Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Наука и образование

Наука и образование Обсуждение новостей науки, образования, техники и т.п.

Ответ

Опции темы
Старый 25.03.2011, 23:14   #281
Redman_69
Местный

Критерием истинности любого научного открытия является принцип интерсубъективности и верифицируемости,возможность повторимости опыта в идентичной исследовательской среде независимыми учеными.
В вопросах эволюции возможность такого повторения опыта отсутствует в принципе.
Поэтому вопрос о происхождении жизни есть предмет веры.
Окромя гипотетических предположений теория эволюции никакой доказательной базы не обнаруживает.
Кстати Дарвин утверждал,что теория эволюции не имеет никакого отношения к возникновению жизни и человека(и многие ученые).
Факт наличия эволюции в мире как процесса не подлежит конечно огульному отрицанию.
Но что бы что то эволюционировало,оно для начало должно же было возникнуть.

Последний раз редактировалось Redman_69; 25.03.2011 в 23:45.
Redman_69 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2011, 00:11   #282
хирам тирский
Местный

Цитата:
Сообщение от Redman_69 Посмотреть сообщение
Я уже приводил пример монографии Яки Стэнли "Христос-спаситель науки".
Вы о сем привели пример?
Предисловие
Настоящая монография содержит лекции, которые легли в основу дискуссий, состоявшихся во время Третьей ежегодной конференции Wethersfield Institute в Траутбеке, Аминия, штат Нью-Йорк, США, в период с 29 по 31 августа 1987 г. Они сопровождаются текстом лекции, прочитанной 5 ноября 1987 г в Колумбийском университете, их объединенными спонсорами были Центр гуманитарных наук Хеймана и Wethersfield Institute.
.................................................. .............................
Многие создатели этого эмпирического метода выразили бы свои мысли примерно так же, как это сделал Дарвин в контексте переписки, коей лишь малая часть на сей день опубликована, Контекстом этим является единственное и очень краткое письмо Дарвина, касающееся его отношения ко Христу. В 1879 году, спустя более чем сорок лет с тех пор, как он отошел от христианской веры, равнозначной для него неукоснительно буквальному пониманию Библии, Дарвин, скорее всего, не отдавал себе отчета в том, что, отвечая на мучительный вопрос семнадцатилетнего немецкого гимназиста, он давал свой собственный ответ на исторический вопрос Христа: «А вы кем почитаете Меня?»
Первое письмо В. Менгдена — вышеупомянутого гимназиста — к Дарвину4 было продиктовано тем благоговением, которое многие другие, помимо нашего гимназиста, как молодые, так и старые, ощущали, читая «Происхождение видов». Дарвин попросил своего сына послать в качестве ответа5короткую записку, которая не разрешила проблем юноши, не достигшего еще 18 лет. «Я прочел в Ваших сочинениях, — обращался юноша к Дарвину в письме от 2 апреля 1879 г., — о некоторых вещах, которые я, имея от роду лишь 17 лет, конечно, не мог понять. Из-за слов Геккеля о том, что «эволюция есть истинный путь к познанию», из-за его «Schöpfungsgeschichte» («История творения»), а также из-за разговоров многих, которые, разумеется, не могут по-настоящему понять Вас, я был смущен и охвачен сомнениями. Поэтому я набрался храбрости спросить Вас, совместима ли твердая убежденность в правоте Вашей теории с верой в Бога, или же приходится лишь выбирать между Вашей теорией и верой в Бога, или же, наконец, те, кто принимает вашу теорию, могут и должны также веровать и в Бога?». За этими мучительными вопросами скрывалась убежденность юного Менгдена — многие другие читатели «Происхождения видов» испытывали подобное же чувство, — что только Дарвин может дать ответ на эти вопросы, что только он обладает ключом к истине. «Если Вы посчитаете, — продолжал юноша, — мои вопросы назойливыми и решите не отвечать на них, то я прошу Вас, пожалуйста, простить меня. Я хотел узнать правду, и поскольку не знаю никого, кроме Вас, кто мог бы мне помочь, я отважился обратиться к Вам с этой просьбой».
Если краткий ответ Дарвина, записанный и посланный от его имени его сыном Френсисом, его будущим биографом, и предлагал какую-то истину, то это едва ли была та истина, которой ждал юный гимназист. То, что ответ Дарвина, казалось, давал положительного, тут же ставилось под сомнение: «М-р Дарвин просил меня сообщить Вам, что он считает, что теория эволюции вполне совместима с верой в Бога; но Вы обязаны иметь в виду, что разные люди по-разному определяют то, что они понимают под словом Бог».
