Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Международные новости

Международные новости О том, что происходит в мире

Ответ

Опции темы
Старый 05.04.2011, 07:44   #321
LavrovAV
Местный

Очень интересное мнение!

Цитата:
«Большие ошибки Каддафи»
Йовери Кагут Мусевени, президент Уганды

Когда полковник Муамар аль-Каддафи пришел к власти в 1969 году, я учился на третьем курсе университета в Дар-эс-Саламе в Танзании. Мы приветствовали его приход, потому что он был подражателем полковника Насера, то есть националистом и пан-арабистом. Нам это импонировало. Но вскоре у африканцев появились к Каддафи серьезные претензии.

Изверг Иди Амин, придя к власти в 1971 году при поддержке Великобритании и Израиля, думавших, что используют невежественную марионетку, обманул хозяев. Когда они отказались вооружать его для покорения Танзании, он отказался служить им, и обратился к Каддафи. К сожалению, тот был еще слишком неопытен, практически ничего не знал об Уганде и поверил Амину, что у нас «злые христиане» угнетают мусульман. О чудовищных убийствах Амина он узнал много позже, и много изменилось, но тогда Каддафи без раздумий бросился защищать Амина, и в итоге его имя было отождествлено у нас с именем тирана.
Тогда погибло много наших танзанийских братьев и сестер, а многие ливийцы были взяты в плен. Потом мы их отпустили. Вот это было первой большой ошибкой Каддафи. Это можно расценить как прямую агрессию против народа Уганды и Восточной Африки.

Вторая большая ошибка Каддафи, безусловно, стремление как можно скорее создать «Соединенные Штаты Африки». Он давил на Африканский союз, требуя формировать «континентальное правительство» как можно скорее. Он очень хотел стать президентом всего континента. Знаете, я африканец, а мы, чернокожие, не любим обижать людей, мы любим вежливость. Это на языке runyankore называется obufura, а на языке luo – mwolo, но по-английски и то, и другое означает особое, подчеркнутое уважение, даже в общении с ребенком. Вот мы и старались с максимальным уважением указывать Каддафи, что управлять всем континентом из одного центра все-таки будет возможно в довольно отдаленном будущем, до которого еще идти и идти, возможно, через этап региональных федераций и экономических союзов. Но Каддафи и слышать ничего подобного не хотел. Он пренебрегал правилами АС, он самовольно менял повестку дня заседаний, единолично «отменял» общие решения. Многим из нас приходилось критиковать его, и исправить его ошибки бывало сложно.

Третья ошибка заключалась в стремлении Каддафи быть «королем королей» и вмешиваться во внутренние дела африканских стран, используя то, что у него деньги есть, а у многих других нет. Вот вам яркий пример. Поскольку гражданские лидеры черной Африки не особо принимали его инициативы, он вовсю заигрывал с культурными, традиционными лидерами – королями, вождями и так далее. Их у нас много, и народ их уважает. Вот Каддафи и решил работать с ними напрямую, без консультаций с политическими элитами. Можете представить себе? Я лично открыто сказал Каддафи в Аддис-Абебе, что приму меры в отношении любого короля Уганды, если тот займется политикой и нарушит нашу конституцию.

Четвертая большая ошибка – скорее не вина Каддафи, а его беда. Он араб и мусульманин, и потому, подобно прочим арабским лидерам, хотя и в не слишком значительной степени, игнорировал страдания чернокожих христиан Южного Судана. Это вообще была большая несправедливость, это напрягало и охлаждало наши отношения с арабами. И тем не менее я должен от души признать великую заслугу Каддафи и президента Хосни Мубарака. Именно они поехали в Хартум накануне референдума и убедили президента Омара аль-Башира признать его результаты.

Кроме того, в свое время Каддафи поддерживал ближневосточных радикалов, считавших, что за правое дело можно бороться средствами террора, то есть массовым, неизбирательным насилием, не различая военные и гражданские цели, и это было его пятой ошибкой.
Тем не менее у Каддафи есть и очень много достоинств. Это объективно, и я об этом не могу не сказать.

