Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Наука и образование

Наука и образование Обсуждение новостей науки, образования, техники и т.п.

Закрытая тема

Опции темы
Старый 07.04.2011, 21:02   #1291
Н.И.Ежов
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Flanker Посмотреть сообщение
Эт точно! Мало того - он вместо торговли начал привезенную глину забесплатно раздавать! Пишешь ему заявочку: так мол и так, я тут типа селенолог-аспирант, хочу на вашей глине забесплатно диссер настрочить. А пришлите-ка мне курьера с вашей глиной! И ведь присылает...

И другой сосед - тоже самое! Сам-то он на горочку не вскарабкался, но кота дрессированного на веревке туда закидывал, а тот ему глинки-то загребал малость. Ну, вроде, метода отработанная, котов шляется много - ну так обучай, кидай, торгуй! Не. Не кидает. И это он то! Который нефть да газ народные за зеленые бумажки буржуям продает! Коты, что ли, дрессированные кончились? Ну так обучи, теперь то по проторенному учи да кидай. Опять же, Полкана дворового возьми, он понятливее, да и хребет крепче... Не, не кидает котов да полканов. Стал быть чё то темнит.
Рази теперь глина..вот ране была глина . А теперь она у их кудыть пропала . Вся . Дотла . Селенологи могут отдохнуть . Карочи Склихасовский..Речь не глине . О helium 3 . И о том что имея движки с тяглом 600 т. ( и имея 40 лет на их доводку ) , не воспользоваться этим для того хотя бы, что бы безоговорочно закрепить приоритет - для ведущей мировой державы странно . А второй сосед..у него все как всегда - 67 % опрошенных не прочь пострелять . Тут не до глины .
Н.И.Ежов вне форума  
Старый 07.04.2011, 21:04   #1292
LavrovAV
Местный

Вся правда
Цитата:
Интервью с автором "сенсационной" книги о полете Гагарина
Несколько дней назад в СМИ появилась новость о выходе книги Антона Первушина "108 минут, изменившие мир", в которой он якобы раскрывает ранее неизвестные факты о полете Гагарина в космос. "Лента.Ру" пообщалась с автором книги и попросила рассказать, о чем же на самом деле идет речь в его произведении, а также о засекречивании данных в отечественной ракетно-космической отрасли, об истинном характере подвига Гагарина и даже о влиянии уфологии на науку и технику.

"Лента.ру": Расскажите, пожалуйста, откуда вы брали информацию для вашей книги?

Антон Первушин: Этот вопрос мне часто задают, так как существует мнение, что я - историк космонавтики. Это не так: я скорее популяризатор космонавтики. Я работаю с материалами о космосе, которые раньше были засекречены, а сейчас постепенно открываются - это военные космические проекты, проекты лунной программы, марсианская программа, которая разрабатывалась в советское время. Многие из этих документов существуют в единственном экземпляре, например, свидетельства очевидцев каких-то событий.

Я собираю информацию о космосе уже 15 лет. Материалы я нахожу в архивах, на тематических конференциях и в специализированных изданиях вроде журнала "Новости космонавтики". Это совершенно замечательный журнал, но прочитать его не может никто, кроме специалистов, так как далекие от космонавтики люди просто не поймут большую часть текстов. Я по образованию инженер, так что у меня с этим проблем не возникает. Также я общаюсь с реальными историками космонавтики и использую их материалы.

У меня как у популяризатора довольно широкая специализация - я обобщаю собранную информацию, анализирую ее, отделяю, скажем так, некоторый пафос и идеологию от реальных фактов и представляю данные в удобочитаемом для широкой публики виде. Как писатель я могу изложить технические факты и детали в интересной для читателя форме. Многие мои коллеги, историки космонавтики, которые занимаются какой-то конкретной темой, к сожалению, зачастую не владеют слогом, формой подачи, поэтому на выходе у них получается усложненная и переусложненная информация, которую иногда невозможно читать.

По вашим ощущениям, каково соотношение количества рассекреченной информации к количеству все еще закрытых данных?

В советские времена под грифом "секретно" было все, что не объявлялось официально - все мероприятия, которые остались в планах, все, что не удалось реализовать, или то, что было реализовано неправильно. Информация обо всех таких событиях начала открываться только в последние годы. Скажем, сведения о трудностях, которые возникли во время первого полета в космос, были рассекречены только в середине 90-х годов, а некоторые отдельные моменты этого полета остаются засекреченными до сих пор, хотя уже полвека прошло. Но большая часть данных о полете Гагарина все же стала общедоступной.

Если говорить в общем, то по военной космической программе сейчас рассекречено около десяти процентов информации. По программе луноходов рассекречено много данных, но, к сожалению, ими никто не занимается.

А в наше время много информации о космических программах засекречивается?

Разумеется, информацию засекречивают и сейчас. Ну, например, попытайтесь что-нибудь узнать о военно-космическом корабле "Звезда". Вы никогда ничего не узнаете. А он был! Мне неизвестны причины, по которым сегодня засекречивают данные, но есть масса информации, которую сегодня в космонавтике не хотят афишировать, потому что она может каким-то образом уронить в глазах общественности престиж Федерального космического агентства.

Лично я считаю, что это ошибочная политика, потому что, когда людям рассказывают о проблемах, когда людям рассказывают о том, что происходит на самом деле, они относятся к этому с пониманием, они как бы в этом участвуют. Космонавтика существует на средства налогоплательщиков, поэтому очень важно, чтобы они понимали, что происходит. Вот в 60-е годы люди действительно считали, что они участвуют в космической экспансии, а сейчас этого ощущения нет.

Но в 60-е годы засекреченной информации было больше чем сейчас.

Ну, тогда энтузиазм по поводу космических программ насаждался - была масса книг по космосу, хотя в них и содержалась в лучшем случае полуправда, а то и вовсе ложь. Тумана очень много напускалось.