Возможно, из-за двусмысленности ответа юный Менгден предпочел лично встретиться с Геккелем в Йене и задал ему аналогичные вопросы. Как сообщал юноша в своем третьем письме к Дарвину, датируемом 2 июня 1879 г., Геккель выразил согласие с Дарвином в том, что касается веры в Бога; согласие, которое, ввиду разделяемого Геккелем монистического пантеизма, заставляло серьезно усомниться в том, что сам Дарвин одобрял веру в личностного Бога, т. е. такого Бога, которого Менгден, очевидно, имел в виду. Геккель, однако, был категоричен в том, что касалось вопроса Менгдена относительно его (Геккеля) и Дарвина веры в Христа «Он (Дарвин), — так передал Менгден ответ Геккеля, — не может верить в сверхъестественное» Это заставило гимназиста начать все с начала. «Поэтому я обращаюсь к Вам в третий раз, прошу и умоляю Вас дать мне ответ, который явился бы для меня указанием, во что мне должно верить. Прошу Вас с надеждой на Вашу великую доброту, не отталкивайте меня, хотя я сам ясно сознаю всю несвоевременность и назойливость моих просьб. Но дело в том, что я не знаю, где, кроме как у Вас, я могу доискаться правды».
Здесь письмо достигает кульминационного пункта, т. е. Христа. «Пожалуйста, скажите мне, — продолжал юноша, — можно ли верить в того Христа, который описан в Библии? Верна ли, с Вашей точки зрения, позиция Геккеля и каково то определение Бога, которого следует придерживаться тому, кто принимает Вашу теорию?» Все это имело и экзистенциальную подоплеку: «Если Вы все же будете столь великодушны, что пожелаете ответить мне, скажите мне, пожалуйста, также, что следует думать о жизни после смерти и возможно ли ожидать встретить других в будущей жизни? Этот последний вопрос особенно волнует меня, ибо, из-за смерти моего лучшего друга, я пребываю в плену самых серьезных мыслей». Большинство имеющихся описаний духовных кризисов, порожденных теорией Дарвина, должны еще состязаться, дабы доказать свою глубину и искренность в сравнении с простыми, но проницательными размышлениями юноши, еще не окончившего гимназии.
К 1879 году Дарвин признал, что в его богословских воззрениях «есть немалая доля путаницы»6. Но он никогда не замечал с хотя бы подобной же точностью всю запутанность своих размышлений относительно научного метода. Был ли это метод или, скорее, «дорожный указатель», указывающий на специфическую область, а именно механизм эволюции, или же научный метод служил руководством ко всему, что под солнцем или даже над ним? Был ли это метод, касавшийся чего-то конкретного или распространявшийся на все, о чем когда-либо задумывался человеческий разум? Не обладая даже самой скромной мерой ясности относительно пределов применимости научного метода, Дарвин тем не менее еще раз попросил своего сына Френсиса написать от его имени краткое изложение его взглядов на отношение теории эволюции к богословским проблемам, не исключая Христа: «Я очень занят, я старый человек, и здоровье мое подорвано, поэтому не могу посвятить время тому, чтобы исчерпывающим образом ответить на Ваши вопросы, — впрочем, едва ли можно дать на них исчерпывающий ответ. Наука не имеет никакого отношения ко Христу, за исключением разве что того обстоятельства, что навык научной работы делает человека осторожным в принятии на веру каких бы то ни было свидетельств. Что касается меня лично, я не верю, что когда-либо имело место откровение. Что же до будущей жизни, то здесь каждый человек должен делать самостоятельный выбор между противоречащими друг другу и неясными вероятными мнениями».

http://www.agnuz.info/tl_files/libra...ver/page01.htm

хирам тирский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2011, 00:27   #283
Redman_69
Местный

Хирам,хватит попов за уши притягивать в этой теме.Их аргументация хромает на обе ноги и хворает на голову.Капица же не подвергал анализу христологический догмат и теорию перихорезиса,так чего слушать дешевого апологета и сомнительного популяризатора,в неимоверных потугах пытающегося развенчать сатанинскую сущность Копенгагенской школы.Ну их к черту!

