Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Предложения к Программе КПРФ

Предложения к Программе КПРФ Готовим актуальные предложения к программе КПРФ

Ответ

Опции темы
Старый 02.06.2009, 21:38   #171
DONK
Местный

Цитата:
Сообщение от pogar Посмотреть сообщение
DONK вероятно путает потребительские интересы и потребительскую психологию. А это, как заметил Gena, две большие разницы. Потребительские интересы есть у всех, а вот потребительство нам усиленно втюхивают. Говорить здесь можно долго, но просто не надо путать эти два понятия.
Отвечаю. Прошу вас только прочитайте до конца, а потом делайте выводы.
Все люди потребители. Вещей, комфорта, искусства, любви и уважения, возможности самоутверждения, права доказать свою точку зрения, развлечений, наоборот спокойствия и т.д. и т.д. и т.д. и готовы платить за это всем что у них есть. Вот у вас тоже есть потребность убедить меня и вы тоже платите за неё своим временем, комфортом и т.д.. Вам это нравиться. Все люди при любой экономической формации, даже когда ни каких формаций нет, подвержены всем этим желаниям, потому что они ЛЮДИ. Самой большой потребностью человека, является потребность быть значимым или по-другому гордиться собой. Для этого человек делает всё возможное в плоть до самопожертвования.

Я не путаю потребительские интересы и потребительскую психологию. Я не спорю, что капитализм, взяв на вооружение достижения науки о психологии человека с целью наиболее эффективной эксплуатации, создаёт псевдообраз значимого индивидуума. Реклама говорит - добейся успеха: купи себе «Бентли», дом в Швейцарии ну и всё в этом роде вплоть до трусов и пркладок. У человека создаётся образ идеальной успешности, духовные идеалы подменяются материальными и он покупает, работает чтобы покупать и т.д.. Теряется необходимость в саморазвитии. Стань сильнее, хитрее, отбери по больше у лоха интеллигента, слабого и немощного. Всё это старо как мир. Так же было в конце 19 в начале 20 века в России. Так выглядел, выглядит и будет выглядеть капитализм.

Человек всегда создаёт себе образ успешности и сообразует с ним свои потребности. Вопрос только как он выглядит этот оброз. Помню, когда я учился в школе, у нас были двоечники, разгильдяи ну и как водится хулиганы. Эта часть всегда присутствует, это недоработка системы. Но не в этом суть. Все эти господа очень стеснялись своей неадекватности и старались всячески скрыть её. Они старались, в меру своих способностей, выглядеть воспитанными и аккуратными школьниками. У них не очень получалось, воспитание брало свое, но они видели, что успешность выглядит как воспитанный, аккуратный и образованный человек. Посмотрите сейчас. Даже отличник, умный и способный школьник пытается выглядеть как бандит, хам и «крутой пацан» для которого главнее всех достижений в образовании пиво «Клинское». Такой образ успешности создан.

Всё это я рассказал, что бы было понятно моё понимание обстановки. Теперь, что же с этим делать. Ну, во-первых, не надо паники, да, положение сложное, но о поражении очень рано говорить. Любой даже самый устойчивый образ устаревает. Детям не подходит образ отцов. Потому что дети всегда считают, что знают всё лучше родителей. Родители тоже вырастают из своего детского образа, приобретают опыт. Во-вторых, необходимо смоделировать и воплотить новый образ успешности. Люди всегда кидаются из крайности в крайность. «Крутому парню» противопоставить смышлёного парня способного обвести вокруг пальца этого быка; любителю шмоток - уверенного в себе делового молодого человека обладающего призрением к вещизму ну и в том же направлении. В-третьих дать вашему идеальному образу знания структуры капитализма. Специально отмечаю не загружать советским образом жизни или коммунизмом (уж больно народ к ним настроен неадекватно), а просто рассказать о капитализме выводы пусть делают сами. К стати, отношение к идеям коммунизма тоже вызвано неудачным образом. Для большинства русского народа это образ бабушек и дедушек с красными флагами, жалко их, но пример брать не охота. В-четвёртых, сделать всё чтобы были видны современные победы КПРФ в очень выгодном свете (с учётом действующего идеального образа).

