Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Наука и образование

Наука и образование Обсуждение новостей науки, образования, техники и т.п.

Закрытая тема

Опции темы
Старый 11.07.2011, 13:18   #2041
LavrovAV
Местный

Цитата:
Дейтрит лития
Имхо
В луносрачах я новичок не черта не смыслящий в технических аспектах и присутствующий здесь только от того , что бы не превращать технические аспекты в тупой идеологический конфликт двух идейных систем.
Да и познания мои базируется только на той информации , что я в детстве читая переводную литературу об этой тематике!
В этойтеме мои скупые посты и наверно смешные для специалистов базируются только на своем личном ИМХО!
Пару месяцев тому назад спорящим сторонам я лично предложил ту схему в качестве компромиссного варианта ту же схему косоротую вы сейчас нам предлагаете!
О существование ее я просто и недогадывался и мой императив базировался только на 3 незыбленных факта на мой взгляд
1. Американцы были на орбите Луны в 1968-1972 годах
2. Американский грунт подлинный
3. На Луне в местах посадок миссий есть Земного происхождения Артефакты
И вдруг вы с вашим предложением подумать и по изгиляться в познаёте неведомого.
Сразу моя позиция
По Лунному грунту подлинность на 100%, а вот по хранению как в СЩА так и других станах есть проблемы, но это не в свете обсуждения Реальности Миссий
По кино и фото документах то же существуют проблемы но в рамках объяснения или новых явлений на Луне или в рамках ОФИЦИАЛЬНЫХ Портретных представлений и презентаций Лица как США так и НАСА!
И если вам будет не скучно то я готов в рамках темы задавать вам вопросы , может и на ваш взгляд и смешные
Продолжение следует

По кино
LavrovAV вне форума  
Старый 11.07.2011, 13:26   #2042
дейтрид лития
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Flanker Посмотреть сообщение
Минимальное по сравнению с другими опровержениями, вообще ни в какие ворота не лезящие. Но даже ваша версия вводит громадное количество лишних сущностей.
Что Оккама требует делать с версиями, напичканными лишними сущностями? Вы ведь так и не ответили...
Многие неправильно понимают этот принцип как «нужно выбирать наиболее простую гипотезу». Неправильно! Нужно выбирать самую простую гипотезу из непротиворечащих фактам, а не просто самую простую!

Цитата:
Значит нужно сделать так, чтобы стыковалась.
Что сложно. Сооружать павильон, воспроизводящий то, что видно на фотографиях!

Цитата:
Стоп-стоп-стоп! Но ведь вы в своей версии предлагаете то же самое! Допустим, ваш полигон лимитируется размером 100 метров. Остальное на снимке изображается уменьшенной копией полигона. Однако другой снимок, сделанный на 150 метров в стороне и показывающий предыдущую точку съемки, требует сделать обратную операцию: то, что было на первом снимке в реальном масштабе, теперь требуется изобразить в ТОЧНОСТИ на уменьшенной копии, а то что было уменьшенной копией, теперь нужно воспроизвести в реальном масштабе. Причем - в мельчайших деталях. Вам же это не кажется нереальным?
Здесь изображать местностей придется меньшее количество - только те, по которым прошли астронавты.

Цитата:
Ну и просто проваленные дубли: актеры пол-часа ковыряются на площадке одним дублем, потом кто-то косячит. Приходится восстанавливать весь полигон в соответствии с ранее отснятым материалом
Но на Луне это у них должно получиться без дублей!
А если восстанавливать - легче все сначала.

Цитата:
С точностью до миллиметра! Это ведь реально?
Для того, чтобы воспроизвести местность, видимую на фотографиях с орбиты - достаточно до метра; стыковать снятое на нескольких разных площадках никто не собираетася. Максимум - замести следы и вернуться на какую-то предыдущую позицию.

Цитата:
Лично я не буду. Но нет никакой проблемы посадить травку как надо
А на площади в гектар?

Цитата:
Нет, какую-нибудь местность на заведомо недоступной планете с крайне экзотическими для Земли свойствами, как вы предлагаете
На Луне нет ничего особо экзотического.

