Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 25.01.2013, 23:56   #641
старый я
Местный

Цитата:
Сообщение от Алекс2012 Посмотреть сообщение
Читаешь этот список и думаешь,мы сырьевой придаток.Практически все металлургические заводы сделаны чтобы гнать полуфабрикат на запад,трубопрокатные туда же гнать нефть и газ.
SOLLERS выпускает УАЗ (на заводе построенном до ВОВ)остальное сборка иномарок.
ЗАО «Агротехмаш» образовано 27 июня 1997 года как компания, специализирующаяся на поставке сельскохозяйственной техники «Кировец» всех модификаций и запасных частей к ним.Знаменитый Кировский завод выпускавший танки Т-34 даже в блокаду.
Можно ли назвать заводом цех по убою птицы?
Или завод по переработке ягод?
Завод по производству твердосплавного инструмента
Это ещё катит на завод если конечно это не инструментальный цех,поскольку данных о нём нет.

Разве можно сравнить с такой десятилеткой?
1-я ПЯТИЛЕТКА (1928-1932)
Глава государства - И.В.Сталин.
"В соответствии с политикой индустриализации страны в первую очередь должно быть усилено производство средств производства... рост тяжелой и легкой индустрии, транспорта и сельского хозяйства.... Наиболее быстрый темп развития должен быть придан тем отраслям, которые подымают в кратчайший срок экономическую мощь и обороноспособность СССР".
Началась интенсивная индустриализация страны.
Всего было построено 1500 крупных промышленных предприятий.
Национальный доход увеличился почти в 2 раза.
Объём промышленного производства вырос более чем в 2 раза.
Строительство электростанции Днепрогэс (крупнейшей в мире).
Построены металлургические заводы в городах - Магнитогорск, Липецк, Челябинск, Новокузнецк, Норильск, Свердловск (Уралмаш).
Построены тракторные заводы в городах: Сталинград, Челябинск, Харьков, Нижний Тагил (Уралвагонзавод).
Построены автомобильные заводы: ГАЗ, ЗИС.
Появились новые отрасли промышленности: тракторная, автомобильная, авиационная, станкостроительная, тяжелого и сельскохозяйственного машиностроения, черной металлургии, химическая.
Создана вторая угольно-металлургическая база - Кузбасс.
Введена в эксплуатацию Туркестано-Сибирская железная дорога.
В стране была ликвидирована безработица и введён 7-часовой рабочий день.
Социалистические преобразования сельского хозяйства: 211 тыс. колхозов, 150 тыс. тракторов, 2446 машинотракторных станций, 70 тыс. специалистов с высшим и средним образованием.
Валовая продукция промышленности в 3 раза превысила уровень 1913 года.
СССР вышел на 2-е место в мире по машиностроению, выплавке чугуна и добыче нефти и на 3-е место по производству электроэнергии.
"фундамент социалистической экономики построен, победа социализма в СССР обеспечена".
Это ведь с нуля в разорённой империалистической,гражданской и интервенцией стране.

2-я ПЯТИЛЕТКА (1933-1937)
И.В.Сталин, 4 февраля 1931 года: "Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут".
Глава государства - И.В.Сталин.
Всего построено 4500 крупных промышленных объектов.
Национальный доход вырос в 2,1 раза.
Объём промышленной продукции вырос в 2,2 раза.
Объём сельскохозяйственной продукции вырос в 1,3 раза.
Подготовлены высококвалифицированные кадры. Лозунг: "Кадры решают всё!"
Построены военные заводы, и они начали выпускать танки, самолёты, орудия.
Строительство метро в Москве.
Интенсивное развитие отечественной авиации - новые институты, КБ, заводы.
На самолёте АНТ-25 экипаж, в составе В.Чкалов, Г.Байдуков, А.Беляков, совершил беспосадочный перелет через Северный полюс из СССР в США.
Построены каналы - Беломоро-Балтийский (227 км) и Москва-Волга (128 км).
Построены и открыты школы - 3,6 тыс. в городах и посёлках и 15 тыс. в сельской местности.
На полях колхозов и совхозов уже работало - 456 тыс. тракторов, 128 тыс. комбайнов, 146 тыс. автомобилей.
Итог двух сталинских пятилеток - СССР стал крупной промышленной державой, общество состояло из дружественных социальных слоёв (рабочие, крестьяне, интеллигенция), общество было единым, окрепла дружба народов.
Старый 26.01.2013, 00:03   #642
Алекс2012
Местный

Цитата:
Сообщение от Gena Посмотреть сообщение
Примерно за такую речь на форуме в Давосе Медведева "освистали" иностранные инвесторы покинув зал во время его доклада.
"Инвесторы" ушли с форума потому что не оправдались их надежды на быструю фантастически огромную прибыль причём за очень короткое время, как это было при Горбачёве и Ельцине когда они, "инвесторы" в Россию вкладывали доллар, а забирали 100. Кончилось то время когда можно было грабить Россию. Россия теперь другая!!!
Алекс2012 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2013, 00:16   #643
Алекс2012
Местный

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
Читаешь этот список и думаешь,мы сырьевой придаток.Практически все металлургические заводы сделаны чтобы гнать полуфабрикат на запад,трубопрокатные туда же гнать нефть и газ.
.
А при СССР не гнали нефть и газ на Запад. Память у Вас короткая.Газопровод Уренгой-Помары-Ужгород помните который при Брежневе делали? Газотурбинные агрегаты

,чьи они были, чьё производство? Так что сырьевой придаток начинался уже тогда, а не сегодня.