И ЕЩЁ РАЗ НЕ ПАНИКОВАТЬ!!! Всё, что сейчас происходит нормальное развитие событий. Поспешные и непопулярные действия со стороны КПРФ не изменят наступление социализма, но могут отсрочить, а выверенные, учитывающие психологию человека (его природу) наоборот приблизить. Наука не стоит на месте, а реклама - оружие обоюдоострое.

Цитата:
Сообщение от Gena Посмотреть сообщение
Сообщение от DONK>
Речь идёт о культе потребления, а это, как говорят в Одессе-две большие разницы.
Вы уж как нибудь определитесь-кто есть слабые, кто есть посредственность, а кто есть наиболее развитые особи. А то у Вас получается какая то "элитная посредственность".
Вы паникуете. Извините, не хотел обидеть. Не нужно преувеличивать. Культ потребления это совершенно обычный и совершенно тривиальный капитализм. Культ потребления родился с капитализмом с ним и умрёт, рано или поздно. Как быстро? Зависит от наших с вами последовательных и спокойных действий. План, выполнение, контроль, анализ результатов, корректировка стратегии и тактики и снова план, выполнение … . Так до самой победы. Нервозность и поспешные действия могут отбросить нас назад. Правда результат всё равно будет со временем, достигнут - это закон экономического развития. Наше дело всё правильно подготовить и избежать не нужных потерь, а лучше вообще избежать потерь.

Теперь по поводу вида. Что то, вы на этом зациклились. Попробуем ещё раз разобраться.

Учёные, изучая арангутанов, выявили что стая делится на три совершенно определённые группы.
1. Доминантный самец – вожак (самый сильный)
2. Субдоминантные самцы и самки – (самцы претенденты на доминантность, самки способные к рождению потомства)
3. Слабые и немощные (научный термин) – старые, малые, больные
В природе самая большая смертность среди третьей и первой группы. Слабые мишень для чужих, сильные для своих. Самое большое потомство дают субдоминанты, причём среди них те кто в доминанты и не рвётся. Здесь всё понятно?

В девяностых годах разгул преступности в России, всё население делится на три части.
1.Бандиты, обнаглевшие до нельзя (авторитеты и пехота), бизнесмены не умеющие договориться, отчаянно честные, и не честные милиционеры, политики лезущие всеми правдами и неправдами к власти.
2.Бизнесмены варирующие между крышами с не большим доходом, Бизнесмены с большим доходом купившие себе защиту, Жулики и бандиты среднего пошиба. Рабочие, крестьяне и интеллигенция не верящие ни кому (их много раз уже кинули власти) и своими руками добывающие на пропитание легальными и полулегальными методами. Уехавшие за границу учёные ну и т.д..
3. Старики, инвалиды, сироты, опустившиеся (алкоголики, наркоманы).
Третья группа мишень для чужих, первая группа мишень для своих. А вот группа два всё пережила и вышла победителем, дав потомство и определяя характерные черты современного русского народа. Конечно, есть исключения, но это только подтверждает правило. Отсюда наш народ - никому не верящий на слово; не боящийся бандитов, но и не связывающийся с ними; стремящейся к спокойствию и достатку; умеющий мухлевать и воровать, но «правильно» делиться; боящийся законов, но плюющий на них когда дядя милиционер отвернётся, стремящийся выучит детей и отправить их работать подальше от Родины. А уж как этот народ истосковался по победам.

Государство сейчас вообще чё-то запуталось и бросается из крайности в крайность. Сомневаюсь, что специально. Мне их даже где то жаль. Сыпится всё. Кафуций говорил «Если правитель управляет, опираясь на законы, народ будет бояться, но стыда знать не будет. Правитель, опирающийся на традиции (читай воспитание, мораль) будет править долго и прославиться в веках». Две с половиной тысячи лет назад сказано. У Екатерины второй есть почти идентичное высказывание.

Возможно, я выражаюсь не очень точно, а мои примеры показались вам спорными, однако цель их приведения – пояснить мою позицию по данному вопросу. Надеюсь, я удовлетворил ваш интерес, и мы достигнем понимания. В конце концов, каждый волен иметь свои иллюзии.

