Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Наука и образование

Наука и образование Обсуждение новостей науки, образования, техники и т.п.

Закрытая тема

Опции темы
Старый 01.04.2011, 22:51   #1261
хирам тирский
Местный

Цитата:
Сообщение от LavrovAV Посмотреть сообщение
По вашему любой контакт с американцами таит в себе опасность идейного заражения?
Значит в мае 1972 года или 30 июля — 1 августа 1975 года произошло это

заражение всего высшего партийно-советского руководства СССР? а ЕЩЕ ВЫ ГОВОРИТЕ ЧТО НЕ ОЧЕРНИТЕЛЬ СССР?
Вы не знакомы с метафизическим методом анализа. Чтобы понять происходившее в СССР и происходящее сейчас, необходимо разделить коммунизм и материализм. Сие разделение даёт возможность увидеть влияние сих явлений в государстве. Различаются они. Вы смешали СССР с высшим партийным руководством. Разделить сие необходимо, чтобы увидеть, что руководство - это ещё не государство, руководство имело образование от материалистов и сохранить СССР не смогла. Из сего следует вывод: материалисты перешагнули через идею коммунизма и пошли далее разрушать Россию. Вы за Путина или за Медведева?
Только метафизика даёт возможность анализировать информацию как таковую, не взирая на её стилистические одежды, тематическую направленность и контекстную жёсткость.

Вы интересно написали - идейное заражение, оно было в СССР. Сия причина обусловлена архетипами, которые - причина так причина, попробуй их искорени.
хирам тирский вне форума  
Старый 01.04.2011, 23:02   #1262
LavrovAV
Местный

Цитата:
Сообщение от хирам тирский Посмотреть сообщение
Вы не знакомы с метафизическим методом анализа. Чтобы понять происходившее в СССР и происходящее сейчас, необходимо разделить коммунизм и материализм. Сие разделение даёт возможность увидеть влияние сих явлений в государстве. Различаются они. Вы смешали СССР с высшим партийным руководством. Разделить сие необходимо, чтобы увидеть, что руководство - это ещё не государство, руководство имело образование от материалистов и сохранить СССР не смогла. Из сего следует вывод: материалисты перешагнули через идею коммунизма и пошли далее разрушать Россию. Вы за Путина или за Медведева?
Только метафизика даёт возможность анализировать информацию как таковую, не взирая на её стилистические одежды, тематическую направленность и контекстную жёсткость.

Вы интересно написали - идейное заражение, оно было в СССР. Сия причина обусловлена архетипами, которые - причина так причина, попробуй их искорени.
Вопрос к вам как ученику\студенту ?
При строительстве социализма-коммунизма разве не надстройка влияет на базис?
Тогда
Цитата:
Вы смешали СССР с высшим партийным руководством. Разделить сие необходимо, чтобы увидеть, что руководство - это ещё не государство, руководство имело образование от материалистов и сохранить СССР не смогла. Из сего следует вывод: материалисты перешагнули через идею коммунизма и пошли далее разрушать Россию.
и
Цитата:
тогда что мы строили.строили и что построили?
И что вы конкретно защищаете там в Оренбуржских степях?
LavrovAV вне форума  
Старый 02.04.2011, 15:31   #1263
Сталин_HDTV
Местный

Цитата:
Сообщение от Flanker Посмотреть сообщение
Но там ничего "эдакого". Просто буду называть человека, пишущего тупости - тупым.
Ну, как видим, достаточно острый, чтобы вызвать у товаrища Фланкеrа потерю контроля над собой
На самом деле ничего личного, просто я всегда говорю то, что вижу, тут уж ничем не могу помочь. Вот не внушаете вы мне (так же как и Пустынский) впечатления серьёзного знатока в обсуждаемом вопросе, умного специалиста видно по нескольким фразам.
Не, я не говорю что тот же Пустынский глуп, просто его уровень.. как бы это сказать, на уровне ленивого ботаника средней школы, плюс несколько лет бесконечного просиживания на форумах по данной тематике...

Цитата:
Зачем корабль? Там вообще ничего не надо: сбрасываете в пруд макет Аполлона и вертолетами вытаскиваете людей и макет.
Вот любите вы батенька строить бредовые версии в вопросах, в которых ни бельмеса

Цитата:
Это если всё прошло штатно. А если произошли некоторые ошибки при спуске - КК может улететь на сотни кэмэ в сторону. А еще может произойти авария во время полета ракеты на участке вывода - и КК приводнится вообще в Атлантике.
А разве координаты при спуске не передаются астронавтами в центр?