Последний раз редактировалось Redman_69; 26.03.2011 в 00:39.
Redman_69 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2011, 00:36   #284
хирам тирский
Местный

Вот ещё что нашёл по примеру Редмана. Это не то, чтобы метафизика, но очень высокое образование. Стиль большое значение имеет.

Цитата:
В той мере, в какой наука является не простым орудием, но разновидностью интеллектуального творчества, она переплетается с предубеждениями, носящими отчетливый идеологический характер. И это значительно больше признают сегодня, чем поколение или два назад, когда наука и позитивизм (будь он в обличье прагматизма, эмпиризма или операционизма) были практически синонимами. То, что наука примирима даже с идеологией par excellence, т. е. христианством, можно теперь услышать и в тех кругах, где еще не так давно провозглашался курс на вечную войну между наукой и христианством. То, что наука не началась внезапно с Галилея и его опытов с наклонной плоскостью, теперь можно обнаружить в лучших учебниках по истории науки. Это обусловлено тем, что даже некоторые известные ученые стали принимать во внимание обширные исторические находки, касающиеся некоторых средневековых предшественников Галилея1.

Цитата:
Не удивительно, что трансцендентальный томизм сделался главным рассадником доктрикального и нравственного релятивизма, окопавшегося в наших монашеских орденах, преимущественно посвятивших себя обучению. Вот почему в так называемой новой католической теологии вопросы, касающиеся творения, редко увязываются с самим фактом творения и сотворенности, но почти неизменно ограничиваются способом творения. Более того, этот способ отождествляется с очень медленным процессом даже в случаях радикальных переходов с более низкого уровня на значительно более высокий. Результатом являются витиеватые словесные формулировки, изощренное надувательство и всякого рода басни, написанные языком, который надеется казаться научным благодаря своей нарочитой неясности. Также и в этом отношении отдается должное Канту, главному источнику вдохновения для трансцендентальных томистов, которых правильнее было бы называть аквикантианцами278.
Такова магистральная философская стезя, в конце которой мы обнаруживаем Бога на скамье подсудимых, и это тем более зловеще, что осуществляется коварно и незаметно. Находясь на скамье подсудимых, обвиняемый должен и в праве назвать свое настоящее имя. Но на этой коварной скамье, подстроенной католическими философами и богословами, на которых лежит полная ответственность279, нет никакой логической возможности, что Бога узнают по тому имени, под которым Он, согласно повествованию Моисея, желал быть известен. Это имя — «Тот, Кто есть», и это имя не может быть признано на неправедном суде, инсценированном представителями релятивизма, бихевиоризма, эстетизма и теологии, которая уступила этим и другим модным на сегодняшний день теориям. Всякое другое имя Божие: Царь, Вождь, Отец, Судия, Творец. Создатель — зависят в своей значимости от того факта, что Бог один лишь существует истинно и что Он действительно существует. Он является Бытием, а не явлением. Вот почему существование того, что сотворено Им, чтобы мы могли познать Его, является не относительным, но абсолютным. Этой абсолютности человеческого существования наш суд уделит должное внимание лишь в том случае, когда подавляющее большинство людей, дающих полномочия этому суду, уделят должное внимание Абсолютному.
Произойдет ли это вскоре — далеко не очевидно. Возможно, суровый удар по нашим банковским счетам и страховым системам, а также серьезный сдвиг в здравоохранении, обусловленный эпидемией, вызванной половой распущенностью, наступят раньше. Вместо того чтобы искать Утопию за темными облаками грозящих непоправимых несчастий, было бы более реалистичным осознать необходимость довести до конца борьбу, которая с новой силой разгорается в каждом десятилетии и в каждом поколении. Чтобы найти силы для этой непрестанной борьбы, лучше всего иметь перед собою изречение из книги Иисуса, сына Сирахова: «Даже до смерти подвизайся за истину, и Господь Бог твой будет сражаться вместе с тобою»280.
Спасибо, Редман.
Старый 26.03.2011, 00:41   #285
хирам тирский
Местный