Цитата:
Ну, вы же не задаетесь вопросом (или задаетесь? Еще не всё прочел у вас, поправьте если что), почему американцы пошли на аферу, хотя имели возможность посадить на Луну несколько тонн одним пуском.
А, кстати, вопрос не праздный
Ну, я же писал. Боялись шею ломать: http://version1969.narod.ru/index.htm#uzel

Цитата:
Намного проще. Несравненно проще. Тупо в силу разного количества требуемого материала.
Количество требуемого материала тут одно и то же - съемочная площадка под Луну. А вот качество...

Цитата:
Вы предлагаете сделать то же самое: по миллиметрам состыковывать отдельные фотографии и по миллиметрам восстанавливать неудачные дубли.
Конечно, их можно стыковать, они сняты в одном и том же месте, стыковать их получится не хуже, чем настоящие лунные.
А вот восстанавливать дубли... Ну, немного следов замести придется, но это не воспроизводить всю площадку.

Цитата:
Но я то вам толкую про картинки, на которых такой надписи нет
А какое они отношение имеют к публике?

Цитата:
Является. Просто отредактировали. Вы же понимаете разницу между отредактированными фотками и просто РАЗНЫМИ фотками?
Понимаю, но это не мешало им выдавать за материалы Аполлона материалы, например, Джемини, или просто рисовать коллажи - и все с рук сходило.
дейтрид лития вне форума  
Старый 11.07.2011, 13:29   #2043
дейтрид лития
Пользователь

Цитата:
Сообщение от LavrovAV Посмотреть сообщение
О существование ее я просто и недогадывался
Сами додумались? Еще несколько лет назад это была практически единственная обсуждаемая версия...

Последний раз редактировалось дейтрид лития; 11.07.2011 в 13:41.
дейтрид лития вне форума  
Старый 11.07.2011, 19:59   #2044
Flanker
Местный

Цитата:
Сообщение от дейтрид лития Посмотреть сообщение
Многие неправильно понимают этот принцип как «нужно выбирать наиболее простую гипотезу». Неправильно! Нужно выбирать самую простую гипотезу из непротиворечащих фактам, а не просто самую простую!
Конечно. Слава богу, программа "Аполлон" не противоречит фактам Так что никаких проблем.

Цитата:
Что сложно. Сооружать павильон, воспроизводящий то, что видно на фотографиях!
Как известно, аферисты могут всё Ну что такое несчастный павильон для организации, провернувшей тайную супермасштабную лунную автоматическую программу, равной которой не было до сих пор, да еще 40 лет успешно это скрывающую без малейшей осечки!

Цитата:
Здесь изображать местностей придется меньшее количество - только те, по которым прошли астронавты.
Нет, мне это непонятно. Как могут тысячи фотографий быть по количеству меньше единиц? Как могут многие часы телекадров быть короче нескольких минут? Как могут десятки разных разнесенных на сотни метров точек и ракурсов съемки быть меньше одной-двух? Это какая-то странная логика, мне недоступная.

Цитата:
Но на Луне это у них должно получиться без дублей!
На Луне им не надо играть роль, имитировать Луну и учитывать уже отснятый материал. А аферистам - надо.
Это как в жизни: все мы обходимся без дублей, но снять фильм об этом без дублей не получается

Цитата:
А если восстанавливать - легче все сначала.
Легче, согласен. Но хватит ли у вас времени, если некоторые ошибки будут приводить к выбрасыванию на помойку результатов нескольких дней работы? Не забывайте: на съемку того же А-11 у вас всего-навсего полтора месяца

Цитата:
стыковать снятое на нескольких разных площадках никто не собираетася. Максимум - замести следы и вернуться на какую-то предыдущую позицию.
Ну как же не собирается, когда вполне себе собрались? Есть весьма удаленные друг от друга кадры, где видны даже следы астронавтов. Или у вас настолько большая площадка, что туда целиком влазит вся местность, по которой якобы ходили астронавты?

Кстати, вы расскажите поподробнее про вашу съемочную площадку. Какого она размера? Это закрытый павильон или открытая площадка (вы вроде писали про маскирование неба в А-11)?

Цитата:
А на площади в гектар?
Да хоть в три.
Впрочем, я пока не вижу надобности даже в нескольких сотках: вон на том мутном ролике с флагом из вашей статьи, вы там сколько гектаров различаете?

Цитата:
На Луне нет ничего особо экзотического.
Ну, вы же сами её так характеризовали: "Снять в двух разных местах чтоб незаметно было - невозможно даже для менее экзотических местностей, чем Луна."