Цитата:
У вас опять галлюцинации? Вам опять мерещится Пустынский?
Да мне на самом деле всё равно, Пустынский вы или нет, так же как и сам этот некий Пустынский.

Однако буагагакакете вы сним одинаково - ну не отличить И это не говоря о остальных поразительных сходствах.

Цитата:
Здесь никто не защищает НАСА.
Вот это зря, без защитников ей кирдык может наступить, а потом (о боже!) и вашей омериге
Однако, однако, читайте чуть ниже...

Цитата:
Конечно. И я вам про это писал. Вы уже забыли? Бедняга...
Дело в том, что брекчия это и есть спресованный грунт. По идее Мухин прав в том, что кривая поляризации скола не должна отличаться от кривой поляризации лунного грунта.

Цитата:
А при чем здесь масштаб Луны? Масштаб Луны никак не поможет прибавить света в тенистом месте и наоборот. Простейший пример: два образца, один лежит на дне кратера, другой наверху на бровке. Нижний образец будет облучаться меньше, т.к. больше времени проведет в тени. И вся остальная большая Луна не прибавит ему ни единого изотопа, хоть бы она была размером не с Луну, а с Юпитер. И в результате два образца, лежащие не просто на одной широте, а вообще в двух метрах друг от друга - будут иметь различный изотопный набор.
Скажите, как это можно не понимать?
Какой масштаб Луны? Речь шла о временных интервалах. Все эти неровности Луны существуют относительно существования самой Луны столь малые промежутки времени, что отклонений в изотопных соотношениях не будет.

Скажите, как это можно не понимать?

Цитата:
А еще он пишет про возраст пород. И из этого ясно, что он не имеет в виду, что изотопные соотношения абсолютно идентичны, точно так же как не идентичен возраст пород.
Не надо мешать мягкое и тёплое, и вообще не относящееся к делу. Назаров прямо говорит, что есть параметры, которые характерны именно для лунного грунта, и среди них - изотопные соотношения. Не зря же Озима начал выдумывать фантастические версии.

Цитата:
НАСА не платит мне деньги.
И правильно делает Вы же (совершенно так же как и Пустынский) своей деятельностью им больше вреда наносите. Хотя похоже не понимаете этого
Я не уверен на 100% ни в том, что амеры на Луне были, ни в обратном, но вы своей деятельностью очень неплохо работаете на версию опровергателей...

И ещё, ничего не получая взамен, тратя столько времени и усилий... Вы уверены, что именно Покровский ненормален?

Цитата:
К сожалению, сильно позже не могла. А через короткое время - вас не спасет.
Но дело в том, что если включение было нерегламентным, это уже будет фактором доказывающим мухлёж, не так ли?

Цитата:
Конечно не было. Я вам ничего не доказывал. Я вам просто рассказал, как оно происходит на самом деле. И вы, вроде бы, написали: "ибо пламени действительно не видно". Или это не вы написали? Или написали, но имели в виду совсем другое, а не то, что написали? Поясните, пожалуйста! не хотелось бы переходить к следующим аргументам Попова, не разобравшись с этим.
Есть множество нестыковок с этими всеми съёмками. На одних фото или видеокадрах одной и той же ракеты не видно работы двигателя, на других вроде как видно. Есть много подтверждений, что некоторые кадры попросту не имеют отношения к декларируемому событию. Попросту "не от той ракеты". Зачем НАСА показывало такие липовые фильмы?

Цитата:
Разумеется. Нахождение скорости простых тел при поставленных по определенным правилам аэродинамических опытах давно проработано. А вот нахождение скорости сложных тел, да еще с таким оригинальным методом "подсветки" возмущений - увы, не проработано.
Мне кажется, вам этого просто больше хочется.

Цитата:
Нет, если вы докажете, то я соглашусь, что если это поток П.-М., то скорость должны быть еще ниже. Вы ведь это утверждали, не так ли?
Лучезар приводил ссылку на калькулятор от НАСА, при желании любой сам может погонять цифры.
Однако, я немного полистал литературку по теории, и у меня появился вопрос: при чём тут течение Прандтля-Майера? Оно вообще начинается из нижней поверхности клина, а из верхней (кончик ракеты) - это 100% косой скачок уплотнения. Вы с этим не согласны?

