Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Наука и образование

Наука и образование Обсуждение новостей науки, образования, техники и т.п.

Ответ

Опции темы
Старый 01.04.2011, 19:43   #351
LavrovAV
Местный

ЧТО ОПРЕДЕЛЯЕТ БЛАГОЖЕЛАТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К "СВОЕМУ ПАРНЮ" И НЕПРИЯЗНЬ К ЛЮДЯМ "НЕ НАШЕГО КРУГА"?

Пётр ОБРАЗЦОВ

Цитата:
Все люди на Земле являются представителями одного-единственного вида хомо сапиенс, человека разумного. Однако это не значит, что всегда "человек человеку - волк", но и коммунистическое "человек человеку - друг, товарищ и брат" реализуется далеко не всегда. Каждый из нас практически ежедневно решает для себя проблему "свой - чужой" и ведет себя с чужаком соответствующим образом: игнорирует, привыкает, скрывает негативное отношение или вступает в конфликт. Биологи из Йельского университета считают, что культурные различия здесь ни при чем, во всяком случае у обезьян. С людьми все сложнее.

Есть такая чудесная страна Коста-Рика - единственное в мире государство без армии, с райским климатом и чрезвычайно милым отношением к братьям нашим меньшим. Некоторые из них уже давно стали объектом исследований биологов, изучающих поведение животных в естественной среде обитания. Вовсе не в зоопарке, где не нужно, например, заботиться о добывании пищи, что уже само по себе изменяет это поведение. Команда из Йельского университета изучала макак-резус (Macaca mulatta), живущих в джунглях на берегу океана.

Знакомая морда в зеркале

Обезьяны - одни из немногих животных, которые узнают себя и другие объекты в зеркале. Резусам демонстрировали фотографии обезьян из "своих" и "чужих" групп, которые с некоторой натяжкой можно считать социальными общинами. Сразу же выяснилось, что "чужие" вызывают гораздо больший и пристальный интерес, чем "свои". Это понятно, незнакомое следует изучить подробнее, про "своих" и так все ясно. Интереснее другое. Группы обезьян не постоянны, часто происходит взаимопроникновение - парубки из Хацапетовки тоже ведь женятся не на своих, а на дивчинах из соседней Диканьки. Оказалось, что мигранты гораздо дольше изучали фотографии бывших "своих", то есть им было важно понять, кто они теперь такие.

Экспериментаторам захотелось ответить и на самый важный вопрос, а именно: как сочетается разделение на "свой - чужой" с характеристикой "хороший - плохой". Для этого они подвергли макак испытанию с помощью "Теста скрытых ассоциаций", доказавшего свою эффективность при разоблачении серийных убийц. Смысл теста - в подборе пары к предъявляемому слову. Нормальный человек задумается, какую пару подобрать к слову "мир" и через некоторое время выберет, например, слово "приятный". А маньяк выдаст себя, мгновенно поставив в пару к "миру" любое другое слово, даже и "неприятный". А в пару к "насилию" запросто может поставить "приятный" - вполне понятно почему.

И вот нашим резусам демонстрировали фотографии "своих" и "чужаков" в паре с чем-то приятным, например бананами, или с чем-то неприятным, например с ядовитыми пауками. Оказалось, что фотографии "свой" + банан или "чужой" + паук обезьян интересовали мало, тут все было понятно и естественно. Но сочетания "свой" + паук или "чужой" + банан ставили обезьян в тупик. Тут что-то не так, что-то неправильно. А правильно, что "свой" - хороший, а "чужой" - плохой, и иного не дано.

Но ведь то же самое и у людей! Как бы ни прививали нам политкорректность и не вводили культурные запреты, незнакомое "лицо кавказской национальности" будет поначалу казаться подозрительным славянину со среднерусской возвышенности, даже если его лучший, еще со школы друг носит фамилию с окончанием на "швили". И наоборот, случайно заехавшему в Нальчик москвичу не сразу обрадуется кабардинец, даже защитивший диссертацию по влиянию Анны Керн на творчество Пушкина. Наша предвзятость лежит в наших генах, этот стереотип остался у нас со времен существования в виде мохнатого, лазящего по деревьям предка с хвостом.

Ссылки по теме:

Культурная революция

Получается, что обезьяны в состоянии распознать чужака просто по его внешнему виду, даже по фотографии. Никто не будет спорить, что и люди способны на такое различение "своего" и "чужого", но человек все-таки мыслящее животное и у нас все происходит несколько иначе. И воспитание, культура имеют огромное значение. В одном фантастическом рассказе инопланетяне подвергают проверке прилетевших землян, демонстрируя им фотографию своего любимого вождя, также попавшего на эту планету, но лет 200 назад и научившего инопланетян сельскому хозяйству, нанотехнологиям и языку Шекспира. Причем дают понять, что вождь оставил распоряжение - если пришельцы кое-что скажут, то их следует убить. Слава богу, культурные астронавты не произносят слов типа "грязный ниггер" (вождь был чернокожим), а значит, на Земле уже исчезла расовая ненависть и с землянами можно общаться.

