Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Наука и образование

Наука и образование Обсуждение новостей науки, образования, техники и т.п.

Закрытая тема
 
Опции темы
Старый 12.07.2011, 15:05   #2061
LavrovAV
Местный
 
Аватар для LavrovAV
 
Регистрация: 13.05.2010
Адрес: Смоленск
Сообщений: 8,853
Репутация: -32
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от greyhamster Посмотреть сообщение
Да были они на луне, были и еще до хрена где. Только чо они сейчас там не бывают? Зеленых человечгов испугались? Нефти там нет? Дорого? Выгодней главные аргументы демократии - авианосцы строить? Вот Луна, вот Ливия. На первой нет демократии, - нет и нефти. Во второй нет демократии, зато есть нефть. Свободу зеленым человечгам!
Вот так прогресс и идет!
Сперва Пирамиды затем авианосцы и покорение Луны а затем и мне обывателю что то дастоется от этих игр!
А Луна там не Ливией пахнет а энергитической безопасностью всего человечества, но сперва с Кадафи стоит поиграться!
LavrovAV вне форума  
Старый 12.07.2011, 15:38   #2062
дейтрид лития
Пользователь
 
Регистрация: 05.07.2011
Сообщений: 73
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LavrovAV Посмотреть сообщение
1. Как иметировать лунную тропинку астронавтов и скрыть следы самого этого устройства?
Тропинка - это и есть следы устройства.
Цитата:
2. Управление несколькими самодвижущими обьектами на Луне как в пределах одного места посадки так и с учетом что их 6 представляет себе не просто "Миссия не вополнима" а непреодолимую задачу с учетом многих факторов в том числе и физической жизни этих аппаратов и их маскировки вспомним миссии А-15,16, и особено 17!
Потому оптимальное количество устройств - одно.
дейтрид лития вне форума  
Старый 12.07.2011, 15:44   #2063
LavrovAV
Местный
 
Аватар для LavrovAV
 
Регистрация: 13.05.2010
Адрес: Смоленск
Сообщений: 8,853
Репутация: -32
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от дейтрид лития Посмотреть сообщение
Тропинка - это и есть следы устройства.
Потому оптимальное количество устройств - одно.
Хорошо пусть по вашему но как с забором грунта ведь пребывании на поверхности ограничено и доставка образцов к взлетному аппаату и его погрузка а затем взлет а аппарат возле стартовой площядки это вас не настораживает?
LavrovAV вне форума  
Старый 12.07.2011, 15:50   #2064
LavrovAV
Местный
 
Аватар для LavrovAV
 
Регистрация: 13.05.2010
Адрес: Смоленск
Сообщений: 8,853
Репутация: -32
По умолчанию

Дейтрит лития

Есть не плохой кадр и кое какая инфа http://www.astronet.ru/db/msg/1212606
LavrovAV вне форума  
Старый 12.07.2011, 16:01   #2065
дейтрид лития
Пользователь
 
Регистрация: 05.07.2011
Сообщений: 73
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Хорошо пусть по вашему но как с забором грунта ведь пребывании на поверхности ограничено
Ограничено сроком в несколько месяцев.
дейтрид лития вне форума  
Старый 12.07.2011, 16:12   #2066
LavrovAV
Местный
 
Аватар для LavrovAV
 
Регистрация: 13.05.2010
Адрес: Смоленск
Сообщений: 8,853
Репутация: -32
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от дейтрид лития Посмотреть сообщение
Ограничено сроком в несколько месяцев.
Год или больше это имитация присутствия астронавтов в виде следов расставления артефактов , СБОР ЛУНОГО ГРУНТА В РАЗЛИЧНЫХ ТОЧЕК ОГРАНИЧЕН ПО ВРЕМЕНИ ПРИСУТСТВИЯ ЛМ НА ПОВЕРХНОСТИ ЕГО ПОГРУЗКА И СТАРТ БЕЗ ПРИЧЕНИНИЯ УЩЕРБА ЭТОМУ АГРЕГАТУ ОСТАЮЩИМСЯ НА ЛУНЕ ДЛЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ!
Другая неувязка те расставленые приборы должны быть в рабочем состоянии ведь многие из них фиксировали лунотрясения от падения на Луну взлетных ступеней?
LavrovAV вне форума  
Старый 12.07.2011, 16:22   #2067
LavrovAV
Местный
 
Аватар для LavrovAV
 
Регистрация: 13.05.2010
Адрес: Смоленск
Сообщений: 8,853
Репутация: -32
По умолчанию

7.2.1 Сейсмические исследования

День рождения лунной сейсмологии следует считать 21 июля 1969 года, когда первые лунные астронавты Н.Армстронг и Э.Олдрин установили автоматическую сейсмическую станцию на каменной равнине Моря Спокойствия в 168 метрах от лунного модуля. Аппаратура весом 48 килограмм питалась током от солнечных батарей и проработала с 21.07 по 27.08 с перерывом на лунную ночь (3-18 августа). К сожалению, из-за неисправности в управлении сейсмическая станция вышла из строя.