Давайте рассмотрим пример полета Гагарина. Людям говорили, что он прошел хорошо и даже идеально - корабль стартовал замечательно, проделал виток, никаких проблем не возникло, и приземлился Гагарин в расчетном районе. При этом уже через два дня после полета на Западе стали появляться публикации, смысл которых сводился к тому, что Гагарин, собственно, ничего и не сделал. Он всего лишь предоставил свое тело в качестве экспериментального объекта, слетал в космос, фактически, как собаки до этого летали - зачем его так восторженно воспевать? Шахтер в забое или матрос в подводной лодке, которые каждый день преодолевают трудности - они не могли понять, что такого особенного сделал космонавт во время своего полета.

Когда скрываются проблемы, всегда возникает такое отношение. В действительности же полет Гагарина прошел вовсе не так гладко, как сообщалось. Во-первых, орбита была не расчетная, а на сто километров выше, и если бы не сработала тормозная установка, которая сводит корабль с орбиты, то Гагарин бы там остался на несколько недель и неизбежно бы погиб. Установка тоже сработала нерасчетно, и корабль стал беспорядочно вращаться. Необходимое для посадки отделение отсеков корабля не происходило практически до самой атмосферы, что было совершенно неожиданно. ЦУП все время терял связь с кораблем, и сел "Восток" в нерасчетном районе.

Благодаря показаниям Гагарина о том, что происходило в полете, инженеры смогли внести необходимые изменения в конструкцию корабля. При этом сам отчет долгое время был засекречен, и его опубликовали буквально год назад тиражом всего около тысячи экземпляров. У моей книги тираж побольше, и там я этот отчет полностью привожу.

Кстати, длился полет не 108 минут, как указано в названии книги (на нем настаивало издательство), а 113, и я это в книге доказываю, опираясь на факты.

Как вы относитесь к тому, что СМИ - и наши, и западные - подали изложенные в вашей книге факты как сенсацию, как что-то "жареное"?

Это меня немного удивило, потому что книга писалась долго, изложенные в ней факты были тщательно продуманы вовсе не как сенсация - мне просто хотелось рассказать, как в действительности все было. Потому что у меня в библиотеке очень много книг о Гагарине и его полете, и ни в одной из этих книг нет правды.

Собственно, у меня в книге самого Гагарина почти нет - она преимущественно о том, как готовился полет, как создавалась ракета, как создавался космический корабль, о технических решениях, которые были предложены для ликвидации тех или иных проблем. Я хотел рассказать по возможности полную правду о первом космическом полете.

Я не могу сказать, что отношусь негативно к тому, как в СМИ были смещены акценты. Я сам одно время работал на желтую прессу, и я прекрасно знаю, что их интересует.

То есть, вы считаете, что подача вашей книги как некоего сенсационного разоблачения не нанесет урона ее имиджу, не скажется на впечатлении от книги?

Безусловно, нет. Подчеркну еще раз, все-таки, я не историк, для которого такая подача книги, наверное, была бы катастрофой. Я - популяризатор, а для популяризатора любая публикация, даже, может быть, с некоторым уклоном в желтизну, - благо. Потому что такая публикация заинтересует людей, поможет приобрести новую аудиторию, которая к теме космонавтики самостоятельно никогда бы не обратилась. А благодаря возникшей шумихе публика заинтересуется этим вопросом и приобретет книгу. Мне звонили из издательства и сказали, что в первый день было продано около 1,8 тысячи экземпляров, так что, в общем, все хорошо.

На ваши публикации, в частности, на эту книгу, как-то официально реагировал Роскосмос или кто-то из других официальных представителей ракетно-космической области?

У меня хорошие контакты в Роскосмосе и РКК "Энергия", я сотрудничаю с журналом "Российский космос" - веду там рубрику, у меня много друзей среди космонавтов. Когда я пишу любой текст, я включаю самоцензуру, хотя цензуру в принципе отрицаю и ненавижу. Люди из Роскосмоса читают мои произведения и могут высказать какие-то полезные замечания, как-то отрецензировать. Кроме того, иногда встречаются вопросы, в которых я просто некомпетентен, и в таких случаях я обращаюсь к соответствующим специалистам. И когда я пишу, я ориентируюсь на них, чтобы никоим образом не обидеть, не задеть. Я не люблю что-то специально заострять - я просто рассказываю правду, пишу, как все было на самом деле. Я собираюсь писать о космонавтике еще много-много лет и поэтому всячески контактирую с Роскосмосом. Не скажу, что они меня сильно любят в ответ, но, по крайней мере, терпят.

Если изучить вашу библиографию, то там можно найти книги не только про российский космос, но также про лунную гонку, про НКВД, Сталина, Гитлера и даже НЛО. Откуда вы берете информацию для таких, скажем так, разношерстных произведений?

Мой интерес к космонавтике, уфологии и разными тайнами, на самом деле, проистекает из одного источника - моей давней любви к фантастике. Я увлекаюсь этим жанром с раннего детства - собственно, писать я начал именно как автор фантастических романов. Изначально я не собирался заниматься популяризаторской литературой, но в какой-то момент мне просто стало интересно. Вся эта уфология, фантастика, странные теории, тайны, на самом деле, они оказали воздействие на реальную историю - это стало известно, когда были открыты соответствующие материалы. Я заинтересовался тем, насколько сильным было влияние фантастики (а я воспринимаю уфологию, оккультизм и прочее именно как фантастику) на развитие тех или иных отраслей.

Но все эти якобы таинственные вещи, в частности, уфология - они однобокие и быстро приедаются. Там все заканчивается несколькими банальными идеями и несколькими персоналиями. А космонавтика, напротив, настолько многогранна, что о ней можно писать бесконечно. Например, есть реальная космонавтика, а есть нереальная - то есть какие-то прошлые проекты, которые разрабатывались, но не были реализованы.

Информацию для книг не о космонавтике (впрочем, как и о космонавтике) я также беру из многочисленных опубликованных документов. В частности, я использую воспоминания очевидцев, которые публикуются в изданиях, не доступных широкой публике из-за ограниченного тиража. Опять же, я использую материалы, которые представляются на специализированных конференциях. Также ориентируюсь на воспоминания еще живых родственников героев моих публикаций.