История

Марка СССР, 1983 год, (ЦФА (ИТЦ «Марка») № 5445)

Проект экспортного трубопровода был предложен в 1978 году от месторождений Ямбурга, но позже был изменен на трубопровод от Уренгойского месторождения, которое уже эксплуатировалось. В июле 1981 года консорциумом немецких банков во главе с Deutsche Bank и AKA Ausfuhrkredit GmbH согласилась предоставить 3,4 млрд немецких марок в виде кредитов для строительства компрессорных станций. Позже были подписаны соглашения с группой французских банков и японским экспортно-импортным банком. В 19811982 были подписаны контракты о поставке компрессоров и труб с Creusot-Loire, John Brown Engineering, Nuovo Pignone, AEG-Telefunken, Mannesmann, Dresser Industries, Walter Kidde и Japan Steel Works. Трубоукладчики были приобретены у компаний Caterpillar и Komatsu.
Газопровод был построен в 19821984 годах. Он создал трансконтинентальную систему транспортировки газа Западной Сибири в Западную Европу, официальная церемония инаугурации состоялась во Франции.
Генеральный проектировщик — донецкий «ЮжНИИгипрогаз».
Строительство газопровода закончено в 1983 году. Общая длина — 4451 км, мощность — 32 млрд м³ газа в год. Диаметр труб — 1420 мм. Протяженность по территории Украины — 1160 км, на трассе находятся девять компрессорных станций.[1] На каждой КС установлено три ГПА ГТК-25И.

Последний раз редактировалось Алекс2012; 26.01.2013 в 00:27.
Алекс2012 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2013, 01:48   #644
старый я
Местный

Обратите внимание тогда нефтегазовые доходы + электроэнергия ну на взгяд процентов 15,если хотите посчитайте.Сейчас 54% только нефтегазовые.А в остальных тоже сырьё и полуфабрикаты.
Интересные цифры, однако.... модернизация.

Цитата:
Все цифры есть в таблицах.

Экспорт с 2000-го по 2010-й вырос, чуть больше в 2 раза. Вроде бы прилично. Но, экспорт общий вырос больше чем в 4 раза, особенно сырьевой (вообще в 5 раз).

При этом, если доля экспорта машин и оборудования в 2000-м была 8,8%, то в 2010-м всего 5,7%. Как-то не вяжется это с модернизацией и устойчивым развитием.

А с 2006-года роста этого показателя почти нет. Цифра прыгает туда-сюда.http://savage3000.livejournal.com/20941.html
Обратите внимание что в СССР машин и оборудования процентов на 30 потянет.

Последний раз редактировалось старый я; 26.01.2013 в 01:55.
старый я вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2013, 09:36   #645
Просто Надежда
Местный

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
Так вот в СССР зарплата была распределена по труду,поэтому кто не мог идти на тяжёлые работы или не имел такого желания и шли туда,до этого я приводил Вам оклады строителей (начальников интеллигентов)
Поэтому было кому учить и кому лечить.Меньше слушайте бред "Просто Надежды"Учителя в зависимости от нагрузки получали от 130 до 250р.
Здесь учительский форум о зарплатах http://www.uchportal.ru/forum/65-90-1
«Старый я», Вы без хамства не можете. Я это уже поняла.
Неплохо Вы написали про желания идти на тяжёлые работы.
В связи с этим у меня родился стишок:

«Если в забой лезть желания нет
Вам одна дорога-в «Пед»!

Если на стройке нет здоровья и желанья
Вам-в систему мед.образованья!»

Но вот какая штука получается интересная.
Всего месяц назад, подчёркиваю МЕ-СЯ-Ц(!!!),Вы и понятие не имели сколько получали учителя в СССР.Да что там понятия не имели,Вас даже это никаким боком не интересовало. То есть абсолютно. И я это не придумываю.
Вы сами сказали,что поинтересовались у невестки,а та в свою очередь ещё у кого то и…..так к Вам дошла истина.
То есть прожив на земле многие года,наверное уже и внуки есть,Вы только к концу 2012(!!!) решили поинтересоваться ,а сколько собственно учителя в СССР получали.И всё это из-за какой то «просто надежды».
Живя в СССР ,уже 20 с лишним лет не в СССР,Вы только сейчас об этом догадались узнать.
Поразительная скорость.
Но дальше больше.
Теперь вы начинаете бомбордировать сайт ссылками о тех зарплатах,советую на слушать «бред Надежды».Т.е Вы уже эксперт.
Вам ссылки на зарплаты московских учителей дать?У вас волосы дыбом не станут?
Давайте лучше разговор о том времени продолжим.И поговорим о зарплатах работников ж\д транспорта. Начиная от начальника «Вагонного Депо» и до простого путейца.
Вам месяц хватит на подготовку?
Старый 26.01.2013, 09:56   #646
Пермский 1977
Местный

