Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Наука и образование

Наука и образование Обсуждение новостей науки, образования, техники и т.п.

Закрытая тема

Опции темы
Старый 22.04.2011, 22:43   #1551
Flanker
Местный

Цитата:
Сообщение от Н.И.Ежов Посмотреть сообщение
можно ли рассчитать действие реактивной струи на пыль
Не знаю, можно ли рассчитать вообще (вы даже порядок сложности оценить не сможете, такой расчет легко потянет на докторскую), зато знаю, что когда за этот расчет берутся опровергатели - получается очень смешно. Помнится, однажды за это дело взялся Мухин - это был цирк

Цитата:
Не зря Лавров говорит - надо лунную физику знать
Надо. Но опровергатели, как это неумолимо следует из 1-го тезиса Старого, её не знают
Бедняги...

Последний раз редактировалось Flanker; 22.04.2011 в 22:55.
Flanker вне форума  
Старый 22.04.2011, 22:44   #1552
LavrovAV
Местный

Цитата:
Лавров . Ну зачем ты меня уводишь в какие то штанги ? Смысл моего вопроса был - можно ли рассчитать действие реактивной струи на пыль . Не хочешь отвечать - твоё право , а такой вот манёвр..ну не знаю
Хорошо, я медик вы по моему разумению технарь!
Тогда вот этот отрывок как вы его прокомментируете?

Цитата:
Поговорим о тяге двигателя посадочной ступени. Действительно, его максимальная тяга составляет 4530 кГс. Но "в полную силу" этот двигатель работает только только при переходе с окололунной орбиты на траекторию снижения, когда надо изменить скорость лунного корабля на значительную величину. А при маневрировании вблизи поверхности и при посадке двигатель работает в режиме малой тяги, в котором его тяга изменяется в пределах 10-65% от максимальной.

Непосредственно перед посадкой двигатель развивает тягу в несколько раз меньше максимальной - он всего лишь компенсирует вес посадочного модуля, чтобы тот не упал. Масса посадочного модуля - 15065 кг, его вес на Луне - 15065 кг * 1,62 м/c2 = 24405,3 Н ~=2440 кГс. А если учесть что в момент подхода к самой поверхности Луны почти все топливо посадочной ступени, которое имеет массу 8217 кг, уже израсходовано, то тяга получается примерно (15065 - 8217) кг * 1,62 м/c2 = 11093,76 Н ~= 1109 кГс - в четыре с лишним раза меньше максимальной.

Подсчитаем давление на лунный грунт, которое создает вытекающая из двигателя газовая струя. Силу давления мы уже знаем - она равна весу лунного модуля в момент посадки, т.е. примерно 1100 кГ. Диаметр сопла двигателя составлял 137 сантиметров, а его площадь - 14775 см2. Будем считать, что газовая струя, выходящая из двигателя, не расширяется в стороны, т.е. площадь соприкосновения ее с лунной поверхностью такая же. Разделив 1100 кГ на 14775 см2, получим, что давление составляло менее одной десятой атмосферы - вполне достаточно, чтобы сдуть пыль из-под двигателя, но явно маловато для того, чтобы вырыть кратер - особенно в лунном грунте. Этот грунт достаточно твердый: Армстронг и Олдрин не сумели как следует воткнуть в него флагшток.

Выше приведена фотография NASA AS11-40-5921 (http://www.hq.nasa.gov/office/pao/Hi...11-40-5921.jpg) - вид лунной поверхности под посадочной ступенью "Аполлона-11" - и ее фрагмент крупным планом. Четко видны последствия воздействия газовой струи на грунт. В полном соответствии с нашими расчетами, никакого кратера под двигателем нет, но пыль непосредственно под двигателем сдута практически полностью, а вокруг - частично.

А вот то, что при взлете с Луны летели камни, вам показалось, а уж то, что камни эти были весом в десятки килограмм - явно приснилось

При старте мотор взлетной ступени работает действительно на все свои 1590 кГс - на старте двигатели всегда работают на полную мощность, чтобы как можно эффективнее использовать топливо. Это раза в полтора раза больше, чем силя тяги посадочного двигателя в момент посадки. Но между посадкой и взлетом лунной кабины есть гораздо более существенная разница.