Последний раз редактировалось DONK; 02.06.2009 в 21:45.
DONK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2009, 08:46   #172
Gena
Местный

Сообщение от DONK>
Цитата:
И ЕЩЁ РАЗ НЕ ПАНИКОВАТЬ!!!
Странно... Где Вы увидели панику?
Цитата:
Возможно, я выражаюсь не очень точно,
Правильней сказать-очень не точно, да и с грамматикой русского языка дружба у Вас как то не складывается.
Цитата:
Сыпится всё. Кафуций говорил

Цитата:
В конце концов, каждый волен иметь свои иллюзии.
С этим никто не спорит. Но навязывать их другим-нужно ли?
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2009, 13:00   #173
pogar
Местный

DONK, никто собственно и не паникует. Я согласен с Вами в том, что потребление изначально заложено в человеческую природу. Страшно то, что интересы потребления (я умышленно переставил слова), переросли в потребительские интересы, а это уже иная ипостась и иная моральная категория. Я не играю словами, но потребительские интересы у нескольких поколений родившихся в конце 80-х, начале 90-х, уже переросли в потребительские интересы и потребительскую мораль. Я не буду рассказывать Вам чем одно отличается от другого. Мораль потребительства это блок в сознании, фильтр не позволяющий проникнуть в него ничему, кроме потребительства не важно чего, клинского пива, любовных наслаждений или иных благ. На этой почве выростает и потребительское отношение к жизни вообще. Вот езжу каждый день мимо одного ресторана и вижу баннер " НЕ ВАЖНО ГДЕ ТЫ РАБОТАЕШЬ, ВАЖНО ГДЕ ТЫ ОТДЫХАЕШЬ!!!" Каково? Вот один из примеров внедрения в сознание потребительской психологии. И это на каждом шагу, каждый день и не по одному разу. В целом же я с Вами согласен и особенно с Вашим положением о том, что необходимо "... сделать всё чтобы были видны современные победы КПРФ в очень выгодном свете..."
Что до -
Цитата:
Сообщение от DONK Посмотреть сообщение
...Учёные, изучая арангутанов, выявили что стая делится на три совершенно определённые группы.
2. Субдоминантные самцы и самки – (самцы претенденты на доминантность, самки способные к рождению потомства)
В природе самая большая смертность среди третьей и первой группы. Слабые мишень для чужих, сильные для своих. Самое большое потомство дают субдоминанты, причём среди них те кто в доминанты и не рвётся. Здесь всё понятно?...
Вы "Неразумное дитя биосферы" В. Дольника читали? Думаю читали. Тут спорить и вовсе не о чем. Там кстати даны принципы возникновения подростковых группировок, субкультур и причины противопоставления психологий различных поколений.
Старый 03.06.2009, 18:31   #174
DONK
Местный

Странно... Где Вы увидели панику?
Простите, это случайно не ваши плаксивые стоны:
"И действующая власть, как бы выполняя Вашу доктрину, бросает огромные усилия и средства на увеличение массы посредственности, формируя при помощи СМИ культ потребления, подавляя творческий потенциал снижением уровня образования, всячески подтачивая моральные устои низводя их до физиологического уровня. Параллельно уничтожаются слабые, созданием невыносимых условий для существования и идёт охота на сильных- не согласных с действиями власти. Вам это ничего не напоминает?"
Вы же, как баба на сносях. Всё у вас плохо. Все вас обижают. Когда человек начинает, винить всех вокруг и кидаться, при этом не предлагать ни чего дельного – значит, наступила дезориентация, в действительности, а это ли не паника. По крайней мере, ни какой серьёзной заинтересованности в решении проблем я не обнаружил, тщетно пытаясь вести с вами диспут со всей возможной толерантностью. Одни чужие лозунги и мелочные придирки. Может вы спам и вас нет. По крайней мере я честно пытался найти личность. Полная пустота.
Правильней сказать-очень не точно, да и с грамматикой русского языка дружба у Вас как то не складывается.
Вы извините за опечаточку. Правда, к грамматике она отношения не имеет. Загляните как-нибудь в начальную школу, глядишь, чему научитесь. А вообще, учитывая объем и подробность ваших и моих реплик мне ещё очень много чего можно опечатать.
С этим никто не спорит. Но навязывать их другим-нужно ли?
Вы название форума прочитайте «Моё видение стратегической линии партии». Я в этом контексте и разговариваю. Всё ещё надеюсь на конструктивную работу. Пока, как то с вами не выходит. Всё больше пытаетесь своё разбухшее «Я» выставить. Всё уже, все всё видят, не мешайте взрослым дядям о деле разговаривать.

Извините pogar к вам это не относится.

