Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 16.01.2011, 09:42   #21
Большевик Иван
Местный

Цитата:
Сообщение от Посторонний Посмотреть сообщение
Меня этот вопрос тоже остро волнует, но я пришёл к выводу, что развал социализма был неизбежен, ибо как говорил профессор Преображенский: "Разруха не в парадных, а в головах!".
Те, кто работал в 70-80 годах, явственно ощущал остановку "социального лифта", а как только он останавливается - страна рушится.
Когда росла и богатела Америка, когда работала Великая американская мечта: "Чистильщик обуви мог стать миллионером".
Неправда. Кто хотел сделать карьеру и не был лодырем, добросовестно работал, тот делал карьеру. Некоторые, конечно делали её быстро, по протекции, но такое положение всё же лучше, чем сегодня, когда для того, чтобы не быть уволенным, нужно заняться сексом с начальником-собственником. Мужиков, кстати это тоже касается. На собственном опыте испытал. Работал в одной фирме и однажды к нам пришла так называемая бизнес вумен. Лет сорока-сорока пяти, очень молодящаяся. И как то раз мы её поздравляли с днём рождения. Она всех целовала в щёку по очереди. А когда очередь дошла до меня, то она меня поцеловала прямо в губы. Так смачно. Я несколько оторопел от такого обращения. Стоял и хлопал глазами. Через какое то время сократили мою ставку. Когда я ушёл. снова создали такую же ставку и на неё приняли другого. Частные предприниматели хорошо освоили такой приёмчик. Обвинение в незаконном увольнении невозможно предъявить. Они отвечают, что в связи с изменившимися экономическими обстоятельствами необходимо было сократить ставку. А потом экономические обстоятельства опять изменились в обратную сторону и ставка снова открывается. Я конечно это понимал. Но долго не мог понять, за что меня уволили. Вроде бы работал хорошо. Всё объяснилось, когда один из бывших сослуживцев пригласил меня к себе выпить. И там он всё выложил. Оказывается, тот поцелуй на дне рождения был своего рода тестовой проверкой со стороны начальницы. Я на него не ответил. Мои губы были как каменные. Следовательно, я проявил себя "целомудренным", который не очень то хочет идти на секс. Она не захотела с таким связываться и в результате я был уволен. Если бы я ответил, что назывется "взасос", то это был бы для неё знак, что я "готов". Работал может быть до сих пор. Я естественно, не поверил сказанному, но он сослался на одного сотрудника, который был признанным сердцеедом у нас в конторе. Якобы она сама призналась ему в таком способе "тестирования", когда они оба были пьяные. Дело обставлено так, что невозможно обвинить в сексуальном домогательстве. Вот ведь какие хитрые буржуи бывают. Как золотое время вспоминается советская власть, когда уволить человека было проблемой.
Большевик Иван вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2011, 09:52   #22
Большевик Иван
Местный

Цитата:
Сообщение от Gena Посмотреть сообщение
Сегодня вроде бы дефицита нет, но вот стала ли лучше жить основная масса населения? Вряд ли.
Сегодня он тоже есть, только в другой форме. Огромные цены, глядя на которых волосы дыбом встают. Человек понимает, что не сможет это купить. Раньше дефицит прятался по подвалам спекулянтов, а сейчас он стоит на витрине и защищён от покупателей высокими ценами. Но как и раньше, недоступен для простого народа. Кстати, может кто слышал, что в стране грядёт огромное повышение цен во второй половине января. Знакомые продавцы советуют запасаться сахаром, макаронами и подсолнечным маслом. Да и остальные товары в ценовой неприкосновенности не останутся.
Большевик Иван вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2011, 11:45   #23
ABD
Местный

Раньше был дефицит товаров (причем товаров не первой необходимости). Сейчас - дефицит денег у населения. В том числе и на покупку товаров первой необходимости. Разница очевидна.
ABD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2011, 16:07   #24
Гость1
Местный

Большевик Иван, только вот непонятно, для чего появилось нынче такое великое множество всевозможных магазинов- и продовольственных и промтоварных ежель товарыю. согласно вашим воззрениям никто не покупает? Неужель только для того, чтобы демонстрировать оные товары на витринах? Что-то очень сомнительно , что частник будет открывать магазин исключительно для демонстрации товаров на витринах без возможности их продать.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2011, 16:26   #25
Посторонний
Местный

Цитата:
Сообщение от Большевик Иван Посмотреть сообщение
Неправда. Кто хотел сделать карьеру и не был лодырем, добросовестно работал, тот делал карьеру.
Не подскажете, высоту этой карьеры?
Посторонний вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2011, 09:26   #26
novator-kommunist
Местный