При посадке газовая струя двигателя ударяет непосредственно в лунную поверхность. А при взлете нижняя часть лунного модуля - посадочная ступень, - остается на Луне, и струя газа от двигателя взлетной ступени ударяет именно в нее, а не в грунт. Так что камням просто неоткуда взяться - посадочная ступень, все-таки, не из кирпича сложена. Что действительно летит во все стороны при старте с Луны - это всякие лоскутья и лохмотья, которые газовая струя взлетного двигателя, бьющая в упор в посадочную ступень, отрывает от ее теплоизоляции. Эти лохмотья хорошо видны на видеоролике, который снят через иллюминатор взлетной ступени "Аполлона-14" во время ее старта с Луны: history.nasa.gov/40thann/mpeg/ap14_ascent.mpg (2 Мбайта).

Двигатель запущен, и через кадр проносится куча обрывков и лохмотьев.

А вот не спеша пролетает особенно крупный лоскут.

На этом видеофрагменте также отчетливо видно, что стоящий совсем рядом с лунным модулем флаг при старте лунной кабины начинает сильно раскачиваться, но остается на месте. А газовая струя, способная поднять камни в полцентнера весом, наверняка унесла бы этот флаг очень и очень далеко.

Обратите также внимение на лунную поверхность. Таких потоков пыли, полностью скрывающих ее детали, какие были при посадке, при взлете не наблюдается.

Последний раз редактировалось LavrovAV; 22.04.2011 в 22:51.
LavrovAV вне форума  
Старый 22.04.2011, 23:06   #1553
Flanker
Местный

Цитата:
Сообщение от А.Лексей Посмотреть сообщение
>Его там нет, я читал.
= Фланкер лжец и болтун.
"Халва, халва!"

Ну, а факт остается фактом: А.Лексей так и не смог процитировать самого себя Бедняжка... совсем заврался.

Так вы сами найдете, о каких изображениях вы писали, или мне за вас поискать? Что-то вы этот момент пропустили Интересно, с чего бы?

Цитата:
пакетная схема с подвеской середины 2-й ступени на блоках 1-й значительно облегчает конструкцию при прочих равных.
Бедняжка думает, что 4 бака объемом по 25 литров будут весить меньше, чем один на 100 литров

Цитата:
И обладает и другими преимуществами.
Конечно. Но вы их не знаете

Цитата:
Во-первых, не каждый (и это очевидно любому, кто в ладах с формальной логикой),
Да, вот тут вы правы. Я забыл про тупых инженеров, купивших свой диплом в переходе. Им это может быть не очевидно, верно.

Цитата:
во-вторых, облегчает (это очевидно каждому грамотному инженеру).
Только тупой может думать, что связка баков с сопутствующим оборудованием может быть легче одного того же суммарного объема.

Цитата:
Кроме геометрии, есть ещё теория устойчивости пластин и оболочек, термодинамика и аэромеханика.
Есть. Но вы их не знаете и приписали тут для красного словца. Типа, " а я знаю много страшных слов: термодинамика, аэромеханика..."

Цитата:
>Причина, конечно, не в шахте
= Аффицыант, дайте два раза! Жжот!
Бедняга... Он даже не знает, что некоторые РН раньше были шахтными МБР, но это не помешало их нынче пускать с наземных столов. Так что Днепр пускают из шахты совсем не потому, что Воевода - шахтная МБР.

Цитата:
= Их так делают для улучшения ТТХ. В частных случаях - и массы.
Конечно для улучшения ТТХ. Но масса тут не при чем, масса всегда будет расти. Так делается, чтобы увеличить тягу.

Последний раз редактировалось Flanker; 22.04.2011 в 23:11.
Flanker вне форума  
Старый 22.04.2011, 23:32   #1554
Flanker
Местный

Кстати, А.Лексей! Вон тут выше появился Сталин_HDTV и снова рассказывает, что наблюдаемое возмущение при разделении Сатурна-V не может быть разрежением течения П.-М.
Вы не хотите его поправить?
Flanker вне форума  
Старый 22.04.2011, 23:49   #1555
Н.И.Ежов
Пользователь

Лавров..хм . Вас Сидоровых не разберёшь..один говорит что чёрт знает как сложно , другой следом показывает как несложно рассчитывается давление газовой струи . Но тебе в любом случае спасибо ( и Гиппократу тоже) . Вот я что черпанул..как личную вводную . Тяга МиГ 15 я думаю не сильно разнится с подследственным двигателем ( во всяком случае не в разы ) . И . судя по установочному углу, эта сибирская метла метёт минимум в нескольких метрах от сопла .
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: phpThumb_generated_thumbnailjpg.jpg
Просмотров: 641
Размер:	38.7 Кб
ID:	4561  
Н.И.Ежов вне форума  
Старый 23.04.2011, 00:03   #1556
Н.И.Ежов
Пользователь