DONK, никто собственно и не паникует. Я согласен с Вами в том, что потребление изначально заложено в человеческую природу. Страшно то, что интересы потребления (я умышленно переставил слова), переросли в потребительские интересы, а это уже иная ипостась и иная моральная категория. Я не играю словами, но потребительские интересы у нескольких поколений родившихся в конце 80-х, начале 90-х, уже переросли в потребительские интересы и потребительскую мораль. Я не буду рассказывать Вам чем одно отличается от другого. Мораль потребительства это блок в сознании, фильтр не позволяющий проникнуть в него ничему, кроме потребительства не важно чего, клинского пива, любовных наслаждений или иных благ. На этой почве вырастает и потребительское отношение к жизни вообще. Вот езжу каждый день мимо одного ресторана и вижу баннер " НЕ ВАЖНО ГДЕ ТЫ РАБОТАЕШЬ, ВАЖНО ГДЕ ТЫ ОТДЫХАЕШЬ!!!" Каково? Вот один из примеров внедрения в сознание потребительской психологии. И это на каждом шагу, каждый день и не по одному разу. В целом же я с Вами согласен и особенно с Вашим положением о том, что необходимо "... сделать всё чтобы были видны современные победы КПРФ в очень выгодном свете..."
Я рад, что вы меня поняли. Думаю, вопросы стратегии партии в настоящее время чрезвычайно актуальны и подход к их обсуждению должен быть очень внимательным. Давайте уйдём от критики и попробуем проанализировать конкретные идеи, которые можно принять на вооружение, разработав методику их внедрения. Я понимаю так, что данный форум необходим для дальней проработки стратегии. Набор так сказать идей, пусть даже не совсем удачных. Возможно, появится какое то, совместное решение. Давайте так и поступим. Я предложил скелет идеи. Давайте подкорректируем недостатки. Или предлагайте ваши идеи. Обещаю все замечания и идеи свои подробно расшифровывать.
Вы "Неразумное дитя биосферы" В. Дольника читали? Думаю читали. Тут спорить и вовсе не о чем. Там кстати даны принципы возникновения подростковых группировок, субкультур и причины противопоставления психологий различных поколений.
К моему стыду, должен признаться, что о данной книге даже не слышал. К сожалению, читать удаётся не часто. Быстрее и легче слушать. Послушал как то Шлихтера, жестковат но по многим моментам, на мой взгляд, прав сукин сын. Кстати, интересные вещи увидел в фильмах «Дух времени» и «Дух времени 2, приложение» особенно во второй части. Считаю, лучшей рекламы коммунизма в последнее время не было. Наивно немного, но что, то в идеи есть. К тому же многие мои знакомые посмотрели с интересом, значит формат удачный.

Последний раз редактировалось DONK; 03.06.2009 в 18:34.
Старый 03.06.2009, 21:51   #175
BEvgeN57
Местный

Здравствуйте!

Цитата:
Сообщение от DONK
Учёные, изучая арангутанов, выявили что стая делится на три совершенно определённые группы.
В природе самая большая смертность среди третьей и первой группы. Слабые мишень для чужих, сильные для своих. Самое большое потомство дают субдоминанты, причём среди них те, кто в доминанты и не рвётся. Здесь всё понятно?

В девяностых годах разгул преступности в России, всё население делится на три части.
1.Бандиты, обнаглевшие до нельзя (авторитеты и пехота), бизнесмены не умеющие договориться, отчаянно честные, и не честные милиционеры, политики лезущие всеми правдами и неправдами к власти.
2.Бизнесмены варирующие между крышами с не большим доходом, Бизнесмены с большим доходом купившие себе защиту, Жулики и бандиты среднего пошиба. Рабочие, крестьяне и интеллигенция не верящие ни кому (их много раз уже кинули власти) и своими руками добывающие на пропитание легальными и полулегальными методами. Уехавшие за границу учёные ну и т.д..
3. Старики, инвалиды, сироты, опустившиеся (алкоголики, наркоманы).
Третья группа мишень для чужих, первая группа мишень для своих.

Уважаемый DONK, блестящую мысль Вы вытащили на Свет Божий!
Всегда неосознанно чувствовал против кого, и за кого следует направить свои идеи народовластия.
А теперь, к тому же, я чётко, с научной точки зрения, стал это осознавать.

Теперь я осознаю, что, получив власть, мы – «люди Разума» обязаны будем передать эту власть второй группе населения. Передать им власть с целью, и с наказом им, чтобы они сами ограждали себя, эту самую «серенькую, среднюю массу», т.е. массу Творцов-Созидателей, от влияния не большого количества больных психозом властолюбия, манией величия, манией господства над всем Миром, т.е. от влияния управленцев-паразитов. Чтобы эти недоделанные обезьяны – гориллы и макаки первой группы, группы доминантов, из потенциальных членов второй группы населения, из потенциальных Творцов - Созидателей, никогда больше не имели возможности множить третью, т.е. «слабых и немощных».

Цитата:
Сообщение от DONK
Стань сильнее, хитрее, отбери по больше у лоха интеллигента, слабого и немощного. Всё это старо как мир. Так же было в конце 19 в начале 20 века в России. Так выглядел, выглядит и будет выглядеть капитализм.

Уважаемый DONK, обратите внимание, что в пирамиде власти, в том числе и при госкапитализме в СССР, происходила постоянно та же животная возня, борьба за власть. Ибо пирамида основана на этой возне животного властолюбия.

С уважением, BEvgeN57
BEvgeN57 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2009, 23:15   #176
DONK
Местный

Прежде чем, что либо, кому то отдать необходимо сначала забрать. И здесь я полностью согласен с pogar, завоевать умы куда сложнее, чем взять власть. Победишь на выборах, а как потом управлять народом, который ждёт от тебя всеобъемлющей халявы. Это уже было в 1917 году. Власть взять исторические обстоятельства помогли, а дальше потекли реки крови. Народ не был готов и это, так или иначе, предопределило судьбу СССР. Потенциал социалистического строительства утонул в политической неграмотности. Для борьбы, с ней пришлось внедрять тоталитарное правление, что привело к уязвимости системы, зависимости от моральных качеств конкретной правящей группы. Как только эти качества оказались не на высоте, спасать социализм ни кто даже не посчитал нужным. Необходимо извлечь урок из данного опыта и считать первейшей целью, подготовку сознания народа. Мне вот так кажется. Поэтому, уважаемый BEvgeN57, предлагаю решать проблемы по мере их появления. Давайте немного отвлечёмся от ваших идей народовластия и подумаем вместе, как творцов сделать разумными до того как они решат, за ради протеста, проголосовать за КПРФ. Я уверен, у вас прекрасно получится.

Последний раз редактировалось DONK; 03.06.2009 в 23:20.
Старый 04.06.2009, 09:22   #177
Gena
Местный

Сообщение от DONK>
Цитата:
Вы название форума прочитайте «Моё видение стратегической линии партии». Я в этом контексте и разговариваю.
Название темы я прочитал. Также внимательно прочитал все Ваши сообщения. И к сожалению чего нибудь относящегося к стратегии(что делать?, как делать? и когда делать?), в этих сообщениях не нашёл. Сплошной словесный хоровод вокруг понятия "посредственность" и потребительских инстинктов.
Цитата:
Я предложил скелет идеи.
Идея либо есть, либо её нет, а скелет можете у себя в шкафу спрятать.
Цитата:
Давайте немного отвлечёмся от ваших идей народовластия и подумаем вместе, как творцов сделать разумными до того как они решат, за ради протеста, проголосовать за КПРФ. Я уверен, у вас прекрасно получится.
Вы рекомендуете - даже за ради протеста, не голосовать за КПРФ?
В заключение: почитайте Программу КПРФ. Похоже Вы даже не подозреваете о её существовании. Или для Вас это не играет никакой роли?
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2009, 11:51   #178
pogar
Местный

Цитата:
К моему стыду, должен признаться, что о данной книге даже не слышал. К сожалению, читать удаётся не часто. Быстрее и легче слушать. Послушал как то Шлихтера, жестковат но по многим моментам, на мой взгляд, прав сукин сын. Кстати, интересные вещи увидел в фильмах «Дух времени» и «Дух времени 2, приложение» особенно во второй части. Считаю, лучшей рекламы коммунизма в последнее время не было. Наивно немного, но что, то в идеи есть. К тому же многие мои знакомые посмотрели с интересом, значит формат удачный.
К своему стыду должен признать, что дал не точное название книги, она называется "Непослушное дитя биосферы". Зайдите - http://www.kprf.org/showthread.php?p=72692#post72692, там дана ссылка на скачивание, если Вам это интересно конечно. И потом всего не прослушаешь, надо читать. С листа материал лучше и принимается и запоминается.

