|
Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#141 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() По составу населения русское государство с момента своего зарождения всегда было полиэтническим. Такой же полиэтнической была российская правящая элита на всех этапах ее исторической эволюции. Уже в высшем слое политической элиты допетровской Руси доля лиц великорусского происхождения была крайне мала: «Этнический состав боярского корпуса был чрезвычайно разнообразен и включал представителей русских, греческих, татарских, литовских, немецких родов. Анализ происхождения 915 служилых родов на основе изучения списков Разряда конца XVII века показал следующий национальный состав: лишь 4,6 % из них были великорусского происхождения; 18,3 % относились к потомкам Рюриковичей, т. е. варягов; 24,3 % польского и литовского происхождения; 25 % — выходцы из других стран Западной Европы; 17 % татар и представителей иных восточных народностей; происхождение 10,8 % не установлено» [15, с. 82-83]. Постепенно выходцы из других земель обрусели, и через несколько поколений князья Урусовы или Юсуповы стали считаться исключительно русскими родами. Но приток «инородного элемента» в состав российской элиты происходил постоянно. Особенно он усилился после преобразования Московского царства в Петербургскую империю. Петровские реформы, территориальное расширение государства привели к тому, что в состав имперской элиты были кооптированы многочисленные выходцы из западноевропейских стран, приезжавшие в Россию «на ловлю счастья и чинов» [ 16, с. 22], а также остзейские бароны, малороссийская и поль: ская шляхта. Представители элитарных кругов, вошедших в состав Российской империи народов, получали все права и привилегии российского дворянства. Именно полиэтничная имперская элита оставалась опорой династии Романовых вплоть до второй половины XIX в. Про Пушкина будем вспоминать или уже банально? Последний раз редактировалось DONK; 22.11.2012 в 20:47. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#142 |
Местный
|
![]()
Интересно каким образом по кучке элиты можно судить обо всём народе?
http://www.ornithologist.ru/statii/gen.html http://derzava.com/art_desc.php?aid=93 https://radosvet.net/6781-russkaya-k...kix-genov.html http://sheba.spb.ru/lit/biss/genrus.htm
![]() |
#143 |
Модератор
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#144 | |
Местный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#145 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Не русский я, но россиянин. Не русский я, но россиянин. Ныне Я говорю, свободен и силен: Я рос, как дуб зеленый на вершине, Водою рек российских напоен. Своею жизнью я гордиться вправе, Нам с русскими одна судьба дана. Четыре века в подвигах и славе Сплелись корнями наши племена. Давно Москва, мой голос дружбы слыша, Откликнулась, исполненная сил. И русский брат- что есть на свете выше! С моей судьбой свою соединил. Не русский я , но россиянин. Зваться Так навсегда, душа моя, гордись! Пять жизней дай! Им может поравняться Моей судьбы единственная жизнь. С башкиром русский- спутники в дороге, Застольники - коль брага на столе, Соратники- по воинской тревоге, Навеки сомогильники- в земле. Когда же целовались, как два брата, С могучим Пугачевым Салават, В твоей душе, что дружбою богата, Прибавилось любви, мой русский брат. Не русский я, но россиянин. Чести Нет выше. Я страны Советской сын. Нам вместе жить и подниматься вместе К сиянию сверкающих вершин. В душе моей- разливы зорь весенних, В глаза мои луч солнечный проник. На сердце- песня радости весенней, Что сквозь века пробилась, как родник. И полюбил я силу в человеке И научился радость жизни брать. За это все, за это все- навеки Тебе я благодарен, русский брат. Ты вкус дал хлебу моему и воду Моих степей в живую обратил. Ты мой народ, для радости народа, С народами другими породнил. Не русский я, но россиянин. Зваться Так навсегда, душа моя, гордись! Десятку жизней может поравняться Моей судьбы единственная жизнь. Мустай Карим (1951-1954) Перевод Михаила Дудина
![]() |
![]() |
#146 |
Местный
|
![]()
Я-то определился. А вы видимо никак пока. Себя даже идентифицировать не можете.
![]() |
#147 |
Местный
|
![]()
Мы все русские, несмотря на национальность
|
![]() |
![]() |
![]() |
#148 |
Местный
|
![]()
В ГУЛАГ надо таких "русских"
![]()
![]() |
#149 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#150 |
Местный
|
![]()
сами вы вообще ничего не предоставили. Тот материал где я об этом читал, найти пока не смог.
![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Национал-коммунизм | Национал-коммунист | Политэкономический ликбез | 205 | 15.12.2010 19:12 |
Почему Зюганов поддержал Лужкова? | Евг. Шнуровский | Новости Российской политики и экономики | 7 | 03.10.2010 10:56 |
Президент Румынии поддержал Францию в цыганском вопросе | neupkev | Международные новости | 1 | 26.09.2010 11:37 |
Великий гроссмейстер Анатолий Карпов: Поддержал КПРФ | Краснопуз | Выборы в России | 7 | 09.12.2007 14:19 |