Непрерывные сейсмические наблюдения на Луне начались с ноября 1969 года на сейсмической станции Аполлона 12. Затем на видимой стороне Луны были установлены еще три станции Аполлонами 14, 15 и 16. Каждая станция была снабжена сейсмометрами двух видов: длиннопериодными (15-2,2*с) и короткопериодными с полосой пропускания 1- 30 Гц. Динамический диапазон сейсмометров 90*дБ (30000). Чувствительность приборов была настолько высока, что позволяла регистрировать колебания грунта, соизмеримые с размерами атома. Столь высокую чувствительность на Земле реализовать очень сложно, так как средний шум, обусловленный микросейсмами (ветер, промышленные шумы и т.п.), на два -- три порядка больше.

Вес каждого сейсмометра 750 г, общий вес станции 11,5*кг. Вся аппаратура управлялась с Земли. Для исследования недр Луны необходимы лунотрясения, хотя бы искусственные. Первое лунотрясение было создано отбрасыванием уже использованного лунного модуля, на котором астронавты летали на поверхность Луны. Удар 2,5 тонного аппарата Аполлона 12 на первой лунной космической скорости (1.7*км/с) был эквивалентен взрыву 800*кг тротила. С поверхности Луны поднялось многотонное облако пыли. Через 23,5*с дрогнул маятник сейсмометра. Колебание грунта продолжалось целый час! Это был один из главных сюрпризов Луны, который не ожидали геофизики.

Как уже говорилось, высадки на поверхность Луны в экспедиции Аполлон 13 не было, но они устроили хорошее лунотрясение. Третья ступень ракеты Сатурн весом 15 тонн, летевшая на второй космической скорости (2,5*км/с) врезалась в лунную поверхность на расстоянии 135*км от сейсмометров. Удар был эквивалентен 10-тонному взрыву тротила. Колебания сейсмометров не затухали целых 4 часа. Таким образом, удары о Луну вызывают ее долго не затухающие колебания, подобно тому, как если бы это был колокол. Геофизики, а вернее селенофизики, назвали это явление сейсмозвоном. Опыт тринадцатой экспедиции был использован и в последующих экспедициях.

На Земле записи взрывов и землетрясений на расстоянии сотен километров от эпицентра длятся не более 1 минуты на скальных грунтах и не более 10 минут на осадочной толще. В отличие от земных лунные сейсмограммы не имеют четкого вступления: сигнал достигает максимальной амплитуды, постепенно раскачивая маятник в течение 5-10 мин, затем колебания очень медленно затухают. Вокруг этого явления на земле возникла большая дискуссия. Предлагалось несколько гипотез, объясняющих сейсмозвон. Наиболее правдоподобная, по-видимому, диффузная теория. Были проведены как экспериментальные исследования, так и компьютерное моделирование.

Результаты моделирования сравнивались с реальными данными. Выяснилось, что рассеяние волн происходит в приповерхностном слое. Степень рассеяния в горизонтальном направлении на порядок выше, чем в вертикальном. Отсутствие четких вступлений объясняют тем, что волны разбиваются о многочисленные трещины, кратеры, борозды. Сейсмическая добротность на Луне равна приблизительно 5000, то есть на два порядка больше, чем на Земле. Это объясняют тем, что породы на Луне сухие, так как нет ни воды, ни воздуха.

Американские астронавты выполняли и сейсморазведочные работы с целью изучения строения верхних слоев Луны. При исследовании какого-либо профиля длиной несколько десятков метров астронавты каждые 4-5 метров производили удары по грунту. Кроме того, на профиле ставили установки для запусков гранат, которые запускались с Земли. В сейсморазведочных работах применялись только вертикальные сейсмометры, поэтому были изучены только скорости продольных волн. Скорости поперечных волн удалось определить по записям длиннопериодных сейсмометров основной сейсмической сети Аполлон.

Ответ на вопрос есть ли у Луны кора можно было дать только после хорошего удара о лунную поверхность. 13 мая 1972 года в 142*км от сейсмостанции А-14 упал метеорит, размером 2*м со скоростью 20*км/с. Удар был настолько силен, что образовался кратер диаметром 100*м. Приборы на сейсмостанциях А-12 и А-14 зашкалили, а на станциях А-15 и А-16 (расположенные соответственно в 967 и 1026*км) получили записи. После их обработки получили, что кора на Луне есть. Она слоиста, сложена из кальциево-алюминиевых пород и имеет высокий градиент скорости.

