Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Наука и образование

Наука и образование Обсуждение новостей науки, образования, техники и т.п.

Ответ

Опции темы
Старый 15.03.2012, 07:51   #11
Борис Кирпиченко
Местный

Цитата:
Сообщение от alexand Посмотреть сообщение
Тогда мы опять приходим к необходимости изменения материальных условий, ведь при нынешней системе весьма проблематично "сориентировать общество". Для ориентации нужно соответствующее телевидение, школьные программы, разные кружки и секции и привлекательные жизненные перспективы.
Не сочтите за хвастовство. Я и мне подобные "мы" учились в начальных классах с полупустыми желудками и без сегодняшних средств информации. Учились все до единого. Учителя и другие ответственные люди в конце августа заходили в КАЖДУЮ семью и переписывали детей школьного возраста. А если какой-то первого сентября не пришел в школу, то обязательно выясняли обстоятельства. Новогодняя елка в школе была настоящая, а игрушки в образе бумажных корабликов, цветочков и конфеток делали мы, наши родители и учителя. Вот с чего начиналась "эволюционная функция общества", хотя и интуитивно. Сегодня необходимо сделать поголовное посещение школ и учебных заведений, обратиться лицом персонально к каждому обучаемому без никаких "егэ" Это для начала. Потом необходима серьезная наука чему и как учить от общей НАУКИ смысла жизни человека и общества. Эту ИДЕЮ и ее ИДЕОЛОГИЮ мы можем прямо здесь построить, а на разработку только постановки задачи исследований по серьезному уже нужны аспиранты, значит и деньги, хотя и не такие уж большие. Зато потом все пойдет , все двинется с места. Кажется, КПРФ в состоянии это начать. Кроме того у КПРФ без этого нет перспектив.
Борис Кирпиченко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2012, 10:35   #12
alexand
Местный

Сформулируйте в развернутую программу и представьте ее в КПРФ. Вряд ли кто-нибудь, кроме Вас, сможет конкретизировать и детализировать Ваши довольно туманные идеи. Определите, приблизительно, также объем требуемых бюджетных средств. И не рассчитывайте очень сильно на бескорыстных энтузиастов, их очень мало.

Последний раз редактировалось alexand; 15.03.2012 в 10:38.
alexand вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2012, 00:54   #13
Кара
Местный

Цитата:
Сообщение от Борис Кирпиченко Посмотреть сообщение
Не сочтите за хвастовство. Я и мне подобные "мы" учились в начальных классах с полупустыми желудками и без сегодняшних средств информации. Учились все до единого. Учителя и другие ответственные люди в конце августа заходили в КАЖДУЮ семью и переписывали детей школьного возраста. А если какой-то первого сентября не пришел в школу, то обязательно выясняли обстоятельства. Новогодняя елка в школе была настоящая, а игрушки в образе бумажных корабликов, цветочков и конфеток делали мы, наши родители и учителя. Вот с чего начиналась "эволюционная функция общества", хотя и интуитивно. Сегодня необходимо сделать поголовное посещение школ и учебных заведений, обратиться лицом персонально к каждому обучаемому без никаких "егэ" Это для начала. Потом необходима серьезная наука чему и как учить от общей НАУКИ смысла жизни человека и общества. Эту ИДЕЮ и ее ИДЕОЛОГИЮ мы можем прямо здесь построить, а на разработку только постановки задачи исследований по серьезному уже нужны аспиранты, значит и деньги, хотя и не такие уж большие. Зато потом все пойдет , все двинется с места. Кажется, КПРФ в состоянии это начать. Кроме того у КПРФ без этого нет перспектив.
Хочу обратить ваше внимание на педагогический состав.Вы думаете там все коммунисты или сторонники? Как же тогда проводить эти идеи? Мне кажется здесь один большой вопрос:Кто даст возможность даже если будут средства?
Кара вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2012, 08:16   #14
Борис Кирпиченко
Местный

Цитата:
Сообщение от Кара Посмотреть сообщение
Хочу обратить ваше внимание на педагогический состав.Вы думаете там все коммунисты или сторонники? Как же тогда проводить эти идеи? Мне кажется здесь один большой вопрос:Кто даст возможность даже если будут средства?
Это все верно. Уж чего-чего, а препятствий мы, (или по нашему попустительству), наплодили много. Но начинать можно от одного преподавателя, от одной школы. Необходимы персональные педагогические ориентиры и установки, по началу в пределах существующих программ. А для этого нужна политическая сила, которой у КПРФ достаточно, (пока еще), и ее участие в конкретном учебном заведении. В свое время я в высшем и среднем технических заведениях многое практиковал и никто этого не запрещал, потому что это положительно влияло на результаты обучения. Уверяю, что и студенты и родители, (а их тоже надо поднимать как собственный электорат), предпочтут интересные уроки всяким другим хотя и с некоторыми отклонениями или добавлениями к программному материалу. Но начинать надо с теоретических и методических материалов, разработка которых одному не под силу.
Старый 16.03.2012, 08:35   #15
Борис Кирпиченко
Местный

Цитата:
Сообщение от alexand Посмотреть сообщение
Сформулируйте в развернутую программу и представьте ее в КПРФ. Вряд ли кто-нибудь, кроме Вас, сможет конкретизировать и детализировать Ваши довольно туманные идеи. Определите, приблизительно, также объем требуемых бюджетных средств. И не рассчитывайте очень сильно на бескорыстных энтузиастов, их очень мало.
В этих идеях я уже давно "туман" для себя рассеял. Они довольно просты в своем истоке и в настоящий момент я хорошо себе представляю содержание этого материала, пытаюсь написать обобщающий исходный документ. Сложность в том, что сделать его понятным можно только приведением многих примеров из нескольких сопутствующих наук, а это довольно не просто. (Социология, история, анатомия, психология, этология, физика, религии, ..., философия, еще нет науки , посвященной конкретно эволюции жизни и другие). Исходная СОЛЬ мной на этом форуме несколько раз излагалась под разными "соусами". Если что-то необходимо повторить, я это сделаю. Нужны только понимание и заинтересованность с Вашей стороны.
Спасибо.
Старый 16.03.2012, 19:56   #16
Кара
Местный

Цитата:
Это все верно. Уж чего-чего, а препятствий мы, (или по нашему попустительству), наплодили много. Но начинать можно от одного преподавателя, от одной школы. Необходимы персональные педагогические ориентиры и установки, по началу в пределах существующих программ. А для этого нужна политическая сила, которой у КПРФ достаточно, (пока еще), и ее участие в конкретном учебном заведении. В свое время я в высшем и среднем технических заведениях многое практиковал и никто этого не запрещал, потому что это положительно влияло на результаты обучения. Уверяю, что и студенты и родители, (а их тоже надо поднимать как собственный электорат), предпочтут интересные уроки всяким другим хотя и с некоторыми отклонениями или добавлениями к программному материалу. Но начинать надо с теоретических и методических материалов, разработка которых одному не под силу.
С этим согласен.По моему нужно попробовать оседлать тему вечного.Этика-эстетика.И в них и так заложены понятия хорошо-плохо.То есть азы воспитания совпадают с пропагандой.Прививать понятия справедливость порядочность,честность-это уже большое дело.
Старый 17.03.2012, 10:29   #17
Борис Кирпиченко
Местный

Цитата:
Сообщение от Кара Посмотреть сообщение
С этим согласен.По моему нужно попробовать оседлать тему вечного.Этика-эстетика.И в них и так заложены понятия хорошо-плохо.То есть азы воспитания совпадают с пропагандой.Прививать понятия справедливость порядочность,честность-это уже большое дело.
Все это верно в период начального формирования мышления. Но этим должны заниматься старшие. А они должны понимать соответствие своих действий эволюционным процессам. Грубо говоря, они должны знать что такое "УМНЫЙ". чтобы в их преподавательской деятельности был ориентир. А мы сегодня еще не знаем что такое "УМНЫЙ". Предлагаю хоть шутя, процесса ради, предположить что ОНО такое. И сразу же выясним что это не богатый и не бедный, и не собственник... и т.д.
Старый 17.03.2012, 10:53   #18
alexand
Местный

Тот, кто знает, что такое "умный", д б oчень умным. Вы ставите очень сложные задачи. Предположим, что ум - способность предвидеть будущее.
alexand вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.03.2012, 15:59   #19
Кара
Местный

Цитата:
Все это верно в период начального формирования мышления. Но этим должны заниматься старшие. А они должны понимать соответствие своих действий эволюционным процессам. Грубо говоря, они должны знать что такое "УМНЫЙ". чтобы в их преподавательской деятельности был ориентир. А мы сегодня еще не знаем что такое "УМНЫЙ". Предлагаю хоть шутя, процесса ради, предположить что ОНО такое. И сразу же выясним что это не богатый и не бедный, и не собственник... и т.д.
По моему лучше начать с определения справедливость.В этом определении уже будет много возможностей для дискуссий и вариантов для определений.
Старый 17.03.2012, 16:21   #20
vasiliygeo
Местный

Может я не правильно понял пост автора темы, но мне показалось, что он пытается донести до всех : Духовность - есть жажда знаний.
И основная проблема на этом пути:
Цитата:
Как “заставить” людей учиться не заставляя?
.
Прежде чем жаждать знаний, человек должен стать ЧЕЛОВЕКОМ.
А это закладывается в семье и первые годы жизни в обществе.
Никакие инвестиции, никакие усилия общества не помогут, если с самого рождения в человеке не будут воспитывать ЧЕЛОВЕКА, а не винтика ..., электорат,... биоробота по получению или доставлению удовольствий...
Упустите момент и животная, потребительская натура рано или поздно выползет наверх....
vasiliygeo вне форума   Ответить с цитированием
Ответ