужели Вы действительно считаете Канта великим. Я не в смысле знаменитости, он действительно знаменит не меньше Толстого, а в смысле правильности, полезности для общества его философии. Вы меня разочаровали.
2. В чём именно Вы видите вульгарность понимания идеи Фёдорова?
3. Даже если рассматривать этот вопрос атеистически, без религии, то и тогда идея Фёдорова предстаёт великолепной, грандиозной, поистине идеей космических масштабов.
4. Что значит единство человека и космоса. Это слишком неконкретно. Космос бесконечно разнообразен. Это бесконечное пространство, где множество планет. На некоторых есть жизнь, даже разумная, на которых может быть коммунистический строй, на других - нечто враждебное, вроде чудовища из фильма "Чужой", которое плюётся кислотой. Объединятся нужно только с ВЫСШИМИ КОСМИЧЕСКИМИ СИЛАМИ ДОБРА. Это никак не противоречит учению Вернадского о НООСФЕРЕ, то есть о безопасности для людей окружающей среды и её переустройстве в интересах людей. И разве объединение с силами добра исключает бессмертие. Наоборот, способствует ему.
1. Эта тема не трагическая,а вполне отвлеченная и дискуссионная,если только бессмертие не понимать как сугубо русскую насущную проблему.Канта я конечно считаю великим,ведь его идеи явили поворотный пункт в развитии философии(второй антропологический поворот).Отпечаток его постановки проблем несут на себе почти все современные направления философии.Мне например импонирует мысль Кассирера о существовании единого мира культуры,конструируемого с помощью символических априорных форм,представляющих высшие человеческие ценности.И Виндельбанд близок,с пониманием истории как процесса осознания и реализации ценностей.Но на великих опираются,чтобы от них оттолкнуться.
2. Федорова понимают в отрыве от комплекса идеи русского космизма.Вы вот с Н. Холодным не знакомы. А ведь есть три вектора развития космизма:поэтически-художественный(Одоевский,Тютчев,Скрябин,Рерих и др.),естественнонаучный(Циолковский,Менделеев,Сече нов,Холодный,Вернадский и др.),и собственно религиозно-философский(Федоров,Соловьев,Булгаков,Трубецкой,от части Флоренский).Это уникальное космическое направление мысли,поиск целостной картины мира как органического единства микро- и макрокосмоса.С этим коррелирует и философия всеединства.А вы только знаете пропаганду бессмертия как рекламу эффективности быта будущего человечества.А ведь Вернадский утверждал,что появление человека в ряду восходящих форм означает,что эволюция переходит на уровень духовного порядка.Т. де Шарден вел речь и вовсе о сверхжизни,где человечество воссоединяется с точкой Омега,божественной полнотой.Т. е. должно стать богочеловечество,а это иной уровень бытия.Техническая сторона вопроса есть второстепенная,даже ненужная,ибо техника в её современном понимании есть примитив и признак дистрофии сознания.
Но я в эту концепцию не верю,как в идеалистическую по форме,и религиозную по сути.Вы конечно можете верить и утверждать обратное.

Последний раз редактировалось Redman_69; 25.03.2011 в 23:54.
Redman_69 вне форума  
Старый 25.03.2011, 21:13   #369
Redman_69
Местный

Цитата:
Сообщение от novator-kommunist Посмотреть сообщение
Вы забываете, что во времена Платона не было коммунистов и не было таких людей, как Фёдоров. Пирамида власти - это то, что сейчас. А идеал - коммунистическое народовластие.
Куда там Платону с его Академией и Аристотелю с его Ликеем.
А уж о Стое и вовсе умолчу.Однозначно тугодумы и отупелые лентяи.
Мудрецы во все времена и у всех народов одинаковы.В одиночестве мечтающие,они реют выше облаков,пронизывая время и божественное пространство орлиными крылами.Но допустите их на вершину власти,и они превратятся в стервятников.Тирания идей есть наихудшая форма рабства.Вспомните что стало с пифагорейским обществом,когда духовная власть переросла в политическую?
Власть не только принцип организации социальных отношений,концентрирующийся в сфере политики,но и индивидуально мотивированное стремление человека к господству во всех сферах жизнедеятельности.Мудрец уступает тирану,тигр-лисе.
Старый 25.03.2011, 21:32   #370
хирам тирский
Местный

Цитата:
Да вы сейчас и до евразийщины договоритесь.
Корни то даже не в Данилевском и Леонтьеве,а надо копать к Вико,а то и глубже.
Концепция Гумилева спорна,в целом она неопровержима ввиду отсутствия понимания космического характера возникновения пассионарности.
Но причем здесь эррозия государства?
Шпенглер и Тойнби тоже подрыватели основ образования и катализаторы распада?
Чего то я недопонял.
Можно и глубже. "Енох научился писать и ему были продиктованы книги. Конечно, не сам Бог лично диктовал. Эту работу выполнил архангел Правуил (Pravuil). И чтобы убедиться, что он всё усвоил, Правуил дал Еноху "палочку для быстрого писания".

"Настоящая драма в Книге Еноха, однако, происходит между капитаном корабля - в религиозном толковании "Богом" - и его командой - "падшими ангелами". Эти существа сделали то, чего ангелы никогда не смогли бы: И случилось, - после того как сыны человеческие умножились в те дни, и у них родились красивые и прелестные дочери. И ангелы, сыны неба, увидели их и возжелали их, и сказали друг другу: "давайте выберем себе жён в среде сынов человеческих и родим себе детей!" И Семъйяза, начальник их, сказал им: "я боюсь, что вы не захотите привести в исполнение это дело, и тогда я один должен буду искупить этот великий грех". Тогда они ответили ему и сказали: "мы поклянёмся клятвою и обяжемся друг другу заклятиями не оставлять этого намерения, но привести его в исполнение". Тогда поклялись все они вместе и обязались в этом все друг другу заклятиями: было же их всего двести. И они спустились на Ардис, который есть вершина горы Ермон; и они назвали её горою Ермон, потому что поклялись на ней и изрекли друг другу заклятия". Эрих фон Деникен "История ошибочна"стр. 58, 62.

Интересные имена - Правуил, Семъйяза - другого языка на планете не было. Пожалуй, клятву "ангелы" нарушили, семей не создали. До сих пор аукается на нашей планете сие клятвопреступление. Пассионарные нации есть, но не русичи. На нас потомки бессмертных богов крест решили поставить?
хирам тирский вне форума  
Закрытая тема