Перечислим основные результаты сейсмических исследований на Луне

Было установлено явление, которое в земных условиях не наблюдается -- сейсмозвон.

Поверхность Луны покрывает реголит толщиной 2-12*м со скоростью распространения сейсмических волн 100*м/с. Это уникальное образование, продукт метеоритного "вспахивания" и "обдувания" солнечным ветром в условиях глубокого вакуума. Он отличается от земных пород чрезвычайно низкой электропроводностью и высокой сейсмической добротностью.

Под реголитом залегают брекчии толщиной 18-38*м со скоростью распространения сейсмоволн 300*м/с. Эти породы похожи на обломочные породы вблизи вулканических кратеров.

Луна имеет слоистую структуру. Под реголитом и брекчиями скорость растет, иногда скачкообразно. До глубины 200 м скорость сейсмоволн достигает величин 500 м/с еще глубже до полутора километров глубиной скорость достигает величины 1*км/с. Наконец, под лунной корой скорость имеет обычную величину 4-5*км/с.

Для Луны, так же, как и для Земли, применяют понятия литосферы (каменной сферы) и астеносферы. В понятии литосфера объединяются кора, верхняя и средняя мантия, а под астеносферой понимают нижнюю мантию. Предполагают также, что Луна имеет и ядро, размером приблизительно 0,2 радиуса Луны. Это ядро, по-видимому, расплавленное сульфидо-железное. Скорость продольных волн там также резко падает, как и для Земли.
LavrovAV вне форума  
Старый 12.07.2011, 16:29   #2068
дейтрид лития
Пользователь
 
Регистрация: 05.07.2011
Сообщений: 73
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
СБОР ЛУНОГО ГРУНТА В РАЗЛИЧНЫХ ТОЧЕК ОГРАНИЧЕН ПО ВРЕМЕНИ ПРИСУТСТВИЯ ЛМ НА ПОВЕРХНОСТИ
Которое может быть довольно большим; а в случае самостоятельной доставки грунта с луноходика, не ограничено.

Цитата:
Другая неувязка те расставленые приборы должны быть в рабочем состоянии ведь многие из них фиксировали лунотрясения от падения на Луну взлетных ступеней?
Верите американцам?
дейтрид лития вне форума  
Старый 12.07.2011, 18:37   #2069
LavrovAV
Местный
 
Аватар для LavrovAV
 
Регистрация: 13.05.2010
Адрес: Смоленск
Сообщений: 8,853
Репутация: -32
По умолчанию

[QUOTE]
Цитата:
Сообщение от дейтрид лития Посмотреть сообщение

Которое может быть довольно большим; а в случае самостоятельной доставки грунта с луноходика, не ограничено.
В каких приделах кроется эта "НЕ ОГРАНИЧЕНОСТЬ"?
В пределах нахождения БМ на около луной орбите начиная с момента прилунения ЛМ и схода с орбиты БМ в сторону Земли?
А время на маневры по подбору капсул на орбите Луны?
И как могли астронавты уже на орбите получить образцы методом стыковки или выходом в открытый космос астронавтами?
Но опять все упирается в дефиците полетного времени

Цитата:
Верите американцам?
В той части когда речь идет о НАУКЕ тогда ДА!
Могу точно сказать что на показаниях этих сейсмографов и построена физическая картина внутренней структуры Луны!
Не слышал НИ ОДНОГО СКЕПТИЧЕСКОГО ЗАМЕЧАНИЯ У СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ!
Может вы случайно знаете!
LavrovAV вне форума  
Старый 12.07.2011, 18:54   #2070
дейтрид лития
Пользователь
 
Регистрация: 05.07.2011
Сообщений: 73
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LavrovAV Посмотреть сообщение
В пределах нахождения БМ на около луной орбите начиная с момента прилунения ЛМ и схода с орбиты БМ в сторону Земли?
Нет. После ухода командного модуля к Земле Лунный Модуль только начинает садиться. Ползать по Луне он может до прилета следующей экспедиции, которая его подберет.

Цитата:
Могу точно сказать что на показаниях этих сейсмографов и построена физическая картина внутренней структуры Луны!
Не слышал НИ ОДНОГО СКЕПТИЧЕСКОГО ЗАМЕЧАНИЯ У СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ!
Конечно, нет, ведь именно на этих показаниях и построена картина, сравнивать не с чем.
дейтрид лития вне форума  
Закрытая тема


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Верховный суд США отменил все ограничения на владение оружием для американцев Admin Международные новости 1 30.06.2010 09:43


Текущее время: 19:50. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG