Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ
 
Опции темы
Старый 11.02.2011, 06:21   #261
novator-kommunist
Местный
 
Регистрация: 10.09.2010
Сообщений: 1,659
Репутация: 193
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
Вообще-то , если коммунисты искренни в своих намерениях установить настоящее народовластие , то решение кого и за что подвешивать принимать должен народ , а коммунисты должны взять под козырёк и выполнить . Пока что я вижу обратное . - "Мы сделаем то-то , мы не сделаем то-то" .
В Советском Союзе так и было, если кто не знает. Преступников осуждали к наказанию не партийные органы, а НАРОДНЫЕ суды в соответствии с уголовным кодексом.
novator-kommunist вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2011, 07:12   #262
novator-kommunist
Местный
 
Регистрация: 10.09.2010
Сообщений: 1,659
Репутация: 193
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
При чём тут Смит ? Мы с Вами не в эпоху первобытнообщинного строя живём , когда производим только товары первой необходимости . Это уже в прошлом давно . Сфера производства давным давно представляет из себя изготовление товаров и услуг , повышающих качество жизни , а не выпуск исключительно только "хлебов насущных" .
В своё время американский суд поставил перед Майкрософт вопрос о распиливании компании , если она не откроет исходники для сторонних производителей ПО . Так помимо Майкрософтовоского ИЕ появились такие браузеры , с помощью которых мы с Вами просматриваем этот форум , как , например , Опера .
Можно также вспомнить небезызвестную историю , как процессоры АМД для РС отхватили себе хороший кусок рынка продаж компьютеров элементарно потому , что Интел , чтобы не попасть под каток антимонопольного Европейского законодательства , слил технологии в эту компанию . Антимонопольное законодательство , особенно Европейское , всемогуще и обувает по полной программе товаропроизводителей , пытающихся занять монопольное положение на рынке или организовать картельные сговоры .
Вы путаете понятия "монополист" и "монопольный сговор". Антимонопольное законодательство ориентировано на борьбу с монополистами и это конечно правильно. Но дело в том, что в монопольном сговоре могут участвовать не только монополисты. Представим себе такую ситуацию. Собрались вместе 90 руководителей фирм. Каждый их них контролирует 1 процент производственных мощностей в данной отрасли промышленности. Естественно, ни одного из них нельзя назвать монополистом, потому что всего 1 процент. Но если они соберутся вместе, то это уже 90 процентов рынка. Они смогут принять согласованное решение о чём либо, например согласованно повысить цены. По закону такие вещи запрещены, но чтобы применить закон, полиция должна доказать факт сговора. А вот это самое сложное, практически невозможное. Ведь буржуи не дураки, чтобы вести протокол заседания и видеосъёмку, где бы фиксировались все их разговоры. На любые обвинения в сговоре они будут отвечать примерно следующее: "мой сосед слегка повысил цену и вроде бы у него всё равно покупают. И я решил сделать то же самое.". И такое мелкое повышение происходит постоянно. Те, кто начинает, меняются, каждый раз кто то другой выступает застрельщиком, остальные его копируют. И самое интересное, чтобы принять согласованное решение о повышении цен, фирмачам вовсе не нужно собираться в одном помещении. Для этого есть интернет.
novator-kommunist вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2011, 07:32   #263
novator-kommunist
Местный
 
Регистрация: 10.09.2010
Сообщений: 1,659
Репутация: 193
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
СССР потреблял больше , чем производил . Если потребляете больше , чем производите , это еще не значит , что каких-то папуасов эксплуатируете . Мы с Вами можем эксплуатировать , например , ресурсы на своей территории , и за счёт этого потреблять больше , чем сами производим . Природные ресурсы не производились нами , их природа произвела . Мы их только достали и переработали .
Эксплуатация - безвозмедное присваивание результатов чужого труда и другой чужой собственности. Поэтому этот термин применим только к человеку. Природу нельзя эксплуатировать. За счёт природных ресурсов живёт небольшое количество стран, например Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ и др. Америка тоже в какой то степени, потому что там нефть тоже добывают. Но главным источником финансового могущества Америки остаются вклады мировой буржуазии. Не только американской, но и всего мира. Буржуазные деньги добыты эксплуататорским путём. Часть буржуазных денег из России достаётся американским нищим.
novator-kommunist вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2011, 07:57   #264
novator-kommunist
Местный
 
Регистрация: 10.09.2010
Сообщений: 1,659
Репутация: 193
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
Царская Россия в 20-ом веке создала промышленность , несопоставимую с эпохой Петра 1 . И что ?
Качество подразумевает высокую производительность общественного труда , а СССР в этом постоянно отставал от Запада . Промышленное развитие СССР количественно могло , вообще , и трижды обойти Западную .
Вы бы ещё эпоху Ярослава Мудрого вспомнили. К началу XX века Россия очень сильно технологически отставала от Запада. Но за период с 1917 по 1960 г. отставание значительно сократилась. СССР первым вышел в космос. Царская Россия никаких технологических новшеств раньше Запада не смогла сделать. А если ещё учесть, какие потери понёс СССР в войну, то надо признать, что советский народ совершил настоящий технологический подвиг. После войны советская военная техника была ничем не хуже западной. Почему то же самое не призошло с гражданской промышленностью. Страны НАТО в совокупности превосходили СССР по ресурсам и по количеству населения и поэтому могли расходовать на гражданское производство гораздо больший процент своих производственных мощностей. К тому же СССР помогал всем без разбора, тем, кому и не нужно было помогать. Сейчас после реставрация капитализма технологическое отставание России от Запада по сравнению с временами СССР увеличилось. Это к вопросу о том, какой строй прогрессивнее.
novator-kommunist вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2011, 08:05   #265
Petrovich
Местный
 
Аватар для Petrovich
 
Регистрация: 12.04.2009
Адрес: На севере дальнем .
Сообщений: 6,466
Репутация: -278
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от novator-kommunist Посмотреть сообщение
1. Если народ живёт в достатке, то его не загонишь на баррикадды. Значит были предпосылки.
Предложили крестьянам поживиться за счёт помещиков - вот Вам и электорат . Предложили рабочим поуправлять заводами - вот ещё прибавка . Правда , первых не предупредили , что некоторое время спустя их в колхозы запинают , а вторых не предупредили , что управлять всем на самом деле будет партия .

Цитата:
2. Пример - Южная Корея. Но нам это не грозит. Американцы не захотят выращивать конкурента и наоборот будут всячески мешать нам развивать собственную промышленность через своих лоббистов,...
Во-первых , отечественная буржуазия плевать хотела на желания США чего-то там препятствовать .
Во-вторых , если бы США стремились чего-то там ограничить , тогда бы ни Германии , ни Японии , ни Тайваня , ни ряда других стран не существовало бы в списках государств , которые занимаются выпуском высокотехнологической продукции .

Цитата:
..например Кудрина, который не хочет давать деньги на промышленное развитие, а засовывает их в американские банки и ценные бумаги.
Во-первых , кому Кудрин не хочет давать деньги ? Дерипаске , Потанину и Прохорову ? Ну так правильно и делает , что не даёт . Это частные промышленники , пусть берут кредиты в банках .
Во-вторых , что это за тезис про банки ? Россия владеет ценными бумагами ФРС на сумму около 120 миллиардов долларов при том что её ВВП измеряется цифрами более 700 млн .долларов , причём без учёта ППС .