Цитата:
Никак! Совершенно никак, и именно об этом и речь. Газ из РДТТ там есть - он ведь как раз и "проявляет" возмущение, а Попов и Покровский его не учитывают!
Серьёзно не углублялся, но описываемые вами факторы вряд ли дадут серьёзные искажения значений скорости, полученных Покровским.

Цитата:
Сталин_HDTV, почему вы уходите от вопроса? Я спросил совсем про другое: рассказал ли Пустынский Лучезару, что скорость ракеты приводится по окружающему воздуху, а не по конкретному газу в конкретном месте в конкретное время? И вы прочли эту подветку. Но от ответа почему-то увиливаете.
Я ещё не до конца её прочитал на самом деле. Я далеко не только на этом форуме сижу. Да и дел полно.
Но то, о чём вы говорите, да, видел, было. Ну и что? Выше я уже высказал свои соображения по этому поводу.

Цитата:
И, наконец, Мухин, написавший целую книгу, про то что Ельцин умер в середине 90-х и страной правили его двойники.
Мухин как минимум прав в том, что эти двойники были. Где-то наверное он перегибает палку, но то, что он вытягивает некоторые интересные факты, его уже оправдывает.

Цитата:
Как вы думаете, Сталин_HDTV, это случайность, или закономерность? И еще - вас не стесняет, что вы прислушиваетесь к аргументам алкоголиков и психически ненормальных людей?
Не во всём эти люди неправы, просто надо отделять зёрна от плевел. Тот же Мухин много интересного на другие темы пишет, и мыслей интересных у него вагон.

Цитата:
Это существенно проще, чем много лет придумывать все новые и новые способы определения скорости, видимо в связи с некоторой... хммм... неубедительностью старых
Ну вы же хвалились, что легко рассчитаете нам всё, а до сих пор не рассчитали

Цитата:
Подождите, подождите! А почему вы у меня спрашиваете? Еще недавно вы прямо утверждали, что "Версия Попова несколько иная". Так она иная или не иная? Она отличается от насовской или нет? Давайте вы вначале сами определитесь.
Она такая, как я привёл в цитате. Что вас насторожило? И, она верна или нет?

Цитата:
При чем здесь мой аргумент? Я вам задал вопрос, а не аргумент. И хочу получить на этот вопрос ответ. Тем более, что вы якобы на него уже ответили (только вот я нигде не видел). Пожалуйста, повторите ваш ответ!
Мы с вами рассматриваем версии опровергателей основанные на видеосьёмке полёта ракеты, это достаточно подкованные теоретически люди, разбирают полёт по кадрам, и то споры не заканчиваются, а вы хотите чтобы наблюдатели "на глазок" определили нестыковки.
Сами себе ответьте, почему никто не заметил.

Цитата:
Нет, я не буду вам ничего приводить. Зачем? Достаточно просто зафиксировать следующее: Сталин_HDTV выдвинул теорию, которая возможна только при исключительной тупизне наших разведчиков - они, дескать, за несколько неудачных вылазок так и не сообразили, что ракету можно снять на кино или фотопленку.
Да пока у меня больше оснований считать, что тупая скорее ваша версия. Кроме того, доказательств вы привести как всегда не можете

Цитата:
Вы же согласны, что наши разведчики за несколько неудачных вылазок так и не сообразили, что ракету можно снять на кино или фотопленку, не так ли? Ну, а мне больше ничего от вас и не надо
Я совсем не уверен, что они могли сделать съёмку с достаточным качеством, по которой можно делать какие-то выводы. Вот в чём дело. А доказать обратное повторяю вы не можете.

Цитата:
Общеизвестные - это которые признаются подавляющим большинством компетентных специалистов. Таблица умножения, Антарктида, шарообразность Земли, работа Луноходов, высадка на Луну и многое-многое другое.
Многое другое - возможно, но "высадка на Луну" под сомнением.

Последний раз редактировалось Сталин_HDTV; 02.04.2011 в 15:35.
Сталин_HDTV вне форума  
Старый 02.04.2011, 19:49   #1264
Flanker
Местный

Цитата:
Сообщение от Сталин_HDTV Посмотреть сообщение
На самом деле ничего личного, просто я всегда говорю то, что вижу,
А я вот стараюсь еще и думать

Цитата:
Вот любите вы батенька строить бредовые версии в вопросах, в которых ни бельмеса
Конкретных возражений нет? Ну и отлично

Цитата:
А разве координаты при спуске не передаются астронавтами в центр?
Не знаю. Но даже если и передавались - то плюс-минус лапоть, по инерциальной системе.