Кстати, самое ужасное - это когда в собранных данных встречаются разночтения. Например, когда Гречко ( Георгий Михайлович Гречко - советский космонавт, дважды Герой Советского Союза - прим. "Ленты.Ру") тебе говорит одно, а Леонов ( Алексей Архипович Леонов, советский космонавт, дважды Герой Советского Союза, первый человек, вышедший в открытый космос - прим. "Ленты.Ру") – другое, то ты сидишь пораженный и думаешь, кто же из них правее. В таких случаях приходится подключать собственное образование, здравый смысл и принимать решение. Кроме того, для того чтобы сделать выбор в такой ситуации, нужно подключать статистику: большее количество документальных свидетельств в пользу одной из точек зрения для меня часто является решающим аргументом.

Я стараюсь не пользоваться данными из интернета, если только речь идет не о специализированных библиотеках и форумах. Большинство источников в Сети некомпетентны или лживы.

Традиционный вопрос: каковы ваши дальнейшие планы? О чем вы собираетесь писать?

У меня уже подписан договор с издательством "Эксмо" на написание книги о будущем мировой космонавтики, каким оно будет в ближайшие десять лет. Еще должно выйти подарочное издание - альбом "Полная история советской космонавтики", где будет рассказано понемногу о каждом полете, о спутниках и обо всем остальном.

Из более отдаленных планов - я собираюсь написать роман о будущем космонавтики "Чужой Марс". Это будет художественное произведение, и в нем я смогу позволить себе различные вольности.
LavrovAV вне форума  
Старый 07.04.2011, 21:08   #1293
хирам тирский
Местный

Вот пожалуйста, свежая новость о полётах на Луну.
Цитата:
Сегодня в США обнародуют информацию о странных находках на Луне
время публикации: 30 октября 2007 г., 12:36
последнее обновление: 30 октября 2007 г., 14:16
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Сегодня в США обнародуют информацию о странных находках на Луне

Сегодня, 30 октября, бывшим руководителем фотослужбы лунной лаборатории НАСА Кеном Джонстоном будет проведена в Национальном клубе печати в Вашингтоне пресс-конференция, где он намерен обнародовать данные о находке американских астронавтов на Луне, которые правительство США держало в секрете в течение 40 лет, сообщает РИА"Новости".

В сообщении о пресс-конференции в частности говорится, что 40 лет назад, во время осуществления программы высадки на Луну, американские астронавты обнаружили и сфотографировали на лунной поверхности какие-то "древние руины искусственного происхождения" и обнаружили ранее неизвестную технологию управления гравитацией, но эти данные были полностью засекречены правительством США и возглавляемая Джонстоном фотослужба получила приказ уничтожить все фотографии обнаруженных на Луне объектов.

Однако, по словам Джонстона, он всё-таки нарушил приказ и сохранил несколько снимков, которые будут обнародованы сегодня в Вашингтоне.

http://rus.newsru.ua/world/30oct2007..._no_kiyoku.htm

Засекретили и фотографии уничтожили. И что же тогда засекретили? Можно было фотографии уничтожить и засекречивать ничего не надо.
хирам тирский вне форума  
Старый 07.04.2011, 21:32   #1294
хирам тирский
Местный

Цитата:

Не обошлось, правда, без курьезного случая. «Буран» приближался к аэродрому несколько правее оси посадочной полосы, все шло к тому, что он будет «рассеивать» остаток энергии на юго-восточном подходе. Так думали специалисты и летчики-испытатели, дежурившие на объединенном командно-диспетчерском пункте. Однако при выходе в ключевую точку с высоты 20 км «Буран» «заложил» маневр, повергший в шок всех находившихся в командном пункте. Вместо ожидавшегося захода на посадку с юго-востока с левым креном корабль энергично отвернул влево, и стал заходить на ВПП с северо-восточного направления с креном 45º на правое крыло.
image
Антон Степанов, участник описываемых событий:
"В момент резкой смены курса «Бурана» одна из женщин-операторов наших ЭВМ закричала «Вернись!», — ее лицо надо было видеть — на нем был сразу и страх, и надежда, и переживания за корабль как за родное дитя".
Г.Е.Лозино-Лозинский:
"… После того, как «Буран» вышел на орбиту, я своими глазами видел, как в Центре управления полетами «группа товарищей» заранее готовила «Сообщение ТАСС» о том, что из-за таких-то и таких-то неполадок (они изобретались тут же) благополучно завершить этот эксперимент не удалось. Эти люди особенно оживились, когда, уже заходя на посадку, «Буран» вдруг начал неожиданный маневр..."

Послеполетный анализ показал, что вероятность выбора такой траектории была менее 3%, однако в сложившихся условиях это было самое правильное решение бортовых компьютеров корабля.

Итоги

В данный момент все экземпляры «Бурана» потеряны, весь задел по программе уничтожен. Слетавший в космос корабль был законсервирован до лучших времен и полностью уничтожен при обрушении крыши в ангаре на Байконуре 12 февраля 2005 года. Второй летный корабль продолжает находится на Байконуре в практически разрушенном состоянии. Третий корабль был продан малоизвестной компании «Сиа Интернешнл», но не вывезен ей и находится на заводе. Четвертый и пятый разобраны на заводе на металлолом.

Кстати, тот корабль, который стоит в Парке Горького не является космическим кораблем, это испытательный самолет-аналог БТС.

О второй части заголовка

Почему же «А с кем работаете Вы?». Потому, что мне посчастливилось уже год работать вместе с одним из программистов системы посадки «Бурана», Александром Юрьевичем Сундуковым. Статья вдохновлена его рассказами на обеденных перерывах.
http://habrahabr.ru/blogs/popular_science/86876/

В России огромное количество умных людей и есть разрушители.
хирам тирский вне форума  
Старый 07.04.2011, 21:38   #1295
Flanker
Местный

Цитата:
Сообщение от Н.И.Ежов Посмотреть сообщение
А теперь она у их кудыть пропала . Вся . Дотла . Селенологи могут отдохнуть .
Жаль только, что об этой пропаже селенологам забыли рассказать. Они, бедолаги, до сих пор его заказывают и работы по нему пишут.
Тяжко им, наверное, кудыть пропавший грунт исследовать. Какой тут нафиг отдых...

Цитата:
Карочи Склихасовский..Речь не глине . О helium 3 .
Гелий-3, енто, конечно, хорошо. Только вот не совсем понятно, что с ним делать - капусту квасить, али в картоху пшикать от колорада поганого?

Цитата:
И о том что имея движки с тяглом 600 т.
Фи, старье. Они уже 30 лет на 1400-тонных летают.

Цитата:
А второй сосед..у него все как всегда - 67 % опрошенных не прочь пострелять . Тут не до глины .
Странно... Как всяко сырье за кордон на радость буржуям гнать - так 67% опрошенных не помеха аж с 60-х. А вот грунт с Луны - уже неохота.
Вот я и думаю: мож, товарец-то не шибко товарный? Никто его продавать не хочет, вот уж 40 лет.
Flanker вне форума  
Старый 07.04.2011, 21:52   #1296
хирам тирский
Местный

Секретные фотографии сохранил, рискуя своей жизнью.

Цитата:
НАСА все-таки сфотографировало здание на Луне?
Снимки, на которых видны загадочные объекты, были сделаны еще в 1994 году зондом «Клементина»
Владимир ЛАГОВСКИЙ — 12.11.2007

Бред полоумного?

На состоявшейся в Вашингтоне пресс-конференции бывший руководитель фотослужбы лунной лаборатории НАСА Кен Джонстон сообщил, что американские астронавты сфотографировали на Луне древние руины и некую технику. Но показал в итоге какую-то ерунду.

В самом деле на одном из снимков, якобы сделанном экипажем «Аполлона-11» с поверхности, из темноты лунной ночи проступали какие-то конусы и прямоугольники. Это огромные - многокилометровые - башни из полупрозрачного стеклоподобного материала, уверял Джонстон.

Однако не все посчитали подобные «свидетельства» полоумным бредом.
Координаты этого места на Луне: широта - 70, долгота - 240. На переднем плане видны «башни», на заднем - прямоугольная площадка с «руинами».
Координаты этого места на Луне: широта - 70, долгота - 240. На переднем плане видны «башни», на заднем - прямоугольная площадка с «руинами».

Кто-то тут понастроил...

Известный американский исследователь Джозеф Скиппер тоже нашел башни. И углядел другие странные объекты на фотографиях, переданных с лунной орбиты автоматическим зондом «Клементина» через 25 лет после пилотируемой экспедиции «Аполлона».
«Тоннели» можно увидеть, если ввести в меню на сайте «Клементины» координаты: широта - 0, долгота - 120.
«Тоннели» можно увидеть, если ввести в меню на сайте «Клементины» координаты: широта - 0, долгота - 120.

Башен много - словно бы вся Луна уставлена ими. Есть и конические, и в виде параллелепипедов. Кроме них, попадаются объекты, занимающие прямоугольные площади и действительно похожие на руины. Некоторые тянутся на сотни километров и напоминают то ли тоннели, то ли трубопроводы.

Занятно еще и то, что снимки со странностями имеются в открытом доступе. Любой желающий может на них взглянуть и убедиться: там что-то есть. Достаточно зайти на сайт, официально обслуживающий миссию «Клементины».

Смотрите сами

Адрес сайта с фотографиями лунной поверхности такой: www.cmf.nrl.navy.mil/clementine/clib. Попав сюда, в таблице под названием Desired Resolution (желаемое разрешение) нужно выбрать графу «1 pixel = 1 kilometer». Далее в таблице Image Size In Pixels (размер изображения в пикселях) щелкнуть на «768х768».

Затем в окне Specified Lat/Long (выбранная широта/долгота) ввести координаты: Latitude (широту) и Longitude (долготу). После щелчка на окно Use Lat/Long появится снимок конкретного участка.

То, что вы увидите на фото, Джозеф Скиппер считает искусственными объектами. И не склонен думать, что они - брак, возникший при передаче снимков на Землю. Слишком уж много дефектов, разных по сути и форме.

НАСА публикует снимки на сайте без каких-либо пояснений.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Явный брак

- Так называемые артефакты - это все-таки брак, каким бы странным он ни казался, - высказывает свою версию происхождения «фотоаномалий» доктор физико-математических наук, заведующий отделом исследования Луны и планет Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга МГУ Владислав ШЕВЧЕНКО. - Возникают подобные дефекты из-за того, что камера снимает узкими полосками - дорожками: за один виток зонд делает одно фото конкретного участка, за другой - следующее, примыкающее к предыдущему. При этом может измениться ориентация аппарата, сместиться лунная ось - она, кстати, колеблется. И какой-то кусочек поверхности просто выпадает из поля зрения. Когда потом из полосок составляют панорамное фото, на этом месте ничего не оказывается. Возникает так называемый гап. Европейские специалисты его просто замазывают черной краской. Американцы же, видимо, оставили размытые пятна. Так и получились «башни».

Другие «объекты», вроде прямоугольников на поверхности, по мнению ученого, - это вмонтированные для полноты картины фрагменты участков, снятых при ином освещении. Или под другим углом. А «тоннели» могли возникнуть в результате помех. Ведь изображения передаются по радиоканалам.

Снимок полупрозрачных «башен», который показал Кен Джонстон.
http://www.kp.ru/daily/23999.5/80059
хирам тирский вне форума  
Старый 07.04.2011, 21:54   #1297
хирам тирский
Местный

Цитата:
Сообщение от Flanker Посмотреть сообщение

Фи, старье. Они уже 30 лет на 1400-тонных летают.

