Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Агитация за КПРФ

Агитация за КПРФ Раздел для публикации агитационных материалов в поддержку КПРФ, обмен опытом

Ответ

Опции темы
Старый 07.04.2014, 07:42   #121
А.Сергеев.
Местный

Цитата:
Сообщение от greg Посмотреть сообщение
как будет выглядеть жизнь без денег
Описываю коротко

У каждого человека будет электронная карточка . Где будет указано выполнение плана за предыдущий месяц . Карточку он будет опускать в автомат который будет стоять у входа на все пункты выдачи . Это будут бывшие магазины банки
Как я и предполагал, greg не оставил попыток заморочить головы своим почитателям своими прожектами безденежной экономики. На этот раз он с детской непосредственностью и непонятливостью (имитируемыми, как я достаточно уверенно думаю) предлагает на рассмотрение в несколько видоизмененном варианте современную электронную денежную систему.

Деньги - это условная материальная ценность, удобная для счета перемещения и хранения.

Условная - значит, кто-то с кем-то условились считать материальной ценностью то, что на самом деле материальной ценностью не является. С принципиальной точки зрения не важно, какой формы будут эти деньги - бумажной, золотой, гранитной, мраморной, электронной, или даже, вообще, устной...

На мой взгляд, бумажные деньги значительно удобнее электронных - электронные, скорее всего, введены для удобства проведения и продления долларовой аферы.
А.Сергеев. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2014, 07:54   #122
Alex55
Местный

Цитата:
Сообщение от А.Сергеев. Посмотреть сообщение
В начале XV века Австрия и близлежащие территории славились выдающимися еврейскими учеными. Затем первенство перешло к Праге. Отсюда переехал в Краков знаменитый рабби Яков Поллак (ум. в 1541 г.) - первая крупная фигура среди еврейских ученых Польши. С его именем особенно связан любопытный метод изучения Талмуда, возникший в Южной Германии и известный под названием "пил-пул" ("схоластика"). Он представляет собой своеобразную умственную гимнастику, опирающуюся на текст из Талмуда. Метод этот был пустым, бесполезным и в какой-то степени даже святотатственным, но он чрезвычайно обострял ум. С течением времени, спустя несколько поколений, польское еврейство благодаря этому методу достигло такого уровня интеллекта и такой гибкости ума, которые, наверно, не знали себе равных."
Ничего об этом не слыхал. Есть ли хорошие источники об этом? Дайте ссылку на источник, пожалуйста. А то может оказаться, что это очередной отвлекающий от реальности правдоподобный новодел.
Замечу сразу, что всякое хорошее образование и обществознание (например, известное мне советское) должны развивать интеллект и в смысле ума, и в смысле гибкости, но и в смысле твёрдости тоже.
Цитата:
Так что, greg мог и не давать ссылку на кибуц - его пилпулистский почерк и "гибкость ума" и без этой ссылки бросаются в глаза, почти в каждом его посте. Свой "младенческий" имидж greg выбрал, возможно, в надежде на то, что благодаря пословице "устами младенца глаголет истина", на его удочку попадется больше простаков, которые будут всерьез ломать голову над его абракадаброй.
Согласен с Вашей оценкой этого участника форума.
Цитата:
И какие же интересно будут "возможности экономики страны" при реальном коммунизме, если Ленин уже через недолгое время после революции обнаружил, что без товарно-денежных отношений обойтись невозможно. И в течение всего времени т.н. строительства коммунизма, до самой перестройки, товарно-денежные отношения не отменялись. А вот без ссудного процента и процентщиков спокойно обходились - 2% были почти что чистой формальностью, и никакого сколь-нибудь серьезного влияния на экономический процесс не оказывали. Беспроцентные ссуды были тогда обычным делом.
Тут Вы сам ловите простаков, причём используете для этого В.И.Ленина. Ленин - выдающийся марксист - отлично понимал роль денежных отношений в экономике, отлично понимал этапы развития общественных отношений. Если верить историческим фактам, то проект Ленина для России изначально был вовсе не радикально-социалистическим, он рассчитывал, что европейские народы к концу первой мировой (!!!) войны сильно потеснят своих господ, что Россия в этом процессе пойдёт впереди не в смысле политэкономическом, а в смысле политическом. Выжать политически из сложившейся после Февральской революции ситуации МАКСИМУМ ДЛЯ ПРОГРЕССИВНОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ И НАРОДНОГО СОЗНАНИЯ. А политэкономически пристроиться за лидером - более развитой прогрессивной Европой. Иными словами, отменять денежные отношения в России всерьёз и надолго по соображениям коммунистических отношений Ленин ЕСЛИ И ПРЕДПОЛАГАЛ, ТО В ОЧЕНЬ ОТДАЛЁННОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ.
Но этот политический путь в конкретной исторической обстановке был беспрецедентным, и стал ещё более беспрецедентным, когда Европа задушила свои революции. Политический успех, даже вынужденный в каком-то смысле реакционностью российской буржуазии, заставил большевиков идти вперёд без Европы. Лозунг "успеть цивилизоваться".
Другая альтернатива - вернуть власть буржуям (а за ними конечно и помещикам) - была бы столь тяжким предательством всего и вся, столь страшной для России перспективой хаоса и крови, что её и не обсуждали.
"Военный коммунизм" - это примерно бартерные отношения для чрезвычайных условий и политически - "красногвардейская атака на капитал". То есть, меры сугубо временные. Чем их сменить потом - заранее разговоров не было, но мысли у Ленина были. См. его "Очередные задачи Советской власти". Троцкий и левые предполагали "трудармии", а Ленин думал глубже.

Цитата:
Предвидя возможные в дальнейшем манипуляции gregа сознанием простаков, сразу скажу, что деньги, в принципе, могут быть и устными, но без них, в любом случае, при общественной форме производства, не обойтись. Без денег коэффициент эффективности общественного производства снизится от нескольких десятков до, примерно, одной относительной единицы. Деньги в экономике аналогичны катализатору в химии: значительно ускоряют процесс, но сами при этом не расходуются. Более подробно об этом говорится в теме "Общественное производство и деньги": http://www.kprf.org/showthread-t_12548.html
На мой взгляд советский и постсоветский опыт высвечивает главное достоинство денежных отношений - это сочетание в них организующей, принуждающей, стимулирующей, упорядочивающей общественной силы с развязыванием в достаточной мере индивидуальных потребностей и инициатив. Это проявилось и при раннем капитализме, и при нынешнем империализме, и при советском социализме до 1988г.

Последний раз редактировалось Alex55; 07.04.2014 в 07:58.
Alex55 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2014, 08:27   #123
Маратиус
Местный

Цитата:
Сообщение от Александр Степанов Посмотреть сообщение
Начнем с того, что продукт труда становиться товаром в капсистеме, а в соцсистеме продукт труда остается продуктом труда и имеет постоянную меру стоимости, которая исчисляется в затратах труда на ед. продукта, так что деньги при соцсистеме выполняют роль меры стоимости труда, так что трудностей с продуктообменом больших не возникает и посредники тут нафиг не нужны.
В любой экономике любой страны, независимо от ее общественно-политической системы, в том числе и в капиталистических - продукт труда остается продуктом труда и имеет постоянную меру стоимости, которая исчисляется в затратах труда на единицу продукта. И деньги в любой экономике любой страны, независимо от ее общественно-политической системы при выполняют роль меры стоимости труда. Законы математики, и следовательно экономики для всех абсолютно одинаковы точно так же, как абсолютно одинаков для всех солнечный свет.
Маратиус вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2014, 08:42   #124
Alex55
Местный

Цитата:
Сообщение от Маратиус Посмотреть сообщение
В любой экономике любой страны, независимо от ее общественно-политической системы, в том числе и в капиталистических - продукт труда остается продуктом труда и имеет постоянную меру стоимости, которая исчисляется в затратах труда на единицу продукта. И деньги в любой экономике любой страны, независимо от ее общественно-политической системы при выполняют роль меры стоимости труда. Законы математики, и следовательно экономики для всех абсолютно одинаковы точно так же, как абсолютно одинаков для всех солнечный свет.
Попытка рассматривать деньги и стоимость В СТАТИКЕ всегда приводит к ложным выводам. И в данном случае утверждения, что продукт труда имеет постоянную меру стоимости, исчисляемую в затратах труда на единицу продукта - это слишком кривое упрощение. Тем паче утверждение, что в любой экономике деньги выполняют роль меры стоимости труда.
Наш "эксперт" не слыхал, наверное, о спекулятивной экономике, о "ценных бумагах", о плате за воду, за недра, о диф.ренте и пр.
Просто глушилка.
Старый 07.04.2014, 08:53   #125
Маратиус
Местный

Цитата:
Сообщение от Alex55 Посмотреть сообщение
И в данном случае утверждения, что продукт труда имеет постоянную меру стоимости, исчисляемую в затратах труда на единицу продукта - это слишком кривое упрощение.
Тогда, по-вашему, получается, что ваше утверждение одинаково относится в том числе и экономике соцстран. Только вот нужность коммнизма рпри этом становится совершенно сомнительной.
Цитата:
Наш "эксперт" не слыхал, наверное, о спекулятивной экономике, о "ценных бумагах", о плате за воду, за недра, о диф.ренте и пр.
Плата за труд по доставке воды, добыче ресурсов из недр, и прочего человеческого труда - к якобы какой-то спекулятивной экономике не имеет никакого отношения. Ценные бумаги также являются прежде всего средством оценки человеческого труда и доверия к нему. И коммунизм для этого вовсе не нужен.
Старый 07.04.2014, 09:10   #126
Alex55
Местный

Цитата:
Тогда, по-вашему, получается, что ваше утверждение одинаково относится в том числе и экономике соцстран. Только вот нужность коммнизма рпри этом становится совершенно сомнительной.
Я думаю вы просто неправильно берётесь за проблему.
Цитата:
Плата за труд по доставке воды, добыче ресурсов из недр, и прочего человеческого труда - к якобы какой-то спекулятивной экономике не имеет никакого отношения. Ценные бумаги также являются прежде всего средством оценки человеческого труда и доверия к нему. И коммунизм для этого вовсе не нужен.
Тут у вас видимо чисто математический фокус: в один ряд ставятся
1) оценка человеческого труда,
2) --""-- доверия к нему.
Вот и вся ваша математика. С логикой я уже разобрался, как Вы помните. И с акустикой тоже (см.выше)
Старый 07.04.2014, 09:21   #127
Маратиус
Местный

Цитата:
Я думаю вы просто неправильно берётесь за проблему.
Я просто считаю, что такой проблемы как необходимость и нужность коммунизма - не существует. Она полностью выдумана, причем сами ее выдумщики до сих пор не могут внятно, аргументированно и вразумительно объяснить, что чего вообще нужен коммунизм.
Цитата:
Тут у вас видимо чисто математический фокус: в один ряд ставятся
1) оценка человеческого труда,
2) --""-- доверия к нему.
Это не математический фокус, а обычная логика. Которая связывает два объективных и взаимозависимых понятия. Их связанность полностью подтверждается существующей практикой и экономической необходимостью. При этом нет никакой необходимости или нужности коммунизма.
Старый 07.04.2014, 09:44   #128
Alex55
Местный

Цитата:
Я просто считаю, что такой проблемы как необходимость и нужность коммунизма - не существует
Это ваше право. Но мне это ваше мнение неинтересно
Цитата:
Это не математический фокус, а обычная логика...
Не уверен, что вы правильно понимаете обычную математику и обычную логику. При таком разночтении продолжать диалог не имеет смысла.
Старый 07.04.2014, 09:52   #129
Маратиус
Местный

Цитата:
Это ваше право. Но мне это ваше мнение неинтересно
Если вам мое мнение не интересно, то для чего вы тогда вообще мне отвечаете и пытаетесь со мной вести какую-то, как уже показал этот форум - заведому проигрышную дискуссию? Вас разве кто-то заставляет это делать?
Цитата:
Не уверен, что вы правильно понимаете обычную математику и обычную логику. При таком разночтении продолжать диалог не имеет смысла.
А ваше понимание обычной математики и обычной логики еще вовсе не является эталоном или святой истиной в последней инстанции. То, что вы якобы считаете правильным или неправильным - только лишь ваше собственное мнение, а не общепринятый стандарт. Поэтому и ваше мнение для меня давно уже имеет только лишь чисто спортивный интерес. И вести со мной диалог вас тоже никто вовсе не принуждает и не заставляет. Проще говоря, не нравится - не читайте. Это форум с различными мнениями, а не ваша личная трибуна.
По теме пишите, пожалуйста.
Старый 07.04.2014, 10:13   #130
Alex55
Местный

Цитата:
Если вам мое мнение не интересно, то для чего вы тогда вообще мне отвечаете и пытаетесь со мной вести какую-то, как уже показал этот форум - заведому проигрышную дискуссию? Вас разве кто-то заставляет это делать?
Разве я не объяснял Вам при первой "встрече", что ваш способ диалога является заведомо проигрышным для выяснения истины и сопоставления позиций? Зачем же снова и снова переспрашивать?
Конечно, называть наш "диалог" "дискуссией" можете только Вы. А я лишь реагирую на ваши выступления, когда это реагирование помогает прояснять истину.
Цитата:
По теме пишите, пожалуйста.
Пожалуйста. Коммунизм как мировоззрение нужен нынешнему обществу хотя бы потому, что он помогает правильно сориентироваться в нынешней запутанной реальности, позволяет гражданам стряхнуть буржуазный дурман.
Если же под "коммунизмом" понимать общественный строй, то нужен общественный поворот в этом направлении - всем тем, кто, разобравшись в реальности, отвергает её как направленную против равноправия и дружественности людей.
Ответ

Метки
йти

Опции темы