Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема

Опции темы
Старый 02.05.2009, 13:50   #1491
Офицер запаса
Местный

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Петр , голод имел место в 1946- до осени 1947 года. Так что советю ещё раз поинтересоваться темой. Заодно изволю поинтерсоваться, а что бомжи советских времен питались лучше?
Я ни одного бомжа в СССр не видел,где вы их откапывали?Опять надо какнуть на СССР?Алкашей собирали-и на лечение в ЛТП,а бомжей,тех,которых мы на каждом шагу видели,НЕ БЫЛО!Участковые,в отличии от теперешних,свое дело знали туго.Жил,не видел бомжей,сейчас они везде,и меня хотят убедть,что раньше я был слепой!
Офицер запаса вне форума  
Старый 02.05.2009, 13:53   #1492
Гость1
Местный

Офицер запаса, вот изымите и предайте гласности эту самую квитанцию от "ЕР". Ждем-с.
Просто не надо рассказывать розовых сказочек про СССР, в котором хватало проблем и противоречий, и поглубже изучайте его историю, чтобы не смешить оппонентов её ( истории СССР) полным незнанием. А находиться на форуме или нет- это мое личное дело. Меня, например совершенно не волует ваше нахождение на форуме. Если не можете со мной дискутировать- то это ваши проблемы. Побеждайте оппонента яркостью своих аргументов и живостью ума, а не банальной руганью в его адрес. Понятно дело, тяжко спорить с дядей, имеющего опыт жизни в виде советской школы, пионерии, комсомола, срочной службы в ВМФ, учёбы в МВТУ и технического производственного опыта в виде работы, как в лесной промышленности, так и на морском транспорте, но что делать.

Последний раз редактировалось Гость1; 02.05.2009 в 14:00.
Гость1 вне форума  
Старый 02.05.2009, 13:55   #1493
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от petr Посмотреть сообщение
Но про 1947 год!!! У нас много людей, которые тогда жили и всё помнят. Ты у своих бабушек, соседей спроси, как они в 1947 году голодали.
Бабушки мои уже давно в могиле. И сестра двоюродная, погибшая от голода в 1947 в Молдавии, тоже в могиле.

А вот документик. Это ещё 1946 год, только самое начало голода. Весной 1947 г. было намного хуже.
Цитата:
Докладная записка министра госбезопасности Молдавской ССР Мордовца министру госбезопасности СССР В.С. Абакумову

Совершенно секретно
2 декабря 1946 г.

В связи с неурожаем в 1946 г., в районах сельской местности, особенно в южной части Молдавской ССР, ощущается острый недостаток хлеба у населения.

В результате тяжелого продовольственного затруднения в селах Кагульского, Бендерского и Кишиневского уездов, на почве недоедания отмечено 10 834 случая заболеваний дистрофией, атрофией и безбелковыми отеками.

По отдельным районам этих уездов число больных определяется в следующих цифрах: в Комратском районе — 3445 чел., в Чимишлийском — 2401, в Каушанском — 1360, в Кайнарском — 748, в Рыбницком — 310, в Сусленском — 250, в Леовском — 220 и в других пограничных районах республики — 2100.

В числе больных значительный процент составляют дети дошкольного и школьного возраста, например: в Комратском районе из 3445 чел. больных, детей — 2018, в Кайнарском районе из 748 чел., детей — 423 чел.

Следует отметить, что число больных дистрофией с каждым месяцем возрастает.

В силу такого заболевания значительно возросла смертность населения в этих районах. Так: в Комратском районе в октябре мес. с.г. умерло 260 чел., в том числе 115 детей; в Чимишлийском районе умерло 70 человек в месяц; в Волонтировском районе умерло в октябре мес. 16 чел. и в других пограничных пунктах зафиксировано умерших от истощения 65 чел.

Имеют место случаи обнаружения трупов на улицах, дорогах и в поле. Например: с 25 октября по 5 ноября с.г. на улицах и дорогах Комратского района было обнаружено и подобрано 6 трупов; 2 ноября с.г. на улице в г. Комрате обнаружен труп Маврий Ивана 52 лет, умершего от истощения. 30 ноября с.г. подобран труп на дороге между селами Волонтировка и Степановка Паран Прасковьи 32 лет. Вскрытием трупа установлено, что Паран умерла от истощения. 9 ноября с.г. на окраине с. Слободзея подобран труп Манкуш Терентия 1910 г. рождения, жителя с. Степановка и т.д.

В октябре мес. с.г. в Леонскую больницу был доставлен подобранный двухлетний ребенок с запиской, в которой было написано: «…Мой муж погиб на фронте, хлеба мне не дают. Прошу вас, делайте что знаете с ребенком, я ухожу, чтобы прокормить себя и не знаю, что будет со мной, может умру, но я не хочу видеть его, как он будет умирать».

На почве создавшегося продовольственного затруднения, среди населения наблюдаются факты антисоветских пораженческих и эмиграционно-изменнических настроений. Так, жители села Шереуды Липканского района Тютюник Е. Н. и Тютюник Б.И. заявили: «…Если так будет дальше, уйдем в Румынию, там условия жизни лучше, чем в Советском Союзе…»

Житель села Кухнешты, Болотинского района Руссу П. М. высказал: «При румынской власти жить было лучше, я бы ушел в Румынию, так как здесь жить плохо и кушать нечего, но на реке Прут много пограничников, когда будет темно, я все равно уйду за границу».

Жительница села Вале-Маре, Унгенского района Толнолару М. Н. среди жителей говорила: «…Имела полгектара кукурузы и та не уродилась. Не знаю, как прожить до нового урожая и, наверное, придется умирать с голоду. Если бы нашелся такой человек, который бы меня провел в Румынию, я бы ему отдала все».

Жительница села Старые-Ботраж, Бельцского уезда Вербова Мария заявила: «…Советы забирают весь хлеб, но скоро их здесь не будет».
Житель села Распопены, Скулянского района Брашвану Д. И. высказал: «…Бессарабия должна отойти к Америке. Советская власть долго не продержится».

Антисоветский элемент заметно активизирует враждебную работу в направлении повстанческо-террористического характера.

С целью своевременного предупреждения деятельности враждебного антисоветского элемента, предотвращения случаев ухода за кордон и выявления организаторов антисоветской работы, мною даны соответствующие указания всем органам МГБ Молдавской ССР.

Министр государственной безопасности МССР, генерал-майор Мордовец

АПРФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 349. Л. 113-116
Также можете почитать:

Статью Голод в СССР (1946—1947) в Википедии.

Книгу: В. Ф. Зима. Голод в СССР 1946 - 1947 годов: Происхождение и последствия. М.: Институт Российской истории РАН, 1996.
Старый 02.05.2009, 13:55   #1494
Гость1
Местный

Офицер запаса,сообщу вдогонку, понятие "лицо БОМЖ" появилось как раз в СССР. Вы и японскую технику для лесозаготовок не видели, и теплоходы-лесовозы финской постройки. Однако сие не значит что их не существовало .
Гость1 вне форума  
Старый 02.05.2009, 14:13   #1495
petr
Местный

Цитата:
...понятие "лицо БОМЖ" появилось как раз в СССР.
Понятие было, а огромное количество бездомных людей, обманутых на приватизации квартир, равное населению нескольких областей, появилось уже в рф.
petr вне форума  
Старый 02.05.2009, 14:14   #1496
Офицер запаса
Местный

Цитата:
Офицер запаса,сообщу вдогонку, понятие "лицо БОМЖ" появилось как раз в СССР. Вы и японскую технику для лесозаготовок не видели, и теплоходы-лесовозы финской постройки. Однако сие не значит что их не существовало .
Я прекрасно жил при СССР,и видел все.Зачем вы,гость хотите обгадить эту страну?Вы на окладе,или личная ненависть?
Офицер запаса вне форума  
Старый 02.05.2009, 14:15   #1497
Офицер запаса
Местный

Леонид Ильич,в материалах ,написанных после 1990г правды содержится очень мало.
Офицер запаса вне форума  
Старый 02.05.2009, 14:16   #1498
petr
Местный

А теперь по теме.
Я вижу один основной недостаток - в том, что Советского Союза уже нет.
petr вне форума  
Старый 02.05.2009, 14:18   #1499
Гость1
Местный

Офицер запаса, я тоже жил в СССР неплохо. Однако видел, что жизнь в СССР имеет свои проблемы и противоречия. В том числе и бомжей, кои "украшали" своим присутствием даже столичные вокзалы, а Комсомольская площадь столицы во времена развитого социализма была одним из центров бомжей , несмотря на усилия милиции.
Гость1 вне форума  
Старый 02.05.2009, 14:21   #1500
Ю.Исаков
Местный

В СССР было определение не БОМЖ, а ЧУВАК (человек уважающий высокую амарикагакую культуру) в простонародии их называли Эдиками. У них было всё импортное и они постоянно тусовались на танцплощадках и около магазинов "Берёзка" где можно было за зелёные покупать всё, что угодно и дешевле. Доллар в то время был от 66 коп до 90 копеек. А определение БОМЖ появилось после иудейского переворта и ограбления граждан России. У вас не Дальнем Востоке было то же самое, и когда мне прходилось летать, то в аэропортах, ещё не оборудованных с камtрами храниния постоянно жили БИЧи. БИЧ - понятие: бывший интеллигентный человек). Так вот, когда приходилось долго ждать рейсе. то можно было доверять охранять этот багаж БИЧам - надёжнее, чем камере-автомате. Они ни когда не назначали цену - сколько дадут, а северяне, народ щедрый.
Я могу много рассказат об этих удивительных людях, о посвящении х в БИЧа и рассказать много историйо о них, но ни одной подлой истории ме могу припомнить. Я пытался устраивать их на работу без документов, но это быдо бесполезно, а вот беплатно могли делать любую работу. как ни странно. Но об этом можно писать книгу, а рассказать коротко невозможно.

Опции темы