-У людей функции, которые ранее были биологическими, превратились в высшие психические функции, - говорит психолог Константин Сурнов. - Мы и едим, и мыслим уже не так, как животные. Генетическая система опознавания "свой - чужой" у людей во многом превратилась в гендерную. Мальчики не плачут. Девочки не дерутся. Хотя и те и другие способны к этим действиям. Несмотря на то что для каждого из нас существует генетически комплементарный тип партнера в любви или дружбе, на людей практически не действуют, например, разрекламированные духи с феромонами (половыми гормонами). Собаки обнюхивают друг друга, а человек определяет подходящего ему по выражению лица, акценту и даже по походке. Животные демонстрируют инстинктивно-детерминированное поведение, например молодой лев отгрызает гениталии у престарелого альфа-самца. А человек всего лишь мучается от ревности. Кстати, системы распознавания "свой - чужой" имеются не только у животных и людей, но и у механизмов, например у боевых самолетов и даже беспилотных летательных аппаратов. Вот уж где никаких инстинктов, только культура интегральных микросхемами.
LavrovAV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2011, 21:56   #352
хирам тирский
Местный

Цитата:
Сообщение от novator-kommunist Посмотреть сообщение
Вместо слова "построят" надо было написать "уничтожат". Предложение будет таким. "Демократы Россию уничтожат, если их не остановить". Я с этим согласен. И останавливать разрушителей России придётся нам, коммунистам. Нам выпала великая историческая миссия. Ты что, совсем не следишь за своими словами, темнота метафизическая.
Слово - построят - имеет несколько стилевых оттенков. Я тебя построю - понимаешь?
хирам тирский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2011, 22:04   #353
хирам тирский
Местный

Цитата:
Интересно, а какое у тебя образование. Наверное метафизическое. В таком случае хочу сказать, что оно никуда не годится. Ниже всякой критики. Ты наверное забыл, что хищник прежде чем сьесть жертву, убивает её. А жертва - травоядное животное и у него тоже есть инстинкт жизни. Оно не хочет умирать и отчаянно сопротивляется. Иногда, если повезёт, побеждает хищника. Борьба противоположностей, ничего не поделаешь. А человек разве не ведёт борьбу с животным, чтобы потом сьесть его. Наши предки уже тысячи лет назад устраивали грандиозную охоту, в том числе и на такого крупного зверя как мамонт. Про борьбу людей между собой я вообще молчу. Но даже такое пацифистское занятие, как собирание растений тоже есть борьба. Потому что растение надо отделить от его корня и для этого разорвать или перерезать стебель. А для этого необходимо пересилить прочность растительных волокон. Одна сила против другой. В нашем желудке тоже происходит борьба, когда идёт переваривание пищи. Пищеварительным ферментам приходится бороться против химической связи аминокислот между собой. В результате белки расшепляются на аминокислоты. Я уже говорил, что лейкоциты борются с проникшими в кровь микробами. Поглощение вражеских микроорганизмов есть следствие борьбы. Иногда они побеждают, иногда проигрывают. У тебя просто очень примитивное понимание борьбы противоположностей. Она повсюду.
Человек сотворённый с помощью разговорного языка создал множество слов, характеризующих явления и действия. Способность произносить слова к месту - определяется способностью чувствовать ситуацию, событие, явление. "Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя, то как зверь она завоет, то заплачет как дитя" - никогда не читал? В сих словах тоже можно использовать слово - борьба. Попробуешь?
Старый 01.04.2011, 22:09   #354
хирам тирский
Местный

Цитата:
1. Похоже, Вы совсем не знаете жизни, не бывали в ситуации, когда Вас "подсиживают" на работе, никогда не охотились и не собирали грибы. Затраченные усилия это борьба с недоброжелателями, неблагоприятной погодой и собственной усталостью. Вы не знаете, что такое совершать подвиги. А в жизни всегда есть место подвигу. Подвиг - борьба. Но даже если нет подвига, то всё равно есть борьба. Преодоление утренней лени, когда идёшь на работу - борьба. Поход в библиотеку в выходной день, когда хочется отдыхать, а надо готовится к экзаменам - тоже борьба. Изучение классиков - БОРЬБА ПРОТИВ СОБСТВЕННОЙ ТУПОСТИ И ЛЕНИ. Помните об этом.
2. Кого конкретно Вы имеете в виду.
Уникально - борьба против собственной тупости и лени - о сознании речь не идёт.
Старый 02.04.2011, 13:19   #355
novator-kommunist
Местный

Цитата:
Сообщение от хирам тирский Посмотреть сообщение
Человек сотворённый с помощью разговорного языка создал множество слов, характеризующих явления и действия. Способность произносить слова к месту - определяется способностью чувствовать ситуацию, событие, явление. "Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя, то как зверь она завоет, то заплачет как дитя" - никогда не читал? В сих словах тоже можно использовать слово - борьба. Попробуешь?
Флуд. У нас не литературный форум.
novator-kommunist вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2011, 13:22   #356
novator-kommunist
Местный