Каддафи – националист, убежденный патриот, который никому не подчиняется. Кстати сказать, я никогда не сумею понять западных лидеров, не любящих людей, мыслящих независимо, зато обожающих политиков-кукол. Ведь кукла – это плохо для всех. После 1945 года выбраться из «третьего мира» в статус реальной державы смогли только страны, лидеры которых мыслили независимо, а не прислуживали хозяевам. И Каддафи, повторяю, при всех недостатках, Каддафи был и остается националистом в лучшем смысле слова. На мой взгляд, это куда лучше, чем покорная марионетка. Разве были когда-нибудь куклы, способные сделать что-то дельное? Помогите мне! Свяжите меня с режиссерами кукольного театра, пусть он меня просветит!

Каддафи умеет мыслить самостоятельно, ни на кого не оглядываясь, и это нередко приносит пользу и Ливии, и всей Африке, и всему «третьему миру». Ну вот, например, когда мы тут боролись с совершенно уголовной (это не секрет) диктатурой, у нас совсем не было оружия, а захватить его голыми руками мы не могли. Тогда Каддафи дал нам совсем немного оружия – 96 винтовок, 100 мин и еще кое-что, чтобы мы смогли показать себя. Это было очень красиво, тем более что он не стал просить разрешения ни у Вашингтона, ни у Москвы. Просто, без всяких условий взял – и подарил.

Кроме того, он поднял цены на нефть. Накануне его прихода к власти в 1969 году баррель нефти стоил 40 американских центов. Именно он посмел впервые заявить, что не следует продавать нефть за бесценок, и поднял цену до 20 долларов за баррель. Остальные не посмели. Цена за баррель поднялась до 40 долларов только после арабо-израильской войны 1973 года. Меня глубоко удивляет, что многие производители нефти в мире, в том числе страны Персидского залива, не ценят историческую роль, которую сыграл в этом сложном вопросе Каддафи, притом что именно его им следует во многом благодарить за свое нынешнее огромное богатство. И вот что хочу подчеркнуть. Начав платить за нефть более или менее справедливую цену, Запад не умер и даже не захворал.

Говоря о нынешнем кризисе, я хотел бы сказать следующее

Первое. Следует проводить грань между демонстрацией и мятежом. Нельзя стрелять по мирным демонстрациям, если они не нарушают прав других граждан и не провоцируют полицию. Однако когда мятежники нападают на полицейские участки и казармы с целью захвата власти, они теряют статус демонстрантов, и любое ответственное правительство обязано принять меры для их нейтрализации. Конечно, правительство должно время от времени переизбираться, но если возникают сомнения в легитимности власти и люди выходят протестовать, это внутренне дело страны, а вмешательство внешних сил недопустимо уже хотя бы потому, что внешние силы, как правило, плохо разбираются в ситуации. Их вмешательство страшно искажает все. Зачем внешним силам вмешиваться? Если народ, действительно, возмущен, он сметет диктатуру сам.

Второе. Принципы есть принципы. Одобряя вмешательство в мятежи в малых странах вроде Ливии, нужно так же действовать и в отношении больших, например Китая. Там ведь тоже живут не по западным правилам. Ну и? Вы введете запретную зону для полетов над Китаем, если там начнутся беспорядки, как было на площади Тяньаньмэнь, в Тибете или в Урумчи? Уже хочу посмотреть.

Третье. Запад открыто исповедует принцип двойных стандартов. В Ливии он закрывает небо и готов к интервенции. В Бахрейне и других регионах, где режимы его устраивают, он закрывает глаза на любые, куда более страшные, чем в Ливии, зверства. Более того. Мы не раз просили ООН ввести запретную зону над Сомали, чтобы воспрепятствовать свободному передвижению террористов, связанных с «Аль-Каидой», убивавших американцев 11 сентября, угандийцев в июле прошлого года, а жизнь сомалийцев вообще сделавших адом. И что? Ничего. Вообще ничего. Почему?

Четвертое. Западные страны всегда очень оперативно реагируют на любые события в «странах третьего мира»: Египет, Тунис, Ливия и так далее. Тем не менее многие из этих самых стран делали все, чтобы затормозить развитие Африки.