Цитата:
3. Нефть Венесуэлы принадлежит народу Венесуэлы и НИКОМУ БОЛЬШЕ. За оборудование скважин венесуэльцы уже рассчитались с американцами. Чавес восстановил справедливость.
А сумма за оборудование скважин кем названа ?
__________________
Гражданское общество , социал-демократия , Советы без коммунистов !
Petrovich вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2011, 08:12   #266
novator-kommunist
Местный
 
Регистрация: 10.09.2010
Сообщений: 1,659
Репутация: 193
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
Однако , бытиё определяет сознание , а не "чугун на гора" . В СССР производство средств производства опережало производство средств потребления . А средства потребления это и есть бытиё , которое аукнулось КПСС отсутствием народной поддержки в 80-х .
В СССР действительно было развито производство средств производства - станкостроение. Но почему. Советское руковоство помнило опыт Великой отечественной войны. Огромное количество материальных ресурсов пришлось эвакуировать и создавать оборонную промышленность буквально заново. Руководство КПСС не хотело повторения этих событий. Поэтому избыточное количество станков позволяло в случае объявления военного положения в несколько раз увеличить производство военной техники, етественно при условии интенсификации труда, когда у людей увеличится продолжительность рабочено дня, физическая нагрузка, то есть то же самое, что было в войну. Сейчас конечно, мы не защищены. Резервных мощностей нет.
novator-kommunist вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2011, 08:27   #267
novator-kommunist
Местный
 
Регистрация: 10.09.2010
Сообщений: 1,659
Репутация: 193
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
А с чего Вы взяли , что в случае высадки и последующих военных действий в Японских городах , потери мирного населения были бы меньше ? "Опыт" Германии , разве , Вам ничего не говорит ?
Можно вполне было обойтись без атомной бомбы. Американские флот и авиация в 1945 г. доминировали на море и в воздухе. Японию можно было бы взять в блокаду и осуществлять бомбардировку обычными зарядами складов горючего и военной техники. Без горючего и материальных средств Япония не смогла бы продолжать войну и в конце концов капитулировала бы. К тому же сухопутную японскую армию разгромили не Штаты, а СССР, без всякой атомной бомбы. Хиросима была нужна только для того, чтобы запугать Советский Союз.
novator-kommunist вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2011, 08:50   #268
novator-kommunist
Местный
 
Регистрация: 10.09.2010
Сообщений: 1,659
Репутация: 193
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
1. Вы тезис о том , что "Японская буржуазия всё решает , но прислушивается" , применяете так , как Вам удобно . Когда Вам надо доказать , что Японцы не хотят вступать в НАТО , Вы говорите , что буржуазия прислушивается . А когда надо обьяснить , почему США являются союзниками , размещая базы на территории Японии , то вот уже и буржуазия сама всё решает .

2. Тогда , знаете ли , даже концессии сдавали . Вот Вам завод , вот Вам территория - эксплуатируйте .

3. По качеству отставали всё больше и больше . Качество подразумевает в том числе и эффективность производства , потому что без оного мы с Вами вылетаем в трубу .

4. Я имел ввиду не кормление соц.стран по всему миру , а состояние производительных сил в собственной стране . Если мы с Вами решили собрать космическую станцию , вынув ресурсы из модернизации станочного парка , нужно понимать , что на следующее поколение людей мы взвалили одновременно и расходы на эксплуатацию этой станции и расходы на содержание и модернизацию постаревшего оборудования . То есть , оставили долг гораздо больший .

5. На Западе это возможно . Почему у нас нет ? В Германии в первое время после войны доминировали высокотехнологичные товары негерманского происхождения . Но потом немецкая экономика их выдавила , доведя до уровня среднеевропейского .
1. Политика сложная вещь со своими законами. Не я их придумал.
2. Концессия - это не собственность, а что то вроде аренды. Если арендатор нарушает условия, его заменят. А если собственник неэффективно управляет предприятием, то его невозможно заменить.
3. Я уже ответил на этот вопрос. СССР разрабатывал некоторые технологии раньше Запада. Царская Россия подобного не могла сделать. Прогресс за годы Советской власти налицо.
4. У СССР получалось и космическую станцию содержать и народ кормить. До того, как стали помогать слаборазвитым странам. Это одна из главных ошибок советского руководства.
5. Германии помогали восстановиться США и их союзники. Нам никто не помогал. Наоборот, мы всем помогали.
novator-kommunist вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2011, 11:13   #269
антиК
Местный
 
