Собственность и свобода
Собственность - частная собственность - есть необходимое условие человеческой свободы. Собственность - это такой порядок отношений в обществе, когда продукты, созданные людьми, присваиваются. Собственности противостоит другой порядок отношений (у него нет единого названия), при котором созданные людьми продукты принадлежат всем вместе и никому в отдельности.
Свобода - это такой порядок отношений между людьми, когда каждый человек сам собой распоряжается, сам определяет своё внешне выраженное поведение. Свободе противостоят различные формы несвободы, при которых одни люди господствуют над другими и диктуют им их поведение.
Свобода всегда предполагает автономию человека и его воли. Человек действительно не может существовать вне общества, но он может существовать в обществе независимо от воли других. Такое возможно тогда, когда человек имеет возможность приобретать, присваивать продукты своего труда, то есть когда в обществе существуют отношения собственности. Если же в обществе господствует централизованное распределение ресурсов, то есть никто не может присваивать что-либо, а всем распоряжаются начальники, свободы не может быть просто по определению, ipso facto, поскольку отдельный человек всецело зависит от произвола начальника. Теоретически в такой ситуации для тотального порабощения человека даже не нужны какие-то особые репрессивные меры: достаточно начальнику лишить кого-то положенной доли в общем продукте, и тот будет вынужден умирать от голода.
Поэтому все рассуждения о том, что собственность "лишает свободы", несостоятельны. Без собственности свободы быть не может и не бывает.
__________________
Sapere aude.
|