Цитата:
Однако буагагакакете вы сним одинаково - ну не отличить
А еще мы с ним используем одинаковые местоимения и глаголы. Действительно, как тут различить?

Цитата:
Вот это зря, без защитников ей кирдык может наступить, а потом (о боже!) и вашей омериге
Меня всегда искренне забавляло, насколько раздуто самомнение у опровергателей. Им с какого-то перепугу чудится, что каждая планерка в НАСА начинается с обзора русских форумов. А потом директор НАСА, вытирая со лба холодный пот, срочно строчит телеграмму: "Немедленно усильте работу на kprf.org! Если не принять мер, Сталин_HDTV со дня на день раскроет аферу и развалит нашу страну! Направляем вам срочные наработки Аналитического Центра по заданным им вопросам"

Цитата:
Дело в том, что брекчия это и есть спресованный грунт. По идее Мухин прав в том, что кривая поляризации скола не должна отличаться от кривой поляризации лунного грунта.
Так это же Мухин, он тупой. Французы русскими буквами написали, что брекция остеклована, т.е. плавилась - а он умудрился понять, что там спресованный грунт.

Цитата:
Все эти неровности Луны существуют относительно существования самой Луны столь малые промежутки времени, что отклонений в изотопных соотношениях не будет.
Горы и макрорельеф существуют миллиарды лет, крупные кратера - до миллиарда лет, средние кратера десятки-сотни миллионов. Всё это сравнимо с возрастом Луны.
Если же говорить об обновлении локального рельефа малого масштаба, то не забывайте, что это обновление приводит к перемешиванию грунта. Тоже фактор различия времени экспонирования.

Цитата:
Не надо мешать мягкое и тёплое, и вообще не относящееся к делу.
Ну как же не относящееся к делу? Изотопные соотношения и возраст грунта Назаров вообще-то перечисляет в одном ряду. Я понимаю, что вам это очень неудобно, и вам хочется как-то это выкинуть- но увы.

Цитата:
Назаров прямо говорит, что есть параметры, которые характерны именно для лунного грунта, и среди них - изотопные соотношения.
Разумеется, соотношения характерны именно для лунного грунта, точно так же, как и древний возраст. Но быть идентичными они не обязаны, точно так же, как и возраст.

Цитата:
Не зря же Озима начал выдумывать фантастические версии.
Помнится, в прошлый раз вы не смогли объяснить, что же у Озимы фантастичного. Попробуете еще раз, или снова сольете?

Цитата:
И ещё, ничего не получая взамен, тратя столько времени и усилий... Вы уверены, что именно Покровский ненормален?
Как и вы, Сталин_HDTV, как и вы

Цитата:
Но дело в том, что если включение было нерегламентным, это уже будет фактором доказывающим мухлёж, не так ли?
Разумеется.
Но вот как доказать, что включение было нерегламентным?

Ну и версия Попова про вообще нерабочую вторую ступень сливается сразу и бесповоротно. Согласны?

Цитата:
Есть множество нестыковок с этими всеми съёмками.
Давайте разберемся с ними по-отдельности. Вам понятно, что в данном случае мы не можем видеть факел водородника, кроме разве что первых мгновений, и потому отсутствие видимого факела не может быть доказательством неработы двигателя?

Цитата:
на других вроде как видно.
Ну вот давайте вы вначале определитесь, видно или "вроде как"

Цитата:
Есть много подтверждений, что некоторые кадры попросту не имеют отношения к декларируемому событию. Попросту "не от той ракеты". Зачем НАСА показывало такие липовые фильмы?
НАСА? Скажите, а в каких фильмах производства НАСА такое произошло?

Цитата:
Мне кажется, вам этого просто больше хочется.
Да не вопрос, Сталин_HDTV! Просто покажите мне эти методики в изложении компетентных специалистов - и дело в шляпе.

Цитата:
Лучезар приводил ссылку на калькулятор от НАСА, при желании любой сам может погонять цифры.
К сожалению, этот калькулятор ограничен 3 Махами, если я ничего не перепутал. Это меньше даже цифр Покровского, не говоря уж о реальных.
Впрочем, на 3 М всё именно так, как я и говорил: угол П.-М. существенно больше.