Цитата:
Ну, я же писал. Боялись шею ломать: http://version1969.narod.ru/index.htm#uzel
Потрясающе! То есть американцы сделали ВСЁ: ракету, модули, СЖО. Они всё отработали, всё испытали, они слетали к Луне и даже провели полномасштабное испытание посадки и взлета в автоматическом режиме. У них было ВСЁ ГОТОВО к посадке.

И... они испугались.

Шикарно Боюсь только, что вас запинают ваши же единомышленники

Цитата:
Количество требуемого материала тут одно и то же - съемочная площадка под Луну.
Ну, это если у вас вся местность, все сотни метров, влезли на единственную площадку целиком. Хотя нет... станции-то все равно по-отдельности делались, не так ли?

Цитата:
А вот качество...
Да, с качеством мне вообще повезло. Вон тот телеролик с флагом - муть мутью, хоть лаптем там песок копай
А вот вам придется тщательно работать, ага. Фото и киносъемка обязывают.

Цитата:
Конечно, их можно стыковать, они сняты в одном и том же месте, стыковать их получится не хуже, чем настоящие лунные.
Одна площадка размером в сотни метров?! Не многовато будет? Может, урежете осетра, не?

Цитата:
А какое они отношение имеют к публике?
Такое, что подавляющее большинство их были представлены публике без надписи "Веселые картинки". Ученые получали то же самое, только качество получше и без ретуши.

Впрочем, давайте параллельно проработаем и такой вариант, не вопрос. Вы же не работали с архивными материалами, не так ли? То есть вон тот телеролик с флагом из ваших "неувязок" - возможно, это как раз именно для публики, а в архивах такого и нет.

Цитата:
Понимаю, но это не мешало им выдавать за материалы Аполлона материалы, например, Джемини, или просто рисовать коллажи - и все с рук сходило.
Фу! Вам ли не знать, что этим не НАСА баловалось?
Flanker вне форума  
Старый 11.07.2011, 20:18   #2045
Flanker
Местный

дейтрид лития, вы, к сожалению, увильнули от нескольких важных для меня вопросов. По Мухину - аж второй раз пытаетесь, хоть сами же и начали эту тему. Это не делает вам чести, и ответить все-равно придется.

1. По Мухину и Назарову. Итак, что это за "взгляд со стороны" на камень французов, какое он имеет отношение к оптическим характеристикам и почему Назаров должен был об этом рассказывать?
А также: Что такое "Оптические св-ва всей исследованной поверхности"? А то мы уже не понимаем друг-друга.

2. Как так получилось, что никто из специалистов не нашел в своей области неувязок в программе Аполлон, а опровергатели-дилетанты их находят пачками?
Flanker вне форума  
Старый 11.07.2011, 20:47   #2046
Flanker
Местный

Цитата:
Да, это очень интересная проблема, я ее разбирал в свое время эти фотографии. (Где-то на iXBT было).
Вот если бы вы написали "на Авиабазе", то я бы мог предположить, кто вы Там есть участник Yuriy. Тоже очень любит вписываться за Мухина к месту и не к месту, стиль изложения вроде похож Но я не знаю, пишет ли он на Хоботе.
Flanker вне форума  
Старый 11.07.2011, 21:36   #2047
дейтрид лития
Пользователь

Цитата:
Конечно. Слава богу, программа "Аполлон" не противоречит фактам Так что никаких проблем.
Программа - не противоречит. Высадка - противоречит.

Цитата:
Нет, мне это непонятно. Как могут тысячи фотографий быть по количеству меньше единиц? Как могут многие часы телекадров быть короче нескольких минут? Как могут десятки разных разнесенных на сотни метров точек и ракурсов съемки быть меньше одной-двух? Это какая-то странная логика, мне недоступная.
Все равно строительство павильона - основная статья расходов, а не пощелкать фотиком.
Сцен, конечно, понадобится меньше, но каждая сцена - на порядок лучше.

Цитата:
На Луне им не надо играть роль, имитировать Луну и учитывать уже отснятый материал. А аферистам - надо.
Это как в жизни: все мы обходимся без дублей, но снять фильм об этом без дублей не получается
Тогда надо просто поставить их в экстремальную ситуацию, вроде как на Луне. И у них все получится, раз уж должно получаться тем лучше, чем экстремальнее условия.