Цитата:
Хирам,хватит попов за уши притягивать в этой теме.Их аргументация хромает на обе ноги и хворает на голову.Капица же не подвергал анализу христологический идогмат и теорию перихорезиса,так чего слушать дешевого апологета и сомнительного популяризатора,в неимоверных потугах пытающегося развенчать сатанинскую сущность Копенгагенской школы.Ну их к черту!
Да у Капицы образования не хватит говорить на сию тему. Он сколько десятилетий пропагандировал с экрана телевизора "теорию" Дарвина. Как сейчас помню, может быть что-нибудь интересное покажут по передаче "Очевидное - невероятно", а там опять Капица о его любимой "теории".
Старый 26.03.2011, 00:59   #286
Redman_69
Местный

Цитата:
Сообщение от хирам тирский Посмотреть сообщение
Вот ещё что нашёл по примеру Редмана. Это не то, чтобы метафизика, но очень высокое образование. Стиль большое значение имеет.

[COLOR=#000000][FONT=Verdana]

Спасибо, Редман.
Хирам,довольно!-Пощадите мой мозг!
Сейчас вы еще и Полкихорна начнете цитировать.
Религии нет нужды ассоциироваться с наукой,ибо основа существования первой(учтем её почтенный возраст),не имеет рациональных оснований и в принципе непоколебима.Пока существует человек,он будет испытывать нужду в необъяснимым и преклонении перед ним.Ведь Ньютон,Паскаль,Энштейн,Павлов-все были людьми образованными и в высшей степени интеллектуалами,что отнюдь не стало преградой в вере в личного бога.Культура лишь повышает требования к фантастическим силам,способствуя их соответствию уровню знаний.Атеизм есть борьба одиночек с интериоризированным религиозным чувством.Иной "верующий" в попытке победить в себе сомнение,морит себя аскетизмом до сумасшествия и смерти,а иной "атеист" желая доказать себе нелепость и смехотворность своих иррациональных побуждений,готов залезть на небо,чтобы лично скинуть несуществующего бога.
Старый 26.03.2011, 09:00   #287
novator-kommunist
Местный

Цитата:
Сообщение от Большевик Иван Посмотреть сообщение
Было много учёных, которые считали, что жизнь на Землю была занесена из космоса. Это касалось и разумной жизни.
Я считаю это вполне вероятным ..................................
novator-kommunist вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2011, 10:03   #288
novator-kommunist
Местный

Цитата:
Сообщение от Владимир Александрович Посмотреть сообщение
1.Теория Дарвина и теория эволюции не являются синонимами.

Дарвин как естествоиспытатель, наблюдая жизнь, пытался что-то сформулировать, объяснить. Но не более того. Можно рассуждать о теории эволюции Дарвина. Но рассуждать о теории эволюции вообще не представляется возможным, по крайней мере, на данный момент времени. Такой теории нет. Об этом свидетельствуют факты, говорящие о том, что попытки сформулировать такую теорию продолжаются. Вы сами это видите.

2. Если такое правило соблюдалось в СССР, а его не стало, то этим самым Вы утверждаете, что марксизм противоправное, ложное учение, направленное на разрушение стран, на уничтожение их государств и их народов. Практика, история не отрицает Вашего утверждения, и оно является истинным, не противоречащим фактическому положению вещей.

