Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Предложения к Программе КПРФ

Предложения к Программе КПРФ Готовим актуальные предложения к программе КПРФ

Ответ

Опции темы
Старый 09.11.2007, 23:17   #121
Рэм Трефин
Местный

Цитата:
Сообщение от Сергей Строев Посмотреть сообщение
Любопытно. Но по логике вещей, раз они признали факт постиндустриализма, они должны были бы признать приоритет национально-освободительной борьбы перед отжившим пролетарским интернационализмом, а они, сколь я знаю, в этом направлении не двигались.
С чего бы? Пролетарский интернационализм возрадился в интернационализме "пролетариев умственного труда". А вот национальное - совершенно точно приказало долго жить, и никаких надежд... Такая вот "логика вещей".
Цитата:
Сообщение от Сергей Строев
Пардон, но сама теория постиндустриализма на Западе родилась из попыток объяснить наличный факт превышения числа "белых воротничков" над "синими" ещё в 70-е годы.
Да нет, Сергей Александрович. Эта "теория" родилась "из попыток" запудрить рабочим мозги скорым и "счастливым" "постиндустриальным будущим" (конечно, использовался для этого как раз названный Вами "факт"). Ну, рабочие на это дело оказались не сильно падки - пришлось маленько поделиться (тем более, что и СССР был достаточно силён)... А вот сами "белые воротнички" возрадовались... Кое-кто и до сих пор радуется...

Цитата:
Да нет, скорее именно так, потому что центр глобализации больше влияет на периферию, чем периферия на центр.
Вы сами противоречите себе: ведь "центр", как Вы утверждали ранее, живёт нынче по большей части ресурсами "периферии". Значит, определяющую роль играет именно она.

Цитата:
Системность "свер обычной" я примечаю в процессе глобализации.
Крайне странно... Вот уж где-где, а тут - одна сплошная бессистемность...

Цитата:
Абсолютно исторически корректное сравнение. А нельзя было потому, что сложно объяснить следствие без учёта его причины.
Тем более, нужно смотреть на "периферию", а не на "центр".

Цитата:
При желании можно и тысячу, но упомянутое условие является из них всех первейшим и решающим.
Не обязательно: стихийные бедствия случаются и при коммунизме, соответственно на некоторое время может возникнуть "нужда", а "изобилие", напротив, на некоторое время перестанет быть столь заметным...

Цитата:
Да нет, вполне корректно спорил и выдвигал гораздо более убедительные аргументы, нежели производные от слова "бред".
Просто он его употреблял довольно часто. А с аргументами у него всегда всё в порядке.

Цитата:
А что Вас не устраивает?
То, что "отнимать у соседа" - это всегда глупость. Так что пытаться таким образом обосновать коммунизм - толку мало.

Цитата:
Рэм, не запутывайте дело. Любой продукт складывается из сырья, труда и технологии. Технология сама по себе тоже продукт труда. Следовательно, остаётся два базовых условия - наличие сырья и наличие труда. Иногда лимитирующим является один фактор, иногда другой. И всего делов.
Да я не "запутываю". Просто "сырье" - это "тоже продукт труда", как и "технология". Ибо "сырье", лежащее в земле - это не сырье. По сути оно, с точки зрения "продукта", не существует.

Цитата:
Был, знаете, такой анекдот:
"-- Что тебе требуется, чтоб сделать ребёнка?
-- Женщина и 9 месяцев времени.
-- Можешь взять девять женщин, но ребёнок должен быть через месяц".
Ну и как? Получилось?

Цитата:
Кстати, я не нашёл в рассуждених тов. Бойко ошибок. Другой вопрос, что подаёт он их на форуме несколько экспрессивно. Но в самих выкладках я ошибок не вижу.
Скажу только Вам и по большому секрету: в РАСЧЁТАХ Бойко С.И. ошибок нет.

А вот в оценке ЗНАЧЕНИЯ своих расчётов Сергей Иванович ошибся, и ошибся серьёзно.
Цитата:
Вы , вероятно, не поняли вопрос.
Вы отрицаете факт роста производительности труда по мере научно-технического прогресса? Иными словами, отрицаете, к примеру, что современный фермер при том же вложении труда с такого же земельного участка за то же время получает многократно больший урожай, чем крестьянин времен феодализма?
Факт того, что по ходу исторического развития производительность труда растёт - я, естественно, не отрицаю. Я отрицаю тот факт, что этот рост
а) приводит к "деиндустриализации" (даже если бы он был таким, каким его порой представляют);
б) происходит в последние 20 - 30 лет; если в течение первых трёх четвертей 20-го века производительность труда худо-бедно росла (хотя и более медленно, чем, к примеру, в 19-ом веке), то в последней четверти "темп роста" стал столь смехотворным, что... паразитизм и загнивание, как они есть, короче...

Цитата:
По Политическому отчёту ЦК.
Где её можно найти? У Вас на сайте есть?

Цитата:
Во-первых, смотря на каком этапе. При Сталине - был, при Брежневе - сильно сомневаюсь насчёт высшей производительности.
Был, был. И при Сталине, и при Брежневе... и даже при Горбачеве.

Цитата:
Во-вторых, что из этого следует и каким образом опревергает сказанное мной?
Таким, что вакханалия, что в 90-е годы русские и мировые буржуа устроили в России, с "деиндустриализацией" и сопутствующими ей процессами не связана ВООБЩЕ.

Цитата:
Ну да, если хтонические придут, то я могу спать спокойно.
Но я человек скептического склада и предпочитаю доверять более весомым аргументам, нежели ссылки на "хтонические силы". И к тому же настороженно отношусь к шапкозакидательству.
А причём тут "шапкозакидательство"? Весь прошлый опыт учит тому, что хтонические силы обязательно придут на помощь. Так уж повелось - они всегда приходят. При том - в самый неожиданный момент.

Цитата:
Были, не спорю. Его к примеру, "православные" статьи на религиозную тему в "Русском Порядке" тянули сразу на несколько осуждённых ересей. Но это всё же не "летающие тарелки".
Ну что ж поделаешь... С развитием националистического движения развивался и Баркашев...
Старый 09.11.2007, 23:27   #122
Рэм Трефин
Местный

Раз здесь зашёл разговор о причинах развала СССР, то считаю своим долгом дать ссылки на три работы по этой теме, написанные членами КПРФ:
Ацюковский "Основы коммунистической идеологии и современность"

Голенков "Коммунистическая трагедия"

Далее смодерировано. Извините, Рэм, но заведомо неотроцкистские ресурсы здесь рекламе не подлежат.
С. Строев, модератор при исполнении.

Последний раз редактировалось Сергей Строев; 10.11.2007 в 16:33.
Рэм Трефин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2007, 17:58   #123
Иноземцев
Местный

С. Строеву и другим
-----------------
С евреями нельзя опускаться до частностей - они исключительно ловки в этом. А в рассуждениях обшими категориями они теряются, становятся беспомощными и одинаково глупы.

Последний раз редактировалось Иноземцев; 10.11.2007 в 18:00.
Иноземцев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2007, 18:41   #124
Сергей Строев
Местный

Прошу простить за длительное отсутствие. Статью писал.

Цитата:
С чего бы? Пролетарский интернационализм возрадился в интернационализме "пролетариев умственного труда". А вот национальное - совершенно точно приказало долго жить, и никаких надежд... Такая вот "логика вещей".
А... То есть западный постиндустриализм они признают, а то, что Россию и ряд других регионов отбросило в деиндустриализацию и деклассирование - не признают. Забавненько.

Цитата:
Эта "теория" родилась "из попыток" запудрить рабочим мозги скорым и "счастливым" "постиндустриальным будущим" (конечно, использовался для этого как раз названный Вами "факт").
А Вы объясняете сокращение рабочего класса в развитых странах одним только перетеканием промышленности в страны дешёвых рабочих рук типа Китая, если я правильно Вас понимаю?

Цитата:
Вы сами противоречите себе: ведь "центр", как Вы утверждали ранее, живёт нынче по большей части ресурсами "периферии". Значит, определяющую роль играет именно она.
Периферия играет роль пассивного субстрата, необходимого для жизнедеятельности Центра. Её роль - роль пищи. Пища - штука необходимая, но пассивно-страдательная. Действующим лицом выступает не еда, а едок. Увы.

Цитата:
Не обязательно: стихийные бедствия случаются и при коммунизме, соответственно на некоторое время может возникнуть "нужда"
На некоторое -может. Но если оно будет продолжительно, неизбежно пойдёт откат от коммунизма вспять. При грамотном управлении откат пойдёт до социалистической стадии. При неграмотном - в меру неграмотности. В условиях нужды коммунизма быть не может, потому что фактор собственности становится значимым.

Цитата:
То, что "отнимать у соседа" - это всегда глупость.
Почему? Далеко не всегда.

Цитата:
Просто "сырье" - это "тоже продукт труда", как и "технология". Ибо "сырье", лежащее в земле - это не сырье. По сути оно, с точки зрения "продукта", не существует.
Рэм, согласитесь есть разница, и принципиальная, между двумя ситуациями:
1) Лежит в земле, можно разведать и добыть, приложив труд
2) Отсутствует по жизни. Сколько не прикладывай труда, а всё равно нет, потому что ВООБЩЕ его нет.

Цитата:
Ну и как? Получилось?
Об этом анекдот умалчивает.
Но я его к чему рассказывал? К тому, что ресурсы не всегда взаимозаменяемы. Если в земле нефти нет, то ударное бурение не поможет.

Цитата:
Факт того, что по ходу исторического развития производительность труда растёт - я, естественно, не отрицаю. Я отрицаю тот факт, что этот рост
а) приводит к "деиндустриализации" (даже если бы он был таким, каким его порой представляют);

Почему? Ведь это полная и совершенная аналогия самой индустриализации. Тогда повышение производительности освободило значительную долю трудовых ресурсов из сельского хозяйства, и эти ресурсы были задействованы в промышленном производстве. Сейчас точно так же повышение производительности освободило значительную долю трудовых ресурсов из промышленного производства, и они задействуются в информационном производстве. В обоих случаях процесс самоусиливающейся с петлёй положительной обратной связи.

Цитата:
происходит в последние 20 - 30 лет; если в течение первых трёх четвертей 20-го века производительность труда худо-бедно росла (хотя и более медленно, чем, к примеру, в 19-ом веке), то в последней четверти "темп роста" стал столь смехотворным
Посмотрите, как дешевеет электроника.

Цитата:
Где её можно найти? У Вас на сайте есть?
Конечно. http://www.russoc.kprf.org/Doctrina/XSezd.htm

Цитата:
Таким, что вакханалия, что в 90-е годы русские и мировые буржуа устроили в России, с "деиндустриализацией" и сопутствующими ей процессами не связана ВООБЩЕ.
Как это не связана? Деиндустриализация в России - это самое прямое и непосредственное следствие разрушения промышленности в ходе этой самой вакханалии.
Другой вопрос, что деиндустриализация на Западе и в России имет принципиально разную и по существу противоположную природу. Там она связана с развитием производительных сил, у нас - с их разгромом.
Поэтому и пути к социализму для них и для нас теперь совершенно разные. Для них - классовая борьба наёмных производителей информационного продукта, для нас - национально-освободительная борьба деклассированных народных масс.

Старый 19.11.2007, 18:53   #125
Сергей Строев
Местный

Владимир Александрович
Цитата:
подбросьте еще что-нибудь из своих праведных трудов, чтобы вызвать новые ассоциации.

Добро пожаловать в мой авторский раздел на Руссоце: http://www.russoc.kprf.org/autor.htm
Всё, что я писал в связи с политическими темами с 2001 года писал - всё здесь лежит.

Особенно рекомендую книгу "Национальный коммунизм":
http://www.russoc.kprf.org/Book/Nackomm.zip

и вот эти статьи:
http://www.russoc.kprf.org/Doctrina/Doctrina.htm
http://www.russoc.kprf.org/Doctrina/perevorot.htm
http://www.russoc.kprf.org/Doctrina/EthnicWar.htm
http://www.russoc.kprf.org/Doctrina/Matrix.htm
http://www.russoc.kprf.org/Doctrina/France.htm
http://www.russoc.kprf.org/Doctrina/4Nov.htm
http://www.russoc.kprf.org/Electron/enslavement.htm
http://www.russoc.kprf.org/Doctrina/NewProgram.htm
http://www.russoc.kprf.org/Doctrina/Orth_Comm.htm

Цитата:
Коммунизм – это есть совершенное общество совершенных людей на таком уровне его развития, при котором удовлетворяются все человеческие потребности каждого человека в этом обществе, независимо от результатов труда каждого.
Меня настораживает здесь слово "совершенный". Совершенство предполагает завершенность и остановку дальнейшего развития. Я думаю, что оно так же недостижимо, как линия горизонта.
Коммунизм - это общество, в котором в результате достигнутого изобилия снята частная собственность и связанное с ней отчуждение.

Последний раз редактировалось Сергей Строев; 19.11.2007 в 19:03.
Сергей Строев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2007, 19:20   #126
Сергей Строев
Местный

тов. Иноземцеву

Цитата:
А если это представить так. - "Бог - это Идеал Производящего Мужика, идеальная цель самостановления и саморазвития его Разума". - Ведь, у Бога те же атрибуты (всезнающий, всемогущий, всемилостливый, все и т.д.), которыми хотел бы обладать Мужик и не шире". - Так это что - "богочеловек" или "человекобожие"?...Стремление к богу есть? - Есть!.. Движение к нему тоже... К тому же, все рассуждения о Боге остаются в силе : он потусторонний; не обладает бытием, т.е. собтвенным временем, а, следовательно, он вне времени, но существует, т.к. являет себя становлением нашего разума, будучи потусторонним, - не имеет границ, - вообще, это чистейший Брахма.
Вот и получается что у нас Бог сотворил человека, а у Вас человек творит бога. Наш Бог и Ваш бог это совсем не одно и то же. Брахма - не есть Бог ветхозаветных пророков и Отец Небесный Нового Завета.
Ваш бог - бог Льва Толстого (самообоживающийся мужик), но отнюдь не Бог Достоевского (реальная Личность). Ваш бог не обладает бытием и потому он не-сущий, наш Бог есть Сущий.
А раз наш Бог и Ваш бог различны до противоположности, то и пути к ним ведут в разные стороны.

Цитата:
И всё это соответствует и индивидуализму протестанта и общинности православия и т.д.
Нет, не соответствует. Бог христиан - Личность. Ваш бог - философский трансцендент, фигура человеческого мировосприятия.

Цитата:
И чем это хуже христианского бога и примитивного христианского движения к нему?
"Лучше" или "хуже" - это понятия чисто оценочные. Важно же в данном случае не это, а то, что пути различны и конечная цель их различна. И одно не есть другое.
Старый 20.11.2007, 02:21   #127
Владимир Александрович
Местный

Коммунизм – это есть совершенное общество совершенных людей на таком уровне его развития, при котором удовлетворяются все человеческие потребности каждого человека в этом обществе, независимо от результатов труда каждого.

Цитата:
Меня настораживает здесь слово "совершенный". Совершенство предполагает завершенность и остановку дальнейшего развития. Я думаю, что оно так же недостижимо, как линия горизонта.
Коммунизм - это общество, в котором в результате достигнутого изобилия снята частная собственность и связанное с ней отчуждение.
Во-первых, спасибо за приглашение в Ваш авторский раздел. Во-вторых, по существу Вашего вопроса или просто реплики.

Действительно, термин «совершенный» созвучен термину «завершенный». Но разные корни и разные стволы и ветви. В самом деле, завершение – завершенный, и того же поля и почвы: окончание – оконченный, и дальше движения нет. Завершённый – совершённый, но здесь «ё» или «о», кольцо, замкнутость, но не протяженность «е» - совершенный.

Вот и другая русская пашня, другие народы так пахать, наверно, не могут. Движение – движущийся, развитие – развивающийся. Здесь нет ограничения. Мы не можем определить границ развитию. Мы не можем определить границ движению. Хотя Эйнштейн позволил себе ограничить движение пределами скорости света в Специальной теории относительности. Но так ли это? Нет, это не так. Пока у меня нет времени уделять внимание этому товарищу, который мне совсем не друг и не брат. Сначала в течение последующего года я Маркса уроню. Пусть унесет его рок событий в потоке времени и дней, чтобы не отождествлял труд и время. Ну, что хотят, то и делают эти товарищи, кого хотят и кушают, и никого не слушают.

Но, что есть совершенство? Но не «совершёнство» или завершение. Вероятно, совершенство имеет место в природе движений. Действительно, никто не будет утверждать, что совершенство это объект действительности, каждый согласится, что это ее явление, и оно имеет место в категории движений. Совершенство – это есть постоянное движение от нуля к нечто высшему. Самое высшее совершенство это – Бог. Но и Бог в постоянстве своего совершенства, и мы уже не можем определить границы своего совершенства.

Совершённый подвиг это еще необязательно совершенный подвиг. Совершенное искусство это совсем не завершенное искусство в своем развитии. Так что, слово совершенный, уважаемый Сергей Строев, не предполагает завершённости и остановку дальнейшего развития. Вероятно, мое определение коммунизма все же является верным.

Вы считаете, что «Коммунизм - это общество, в котором в результате достигнутого изобилия снята частная собственность и связанное с ней отчуждение».

В принципе, по сути, коммунизм это всего лишь уровень, отметка, черта на шкале совершенства людей и их общества. Как на градуснике. Но мы вправе именовать коммунизмом и то общество людей, которые в своем развитии, в своем постоянном совершенстве перешли эту отметку. Что только нельзя именовать и корабли, и пароходы, и звезды, и вершины. Но всегда есть суть, у которой может быть только и свое имя. По сути, любое общество может быть только коммунистическим или социалистическим, но не самим коммунизмом или социализмом. Но мы вправе, логически, использовать одно и то же наименование для нескольких сутей, если содержание одной сути входит в объем содержания другой сути. Ошибки здесь нет. В действительности, по факту, никакое человеческое общество не может быть ни коммунизмом, ни капитализмом, ни социализмом.

Очевидно, в Вашем определении коммунизмом является какое-то изобилие. Какое это изобилие, то этого Вы не определяете. В результате этого изобилия, согласно Вашему определению, снимается частная собственность. Ну, раз снимается частная собственность, то исчезает какое-то, связанное с ней отчуждение. Что за отчуждение, Вы тоже не определяете.

Итак, Вы четко не определили коммунизм. Для чего и зачем Вам это надо? Не знаю, ничего сказать не могу.

Но, четко знаю, что с Марксом и марксистами коммунизма никогда не достигнуть. И мы в СССР его не достигли, хорошо хоть советская земля породила коммунистов, к которым прилипли марксисты, как вьюны, и тяжелым грузом лиан удавили советских людей, устремившихся к коммунизму. Вот, такие пироги, уважаемый Сергей Строев, все люди хотели, но Маркс и марксисты не дали. Надо поднимать всех советских коммунистов, чтобы сбросить марксистов. Так и будет… Иначе, всю нашу молодежь погубят в своей неопределенности.

С уважением!
Старый 20.11.2007, 06:17   #128
Иноземцев
Местный

Строеву
---------
Весь христианский клир утверждает, что Бог вне времени, откуда следует, что он не подвержен изменениям, т.е. статичен - Бог Аристотеля и св. Ф. Аквинского, а, следоватльно, не обладает бытием, - нет и не может быть бесструктурных структур. И в то же время он являет (или являл себя), т.е. существует, а следовательно, нет и не может быть в действительности "живого" бога - нет жизни вне движения. И если отрицать этот основной посыл, то можно и отрицать всё что угодно, не угодное церкви. - Это основная мысль всех мыслящих о Боге, начиная от Абеляра до Оккама. Затем церковь запретила подобные изыскания. И всё. - Человеческая мысль покинула церковь и стала развиваться самостоятельно. И неужели Вам запреты церковников, стаящие рамки и тупики для познания, значимее бессмертия Человечества?
Старый 20.11.2007, 14:59   #129
Сергей Строев
Местный

Цитата:
Весь христианский клир утверждает, что Бог вне времени, откуда следует, что он не подвержен изменениям, т.е. статичен - Бог Аристотеля и св. Ф. Аквинского, а, следоватльно, не обладает бытием, - нет и не может быть бесструктурных структур.
Не вижу логической связки.
Тезис 1. Бог вне времени. И да, и нет. Да, по своему естеству Бог вне времени, как создавший само время. Но в то же время божественные нетварные энергии действуют в сотворенном временном мире. Не говоря уже о чуде боговоплощения.
Тезис 2. "а, следоватльно, не обладает бытием". Как это следует из тезиса 1? Где логическая связь? Почему "следовательно"?
Тезис 3. "нет и не может быть бесструктурных структур". Как это связано с вневременностью или с бытием?
Тезис. 4. "И в то же время он являет (или являл себя), т.е. существует, а следовательно, нет и не может быть в действительности "живого" бога ". Опять не вижу логической связки. Каким образом из того, что Он себя явил может следовать, что "нет и не может быть в действительности "живого" бога"?
Тезис 5. "нет жизни вне движения". Ошибочно приписывать Богу свойства тварной жизни. Тварное живое отличается от тварного неживого меньше, чем тварное вообще от нетварного вообще.
Старый 20.11.2007, 16:37   #130
Иноземцев
Местный

Потому что Быть - это обладать собственной структукрой и которой с необходимостью присуще : обладать, действовать и претерпевать, т.е. изменяться во времени, а в общем, - обладать собственным временем.
А Существовать - это являть себя вне себя, т.е. только действовать на внешнее.
А из анализа всех текстов о Боге следует, что он не может обладать внутренней структурой, т.к. воля бога становится следствием состояния структуры. Именно поэтому церковный клир принял формулу Ф. Аквинского : "Вечное, Разумное и Неподвижное разумно движет не разумным". - Чистый Брахма - потусторонний, необъятный и, как совершенное существо, обладает абсолютным покоем, т.е. не подвержен волнениям, страстям и проч., а в общем, у него нет никаких потребностей. И согласитесь, что индусы более последовательны в своих суждениях о боге. Тогда как христианство, предчувствуя этот тупик, оставило своего бога с потребностями. Иначе, становятся необъяснимыми его желания о совершенствовании человека. (Заповеди, искупление, боговоплощения и проч.). А тем самым они его очеловечили. И согласитесь, что наличие боженственных потребностей списывают все остальные его атрибуты такие, как всемогущество, всезнающий, всеблагий и проч.
Вы меня извените, но мне эта тема уже давно неинтересна. Всё это сказано и давно самими искренне верующими в Иисуса. И которые неистово, с кровью, потом и соплями, искали Его как во внешнем, так и в себе. И не нашли. Поэтому клир предложил только верить в него, а не искать. А этого делать мы не умеем. - Мы искали его, ищем и будем искать и пытаться выразить его языком, т.е. в среде его логики. Чему подтвержением служат исыскания и Толстого, и Достоевского, в т.ч. и наши с Вами. А отторгло меня от этих изысканий "открытие", что всякий изыскатель бога начинает их с самого начала, совершенно игнорируя все предшевствующие. Откуда я заключил, что эти изыскания с необходимостью пусты, т.е. они ничем неотличимы от "исследований" пустоты, нуля, - другими словами. Т.е. Бог есть нуль.

Опции темы