Пятое. Совершенно несомненно, что укоренившаяся привычка западных стран, пользуясь превосходством в технологиях, навязывать войну менее развитым обществам вызовет в качестве ответной реакции гонку вооружений во всем мире. Я абсолютно убежден, что сейчас во многих странах начнется раскрутка обширных военных программ, и в результате на десятилетия вперед мир станет намного более милитаризированным, нежели есть сейчас. Это не фантастика. Это реальность. Израиль тоже когда-то был маленькой слабой страной, а сейчас с точки зрения военной техники это сверхдержава высшего уровня.

Шестое. Я готов согласиться, что полковнику Каддафи следует пойти на переговоры с оппозицией, но при посредничестве Африканского союза, которому хорошо известно, кто в рядах этой оппозиции что-то из себя представляет, а кто ноль.

Седьмое. Складывается ощущение, что Запад начал бомбить Ливию как раз накануне приезда туда комиссии Африканского союза именно для того, чтобы комиссия не смогла увидеть и огласить, что там происходит на самом деле. Тем не менее комиссия поедет и будет работать.

Восьмое. Будь я на месте ливийской оппозиции, мне было бы стыдно опираться на иностранные бомбардировщики. «Квислингов» в Африке было много: Мобуту, уфуэ буаньи, Камузу Банда – и никогда это не шло Африке на пользу. Запад сделал много ошибок в Африке и на Ближнем Востоке. К сожалению, рецидив подлости и жестокости в отношении Ливии вновь обостряет старые проблемы. Поэтому медлить нельзя.

Девятое. Если ливийские оппозиционеры – патриоты, они должны хотя бы достойно воевать, не зовя на помощь иностранцев, причем постоянно. В конце концов, они очень легко захватили множество арсеналов, у них очень много отличного оружия – так зачем они постоянно бегут и просят иностранной высадки? У меня, между прочим, в свое время все начиналось с 27 винтовок. Стыд и позор быть марионетками.

Десятое. Непонятно, с какой стати африканские члены СБ ООН вообще проголосовали за резолюцию о бомбардировках. Это грубо противоречило решению Африканского союза, без которого их голосование незаконно. С этим мы еще будем разбираться. Хорошо, что некоторые крупные страны в Совете Безопасности: Россия, Китай, Бразилия и Индия – хотя бы воздержались. Это показывает, что есть в мире потенциал для выработки более правильной позиции, нежели та, что торжествует сейчас.

И, наконец, одиннадцатое. Являясь членами ООН, мы вынуждены признавать принятую резолюцию. Тем не менее ее необходимо уточнять. Западным странам не следует тупо держаться за непонятно каким образом достигнутое, потому что иначе последствия могут оказаться очень неприятными для них же. Судите сами: а что, если большинство ливийцев не сломаются и будут поддерживать Каддафи так, как поддерживают его сейчас? Президенту Саркози легко уничтожать танки и самолеты Ливии, но ведь все понимают, что война может обернуться и по-другому – и кто будет нести ответственность за ее превращение в затяжную, партизанскую? Я уверен, что пришло время обо всем этом задуматься всерьез.

Источник: Global Public Square (перевод Льва Вершинина)
LavrovAV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2011, 18:47   #322
LavrovAV
Местный

[QUOT]Передовая «нефтяной войны»

Признаться честно, надежды на то, что в Бенгази нас пустят на угнанное судно, да что там, даже на территорию порта было мало.
Цитата:
Накануне коллег, пытавшихся снимать отход турецкого плавучего госпиталя, едва не поколотила охрана. Порт — объект стратегический. А с недавних пор повстанцы решили, что Каддафи лично отсматривает все телесюжеты и публикации о ситуации на Востоке страны. И по видеокадрам и фотографиям наводит свою артиллерию на позиции революционеров и их объекты инфраструктуры.

Вопреки ожиданиям дремавший на проходной охранник не проявил интереса к двум небритым журналистам. И спецкоры «Комсомолки» спокойно прошествовали через весь порт прямо к причалу, над которым возвышался гигантский танкер «Anwaar Afriqya». Только здесь проехавшая мимо машина вдруг резко затормозила и сдала назад.

-Могу быть вам полезен? - на неплохом английском вежливо спросил мужчина.