Извиняюсь .Имелось в виду " разнится не в порядки "
Н.И.Ежов вне форума  
Старый 23.04.2011, 00:44   #1557
Н.И.Ежов
Пользователь

Или вот скажем.." Прогрев Т " - газодинамический тральщик . Даже без рыхлителя выковыривает ПТМ , булыжники и прочую хрень на дороге с глубины до 20 см. Т.е. газовая струя реально работает .
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 202___2.jpg
Просмотров: 666
Размер:	53.5 Кб
ID:	4562  
Н.И.Ежов вне форума  
Старый 23.04.2011, 03:32   #1558
Скептик
Местный

Цитата:
Сообщение от LavrovAV Посмотреть сообщение
А. Лексей

Ну вот от iPadа и глючного МТС трафика и отсутствие очков переходим в более удобное положение.

Да это один из трех постулатов которых никто и некогда не сможет ОПРОВЕРГНУТЬ!
Постулат №1. Американцы в 1968-72 были на орбите Луны!
Постулат №2. Реголит предоставленный им есть подлинный и луного происхождения!
Постулат №3. На месте посадок лунных миссий по программе Аполлон оставлены Земные и техногенные артефакты.
БЫЛИ ЛИ АМЕРИКАНЦЫ НА ЛУНЕ?

Прослезились?

Вы так уверены в этом наш оппонент?
Провалу но кого и чего?
Возможно последователей Мухина? Безусловно 2-3 года и все станет на круги своя! Очередные экспедиции автоматов к Луне доставят эти следы!
Но вы лично тогда делать будете?
Вы же не профан и не отсталый в техническом плане человек и вы ОТЛИЧНО ВСЕ ПОНИМАЕТЕ о том что американцы все же были там на Луне,но юлите и прикрываетесь щитом Мухинских раасказок пытаетесь уйти или увести нас от прямого и честного ответа!
вы неоднократно цитировали мемуары Н Крупской но не разу не обратились к корифеям ракетостроения Чертоку, Мишину и лигиону других где были указаны сомнения по Сатурну-5?
Вы можете найти в их мемуарах эти Мухинские нотки?

Да это простым глазом видно! Как про Сатурн-5 вы же сразу реголит и его хранение!

Да правды! Причем очень простой и банальной!

Пустая пивная банка даже весом в 75 тон может и не может достичь Луны , но

однозначно может с помощью Сатурн-5!

А от чего эта робость? От Мухина вестима или ваши инженерные знания говорят о обратном , что все же могли эти америкосы и на Луной орбите и по самой Луне пощляться ,да еще на ров елях погонять?
Цитирую;
Материал предоставлен изданием РИА «Новости»
Распечатать
22 Апреля 2011, 22:57 Россия социология
Американские астронавты Нейл Армстронг и Базз Олдрин 20 июля 1969 года совершили посадку на Луну в модуле «Орел». Первые шаги людей на другом небесном теле были записаны и переданы на Землю небольшой черно-белой видеокамерой, установленной на модуле.

Многие годы ходили слухи о том, что американские астронавты на самом деле не были на Луне, а кадры, транслировавшиеся по телевидению во всем мире, были смонтированы в Голливуде.

Однако, по мнению космонавта Алексея Леонова, этот миф был сфабрикован самими же американцами, а «первый человек, который начал распространять эти слухи, был посажен в тюрьму за клевету».

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 2-3 апреля 2011 года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Скептик вне форума  
Старый 23.04.2011, 06:18   #1559
LavrovAV
Местный

Цитата:
Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
Цитирую;
Материал предоставлен изданием РИА «Новости»
Распечатать
22 Апреля 2011, 22:57 Россия социология
Американские астронавты Нейл Армстронг и Базз Олдрин 20 июля 1969 года совершили посадку на Луну в модуле «Орел». Первые шаги людей на другом небесном теле были записаны и переданы на Землю небольшой черно-белой видеокамерой, установленной на модуле.

Многие годы ходили слухи о том, что американские астронавты на самом деле не были на Луне, а кадры, транслировавшиеся по телевидению во всем мире, были смонтированы в Голливуде.

Однако, по мнению космонавта Алексея Леонова, этот миф был сфабрикован самими же американцами, а «первый человек, который начал распространять эти слухи, был посажен в тюрьму за клевету».

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 2-3 апреля 2011 года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
МОСКВА, 22 апр — РИА Новости. Самым большим «космическим» заблуждением россиян является вера в то, что связь по сотовому телефону передается через спутник в космосе, а не через наземные станции: так считают 60% опрошенных, говорится в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
В отчете, опубликованном в среду на сайте ВЦИОМ, также сообщается, что некоторые факты о космосе являются спорными для россиян. Так, например, 40% респондентов считают, что высадки американцев на Луну на самом деле не было, а 37% верят в то, что Великая китайская стена действительно видна из космоса невооруженным глазом.

Миф о том, что Великая китайская стена является единственным сооружением, созданным человеком, которое можно видеть из космоса, довольно долго был очень популярен. Однако в 2006 году его опровергли побывавшие в космосе китайские астронавты, которые сообщили, что не видели стену из иллюминатора.

Цитата:
Так что... уже в 67-м году было ясно, что мы, как бы ни старались, но раньше американцев не высадимся.
Что касается облета... Даже когда Фрэнк Борман с 21 по 27 декабря 1968 года облетел Луну, мы еще пытались что-то доказать в ЦК. Дескать, поскольку программа посадки на Луну не отменена и финансирование продолжается, посадку мы все равно должны будем начать с облета. Сейчас мы в форме. Корабль есть. Разрешите лететь! ЦК: «Нет! Давайте еще пошлем один «Зонд» вокруг Луны. Пока не получим испытание без замечаний, на полет не пойдем!» Главное - против был генеральный конструктор НПО «Энергия» Василий Павлович Мишин. А он имел связи в оборонном отделе ЦК, где просто решили: ну раз американцы сели, чего теперь рисковать? Однако и до этого, когда американцы еще не облетели Луну и мы могли сделать это первыми, была та же политика перестраховки. Не столько переживали за жизнь космонавтов, сколько за свои насиженные места. И нас не пустили! А американцы тем временем наблюдали за нашими испытаниями «Зондов» вокруг Луны и понимали, что Советский Союз готовится опередить их. У нас было уже четыре успешных облета Луны. Поэ
тому президент НАСА Флэтчер принял решение сделать лишь один облет Луны Фрэнком Борманом. При втором облете Томас Стаффорд, испытывая «лунный модуль», пошел со снижением до 100 метров и последующим уходом домой. Они настолько четко отработали свою программу, что я не мог скрыть восхищения американскими коллегами. Вместе с тем в США считают, что и по сей день наш Центр подготовки космонавтов лучше американского. Американские астронавты сами говорят об этом...
Если бы был Королев, мы бы точно облетели Луну раньше американцев. Мишин был очень хороший инженер и серьезный аналитик, но никудышный руководитель. И не стратег! Когда мир отмечал 20-летие посадки американцев на Луну, Би-би-си пригласила на программу Мишина, меня и База Олдрина, прилунившегося с Нилом Армстронгом первым. И вдруг Василий Павлович заявляет: «Все это ошибки человечества! Не надо было заниматься не только Луной, но и вообще пилотируемыми космическими полетами». Ему сказали: «Как же вы, генеральный конструктор, потративший на космос целую жизнь, можете говорить такое?!» А он: «Да, потратил. А сейчас считаю, что это была ошибка...» Вот такой человек руководил нашей космической программой после Королева. Ну и что от него можно было ожидать?

: D

Последний раз редактировалось LavrovAV; 23.04.2011 в 07:33.
LavrovAV вне форума  
Старый 23.04.2011, 06:45   #1560
LavrovAV
Местный

Цитата:
Лавров..хм . Вас Сидоровых не разберёшь..один говорит что чёрт знает как сложно , другой следом показывает как несложно рассчитывается давление газовой струи . Но тебе в любом случае спасибо ( и Гиппократу тоже) . Вот я что черпанул..как личную вводную . Тяга МиГ 15 я думаю не сильно разнится с подследственным двигателем ( во всяком случае не в разы ) . И . судя по установочному углу, эта сибирская метла метёт минимум в нескольких метрах от сопла .
Видно мои корни из бывших крепостных говорят мне ,что вы глубоко не правы?
Я дктор и то знаю какие типы двигателей были на Миг-15 ,а какие двигатели могут работать в космосе7
Можем опробуем данную установку на Луне и посмотрим ее эффективность по с дуванию мусора?
LavrovAV вне форума  
Закрытая тема