|
Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России |
|
Опции темы |
08.10.2014, 13:22 | #4081 | |
Модератор
|
Цитата:
Смотрим,к примеру, перечень товаров, на которые было снижение цен с 10.04.48 (газета "Правда".10 апреля 1948г.) В списке всего 22 группы товаров. Среди них промышленные и продовольственные. Среди промтоваров мотоциклы, велосипеды,швейные машины,охотничьи ружья,репродукторы (динамические), радиоприёмники "Родина" и "Рекорд", баяны,аккордеоны,часы металлические карманные и ручные ( металлические-так написано в постановлении,вероятно, на часы в золотом корпусе постановление не распространялось),примусы. керогазы и электроплитки. папиросы,сигареты и сигары,фотоаппараты "Москва" и др. В списке продтоваров водка,ликеро-водочные изделия,вина. пиво и безалкогольные напитки,икра черная и красная, витамины. Минимальный % снижения составил 10%, а максимальный-20%. И если а/м "Москвич" (цена снижена на 10%) не был доступен для многих, т.к. приоритетным направлением было развитие общественного транспорта и данный а/м, к тому же, только начинал выпускаться, то на мотоциклах и велосипедах то многие ездили. Швейными машинами пользовались, а репродуктор был у очень многих, особенно в городах. По-мнению нашей "тролль-гоп-команды", на баянах и аккордеонах в СССР не играли, предпочитая играть на гуслях. Часами наручными и карманными не пользовались, а время определяли "по петухам" и песочным часам.Да, цены были снижены не на все радиоприемники, которые выпускались в то время. Но, р/приемники "Рекорд" и "Родина" в то время были пользующимися спросом (популярными) вседиапазонными (ДВ,СВ,КВ, а вот УКВ диапазона в то время еще не было и они не имели его), высокочувствительными и надежными. Фотоаппарат "Москва" тоже был неплохим аппаратом. А пункт о снижении цен на табачные изделия и водку,пиво, безалкагольные напитки коснулся 99% советских семей. Пищу же,по мнению нашей "тролль-гоп-команды" (один Репин чего стоит) готовили в семьях не на примусах, керогазах и электроплитках, а-на кострах или занимались "сыроедением". |
|
08.10.2014, 14:06 | #4082 | |||||||
Модератор
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А потом такие как вы гневно утверждают, мол, было такое клеймо как чсир, а бы при случае его бы снова ввёл, смотрите лет сколько прошло, вам свободу поливать помоями советский строй предоставили, а вы за четверть века никак не успокоитесь. Я начинаю думать, что большевистская власть проявила излишнюю мягкотелость. |
|||||||
08.10.2014, 14:08 | #4083 |
Модератор
|
|
08.10.2014, 14:14 | #4084 | |
Модератор
|
Цитата:
|
|
08.10.2014, 14:25 | #4085 | |
Модератор
|
Цитата:
Повышение норм на предприятиях проходило при техническом перевооружении или новаторстве. Вам это сложно понять, но Приволжский завод, выпускавший пушки Грабина, менее чем за год во время войны увеличил без авральщины и штурмовщины, без привлечения доп средств производство в 18 раз. Всё это благодаря продуманной организации рабочего процесса. Вот вам и нормировка. У меня есть некий опыт рабочего, я делал стёкла для игровых автоматов полтора года. Так вот если у меня дневная норма была 120 штук и по первой я её еле делал (фрезеровал в пластике отверстие для монетоприёмника), то мой рекорд 280, но я не палился ни разу, потому что раз ты можешь делать больше, то делай, зарплата будет той же. Это только в СССР организация труда оплачивалась А мне первоначальную норму в сто стёкол один раз до 120 подняли, вот так я её и держал, предпочитая поишачить часа два, а остальное время болтать с коллегами. Так вот у меня было продумано каждое движение, как расставлены ноги, как руки и что они делают, где струбцины, куда положить шаблон, потому как ошибка в 4 десятых миллиметра была смертельной - брак. Ни один капиталист это оплачивать не станет. Так что перестаньте троллить, я вас походу второй раз обидел, ну вы уж извините. |
|
08.10.2014, 16:52 | #4086 | ||
Местный
|
Цитата:
Цитата:
|
||
08.10.2014, 17:48 | #4087 |
Местный
|
Вообще не понятно что тут доказывать. При Сталине всё было не так . А сейчас за то так . Долговые обязательства зашкаливают. И без хорошей мировой войны , в который раз , прекрасная жизнь , ну ни как не хочет наступать...