Цитата:
Однако, я немного полистал литературку по теории, и у меня появился вопрос: при чём тут течение Прандтля-Майера? Оно вообще начинается из нижней поверхности клина, а из верхней (кончик ракеты) - это 100% косой скачок уплотнения. Вы с этим не согласны?
Проблема в том, что на кадрах никак нельзя точно показать, откуда именно идут видимые возмущения. Насколько я помню, Покровский в своих статьях даже не мог точно разобрать, где там 10-метровая "игла". Первое течение П.-М. начинается в считанных сантиметрах от первого скачка уплотнения - оба на кончике "иглы". Потом еще несколько скачков уплотнения и несколько течений П.-М. - от начала и конца каждого конуса, которых там несколько.
В этом и есть существенная проблема Покровского: не имея возможности точно разобраться, какое возмущение он видит, он просто тупо апроксимировал их к какой-то одной.

Цитата:
Серьёзно не углублялся, но описываемые вами факторы вряд ли дадут серьёзные искажения значений скорости, полученных Покровским.
"Вряд ли" тут не прокатит

Цитата:
Но то, о чём вы говорите, да, видел, было. Ну и что?
Как это "ну и что"? Вы прочли отмазку Лучезара про скорость звука и тут же прочли ответ. Но, несмотря на это, вы пришли сюда и выдвинули эту отмазку, как будто не знаете, что она неверна!
Получается, Сталин_HDTV, вам не нужна истина, вам нужно просто любой ценой отстоять свою точку зрения и вы готовы ради этого идти на подтасовки!

Печально, очень печально

Цитата:
Мухин как минимум прав в том, что эти двойники были.
У, как всё запущенно...

Цитата:
Не во всём эти люди неправы, просто надо отделять зёрна от плевел.
Я не спрашивал у вас, правы ли эти люди или нет. Я спросил: вас не смущает, что вы прислушиваетесь к мнению алкоголиков и психически ненормальных? Для вас выводы алгоколиков и психически больных людей имеют ценность?

Цитата:
Ну вы же хвалились, что легко рассчитаете нам всё, а до сих пор не рассчитали
Так вы до сих пор не нашли исходные данные

Цитата:
Она такая, как я привёл в цитате. Что вас насторожило? И, она верна или нет?
Так она отличается от официальной версии или нет? Мне интересно только вот это ваше метание - то она иная, то она не иная.
Так иная или не иная? Вы сами-то можете определиться?

Цитата:
вы хотите чтобы наблюдатели "на глазок" определили нестыковки.
Нет, я хочу, чтобы вы ответили на вопросы: как американцы могли гарантировать, что их никто не разоблачит по этим вопиющим и легко определяемым нестыковкам? Как американцы пошли на аферу, которую так легко разоблачить? Зачем они после этого распространяют материалы с доказательствами аферы? Не забывайте, что Покровский использовал именно американские кадры, которые аферисты оцифровали и выложили в Сеть. Что же это за аферисты такие, что сами публикуют разоблачающие материалы?

Цитата:
Сами себе ответьте, почему никто не заметил.
Так давно уж ответил: потому что там всё было именно так, как и должно было быть. Этот вариант идеально отвечает на все вопросы.

Но вы говорили, что вы и сами уже отвечали. Но скопировать свой старый ответ почему-то наотрез отказываетесь. Почему? Может, вы нас обманули, и подобного ответа никогда не давали?

Цитата:
Кроме того, доказательств вы привести как всегда не можете
Даже не собираюсь

Цитата:
Я совсем не уверен, что они могли сделать съёмку с достаточным качеством, по которой можно делать какие-то выводы.
Они не могли заснять разделение?! Сталин_HDTV, да вспышку разделения пляжники на любительские аппаратики снимали http://www.youtube.com/watch?v=pFbAG...mbedded#at=104

Цитата:
Многое другое - возможно, но "высадка на Луну" под сомнением.
К счастью, только у опровергателей.