Цитата:
Уникально - борьба против собственной тупости и лени - о сознании речь не идёт.
А ты считаешь, что такие качества человека, как тупость и лень, отделены от сознания, находятся вне его?
Старый 02.04.2011, 14:01   #357
novator-kommunist
Местный

Цитата:
Слово - построят - имеет несколько стилевых оттенков. Я тебя построю - понимаешь?
Если ты имеешь в виду что-то казарменное, с построением на плацу, то вряд ли. Скорее всего они будут действовать по украинскому сценарию, устроят майдан, чтобы к власти пришёл кто-то похожий на Ющенко и Тимошенко. Вот тогда России конец придёт вообще. Мы, коммунисты должны быть настороже. Майдан должен быть наш, красный, коммунистический.
Старый 02.04.2011, 17:01   #358
Владимир Александрович
Местный

Цитата:
По Вашему получается, тот, кто защищает теорию Дарвина, тот еврей. Полный маразм. Неужели Вы и Дарвина в евреи записали. Вы просто зациклились на еврейском вопросе. Вам лечиться надо. И не Вам говорить мне о лжи. Вы сами злостно клеветали на Ленина и Дарвина.
То, что не хотите со мной общаться - ваше право. Расстраиваться из-за этого не буду. Но мне кажется, Вы уходите не из за этого, что я сократил несколько слов в цитате. Дело в том, что я задал вопрос, если Вы не признаёте теорию эволюции, то какая теория, на Ваш взгляд, объясняет происхождение видов. Вы не смогли ответить. Вы ничего не смогли противопоставить моим доводам в защиту эволюции, которые я изложил в сообщении 290. Вы просто не готовы к серьёзному научному разговору.
На Ленина я никогда не клеветал. Можете опровергнуть, о несчастный, приводя мои цитаты. Все же просто. Я, вообще, в отличие от евреев и их последователей не занимаюсь клеветой.

Евреями я считаю всех тех, кто признает себя произошедшим от обезьяны.

А, то, что считают сами евреи, меня вообще не интересует. Очень мелкая птичка в отношении всего человечества.
Старый 02.04.2011, 18:34   #359
LavrovAV
Местный

Цитата:
Сообщение от Владимир Александрович Посмотреть сообщение
На Ленина я никогда не клеветал. Можете опровергнуть, о несчастный, приводя мои цитаты. Все же просто. Я, вообще, в отличие от евреев и их последователей не занимаюсь клеветой.

Евреями я считаю всех тех, кто признает себя произошедшим от обезьяны.

А, то, что считают сами евреи, меня вообще не интересует. Очень мелкая птичка в отношении всего человечества.
Точнее сказать, что у человека как вида Homo Sapiens и самого близкого к нам вида обезьян Pan Trogladitus были общие предки!
Если мой вам ответ удовлетворил то смело записывайте меня в ваш списочек!
Но мой прадед рожденый в 1868 в селе Дятловка Глинковского уезда в семье бывшего крепостного крестьянина Митрофана!
Вопросы еще будут?
Или ваши гены на 95% близкие и идентичные к генам Pan Trogladitus вам спать и жить не дают регулярно?
Старый 02.04.2011, 18:40   #360
LavrovAV
Местный

Древний лютик прояснил происхождение цветковых растений
Цветок магнолии. Фото с сайта georgiasouthern.edu
Цитата:
Ученые обнаружили на территории Китая останки древнего покрытосеменного растения, которые, возможно, прояснят происхождение этой группы, в настоящее время доминирующей на Земле. Статья исследователей опубликована в журнале Nature, а коротко о работе пишет портал ScienceNOW.
Покрытосеменные, или цветковые, растения - это самый крупный отдел растений, которые отличаются особыми органами размножения, организованными в цветок. Происхождение этой группы вызывает споры среди специалистов - разнообразные окаменелости цветковых появляются в геологических породах "сразу", то есть в геологической летописи отсутствует период, когда эти растения были еще мало распространены. Самые ранние останки (точнее, окаменевшая пыльца) датируются возрастом 125 миллионов лет.

Авторы новой работы описали отпечаток родственного современным лютикам цветка Archaefructus liaoningensis, возраст которого составляет от 122,6 до 125,8 миллиона лет. Соответственно, если верной окажется датировка по нижней границе, покрытосеменные "получат" дополнительные несколько миллионов лет на эволюцию.

Недавно другой коллектив ученых описал останки, которые, возможно, принадлежат древнейшим из известных многоклеточных растений. Окаменелости, по внешнему виду напоминающие примитивные водоросли, также были обнаружены в Китае, и их возраст составляет от 635 до 580 миллионов лет.

Ссылки по теме
- A eudicot from the Early Cretaceous of China - Nature, 31.03.2011
- ScienceShot: The Oldest Buttercup Yet - ScienceNOW, 30.03.2011
- Выяснен секрет раскрывания бутонов лилий – Lenta.ru, 22.03.2011
- Ученые установили родословную таитянской ванили – Lenta.ru, 22.07.2008
- Палеоботаники уточнили "гражданство" растений на Галапагосских островах – Lenta.ru, 18.07.2008
Ответ