Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Политические партии и движения России

Политические партии и движения России Информация о разных политических партиях, движениях и организациях. Поиск союзников.

Ответ

Опции темы
Старый 03.11.2019, 15:06   #3991
Просто Надежда
Местный

Александр II был одним из главных героев болгарского народа — именно благодаря его победоносной войне с Турцией 1877–1878 годов страна наконец обрела независимость. В честь российского императора в центре болгарской столицы Софии установили памятник работы флорентийца Арнольдо Дзокки. Скульптор стал победителем серьезного международного конкурса, в котором участвовали мастера из 12 стран. Конную статуя Александра II поставили на цокольный гранитный пьедестал, а на постаменте выбили надпись «Братьям-освободителям признательная Болгария». Торжественное открытие памятника проходило в присутствии болгарского князя Фердинанда I, а также членов российской императорской фамилии и героя Русско-турецкой войны генерала Николая Столетова.
https://www.culture.ru/objects/2773/...dru-ii-v-sofii

Старый 03.11.2019, 22:19   #3992
Евгений Ковалёв
Местный

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
Александр II был одним из главных героев болгарского народа — именно благодаря его победоносной войне с Турцией 1877–1878 годов страна наконец обрела независимость.
А почему этот "освободитель" ушёл из Болгарии?.. Ума не хватает?
Почему турки османы постоянно вели захватнические войны? Из столетия в столетие каждый султан хотел прославится перед своими потомками, расширив владения османской империи.
И так ведут себя многие народы.
И когда Горбачёв сказал, зачем нам враждовать с США, мы же тоже переходим из социализма в капитализм. А Ельцин вообще разрешил приватизировать американцам за счёт залоговых аукционов государственную собственность России, а Путин затем всем ворам гос. собственности дал не высшую меру, а амнистию. То американцы в душе посмеивались над русской наивностью - если вы такие идиоты, то надо вам подыграть...
Хотя сами, за счёт "прав человека", только расширяют свои владения.
"Права человека" это для всех, но только не для них самих. Русские во времена Горбачёва вышли из Афганистана, а они зашли, и оттуда их можно выгнать только осиным колом.
Американские сионисты обманом захватили русскую Аляску, русские Гавайи, а Западную Самоа вообще в наглую присоединили к США. И хоть бы кто пикнул против, включая Россию. Но за то сколько крику о якобы незаконности присоединения Россией двух островов Курильской гряды. Хотя сам американцы вечно арендовали у японцев остров Гуам, на котором уже проживает третье поколение американцев в количестве 300 000 человек, обслуживающих самую большую свою базу напротив Китая.
А японцы боятся американцам и слово против сказать, помнят ещё канальи Хиросиму и Нагасаки.
А о Россию можно ноги вытирать, там же что не царь, то лох. То Лох первый, то Лох второй, и это имея самую сильную армию в мире!
Не везёт России на царей. Стоящим был только Пётр первый, да хитрая немка Екатерина вторая.
Евгений Ковалёв вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.11.2019, 15:29   #3993
Просто Надежда
Местный

Памятник Александру II в Хельсинки.

Российские монархи всегда пользовались большим уважением у финнов, но особой чести украшать своей выполненной из бронзы фигуры главную площадь финской столицы удостоился лишь царь-освободитель Александр II. И на это есть как минимум три причины.

Этим памятником жители Финляндии хотели выразить императору свою благодарность за то, что тот в 1863 году даровал финнам автономию, которая на то время не имела аналогов по своей широте в других странах Европы XIX века. Более того, император не только объявил Финляндию автономной республикой с исключительными правами, но и поддерживал финскую культуру и даже признал финский язык государственным. Неудивительно, что Александр был особо любим финским народом и пользовался у него большим уважением.