-Мы бы хотели узнать о судьбе экипажа этого судна, - также вежливо ответили мы. - Ведь этот танкер прибыл из Тобрука?

-Да, и я — его бывший капитан Хусейн Эль Шарау, - представился наш новый знакомый. - Работал на этом корабле еще до революции.

Как выяснилось, Хусейн был в числе 14-ти человек, которые и захватили этот танкер, груженый 10 000 тоннами газолина. Судно шло с Крита на запад Ливии в порт города Завия. В 200 милях севернее Бенгази капитан Эль Шарау и перехватил его со своими друзьями на двух катерах.

-Как вам удалось остановить такую махину?

-У нас было оружие, - поведал Хусейн. - Но мы не собирались стрелять. К тому же на танкер по связи вышел один из кораблей НАТО и приказал остановиться. Мы поднялись на борт и отвели судно в Тобрук. А почему вас так интересует «Anwaar Afriqya»?

-Говорят, в состав его экипажа входили россияне и украинцы...

-Определенно нет, - заверил нас Хусейн. - До выхода из Греции в команде было пятеро болгар, но четверо из них сошли на Крите. Остальные члены экипажа были ливицами.
Были?

-О, нет, они и сейчас живы-здоровы, - успокоил Хусейн Эль Шарау. - Просто в Тобруке экипаж сменился. Сейчас он полностью ливийский. Можете сами убедиться.

Разговор с пиратами о «черном золоте»

У трапа нас встречает матрос и по лабиринтам палуб проводит к капитану Зухейру Эль Коафи.
Капитан танкера Anwaar Afriqya Зухейр Эль Коафи.

-Я работал вместе с украинцами, болгарами, они все себя русскими называют, - угощает нас соком капитан. - Может от этого и пошла путаница. Я принял танкер уже с полностью ливийским экипажем. Те 10 000 тонн мы привезли сюда, в Бенгази. Потом сделали еще одну ходку до Тобрука, вернулись с 50 000 тонн бензина. С топливом на востоке страны будет все хуже и хуже. Ведь в Ливии бензин практически не производится. Только на заводе в Завии, но он на Западе, да и не может обеспечивать всю Ливию топливом. Бензин обычно закупался в Италии, Греции, других европейских странах. За переработку нашей нефти с нами расплачивались бензином.

-Неужели страна богатая нефтью не могла сама производить топливо?

-Это все политика, - присоединяется к нашему разговор старпом Аль Мани. - Спросите Америку, Германию, почему они не позволяли нам самим перерабатывать нефть.

-Если не секрет, сколько вы получали в месяц при Каддафи? - спрашиваем капитана.

-Около 3900 долларов в месяц, но это не справедливо, - считает Захейр. - Я работал в государственной компании, которая, нанимая на руководящие корабельные должности тех же болгар, платила им в два, а то и в пять раз больше. У меня был старпом из Болгарии, ему платили 9500 долларов в месяц.

-Но и 3900 — тоже неплохой оклад, - пытаемся поспорить с капитаном Эль Коафи.

-Но и работа непостоянная, - отвечает он. - Я два года сидел на суше без копейки.

-А как же пособие по безработице? Говорят, оно составляет 700 долларов...

-Эти пособия есть только в речах Каддафи, - смеется капитан. - Я пытался его получить, ничего не вышло. Я 20 лет работаю в море и не смог даже дом своей семье построить.

-То есть информация о подъемных для молодоженов на строительство жилья — тоже вранье?

-Конечно, такое же, как и беспроцентные кредиты. Не спорю, когда люди начинали бунтовать, Каддафи подкидывал то 400 долларов, то 500. Но это единовременно.

-Мы 40 лет ждем какого-то развития, - снова подключается Аль Мани. - За это время целые государства выросли, вы посмотрите на Арабские Эмираты. И пройдитесь по Бенгази — это город богатой страны? Да, строек сейчас много, да, страна потихоньку начала преображаться. Но этот процесс Каддафи должен был начинать лет 20 назад, а не в последние два года. Сейчас его время уже ушло, молодежь не даст ему удержаться у власти.
Не очень-то эта молодежь воевать умеет...

Конечно, армии Каддафи нам противопоставить нечего, до Триполи этой «войско» дойти не сможет. Даже при помощи авиации НАТО.