Сталин с этой дороги страну спихнул. Показал как можно жить по другому . Одно это уже ему память не рукотворная. Хрущёв всё вернул в зад. Как дурачью всегда и хотелось. Теперь Армагедон получите и распишитесь. С новым Мировым порядком. В котором не только корова , челюсть наверное будет принадлежать банку . И то пока пользу приносишь.Кровь можешь сдавать для арийцев. Чего спорить то . Так было , не так . Был вариант. Не понравился . Живите как во ХРАНЦИИ. ЮВ Украины раскажет как это. |
08.10.2014, 21:05 | #4088 | |
Модератор
|
Цитата:
А вот "тиран" Сталин взял и досрочно в апреле 1948 года снизил цены, а в конце февраля 1949 ещё раз СНИЗИЛ цены. А теперь серьёзно. Говоря о денежной реформе 1947 года, необходимо понимать, что обойтись без неё было нельзя.Во время жестокого противостояния с гитлеровской Германией резко возросли расходы СССР на содержание армии и на развертывание военной промышленности.Это привело к выпуску в обращение большого количества денег. В то же время сократилось производство товаров для населения, значительно уменьшился товарооборот.Во время войны гитлеровцы на оккупированной советской территории для подрыва советской экономики выпускали и пускали в обращение в большом количестве фальшивые рубли. В газете "Правда" (15.12.1947г.) И.В. Сталин в Постановлении о денежной реформе подчеркнул тот факт, что в отличие от капиталистических стран в СССР денежная реформа проводится без значительного ущерба для населения.(конечно,Сталин понимал,что совсем безболезненно провести реформу нельзя) Из текста Постановления: "..2.Вся денежная наличность, находящаяся у населения,государственных. кооперативных ..предприятий, колхозов подлежит обмену, за исключением разменной монеты Разменная монета обмену не подлежит..( Дети, собиравшие монеты в копилку, вероятно, были довольны. Довольны были и нищие, собиравшие милостыню на паперти) ...4. Произвести обмен имеющихся ныне в обращении наличных денег на новые деньги по соотношению 10 руб.в деньгах старого образца на 1 руб. в деньгах нового образца. ...7. Заработную плату рабочим и служащим за первую половину декабря 1947 года, денежное довольствие военнослужащим, стипендии,пенсии и пособия за ДЕКАБРЬ 1947 года выплатить деньгами образца 1947 года... в течение 16-20 декабря повсеместно на территории СССР, независимо от установленных сроков выплаты зарплаты." По вкладам в сберкассе вклады до 3-х тыс.руб. включительно были сохранены.Если сумма вклада была до 10 тыс.руб.. то первые 3 тыс. сохранялись полностью, а остальная сумма пересчитывалась по соотношению 3:2. Т.е. были ЗАЩИЩЕНЫ интересы ПОДАВЛЯЮЩЕГО БОЛЬШИНСТВА вкладчиков.Поэтому "плачущий" Репин, приводящий якобы "записки-письма" рабочих ( в статье журнала "Власть"), потерявших в реформе "последнюю копейку" выгладит просто ПРОВОКАЦИЕЙ. Именно спекулянты (бизнесмены по- теперешнему), с которыми на протяжении всей жизни боролся И.В.Сталин, потеряли значительные суммы. Важно отметить, что после реформы заработная плата новыми купюрами РАВНЯЛАСЬ зарплате старыми купюрами. Далее в Постановлении совершенно правильно указывалось: "Проведение денежной реформы является обычным делом во всех государствах после больших войн. Однако проведение денежной реформы в нашей стране коренным образом отличается от проведения реформы в капиталистических странах... В СССР ликвидация последствий войны и денежная реформа проводятся не за счет народа.Количество занятых рабочих и служащих у нас не сокращается. У нас нет и не будет безработицы. Размеры заработной платы рабочих и служащих не только не снижаются, а наоборот, увеличиваются, ибо в несколько раз СНИЖАЮТСЯ КОММЕРЧЕСКИЕ ЦЕНЫ, а на хлеб и крупу снижаются и пайковые цены, что означает повышение реальной зарплаты.." Одновременно отменялась КАРТОЧНАЯ СИСТЕМА. (газета "Правда",15.12.1947г.) Из Постановления: "1.Одновременно с проведением денежной реформы..отменить карточную систему снабжения продовольственными и промышленными товарами.., отменить высокие цены по коммерческой торговле и ввести единые сниженные государственные розничные цены на продовольствие и промтовары. Этим Постановлением были снижены цены на хлеб и муку (в среднем на 12% против действующих пайковых цен) на молоко,яйца,чай, фрукты в отмену действующих высоких коммерческих цен и слишком низких пайковых цен установить новые применительно к уровню действующих пайковых на основные продтовары на крупу и макароны цены были снижены в среднем на 10% по отношению пайковых на ткани,обувь,одежду,трикотаж устанавливались новые цены на уровне в 3,2 раза ниже коммерческих цен. Причем, в Постановлении было указано, что цены, устанавливаемые настоящим Постановлением, не распространяются на колхозный рынок и кооперативную торговлю товарами собственных закупок. Это был самый первый шаг в послевоенном снижении цен в СССР, который пракически касался каждой советской семьи. В то же время в Англии ещё продолжала действовать карточная система. Даже в начале 50-х годов карточная система в Англии ещё сохранялась. И,конечно, это первое послевоенное снижение цен неизбежно вызвало снижение цен и на колхозных рынках. ( использованы материалы из книги Д.Чистова "Сталинское снижение цен") |
|
09.10.2014, 09:26 | #4089 | |
Местный
|
Цитата:
|
|
09.10.2014, 10:14 | #4090 |
Местный
|
Ярослав Стебко, полагаю, мой прадедушка-потомственный крестьянин из Ярославской губернии разбирался в хранении зерна получше вас, и поэтому совершенно не боялся травануться, а боялся, что коммунисты семью без хлеба оставят, а также без прочих пожитков, например без швейной машины "Зингер", которая моей прабабушке в приданое досталась ещё до революции, поэтому швейную машину обмазали гусиным салом и спрятали почти на год несколько дне колодца, потом эта машинка уехала вместе с семьей моего прадедушки подальше от коллективизации, в город Александров, машинка, кстати, до сих пор сохранилась. И чихать хотел мой прадедушка, и тысячи других крестьян, которые драпанули подальше от сталинских колхозов в тот же Александров, на агитки о счастливой жизни в сталинских колхозах в тогдашних советских газетах. Поскольку реальная жизнь в колхозах весьма отличалась от благостных картинок колхозной жизни в исполнении советской агитпропаганды.
А по поводу паспорта- вы хоть поизучайте, что такое было Положение о паспортной системе , принятое в СССР в 1932 году, и что значил паспорт в жизни гражданина СССР, прежде чем ерничать и демонстрировать полное незнание темы, точнее говоря невежество в части истории СССР, и непонимание реалий советской жизни, которое вы демонстрируете передо мной, который постарше вас, и который окончил советскую школу, советский технический вуз, и прошел службу в рядах ВС СССР. Для начала поизучайте, тему, о введении в СССР паспортной системы и режима прописки, прежде чем иронизировать по поводу того, помните ли вы, как вас зовут, и полюбопытствуйте, что означал для гражданина СССР штамп в паспорте о прописке, и как жилось, если эту прописку гражданину не давали. Изволю вам напомнить, что без паспорта человек в СССР не мог поселиться в другом месте, и устроиться на работу или учебу, была предусмотрена ответственность за нарушение паспортного режима и прописки, вплоть до уголовной. Паспорта колхозникам , в основной массе, как раз и не выдавали, чтобы они не поудирали из колхозов в города( поскольку без паспорта человек становился нарушителем паспортного режима со всеми вытекающими отсюда последствиями) всё по той же причине весьма большого отличия реальной колхозной жизни от радостных заметок в "Правде "и "Известиях" и прочих советских газетах. Заодно хоть темой о голоде 1933 года на территории СССР поинтересуйтесь, прежде чем про Румынию и Венгрию фантазировать и сказки рассказывать про ржавчину и спорынью. Голод 1933 года в Украинской ССР и южных областях РСФСР случился по причине того, что не было продовольствия для населения, проживающего в сельских районах .Заодно поизучайте тему, например, что электрификация колхозов началась только с середины 50-х, это кстати было ударной комсомольской стройкой в московской областной комсомольской организации. Генератор, отмена карточной системы, кстати, не означала изобилия товаров , поскольку прилавки в Елисеевском гастрономе и в гастрономе ГУМА весьма отличались от прилавков провинциальных магазинов, поскольку товаров в провинциальные магазины поступала гораздо меньше , чем в столичные, и моей маме и бабушке , как раз после отмены карточной системы , в 1948-49 годах приходилось с ночи ходить занимать очередь в магазин за хлебом, мама мне ещё в детстве показывала где в Александрове был этот магазин . Последний раз редактировалось Гость1; 09.10.2014 в 12:40. |
Метки |
сталин |
|
|