После трагической гибели императора финны по собственной инициативе пожелали увековечить память царю-освободителю отдельным монументом. А установить его было решено на главной столичной площади – Сенатской. После обращения сейма финского княжества к императорской фамилии и получения официального разрешения в 1881 году был организован сбор средств. Три долгих года ушло на то, чтобы со всей страны собрать необходимую сумму, после чего среди финских скульптуров был объявлен специальный конкурс, который первоначально выиграл немолодой, но опытный Йоханнес Токанен. Однако, в 1885 году в связи с его смертью работа над памятником была поручена другому мастеру по имени Вальтер Рунеберг, который великолепно справился с поставленной перед ним непростой задачей, и 17 апреля 1894 году, в день рождения Александра II, памятник был открыт.

https://www.fiesta.city/fin/places/p...ii-v-helsinki/
Старый 04.11.2019, 20:08   #3994
Евгений Ковалёв
Местный

К приезду Екатерины второй в Ригу, для неё и её придворных в Елгаве выстроили дворец. Мэр города Риги, в знак уважения и повиновения к Екатерине, дал её на мягкой подушечке ключи от города...
А сейчас они стали "независимыми" и подчиняются только американцам.
Старый 06.11.2019, 22:32   #3995
В ИЛЬИН
Местный

Цитата:
Сообщение от Евгений Ковалёв Посмотреть сообщение
Можно по другому называть - Генеральный секретарь, Защитник народа, Главный Судья... Но смысл от этого не меняется.
Посмотрите на руководителей бывших союзных республик - Путин, Лукашенко, Назарбаев, Алиев... Они же двумя руками держатся за власть и мечтают быть "царями", и передать свою власть по наследству своему сыну, как вышло это с Алиевым. И у Лукашенко сын подрастает. Назарбаева попросили - стал выживать из ума.
Зачем себя обманывать американо сионистской пропагандой и правами человека? Демократия уже была 70 лет в древнем Израиле. Но потом всё вернулось "на круги своя".
Ещё в древности были цари и вожди. Просто в современном мире функция царя меняется, Возьмите к примеру норвежскую монархию или испанскую.
Испанский король сказал, что в Барселоне это мятеж, чтобы раздробить Испанию. И исполнители и заказчики мятежа есть. Исполнителей осудили, а заказчиков разве осудишь?.. И что разве испанский король не правильно сказал?
Понимая правильно Писание, скажу, что Бог за монархию, правильнее сказать за единоначалие .
А представьте себе если бы не было единоначалия? И тем более во время войны. Одни депутаты парламента за атаку, другие за оборону, а другие тянут в воду... А воз и ныне там...
Почему немка Софья Августа, Екатерина вторая, совершившая переворот, подняла Россию и расширила её владения? Потому что она была умная, и была едино начальницей!
Любая армия также устроена на единоначалии.
Единоначалие нужно в войсках и в войне!
А в гражданской жизни должны работать побудительные мотивы!
Старый 08.11.2019, 23:59   #3996
Евгений Ковалёв
Местный

Цитата:
Сообщение от В ИЛЬИН Посмотреть сообщение
Единоначалие нужно в войсках и в войне!
А в гражданской жизни должны работать побудительные мотивы!
Не согласен. Среди чиновников тоже должно быть единоначалие. Подчинение младших чиновников старшим.
В царское время был табель о рангах. Где должности чиновников приравнивались к должностям военных по званиям, согласно их субординации. Такое забытое старое надо ввести в России сейчас.
Разве должность премьер-министра Медведева не соответствует воинскому званию - генерал армии?.. А должность министра иностранных дел Лаврова, разве не соответствует воинскому званию - генерал лейтенант?
Вспомните здесь "Шинель" Гоголя.

Последний раз редактировалось Евгений Ковалёв; 09.11.2019 в 00:02.
Старый 09.11.2019, 14:30   #3997
В ИЛЬИН
Местный

Цитата:
Сообщение от Евгений Ковалёв Посмотреть сообщение
Не согласен. Среди чиновников тоже должно быть единоначалие. Подчинение младших чиновников старшим.
В царское время был табель о рангах. Где должности чиновников приравнивались к должностям военных по званиям, согласно их субординации. Такое забытое старое надо ввести в России сейчас.
Разве должность премьер-министра Медведева не соответствует воинскому званию - генерал армии?.. А должность министра иностранных дел Лаврова, разве не соответствует воинскому званию - генерал лейтенант?
Вспомните здесь "Шинель" Гоголя.
Вот согласно вашему правилу мы и гниём потому что нарушена система управления. Каждый специалист должен на основе знаний и навыков предлагать решения во взаимосвязи с требованиями ПЛАНОВ и УКАЗАНИЙ, разрабатывая ступени ИХ реализации поэтапно или чохом. Соответственный и результат будет как например сегодня никто ни в чем не заинтересован и самое главное никого не наказывают за неисполнение планов и указаний! Либерасня в управлении недопустима! Поэтому у чиновников и имеется табель о рангах!!
Старый 10.11.2019, 09:46   #3998
капитан
Местный

