Местный
Регистрация: 17.12.2007
Сообщений: 6,219
Репутация: -311
|
Цитата:
Сообщение от Игорь Голаев
Да, действительно, почти невозможно переубедить людей с формировавшимся мировоззрением. Людей, которые перестают познавать и духовно развиваться, все устраивает и так, они довольны собой. Большая беда, когда такие люди оказываются в лидерах, какого то движения. Они изнутри начинают его рушить, тем, что не имея в себе развития, они и движение не могут развивать, а все стараются подчинить своему авторитету. Им нравится быть во главе движения, так как это льстит их плоти и в этом они видят жизнь для себя.
Это идеалистическое мировоззрение, так как в них нет развития, они уже совершенны в собственных глазах.
Людей с материалистическим мировоззрением (философский материализм) от идеализма отличает прежде всего, что такие люди всегда развиваются, так как нет предела познания и совершенства. А потому этих людей отличает постоянное движение и развитие. Само движение и приводит со временем к истинному знанию и познанию.
Вне внутреннего движения невозможно придти к истине. Ибо, само движение и есть истина.
Движение - это то, что отличает диалектику и материализм от метафизического мышления и идеализма.
Ленин и Сталин всегда учились и познавали, и никогда не останавливались в своем духовном развитии. А потому находясь в лидерах движения, не только не тормозили движение, но давали ему ускорение.
Истинное знание никогда не может дать человеку потолков и шлагбаумов. Истинное знание постоянно открывает человеку новое.
Ложное знание - это конечное знание. Ложное знание может питать человека какое то время, а потом оно надоедает человеку и человек перестает познавать, думая что он уже все знает, что ему нужно знать.
Это как в природе: семя живое и семя мертвое. Если эти семена полить водой, то оба семени набухнут и ничем не будут отличаться друг от друга, так что внешне невозможно узнать, какое семя живое, а какое мертвое. Но со временем живое семя прорастет, а мертвое так и останется набухшим, пока не загниет.
Семя - это знание, которое принимает человек внутрь себя. Мертвое семя приведет к внутреннему загниванию и застою, а живое семя - к жизни и развитию.
Поэтому человеку нужно быть внимательным, какое семя и какое мировоззрение он принял. И имеет ли он в себе движение и развитие?
|
Ваши посты говорят о том, что Вы чудесно понимаете ситуацию. Вы даже понимаете что "почти невозможно переубедить людей с формировавшимся мировоззрением". Может быть Вы надеетесь на полезность Ваших соображений для тех, которых "ПОЧТИ невозможно..." А может Вы просто любуетесь собой. (во что я почти не верю). Скорее всего Вы просто нарабатываете интеллектуальный материал на выбранную тему. Получается хорошая историко - аналитическая работа. Но гораздо полезнее она была бы, если бы имела не просто Ваши выводы, но еще и понятное широкому кругу читателей доказательства ИХ праведности. И еще одно важное, которым мы все страдаем... все эти работы, если мы хотим, чтобы они были поняты кем-то хотя бы ПОТОМ, должны быть приспособлены для преподавания в процессе формирования мышления на первых полутора-двух десятках жизни человека. Мало того, необходимо еще и побеспокоиться о возможности преподавания этого материала там, где это необходимо. Опять же все потому, что человек плод воспитания и формирования человеческим окружением, породившим ЕГО на свет. А это возможно только один раз в жизни и то в самом ее начале. в остальное время все потуги формирования ПОЧТИ бесполезны. Извините.
P.S. Кстати, для общества, формирование мышления своих членов эволюционно, является изначально основной функцией ее жизнедеятельности, что и должно быть корнем идеологии, которую мы здесь ищем. (Логическое обоснование этому имеется в банально простой форме).
|