Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Наука и образование

Наука и образование Обсуждение новостей науки, образования, техники и т.п.

Закрытая тема

Опции темы
Старый 23.06.2011, 18:48   #1801
LavrovAV
Местный

Цитата:
Сообщение от кикимора Посмотреть сообщение
Мне абсолютно нечего стыдиться! А вот вам не стыдно - я вам уже несколько раз БОЛЬШИМИ БУКВАМИ повторила одно и тоже в нескольких комментах....
А вы делаете вид, что не замечаете, или там читать не умете, или не вам мои слова адресованы - уж и не знаю что...
Это не метод ведения полемики, по крайней мере честной. Короче: ну и занудливы вы все, ну и тяжело с вами, господа!
Тем не менее, повторяю в очередной раз (уж и не знаю - какой по счету): кроме бесплодного ерничества и тарахтенья именами авторитетов, скажите хоть что-нибудь по существу предъявленных америкашкам обвинений. Ну, хоть что-нибудь, только по существу!
А кто конкретно предъявлял эти обвинения?
Советская наука?
Инженеры и техники советских проектов по космической тематики?
Геологи и планетологи АН СССР?
Компетентные структуры СССР?
Журналисты СССР?
Кинорежиссеры и все кто был связан с производством кино и теле продукции в СССР?

Пожалуйста представьте нам в конкретных лицах этих кого мы так и не в силах опровергнуть?
LavrovAV вне форума  
Старый 23.06.2011, 19:19   #1802
LavrovAV
Местный

Океан на Энцеладе признали соленым
Ледяные гейзеры Энцелада. Изображение NASA/JPL/Space Science Institute

Вода подледного океана на Энцеладе может оказаться соленой. К такому выводу пришли ученые по итогам анализа данных, собранных зондом "Кассини". Работа исследователей появилась в журнале Nature, а коротко о ней пишет Agence France-Presse.
Цитата:
Энцелад - это шестой по размерам спутник Сатурна и одни из наиболее перспективных кандидатов на обитаемость в Солнечной системе. Множество данных указывают, что под поверхностью Энцелада находится водяной океан - вода остается жидкой благодаря теплу, выделяемому при геологических процессах, которые происходят на Энцеладе под воздействием приливных сил, источником которых является гравитация Сатурна.

Авторы новой работы анализировали данные, собранные "Кассини" в 2009 году, когда зонд пролетал сквозь ледяные гейзеры, вырывающиеся из-под поверхности Энцелада. Приборы зонда обнаружили во фрагментах льда, которые сталкивались с аппаратом, довольно значительное содержание солей, причем их было тем больше, чем ниже над поверхностью спутника пролетал зонд.

Этот факт указывает, что источником, питающим гейзеры, является не поверхностный лед Энцелада, а находящийся под поверхностью большой резервуар соленой воды. Так как гейзеры вырываются из достаточно обширных регионов сатурнианской луны, известных под названием тигровых полос, площадь подледного водного резервуара должна быть весьма значительной.

Совсем недавно ученые, которые также использовали информацию, собранную зондом "Кассини", составили тепловую карту тигровых полос Энцелада, которые сосредоточены преимущественно на южном полюсе сатурнианской луны.

Ссылки по теме
- Saltwater ocean lurks beneath Saturn moon - study - AFP, 22.06.2011
- Между Сатурном и Энцеладом нашли электрическую "пуповину" – Lenta.ru, 21.04.2011
- "Кассини" сфотографировал на Энцеладе новые гейзеры – Lenta.ru, 24.02.2010
- "Кассини" разглядел бурление льда на Энцеладе – Lenta.ru, 13.01.2010
- Опубликованы новые фотографии вулканов Энцелада – Lenta.ru, 03.11.2009

Сайты по теме
- Энцелад в Википедии
LavrovAV вне форума  
Старый 23.06.2011, 19:23   #1803
Gena
Местный

Цитата:
Сообщение от Виктор Ким Посмотреть сообщение
Никто опровергателей ракетами или чем-то ещё не стращал. Кому интересны эти безграмотные персонажи? Пускай пишут свои "письма учёному соседу", зарабатывают этим себе на жизнь или тешат своё самолюбие. А караван идёт.
И идёт он в совершенно другую, от Луны, сторону.
Gena вне форума  
Старый 23.06.2011, 19:24   #1804
Flanker
Местный

Цитата:
Мне абсолютно нечего стыдиться!
Разве? Вы считаете, что русскому человеку НЕ ЗНАТЬ хотя бы наиболее выдающиеся отечественные достижения в космонавтике - не стыдно?

Да уж... выросло поколеньице Пепси

Цитата:
А вот вам не стыдно - я вам уже несколько раз БОЛЬШИМИ БУКВАМИ повторила одно и тоже в нескольких комментах....
Да, и я их прочел. В чем проблема, кикимора?

Цитата:
Это не метод ведения полемики, по крайней мере честной.
О какой полемике вы говорите, кикимора? Вы же вроде не хотите полемизировать? Или уже захотели?

Цитата:
скажите хоть что-нибудь по существу предъявленных америкашкам обвинений. Ну, хоть что-нибудь, только по существу!
В общем, тему вы не читали. Потому что во всей этой теме лично я, например, только и занимался, что отвечал по существу предъявленных америкашкам обвинений. Так в чем проблема, кикимора?

Последний раз редактировалось Flanker; 23.06.2011 в 19:43.
Flanker вне форума  
Старый 23.06.2011, 22:52   #1805
LavrovAV
Местный

Девушкам Блондинкам!
Зачарованный мир Космоса!
Стерео-Елена

http://images.astronet.ru/pubd/2011/...beltramini.jpg
LavrovAV вне форума  
Старый 23.06.2011, 23:50   #1806
кикимора
Местный

Я не принадлежу к поколению пепси, могли бы и догадаться. И я не блондинка.
И я отлично знаю и чту достижения Советской (не российской - здесь либероидам нечем похвалиться!) космонавтики.
У меня сугубо гуманитарное образование и все научно-технические новости и заморочки я могу узнавать только из популярной литературы.
И я не понимаю - почему вы на меня набросились всей сворой - ведь я признаю свое невежество в вопросах технических и всего-навсего утверждаю, что доказательства ваших оппонентов намного убедительнее ваших доводов.
Вместо того, чтобы представить оппонентам убедительные возражения, вы предпочли "вразумлять" меня... Это, по-меньшей мере, странно...
Я больше не стану на вас реагировать - мне кажется, что спора, как такового, давно не ведется, все перешло в какой-то неадекват

Последний раз редактировалось кикимора; 24.06.2011 в 00:18.
кикимора вне форума  
Старый 23.06.2011, 23:52   #1807
хирам тирский
Местный

Со счёта сбился, сколько особей мужеского пола горят желанием победить КИКИМОРУ.

25 ноября 2008 года
Опубликовано на сайте Дни.ru

Русские ученые
изобрели двигатель будущего

Фото от cfs3.tistory.com

В России создан "двигатель будущего". Преподаватели Псковского политехнического института создали действующую модель уникального роторно-лопастного двигателя с внешним подводом тепла и рычажно-кулачковым механизмом.Преимущества такого двигателя по сравнению с двигателем внутреннего сгорания заключаются в том, что он в три раза легче, компактен, но имеет ту же мощность, а для его работы подойдет любое топливо: дерево, спирт, уголь, солнечная энергия, горячая вода.
Также в него можно встроить нагреватель. Помимо этого изобретение имеет низкий уровень шума, который сравним с шумом работающего холодильника, и высокую степень экологичности, сообщает РИА "Новости".
Идея создания двигателя нового поколения принадлежит преподавателю ППИ Юрию Лукьяненко, который начал его разработку в 1978 году. Полтора года назад научная группа вуза выиграла конкурс Федерального агентства по науке и новациям РФ. На разработку двигателя было выделено 7,6 миллиона рублей.
Над созданием двигателя работала научная группа всего из 10 человек, среди которых шесть кандидатов наук и два доктора наук. Конкретные расчеты, схемы и разработки псковских ученых пока не разглашаются. Перед учеными стоит задача создать опытный образец двигателя и проверить его работу.
Диапазон применения роторно-лопастного двигателя с внешним приводом тепла может быть очень широким. Он может служить в качестве электростанции, а может стать "сердцем" автомобиля.
Технологический прорыв такого масштаба мог бы придать нужное ускорение развитию автомобильной промышленности в нашей стране.

http://www.74rif.ru/rot-lop.html

хирам тирский вне форума  
Старый 23.06.2011, 23:54   #1808
хирам тирский
Местный

Цитата:
Я не принадлежу к поколению пепси, могли бы и догадаться. И я не блондинка.
И я отлично знаю и чту достижения Советской (не российской - здесь либероидам нечем похвалиться!) космонавтики.
У меня сугубо гуманитарное образование и все научно-технические новости и заморочки я могу узнавать только из популярной литературы.
И я не понимаю - почему вы на меня набросились всей сворой - ведь я признаю свое невежество в вопросах технических и всего-навсего утверждаю, что доказательства ваших оппонентов намного убедительнее ваших доводов.
Вместо тго, чтобы представить оппонентам убедительные возражения, вы предпочли "вразумлять" меня... Это, по-меньшей мере, странно...
Я больше не стану на вас реагировать - мне кажется, что спора, как такового, давно не ведется, все перешло в какой-то неадекват
Профессионально причесала - всех под одну гребёнку. С чем и поздравляю причёсанных.
хирам тирский вне форума  
Старый 23.06.2011, 23:58   #1809
хирам тирский
Местный

Российский "ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ"
прошел первые испытания в космосе

Российские специалисты из Научно-исследовательского института космических систем провели испытания "вечного двигателя". Движитель без выброса реактивной массы, с легкой руки журналистов названный "вечным двигателем", был установлен на спутнике "Юбилейный", который в мае 2008 года был выведен на орбиту в качестве попутной нагрузки на ракете-носителе "Рокот".
С помощью этого аппарата, который включается автономно или по команде с Земли, спутник должен переходить с одной орбиты на другую.

"В июне-июле прошлого года мы провели первые испытания, результаты их неоднозначны, - признал заместитель генерального директора ГКНПЦ, директор НИИ КС Валерий Меньшиков.
- Мы получили некий результат, который сейчас анализируется".
По его словам, в ходе испытаний высветились некоторые проблемы, которые надо решить в дальнейшем, чтобы внести коррективы в аппарат, однако в целом специалисты положительно оценивают проведенный на орбите эксперимент.

Первоначально двигатель хотели испытывать на МКС, однако затем было принято решение установить его на спутник, где эксперимент, по мнению конструкторов, получится более чистым.
Перемещение происходит за счет движения внутри аппарата жидкого или твердого рабочего тела по определенной траектории, напоминающей по форме торнадо.
При этом в получаемом эффекте движения ученые, возможно, наблюдают неизвестное явление взаимодействия рабочего тела с полями, природа которых мало изучена, как, например, природа гравитационного поля.
Срок работы такого двигателя - не менее 15 лет, утверждают его разработчики, а максимальное число включений - около 300 тысяч.
Для питания используется энергия солнечных батарей.

Образец двигателя нетрадиционного типа прошел испытания на Земле и получил поддержку в Роскосмосе, где проходил экспертизу. Если испытания в космосе также увенчаются успехом, двигатели без выброса реактивной массы в дальнейшем могут найти применение не только для управления и коррекции орбит космических аппаратов и орбитальных станций, но и как индивидуальные средства передвижения космонавтов в открытом космосе.

"Особое место такие движители займут в наноспутниках - в этом случае масса движителя может быть снижена до нескольких десятков граммов", - отметил Меньшиков.
Кроме того, экологически чистый двигатель можно будет использовать и на Земле - на воздушном и наземном транспорте, отмечает ИТАР-ТАСС.

http://www.74rif.ru/Motor-cosm.html

хирам тирский вне форума  
Старый 24.06.2011, 00:01   #1810
хирам тирский
Местный

США признали
российский ракетный двигатель лучшим в мире

Разработанный и производящийся в России двигатель РД-180 признан США лучшим ракетным двигателем, заявил «Интерфаксу» в пятницу заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский.

«Американцы признали, что российский двигатель РД-180 на сегодняшний день — лучший двигатель в мире, лучше любого двигателя который они могут создать у себя», — сказал он.

3 сентября 2008 года
Публикация Геннадия Нечаева
на сайте "Взгляд"

В РФ создан уникальный двигатель

Россия начала использовать новое поколение ракет-носителей «Ангара», самых экономичных и выносливых.

Новый ракетный двигатель РД-191 разработки «НПО Энергомаш им. академика В.П.Глушко». Фото от polyot.su

«Ангара» создана на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновым двигателем, являющимся российским ноу-хау. Семейство этих двигателей включает в себя носители от легкого до тяжелого класса и обладает уникальным диапазоном грузоподъемности от 1,5 до 25 тонн.
Именно с такими ракетами специалисты связывают развитие российской космонавтики в ближайшие десятилетия.
Новый ракетный двигатель РД-191 разработки «НПО Энергомаш имени академика В.П.Глушко», предназначенный для перспективных носителей «Ангара» и многоразовых ракет-ускорителей «Байкал», поставлен для установки на действующее изделие, сообщает пресс-служба Российского космического агентства.

«Разработка технологии повторного использования самой дорогой части ракеты позволит сократить затраты на выведение грузов в космос» Поскольку двигатель относится к среднему классу, то кроме основного применения он может быть использован в качестве первой ступени в ракетах-носителях при запуске телекоммуникационных космических аппаратов.
РД-191 представляет собой дальнейшее развитие двигателей семейства РД-170/171, которые были разработаны для универсальной транспортной системы «Энергия», а сейчас используются в составе РН «Зенит».

Семейство развивалось в направлении создания более легких двигателей: если РД-170, примененный в первой ступени тяжелой РН «Энергия», был четырехкамерным, то созданный на его базе экспортный мотор для модернизированных американских носителей семейства Atlas III/IV РД-180 представляет собой как бы его «половинку» с двумя камерами сгорания.
РД-191 – это и вовсе «четвертинка» двигателя «Энергии»: камера сгорания в нем всего одна. Тем не менее, он развивает рекордную в своем классе тягу – 221 тонна при собственном весе 2,2 тонны.
Такой показатель достигнут сочетанием хорошо отработанного еще советским ракетостроением решения, называемого «дожиганием окислительного газа» - заключается в подаче выхлопа турбонасосных агрегатов в камеру сгорания вместо бесполезного его выбрасывания - с новой формой камеры сгорания, отработанной на трехмерных математических моделях и обеспечивающей более оптимальное использование энергии горения ракетного топлива.

Схема с дожиганием окислительного газа является «визитной карточкой» «Энергомаша»: она используется на всех разработках НПО, начиная с 1965 года.
Еще одна особенность двигателя, крайне редко встречающаяся в ракетостроении и делающая его характеристики уникальными, – это возможность плавного регулирования тяги от 38% до номинала.
Действительно, для обеспечения необходимой динамики разгона полная тяга необходима на начальных этапах полета, когда запас топлива еще не выработан и масса ракеты близка к стартовой. По мере выгорания горючего и окислителя тяга может быть уменьшена, что позволяет экономить топливо, необходимое, например, для орбитального маневрирования.

Следует отметить, что разработка двигателя идет с 1998 года. Первый массогабаритный макет РД-191, предназначенный для увязки интерфейса ракеты и двигателя был поставлен НПО «Энергия» в 1999 году, а первое огневое испытание на наземном стенде состоялось еще в июле 2001 года.
С принятием в сентябре 2004 года правительственного решения об ускорении работ по программе «Ангара» были интенсифицированы и работы по двигательной установке, которые фактически свелись к большой серии наземных испытаний - более 100 огневых циклов - с последующим анализом и устранением выявленных недостатков, ведь большой ресурс – один из важнейших показателей для РД-191.

Дело в том, что двигатель изначально задуман как многоразовый. Традиционно при запуске ракеты отработавшая первая ступень всегда падает на Землю, чем создает определенную экологическую и физическую опасность в районе падения. Ступень же для «Ангары» под названием «Байка» сделана управляемой, возвращаемой и многоразовой.
Разработка технологии возвращения и повторного использования наиболее дорогостоящих частей ракеты позволит в несколько раз сократить затраты на выведение в космос полезных грузов. В условиях ограниченных финансовых возможностей нашего предприятия разработка такой технологии представляется наиболее экономически целесообразной.
Однако традиция делать заявления, приуроченные к датам, в России неискоренима. Так, о «завершении создания» РД было сообщено 2 сентября – в день 100-летней годовщины со дня рождения разработчика ракетных двигателей, академика Валентина Петровича Глушко, чье имя носит НПО «Энергомаш».
Шутка Валентина Петровича, уже вошедшая в анналы истории, и до сих пор широко цитируемая многими руководителями, кстати, не только ракетно-космической отрасли, но и авиации, звучит так:
«Если есть ракетный двигатель, то к нему хоть забор привяжи - он полетит!»
Впрочем, двигатель существует в металле, он успешно прошел полный цикл наземных испытаний, ну а PR–акций еще никто не отменял.

http://www.74rif.ru/rd-191.html

хирам тирский вне форума  
Закрытая тема