Ссылкой бы поделились, что ли.
хирам тирский вне форума  
Старый 08.04.2011, 08:04   #1298
LavrovAV
Местный

Цитата:
Сообщение от хирам тирский Посмотреть сообщение
Ссылкой бы поделились, что ли.
История разработки многоразовой транспортно-космической системы (МТКС) "Спейс Шаттл"

История программы "Спейс Шаттл" началась в конце 1960-х годов, на вершине триумфа американской национальной космической программы. 20 июня 1969 года два американца - Нейл Армстронг и Эдвин Олдрин высадились на Луне. Выиграв в "лунной" гонке, Америка блестяще доказала свое превосходство и тем самым решила свою главную задачу в освоении космоса, провозглашенную президентом Джоном Кеннеди в своей знаменитой речи 25 мая 1962 года: "Я верю, что наш народ может поставить себе задачу до конца этого десятилетия высадить человека на Луну и благополучно вернуть его на Землю".
Таким образом, 24 июля 1969 г., когда экипаж "Аполлона-11" вернулся на Землю, американская программа утратила свою цель., что сразу сказалось на пересмотре дальнейших планов и сокращении ассигнований на программу "Аполлон". И хотя полеты к Луне продолжались, Америка встала перед вопросом: а что делать человеку в космосе дальше?
То, что такой вопрос встанет, было очевидно задолго до июля 1969 г. И первая эволюционная попытка ответа была естественной и разумной: NASA предложило, используя разработанную для программы "Аполлон" уникальную технику, расширить фронт работ в космосе: провести длительную экспедицию на Луну, построить базу на ее поверхности, создать обитаемые космические станции для регулярного наблюдения за Землей, организовать заводы в космосе, наконец, начать пилотируемое исследование и освоение Марса, астероидов и дальних планет...
Даже начальный этап этой программы требовал сохранения расходов на гражданский космос на уровне не ниже $6 млрд. в год. Но Америка - богатейшая страна мира - не могла себе этого позволить: Президенту Л.Джонсону нужны были деньги на объявленные социальные программы и на войну во Вьетнаме. Поэтому еще 1 августа 1968 г., за год до высадки на Луну, было принято принципиальное решение: ограничить производство ракет-носителей "Сатурн" первым заказом - 12 экземпляров "Сатурн-1В" и 15 изделий "Сатурн-5". Это означало, что лунная техника не будет более использоваться - и от всех предложений дальнейшего развития программы "Аполлон" в итоге осталась только экспериментальная орбитальная станция "Скайлэб".
Нужны были новые цели и новые технические средства для доступа людей в космос, и 30 октября 1968 г. два головных центра NASA (Центр пилотируемых космических кораблей - MSC - в Хьюстоне и Космический центр имени Маршалла - MSFC - в Хантсвилле) обратились к американским космическим фирмам с предложением исследовать возможность создания многоразовой космической системы.

До этого все ракеты-носители были одноразовыми - выводя полезный груз (ПГ) на орбиту, они расходовали себя без остатка. Космические аппараты также были одноразового применения, за редчайшим исключением в области пилотируемых кораблей - дважды слетали "Меркурии" с заводскими номерами 2, 8 и 14 и второй "Джемини". Теперь была сформулирована задача: создать систему многоразового применения, когда и ракета-носитель, и космический корабль возвращаются после полета и используются многократно, - и за счет этого снизить стоимость космических транспортных операций в 10 раз, что было очень актуально в условиях бюджетного дефицита.
В феврале 1969 г. были заказаны исследования четырем компаниям, для того, чтобы выявить наиболее подготовленную из них для заключения контракта. В июле 1970 г. уже две фирмы получили заказы на более подробную проработку. Параллельно исследования велись и в техническом директорате MSC под руководством Максима Фаже.
Носитель и корабль задумывались крылатыми и пилотируемыми. Они должны были стартовать вертикально, как и обычная РН. Самолет-носитель работал как первая ступень системы и после отделения корабля садился на аэродром. Корабль за счет бортового топлива выводился на орбиту, выполнял задание, сходил с орбиты и также приземлялся "по-самолетному". За системой закрепилось название "Space Shuttle" - "Космический челнок".
В сентябре Целевая космическая группа под руководством вице-президента С.Агню, образованная для формулирования новых целей в космосе, предложила два варианта: "по максимуму" - экспедицию на Марс, пилотируемую станцию на окололунной орбите и тяжелую околоземную станцию на 50 человек, обслуживаемую кораблями многоразового использования. "По минимуму" - только космическую станцию и космический челнок. Но президент Никсон отверг все варианты, потому что даже самый дешевый требовал 5 млрд. долларов в год.
NASA оказалось перед тяжелым выбором: нужно было или начать новую крупную разработку, позволяющую сохранить кадры и накопленный опыт, или объявить о прекращении пилотируемой программы. Было решено настаивать на создании шаттла, но подать его не как транспортный корабль для сборки и обслуживания космической станции (держа, однако, это про запас), а как систему, способную приносить прибыль и окупить инвестиции за счет выведения на орбиту спутников на коммерческой основе. Проведенная в 1970 г. экономическая оценка показала, что при выполнении ряда условий (не менее 30 полетов шаттлов в год, низкий уровень эксплуатационных расходов и полный отказ от одноразовых носителей) окупаемость в принципе достижима.
Обратите внимание на этот очень важный момент в понимании истории шаттла. На этапе концептуальных исследований облика новой транспортной системы произошла замена принципиального подхода к проектированию: вместо создания аппарата для определенных целей в рамках отпущенных средств разработчики начали любой ценой, путем "притягивания за уши" экономических расчетов и будущих условий эксплуатации, спасать существующий проект челнока, сохраняя созданные производственные мощности и рабочие места. Другими словами, не челнок проектировался под задачи, а задачи и экономическое обоснование подгонялись под его проект ради спасения отрасли и американской пилотируемой космонавтики. Такой подход "продавливало" в Конгрессе "космическое" лобби, состоящее из сенаторов - выходцев из "аэрокосмических" штатов - в первую очередь, Флориды и Калифорнии.