Цитата:
Сообщение от ABD Посмотреть сообщение
Раньше был дефицит товаров (причем товаров не первой необходимости). Сейчас - дефицит денег у населения. В том числе и на покупку товаров первой необходимости. Разница очевидна.
Дефицит дефициту рознь. Товаров в советское время производилось достаточно, если исходить из разумных потребностей, просто они не доходили до населения и хранились втайне, на складах у спекулянтов. Мне вспоминается одна интермедия из Аркадия Райкина. Старшее поколение наверное помнит. Он там сидит в самолёте, мажет чёрную икру на бутерброд и рассуждает о том, почему нужен ДЕФИЦИТ. Потому что при дефиците торговые работники самые уважаемые в обществе люди, а если дефицита нет, то все на них плюют и относятся как к "простым инженерам". Это едва ли не единственная передача в брежневское время, которая напрямую говорила о том, что в СССР есть социальная группа людей, прямо ЗАИНТЕРЕСОВАННАЯ в существовании дефицита. Поэтому мой отец её запомнил. Комичный образ спекулянта, сыгранный Райкиным не вызывает ужаса, но такое отношение нормально для обычного неискушенного зрителя. Что касается советских партийных идеологов и теоретиков, то этот образ должен был стать для них пугалом, чем то вроде Фреди Крюгера из фильма "Кошмар на улице вязов". Должен был им сниться в ночных кошмарах, чтобы они денно и нощно думали КАК ЕГО НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ. Но они проявили олимпийское спокойствие и беспечность. В результате спекулянт в будущем явился могильщиком советской власти.
novator-kommunist вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2011, 09:39   #27
novator-kommunist
Местный

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Большевик Иван, только вот непонятно, для чего появилось нынче такое великое множество всевозможных магазинов- и продовольственных и промтоварных ежель товарыю. согласно вашим воззрениям никто не покупает? Неужель только для того, чтобы демонстрировать оные товары на витринах? Что-то очень сомнительно , что частник будет открывать магазин исключительно для демонстрации товаров на витринах без возможности их продать.
А что вы думаете, торговцы хотят, чтобы к ним ломились толпы народа, а они бы бегали как савраски с прилавка на склад и обратно. Нет, сейчас они сидят чинно, вальяжно, их взгляд на покупателя напоминает взгляд льва, убившего буйвола, которого не может съесть целиков и после того, как он сам насытился, то отошёл в сторонку, лёг отдыхать и лениво смотрит, как более мелкие хищники обгладывают то, что осталось. Частные продавцы не заинтересованы в большом числе покупателей. Цены высокие, так что они всё равно свою прибыль получат
Старый 18.01.2011, 09:48   #28
novator-kommunist
Местный

Цитата:
Сообщение от Посторонний Посмотреть сообщение
Не подскажете, высоту этой карьеры?
А Вы почитайте биографии знаменитых людей, которые сделали карьеру в советское время. Начиная с генеральных секретарей. Никто из самых отъявленных врагов советской власти не писал о том, что здесь имело место протекция или коррупция. Если бы хоть малейшие сведения, то наверняка раздули бы до небес. Нет здесь только талант и трудолюбие. Все генсеки были из БЕДНЫХ СЕМЕЙ. В СССР каждый человек имел теоретическую возможность стать генеральным секретарём. В сегодняшней Америке если человек из бедной семьи, то он не сможет стать президентом США. Теоретическая возможность есть, но она значительно меньшая, нежели у советского человека стать генсеком.
Старый 18.01.2011, 14:00   #29
Alex7
Местный

Цитата:
Сообщение от novator-kommunist Посмотреть сообщение
Так это же дело добровольное. Не хотите по карточкам, пожалуйста, покупайте у спекулянтов втридорога какой нибудь импортный аналог сомнительного качества. Я не говорил о полной отмене рынка при социализме. Какой нибудь народный артист или знаменитый учёный может как угодно их тратить. Может даже в карты проигрывать. Но социализм тем и отличается от капитализма, что заботится в первую очередь не об избранной элите, а о большинстве трудового народа. А он у нас нищий. Карточки предназначены для нищих. По мере роста средней по стране производительности труда содержимое карточки будет наполняться. Это самое правильное и разумное. А вы что хотите. Сразу какой нибудь афёрой большие бабки срубить. Для Вас может это и хорошо, а для трудового народа плохо. Потому что слишком много вас "деловых" развелось.

А Вы знаете что!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Самая большая программа распределения товаров по карточкам существует.............в США - так сказать оплоте капитализма.

Или они тоже уже социализм с коммунизмом строят?
Alex7 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2011, 14:02   #30
Alex7
Местный

Цитата:
Сообщение от novator-kommunist Посмотреть сообщение
Не Господа Бога, а просто доброго человека, который желает помочь соотечественникам. При составлении списка необходимых товаров обязательно должно учитываться мнение людей, проводиться социологические исследования и т.д. Без волюнтаризма. Зачастую бывает так, что пенсионеры ложатся спать голодными. Потому что цены растут стремительно. Сегодня поднимают пенсии и зарплаты, рынок моментально реагирует, поднимаются цены. Поэтому нужны карточки и фиксированные цены на социально значимые товары.
А где вы видели что бы цены поднимались мгновенно?

Вот к примеру хлеб - на сколько он подоражал за последний месяц?
Alex7 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