-На что же вы надеетесь?

-На то, что вся страна поднимется против Каддафи, - говорит старпом. - На Западе Ливии полно народу, который просто боится открыть рот. У нас много друзей в Триполи, у всех у них в печенках этот брат-лидер сидит, но они элементарно боятся выйти из дома.

Самый каверзный вопрос капитану, мы припасли под конец интервью, он и расставил все точки. До нас дошло, что по всем морским законам, мы находимся на судне, которое захвачено взбунтовавшимся экипажем, а все права законного владельца при этом нарушены.

-Господин капитан, а кто владел раньше этим танкером, и как он отреагировал на захват?

-Владел им сын Каддафи Ганнибал. Думаю, ему это страшно не понравилось — капитан заразительно смеется.
Предыдущая страница | Страница 2 из 4 | Следующая страница

Автор Виктор СОКИРКО
По материалам http://www.kp.ru
[/QUOTE]
Старый 07.04.2011, 19:03   #323
Gena
Местный

Идёт тотальное насаждение "демократии"
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2011, 20:02   #324
В. Иванова
Супер-модератор

Интересная версия, кто стоит за этими событиями...

Старый 16.05.2011, 02:02   #325
LavrovAV
Местный

Наглядный пример как нужно поступать политическим Мафусаилам!
Цитата:
(Мафусаил (ивр. מתושלח‎, Метушелах) — в Библии — один из праотцов человечества (Быт.5:21-27), прославившийся своим долголетием: он прожил 969 лет. Старейший человек, чей возраст указан в Библии.
Согласно книге Бытия, был сыном Еноха и отцом Ламеха, которого зачал в 187 лет. Его имя стало нарицательным для обозначения долгожителя («мафусаилов век»).Рассказывается, что Мафусаил сражался со злыми духами (шеддим); Предположительно, его имя происходит от слов «мавет» (смерть) и «шелах» (меч) или «шалах» (отсылать). По преданию, его молитва имела силу отгонять, «отсылать» смерть, с которой он сражался как бы духовным мечом, спасая людей. Его молитва за погибающее человечество, соединяясь с молитвой Ноя, отдаляла Всемирный потоп, который начался лишь после смерти Мафусаила.
Мафусаил доходил до «пределов земли», чтобы узнать от своего отца Еноха о предстоящем Потопе и о спасении Ноя, внука Мафусаила (Книга Еноха 111—112, Мидраш Агада к Быт. 6, 25). Смерть Мафусаила наступила перед самым Потопом (Быт.6:27; 7:6), на 600-м году жизни Ноя. Согласно Агаде, Потоп был отсрочен на семь дней ради недельного траура по Мафусаилу. Впоследствии некоторые иудейские богословы ставили под сомнение праведность Мафусаила, также ссылаясь на его возраст.
В числе «семи великих пастырей» (Сиф, Енох, Мафусаил, Авраам, Иаков, Моисей, Давид) он должен явиться на землю перед приходом Мессии.
Создатель "сингапурского экономического чуда" ушел на пенсию

Цитата:
Первый премьер-министр Сингапура, создатель так называемого сингапурского экономического чуда 87-летний Ли Куан Ю объявил, что покидает правительство страны, чтобы дать дорогу молодым политикам, сообщает Agence France-Presse. Совместно с ним о том же самом объявил второй премьер города-государства, 69-летний Го Чок Тонг.
Ли Куан Ю возглавлял правительство Сингапура с 1959 года, в 1990-м его сменил Го Чок Тонг. В 2004 году премьером стал старший сын Ли Куан Ю Ли Сяньлун, который предложил своим предшественникам остаться в правительстве на почетных постах: первый премьер стал министром-ментором, а второй - старшим министром.

Под руководством Ли Куан Ю Сингапур превратился из отсталой страны в финансовый центр Юго-Восточной Азии. Премьер добился этого за счет привлечения иностранных инвесторов, ориентации экономики на высокотехнологичный сектор, борьбы с коррупцией и мафией, инвестиций в образование граждан.