3. Так что, чтобы познать существующий мир, надо его рассматривать с двух позиций, не синтезируя их, что и позволит, четко определиться во всем. Ленин не Маркс, Маркс – не Ленин. Один – еврей, другой – гой.
1. Вы упускаете одно важное слово, говоря, что теории эволюции нет. ЗАВЕРШЁННОЙ теории эволюции нет. И учёные продолжают вносить в теорию новые данные. Это то же самое, как например в древности люди наблюдали небесные светила, но не знали их физических характеристик. Лечились травами, но не знали, какие биохимические реакции происходят при этом в их организме. Ковали изделия из металла, но не знали, чем ядро атома железа отличается от ядра атома меди. Если следовать Вашей логике, то у древних людей не было ни астрономии, ни медицины, ни металлургии. Но эти науки БЫЛИ, правда в НЕЗАВЕРШЁННОМ, зачаточном состоянии. Точно также и теория эволюция во времена Дарвина 100 лет назад была в незавершённом, зачаточном состоянии. В последние годы она дополняется новыми данными, особенно из области генетики.
2. СССР распался потому, что руководство перестало руководствоваться принципами марксизма-ленинизма.
3. Позвольте Вас спросить, как по Вашему, если бы Маркс дожил до Октябрьской революции, то как бы он к ней отнёсся? И чтобы бы он ответил тому человеку, кто назвал бы Энгельса гоем? Попытайтесь представить.
Все остальные предложения в вашем сообщении белиберда и флуд.
Старый 26.03.2011, 10:14   #289
novator-kommunist
Местный

Цитата:
Сообщение от хирам тирский Посмотреть сообщение
С таким пониманием теории материалисты же двух слов связать не смогут. Для них такая теория - кляп во рту и настолько связанные руки, что и ручку брать необходимости нет.

Энгельс придал марксизму структуру совсем не диалектическую. Капитал получил обоснование в виде Анти Дюринга, а сие произведение покрыто мраком Диалектики природы. Получилась информационная масонская пирамида, мифическая с архитектурой миража, на которую смотришь - и даже вроде что-то видишь.

Раздельно видеть - метафизический анализ. Очень много даёт возможность увидеть разделение материализма и коммунизма.
Интересно было бы услышать лекцию о законе единства и борьбы противоположностей и о законе перехода количества в качество в исполнении метафизика. Сколько слов он сможет связать. Ноль целых, ноль десятых.
Старый 26.03.2011, 10:49   #290
novator-kommunist
Местный

Цитата:
1.Критерием истинности любого научного открытия является принцип интерсубъективности и верифицируемости,возможность повторимости опыта в идентичной исследовательской среде независимыми учеными.
В вопросах эволюции возможность такого повторения опыта отсутствует в принципе.
Поэтому вопрос о происхождении жизни есть предмет веры.
Окромя гипотетических предположений теория эволюции никакой доказательной базы не обнаруживает.
2. Кстати Дарвин утверждал,что теория эволюции не имеет никакого отношения к возникновению жизни и человека(и многие ученые).
Факт наличия эволюции в мире как процесса не подлежит конечно огульному отрицанию.
Но что бы что то эволюционировало,оно для начало должно же было возникнуть.
В правильном, материалистическом направлении мыслите. Только кое чего не учитываете. Чтобы экспериментально воспроизвести какой нибудь процесс, необязательно копировать его масштабы. Например, чтобы понять, какие процессы происходят на Солнце, необязательно на Земле взрывать водородную бомбу. Достаточно добиться синтеза ядер отдельных атомов в лаборатории. Чтобы понять, какой именно вирус вызывает болезнь, необязательно устраивать эпидемию среди людей. Достаточно заразить подопытную мышку. Эксперименты, подтверждающие эволюцию уже были. Это всем известная селекция сельскохозяйственных животных и растений. В отдельной взятой популяции лучше выживают существа с теми признаками, которые выгодны человеку. Остальные отбраковываются. Достаточно сравнить породы кошек, собак, овец, кур и т.д. с их дикими предшественниками. Если не знать точно, то не подумаешь, что они произошли друг от друга. У микроорганизмов жизнь коротка, размножаются быстро. За сравнительно короткий период можно вывести новые штаммы бактерий, иногда очень опасных.
2. Правильно. До того, как возникла жизнь, не могло быть эволюции жизни. Но сама жизнь появилась как результат эволюции неживой материи. Сначала эволюция низших форм материи, потом высших. Сингулярность, большой взрыв, эволюция молодой вселенной в виде газопылевого облака, потом образовались центры галактик, началась эволюция галактик, потом эволюция отдельных звёзд (планетных систем) и в завершении эволюция планет. Долгое время Земля эволюционировала, как неживой объект и потом появилась жизнь.
Ответ