Народный артист России призвал убрать "германского шпиона Ленина из Мавзолея" и "захоронить всех бандитов что лежат вдоль кремлевской стены"

Автор: BR News
Дата: 2019-10-21 14:03
Красная площадь должна стать главной торговой площадкой Москвы, из мавзолея необходимо вынести «германского шпиона» Владимира Ленина и захоронить «всех тех бандитов, которые лежат вдоль кремлевской стены». С такими предложениями выступил народный артист России Андрей Смирнов, передает «Тайга.инфо». «Все равно в России придет момент, когда, во-первых, вынесут это ****** [жалкое существо] из мавзолея, похоронят его, я не знаю, в Ульяновске; хотя мать его похоронена где-то в другом месте. Или построят какой-нибудь мавзолей для всех тех бандитов, которые лежат вдоль кремлевской стены. А ведь там лежат люди, которые убивали, грабили», — заявил Смирнов. Кинематографист назвал Ленина «германским шпионом», спонсировавшим Красную гвардию при помощи финансов немецкого Генштаба. «Это позорище. До сих пор люди ходят туда ему поклоняться», — возмутился он.

По словам Смирнова, Россия до сих пор «живет в совке» из-за того, что улицы многих городов носят имена коммунистических деятелей — Ленина, Феликса Дзержинского, Моисея Урицкого: «России все равно предстоит ото всего этого избавиться. Все это должно быть переименовано. Ну, слушайте, в каждом селе стоит памятник этому уроду, который изменил историю России, превратив ее в кошмар полный». Режиссер также признался, что ему хочется разбить стекло автомобиля, если он видит на нем наклейку «Можем повторить!», относящуюся к празднованию Дня Победы. «Этот день должен быть не днем воинствующего милитаризма и угрозы, а днем скорби. Он должен быть выходным днем, но проводить мы его должны на кладбище», — подчеркнул он.

Андрей Смирнов — режиссер фильмов «Белорусский вокзал», «Жила-была одна баба», «Верой и правдой» и «Осень». Он также снялся в картинах «Дневник его жены», «В круге первом», «Девять дней одного года», «Мечты идиота», «Елена», «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» и в еще не вышедшей ленте «Ампир V». Звание народного артиста России получил в 2003 году, сообщает "Лента.ру"

31 октября (сразу после Дня памяти жертв политических репрессий) в широкий прокат выйдет фильм «Француз» — работа автора «Белорусского вокзала» Андрея Смирнова. Это черно-белая картина об «оттепельной» Москве 1957 года, где молодой французский студент Пьер Дюран разыскивает своего отца, репрессированного в 30-е. Режиссер представил картину в новосибирском Центре культуры и отдыха «Победа» и дал эксклюзивное интервью Тайге.инфо, выдержки из которого мы приведем здесь:

Тайга.инфо (беседовал Дмитрий Северов): Вы еще в довольно юном возрасте определили для себя, что вы против советского строя, что вы антисоветчик. Редкие люди, заставшие советскую власть, могут этим похвастать. Как произошло ваше прощание с иллюзиями?

— Я рос активным пионером и комсомольцем, я был чиновником со школы! Там я был сначала председателем совета отряда, потом председателем совета дружины, потом членом комитета комсомола. И пришел в институт абсолютно дремучим. К примеру, я думал, что Васнецов и «Три богатыря» — это великий художник и великая картина. И в 1957 году, когда мне было 16 лет, мои родители поменяли квартиру и переехали в Марьину рощу: в Москве это такой пролетарский район, в нем оказалась французская спецшкола. Их тогда было три в Москве: английская, французская и немецкая. И мой отец, который безо всяких учителей выучил пять языков, сказал, что надо быть дураком, чтобы не использовать эту возможность. Я за лето подготовился, выучил французскую грамматику, и в девятом классе нас отправили во Францию. Была хрущевская оттепель. Сначала десять французских лицеистов сюда приехали, мы с ними гуляли, разговаривали по-французски. А в августе 1957 года, нас, девятерых ребят, отправили во Францию на целый месяц, мы там две недели были в Париже и две недели в лагере в Пиренеях. У них это называлось каникулярной колонией, по-нашему — пионерский лагерь. Это, конечно, очень раздвинуло наш кругозор. Хотя я получил грамоту от райкома комсомола за пропаганду советского образа жизни. Потому что две несчастных учительницы, которые это возглавляли, конечно, смертельно боялись делегации из девяти шестнадцатилетних оболтусов, но на одну из них произвело впечатление, как я пропагандировал манифест коммунистической партии.