Последний раз редактировалось Flanker; 02.04.2011 в 22:29.
Flanker вне форума  
Старый 03.04.2011, 22:08   #1265
хирам тирский
Местный

Цитата:
Сообщение от LavrovAV Посмотреть сообщение
Вопрос к вам как ученику\студенту ?
При строительстве социализма-коммунизма разве не надстройка влияет на базис?
Тогда
и

тогда что мы строили.строили и что построили?
И что вы конкретно защищаете там в Оренбуржских степях?
Вообще, это очень интересный вопрос. Базис строили, а коммунизм прошляпили. Базис и идеи - необходимо понимать как формально логичные состояния. Автомобиль имеет идею и вещественное исполнение. Чего автомобилю не хватает? - cjlth;fybz.

gjrf ybrnj yt yfgflftn.
хирам тирский вне форума  
Старый 04.04.2011, 14:45   #1266
LavrovAV
Местный

http://img.lenta.ru/news/2011/04/04/holes/picture.jpg
http://lenta.ru/news/2011/04/04/holes/
Лунные норы признали хранилищами воды
Лунные тоннели, обнаруженные на земном спутнике в 2009 году, могут содержать значительные количества воды. Такие выводы группа ученых представила на 42-й конференции по изучению Луны и планет (Lunar and Planetary Science Conference). Тезисы доклада специалистов можно найти здесь, а коротко о работе пишет New Scientist.
Отверстие диаметром около 65 метров, ведущее в тоннель под поверхностью Луны, было обнаружено японским зондом "Кагуя". Позже было найден еще два похожих отверстия диаметром около 100 метров и глубиной предположительно от 50 до 100 метров. Как полагают астрономы, тоннели представляют собой затвердевшие потоки лавы, центральная часть которых высохла.

Авторы новой работы проанализировали условия в лунных тоннелях и заключили, что они благоприятствуют накоплению H2O. Внутри тоннелей не так резко выражен перепад температур, поэтому из них испаряется меньше воды. Кроме того, под поверхность проникает намного меньше ультрафиолетового излучения, которое способно разрушать молекулы воды.

Наличие воды на Луне было подтверждено в 2009 году сразу тремя исследовательскими аппаратами. H2O более или менее равномерно распределена по поверхности земного спутника - до того, как зонды обнаружили это, считалось, что основными резервуарами воды на Луне являются затененные кратеры. Подробнее об открытии лунной воды можно прочитать тут.

Ссылки по теме
- Lunar potholes may be ideal water traps - New Scientist, 03.04.2011
- Опубликована самая подробная фотография обратной стороны Луны – Lenta.ru, 23.03.2011
- Президентская премия молодым ученым вручена за воду на Луне – Lenta.ru, 07.02.2011
- Составлена самая точная карта Луны – Lenta.ru, 20.12.2010
- На Луне нашли воду и серебро – Lenta.ru, 22.10.2010
- Ученые заметили остывание и скукоживание Луны – Lenta.ru, 20.08.2010
LavrovAV вне форума  
Старый 04.04.2011, 14:48   #1267
LavrovAV
Местный

http://img.lenta.ru/articles/2009/09...er/picture.jpg
http://lenta.ru/articles/2009/09/25/moonwater/
Лунный океан
Астрономы нашли на земном спутнике воду
Много веков назад люди считали, что Луна - это прекрасная богиня или брат Солнца. Позже стало ясно, что видимый в ночном небе желтый диск представляет собой каменистое тело, во многом похожее на Землю. Используя все более мощные телескопы, астрономы уточнили местоположения многочисленных хребтов и кратеров и составили карты лунной поверхности.

Сходство Луны и Земли давало основания предполагать, что в недрах земного спутника могут быть скрыты полезные ископаемые. Эту уверенность подкрепляли ученые, которые пришли к выводу, что Луна, скорее всего, является кусочком Земли, отколовшимся при столкновении с гигантским космическим телом. В фантастических романах лунные поселенцы вовсю добывали нефть, газ, алмазы и золото. В реальности же астрономы не могли определить, есть ли на Луне залежи хотя бы чего-нибудь.

Чего-то не хватает
Несмотря на такую неопределенность, идея создания лунной базы постепенно переместилась со страниц фантастических произведений в бюджетные документы космических агентств разных стран. Для разработки оптимального проекта лунного поселения ученым очень бы пригодилась более детальная информация о геологии Луны. В числе прочего специалистов интересовало наличие на спутнике воды. Доставка грузов на Луну является крайне дорогостоящим занятием, а вода нужна жителям базы в любом случае.

Явных признаков присутствия на Луне H2O астрономам найти не удалось. Образцы лунного грунта, доставленные на Землю американскими и российскими аппаратами, не содержали никаких следов воды. Многие специалисты предполагали, что вода в виде льда может находиться в жерлах затененных кратеров, куда не попадает солнечное излучение.

Косвенные подтверждения этой гипотезы были получены американским орбитальным зондом Lunar Reconnaissance Orbiter. Аппарат обнаружил в кратерах южного полюса Луны следы водорода - элемента, входящего в состав молекулы воды. Однако с уверенностью утверждать, что в жерлах кратеров находится именно вода, специалисты не могли - не хватало данных.

Сбыча мечт
Неожиданно в самом конце сентября в журнале Science вышло сразу три статьи, авторы которых сделали один и тот же вывод - вода на Луне есть. Причем она не спрятана в темных кратерах, а рассеяна по всей поверхности спутника. Доказательства этого утверждения получил не один аппарат, а сразу три.

Официальные причины сбоя в работе "Чандраяна-1" пока не названы, однако несколько индийских газет сообщили, что зонд вышел из строя из-за ошибки инженеров, рассчитывавших температуру на орбите. В итоге "Чандраян-1" перегрелся.
Одним из "счастливчиков" оказался первый индийский лунный зонд "Чандраян-1" (Chandrayaan-1). Он был запущен на орбиту 22 октября 2008 года. На борту "Чандраяна-1" находились 11 приборов, разработанных специалистами из разных стран. Зонд должен был проработать на лунной орбите несколько лет и собрать данные о топографии, геологии и минералогии земного спутника. Однако 29 августа 2009 года Индийское космическое агентство (ISRO) сообщило о потере связи с зондом.

Несмотря на преждевременное завершение миссии зонда, представители ISRO заявили, что он практически полностью выполнил свои задачи. Впрочем, даже в том случае, если бы "Чандраян-1" не нашел на Луне ничего, кроме воды, его научную миссию можно было бы считать успешной.

Помимо индийцев на право обнаружения воды на Луне могут претендовать американцы. Данные, подтверждающие наличие на земном спутнике H2O, были получены спектрометром М3, созданным специалистами из США. Название прибора расшифровывается как Moon Mineralogy Mapper (устройство для составления минералогических карт Луны). M3 детектирует отраженное от Луны инфракрасное излучение и фиксирует "провалы" в полученных спектрах. Они образуются, когда присутствующие на поверхности Луны вещества поглощают излучение определенных длин волн.

Анализируя присланную М3 спектральную картину, ученые обнаружили "провалы", соответствующие молекулам воды и/или их "остаткам" - гидроксильным группам OH-. Прибор мог анализировать химический состав лунных веществ непосредственно на поверхности земного спутника или на глубине несколько миллиметров. Характерный спектр был зафиксирован практически по всей территории Луны, однако ближе к полюсам сигнал усиливался. Согласно подсчетам авторов, в общей сложности концентрация воды на земном спутнике может достигать тысячи частей на миллион частей. Другими словами, из одной тонны верхнего слоя пыли можно (теоретически) получить около 900 граммов воды.

Результаты, полученные индийским зондом, подтвердил аппарат "Дип Импакт" (Deep Impact), основной целью которого было изучение кометы Темпеля 1. В настоящее время аппарат находится на орбите вокруг Солнца. Собранные Deep Impact данные показали, что интенсивность "водного" сигнала зависит от времени лунных суток: максимум наблюдается утром, а минимум - ближе к полудню. Ученые заключили, что вода не присутствует на поверхности постоянно, а образуется и исчезает каждый день.

Возможный механизм этого процесса может быть следующим. Водород в виде протонов, входящий в состав так называемого солнечного ветра, попадает на поверхность Луны, где взаимодействует с кислородом. Этот элемент входит в состав многих лунных минералов. Днем под воздействием тепла от Солнца молекулы воды испаряются. Очевидное противоречие (вода появляется днем и днем же испаряется) кажущееся: процесс образования молекул H2O не происходит моментально.

Третьим аппаратом, подтвердившим существование на Луне воды, стал легендарный зонд "Кассини". Его приборы зафиксировали характерную спектральную картину еще в 1999 году, когда "Кассини" пролетал мимо Луны на пути к Сатурну. По словам ученых, курировавших миссию, тогда они не стали публиковать результаты, так как сочли их "слишком фантастическими" и решили подождать подтверждения.