Именно такой подход и сбил с толку советских экспертов, не понимавших истинных мотивов в принятии решения на разработку шаттла. Ведь проверочные расчеты заявленной экономической эффективности шаттла, проведенные в СССР, показали, что затраты на его создание и эксплуатацию никогда не окупятся (так оно и вышло!), а предполагаемый грузопоток "Земля-орбита-Земля" не обеспечивался реальными или проектируемыми полезными нагрузками. Не зная о будущих планах по созданию крупной космической станции, у наших экспертов сформировалось мнение, что американцы к чему-то готовятся - ведь создавался аппарат, возможности которого значительно предвосхищали все обозримые цели в использовании космоса... "Масла в огонь" недоверия, опасений и неопределенности "подливало" участие Министерства обороны США в определении будущего облика челнока. Но иначе и быть не могло, ведь отказ от одноразовых РН означал, что шаттлы должны запускать и все перспективные аппараты Минобороны, ЦРУ и Агентства национальной безопасности США. Требования военных свелись к следующему:

во-первых, шаттл должен был быть способен выводить на орбиту разрабатывавшийся в первой половине 1970-х годов спутник видовой оптико-электронной разведки KH-II (военного прототипа космического телескопа "Хаббл"), обеспечивающий разрешение на местности при съемке с орбиты не хуже 0,3 м; и семейство крио-генных межорбитальных буксиров. Геометрические и весовые габариты секретного спутника и буксиров определили габариты грузового отсека - длину не менее 18 м и ширину (диаметр) не менее 4,5 метра. Аналогично определилась и способность шаттла доставлять на орбиту груз массой до 29500 кг и возвращать из космоса на Землю до 14500 кг. Все мыслимые гражданские полезные грузы укладывались в указанные параметры без проблем. Однако советские эксперты, внимательно следившие за "завязыванием" проекта шаттла и не знавшие о новом американском спутнике-шпионе, выбранные габариты полезного отсека и грузоподъемность шаттла могли объяснить только желанием "американской военщины" иметь возможность инспектировать и при необходимости снимать (точнее сказать, захватывать) с орбиты советские пилотируемые станции серии "ДОС" (долговременные орбитальные станции) разработки ЦКБЭМ и военные ОПС (орбитальные пилотируемые станции) "Алмаз" разработки ОКБ-52 В.Челомея. На ОПС, кстати, "на всякий случай" была установлена автоматическая пушка конструкции Нудельмана-Рихтера.

во-вторых, военные потребовали, чтобы проектируемая величина бокового маневра при спуске орбитального корабля в атмосфере была увеличена с первоначальных 600 км до 2000-2500 км для удобства посадки на ограниченное количество военных аэродромов. Для запуска на околополярные орбиты (с наклонением 56º...104º) ВВС решили построить собственный технический, стартовый и посадочный комплексы на авиабазе Ванденберг в Калифорнии.

Требования военных по полезному грузу предопределили размеры орбитального корабля и величину стартовой массы системы в целом. Для увеличенного бокового маневра требовалась значительная подъемная сила на гиперзвуковых скоростях - так на корабле появилось крыло двойной стреловидности и мощная теплозащита.
В 1971 г. стало окончательно ясно, что NASA не получит $9-10 млрд., необходимых для создания полностью многоразовой системы. Это второй важный поворотный момент в истории создания шаттла. До этого у проектировщиков еще было две альтернативы - потратить много средств на разработку и построить многоразовую космическую систему с небольшой стоимостью каждого запуска (и эксплуатации в целом), либо попытаться сэкономить на этапе проектирования и перенести затраты в будущее, создав дорогую в эксплуатации систему из-за высокой стоимости разового запуска. Высокая стоимость запуска в этом случае обуславливалась наличием в составе МКС одноразовых элементов. Чтобы спасти проект, конструкторы пошли по второму пути, отказавшись от "дорогой" в проектировании многоразовой системы в пользу "дешевой" полумногоразовой, тем самым поставив окончательный крест на всех планах будущей окупаемости системы.
В марте 1972 г. на базе хьюстонского проекта MSC-040С был утвержден тот облик шаттла, который мы знаем сегодня: стартовые твердотопливные ускорители, одноразовый бак компонентов топлива и орбитальный корабль с тремя маршевыми двигателями, лишившийся воздушно-реактивных двигателей для захода на посадку. Разработка такой системы, где многократно используется все, кроме внешнего бака, оценивалась в 5.15 млрд. долларов.
На этих условиях Никсон и объявил о создании шаттла в январе 1972-го. Уже шла предвыборная гонка, и республиканцы были рады заручиться поддержкой избирателей "аэрокосмических" штатов. 26 июля 1972 г. Отделению космических транспортных систем компании North American Rockwell был выдан контракт на $2.6 млрд., включающий проектирование орбитального корабля, изготовление двух стендовых и двух летных изделий. Разработка маршевых двигателей корабля была возложена на Rocketdyne - подразделение все того же "Рокуэлла", внешнего топливного бака - на фирму Martin Marietta, ускорителей - на United Space Boosters Inc. и собственно твердотопливных двигателей - на Morton Thiokol. Со стороны NASA руководство и надзор осуществляли MSC (орбитальная ступень) и MSFC (остальные компоненты).
Первоначально летные корабли обозначались номерами OV-101, OV-102 и так далее. Изготовление первых двух началось на заводе N42 ВВС США в Палмдейле в июне 1974 г. Корабль OV-101 был выпущен 17 сентября 1976 г. и получил название "Энтерпрайз" (Enterprise) по имени звездолета из фантастического телесериала Star Trek. После горизонтальных летных испытаний его планировали переоборудовать в орбитальный корабль, но первым на орбиту должен был подняться OV-102.
В ходе испытаний "Энтерпрайз" - атмосферных в 1977 и вибрационных в 1978 г. - выяснилось, что крылья и среднюю часть фюзеляжа надо значительно усилить. Эти решения были частично внедрены на OV-102 в процессе сборки, но грузоподъемность корабля пришлось ограничить 80% номинальной. Второй летный экземпляр нужен был уже полноценный, способный запускать тяжелые спутники, а чтобы усилить конструкцию OV-101, его пришлось бы почти полностью разобрать. В конце 1978 г. родилось решение: быстрее и дешевле будет довести до летной кондиции машину для статических испытаний STA-099.
5 и 29 января 1979 г. NASA выдало Rockwell International контракты на доработку STA-099 в летный корабль OV-099 ($596.6 млн. в ценах 1979 г.), на модификацию "Колумбии" после летных испытаний ($28 млн.) и на строительство OV-103 и OV-104 ($1653.3 млн.).
А 25 января все четыре орбитальные ступени получили собственные имена: OV-102 стала "Колумбией" (Columbia), OV-099 получил имя "Челленджер" (Challenger), OV-103 - "Дискавери" (Discovery) и OV-104 - "Атлантис" (Atlantis). Впоследствии, для пополнения флота шаттлов после гибели "Челленджера", был построен ВКС OV-105 "Эндевор" (Endeavour).

Итак, что же такое "Space Shuttle"?
Конструктивно многоразовая транспортная космическая система (МТКС) "Спейс Шаттл" состоит из двух спасаемых твердотопливных ускорителей, являющихся фактически I ступенью, и орбитального корабля с тремя маршевыми кислородно-водородными двигателями и подвесным топливным отсеком, образующими II ступень, при этом топливный отсек является единственным одноразовым элементом всей системы. Предусматривается двадцатикратное использование твердотопливных ускорителей, стократное - орбитального корабля, а кислородно-водородные двигатели рассчитываются на 55 полетов.

При проектировании предполагалось, что такая МТКС при стартовой массе 1995-2050 т сможет выводить на орбиту с наклонением 28.5 град. полезный груз массой 29.5 т на солнечно-синхронную орбиту - 14.5 т и возвращать на Землю с орбиты полезный груз массой 14.5 т. Предполагалось также, что количество запусков МТКС может быть доведено до 55-60 в год. В первом полете стартовая масса МТКС "Спейс Шаттл" составляла 2022 т, масса пилотируемого орбитального корабля при выведении на орбиту - 94.8 т, при посадке - 89.1 т.

Разработка такой системы - весьма сложная и трудоемкая проблема, о чем говорит тот факт, что на сегодня оказались не выполненными заложенные в начале разработки показатели по общим затратам на создание системы, стоимости ее запуска и сроки создания. Так, стоимость возросла с 5,2 млрд. дол. (в ценах 1971 г.) до 10,1 млрд. дол. (в ценах 1982 г.), стоимость пуска - с 10,5 млн. дол. до 240 млн. дол. Не удалось выдержать срок и намечавшегося на 1979 г. первого экспериментального полета.

Состав МТКС "Спейс Шаттл"

Многоразовая транспортная космическая система состоит из многоразового транспортного космического корабля (МТКК), разгонного космического блока - космического буксира (КБ) и комплекса наземных, воздушных и морских средств, обеспечивающих транспортирование, ремонтно-восстановительные работы, подготовку МТКК к старту, а также операции управления, контроля и связи в ходе полета МТКК.

Конструктивно-компоновочная схема МТКС "Спейс Шаттл":

Многоразовый транспортный космический корабль (МТКК) состоит из пилотируемого орбитального корабля (ОК), подвесного топливного отсека (ПТО) и двух твердотопливных ускорителей (ТТУ).
Для увеличения продолжительности эксплуатации ОК на орбите или снабжения электроэнергией полезных грузов, выводимых с помощью МТКК, разрабатывалась энергетическая установка SРМ мощностью 25 кВт и предполагалась разработка энергетической установки мощностью 200-500 кВт. В качестве космического буксира разработаны два вида одноразовых твердотопливных многоступенчатых буксиров JUS и SSUS (разработки ВВС США и NАSА). Такой выбор сделан - на первом этапе из-за низкой стоимости, простоты и высокой надежности РДТТ. В дальнейшем предполагалась разработка и ввод в эксплуатацию к 1986 г. многоразового буксира второго поколения ОТV с ЖРД, работающим на жидких кислороде и водороде, однако катастрофа ОК "Челенджер" поставили крест на этих планах.
Буксиры JUS и SSUS обеспечивают запуск полезных грузов массой 2.3 т на геостационарную орбиту, 2.72 т на 12-часовую орбиту и более 5 т на межпланетную траекторию.

Схема функционирования МТКК

В процессе выведения МТКК выполняет как бы роль ракеты-носителя в одноразовых транспортных космических системах. В орбитальном корабле размещаются экипаж и полезный груз. В подвесной топливный отсек заправляется все кислородно-водородное топливо, расходуемое в процессе выведения на орбиту. Два твердотопливных ускорителя обеспечивают дополнительную тягу на начальном участке траектории полета и гарантированную для спасения ОК скорость в случае аварии на начальном участке выведения. В момент старта МТКК одновременно работают двигательные установки I и II ступеней, при этом управление полетом осуществляется отклонением вектора тяги их двигателей, а на атмосферном участке полета дополнительно отклонением руля направления ОК. На 125 с полета при достижении скорости 1390 м/с и высоты полета ~ 50 км твердотопливные ускорители (ТТУ) отделяются с помощью восьми ракетных двигателей на твердом топливе (РДТТ). Дальнейший неуправляемый полет ТТУ происходит по баллистической траектории, причем на высоте 7.6 км раскрываются тормозной парашют, а на высоте 4.8 км - основные парашюты. Приводнение ТТУ происходит на 463 с с момента старта и на расстоянии 256 км от него. Затем ТТУ буксируют к берегу для проведения восстановительных работ и повторного использования их в составе МТКК.

Три основных двигателя ОК продолжают работать, используя топливо ПТО, и обеспечивают скорость, близкую к орбитальной. После выработки топлива на 480 с полета подвесной топливный отсек отделяется и по баллистической траектории падает в Тихий или Индийский океан, разрушаясь в плотных слоях атмосферы; его спасение не предусмотрено.
С помощью двигателей системы орбитального маневрирования ОК создается дополнительный импулъс по приращению скорости, необходимой для его вывода на опорную орбиту. Эти же двигатели используются для маневрирования при аварийном прекращении штатного полета на участке выведения, для межорбитальных переходов, сближения и выдачи тормозного импульса при сходе с орбиты для посадки. Имея запас энергии, путем торможения и маневрирования на атмосферном участке спуска ОК достигает заданной боковой и продольной дальности для обеспечения безмоторной посадки на посадочную полосу стартово-посадочного комплекса или запасного аэродрома посадки.

С момента старта до посадки весь полет МТКК состоит из следующих этапов: набор высоты и скорости, отделение ПТО и выход ОК на орбиту, орбитальный полет, сход с орбиты, полет в атмосфере при спуске и посадка.
Отличительной особенностью МТКК "Спейс Шаттл" при возникновении аварийной ситуации на участке выведения и посадки является обязательное спасение и возврат на Землю всего ОК вместе с экипажем (который остается в кабине ОК во время аварийного спасения) и полезным грузом, так как традиционные способы аварийного спасения одноразовых кораблей для ОК МТКК принципиально непригодны (гибель ОК "Челленджер" вместе с экипажем на этапе выведения произошла из-за отсутствия надежной системы предупреждения о развитии аварийной ситуации). Для повышения живучести всей системы использованы резервирование бортовых систем; твердотопливные ускорители, надежность которых близка к единице; эффективная система диагностики, позволяющая выключать неисправный двигатель без его разрушения; 9% запас по форсированию тяги основных двигателей, что позволяет частично компенсировать потери тяги одного выключенного двигателя, для чего в подвесном топливном отсеке имеется резервное топливо. Все это в зависимости от того, в какой момент произошла авария, должно способствовать реализации различных вариантов спасения ОК:

прекращение разгона и выведения с возвратом на посадочную полосу (ПП), расположенную на полигоне запуска;

полет с выходом на одновитковую траекторию с последующей посадкой на ПП стартового комплекса после выполнения нормального входа в атмосферу и маневров перед посадкой;

выход на орбиту с последующим возвратом (после нескольких витков ожидания) на ПП стартового комплекса или запасной аэродром, или проведением спасательных операций на орбите.

На первых полетах как мера дополнительной безопасности для экипажа предусматривалась установка катапультируемых кресел.

После катастрофы ВКС "Challenger", унесший жизни семи астронавтов, была разработана схема покидания ВКС на атмосферном участке полета при невозможности по каким-либо причинам приземления ВКС на ПП аэродрома. Характерной особенностью используемого способа спасения является самостоятельное поочередное покидание ВКС всеми члена экипажа с использованием разворачиваемого в поток гибкого шеста, основным назначением которого является увод астронавтов под крыло для исключения столкновения с его лобовой кромкой:

Эксплуатация МТКК

Всего на сегодняшний день построено шесть шаттлов, пять кораблей были предназначены для космических полетов, два из которых потеряны в катастрофах:

"Enterprise"
(OV-101)
Опытный образец, предназначавшийся для отработки спуска в атмосфере и планирующей посадки. Строительство началось в 1974 году. Сбрасывался с специально переоборудованного самолета-носителя "Боинг-747". Совершил 17 испытательных полетов.

"Columbia"
(OV-102)
Назван в честь первого американского корабля, совершившего кругосветное путешествие. Его строительство началось в 1975 году, а первый полет состоялся 12.04.1981. "Columbia" первой из челноков была подвергнута различным модификациям, которых она на своем веку пережила более 50. В 1991 году %

Последний раз редактировалось LavrovAV; 08.04.2011 в 08:07.
LavrovAV вне форума  
Старый 08.04.2011, 09:09   #1299
А.Лексей
Местный

>Именно такой подход и сбил с толку советских экспертов, не понимавших истинных мотивов в принятии решения на разработку шаттла. Ведь проверочные расчеты заявленной экономической эффективности шаттла, проведенные в СССР, показали, что затраты на его создание и эксплуатацию никогда не окупятся (так оно и вышло!),

Неверный тезис. Никого у нас с толку это не сбивало. Потому, что советский крылатый корабль начал разрабатываться ещё в 50-60-е гг. (в частности, по этой тематике был и диплом Гагарина в академии).

Поясняю для, извиняюсь, несведущих.

1) Вывод на орбиту нескольких десятков (!) советских ядерных реакторов (преимущественно радиолокаторы и ретрансляторы, реже - испытания электрореактивных двигателей) создал проблему их безопасного возвращения. Они очень массивные. Бескрылые СА их не посадят - порвутся.
2) Планировавшееся космическое производство сверхчистых материалов для медицины и электроники рентабельно только при больших объёмах производства.
3) Планировавшееся увеличение количесвта полётов специалистов со средним здоровьем требовало обеспечения спуска с малыми перегрезками.
4) Возвращение долговременных экспедиций с Марса требовало и требует спуска с малыми перегрузками.
5) В некоторых случаях требуется возвращение дорогостоящего или очень экспериментального спутника, пришедшего в негодность, с целью диагностики неизвестной неисправности.

Под эти цели и создавался "Буран". Многоразовость - лишь побочный его эффект. Это определило и его конструктивные отличия от "Шаттла", буран лучше шаттла по всем характеристикам.
А.Лексей вне форума  
Старый 08.04.2011, 10:42   #1300
Н.И.Ежов
Пользователь

Фланкер ! Ты жрд обещал ..с тягой 1400 т. Давай уже..ехать же надо
Н.И.Ежов вне форума  
Закрытая тема