Два бывших премьер-министра объявили о своем решении вскоре после всеобщих выборов. Правящая партия "Народное действие" одержала на них победу, получив 81 из 87 мест, однако этот результат стал для нее наихудшим за всю историю. Оппозиционная Рабочая партия, напротив, добилась самых внушительных результатов за все время; ей, в частности, удалось выбить из парламента министра иностранных дел Сингапура.
Старый 16.05.2011, 05:21   #326
Евгений Ковалёв
Местный

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
Интересная версия, кто стоит за этими событиями...
Полностью согласен с предпринимателем Германом Стерлиговым... Что Каддафи, в качестве мировой валюты хотел ввести золотой динар, вместо бумажного доллара, который частным образом печатает мировая банковская мафия.
Но правильно этот видеоролик назвается - "Ротшильды мочат Каддафи".
Президент Кеннеди в своё время тоже хотел ввести "серебрянный доллар", вместо "зелёного", который печатает мировая закулиса. За что он и поплатился жизнью. Подобное ожидает и Каддафи. Банковская мафия ни перед чем не остановиться, лишить их права печатать доллары, это равносильно лишить их жизни! От них всё Зло на планете! И войны и нищета!
Уже понятно по какой причине и из-за кого начнётся 3-я мировая война. Они свою Америку держат под каблуком и не дают в самих США никому против них пикнуть.
Поэтому я говорю, сможет ли Зюганов, в случае его прихода к власти, встать на путь Каддафи, чтобы бороться с мировой мафией?
Евгений Ковалёв вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2011, 06:33   #327
Посторонний
Местный

Цитата:
Сообщение от Евгений Ковалёв Посмотреть сообщение
Полностью согласен с предпринимателем Германом Стерлиговым... Что Каддафи, в качестве мировой валюты хотел ввести золотой динар, вместо бумажного доллара, который частным образом печатает мировая банковская мафия.
Ну всё! Пошли мифы о непримиримом борце за счастье всех обездоленных
Посторонний вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2011, 18:13   #328
Евгений Ковалёв
Местный

Цитата:
Сообщение от Посторонний Посмотреть сообщение
Ну всё! Пошли мифы о непримиримом борце за счастье всех обездоленных
Если вам не нравится Герман Стерлигов, это ваш право. Но если он говорит "правду-матку", то почему мне с ним не согласится?.. Лишить американскую мафию выпускать частным образом доллары, которые распространяются по всему миру. Это равносильно лишить их жизни!
Кем они станут после этого? С ними после этого никто даже "здороваться не станет"!
Меня всегда удивляло могущество США... Как магазин который на отшибе, в "лесу", может конкурировать с магазинами, которые в "центре", в Евразии, где много покупателей? Если это только не искусственно созданное "изобретение". Потом узнал истинную причину "дутого могущества" - оказывается они печатают частным образом доллары и пускают их по миру, а затем "в груды загребают изумруды". Это похлеще, чем обладать нефтью. Здесь их "лежбище".
Ради этого они согласны промышленным взрывом взорвать свои небоскрёбы 11 сентября, и те что поменьше вокруг - якобы землятресение.... С разницей во времени в течении часа...
Евгений Ковалёв вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.05.2011, 14:17   #329
LavrovAV
Местный

Российская Федерация официально признала повстанческий Национальный переходный совет Ливии легитимным партнером по переговорам, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.
При этом глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Москва, как и ранее, не считает НПС единственным легитимным правительством Ливии.

Цитата:
По словам министра, во время встречи с представителем повстанцев Рахманом Шалькамом тот заявил, что НПС не просит признания в качестве единственного законного представителя ливийского народа, а просит признать этот совет в качестве легитимного партнера по переговорам о будущем Ливии.

"Именно в таком качестве мы с ним и встречались", - добавил Лавров.

Он также заявил, что, в скором времени под эгидой Африканского союза должны состояться переговоры по Ливии, в которых примут участие как представители Триполи, так и Бенгази. Вместе они попытаются выработать механизм прекращения кровопролития в стране.

Предварительный план урегулирования, сказал российский министр, разработан представителями повстанцев. Именно он, как ожидается, и ляжет в основу переговорного процесса.

Ранее Совет ливийских повстанцев признали законным партнером по переговорам США, Евросоюз, а также многие другие страны. В то же время единственным легитимным правительством Ливии НПС признали только Франция, Италия, Катар, Кувейт, Гамбия, Сенегал и Мальдивские острова.

Переговоры Лаврова и Шалькама состоялись в Москве 23 мая.

Национальный переходный совет Ливии был сформирован в начале марта на территориях, неподконтрольных официальному Триполи. В этот орган власти вошли как гражданские, так и военные лидеры, переметнувшиеся на сторону повстанцев, а также видные юристы, правоведы и университетские преподаватели.

Гражданское противостояние в Ливии продолжается с середины февраля 2011 года.

Ссылки по теме
- Лавров провел переговоры с ливийскими повстанцами – Lenta.ru, 23.05.2011

Последний раз редактировалось В. Иванова; 24.05.2011 в 19:02.
Старый 26.05.2011, 13:43   #330
LavrovAV
Местный

Правительство Каддафи предложило условия окончания войны

Глава правительства Ливии разослал ряду глав иностранных государств официальное письмо с предложением о немедленном прекращении огня, переговорах с оппозицией, амнистии обеим сторонам конфликта и подготовке новой конституции страны. Об этом в четверг, 26 мая, сообщает The Independent.
Цитата:
В распоряжение британской газеты попала копия письма, в котором премьер-министр Ливии Багдади Али аль-Махмуди говорит о необходимости окончания войны, перемирии с силами оппозиции и создании нового правительства, которое отражало бы интересы современного общества. "Будущая Ливия будет кардинально отличаться от Ливии, которая существовала три месяца назад", - пишет аль-Махмуди.

Аль-Махмуди подчеркивает, что всем нуждающимся ливийцам должна быть оказана гуманитарная помощь, вне зависимости от того, находятся ли они в самой Ливии или за ее пределами. "Круг насилия должен смениться кругом воссоединения. Обеим сторонам нужно найти в себе силы выйти из угла и пойти по пути общего согласия", - говорится в письме главы ливийского правительства.

При этом в письме премьера не упоминается роль Муаммара Каддафи в будущем страны. Ранее, власти Ливии неоднократно заявляли, что полковник Каддафи будет продолжать борьбу. Сын ливийского лидера, Сейф аль-Ислам говорил о необходимости пребывания отца во главе страны в переходный период.

Письмо ливийского премьера последовало за его встречей с генсеком ООН Пан Ги Муном, который призвал к немедленному прекращению огня в стране. Специальный представитель ООН в Ливии Абделила аль-Хатиб обсудил с Багдади Али аль-Махмуди ряд условий для начала мирного процесса в стране.

Ранее в ходе официальной встречи в среду, 25 мая, президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обсудили стратегию окончания ливийского конфликта. По мнению двух глав государств, военное решение ливийского вопроса может затянуться на очень долгое время.

По данным источников в Белом доме, правительство Кэмерона ставит "слишком высокую планку" в решении ливийского вопроса, требуя безоговорочной высылки Каддафи из страны для окончания конфликта.

Однако, как отмечает The Independent, западные силы, судя по всему, могут согласиться на прекращение огня без условия обязательного выезда Каддафи из Ливии.

Военная операция в Ливии началась 19 марта 2011 года, в ней среди прочих принимают участие ВВС Франции, Великобритании и США. С 31 марта командование миссией осуществляет НАТО. Силы Запада решились на участие в вооруженном конфликте после отказа Муаммара Каддафи прекратить кровопролитие в стране и передать власть Национальному переходному совету.

Беспорядки в стране начались в середине февраля 2011 года и вскоре перешли в полномасштабную гражданскую войну. Страны Запада и Лига арабских государств разорвали дипломатические отношения с правительством ливийского лидера и встали на сторону оппозиции.

Ссылки по теме
- Exclusive: Battered Libya sues for peace - The Independent, 26.05.2011
- Ливия попросила ООН о перемирии – Lenta.ru, 16.05.2011
- НАТО отказалось от переговоров с Каддафи до прекращения огня – Lenta.ru, 30.04.2011
- В Бенгази озвучили условия возможного перемирия – Lenta.ru, 01.04.2011
Ответ

Метки
тунис