01.04.2011, 22:59
|
#61
|
Местный
Регистрация: 17.12.2007
Сообщений: 6,219
Репутация: -311
|
Цитата:
Сообщение от Николаев
Ув. Борис!
Критиковать рынок - то же, что критиковать восход или заход Солнца. С одной стороны, рынок - явление Природы, с другой - "изделие" человечества. В этом его сущность. Вы же, как мне кажется, рассматриваете его с одной (внутренней) стороны.
Вот простой тест. На рынке сидят два человека, у одного 100 пирожков, у другого - 100 р. денег. Один хочет купить один пирожок за 1 руб., другой просит за него 100 руб. Они могут торговаться месяц, и в конце концов один отдаст все деньги за один прирожок. Это рынок?
С одной (Вашей, "человеческой") стороны - да, ибо это есть обмен стоимостями (деньги - товар).
С другой (с точки зрения законов природы), обмена потребительными стоимостями (продукт - продукт) нет, ибо деньги не имеют потребительной стоимости.
Следовательно, полных рыночных отношений здесь нет!
Вы все время критикуете химеру, абстрактное отвлечение от предмета.
Возвращаясь к нашему примеру, на рынке должны обмениваться свойствами и конкурировать меж собой не деньги, а продукты труда, включая людей, ибо человек есть продукт труда.
|
Изначально человек - продукт формирования в обществе. Этот процесс строго управляем Потом, и в том числе, человек и продукт труда. Но почему человек должен продавать результат своей жизнедеятельности? Каждый член общества получает взамен результаты труда других членов общества. Таким образом ОНИ все обеспечены в своей жизнедеятельности всем необходимым без избытка и недостатков. Торговля это самое омерзительные отношения, в которые могут вступать члены общества. Рынок не явление природы, а очередная система отношений между людьми в обществе. (когда-то были первобытнообщинными, потом феодальными и т.д. Отношения между членами общества всегда соответствуют уровню эволюционного развития мыслительных способностей человека. На определенном этапе между членами общества создались рыночные отношения.
|
|
|