Цитата:
Сообщение от Алекс2012 Посмотреть сообщение
Так судя по Вашей ссылке и сейчас зарплата в полной зависимости от нагрузки. Если два ученика в классе то и зарплата не выше прожиточного минимума, а если 40 человек в классе, то и зарплата до 50тысяч может доходить. А на 50 тысяч сейчас можно взять и стенку и мягкую мебель. И всё это за месяц работы, а не за год как в Вашем СССР.
Может быть вы еще пальчиком покажете учителя получающего в регионах зарплату в 50.000? Вы думаете, что это мелкое вранье что-то исправит в зарплатах педагогов?
А про стенки в советское время 3,14 деть не надо. Раньше они были в каждом доме, даже у дворников и уборщиц.
Пять лет назад стенка стоила 22.000, и это далеко не самая дорогая, сейчас наверное она стоит еще дороже.
А если заплата 8-10 тыс в месяц, то так ее и купишь в один миг, а если она еще меньше?
Сладко вы поете человек -свисток, только все не о нашей действительности.
Пермский 1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2013, 10:11   #647
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
.
Вам ссылки на зарплаты московских учителей дать?У вас волосы дыбом не станут?
Давайте лучше разговор о том времени продолжим.И поговорим о зарплатах работников ж\д транспорта. Начиная от начальника «Вагонного Депо» и до простого путейца.
Вам месяц хватит на подготовку?
Уважаемая Надежда! Прошу Вас не продолжать в таком тоне. Про сравнение с зарплатой московских учителей Вы уже не первый раз говорите. Это Ваше прфессиональное любопытство и сравнение. Если каждый из нас начнёт во всех тем ах обсуждать личную жизнь, свои интересы и предпочтения, темы будут забиты этими разговорами. Это нарушение правил форума. Есть тема- её обсуждайте, без перехода на личности и собственные достижения. Подход к обсуждению темы должен быть объективным. а не субъективным. Поэтому здесь и приводятся данные по всей стране.
Модератор
Старый 26.01.2013, 10:35   #648
Просто Надежда
Местный

В. Иванова
Больше такого не повторится.Вы правы.

Последний раз редактировалось Просто Надежда; 26.01.2013 в 10:46.
Просто Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2013, 10:37   #649
старый я
Местный

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
«Старый я», Вы без хамства не можете. Я это уже поняла.
Неплохо Вы написали про желания идти на тяжёлые работы.
В связи с этим у меня родился стишок:

«Если в забой лезть желания нет
Вам одна дорога-в «Пед»!

Если на стройке нет здоровья и желанья
Вам-в систему мед.образованья!»

Но вот какая штука получается интересная.
Всего месяц назад, подчёркиваю МЕ-СЯ-Ц(!!!),Вы и понятие не имели сколько получали учителя в СССР.Да что там понятия не имели,Вас даже это никаким боком не интересовало. То есть абсолютно. И я это не придумываю.
Не г-жа Просто Надежда,Это Вы как раз и придумываете.Советские учителя получали весьма не плохую зарплату,кто конечно работал .Я вам первоначально приводил пример своего физрука и преподавателя НВП (начальной военной подготовки)Так вот он говорил "вы хотите занимайтесь,хотите нет,я свои 1,43 за урок всё равно получу".Вот я и прикинул в то время мой отец работая слесарем получал толи 36 толи 39 коп в час.Учитель получается получал больше практически в 3е.К тому же отец как и я сам строил дом,учителям давали квартиры,к тому же они были освобождены от налогов и бесплатное электричество+ топливо.Это конечно о наших сельских учителях.Опять же много вас горожан бросили города и поехали на льготы в деревни?
Старый 26.01.2013, 10:46   #650
Просто Надежда
Местный

Цитата:
Сообщение от Пермский 1977 Посмотреть сообщение
Может быть вы еще пальчиком покажете учителя получающего в регионах зарплату в 50.000? Вы думаете, что это мелкое вранье что-то исправит в зарплатах педагогов?
А про стенки в советское время 3,14 деть не надо. Раньше они были в каждом доме, даже у дворников и уборщиц.
Пять лет назад стенка стоила 22.000, и это далеко не самая дорогая, сейчас наверное она стоит еще дороже.
А если заплата 8-10 тыс в месяц, то так ее и купишь в один миг, а если она еще меньше?
Сладко вы поете человек -свисток, только все не о нашей действительности.
1985 год.Купили стенку.Производства Румынии.Красивая меры нет.Правда.Во всю стену.С подсветкой.С барчиком.Плюс к нему мягкий диван и два кресла.Цена 1024 рубля была.Куплена по блату.
Мамы уже не стало как два года.Зарплата отца на ж\д была порядка 270 рублей.
Телевизор "Рубин" стоил к тому времени 700 рублей.
Ответ