Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Наука и образование

Наука и образование Обсуждение новостей науки, образования, техники и т.п.

Закрытая тема

Опции темы
Старый 29.03.2011, 05:01   #1231
Владимир Александрович
Местный

Сергей Павлович Королев прав,
Когда утверждал о несостоятельности двигателя F-1. Посмотрим на рисунок.

F-1 абсолютно не противоречит классической схеме. А классическая схема – это схема паяльной лампы. Тот, кто изобрел паяльную лампу, тот и является изобретателем классического ЖРД. Сами посмотрите на ракетный двигатель Цандера.

Разве это не паяльная лампа?

Цитата:
Фри́дрих Арту́рович Ца́ндер (латыш. Frīdrihs Canders, нем. Friedrich Zander; (11 (23) августа 1887, Рига, Лифляндская губерния, Российская империя28 марта 1933, Кисловодск, Северо-Кавказский край, РСФСР, СССР) — советский учёный и изобретатель, один из пионеров ракетной техники. Цандер был одним из создателей первой советской ракеты на жидком топливе «ГИРД-X».
Цандер умер от тифа в Кисловодске.

Вероятно, каждый согласится с тем, что двигатель является добротным, если в камере сгорания сгорает все топливо. Любой двигатель, будь то автомобильный.

Как видим, классический ракетный двигатель с его сердцем, камерой сгорания, представляет трубу. Больше ничего особенного он не представляет. В камере сгорания должно сгореть все топливо. Это в идеальном случае.

Поэтому в расчетах для идеального случая есть смысл разделить камеру сгорания ЖРД на четыре зоны: А, Б, Д и Е.

В зоне А топливо не должно гореть. Поэтому это холодная зона.

В зоне Б начинается горение топлива. Здесь уже температура высокая. В зоне Д идет интенсивное горение топлива. Здесь температура еще выше. В зоне Е полностью сгоревшее топливо. Но это не значит, что его масса исчезла. Здесь газоподобное вещество с той же массой. Но какой здесь именно газ никто и никогда не определит. Любые датчики сгорят. Здесь самая высокая температура. Газообразование начнется уже за пределами камеры сгорания, по мере остывания данного газоподобного вещества.

Первая проблема для ЖРД.

Это скорость горения топлива. Скорость горения для каждого топлива величина, конечно, разная. Но для одного и того же топлива – величина постоянная. Здесь количество вещества сгорающего за единицу времени при одной и той же площади горения.

Многим людям понятно, что чем больше топлива сгорает в камере сгорания, например, автомобиля, тем мощнее двигатель. Важно, лишь использовать это горение близко к 100%. То же самое относится и к камере сгорания ЖРД. И, кажется все просто.

Увеличиваем площадь сечения камеры сгорания. Тогда за единицу времени сгорает больше топлива. Чем больше площадь сечения камеры сгорания, тем больше топлива сгорает за единицу времени. Но важно удержать зоны горения Б и Д на своем месте.

Это достигается путем подачи топлива из зоны А в зону Б еще не горящего топлива. Иначе говоря, в зону Б должно подаваться в единицу времени такое же количество топлива по массе, которое горит в зонах Б и Д. Вот, здесь и кроется проблема для больших площадей сечения камеры сгорания.

Если из зоны А в зоны горения подается меньше топлива, чем сгорает, то зоны горения двигаются, перемещаются к форсуночной головке. В принципе, ничего страшного нет. Тяга двигателя не потеряется. Ну, головка взорвется, прогоревши и прогревшись. А, может, и не взорвется, лишь расплавится.

А, если из зоны А в зоны горения Б и Д будет подаваться больше топлива, то зоны горения будут смещаться в сторону сопла и уйдут за сопло. Здесь вообще все хорошо. Абсолютно никакого взрыва быть не может. И ничего не расплавится, лишь тяга уменьшится.

Удержать равновесие скоростей горения и подачи топлива в зоны горения, практически, при больших сечениях камеры сгорания невозможно. При этом перемещение зон горения при больших площадях горения весьма быстрое. Необходимо учитывать и то, что жидкий кислород переходит в газообразное состояние 800/1. То есть, росинка жидкого кислорода расширяется в 800 раз. Естественно, зоны горения выдавливаются из камеры сгорания за критическое сечение сопла.

Вероятно, это прекрасно понимал и Королев, потому так и критически относился к F-1.

Вторая проблема.

Это температура в зонах горения и в сопловой части камеры сгорания. Допустим, F-1 удержал зоны горения. Но, чем больше дров, тем больше жару в топке. Если бы у камеры сгорания не было дна с сопловым отверстием. Просто труба. То стремительно летящий горящий поток не нагревал бы стенки камеры сгорания до высокой температуры. Он, практически, не соприкасался бы с ними. А для отражения теплового излучения достаточно зеркального никеля. Но есть дно, и есть сопловое отверстие. Скорость замедляется, создается внутренне давление и соприкосновение со стенками камеры. Факт того, что огневой поток имеет очень высокую скорость, уже не играет роли, тепловое движение начинается в самих стенках камеры. Завесы, какое-то радиаторное охлаждение уже не имеют значения. Создать неразрушающийся сплав для камеры сгорания для с большим количеством сжигаемого топлива невозможно.

Поэтому тоже Королев скептически относился к F-1.

Почему стендовые испытания F-1 выдавали отличные параметры.

Так ракетные двигатели нельзя испытывать. Тоннель, туннель, колодец, шахта являются продолжением двигателя. Потому и такие параметры.

Ракетные двигатели надо испытывать соплом вверх. Тогда не будет обмана и самообмана. Кроме этого испытания надо начинать с форсунок. Для очевидности можно использовать трубы из кварцевого стекла.

Например, форсуночная головка F-1, имеет 3700 плюс 2600 форсунок. Для испытания можно использовать 37 и 26 форсунок.

В общем, на этом я заканчиваю участие в теме. Мне абсолютно все равно, были американцы на Луне или не были. Пусть были, пусть не были.

Главное то, что участвуя в теме, я изобрел принципиально новый ЖРД. Теперь надо проводить опыты. Надо детство вспомнить. Но теперь уж, только ЖРД. Да, и в ракетных войсках стратегического назначения я не напрасно служил.

Спасибо всем, уважаемые товарищи!
Старый 29.03.2011, 06:50   #1232
LavrovAV
Местный

Цитата:
Сообщение от хирам тирский Посмотреть сообщение
Это фотографии ракет. Угадал?.................................
Неее! Это самый дешевый способ избавления от грызунов, избирательно действует именно на сусликов.
Цитата:
«Майор Николаев, командир боевого расчета «Гагаринского» старта, в 60-ые годы осуществлявший пуски всех наших космонавтов, не стесняясь, произнес во всеуслышание: «Когда пришло известие о полете американцев на Луну, на Байконуре от хохота сдохли все суслики, так как ракета «Сатурн-5» не более чем миф... мы имеем дело с простым макетом, а не с чем-то реальным». На эти же обстоятельства указывали и другие офицеры, и гражданские испытатели».
13 запусков с работающими F-1 Вот этот самый момент мы и видим на фотографиях, отрыв от стартового стола и в Казахстанских степях исчезают эти грызуны, как суслики, как вид!
LavrovAV вне форума  
Старый 29.03.2011, 18:19   #1233
LavrovAV
Местный

«The Dark Side of the Moon»

ОПУБЛИКОВАНА ФОТОГРАФИЯ ОБРАТНОЙ СТОРОНЫ ЛУНЫ

Цитата:
У землян появилась возможность рассмотреть ландшафт обратной стороны Луны
В Сети опубликована самая подробная на сегодняшний день фотография обратной стороны Луны. Изображение было составлено из множества снимков, полученных зондом NASA под названием LRO. Посмотреть фотографию в высоком разрешении и ознакомиться с кратким описанием снимка можно на портале Space.com.
Разрешение нового изображения не является максимально возможным – некоторые участки лунной поверхности были ранее сфотографированы более детально. Однако до сих пор у ученых не было столь подробного снимка обратной стороны Луны целиком. Отдельные фотографии были сделаны камерой зонда LRO Wide Angle Camera.

Из-за воздействия приливных сил Земли на Луну вращение земного спутника замедлено, и период обращения Луны вокруг своей оси равен периоду ее обращения вокруг Земли. Соответственно, наблюдатели на планете всегда видят только одну сторону спутника.

Обратная сторона Луны была впервые сфотографирована в 1959 году советской автоматической межпланетной станцией "Луна-3", а увидеть ее своими глазами смогли члены экипажа космического корабля "Аполлон-8", который совершил облет спутника. Позже в ходе наблюдений отвернутой от Земли части Луны при помощи орбитальных зондов было выяснено, что ее ландшафт очень заметно отличается от ландшафта той стороны, которая "смотрит" на нашу планету. В частности, на обратной стороне практически нет так называемых лунных морей – обширных областей, залитых базальтовой лавой, выброшенной при вулканической активности в прошлом.

Источник: Lenta.ru

Последний раз редактировалось LavrovAV; 29.03.2011 в 18:38.
LavrovAV вне форума  
Старый 29.03.2011, 18:37   #1234
Flanker
Местный

Ну... неплохо, Владимир Александрович. Вначале довольно уныло, если не сказать убого, но ближе к концу вы раскочегарились и выдали пару замечательных перлов. Особенно понравилась ваша критика методов испытания ЖРД и, как венец, предложение испытывать соплом вверх. Это, пожалуй, лучшее место вашего бреда.

С нетерпением жду рассказа о вашем новом двигателе!

Горячий поклонник вашего творчества, Фланкер.
Flanker вне форума  
Старый 29.03.2011, 19:24   #1235
Владимир Александрович
Местный

Цитата:
Сообщение от Flanker Посмотреть сообщение
Ну... неплохо, Владимир Александрович. Вначале довольно уныло, если не сказать убого, но ближе к концу вы раскочегарились и выдали пару замечательных перлов. Особенно понравилась ваша критика методов испытания ЖРД и, как венец, предложение испытывать соплом вверх. Это, пожалуй, лучшее место вашего бреда.

С нетерпением жду рассказа о вашем новом двигателе!

Горячий поклонник вашего творчества, Фланкер.
Что Вы говорите? Уважаемый Фланкер, в свое время мне в Болгарию не разрешили съездить. Никаких рассказов не будет о новом двигателе.

Советского Союза нет. Но есть присяга. Я из тех людей, кто присягает лишь один раз. В России я даже Президенту не доверяю. Все продали нищие с детства и продают. Пусть продают, голодные.

Я умер вместе с СССР. А, призраки денег не просят, пищи им не надо. Но все видят, и все замечают, и ночами обожравшимся голодным спать не дают, входят к ним кошмарами.

Ну, а это как, Фланкер? Годится?
Старый 29.03.2011, 19:37   #1236
Flanker
Местный

Цитата:
Сообщение от Владимир Александрович Посмотреть сообщение
Никаких рассказов не будет о новом двигателе.
Как жаль... Это могло бы принести нам всем немало минут смеха и веселья. Очень жаль.
Flanker вне форума  
Старый 29.03.2011, 19:42   #1237
Скептик
Местный

Цитата:

F-1 абсолютно не противоречит классической схеме. А классическая схема – это схема паяльной лампы. Тот, кто изобрел паяльную лампу, тот и является изобретателем классического ЖРД. Сами посмотрите на ракетный двигатель Цандера.
Это просто ахинея. Надо закончить сначала школу!
Скептик вне форума  
Старый 29.03.2011, 19:57   #1238
Flanker
Местный

Цитата:
Почему стендовые испытания F-1 выдавали отличные параметры.

Так ракетные двигатели нельзя испытывать. Тоннель, туннель, колодец, шахта являются продолжением двигателя. Потому и такие параметры.
Владимир Александрович, не могли бы вы уточнить? Правильно ли я понимаю, что американцы были до последнего уверены, что с двигателями всё в порядке? Ну, раз на стенде всё было отлично. И о проблеме узнали только при первом пуске F-1?
Flanker вне форума  
Старый 29.03.2011, 21:28   #1239
Владимир Александрович
Местный

Цитата:
Владимир Александрович, не могли бы вы уточнить? Правильно ли я понимаю, что американцы были до последнего уверены, что с двигателями всё в порядке? Ну, раз на стенде всё было отлично. И о проблеме узнали только при первом пуске F-1?
Конечно. Были уверены. Вы едете с высокой скоростью на автомобиле. Спидометр показывает 200км/час, Вы уверены, что едете с такой скоростью? Конечно, уверены. Хотя скорость автомобиля в действительности 180км/час. Спидометр можно "подработать".

Ствол, куда шла струя, служил продолжением двигателя. Все приборы, как говориться, все самописцы чертили отличные параметры. Тысячи людей в ракетостроении, да в любом производстве, знают лишь каждый свое место, свои функциональные обязанности. Поэтому и есть Главный, головной, который должен знать все. Все остальные абсолютно были уверены в надежности F-1.

Поэтому я и говорю, чтобы не обмануть самих себя, при огневых испытаниях сопло должно быть направлено вверх. Здесь уже все чисто.

Ствол же, куда направляются газы, создает эффект "фаустпатрона".
Старый 29.03.2011, 21:33   #1240
Сталин_HDTV
Местный

Цитата:
Найти капсулу. Тренироваться вытаскивать можно прямо на базе или в ближайшем пруду, зачем куда-то выходить?
Корабль в пруду? Ну-ну.
Фланкер, это как-то несерьёзно, так можно предположить, что и астронавтов могли случайно "потерять", чепуха какая-то, если знаешь примерные координаты (а по сведениям от НАСА лунные "Аполлоны" приводнялись с отклонением всего около 2 км) засечь объект не представляется сложным.

Цитата:
Буа-га-га!
Блин, ну как же мне нравятся подобные самоуверенные заявления ламеров!
Товагищь Пустынскай, есть мнение (и оно не только моё), что именно вы защищаете НАСА как ламер А в "покрытой пылью остеклованной поверхности" «область очень близка лунной поверхности в крупном масштабе и лунному грунту».
Да и вся ли изучаемая поверхность там была чисто остеклована? Там ведь явно указаны остеклованные области, остальные были в большей или меньшей степени покрыты пылью, но поляризация не соответствовала лунной.

И ещё надо обратить внимание на тот факт, что кривая поляризации для места свежего скола тоже не соответствовала лунной.

Цитата:
Когда Назаров пишет про запыленную поверхность, то он имеет в виду именно запыленную естественную поверхность, которая была в нескольких ямках. В этом легко убедиться, прочтя статью французов.
Отверстия тоже были остеклованы, но покрыты пылью.

Цитата:
Где обосновали? Я не увидел. Видел разочек вашу очередную безграмотность, что распределение солнечной радиации по Луне должно быть одинаковым, но это всего лишь безграмотность. Вы забыли про неровности лунной поверхности, из-за которых затененность в течении суток для каждого участка Луны будет своя.
Все эти неровности существуют относительно существования самой Луны столь малые относительные величины, что думать будто из-за них соотношение изотопов будет отличаться - это и есть бред.

Цитата:
Назаров пишет про общие характеристики типа "аномальных возрастных характеристик"
Вот например он прямо пишет и про изотопное соотношения:
Цитата:
Понимание этих процессов позволяет установить, как и почему изменялись концентрации элементов и изотопов в различных типах корового вещества и какие вещественные характеристики оставались неизменными (как правило, это элементные и изотопные отношения, но могут быть и такие признаки как химия минералов и даже структура), общими для всех типов пород и отражающими свойства первичного лунного вещества
Цитата:
Мухин тупой. И поэтому пишет тупости. Например, он тоже пишет про одинаковое облучение Луны, что есть бред. Ну, собственно, вы эту тупость у него и содрали, решили, так сказать, приобщиться
Да нет, я вообще Мухина почти не читал , такт, по мере спора, однако понимаю о чём говорю, а вы вижу нет.
НАСА зря вам платит деньги

Цитата:
Вы снова всё перепутали, Сталин_HDTV. Я не собираюсь вам подтверждать, что двигатель включился. За меня это подтвердит физика, которая утверждает, что без включенного двигателя ступень упадет, а не полетит дальше через океан. Надеюсь, вы учили физику в школе?
Не надо общих слов. Что я перепутал? Ступень могла включиться позже (а может и по инерции ракета могла долететь до места назначения, надо считать), но это уже будет "совсем другая история", доказывающая афёру, не так ли?

Цитата:
Как я вижу, до вас дошло, что первое доказательство Попова по неработе двигателя - тупое?
Первое доказательство у него вообще-то связано с отсутствием ускорения после разделения.
Да и про пламя что-то не припомню, чтобы вы что-то доказали? Забыл что ли, или не было?

Цитата:
Ни Покровский, ни Попов ни разу не ссылались ни на какую чужую общепринятую методику расчета скорости ракеты.
Нахождение скорости по числу Маха давно уже проработана.

Цитата:
Ок, докажите.
Т.е. если я докажу, вы согласитесь, что это не поток Прандтля-Майера?

Цитата:
Попов и Покровский, разумеется, так не делали. Они меряли скорость не по холодному атмосферному воздуху, а по возмущению, проявленному газами РДТТ - то есть по заведомо подогретой смеси газов!
Не понял. Вот в методе по конуса Маха, как это ими было учтено?

Цитата:
Я у вас не спрашивал лох он или не лох. Я спросил, рассказал ли Пустынский Лучезару, что скорость приводится по окружающему воздуху, а не по конкретному газу в конкретном месте в конкретное время? Будьте добры, ответьте на вопрос.
Пустынский что-то там недоволен был тем, что воздух впереди ракеты был разогрет, и мол это должно было сильно повлиять на расчёты, но не доказал этого, я пока не всё прочитал.

Цитата:
Вот тут Покровский рассказывает, как он с травками разговаривает
Вы явно его недолюбливаете, потому многое достаточно пустяковое видится вам чрезмерным.

Цитата:
Вам осталось только найти точку съемки этих кадров.
Если бы это было так просто, Покровский расчитал бы так в первую очередь

Цитата:
Попов придумал какую-то свою ИНУЮ версию и сам же её честно критикует? Да на здоровье.
Только вот НАСА тут при чем?
Тат вот это:
Цитата:
Сначала «Сатурн-5» проходит через полосу трудностей, заканчивающуюся 4 апреля 1968 года провальным беспилотным испытанием ракеты.

Затем, без дальнейших беспилотных испытаний, на ракету устанавливают корабль, и, с декабря 1968 года по май 1973 года, она участвует в 11 успешных полётах, неся на своей вершине космические корабли (10 «Аполлонов» и станцию «Скайлэб»).
верно или нет?

Цитата:
Вы уверены, что хотите и от меня подобной аргументации? Поверьте, меня давно подмывает называть вещи своими именами.
Да собсна, мне даже интересно, что вы хотите выдать "эдакого" ХОЧУ!

Цитата:
Вопрос совершенно конкретный. Может, вы не поняли какие-то слова? Так вы так и скажите, я вам объясню их смысл.
Понимаете, когда вы предлагаете конкретный аргумент (деталь), тогда можно оперировать ясными и чёткими понятиями. Когда же вы пишете что-то общее и туманное, честно говоря я даже недопонимаю чего вы хотите.
Это видимо ваш метод - напустить тумана.

Цитата:
запишем: Сталин_HDTV выдвинул теорию, которая возможна только при исключительной тупизне наших разведчиков - они, дескать, за несколько неудачных вылазок так и не сообразили, что ракету можно снять на кино или фотопленку.
Приведите эту мифическую фотоплёнку, и у вас будет козырной туз. Пока же всё это лишь слова.

Цитата:
Общеизвестные вещи не доказываются, Сталин_HDTV, они просто излагаются.
Что такое "общеизвестные"? Разве это документ имеющий юридическую силу?
Когда-то было общеизвестно, что Солнце вращается вокруг Земли...

Последний раз редактировалось Сталин_HDTV; 29.03.2011 в 21:42.
Сталин_HDTV вне форума  
Закрытая тема