Цитата:
Легче, согласен. Но хватит ли у вас времени, если некоторые ошибки будут приводить к выбрасыванию на помойку результатов нескольких дней работы? Не забывайте: на съемку того же А-11 у вас всего-навсего полтора месяца
А там и высадка-то была всего ничего.

Цитата:
Ну как же не собирается, когда вполне себе собрались? Есть весьма удаленные друг от друга кадры, где видны даже следы астронавтов. Или у вас настолько большая площадка, что туда целиком влазит вся местность, по которой якобы ходили астронавты?
Да, вот с местностью - придется повозиться.

Цитата:
Кстати, вы расскажите поподробнее про вашу съемочную площадку. Какого она размера? Это закрытый павильон или открытая площадка (вы вроде писали про маскирование неба в А-11)?
Вполне возможно - открытый полигон с затушеваным небом.
Хотя аФон, например, предполагал и павильон.

Цитата:
Да хоть в три.
Впрочем, я пока не вижу надобности даже в нескольких сотках: вон на том мутном ролике с флагом из вашей статьи, вы там сколько гектаров различаете?
Все действия должны быть точно согласованы с бортжурналом, все должно быть вставлено в запись трансляции так, чтобы никто не заметил склейки.

Цитата:
Потрясающе! То есть американцы сделали ВСЁ: ракету, модули, СЖО. Они всё отработали, всё испытали, они слетали к Луне и даже провели полномасштабное испытание посадки и взлета в автоматическом режиме. У них было ВСЁ ГОТОВО к посадке.

И... они испугались.
"7 декабря 1968 года открывалось очередное окно для запуска корабля к Луне. Поскольку на декабрь был намечен запуск американского корабля Apollo-8, имевший целью первый пилотируемый облет Луны, в СССР разгорелись дебаты о целесообразности полета человека на следующем корабле Л-1. Космонавты, проходившие подготовку для этой миссии (основной Беляев и дублер Быковский) обратились в Политбюро, заявляя что они готовы рисковать, и что вероятность успеха в полете с человеком на борту выше, чем в автоматическом варианте. В результате был принято решение о первом пилотируемом полете корабля "Союз-7К-Л1", который должен был начаться 8 декабря и продлиться 6 дней. После того, как носитель "Протон" с кораблем был установлен на стартовой площадке, возник ряд проблем с ракетой-носителем. Прежде, чем эти проблемы могли были решены, окно для запуска закрылось и американцы на Apollo-8 первыми совершили облет Луны."
http://www.titovsergei.ru/space/moon.htm
Потрясающе! То есть русские сделали ВСЁ: ракету, модули, СЖО. Они всё отработали, всё испытали, они слетали к Луне и даже провели полномасштабное испытание облета в автоматическом режиме. У них было ВСЁ ГОТОВО к облету.

И... они испугались.

Цитата:
Ну, это если у вас вся местность, все сотни метров, влезли на единственную площадку целиком. Хотя нет... станции-то все равно по-отдельности делались, не так ли?
Станции - отдельно.

Цитата:
Впрочем, давайте параллельно проработаем и такой вариант, не вопрос. Вы же не работали с архивными материалами, не так ли? То есть вон тот телеролик с флагом из ваших "неувязок" - возможно, это как раз именно для публики, а в архивах такого и нет.
Если бы ролик отсутствовал в архивах, обсуждение его на том бы и загнулось. А оно идет уже сколько лет.
дейтрид лития вне форума  
Старый 11.07.2011, 21:41   #2048
дейтрид лития
Пользователь

Цитата:
1. По Мухину и Назарову. Итак, что это за "взгляд со стороны" на камень французов, какое он имеет отношение к оптическим характеристикам и почему Назаров должен был об этом рассказывать?
А также: Что такое "Оптические св-ва всей исследованной поверхности"? А то мы уже не понимаем друг-друга.
Очень просто: обнажений скальных, свежих пород на Луне не должно быть и поверхность Луны должна быть покрыта пылью.
А исследованная поверхность - совершенно нетипична для Луны, на ней нет пыли, что показывает поляризационый анализ.

