|
Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России |
|
Опции темы |
02.11.2017, 20:25 | #6031 | |
Местный
|
Цитата:
а/ в возможности "экспорта" социалистической революции; б/ в возможности покончить с капитализмом при помощи...пистолета. По-видимому, это и были его роковые ошибки. |
|
02.11.2017, 20:54 | #6032 |
Местный
|
Википедия
Дора Лазуркина 8 августа 1937 года была арестована органами НКВД и подверглась репрессиям[1][9][10]. В том же году её муж был исключён из партии, а затем тоже подвергся аресту[3]. Он погиб в застенках НКВД[11]: застрелен следователем на допросе, а затем выброшен на улицу с целью инсценировки самоубийства[8]. За «участие в контрреволюционной организации» первоначально приговорена Особым совещанием при НКВД СССР к 5 годам ссылки, 10 ноября 1939 года осуждена на 8 лет исправительно-трудовых лагерей, а 13 апреля 1949 года отправлена в ссылку на поселение[12][10]. В 1955 году была освобождена, проведя в общей сложности 18 лет в лагерях, тюрьмах и ссылках[1][9]. В том же году реабилитирована вместе с мужем (посмертно)[3]. В годы заключения заболела психической болезнью[13]: до конца жизни мучалась ночными кошмарами, в которых мерещились истязания, побои, слежки[3]. В 1956 году стала пенсионером союзного значения[1][2], и в том же году в связи с 50-летием революции награждена орденом Ленина[14]. Неоднократно избиралась делегатом партийных съездов, в том числе VI съезда РСДРП(б), XVII съезда ВКП(б) и XXII съезда КПСС[1][2]. 30 октября 1961 года с трибуны съезда в предпоследний день его работы выступила в поддержку предложения первого секретаря Ленинградского обкома КПСС Ивана Спиридонова о выносе тела Сталина из мавзолея, рассказав под бурные аплодисменты о том, что ей «приснился» Ленин, сказавший, что не хочет с ним рядом лежать[15][16]: « Я всегда в сердце ношу Ильича и всегда, товарищи, в самые трудные минуты, только потому и выжила, что у меня в сердце был Ильич и я с ним советовалась, как быть. Вчера я советовалась с Ильичем, будто бы он передо мной как живой стоял и сказал: мне неприятно быть рядом со Сталиным, который столько бед принес партии. » Съезд единогласно принял постановление «признать нецелесообразным дальнейшее сохранение в Мавзолее саркофага с гробом И. В. Сталина, так как серьезные нарушения Сталиным ленинских заветов, злоупотребления вла*стью, массовые репрессии против честных советских людей и другие действия в период культа личности делают невозмож*ным оставление гроба с его телом в Мавзолее В. И. Ленина»[17]. Перезахоронение состоялось тайно в ночь с 31 октября на 1 ноября[18]. Молотов, согласно Чуеву, помнил «как Дора Лазуркина выступала. Просто, по-моему, ведьма какая-то. Во сне видит, как Ленин ругает Сталина»[19]. PS Лазуркина на свободе активно разоблачала троцкистов. За что посадили, непонятно. |
06.11.2017, 21:23 | #6033 |
Модератор
|
И.В. СТАЛИН: ВМЕСТО МЕНЯ ДОЛЖЕН СТОЯТЬ СОЛДАТ
В честь Победы советского народа и его армии над фашистской Германией было решено в берлинском Трептов-парке воздвигнуть скульптурный ансамбль-памятник. Постановлением советского правительства художественным руководителем памятника-ансамбля был утвержден скульптор Е. В. Вучетич, прошедший в годы Отечественной войны путь от воина-добровольца до командира батальона. Евгений Викторович рассказывал, что в августе 1945 года К. Е. Ворошилов порекомендовал ему: — Недавно Потсдамскую декларацию победителей от имени советского народа подписал товарищ Сталин. Значит, в центре ансамбля-памятника должен быть он во весь рост из бронзы, с изображением Европы или глобусным полушарием в руках. Вучетич сделал соответствующий эскиз. Однако подготовил еще один — «Воин-освободитель», вдохновленный рассказом о советском солдате, спасшем, рискуя жизнью, немецкую девочку во время штурма Берлина. Оба эскиза выставили для обзора в одном из залов Московского Кремля. Посмотреть работу скульптора пришло много народа. Все столпились около полутораметровой скульптурной фигуры генералиссимуса и громко высказывали свое одобрение. Фигуру солдата с девочкой будто не замечали. Появился Сталин. Не торопясь обошел вокруг эскизов, повернувшись к скульптору, спросил: — Слушайте, Вучетич, вам не надоел этот... с усами? — Он нацелился мундштуком трубки в лицо полутораметровой фигуры. [293] — Это пока эскиз, — попытался кто-то заступиться за скульптора. — Автор был контужен на фронте, но не лишен языка, — прервал Сталин и устремил взгляд на фигуру под целлофаном — А это что? — Это тоже эскиз, — ответил Вучетич. — Тоже и... кажется, не то же, — заметил Сталин. — Покажите... Вучетич снял целлофан с фигуры солдата. Сталин скупо улыбнулся и сказал: — Вот этого солдата мы и поставим в центре Берлина на высоком могильном холме... Пусть этот великан в бронзе, победитель несет на своей груди девочку — светлые надежды народа, освобожденного от фашизма. Потом добавил: — Только знаете, Вучетич, автомат в руке солдата надо заменить чем-то другим. Автомат — утилитарный предмет нашего времени, а памятник будет стоять в веках. Дайте ему в руку что-то более символичное. Ну, скажем, меч. Увесистый, солидный. Этим мечом солдат разрубил фашистскую свастику. Меч опушен, но горе будет тому, кто вынудит богатыря поднять этот меч... Согласны?.. — Дайте подумать, — ответил Вучетич. — Думать никому не запрещено. Думайте. Желаю успеха... Возражений не слышу. Да и нет в них нужды... Сталин крепко пожал Вучетичу руку. Так был сооружен широко известный тридцатиметровый бронзовый воин-освободитель в плащ-палатке, с непокрытой головой, стоящий в полный рост и попирающий сапогом поверженную и разбитую свастику, левой рукой поддерживающий прижавшуюся к его груди девочку, а в опущенной правой руке держащий тяжелый меч. Памятник воинам Советской армии, павшим в боях с фашизмом, был открыт 8 мая 1949 года. Между прочим, еще в 1937 году Гитлер хотел здесь, в Трептов-парке, соорудить памятник, прославляющий его эпоху. Венчать ансамбль должен был дворец победы. Тысячи обработанных элементов, некогда предназначавшиеся для нацистского памятника, пошли на отделку памятника-ансамбля воинам Советской армии. Источник: Судодеев В.В. "Сталин - военный гений". |
07.11.2017, 07:47 | #6034 | ||
Местный
|
Цитата:
Цитата:
26.11.2017, 16:15 | #6035 | |
Модератор
|
Цитата:
А вот история говорит о том, что товарищ Че боролся с капитализмом ВСЕМИ доступными способами. |
|
04.12.2017, 12:43 | #6036 |
Модератор
|
|
04.12.2017, 16:48 | #6037 |
Местный
|
Главное результат, а не пожелания
А любопытно.
После таких мер каким было качество продукции в реале? Мне сильно не нравятся сталинские посадки и расстрелы. Это не метод. Но и держать на плаву Чубайса и Рогозина тоже нехорошо. Сплошные неудачи. Они какие-то непотомляемые. Последний раз редактировалось jra; 04.12.2017 в 17:04. |
04.12.2017, 19:07 | #6038 |
Местный
|
Где-то в середине 50-х годов, после разгрома "антипартийной группы" Маленкова, Молотова и Кагановича и "примкнувшего к ним Шепилова", "железный Лазарь", в качестве наказания, был направлен на должность руководителя горнообогатительного предприятия нашего уральского городка.
Как мне рассказывал один из ветеранов, местное начальство пребывало в "тихом ужасе": все прекрасно знали стиль руководства "сталинского наркома"... Говорили, что он даже расстреливал нерадивых руководителей в своем кабинете... Но настали другие времена, и бывший свирепый сатрап предстал в образе такого слабого, скромного и застенчивого человечка... Первыми его словами как руководителя были: "Вы меня извините, я в вопросах управления предприятиями ничего не понимаю, так что работайте как работали, а я вам мешать не буду..." И это управленческое чудо "руководило" работой нашего треста два или три года, пока Хрущев не снял с него опалу и вызвал обратно в Москву... Как оказалось, диктаторский стиль руководства присущ, по-видимому, только некомпетентным руководителям. |
05.12.2017, 01:42 | #6039 | |
Местный
|
Цитата:
Если нет - то давайте источник. Или вы стесняетесь источник указать? Далее. Вы вот Че Гевару обвиняете в экспорте социалистической революции. Но тогда почему вы нигде не обвиняете ваш идеал демократии - США - в свершении цветных революций (несть им числа) и просто буржуазных военных переворотов по всему миру? Значит, по-вашему, США можно в их корыстных целях делать перевороты, а Че Геваре в целях освобождения народов от США и капитализма - нельзя? Но тогда это всё - только ваши ЛИЧНЫЕ интересы. Лично вам удобнее капитализм. Потому эти ваши морализаторские усилия фальшивы, значения для публики не имеют, и нечего их выставлять на обозрение.
05.12.2017, 01:56 | #6040 | |
Местный
|
Пример поближе
Цитата:
Также кончился провалом экспорт Западной модели в арабские страны. Исключение - Тунис. |
|
Метки |
сталин |
|
|