Регистрация: 28.06.2007
Сообщений: 1,001
Репутация: -135
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от novator-kommunist Посмотреть сообщение
1. .
5. Германии помогали восстановиться США и их союзники. Нам никто не помогал. Наоборот, мы всем помогали.
Так надо было наверное и нам план Маршала принимать?! Глядишь сейчас тоже жили бы как все те страны которые пошли по американскому пути!
Вообще удивляют разного толка "патриоты" "коммунисты" и другие левые.Сколько не знакомлюсь с "трудами" -все у них или собственные яйца или внешние факторы мешают жить.Ну и обязательно конечно-жиды и американцы не дают просвета для счастья.
Сейчас на небосклоне появился новый патриот родины своей-писатель Стариков.Его книги типа" Кризис как это делается" "Кто привел Гитлера к власти"-расходятся как горячие пирожки.В своих творениях он как истинный левый не чурается фантазий.Проект Викиликс по его мнению -это многоходовка против России.События в Египте-это дело рук англосаксов,ну и козе понятно Гитлера привели к власти все они же- ..
антиК вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2011, 14:20   #270
novator-kommunist
Местный
 
Регистрация: 10.09.2010
Сообщений: 1,659
Репутация: 193
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
1. Предложили крестьянам поживиться за счёт помещиков - вот Вам и электорат . Предложили рабочим поуправлять заводами - вот ещё прибавка . Правда , первых не предупредили , что некоторое время спустя их в колхозы запинают , а вторых не предупредили , что управлять всем на самом деле будет партия .

2. Во-первых , отечественная буржуазия плевать хотела на желания США чего-то там препятствовать .
Во-вторых , если бы США стремились чего-то там ограничить , тогда бы ни Германии , ни Японии , ни Тайваня , ни ряда других стран не существовало бы в списках государств , которые занимаются выпуском высокотехнологической продукции .

3. Во-первых , кому Кудрин не хочет давать деньги ? Дерипаске , Потанину и Прохорову ? Ну так правильно и делает , что не даёт . Это частные промышленники , пусть берут кредиты в банках .
Во-вторых , что это за тезис про банки ? Россия владеет ценными бумагами ФРС на сумму около 120 миллиардов долларов при том что её ВВП измеряется цифрами более 700 млн .долларов , причём без учёта ППС .

4. А сумма за оборудование скважин кем названа ?
1. Значит по вашей логике рабочим и крестьянам поживиться за счёт капиталистов и помещиков нельзя. А поживиться за счёт рабочих и крестьян капиталистам и помещикам можно. Почему Вы так ненавидите рабочих и крестьян. Может быть Вы дворянского происхождения?
2. Вышеназванным странам Америка помогала. России не помогала. Более того, до сих пор действует поправка Джексона-Веника. Формально она была введена много лет назад в качестве протеста против запрета на свободный выезд из СССР. Уже 20 лет как есть свободный выезд, а поправка всё ещё действует. Это не что иное, как ограничение экономических возможностей России. Боятся нас Штаты.
3. Не доверяете, значит частникам. Правильно. Им дашь денег, а они вместо чего либо полезного футбольный клуб за рубежом купят. Или яхту. Нам простым людям какая от этого польза. Значит нужно деньги давать гос предприятиям. Они футбольный клуб не будут тратиться. Правда их совсем мало осталось. Но это дело поправимое. Не ровен час, КПРФ к власти придёт.
novator-kommunist вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Является ли это открытием ? onin Наука и образование 62 07.08.2011 04:12
Население России. Статистика, факты, комментарии, прогнозы Zam Акции протеста в России 0 09.07.2010 08:07
НАСЕЛЕНИЕ РОССИИ 2008 ПётрН Общение на разные темы 7 20.11.2009 19:14


Текущее время: 23:15. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG