Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 28.12.2011, 13:36   #141
Обыватель
Местный

Цитата:
Сообщение от кикимора Посмотреть сообщение
Обьясните форуму, будьте добры - вы таки простой обыватель, все сведения о жизни и об окружающем почерпывающем из телевизора и ближайшего супермаркета, не имеющий ни малейшего понятия о всяких там антидюрингах и не могущий правильно произнести слово "диалектика".... или же теоретически подкованный тролль и засланец, натянувший на себя маску "простачка" озабоченного чисто житейскими проблемами?
Вы уж как-то определитесь, а?
Я не засланец, это многие поняли. От кого бы я???

У меня в автобио дополнением - диплом Университета марксизма-ленинизма с отличием в Москве. И многолетний опыт партработы. В идеологическом секторе. На уровне Московского региона.

Так что с АнтиДюрингом и диалектикой - любого умою, поверьте. Где погрешности? Я ссылок для ясности понимания не приводил, зачем они тем, кто все это читал? А кто не читал - суть поймут. Не интересно мне просто, ну, философствовать в пространство.

Телевизор? Супермаркет? Здесь Вы переборщили. Маски простачка не ношу. Доктор технических наук, как-никак. Я предельно откровенен. Вот МИБ уже это понял. И не только он.

Обыватель? Да. А что еще после 1993-го нам многим оставалось? Только переключение на ближние, шкурные, можно честно сказать, цели. А куда еще??? С кем? Баррикад больше не было.

Зато ближние цели я решил. Детей вырастил и обеспечил. Даже в отдаче от них нет сомнений, только мне это пока не нужно. Даже - пенсия мне высокая будет - куча льгот есть плюс инвалиды и участники войны в семье, за них солидно добавят в Москве. Выяснил уже. Да и пенсия мне не нужна - имею право вкалывать до 85 лет. И так - две полных зарплаты. Плюс прочие консультации.

Пришел я сюда - в поисках рационального зерна в левоцентристской части российского общества. Кроме того, учитывая мой личный опыт, дико меня взбесило первобытное кухонное просветительство некоторых тут... ну, сторонников. Один вред без коррекции. Отталкивание колеблющихся. Не скажу иначе.

От либералов я ушел быстро. Даже не вякая там ни разу. Ленин не ошибся никак, 100% точно их отхарактеризовал.

Вот националисты меня - порадовали, пожалуй. Самая организованная часть нынешних правых. Молодая и симпатичная. Благо я постоянно работаю с молодежью. НО! Меня оттолкнуло ОГРОМНОЕ количество поклонников "дедушки" Гитлера и НС на тусовках ДПНИ.орг и пр...
Хотя, если учитывать поведение их на последнем митинге и последнее же интервью Демушкина - возможны изменения по линии ЭПО Русские. С Беловым и Басмановым (братья Поткины) я лично - знаком.

О Трудовой России и ВКПб - не говорю. Секты.

Так что - в поиске я. С рефлективной жизненно выработанной реакцией на бред и придурков, за что и имею здесь отрицательную репу. К которой абсолютно безразличен.

Вот Вам всё честно, как на парткоме при персональном деле, уважаемая Кикимора.

Последний раз редактировалось Обыватель; 28.12.2011 в 13:40.
Обыватель вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.12.2011, 14:09   #142
Кузьма Гуляйпольский
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Обыватель Посмотреть сообщение
Обыватель? Да... Шкурные, можно честно сказать, цели
Всё очень просто.
Вы пишите: "Обыватель? Да... Шкурные, можно честно сказать, цели..."

Вот и я говорю: «Несомненный интерес представляют «мокрицы» (серая масса общества). «Мокрицы» заполонили мир. Главная их забота – сношаться, размножаться, чавкать, отрыгивать, ползать, умирать. Они везде. Вы их знаете. Сегодня средства массовой ДЕЗИНФОРМАЦИИ постоянно их рекламируют. Это они заявляют с экранов телевидения: «Достали вы нас своей политикой, идеологией, моралью!..». Легко управлять этой серой, ползающей, жующей, экскрементирующей массой. С «мокрицами» можно делать всё, что угодно: лишать их горячей воды, повышать им цены на хлеб, на бензин, на коммунальные услуги, не платить им за труд, не выплачивать им пенсии, отбирать у них кровные денежные сбережения, вышвыривать их на улицу, облагать их непомерными налогами, отключать им электричество, газ, лишать их элементарных условий для существования… Она (серая масса) будет на весь этот беспредел взирать индифферентно – как жующая корова на проезжающий мимо автобус». Это здесь: http://www.proza.ru/2009/08/03/259

"Родиться, жить, есть, пить и, наконец, умереть, может и НАСЕКОМОЕ. Человек живёт жизнью, полезной для МАСС, настоящей духовной жизнью" (Дж. Гарибальди).
Кузьма Гуляйпольский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.12.2011, 15:22   #143
Обыватель
Местный

Молодец, Гуляйпольский. Не умея применять (!) диалектику, не будучи хотя б обладателем партбилета любой КП** - Вы вешаете доширак на уши (не люмпен-людям) в лучшем стиле безграмотных доносов оных люмпенов в полном соответствии с дебильно-кухонными принципами понимания лично Вами "линии партии"...

Ох... сколько у меня вас таких, "добровольных доносчиков-анонимщиков" проходило в Комиссии по работе с заявлениями населения Московского горкома КПСС... Не все, правда, прикрывались, как Вы на Прозе.ру, цитатниками случайно вырванных правильных мыслей из "первоисточникофф". Или вообще достаточно владели русским языком. Некоторых мне и этой комиссии удавалось, при всем либерализме КПСС, доводить до суда за очевидную клевету. Хохотали мы много над такими. Хрущева я не застал в своей личной партработе, но знаю - при нем уже хохотать над Вами, квазиправоверными, стали во всех партбюро.

Неужели Вам непонятно, что Ваше графоманство на Прозе.ру НЕ СВОИМИ мыслями и НЕ СВОИМИ выводами из МЛ - вызывает у мыслящих и более-менее образованных (даже здесь, на форуме) людей только смех? Подумайте. Не все Вам в этом признаются, мне просто - наплевать, что Вы и прочие обо мне подумаете, я - честно рецензирую. Своего у Вас только юмористическая градация по ярлыкам: мокрицы, одноклеточные - смешно. И только.

Сядьте просто и подумайте - ЧТО лично Вы нового дали во всех этих Ваших "трудах" на Прозе.ру. ВАШИХ мыслей, а не заимствованных?

Иногда такой разговор в моей и той Комиссии - давал плоды. Если человек - не совсем дурак и начетчик. А просто бездумно самовыражался. Типа как Вы.

Или нажмите кнопку "пожаловаться". Мне - всё равно.
Старый 28.12.2011, 15:37   #144
Кузьма Гуляйпольский
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Обыватель Посмотреть сообщение
Молодец, Гуляйпольский. Не умея применять (!) диалектику, не будучи хотя б обладателем партбилета любой КП** - Вы вешаете доширак на уши (не люмпен-людям) в лучшем стиле безграмотных доносов оных люмпенов в полном соответствии с дебильно-кухонными принципами понимания лично Вами "линии партии"...

Ох... сколько у меня вас таких, "добровольных доносчиков-анонимщиков" проходило в Комиссии по работе с заявлениями населения Московского горкома КПСС... Не все, правда, прикрывались, как Вы на Прозе.ру, цитатниками случайно вырванных правильных мыслей из "первоисточникофф". Или вообще достаточно владели русским языком. Некоторых мне и этой комиссии удавалось, при всем либерализме КПСС, доводить до суда за очевидную клевету. Хохотали мы много над такими. Хрущева я не застал в своей личной партработе, но знаю - при нем уже хохотать над Вами, квазиправоверными, стали во всех партбюро.

Неужели Вам непонятно, что Ваше графоманство на Прозе.ру НЕ СВОИМИ мыслями и НЕ СВОИМИ выводами из МЛ - вызывает у мыслящих и более-менее образованных (даже здесь, на форуме) людей только смех? Подумайте. Не все Вам в этом признаются, мне просто - наплевать, что Вы и прочие обо мне подумаете, я - честно рецензирую. Своего у Вас только юмористическая градация по ярлыкам: мокрицы, одноклеточные - смешно. И только.

Сядьте просто и подумайте - ЧТО лично Вы нового дали во всех этих Ваших "трудах" на Прозе.ру. ВАШИХ мыслей, а не заимствованных?

Иногда такой разговор в моей и той Комиссии - давал плоды. Если человек - не совсем дурак и начетчик. А просто бездумно самовыражался. Типа как Вы.

Или нажмите кнопку "пожаловаться". Мне - всё равно.
Что же вы так разволновамши?
ПРАВДУ не любите? Так это мы все заметили. Вы же не можете отрицать, что вы (лично вы - ЧЛЕНЫ) искусственно разваливали СССР. А мы (КОММУНИСТЫ) его возводили. И опять возродим. Как бы вы (ЧЛЕНЫ) нам ни мешали.

Запомните: КОММУНИСТ и ЧЛЕН - понятия разные

Последний раз редактировалось Кузьма Гуляйпольский; 28.12.2011 в 15:49.
Кузьма Гуляйпольский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.12.2011, 15:54   #145
Обыватель
Местный

Цитата:
Сообщение от Кузьма Гуляйпольский Посмотреть сообщение
Что же вы так разволновамши?
ПРАВДУ не любите? Так это мы все заметили. Вы же не можете отрицать, что вы (лично вы - ЧЛЕНЫ) искусственно разваливали СССР. А мы (КОММУНИСТЫ) его возводили. И опять возродим. Как бы вы (ЧЛЕНЫ) нам не мешали.

Запомните: КОММУНИСТ и ЧЛЕН - понятия разные
Ох... Опять со здоровой головы на больную... Вашу.

Никто из нас даже не предполагали развала. Демократический централизм не позволял. Партдисциплина. Выполняли, что приказывали. Разваливать - мысли не было. Демцентрализм не давал.

ОБЪЯСНИТЕ, что такое член и коммунист. Почему ВЫ, никогда не имевший п\б, считаете именно СЕБЯ коммунистом, а меня, обладателя п\б с 1973 г. членом.

Хотя... убедительно Вы не сможете. Я Вас таких много видел, квазиправоверных.
Старый 28.12.2011, 16:03   #146
МИБ
Местный

Итак, я нарисовал некоторый объект по имени "объективное мышление". Что дальше?

1. Теперь заметим, что сфера объективного мышления есть сфера производства мыслей, мысленных моделей реальности. Сфера, в которой возникают и развиваются технологии построения мысленных моделей, технологии их проверки на соответствие реальности и друг другу, технологии их внедрения и использования.

Модель реальности в мышлении может быть и простой (например, модель "холодно"), может быть и сложной (например, модель "диалектика").

Объективное мышление, как эволюционирующий процесс природы, устойчиво эволюционирует. Люди входят в этот процесс и уходят из него, как входят и выходят атомы из организма, но процесс стабильно идет вперед.

Нам важно понять, что мы сами, своими поступками, мыслями, делами, взаимодействиями создаем и ведем этот процесс, познаем и преобразуем его. Такие объекты природы, которые сами себя познают и преобразуют, входят в класс так называемых "диалектических объектов" (мое расширенное определение В.Белла; вообще, все о чем я пишу и намерен писать, еще не общепонятно и не общеизвестно; так что все претензии - ко мне, все похвалы - к марксизму).

Это можно выразить и иначе: общество есть система со своими эмерджентными свойствами, которые мы наблюдать в прочей природе или у человека не можем. Мы включены в эту систему, как ее элементы. И познать эти свойства системы "Человек Разумный" мы можем только через абстрактные обобщения своих знаний систем и переноса этих знаний на процесс-систему "Человек Разумный".

Познание свойств общественных систем осуществляется только мышлением, абстрактно. У нас нет и не может быть никаких прямых чувственных данных об эмерджентных свойствах этой системы.

2. Вопрос об эволюции мышления несколько проще. История человеческой культуры (и человеческой мысли - в особенности) дает для этого богатый материал. Понимая, как эволюционировало мышление исторически, понимая, как оно эволюционирует в индивиде, мы получаем практически важные методики для управления развитием мышления для педагогики, например.

3. Зная ход и характер эволюции объективного мышления, мы можем понять объективные требования к его эволюции сегодня. Исходя из этих требований разрабатывать и внедрять новую операционную систему мышления, требуемую нашим временем.

Короче, мы сможем сделать мышление предметом труда так же, как и другие явления и процессы природы.

Последний раз редактировалось МИБ; 28.12.2011 в 16:06.
МИБ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.12.2011, 16:20   #147
Обыватель
Местный

МИБ, дружище...

Все тут Ваши суждения - на уровне магистров. Даже аспирантов. Или на уровне меня, старого зубра.

Будьте проще. И народ к Вам, потянется.

Я - без иронии. Просто отлично знаю молодежь от 15 до 30 лет... Философская заумь им фиолетова... Базовая подготовка по Фурсенко не та. Даже с националистами, имхо, легче, там скучных тем меньше.

Последний раз редактировалось Обыватель; 28.12.2011 в 16:23.
Старый 28.12.2011, 16:28   #148
МИБ
Местный

Таким образом, сущность человека не рождается вместе с ним, а проникает в него из вне, из сферы объективного мышления рода. Культура, традиции, обычаи, привязанности, владение научными теориями - все это порождается в человеке обществом. Человек - только животное-Маугли, если нет доступа к объективному мышлению.

Фейербах основательно рассмотрел этот вопрос в "Сущности христианства", правда, под другим углом зрения. Убедительно показал, что Бог, источник смысла бытия человека, есть именно объективное мышление человечества. Есть результат отчуждения индивидуума от рода, понимаемого как всеобщее индивидов, как Бог.

Значит, когда я говорю, что нас лишили смысла жизни, я говорю, что нас лишили возможности действовать в интересах человеческого рода. Ограничили нас только действиями в интересах индивида. Предложили нам идеологию "умного животного", выбросив нашего Бога на помойку. И установив своего Бога в церквях, мечетях и синагогах - Бога-Тельца.

Пожалуй, на этом можно закончить рассмотрение понятия "объективное мышление".

P.S. Ребята! Да бросьте вы этот неконструктивный гвалт! От него никому пользы не будет, если он не сопровождается теоретическими изысками.
Старый 28.12.2011, 16:50   #149
МИБ
Местный

Обыватель

Видите ли, я и сам очень много могу сказать (может скажу и здесь) против философии, как отвлеченной от практики догмы, как деятельности по созданию "системосозидающих" взглядов на мир и общество.

Философия - эмпирическая, в своей основе, вещь. И ее задача - разрабатывать и внедрять в практику новые технологии мышления.

Аристотель создал технологию научного мышления, позволяющую описывать мир метафизических объектов. Однако, потребовалось почти 2000 лет, прежде чем человечество поняло, зачем нужна логика Аристотеля. Сегодня мы понимаем, что компьютер основан на этой логике. Компьютер - воплощение математической логики.

Гегель ужесточил логику Аристотеля от закона исключенного третьего до закона исключенного второго. Эта логика позволяет описать диалектические объекты. Типа языка, науки, общества, эволюции, всего того, что способно саморазвиваться.

Поэтому я не ставлю задачу быть понятым всеми, а ставлю задачу быть понятым хотя бы некоторыми. Мы же не требуем от каждого умения рассчитать диаметр кадмиевого стержня в реакторе, но такие специалисты, все же, нужны.

Кроме того, я пока ничего сложного не сказал. Сложности начинаются в собственно формальной диалектике. А мы даже от понимания, что это такое, еще очень далеки.

Тем не менее, опыт показывает, что находятся люди, способные понять и оценить мои выкладки. Как правило, это народ с основательной математической подготовкой. Так что требование владения математикой, выдвинутое Пифагором для философов, остается в силе и сегодня.
Старый 28.12.2011, 17:12   #150
МИБ
Местный

А сейчас я приведу пост одного из членов клуба "Суть времени" в ответ на мой пост. Этот ответ характерен для организации Кургиняна. И из него видно, что так бесит КПРФ, какая именно идея им не нравится.

Цитата:
Если мы - за восстановление СССР как социалистического государства, значит мы - левые. Более того, мы - коммунисты (хотя и не обязательно марксистского толка). Что же касается программных целей, то в свое время Эрнесто Че Гевара критиковал положение хрущевской программы КПСС о том, что главная цель развития - "удовлетворение постоянно растущих материальных и духовных потребностей трудящихся".

Это тезис был, безусловно, порочен и сыграл немалую роль в падении СССР-1 (то, что Кургинян назвал дрейфом с территории "быть" на территорию "иметь"). Еще Христос говорил: "Нельзя служить Богу и Маммоне (богатству)".

Чем более человек развивает в себе материальные запросы, тем быстрее деградирует духовно! Именно поэтому Че Гевара выступал против подражания капиталистической гонке потребления, против культивирования потребностей, против развращения населения чрезмерными доходами.

Принцип, который использовали потом и японцы - передовик производства, творец, достигший прогресса в своей сфере деятельности, должен поощряться только МОРАЛЬНО (медали. ордена. статьи в прессе. репортажи и т.п.), но никак НЕ МАТЕРИАЛЬНО! Социализм не устоит, соревнуясь с капитализмом на его поле и по его правилам! Но к этому тогда не прислушались, а теперь мы этот фактор просто не имеем права не учесть!
Ответ

Опции темы