Что-то смутно, что-то ясно
Несмотря на то, что большинство СМИ пишут об открытии на Луне воды, имеющихся данных недостаточно, чтоб однозначно определить, действительно ли на Луне присутствуют молекулы H2O. По полученным спектрам невозможно отличить воду от гидроксильной группы. Вероятнее всего, на поверхности спутника есть оба варианта, но каково их соотношение, пока неясно. Кроме того, неясно какие именно минералы содержат гидроксил.

Автор еще одной работы, пока нигде не опубликованной, утверждает, что на Луне есть один источник, который гарантированно содержит воду в виде H2O. Францис Маккабин (Francis McCubbin) из Института Карнеги в Вашингтоне утверждает, что вода входит в состав минералов вулканических пород, богатых фосфатными группами. Такая "внутренняя" вода недоступна для солнечного излучения и существовала на Луне еще миллиарды лет назад. При этом ее концентрация может достигать нескольких тысяч частей на миллион частей.

Для будущих лунных поселенцев не очень важно, в каком виде вода находится на Луне. Получение H2O из OH- путем добавления водорода является относительно простой задачей. Однако предварительные оценки показывают, что "урожай" лунной воды будет не очень высок. Имеющегося количества явно не хватит для того, чтобы использовать воду так, как планируют ученые. Теоретически, астронавты могли бы пить добытую воду, а также разлагать ее на кислород и водород. Кислород можно использовать для дыхания, а водород "в паре" с кислородом сгодится в качестве топлива.

Впрочем, не исключено, что Луна хранит больше воды, чем кажется сейчас. Содержимое постоянно затененных кратеров все еще неизвестно. Выяснить, что там, ученые смогут уже очень скоро - в октябре 2009 года запущенный NASA лунный зонд LCROSS разобьется о поверхность Луны. Специалисты направят его как раз в один из глубоких кратеров. При падении наружу поднимутся вещества, находящиеся в жерле кратера. "Напарник" LCROSS - зонд LRO - будет анализировать их состав. Не исключено, что полученные LRO результаты вернут ученым надежду хотя бы какое-то время обойтись без доставок воды на Луну.

Ирина Якутенко
Предыдущие материалы по теме
Стратегия 2020 [01.09.2009]
Что ждет мировую космическую индустрию в ближайшие 10 лет

Ссылки по теме
Character and Spatial Distribution of OH/H2O on the Surface of the Moon Seen by M3 on Chandrayaan-1 - Science, Pieters C.M. et al., 25.09.2009
Detection of Adsorbed Water and Hydroxyl on the Moon - Science, Clark R.N., 25.09.2009
Temporal and Spatial Variability of Lunar Hydration as Observed by the Deep Impact Spacecraft - Science, Sunshine J.M. et al., 25.09.2009
LavrovAV вне форума  
Старый 04.04.2011, 16:54   #1268
Владимир Александрович
Местный

Внутри Луны допустима целая человеческая цивилизация. Луна, как и Земля, находится в одной зоне солнечной активности, обеспечивающей жизнь. А, жизнь может быть на поверхности сферы и внутри сферы.

Ничего фантастичного в моих словах нет, есть вполне реалистичное предположение.
Старый 04.04.2011, 18:25   #1269
LavrovAV
Местный

Цитата:
Сообщение от Владимир Александрович Посмотреть сообщение
Внутри Луны допустима целая человеческая цивилизация. Луна, как и Земля, находится в одной зоне солнечной активности, обеспечивающей жизнь. А, жизнь может быть на поверхности сферы и внутри сферы.

Ничего фантастичного в моих словах нет, есть вполне реалистичное предположение.
"Незнайка на Луне" Носова!
Классная книжонка об пороках и сути капитализма и полетах в космос к Луне с прогресс орской миссией аля "Трудно быть Богом!" но в детском исполнении коротышей и коротышек коммунистического союза Цветочного и Солнечного города!
В детстве эта книга была моей Библией!

Последний раз редактировалось LavrovAV; 04.04.2011 в 18:32.
LavrovAV вне форума  
Старый 04.04.2011, 19:02   #1270
Владимир Александрович
Местный

Вы немного в замешательстве? Ничего бывает. Вы знаете то, что внутри Луны?

Уж, просветите, если не лень. И не тушуйтесь, я еще не знаю. Надо же, какое замешательство, что две строки, и те под редакцией. Так нельзя. Сердечко надорвете. Да, не пугайтесь, лучше расскажите, признайтесь, что там внутри...