Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Общение на разные темы

Общение на разные темы Разговор на отвлечённые темы (слабо модерируемый раздел)

Ответ

Опции темы
Старый 04.07.2019, 16:59   #1401
капитан
Местный

Цитата:
Сообщение от Олег Павловский Посмотреть сообщение
Рыбак рыбака тоже, да и с дураками, представь себе, случается…
Я твой намек понял, Галочка, буду называть Капитошу «подругом Галочки».

.
Да хоть как называй. Ржунимагу. Если думаешь вызвать во мне праведный гнев,то огорчись. И убери ноги в сандалях под полу халата. И крошки салата из усов тоже убери. Не забывай,что ты царь всея темы.
капитан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.07.2019, 17:51   #1402
Олег Павловский
Местный

Цитата:
Сообщение от капитан Посмотреть сообщение
Да хоть как называй. Ржунимагу. Если думаешь вызвать во мне праведный гнев,то огорчись. И убери ноги в сандалях под полу халата. И крошки салата из усов тоже убери. Не забывай,что ты царь всея темы.
Ты подругам своим ценные указания давай,
а мне ты никакой не подруг...

.
Олег Павловский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.07.2019, 19:23   #1403
Галочка
Местный

Цитата:
да и с дураками, представь себе, случается…
Вижу уж))
Цитата:
Я твой намек понял, Галочка, буду называть Капитошу «подругом Галочки».
Я намёками редко говорю. В основном " в лоб". Но пока наблюдаю)...
Старый 04.07.2019, 21:23   #1404
Просто Надежда
Местный

А кто сказал,что у искусства должен быть какой-то определённый критерий?
Не люблю говорить о том,кто мне не нравится,но если пошёл разговор...
Для кого-то Ван Гог мега художник,а меня его работы просто раздражают.Никогда не нравилось творчество Бориса Михайловича Кустодиева.Никогда не нравилось творчество Константина Андреевича Сомова(кроме "Дама в голубом").
Хотя,они художники просто с большой буквы.Но не нравится их творчество,и всё.Не заставлять же себя их любить,просто потому,что они известные и всё такое.
Нет никаких граний и критериев любви к искусству.Их просто не может быть.
А кто-то терпеть не может Брюллова,хотя это мой любимый автор.И что?
Самое главное,на мой взгляд,когда ты видишь чьё-то произведение и оно у тебя вызывает трепетные чувства,то это и есть для человека искусство.Ну и наоборот.
Вообще,для меня самые лучшие произведения художников-работы русских художников 19-нач.20 века.Лично для меня это просто "выше только звёзды".И совсем не потому,что Российская Империя и всё такое.Нет.Ещё с тех времён,когда я и в школу не ходила.
А насчёт творчества Константина Андреевича Сомова?
Сравните:
"Дама в голубом".

И он же.
"Заснувшая на траве молодая женщина."

Поразительно,но это один и тот же художник.
Старый 04.07.2019, 22:17   #1405
Просто Надежда
Местный

Из Советских художников.Любимое.
Татьяна Ниловна Яблонская.
Произведение 1954 года."Утро".
Старый 04.07.2019, 22:28   #1406
Олег Павловский
Местный

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение

А кто сказал,что у искусства должен быть какой-то определённый критерий?
Не люблю говорить о том,кто мне не нравится,но если пошёл разговор...
Для кого-то Ван Гог мега художник,а меня его работы просто раздражают.Никогда не нравилось творчество Бориса Михайловича Кустодиева.Никогда не нравилось творчество Константина Андреевича Сомова(кроме "Дама в голубом").
Хотя,они художники просто с большой буквы.Но не нравится их творчество,и всё.
Не заставлять же себя их любить,просто потому,что они известные и всё такое.
Нет никаких граний и критериев любви к искусству.Их просто не может быть.
А кто-то терпеть не может Брюллова,хотя это мой любимый автор.И что?
Самое главное,на мой взгляд,когда ты видишь чьё-то произведение и оно у тебя вызывает трепетные чувства,то это и есть для человека искусство.Ну и наоборот.
Вообще,для меня самые лучшие произведения художников-работы русских художников 19-нач.20 века.Лично для меня это просто "выше только звёзды".
И совсем не потому,что Российская Империя и всё такое.Нет.Ещё с тех времён,когда
я и в школу не ходила.
А насчёт творчества Константина Андреевича Сомова?

Сравните:
"Дама в голубом".

И он же.
"Заснувшая на траве молодая женщина."

Поразительно,но это один и тот же художник.

.

Надя, бог с ним, с К.А.Сомовым. Ты лучше поведай мне, старому, как ты докатилась до
жизни такой, что выставила на показ ничтожнейшие, три – по сути, и две – по исполнению, картинки с «мамзельками»? Смазливая мордашка или пуд мануфактуры ни к искусству,
ни к женской красоте никакого отношения иметь не могут.
Самое главное, это когда произведение вызывает у тебя трепетное чувство? Так почему же, скажи на милость, у тебя вызывает трепетные чувства такая слащавая дрянь?

Тебе Ван Гог не нравится, скажите пожалуйста! А ты разве знаешь Ван Гога? Думаю,
что не знаешь. А вот троечник и прохвост Илья Глазунов у тебя в чести! Ты, что же, не понимаешь, что Глазунов вообще не умеет рисовать (по гамбургскому счету), и что Глазунов вообще никакой не живописец, а его «шедевры» это некая спекулятивная
смесь из прикладной графики и чего-то декоративно прикладного на хосте?
(Хотя живопись может быть на любом материале, вот материал-то как раз и
не критерий).

А критериев в искусстве очень много, Надя. Если ты используешь какой-то метод
или прием, и не знаешь и не понимаешь других методов, или знаешь слишком мало
и недостаточно хорошо, – то ты и своим методом владеешь плохо. А гениальным может оказаться набросок, зарисовка, этюд – жанр, это не критерий. Но и у гениев не все и не всегда получается гениально, и это тоже необходимо понимать.

От того, что кто-то «терпеть не может Брюллова», Брюллов хуже – не станет.
Пикассо и Дали обманщики? А, кто бы сомневался! Но они – гениальные обманщики,
а Глазунов просто гениальный прохвост и прохиндей…
Вот так, моя радость, вот так.

.

Последний раз редактировалось Олег Павловский; 04.07.2019 в 23:03.
Старый 05.07.2019, 03:32   #1407
Просто Надежда
Местный

Цитата:
не умеет рисовать
Художники пишут,а не рисуют.Запомни это на всю оставшуюся свою жизнь.
Рисуют дети на асфальте.
Я ошиблась в этой теме.Всего тебе хорошего,Олег.
В садъ.
Не потерплю унижения своего вкуса от надутых индюков.В садъ.
Разговор окончен навсегда.

Последний раз редактировалось Просто Надежда; 05.07.2019 в 03:40.
Просто Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.07.2019, 04:50   #1408
Олег Павловский
Местный

Цитата:

Из Советских художников.Любимое.
Татьяна Ниловна Яблонская.
Произведение 1954 года."Утро".

.
Можно, конечно и так. И Татьяна Яблонская в целом не такая, это случайность, а не закономерность. Если Ян Вермеер изображал интерьер доподлинно, то сначала он и выстраивал этот интерьер, тщательно подбирал все соотношения тонов и предметов,
и только после этого ставил модель (натурщика) и начинал работать.

Ян Вермеер Дельтфский. "Географ". Städel Museum во Франкфурте-на-Майне.

А что здесь? Ты можешь поверить, что девочка так и позировала стоя на одной ноге? Я нет.
А в остальном "голая натура", можно сказать натурализм и какая-то странная зелень растет неизвестно из чего над окнами. И все бы ничего, если бы не так натуралистично. С такой работой вполне может справить объектив фотокамеры, причем здесь художник?
А художник здесь, получается и ни при чем.
Но, повторяю, Татьяна Яблонская в целом совсем не такая. Ты уже радовала аудиторию картинами Герасимова, и своего учителя, причем не самыми, что называется... Вообще-то
я заметил, что излишняя сентиментальность, конечно, не порок, но большое свинство!
Поэтому ты и тащишь в Сеть "несчастных незнакомок" Глазунова, а потом еще и вовсе послеперестроечную дрянь, даже и "не художников".

На самом деле, я тебе сочувствую, Надя, ничего в этом мире не бывает случайно. Но плохо, если прорехи в душе заполняет сентиментальная подделка или просто бижутерия, шляпки, вуальки - так мы скоро и до трусиков дойдем? Уже дошли. Этот онанист Костик Разумов (утонченный, ретроспективный, романтичный пидор), похоже, помешался не только на мордашках, но и на голеньких попочках с сиси-писями.
Мармелад с шоколадом, согласен, это не плохо, но это и не искусство.

А Яблонская, ну, что Яблонская...

.

Последний раз редактировалось Олег Павловский; 05.07.2019 в 10:41.
Старый 05.07.2019, 07:32   #1409
Олег Павловский
Местный

Цитата:

Художники пишут, а не рисуют.
Запомни это на всю оставшуюся свою жизнь. (Неплохо сказано!)
Рисуют дети на асфальте. Я ошиблась в этой теме. Всего тебе хорошего, Олег.
В садъ. Не потерплю унижения своего вкуса от надутых индюков. В садъ.
Разговор окончен навсегда. (Тоже неплохо, однако...)

.
— Прелесть моя... — начал нежно Коровьев.
— Я не прелесть, — перебила его гражданка.
— О, как это жалко, — разочарованно сказал Коровьев и продолжал:
— Ну, что ж, если вам не угодно быть прелестью, что было бы весьма приятно,
можете не быть ею.

Живопись, это рисунок цветом. Можешь не запоминать, тебе это вряд ли когда понадобится. Я думаю, что проблема не в индюке, пусть даже и не слишком-то
и надутом. Дело даже не в отсутствие вкуса (эстетического).
Человеку необходимо чувствовать вкус жизни и радость любви. В противном
случае, освободившееся место моментально заполнится их суррогатами.

.

Последний раз редактировалось Олег Павловский; 05.07.2019 в 09:10.
Старый 05.07.2019, 10:52   #1410
Олег Павловский
Местный

.

ПОСТ–ПОСТМОДЕРН ИЛИ МЕТАМОДЕРНИЗМ
__________________________________________________ ________

О модернизме и постмодерне написано достаточно много. Следует, на мой взгляд,
отдать предпочтение тем исследователям этого явления – и не только в литературе
и искусстве, – которые исключают постмодернизм из естественного исторического
процесса и называют его явлением трансисторическим, возникающим критических
ситуациях, как в переломные моменты истории,так и в соответствующие им, в той
или иной степени, кризисы в искусстве, которое в свою очередь представляет собой
феномен социальный и неразрывно связано с естественноисторическим процессом.

[…] Существует два взгляда на явление постмодернизма.
Одни из них (и их большинство) считают, что это явление историческое, появившееся
лишь в середине 20 века из-за кризиса культуры и цивилизации; другие, – что оно
трансисторическое, т.е. возникающее всякий раз в любой кризисной эпохе
(в этом случае рождается культура с типологическими параметрами постмодернизма
как универсального фактора преодоления кризиса).
[…]

Искусство и литература в целом всегда реалистичны. Реализм тоже ведь не однозначен: критический, социалистический, романтический или сентиментальный, социалистический, наконец…Но на любом этапе, в каждую эпоху приемлемая доселе форма реализма себя исчерпывает и ей на смену приходит модернизм, то есть «современный», новый.
Если сравнивать живопись П.Брейгеля или И.Босха с голландской живописью позднего средневековья, то это искривление в русле голландской живописи, в целом голландская живопись такой не была.
Но застывшие формы надоедают. И это происходит не само по себе, не только по причине их частых повторений – меняется уклад жизни, социум. Цивилизация тоже претерпевает некоторую перестройку.

[…] Известный писатель Умберто Эко в «Заметках на полях Имени Розы» писал, что у любой эпохи есть собственный постмодернизм… Каждая эпоха (реализм) когда-нибудь подходит к порогу кризиса. Прошлое давит, тяготит, шантажирует.
Исторический авангард (модернизм) хочет откреститься от прошлого… Авангард разрушает, деформирует прошлое и не останавливается на этом, разрушает образ, отменяет образ, доходит до абстракции, до безобразности, до чистого холста.
Но наступает предел, когда авангарду (модернизму) дальше идти некуда.
И тогда ему на смену приходит постмедернизм: раз уж прошлое невозможно уничтожить, ибо его уничтожение ведет к немоте, его нужно переосмыслить: иронично, без наивности.
[…]

Несмотря на безусловную авторитетность и значимость
в современной культуре Умберто Эко, в традиции отечественного
литературоведения закрепилось представление о постмодернизме
как историческом явлении.
Другое дело, что элементы постмодернистской поэтики встречаются
в мировой литературе и других эпох. Однако как система, имеющая
определенную целостность, постмодернизм сформировался все-таки
только в современном литературном процессе.

Характерные черты постмодернизма

__________________________________________________ ________

– интертекстуальность
– пародирование (само-), иронизирование,
переосмысление элементов культуры прошлого
– многоуровневая организация текста
– прием игры, принцип читательского сотворчества
– неопределенность, культ неясностей, ошибок, пропусков,
фрагментарность и принцип монтажа (принцип ризомы)
– жанровый и стилевой синкретизм (соединение,
нерасчлененность различных видов культурного творчества)
– театральность, работа на публику, использование приема
«двойного кодирования» явление «авторской маски»,
«смерть автора».

Казалось бы, достаточно. Мы рассмотрим отдельные черты постмодерна в литературе по мере необходимости. Но сейчас нас интересует совсем другое, а именно: так ли устойчив постмодернизм как явление и является ли он конечной формой языковой, изобразительной или музыкальной культуры, является ли постмодерн окончательной формой современной цивилизации? Есть достаточно оснований считать, что постмодерн также не бесконечен.

В основе культуры постмодернизма лежат идеи нового гуманизма. Культура, которую называют постмодерном, констатирует самим фактом своего существования переход «от классического антропологического гуманизма к универсальному гуманизму, включающему в свою орбиту не только все человечество, но и все живое, природу в целом, космос, Вселенную». Истинный идеал постмодернистов — это хаос (космос).

Это означает конец эпохи гомоцентризма и «децентрацию субъекта». Наступило время не только новых реальностей, нового сознания, но и новой философии, которая утверждает множественность истин, пересматривает взгляд на историю, отвергая ее линейность, детерминизм, идеи завершенности. Философия эпохи постмодерна, осмысляющая эту эпоху, принципиально антитоталитарна, что является естественной реакцией на длительное господство тоталитарной системы ценностей. Культура постмодерна складывалась через сомнения во всех позитивных истинах. Для нее характерны разрушение позитивистских представлений о природе человеческих знаний, размывание границ между различными областями знаний. Постмодерн провозглашает принцип множественности интерпретаций, полагая, что бесконечность мира имеет как естественное следствие бесконечное число толкований.

Тоталитарная система – это не социализм, капитализм, какая-либо из «кратий» – мир всегда был тоталитарным. Тоталитарная западная цивилизация, тоталитарный Восток, «советский тоталитаризм» и пр. Имеет смысл говорить только о взаимодействие этих систем, их противостоянии или Сублимации.

В России постмодерн появился не в 60-е годы, как реакция на «хрущевскую оттепель», тому примеров предостаточно. Андрей Платонов – один из предвестников постмодерна
в своем творчестве, Мастер и Маргарита М.Булгакова тоже не образец соцреализма и «принципа партийности в литературе», но как целостная и заявившая о себе система постмодерн обозначил себя именно в конце 60-х годов, как, впрочем, и на Западе, и в США. Мир един по своей сути и те изменения в сознание народов, которые происходят повсеместно, происходят и в России. Восток, особенно ЮВА и Индия всегда находились несколько в стороне, то что приемлемо для Европы не всегда находит отклик на Востоке, Ближний Восток тоже не исключение, хотя до сей поры имеются сомнения – европейским государством является, например, Турция, или «не совсем»… А хрущевские реформы дали возможность ознакомиться советскому народу с произведениями литературы и искусства современных европейских и американских мастеров. Но и без этого «экскурса» техпрогресс, новые электронные коммуникации (ТВ,СМИ) сделали бы свое дело. Освоение космоса, к примеру, дало мощный толчок творчеству советских писателей-фантастов,
а формы их творчества неизбежно менялись бы и без помощи наших американских и европейских коллег – информация становилась все более доступной, информации становилось много и процесс обмена информации естественным образом ускорялся. Старые эпические формы повествования, упорядоченные конструкции уже не успевали
за качественно изменяющимся временем.

Мы не можем не замечать, что ценности, (как культурные, так и духовные), нашего недавнего прошлого постоянно дают о себе знать.

Имя Россия — проект телеканала «Россия» и Телекомпании ВиD.
Несмотря на многочисленные подтосовки рейтинга, имя России 2013 – Слава Росси, Джугашвили Иосиф Виссарионович (3-е место). Николай II Романов затерялся где-то
в середине списка (68 мест с начала), товарищ Ленин чуть дальше Николая Романова…
Надо полагать, голосовали не за фотогеничность того или иного персонажа, а за его вклад
в российскую государственность и культуру (проект существует с 2008 года). Культура –
это совсем не то, о чем вспоминают обыватели в первую очередь, это не изящные манеры
или умение играть на пианино. Культура – это реализованное и овеществленное сознание.

Русский советский постмодернизм сформировался, очевидно, не как протест против советского тоталитаризма, в литературе в том числе, а как протест против искривлений
во внутренний политике государства и бюрократизма чиновников, но и не только поэтому. Менялся уклад жизни, информация стала доступнее, а появление компьютерной техники
и в первую очередь ПК вообще поставило всю устаревшую систему с ног на голову.
Это процесс на лавинообразный, но некоторое время ускорение его было достаточно ощутимо. Но точка бифуркации системы уже где-то рядом, далее или сама система обращается в хаос, или принимает новые формы и перейдет на новый, более дифференцированный и высокий уровень.

Эту новую формацию я мог бы назвать пост-постмодерном
(термин уже встречавшийся в практике) или МЕТА-ПОСТМОДЕРНОМ.

Не секрет, что глобализация коснулась не только производства, финансирования, средств и способов управления и информации – глобализация коснулась всего и, несмотря на то, что это вынужденная модель при системном кризисе капитализма, – она действует и приносит результаты. И результаты глобализации оказались настолько пагубны для населения планеты, что надстройка над базисом не заставит себя долго ждать.

Новое направление в литературе и искусстве не отвергнет игровой... иногда
ироничный характер творчества, не канут в лету и некоторая театральность,
и приверженность к разного рода постановкам (инсталляция, перформанс).
Интертекстуальность и многоуровневая организация текста (музыкальных и изобразительных форм) тоже, скорее всего никуда не денутся.
Если люди уже не способны терпеливо переносить бездуховность и голый практицизм, характерные для общества «идеальных потребителей», то неизбежно возникнет и НОВАЯ ДУХОВНОСТЬ, которая, не отвергая старых ценностей, придаст им новые содержание и окраску.

https://www.litprichal.ru/work/282421/
.

Последний раз редактировалось Олег Павловский; 05.07.2019 в 11:37.
Ответ

Опции темы