Цитата:
...Власть взять исторические обстоятельства помогли,.... Народ не был готов и это, так или иначе, предопределило судьбу СССР. Потенциал социалистического строительства утонул в политической неграмотности. Для борьбы, с ней пришлось внедрять тоталитарное правление, что привело к уязвимости системы..
А вот тут Вы не правы, вернее правы только отчасти. Не надо всё списывать на исторические обстоятельства. К смене общественной формации общество и народ были готовы но стояли на перепутье, и власть взяла та партия, чья политическая платформа была твёрже, понятнее и ближе народу. Рывок же из отсталости и безграмотности, кстати не такой уж политически безграмотный был рисский народ, можно было совершить в то время только при тоталитарном, как Вы его называете, правлении. Сталин прекрасно понимал, что либеральными уговорами такую огромную страну из болота отсталости и разрухи не вывести, а разруху из голов можно выбить только новой идеологией. Методы? Да, жёсткие были методы, но и противостояние было жёстким. Толчок был задан настолько мощный и потенциал развития принял такое ускорение, что его хватило на долгие, долгие годы и его энергии по сию пору хватает. Правда хватало и тормозов, про сейчас говорить не будем, это отдельный вопрос. Но в данной теме разговор не об этом.

Цитата:
...и подумаем вместе, как творцов сделать разумными до того как они решат, за ради протеста, проголосовать за КПРФ...
Я что-то не совсем понимаю Вашу фразу - "... творцов сделать разумными...". Творец разумен по определению. Вообще же протестное голосование это самый распространённый вариант, но и тут есть но... Даже в случае голосования за ради протеста, имеет место вполне осознанный выбор. Значит в головах уже не разруха, а что-то
перещёлкнулось из автоматического режима в автономный и это уже плюс. Вопрос в том, как выщелкнуть побольше автоматов. Как преодолеть апатию в обществе, когда в головах одно - как ни голосуй, всё равно получишь ..., ну да ладно...

Цитата:
Необходимо извлечь урок из данного опыта и считать первейшей целью, подготовку сознания народа. Мне вот так кажется.
А извлекать уроки из ошибок безусловно надо. Нынешнее руководство этих самых ошибок делает кучу и само готовит сознание общества и народа к осознанию неверности проводимого им курса. И чем больше оно совершает ошибок, тем меньше их замечает. Задача же состоит в том, чтобы в глазах людей эти ошибки становились наиболее заметны. Чем мы тут и стараемся по мере сил заниматься. Мне вот так кажется.
Старый 04.06.2009, 21:14   #179
DONK
Местный

Здравствуйте уважаемый pogar

Я что-то не совсем понимаю Вашу фразу - "... творцов сделать разумными...". Творец разумен по определению.

«Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов. Сторонники реформы и улучшений всегда будут одурачиваемы защитниками старого, пока не поймут, что всякое старое учреждение, как бы дико и гнило оно ни казалось, держится силами тех или иных господствующих классов. А чтобы сломить сопротивление этих классов, есть только одно средство: найти в самом окружающем нас обществе, просветить и организовать для борьбы такие силы, которые могут — и по своему общественному положению должны — составить силу, способную смести старое и создать новое.»

А вот тут Вы не правы, вернее правы только отчасти. Не надо всё списывать на исторические обстоятельства. К смене общественной формации общество и народ были готовы но стояли на перепутье, и власть взяла та партия, чья политическая платформа была твёрже, понятнее и ближе народу. Рывок же из отсталости и безграмотности, кстати не такой уж политически безграмотный был рисский народ, можно было совершить в то время только при тоталитарном, как Вы его называете, правлении. Сталин прекрасно понимал, что либеральными уговорами такую огромную страну из болота отсталости и разрухи не вывести, а разруху из голов можно выбить только новой идеологией. Методы? Да, жёсткие были методы, но и противостояние было жёстким. Толчок был задан настолько мощный и потенциал развития принял такое ускорение, что его хватило на долгие, долгие годы и его энергии по сию пору хватает. Правда хватало и тормозов, про сейчас говорить не будем, это отдельный вопрос. Но в данной теме разговор не об этом.

Во-первых, если народ был готов, откуда же сопротивление. Капиталисты в России составляли около 5% взрослого населения, а в бойне участвовало почти всё взрослое население. Если народ проголосует за КПРФ протестно (не за социализм, а против нынешнего правительства) всё повториться, но уже как фарс. Я думаю это будет крайне печально.
Во-вторых, исторической предпосылкой возникновения капитала является, во 1 х, накопление известной денежной суммы в руках отдельных лиц при высоком сравнительно уровне развития товарного производства вообще и, во 2 х, наличность «свободного» в двояком смысле рабочего, свободного от всяких стеснений или ограничений продажи рабочей силы и свободного от земли и вообще от средств производства, бесхозяйного рабочего, рабочего "пролетария", которому нечем существовать, кроме как продажей рабочей силы. Раз уж в России так быстро обосновался капитализм, видимо всё необходимое было. Тогда вопрос, а был ли вообще социализм? Понимал ли народ по настоящему, при каком строе он живёт?
В-третьих «…в капиталистическом обществе мы имеем демократию урезанную, убогую, фальшивую, демократию только для богатых, для меньшинства. Диктатура пролетариата, период перехода к коммунизму, впервые даст демократию для народа, для большинства, наряду с необходимым подавлением меньшинства, эксплуататоров. Коммунизм один только в состоянии дать демократию действительно полную, и чем она полнее, тем скорее она станет ненужной, отомрет сама собою.
Другими словами: при капитализме мы имеем государство в собственном смысле слова, особую машину для подавления одного класса другим и притом большинства меньшинством. Понятно, что для успеха такого дела, как систематическое подавление меньшинством эксплуататоров большинства эксплуатируемых, нужно крайнее свирепство, зверство подавления, нужны моря крови, через которые человечество и идет свой путь в состоянии рабства, крепостничества, наемничества.». По моему, вышло наоборот

А извлекать уроки из ошибок безусловно надо. Нынешнее руководство этих самых ошибок делает кучу и само готовит сознание общества и народа к осознанию неверности проводимого им курса. И чем больше оно совершает ошибок, тем меньше их замечает. Задача же состоит в том, чтобы в глазах людей эти ошибки становились наиболее заметны. Чем мы тут и стараемся по мере сил заниматься. Мне вот так кажется.

Здесь я с Вами почти согласен. Только мы вряд ли многого добьемся, если не будем видеть и анализировать свои ошибки. Ведь, в конце концов, страну то мы потеряли (в политическом смысле). Так вот мне кажется.

Для обсуждения:
1. Мне кажется, пора найти современное звучание идей коммунизма, привязать к действительности.
2. Похоже, пора искать живой диалог с народом (профессиональная подготовка агитаторов, организация обучения в трудовых коллективах, организация советов трудовых коллективов)
3. Посмотрите пожалуйста «Дух времени» (http://freebooks.net.ua/dokum/dokum_informac/) давайте обсудим.
Старый 15.06.2009, 08:28   #180
Борис Кирпиченко
Местный

Цитата:
Здесь я с Вами почти согласен. Только мы вряд ли многого добьемся, если не будем видеть и анализировать свои ошибки. Ведь, в конце концов, страну то мы потеряли (в политическом смысле). Так вот мне кажется.

Для обсуждения:
1. Мне кажется, пора найти современное звучание идей коммунизма, привязать к действительности.
2. Похоже, пора искать живой диалог с народом (профессиональная подготовка агитаторов, организация обучения в трудовых коллективах, организация советов трудовых коллективов)
3. Посмотрите пожалуйста «Дух времени» (http://freebooks.net.ua/dokum/dokum_informac/) давайте обсудим.
Вы оговорились, Вам уже не "кажется". Время действительно подошло к тому, чтобы обнародовать, дать практическую оценку, исследовать и внедрить не "современное звучание идей коммунизма", а природную, эволюционную сущность их. Это не пустые слова. Коммунистическая идеология, (хотя такого документа так до сих пор и не существует), действительно единственная, совпадающая в своих основах строительства общества, с зволюционной функцией человека и человеческого общества. (Подробности обсудим, если потребуется). Только нужны не лозунги, а конкретные многонаучные разработки идеологии и теории жизнедеятельности человека и общества с последующим внедрением в систему образования, просвещения, воспитания и другие сферы деятельности человека.
С уважением и тайной надеждой на понимание.
Борис Кирпиченко вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы