|
Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1421 | |
Местный
|
![]() Цитата:
В.И. Ленин отрывок из "Государство и революция" ..... Демократия есть форма государства, одна из его разновидностей. И, следовательно, она представляет из себя, как и всякое государство, организованное, систематическое применение насилия к людям. Это с одной стороны. Но, с другой стороны, она означает формальное признание равенства между гражданами, равного права всех на определение устройства государства и управление им. А это, в свою очередь, связано с тем, что на известной ступени развития демократии она, во-первых, сплачивает революционный против капитализма класс - пролетариат и дает ему возможность разбить, сломать вдребезги, стереть с лица земли буржуазную, хотя бы и республикански-буржуазную, государственную машину, постоянную армию, полицию, чиновничество, заменить их более демократической, но все еще государственной машиной в виде вооруженных рабочих масс, переходящих к поголовному участию народа в милиции. Здесь "количество переходит в качество": такая степень демократизма связана с выходом из рамок буржуазного общества, с началом его социалистического переустройства. Если действительно все участвуют в управлении государством, тут уже капитализму не удержаться. И развитие капитализма, в свою очередь, создает предпосылка для того, чтобы действительно "все" могла участвовать в управлении государством. К таким предпосылкам принадлежит поголовная грамотность, осуществленная уже рядом наиболее передовых капиталистических стран, затем "обучение и дисциплинирование" миллионов рабочих крупным, сложным, обобществленным аппаратом почты, железных дорог, крупных фабрик, крупной торговли, банкового дела и т. д. и т. п. При таких экономических предпосылках вполне возможно немедленно, с сегодня на завтра, перейти к тому, чтобы, свергнув капиталистов и чиновников, заменить их - в деле контроля за производством и распределением, в деле учета труда и продуктов - вооруженными рабочими, поголовно вооруженным народом. (Не надо смешивать вопрос о контроле и учете с вопросом о научно образованном персонале инженеров, агрономов и пр.: эти господа работают сегодня, подчиняясь капиталистам, будут работать еще лучше завтра, подчиняясь вооруженным рабочим.) Учет и контроль - вот главное, что требуется для "налажения", для правильного функционирования первой фазы коммунистического общества. Все граждане превращаются здесь в служащих по найму у государства, каковым являются вооруженные рабочие. Все граждане становятся служащими и рабочими одного всенародного, государственного "синдиката". Все дело в том, чтобы они работали поровну, правильно соблюдая меру работы, и получали поровну. Учет этого, контроль за этим упрощен капитализмом до чрезвычайности, до необыкновенно простых, всякому грамотному человеку доступных операций наблюдения и записи, знания четырех действий арифметики и выдачи соответственных расписок*3. Когда большинство народа начнет производить самостоятельно и повсеместно такой учет, такой контроль за капиталистами (превращенными теперь в служащих) и за господами интеллигентиками, сохранившими капиталистические замашки, тогда этот контроль станет действительно универсальным, всеобщим, всенародным, тогда от него нельзя будет никак уклониться, "некуда будет деться". Все, общество будет одной конторой и одной фабрикой с равенством труда и равенством платы. Но эта "фабричная" дисциплина, которую победивший капиталистов, свергнувший эксплуататоров пролетариат распространит на все общество, никоим образом не является ни идеалом нашим, ни нашей конечной целью, а только ступенькой, необходимой для радикальной чистки общества от гнусности и мерзостей капиталистической эксплуатации и для дальнейшего движения вперед., С того момента, когда все члены общества или хотя бы громадное большинство их сами научились управлять государством, сами взяли это дело в свои руки, "наладили" контроль за ничтожным меньшинством капиталистов, за господчиками, желающими сохранить капиталистические замашки, за рабочими, глубоко развращенными капитализмом, - с этого момента начинает исчезать надобность во всяком управлении вообще. Чем полнее демократия, тем ближе момент, когда она становится ненужной. Чем демократичнее "государство", состоящее из вооруженных рабочих и являющееся "уже не государством в собственном смысле слова", тем быстрее начинает отмирать всякое государство. Ибо когда все научатся управлять и будут на самом деле управлять самостоятельно общественным производством, самостоятельно осуществлять учет и контроль тунеядцев, баричей, мошенников и тому подобных "хранителей традиций капитализма", - тогда уклонение от этого всенародного учета и контроля неизбежно сделается таким неимоверно трудным, таким редчайшим исключением, будет сопровождаться, вероятно, таким быстрым и серьезным наказанием (ибо вооруженные рабочие - люди практической жизни, а не сентиментальные интеллигентики, и шутить они с собой едва ли позволят), что необходимость соблюдать несложные, основные правила всякого человеческого общежития очень скоро станет привычкой. И тогда будет открыта настежь дверь к переходу от первой фазы коммунистического общества к высшей его фазе, а вместе с тем к полному отмиранию государства. ..... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1422 | |
Местный
|
![]() Цитата:
А если нет, то не дадут развалить. Вы за что служите? За бабки, или за совесть? Людям, или работодателю? Кто Вы, член общества (коллектива) или рвач? "а управление производством для меня - непостижимая наука" Если так, и Вы не уходите, значит вредителем служите, так получается? Между проичим именно управленцы и разваливают производство, всячески снимая с себя ответственность за него. За все рабочий отвечает, тогда пусть и управляет рабочий сам. Так ему не дают этого права официально, но требуют исполнения этих функций. Производство еще держится на плечах рабочего, он один совесть имеет, и страну на своих плечах держит. Управленцы воры, по закону собственности. Вор угрожает рабочему, что кинет производство. Производство, чтоб Вы знали, из рукт рабочего не уходило. Кидать и разваливать Вам нечего, у Вас в руках ничего нет! Кушать захочешь, научишься управлять, улыбаясь рабочему во весь рот, ибо без него, ты голодный останешься. Запомни, на всю жизнь. Физический труд, опора для умственного труда, не на оборот. Захотели сделать наоборот, и сразу бедность на горизонте нарисовалась. Захотите жить, будете работать. Или служить тому, кто Вас накормить сможет. Собственность, как инструмент воровства, служащие скоро потеряют, вернее сами от нее откажутся. В бедности и беззаконии никто жить не захочет. И Вы тоже, не смотря на Ваши индивидуальные взгляду, молча в тряпочку пахать будите, согласно Вашим способностям. Никуда не денетесь. Так вот, уважаемый! Последний раз редактировалось Свой_взгляд; 18.05.2013 в 16:19. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1423 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#1424 | ||
Местный
|
![]() Цитата:
__В приведённом Вами отрывке В. И. Ленин говорит об учёте и контроле за производством и распределением товаров народного потребления в начале социалистического переустройства капиталистического общества. __Я же немного о другом – о грамотном руководстве предприятием. __Руководитель предприятия определяет стратегию развития предприятия, обеспечивает производительность, плановые показатели, качество и конкурентоспособность продукции, выпускаемой предприятием, работает с кадрами, обеспечивает своевременное снабжение предприятия качественным сырьём, правильно распределяет финансовые потоки предприятия и т. д. __Я думаю, Вы согласитесь с тем, что здесь фраза: «Управляет тот, кто контролирует. Контроль каждому по силам» для взрослого человека неуместна. __Далеко не каждому по силам работа руководителя предприятия или отдела. Цитата:
__Вроде бы праздники уже давно прошли. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#1425 | |
Местный
|
![]() Цитата:
"Простой ответ" выпуск 8. М.В.Попов: "Что такое - советская власть?" Здесь вся тема посвящена подобным вопросам: http://www.kprf.org/showthread-t_16668.html полистайте, послушайте.
Отвечает Михаил Васильевич Попов - сопредседатель идеологической комиссии ЦК Общественного объединения "Рабочая партия России". |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1426 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Выживание сильнеших и их доминирование в те времена привело к тому, что нынешние потомки сидят за компьютерами , а не лазят по деревьям в зоопарках и не клянчат орешки у туристов . Последний раз редактировалось Егорка; 19.05.2013 в 06:56. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1427 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Я со многим вполне согласен, но насчет состава коллегии я думаю, что предложение товарищей речников совершенно не приемлемо. Мы, прежде всего, разбираем не этот вопрос. Основной вопрос, что люди не получают денег. Это действительно верх безобразия. Для чего мы ассигнуем деньги? Чтобы это на бумаге осталось? Мы слыхали тысячи жалоб, что если не будут деньги посланы, то транспорт наш гибнет. Если 21 февраля ассигновано, а 23 они не поступают, то 23 они должны были прийти с жалобой. У нас денежный голод, знаков не хватает, экспедиция не может печатать сколько нужно. Если мы ассигнуем, а вы разассигновываете, то на самом деле ничего не посылается. Вы должны были прийти сюда 23 февраля, а не 3 марта. Мы потребовали, чтобы даны были эти десятки миллионов. Не знаю, кого больше винить. Думаю, что представителей Совета народного хозяйства. Всех удовлетворить мы не можем. Питаем Петербург — Москва голодает в денежных знаках...* Если только писали ассигновки, а не приняли никаких мер, то они должны были прийти сюда, позвать по телефону меня или кого-либо другого и заявить. Я редкую неделю не получаю заявлений, что нам не выдают денег, а от вас я ни одного заявления не получал. Надо привлечь к ответственности, по меньшей мере поставить им на вид. Постановление 21 февраля обязывает съезд речников представить смету. Что касается состава коллегии, то я думаю, что мы должны были исправить наш декрет скорее в том духе, как предлагал товарищ Шляпников. Параграф 3 создает коллегию из семи членов. Почему это не вошло — непостижимо. Сюда можно включить ряд представителей профессиональных союзов. Я предлагаю принять решительные меры к немедленной отправке этих денег маршрутными поездами. Затем немедленно оповестить в общем порядке, что деньги уже высланы. Что касается второго пункта, то я полагаю, что единственная коллегия, которая может быть в данном случае и которая наиболее приемлема для всех, для Совета Народных Комиссаров, я полагаю, что единственная возможная — это коллегия, принятая вчера Советом Народных Комиссаров. Никаких оснований изменения этого нет. Я полагаю, что мы это должны провести. И если действительно факт, что вот 200 рублей жалованья, которые принимались как определенные и указывалось, что только при этом условии национализируется транспорт, если это так, если появляются требования уравнения с другими организациями, тогда я лично предлагаю поднять вопрос о том, чтобы национализация была отменена. Через некоторое время может получиться такая вещь, что не будет совершенно денег. У нас была единственная гарантия, на основе которой мы хотели национализировать, и у нас ее отнимают. Если это так, то нужно отменить эту меру. Если этого не будет, будет принято еще одно огромнейшей убыточности предприятие. Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 35 ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ЗАСЕДАНИИ СОВНАРКОМА 4 МАРТА 1918 г. Или здесь : http://www.mysteriouscountry.ru/wiki...4_МАРТА_1918_г. Это вот характерный пример того, что происходит, когда власть отдаётся трудовым коллективам . Каждый коллектив начинает тянуть одеяло на себя . Дошло до того, что Ленину пришлось разруливать эту ситуацию . Вообще, непонятны претензии Попова . А что мешает отзывать депутатов, если они выбраны не по корпоративному принципу, а по территориальному . Территориальность выборов не убивает Советскую Власть . Последний раз редактировалось Егорка; 20.05.2013 в 00:29. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1428 |
Местный
|
![]()
Мне надоело издевательство над сторонниками коммунистической идеологии происходящее в данном форуме с попустительства модераторов. Я сейчас полностью уверен, что данный форум является антикоммунистическим. Продолжать работу на этом форуме это предательство моих убеждений, предательство коммунистических идей, предательство всех тех кто жил и умерал для этих идей. Надеюсь товарищи поймут, что другого способа донести до модераторов и их хозяев (что значительно важнее), что их фокусы (а это ни что иное как именно ИХ ФОКУСЫ) больше не могут обманывать людей.
Прошу уничтожить мою регистрационную запись в данном форуме. DONK. Не хочу иметь ни чего общего с этой кучкой провокаторов |
![]() |
![]() |
![]() |
#1429 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Мировозрение было разрушено, но знания то остались! И теперь на их базе, на базе знаний передаваемых от покаления к покалению (общественное орбразование по сути уничтожено), возрождается общественное сознание, не подвластное влиянию власти. Это для нее приговор, без права на обжалования. В начале прошлого века был побежден материальный капитализм, многие думали, что зто последний рубеж, обороны эксплуататоров. Но оказалось, что начало этого века будет ознаменовано уничтожением интеллектуального капитализма, капитализма эффективных менеджеров. Врят ли это будет последний рубеж, в борьбе за освобождение труда работника от гнета жаждцущих жить посредстворм чужого труда. Всегда будут попытки обеспечить свою жизнь чужим трудом, но делать это тстановится все труднее и труднее. А в открытом экономическом пространстве станет невозможным. Но до него нужно еще дожить. Чем больше менеджеров, тем ниже уровень жизни всех. Когда в цене продукта 80% непроизводительного труда, продукт не доступен для всех. Это закон экономики, с ним не поспоришь. Менеджеры, научились отбирать и делить, обожрали сами себя, не горворя уже о рабочем. Бедность для такого общества закономерный итог. А значит часть из них, наиболее продвинутых, будет стараться избавится от лишних в своих рядах. Лодырь, попав в работяги, поднимет бурю в стакане воды. И будет правоцировать рабочего на борьбу, стараясь захватить управление обществом. Вот этот момент рабочий не должен пропустить. Управление государством, законодательной и иасполнительной властью, навсегда закрепится за рабочим. Служащий не имеет права писать законы, по которым он служит. Иначе он опять напишет их для себя любимого, и все повиториться вновь. Вся власть советам трудовых коллективов производителей материальных благ, их труд обеспечивает возможность труда интеллектуального. Хлеб всему голова, кто это забудет, тот не сможет передать жизнь дальше. С уважением Лихачев. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1430 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Вы думаете, что мне все нравится? Это борьба, и стойкость не последнее средство для достижения цели. Победит тот, кто разрушит чуждую идеалогию внутри врага, заставит его дрогнуть, и защитит других от ее воздействия. Ни один не сознается Вам в своих грехах, равно, как ни один не сможет обмануть сам себя. Выбить идеалогическую опору из под ног у них, задача любого честного человека. И потом, никто так не вооружает знаниями, как противник. Он учит думать и побеждать! С уважением Лихачев. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Маркс и Энгельс - два интернационалиста или два фашисиониста? | АнтонЛ | Исторические имена России | 31 | 21.12.2018 06:37 |
Карл Маркс и Коммунистическая идея... | Фрэнк Кристофер Тайк | Общение на разные темы | 215 | 04.01.2015 20:54 |