Цитата:
2. Как так получилось, что никто из специалистов не нашел в своей области неувязок в программе Аполлон, а опровергатели-дилетанты их находят пачками?
Во многих областях неувязок просто не было.
дейтрид лития вне форума  
Старый 11.07.2011, 22:31   #2049
LavrovAV
Местный

дейтрид лития
Цитата:
Потрясающе! То есть русские сделали ВСЁ: ракету, модули, СЖО. Они всё отработали, всё испытали, они слетали к Луне и даже провели полномасштабное испытание облета в автоматическом режиме. У них было ВСЁ ГОТОВО к облету.

И... они испугались.
Так чего там испугались в Государственной комиссии не давшие Добро на этот полет?

Цитата:
Советские лунные программы

7K-L1 - Пилотируемый облёт Луны (1967 г.)

Первоначально работы по "Союзу" ведутся только по постановлению 1963 года, и облёт Луны при помощи этого корабля приоритетного значения не имеет. Тем не менее, работы по нему продолжаются. Летом 1965 г. выяснятся, что работы по ЛК-1 идут с большим опозданием (правда с РН УР-500 всё обстоит нормально). 25 августа проходит встреча Устинова и главных конструкторов. Работа отечественных разработчиков резко критикуется: советская программа имеет слишком много задержек и прочих неприятностей, в отличие от американцев, которые в это время достигают весьма больших успехов.

Устинов критикует и то, что одновременно поддерживаются два проекта облёта Луны, причём каждый из них имеет свои недостатки. Это заканчивается тем, что 25 октября 1965 г. челомеевский проект ЛК-1 всё-таки закрывают совсем, и появляется новый, совместный проект Королёва и Челомея. Он состоит из трёхступенчатой РН УР-500 (Челомей), разгонного блока Д (от ракеты Н1) и космического корабля "Союз-7К-Л1" (Королёв).

Такая система позволила с помощью УР-500 вывести на суборбитальную траекторию 27.5-тонный космический корабль, после чего 160-секундным включением блока Д аппарат выводился на промежуточную околоземную орбиту. Повторным включением блока, который после этого отбрасывался, "Союз" выводился бы на траекторию полёта к Луне. При этом его масса на низкой околоземной орбите составляла бы 18.2 т., из которых окрестностей Луны достигало бы только 5,7 т. Корабль 7К-Л1 являлся видоизмененным "Союзом" 7К-ОК (обычной орбитальной версии аппарата). Для увеличения места, необходимого для размещения нового оборудования передний жилой модуль был удалён. Космический корабль был оборудован системой аварийного спасения, которая могла увести капсулу с людьми в случае каких-либо неполадок вплоть до начала работы второй ступени, однако запасной парашют был удалён: вместо него добавили дополнительный люк.

Первоначально Королёв сомневался в надёжности челомеевской УР-500, которая, по его мнению, не обладала нужной надёжностью для обеспечения пилотируемых пусков. Может быть, поэтому с помощью "Протона", который впоследствии стал одной из самых надёжных РН в мире, так и не осуществил ни одного запуска пилотируемых космических кораблей. Предполагалось, что 7К-Л1 запускался УР-500 в беспилотном режиме, после чего стартовал обычный "Союз" (7К-ОК) с тремя космонавтами. Они осуществляли стыковку с первым аппаратом, после чего двое космонавтов переходили в лунный аппарат, на котором и совершали бы облёт Луны, а один оставался в "Союзе", в спускаемом аппарате которого он возвращался на Землю. Этот вариант начал прорабатываться в ноябре 1965 года. В это же время становится понятным, что разрабатываемая одновременно программа Н1-Л3 также идёт с задержками, и высадку на поверхность нашего спутника осуществить можно будет не ранее 1969 года.

14 января 1966 года на операционном столе умирает Королёв (только спустя три месяца после начала масштабных работ по программе Л1). Его смерть в возрасте всего лишь 56 лет становится неожиданной. Возможно, со смертью Королёва умирает и лунная программа: она продолжает идти по инерции, но всё-таки не один советский гражданин в сторону Луны так и не отправится. В назначении приемника имелись некоторые задержки: лишь спустя некоторое время на место Королёва переходит Мишин, который продолжает начатые работы. В феврале 1967 г. правительство одобряет проекты Л1/Л3, согласно которым первый пилотируемый облёт Луны планировался уже на июнь того же года.

По разным причинам, он не состоялся, но, в отличие от других программ лунного направления, было проведено большое количество лётных испытаний, хроника которых и помещена ниже.

Союз 7Л-Л1 (2 П).
10-03-1967. Первый опытный образец лунного корабля. Названный в официальных сообщениях "Космосом-146", этот аппарат был запущен на высокоэллиптическую околоземную орбиту. Это был первый старт "Протона". Сборка РН началась 21 и закончилась 29 ноября 1966 г., испытания электросети ракеты были закончены к 4 декабрю. Из-за новогодних отпусков и прочих факторов подготовка продолжилась лишь 28 января 1967 г. К 28 февраля присоединили космический корабль, и 2 марта ракета уже стояла на стартовой площадке, с которой и стартовала на следующий день. В течение всей подготовки к пуску была лишь одна неприятность: приборы показывали неисправность насосной газотурбинной системы, что, впрочем, оказалось следствием неисправных измерительных приборов. РН и разгонный блок Д функционировали отлично, и все испытания прошли успешно. И хотя это был лишь пробный пуск, в ходе которого космический корабль даже не выводился на траекторию полёта к Луне и не имел спускаемого аппарата для посадки на Землю, успешность этого запуска внушал большие надежды, которые не оправдались: после этого полёта советская космонавтика попадает в полосу неудач.

Союз 7Л-Л1 (3 П).
08-04-1967. Опытный образец аппарата "Союз 7К-Л1". Он был выведен на околоземную орбиту, но отказал разгонный блок Д, который не включился, и корабль оказался на низкой околоземной орбите, с которой сошёл через пару дней из-за торможения в плотных слоях атмосферы. В официальных сообщениях говорилось о запуске спутника "Космос-154".

Е-6ЛС (111).
17-05-1967. Этот аппарат, названный в официальной статистике "Космосом-159", представлял собой версию АМС (автоматической межпланетной станции) Е-6. Спутник был выведен на высокоэллиптическую орбиту для проверки систем связи для советской лунной программы.

Союз 7Л-Л1 (4 Л).
27-09-1967. Это была первая попытка беспилотного облёта Луны, но полёт закончился аварией ракеты-носителя в 65 км от места старта. Система аварийного спасения (САС) сработала штатно, и космический корабль остался целым (т.е. если это был бы пилотируемый полёт, экипаж остался бы живым).

Союз 7Л-Л1 (5 Л).
22-11-1967. Вторая попытка беспилотного облёта Луны. Через четыре секунды после запуска второй ступени ракета теряет управление, и система аварийного спасения ещё раз подтверждает свою надёжность: "Союз" был уведён от ракеты и сел на расстоянии 80 км юго-западнее Джезказгана. "Протон" упал на расстоянии 300 км от стартового стола.

Е-6ЛС (112).
17-05-1967. Аппарат представлял собой версию АМС Е-6 для проверки систем связи для советской лунной программы. Пуск кончился аварией третьей ступени ракеты-носителя "Молния".

Союз 7Л-Л1 (6 Л).
"Зонд-4" 02-03-1968. Первый облёт Луны по проекту 7Л-Л1. Космический аппарат, названный в официальных сообщениях "Зондом-4", был выведен на сильно вытянутую орбиту с апогеем 330 000 км. При возращении на Землю отказала система управления, и посадка на территории Советского Союза не была возможна, как и плавный спуск: в ходе возращения капсулы "Зонда-4" перегрузки достигали 20 g. Как и все космические аппараты, садившиеся вне зоны досягаемости советских военных, он имел заряд тротила, который и был подорван на высоте 12 км над Гвинейским заливом. Через некоторое время окажется, что аппарат всё-таки мог бы быть подобран ВВС СССР, и принимается решение не взрывать в таких случаях спускаемые аппараты.

Союз 7Л-Л1 (7 Л).
22-04-1968. В системе, которая отвечала за активизацию системы аварийного спасения, произошло короткое замыкание, что вызвало её активизацию. После этого, на 260 секунде полёта САС отключила двигатели второй ступени РН и увела от неё космический корабль "Союз". Несмотря на неверную активизацию, САС сработала безукоризненно, подтвердив свою надёжность: космический аппарат был найден без повреждений.

Союз 7Л-Л1 (8 Л).
21-07-1968. У ракеты, установленной на старте, взорвался разгонный блок Д, из-за чего погибло трое людей. САС сработала штатно, отстрелив "Союз" ("Зонд"), который остался цел.

Союз 7Л-Л1 (9 Л).
"Зонд-5". 15-09-1968. Первый успешный облёт Луны (без экипажа конечно), после которого спускаемый аппарат совершил посадку. Как и в случае полёта "Союза 7Л-Л1 (6 Л)", навигационная система не смогла обеспечить аэродинамический спуск с маленькими перегрузками, и спускаемый аппарат этого корабля шёл по баллистической траектории (с перегрузками до 20 g), в результате чего не долетел до территории Советского Союза, приводнившись в Индийском Океане. В месте посадки находились корабли советских ВМС, которые доставили спускаемый аппарат в СССР.

Союз 7Л-Л1 (12 Л).
"Зонд-6". 10-11-1968. Космический корабль был успешно выведен на траекторию полёта к Луне и совершил её облёт 14 ноября на высоте 2400 км. С борта КА были приняты захватывающие фотографии поверхности Луны с диском Земли на заднем плане. Этот аппарат впервые выполнил аэродинамический спуск: облетев Землю, он вошёл в атмосферу над южным полюсом, после чего "отпрыгнул" обратно в космос и опять вошёл в плотные слои атмосферы, совершив посадку в заданном районе Советского Союза. Однако при посадке произошли две неприятности. Сначала произошла разгерметизация аппарата (из-за некачественной резиновой прокладки), что сразу бы привело к гибели космонавтов, если бы они находились внутри. Кроме того, тормозной парашют был раскрыт слишком рано (когда скорость полёта была ещё слишком высока), поэтому он оторвался от спускаемого аппарата, который разбивается при ударе об Землю. В случае успешного выполнения этого полёта можно было пускать пилотируемый аппарат, но с аварией "Зонда-6" рушились надежды на первенство в пилотируемом облёте Луны: полёт "Аполлона-8" назначен на декабрь (и проходит успешно), в то время как следующий полёт "Союза" был назначен лишь на январь 1969 года.

Союз 7Л-Л1 (13 Л).
20-01-1969. Несмотря на то, что программа Л1 (пилотируемый облёт Луны) становится не нужной (американцы уже сделали это), пуск этого корабля всё-таки состоялся. Однако работа второй ступени "Протона" окончилась аварией на 510 секунде полёта. Система аварийного спасения сработала без сбоев: космический корабль без повреждений совершает посадку, правда в Монголии. Поскольку основные силы перенаправлены на проекты Н1-Л3 (высадка на Луну) и Е8 (посадка на Луну автоматической станции, которая бы доставила на Землю образцы лунного грунта), проект Л1 уже никто не воспринимает всерьёз.

Союз 7Л-Л1 (11 Л).
"Зонд-7". 08-08-1969. Первый полностью успешный беспилотный полёт по проекту Л1. 13 августа 1969 года спускаемый аппарат, полностью выполнив свою программу, совершает посадку в заданном районе СССР.

Союз 7Л-Л1 (14 Л).
"Зонд-8". Успешный пролёт Луны. Навигационная система опять не выполняет своей работы, и спускаемый аппарат по баллистической траектории с перегрузками до 20 g приводняется в Индийском океане. СА находят и доставляют в СССР. Это был последний запуск по программе Л1.

Союз 7Л-Л1 (10 Л и 15 Л).
Эти аппараты уже можно было использовать для пилотируемого облёта, но проект 31 октября 1970 года закрывают, и эти запуски отменяют. Хотя это было и возможно, американцы успели высадиться на Луне.

Советскому Союзу ничего не остаётся, как распространять миф о том, что СССР не участвовал в лунной гонке вообще, и такие работы у нас даже и не велись.
А вот причина отказа
№ Запуска Дата (UTC) Полезная нагрузка Примечания
1 16 июля 1965 Протон-1 Н-4, сер.№ 1 Успех
2 2 ноября 1965 Протон-2 Н-4, сер.№ 2 Успех
3 24 марта 1966 Протон Н-4, сер.№ 3 Провал
4 6 июля 1966 Протон-3 Н-4, сер.№ 4 Успех

1 10 марта 1967 Космос-146 КК Союз 7К-Л1 (сер.№ 2П) Д Частичный провал, отказ разгонного блока «Д»
2 8 апреля 1967 Космос-154 КК Союз 7К-Л1 (сер.№ 3П) Д Частичный провал, отказ разгонного блока «Д»
3 27 сентября 1967 Зонд-4А КК Союз 7К-Л1 (сер.№ 4Л) Д Провал, авария 1й ступени РН
4 22 ноября 1967 Зонд-4Б КК Союз 7К-Л1 (сер.№ 5Л) Д Провал, авария 2й ступени РН
5 2 марта 1968 Зонд-4 КК Союз 7К-Л1 (сер.№ 6Л) Д Успех
6 22 апреля 1968 Зонд-5А КК Союз 7К-Л1 (сер.№ 7Л) Д Провал
7 21 июля 1968 Зонд-5Б КК Союз 7К-Л1 (сер.№ 8Л) Д Провал
8 14 сентября 1968 Зонд-5 КК Союз 7К-Л1 (сер.№ 9Л) Д Успех
9 10 ноября 1968 Зонд-6 КК Союз 7К-Л1 (сер.№ 12Л) Д Успех
10 16 ноября 1968 Протон-4 Н-6, сер.№ 1 - Успех
11 20 января 1969 Зонд-7А КК Союз 7К-Л1 Д Провал
12 19 февраля 1969 КК Луна типа Е8-Л Д Провал
13 27 марта 1969 АМС Марс М-69 Д Провал
14 2 апреля 1969 АМС Марс М-69 Д Провал
15 14 июня 1969 АМС Луна типа Е-8-5 Д Провал
16 13 июля 1969 Луна-15 Д Успех
17 7 августа 1969 Зонд-7 КК Союз 7К-Л1 Д Успех
18 23 сентября 1969 Космос-300 АМС Луна типа Е-8-5 Д Частичный провал, отказ разгонного блока «Д»
19 22 октября 1969 Космос-305 АМС Луна типа Е-8-5 Д Частичный провал, отказ разгонного блока «Д»
20 28 ноября 1969 КК Союз 7К-Л1Е (сер.№ 1К) Д Провал
21 6 февраля 1970 АМС Луна типа Е-8-5 Д Провал
22 8 августа 1970 макет спутника связи Радуга - Провал
23 12 сентября 1970 Луна-16 типа Е-8-5 Д Успех
24 20 октября 1970 Зонд-8 КК Союз 7К-Л1 (сер.№ 14Л) Д Успех

25 10 ноября 1970 Луна-17 Д Успех
26 2 декабря 1970 Космос-382 КК Союз 7К-Л1Е (сер.№ 2К) Д Успех
27 19 апреля 1971 ДОС Салют-1 - Успех
28 10 мая 1971 Космос-419 АМС Марс типа 3МС Д Частичный провал, отказ разгонного блока «Д»
29 19 мая 1971 Марс-2 Д Успех
30 28 мая 1971 Марс-3 Д Успех
31 2 сентября 1971 Луна-18 Д Успех
32 28 сентября 1971 Луна-19 Д Успех
33 14 февраля 1972 Луна-20 Д Успех
34 29 июля 1972 ДОС Салют - Провал
35 8 января 1973 Луна 21 Д Успех
36 3 апреля 1973 Салют-2 - Успех
37 11 мая 1973 Космос-557 - Успех
38 21 июля 1973 Марс-4 Д Успех
39 25 июля 1973 Марс-5 Д Успех
40 5 августа 1973 Марс-6 Д Успех
41 9 августа 1973 Марс-7 Д Успех
42 26 марта 1974 Космос-637 ДМ Успех
43 29 мая 1974 Луна-22 Д Успех
44 24 июня 1974 Салют-3 - Успе
LavrovAV вне форума  
Старый 11.07.2011, 22:44   #2050
LavrovAV
Местный

дейтрид лития
Цитата:
Очень просто: обнажений скальных, свежих пород на Луне не должно быть и поверхность Луны должна быть покрыта пылью.
А исследованная поверхность - совершенно нетипична для Луны, на ней нет пыли, что показывает поляризационый анализ.
А почему вы это так считаете?
На сколько я помню по отчетам А-11 и А-12 было РАЗНАЯ толщина пыли, то же самое и по данным наших автоматов исследующих Луну!
LavrovAV вне форума  
Закрытая тема