Тайга.инфо: А у вас во Франции произошел этот слом?

— Нет, никакого слома! Я вернулся уверенным в себе комсомольцем. Все перевернулось в институте. Во ВГИКе преподавал историю изобразительного искусства человек по фамилии Третьяков — судя по слухам, внучатый племянник того самого Третьякова. И хотя в то время Хрущев бушевал в Манеже, он преподавал нам настоящую историю искусства. Я очень много читал, у нас был прекрасный преподаватель по зарубежной литературе, Ольга Игоревна Ильинская.

Тайга.инфо: Как менялось ваше отношение к Владимиру Ленину?

— Я сам постепенно набрался. Во-первых, появился самиздат. Я к нему прибегал. Мало того, в то время это было опасно, но я на сквере перед зданием Института Маркса и Энгельса у книжного спекулянта купил книгу Бердяева. Я уже прочел «Вехи», заглянул в русскую философию и вышел я из ВГИКа, разумеется, законченным антисоветчиком. Я понимал, при каком режиме я живу, я уже знал довольно много. У меня были пятерки по всем «марксизмам», я сдавал эти экзамены без проблем (научный коммунизм, диамат, истмат, история КПСС), у меня красный диплом. Я читал его подлинные тексты, я читал, что о нем думали его современники, большие умы. Тот же сборник «Вехи» 1909 года, где были и Бердяев, и Булгаков, и Кистяковский, и Изгоев, и Гершензон.

Тайга.инфо: А что стало для вас решающим фактором, после которого вы уже не могли воспринимать Ильича как все советские люди?

— Как сказать. В Мавзолее лежит германский шпион. Человек, который получил деньги, добытые Парвусом, — это деньги генштаба Германии. Красная гвардия, которая орудовала 25 октября, оплачивалась из этих денег. И это позорище. До сих пор люди ходят туда ему поклоняться. Я думаю, что все равно в России придет момент, когда, во-первых, вынесут это у****е из Мавзолея, похоронят его, я не знаю, в Ульяновске; хотя мать его похоронена где-то в другом месте… Или построят какой-нибудь мавзолей для всех тех бандитов, которые лежат вдоль Кремлевской стены. А ведь там лежат люди, которые убивали, грабили и так далее. И Кремлевская площадь должна снова стать главной торговой площадью Москвы, какой она была на протяжении веков.

Тайга.инфо: Сегодня большинство россиян просто не имеют своего мнения о Ленине, не зная о нем практически ничего. Но от некоторых молодых и неглупых людей сегодня слышны слова вроде «Сталин, конечно, палач, но к Ленину же это не относится». Как вы считаете, почему все это происходит по сей день, в чем секрет ленинской непогрешимости, который занимает и молодые поколения?

— Потому что мы живем в Совке. Мы ходим по улицам Дзержинского, Коммунистической… Тайга.инфо: Урицкого, Ленина и так далее, и так далее… России все равно предстоит ото всего этого избавиться. Все это должно быть переименовано. Ну, слушайте, в каждом селе стоит памятник этому уроду, который изменил историю России, превратив ее в кошмар полный. Когда-то же это уйдет. Ну, я не увидел, но я надеюсь, что мои дети или внуки все это увидят.

Тайга.инфо: Ваш отец Сергей Смирнов, писатель и журналист, писал письма в ЦК с предложением учредить праздник 9 мая. Не было ли у вас мысли, что если сегодня это празднование переросло в нечто шумное и воинственное (дети в военной форме, лозунг «Можем повторить!» и так далее), то, кажется, пришла пора просто перестать отмечать этот день?

— Не забывайте, что до 1965 года 9 мая был обычным рабочим днем. Никто его не праздновал. Мой отец приложил большие усилия, писал несколько писем в ЦК партии о том, что это должен быть общенациональный праздник. И в 1965 году был указ ЦК КПСС, в котором главным было даже не то, чтобы нерабочим днем стал день 9 мая, а 8 марта был в качестве дня памяти о труде советских женщин в Отечественной войне, — в этом указе главным были льготы для фронтовиков, удешевление лекарств, право на первоочередное место в очереди на квартиру и так далее. Поэтому фронтовики боготворили моего отца. На мой взгляд, этот день должен оставаться выходным днем. Но когда я вижу надпись «Можем повторить!» на машине, мне хочется разбить заднее стекло, на котором это написано, потому что… сколько мы потеряли людей! До сих пор точных цифр нет, эти цифры колеблются между 30 и 40 миллионами. Как писал Виктор Петрович Астафьев, большой русский писатель, прошедший эту войну, — «войну выиграли мясом». Это прямо его фраза. Поэтому, мне кажется, этот день должен быть не днем воинствующего милитаризма и угрозы, а днем скорби. Он должен быть выходным днем. Но проводить мы его должны на кладбище — там, где лежат наши предки, погибшие на войне, — поминая их и думая о том, чтобы этого не повторилось.

Тайга.инфо: Не кажется ли вам, что организацией празднования Дня Победы занимаются ментально те же люди, которые когда-то запрещали ваш «Белорусский вокзал»? Акция «Бессмертный полк» была интересной инициативой граждан, журналистов из Томска, но потом к ее организации подключилась власть, и вот уже лозунг «Можем повторить!», и вот уже Путин впереди колонны с портретом своего предка.

— Понимаете, мне, как и любому мирному обывателю, ненавистен милитаризм и ненавистна та роль, которую сегодня в нашем обществе играют так называемые силовые ведомства.

Тайга.инфо: Как вы думаете, почему так сложилось, что 9 мая люди выходят с фотографиями своих предков-фронтовиков, но 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, никто не выходит с фотографиями своих расстрелянных и сосланных в лагерь родных? Есть акция «Возвращение имен», где граждане читают имена репрессированных, но это уже не столь личное и не столь массовое.

— Потому что мы живем в Совке. Мы не начали освоения нашего прошлого. Потому что есть люди, которые до сих пор о Сталине говорят, что он был «эффективный менеджер» и так далее. «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына должен преподаваться в школе. Мы не освоили историю Совка, историю Октябрьской революции, ее истоков, ее источников финансирования и тех реальных изменений, которые она произвела в обществе. Ее последствия чудовищны, но мы не освоили тех потерь, которые все мы понесли, того масштаба террора, который воцарился на много десятилетий на территории нашей страны, того способа управления, которым пользовались большевики. Мы не опубликовали этих цифр и этих имен, мы их не знаем. Мало того, ФСБ остается наиважнейшей структурой в нашей жизни. Ведь это была террористическая организация, созданная почти сразу после Октябрьского переворота. Мы не осознали духовно, что такое было создание ВЧК, ОГПУ, НКВД, МГБ и так далее, и нам это еще предстоит сделать.

Тайга.инфо: Ваш отец собирал память о «врагах народа», о солдатах, взятых в плен. Выискивал бывших пленных и приглашал к себе в дом, чтобы послушать их истории, рассказывал о них по телевидению. Как вы считаете, сегодня эта тема популярна? Какой эффект она способна произвести на людей, которые родились уже при Путине?

— Я думаю, это нужно уже начать и закончить. Потому что сегодня люди, оканчивающие российскую школу, не получают об этом никаких знаний. Ну, если повезет с учителем, тогда что-то, может, они услышат. Но о том, что такое массовый террор как единственный политический инструмент (а это главное открытие Ленина в нашей истории), средние выпускники школы просто не имеют понятия.
капитан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2019, 07:47   #3999
капитан
Местный

Красные и белые не примирятся никогда

Автор: Лента.ру
Дата: 2019-11-18 10:47
Почти сто лет прошло после завершения Гражданской войны, но нанесенные ею травмы до сих пор тревожат современную Россию. Возможно ли примирение между сторонниками белых и красных? Заслуживают ли участники Гражданской войны памятников и мемориальных досок? Что не так в исторической политике нынешней России? Чему нашу страну может научить опыт Испании в преодолении наследия прошлого? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказала доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Юлия Кантор.

Ментальный разлом

«Лента.ру»: Почему до сих пор нет четких общепринятых датировок начала и окончания Гражданской войны в России?

Юлия Кантор: Потому что на самом деле их и не может быть. Гражданские войны — это такая часть истории, которую трудно обозначить с точностью до дня, часа и минуты. В отличие от войн между государствами, их никто официально не объявляет. Как правило, любая гражданская война сливается в огромный многообразный поток кровавых событий, инцидентов и поводов. Я согласна с историками, считающими, что Гражданская война в России началась 25 октября 1917 года (по старому стилю), когда большевики захватили власть в Петрограде, и закончилась в декабре 1922 года с образованием СССР в его первоначальном варианте. Есть историки, отсчитывающие начало Гражданской войны с Февральской революции 1917 года, и эта точка зрения тоже имеет право на существование. Есть и другие датировки, но на самом деле это не так уж и важно.

Кто виноват в миллионах смертей в ходе Гражданской войны в России

Дело не в каких-либо конкретных датах начала и завершения Гражданской войны, а в ее последствиях. Она вызревала постепенно и так же постепенно затухала. Те пять лет, что она длилась, запомнились не только гибелью миллионов людей и массовым исходом за рубеж наиболее активной и образованной части общества, но и возникновением до сих пор неотрефлексированного ментального разлома.

Недавно в Ульяновске произошел большой скандал, когда в городе демонтировали мемориальную доску в честь белого генерала Владимира Каппеля, торжественно открытую и даже освященную местным митрополитом в 2018 году. Причем здание с этой доской находится на улице Тухачевского, воевавшего в годы Гражданской войны с Каппелем. Как вы можете оценить эту историю?

Здесь дело не в каких-либо юридических нюансах. Этот скандал красноречиво подтверждает то, о чем я только что сказала, — почти за сто лет с окончания Гражданской войны наше общество так и не преодолело вызванный ею ментальный разлом. Более того, поскольку наша власть так и не определилась, чьим наследником она себя считает, этот разлом сейчас еще больше усугубляется. Причем это касается не только Гражданской войны, но и событий более позднего времени. Что касается моего отношения к этой истории, то я не против мемориальных досок в честь исторических деятелей прошлого — вопрос лишь в том, что на них написано.

Два года назад похожий скандал был в Санкт-Петербурге с мемориальной доской в честь адмирала Колчака.

Смольнинский районный суд Петербурга постановил демонтировать доску в январе 2017 года, отметив, что ее повесили без учета сведений об учиненных Колчаком массовых репрессиях. Насчет репрессий. А как тогда относиться к доскам и памятникам Ленину, Дзержинскому, Свердлову и другим большевистским руководителям, которые «украшают» площади столичных и периферийных городов, чьи имена и по сию пору носят улицы? Для меня это вопрос риторический. Замечу, что Петербурге уже в начале двухтысячных установили мемориальную доску адмиралу — как известному выпускнику Морского корпуса Петра Великого. Имя Колчака несколько лет назад вернули и острову у юго-восточного берега Таймырского залива — причем произошло это по решению правительства РФ. На доске, которую сняли по решению суда с дома, где он жил, было написано, что здесь «жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь».

Но это же правда.

Конечно. Колчак действительно был весьма успешным исследователем Арктики на рубеже XIX — XX веков. Документы, в том числе хранящиеся в Российском государственном архиве военно-морского флота, красноречиво свидетельствуют, какой огромный вклад внес Колчак в науку как полярный исследователь. Его открытиями и трудами широко пользовались еще в первые десятилетия советской власти — разумеется, негласно.

В Омске постоянно обливают краской мемориальную доску на здании, где в Гражданскую войну размещалась резиденция адмирала, а сейчас в городе перманентно идут ожесточенные споры о целесообразности установки памятника Колчаку. А как вы считаете? Заслуживает ли он памятника?

Он заслуживает того, чтобы о нем помнили. В отличие от мемориальной доски, памятник априори несет в себе положительный заряд, позитивную коннотацию. Я убеждена, что в Гражданской войне не было героев, во всяком случае, среди военных и политиков, потому что не может считаться героем тот, кто воевал против собственного народа. Потому я против памятника Колчаку.

Память и памятники

Исходя из вашей логики, теперь надо демонтировать и те памятники, что стоят еще с советских времен. Дискуссия об этом началась еще в годы перестройки.

Я сомневаюсь, есть ли смысл вообще бороться с памятниками. Это напоминает то, как в Древней Руси во время принятия христианства крушили языческих идолов, которым раньше поклонялись. Легче низвергнуть какого-нибудь Перуна и сбросить его в реку, чем постепенно воздействовать на умы людей. Поэтому, на мой взгляд, уничтожение памятников — это в прямом смысле самое последнее дело. Сначала надо изменить массовое сознание, но для этого требуется систематическое историческое просвещение. Самое лучшее, что можно сделать с уже существующими памятниками советской эпохи — сосредоточить их в одном месте, как в 1990-е годы поступили в парке «Мементо» в Будапеште или в московском Музеоне. Кстати, демонтированная мемориальная доска Колчаку хранится в петербургском музее городской скульптуры.

А как вам идея установить памятник примирения красных и белых в Крыму? Сначала его хотели поставить в Севастополе к столетию Октябрьского переворота, а теперь планируют открыть к столетней годовщине исхода войск Врангеля в 1920 году.

Место явно выбрано неслучайно: как поется в одной песне, отсюда «пароходы … увозили на борту Россию». Вот только идея примирения кажется мне лукавой: ну как можно примирить смертельных врагов?! Мне понятна мысль о необходимости примириться с историей во всей ее трагической полноте, перестать ее «чистить» и цензурировать в угоду то красным, то белым. Я считаю этот монумент хорошей идеей, но только если его не станут использовать в сиюминутных политических целях. Надо еще посмотреть, как он будет выглядеть и что напишут на его постаменте. На мой взгляд, хорошо бы памятник событиям Гражданской войны посвятить не столько примирению ее участников, сколько памяти всех ее жертв. Мне близка позиция Максимилиана Волошина: «А я стою один меж них. В ревущем пламени и дыме. И всеми силами своими. Молюсь за тех и за других».

Что характерно, протест против возведения этого мемориала объединил в Севастополе как местных коммунистов, так и монархистов. Получается, что современные почитатели красных и белых в едином порыве сплотились против примирения.

Да, получается очень интересная историческая метафора, когда противоборствующие стороны если в чем-то и объединяются, то исключительно против взаимного примирения. Это еще один пример ментального разлома, вызванного Гражданской войной.

Выходит, что торфяной пожар Гражданской войны все еще горит в глубине общественного сознания России? Помните известные слова Шолохова, что «она и сейчас еще идет, средства только иные»?

Конечно, к тому же тема Гражданской войны в последнее время стала очень политизированной. При этом никто не хочет всерьез разобраться в ее истинных причинах и последствиях. Могу привести пример того, чему я сама была свидетелем. Омский музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля придумал такой двухчастный проект: выставку «1919. Белый. Из забытого и уцелевшего наследия», где (впервые за сто лет!) экспонировались произведения «белых» художников, и круглый стол: «Два цвета — две правды?» Именно так, с вопросительным знаком. Конференция была открытой — стать слушателем и участником обсуждения научных докладов мог каждый. Дискуссия была острейшая, я бы назвала ее «вербальной рукопашной». Опять же вспомню Волошина: «Звучит один и тот же глас: "Кто не за нас — тот против нас! Нет безразличных: правда с нами!"». Вот этот радикализм никуда не ушел. Мы все неравнодушные люди, но не стоит безапелляционно считать, что кто-то из нас имеет монополию на правду. Кстати, омский Центр изучения Гражданской войны в Сибири (подразделение Исторического архива Омской области), расположенный в доме, где была резиденция Колчака — Верховного правителя России, нередко пребывает в положении осажденной крепости. Радикалов с обеих сторон раздражает именно то, что здесь ведут честный и беспристрастный рассказ о Гражданской войне.

Испанский стыд и страх

Я помню, как за последнюю четверть века у нас в стране многие публичные интеллектуалы часто ставили в пример Испанию, где после демонтажа франкистского режима и подписания «пакта Монклоа» не стали будоражить старые раны и попытались забыть о кровавой Гражданской войне 1936-1939 годов. Но, как мы видим по последним событиям, связанным в том числе с недавней дискуссией о перезахоронении Франко, такая политика мало помогла, а замалчивание травм прошлого все равно в итоге обернулось новым взаимным ожесточением нынешнего испанского общества.

Испания — это наглядный пример того, почему нельзя замалчивать и загонять внутрь травмы прошлого. Все равно рано или поздно они дадут о себе знать. Теперь мы наблюдаем, насколько общество там резко радикализировалось. В Долине Павших находится кладбище, где покоятся останки погибших обеих сторон конфликта. Мемориал построен в годы диктатуры Ф. Франко, в его возведении участвовали в том числе и политические заключенные. До октября 2019 года здесь находилась могила и самого каудильо Ф. Франко. Почему в Испании вновь обрел силу голос людей, склонных к героизации франкистов? Потому что в свое время демократическая власть, пришедшая на смену режиму Франко, не смогла или не захотела провести тяжелую, но абсолютно необходимую работу по разъяснению его преступной сущности.

Да, но в Испании хотя бы теперь пытаются это исправить. Страна, несмотря на бурные споры и дискуссии, все-таки пытается на государственном уровне преодолеть тяжелое наследие прошлого. Например, уже в XXI веке там приняли законы об осуждении франкизма и об исторической памяти. Как вы думаете, почему у нас в России до сих пор не произошло осмысления опыта Гражданской войны и нет общепризнанной исторической оценки ее итогов?

Закон — важная вещь, но он — не тумблер, которым можно переключить массовое сознание, воспитать его. Память, видите ли, не регулируется законами. Закон в данном случае — производная исторической политики. Но вернемся в Россию: я уже говорила, что государство в этом вопросе до сих пор не определилось. Мы видим, как одна часть современной политической элиты слишком увлеклась идеализацией Белого движения (причем в его, так сказать, империалистической ипостаси), а другая — ностальгирует по советскому прошлому. Я еще раз повторю — государству нужно разобраться самому с собой и решить, чьим наследником оно является. Да, это трудно, но совершенно необходимо. И при этом не диктовать историкам свою точку зрения как единственно правильную.

Ваш коллега Кирилл Александров считает, что за всеми нынешними разговорами о примирении скрываются моральный релятивизм и нежелание размышлять и оценивать события прошлого. Вы с ним согласны?

Мы с вами уже касались этой темы применительно к памятникам. Когда говорят о примирении, то сразу хочется спросить: примирение кого и с чем? Красные и белые, а также их ментальные наследники не примирятся никогда. Примириться — это не означает, что надо непременно согласиться с кем-то или чем-то. Примириться — это понять свое прошлое с максимальной открытостью, чтобы полностью в нем разобраться, принять его. Если к столетию окончания Гражданской войны появится памятник (и здесь совершенно неважно, где его поставят), то он должен быть посвящен той войне как общей трагедии нашего народа. Еще Цицерон сказал: «Вершина всех зол — это победа в гражданской войне».

У нас в стране за постсоветское время были подобные попытки разобраться со своим прошлым?

Нам надо разобраться не с прошлым, а в прошлом. Да, особенно активно эта работа шла в начале 1990-х годов. Но слишком быстро закончилась, уйдя из общественного поля в сугубо научное. И винить в этом только власти — малодушно. Да, историческая политика (причем нередко с советскими идеологемами и советской же методологией) у нас доминирует над историческим знанием и сознанием, и тенденция эта в последние годы усиливается. Увы, есть и еще одна неприятная тенденция: отсутствие общественного запроса на историческое знание, недоверие к фактам, ностальгия по прежним мифам. Это очень опасно: обществом, не желающим знать прошлое, легко манипулировать. Но пока открыты архивы, есть историки и издательства, музеи в разных концах России, спокойно и последовательно занимающиеся популяризацией так называемых сложных вопросов истории. Их работа — единственный антидот от исторического беспамятства.

Беседовал Андрей Мозжухин, "Лента.ру"
капитан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2019, 17:54   #4000
Галочка
Местный

Цитата:
Сообщение от капитан Посмотреть сообщение
Красные и белые не примирятся никогда

почти за сто лет с окончания Гражданской войны наше общество так и не преодолело вызванный ею ментальный разлом. Более того, поскольку наша власть так и не определилась, чьим наследником она себя считает, этот разлом сейчас еще больше усугубляется.
Совершенно верно. Хорошо обозначено это автором статьи противостояние как ментальный разлом..Так и есть. Дальше ещё хуже будет.
Власть придерживается двойных стандартов.Боится официально признать переворот в октябре 1917 года и дальнейший геноцид русского населения,народа.
Натравить русского на русского,брата на брата может только гений русофоб,кем и являлся Ленин.

"Кровное убийство " друг друга в этом случае-это не просто так.Это целенаправленное и продуманное до мелочей действие .Кровная вражда ни чем не лечится НИЧЕМ. Кровь всё помнит и не забудет.