Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 06.10.2013, 13:39   #11
AZM
Местный

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Да, да Советская экономика славилась именно этим, своей затратностью и расточительностью. И именно поэтому она и вылетела в трубу.
Ну если Советская экономика "вылетела в трубу", то где тогда находиться пост советская экономика? Так называемая "рыночная"?

Проблема не в плановом хозяйстве, а в кадрах которые потеряли идею и желание работать, созидать. Мозги толком не работали и руки не от туда росли.
Причину которая в расслабленных людях стали искать в системе, обвинять систему. Сломали систему.
Строили капитализм в отдельно взятых городах разрушая регионы.

Лечить такое общество требуется.
Психиаторы всех стран соединяйтесь !!!
AZM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2013, 18:31   #12
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от AZM Посмотреть сообщение
Проблема не в плановом хозяйстве, а в кадрах которые потеряли идею и желание работать, созидать. Мозги толком не работали и руки не от туда росли.
Извините, а какой идиот будет работать за такие гроши?! Оплата труда должна быть достойной, а не рабской. Только в этом случае руки начнут расти оттуда, откуда нужно.
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2013, 22:23   #13
AZM
Местный

Цитата:
Извините, а какой идиот будет работать за такие гроши?! Оплата труда должна быть достойной, а не рабской. Только в этом случае руки начнут расти оттуда, откуда нужно.
Это даже хирурги не исправят.

Нормальные люди работают за Идею и на Идею.
От зарплаты не отказываются при этом.

За деньги могут делать только примитивную обезьянью работу которой обучились раннее. А далее когда идейность еще сильнее падает уже ни за какие деньги человек не сможет даже с кровати встать. Не может собраться. Дело не в деньгах, а в сознании.

И конечно зарплата должна быть нормальной, не больше и не меньше.
Большие деньги разрушают сознание, профессионализм. Малые опускают в нищету, теряется энтузиазм. Деньги не должны быть целью.
Человек строит систему вокруг себя и создает в ней стабильность.
Конкуренция вредна для общества. И разрушительна.
AZM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2013, 23:15   #14
крепыш
Местный

Цитата:

Ну, ну понятно куда ветер дует. Бывшая партийная номенклатура КПСС значит нормальная была и работала за Идею и на Идею. И в конце своей карьеры, понятно, от куша в виде грузового состава с народным золотом не отказалась. Спасибо за напоминание, это был хороший урок для народа.
Старый 08.10.2013, 13:49   #15
Эок
Заблокирован

Цитата:
Правильно.
Помимо работы ради денег, у трудящихся в Советском Государстве было ощущение работы на общее благо. Согласен, с тем, что на первом месте были конечно же деньги, и, вместе с тем было и ощущение работы на общее благо, ощущение того, что твоя жизнь прожита не зря: Радуюсь я: это мой труд вливается в труд моей республики
Владимир Маяковский

Будучи слесарем-ремонтником на советском химическом заводе, я какой-то подкоркой чувствовал, что работаю и на себя (стаж, вредность, зарплата) и на общее благо (на советское государство), на хозяина приходилось работать только дармоедом-охранником (наша служба и опасна и трудна и на первый взгляд как-будто не видна, на второй тоже не видна, и на третий тоже не видна и на десятый тоже не видна), фактически это не работа а служба (защита от честного вора). И мне (после того как я поработал на Советское Государство) крайне не охота работать на хозяина даже, если он платит в разы больше, чем государство (своею работою преумножать его прибыль б-рррр /я ему десятки тысяч прибыли, а он мне несколько сотен рублей в зарплату или премию На фиг, на фиг этот график /).

Последний раз редактировалось Эок; 08.10.2013 в 14:20.
Эок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.10.2013, 14:23   #16
Эок
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Эок Посмотреть сообщение
И мне (после того как я поработал на Советское Государство) крайне не охота работать на хозяина даже, если он платит в разы больше, чем государство (своею работою преумножать его прибыль б-рррр /я ему десятки тысяч прибыли, а он мне несколько сотен рублей в зарплату или премию На фиг, на фиг этот график /).
Эок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.10.2013, 18:42   #17
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от Эок Посмотреть сообщение

Будучи слесарем-ремонтником на советском химическом заводе, я какой-то подкоркой чувствовал, что работаю и на себя (стаж, вредность, зарплата) и на общее благо (на советское государство), на хозяина приходилось работать только дармоедом-охранником (наша служба и опасна и трудна и на первый взгляд как-будто не видна, на второй тоже не видна, и на третий тоже не видна и на десятый тоже не видна), фактически это не работа а служба (защита от честного вора). И мне (после того как я поработал на Советское Государство) крайне не охота работать на хозяина даже, если он платит в разы больше, чем государство (своею работою преумножать его прибыль б-рррр /я ему десятки тысяч прибыли, а он мне несколько сотен рублей в зарплату или премию На фиг, на фиг этот график /).
Во даёт. Альтруист, Вы наш, ненаглядный. А Вы, случайно, бесплатно работать не пробовали?!
Старый 10.10.2013, 21:49   #18
старый я
Местный

Цитата:
Во даёт. Альтруист, Вы наш, ненаглядный. А Вы, случайно, бесплатно работать не пробовали?!
Не знаю как кто ,а я пробовал,да думаю и многие в 90 годы.Зарплату не платили по пол года,а когда что то бросят как собаке так за те деньги уж ничего и не купишь.Да и сейчас при всём платном 5-10 тыр это не зарплата,а подачка.Тут мне один деятель давал ссылку на работу в Адыгее.Почтальон 3600р,начальник почты 5200р.И это при бешеных тарифах на ЖКХ и платной медицине и образовании.
Старый 10.10.2013, 22:24   #19
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
Не знаю как кто ,а я пробовал,да думаю и многие в 90 годы.Зарплату не платили по пол года,а когда что то бросят как собаке так за те деньги уж ничего и не купишь.Да и сейчас при всём платном 5-10 тыр это не зарплата,а подачка.Тут мне один деятель давал ссылку на работу в Адыгее.Почтальон 3600р,начальник почты 5200р.И это при бешеных тарифах на ЖКХ и платной медицине и образовании.
Извините, но тов. ЭОК с таким упованием и умилением рассказывает о зарплатах советского периода, что жить от зарплаты к зарплате впритык это был чуть ли не верх экономического чуда. Я представляю, что сказал бы тов. ЭОК, если бы узнал сопоставимую зарплату слесаря- ремонтника одной из развитых капстран в то время. Так вот, специально для тов. ЭОКа, эта зарплата составляла от 2500 долл до 4000 долл в месяц чистыми в зависимости от квалификации. Это при стоимости 1кг хлеба в 80 центов. Вот и получается, что за свои 200 руб. тов ЭОК мог купить только 1000 булок хлеба, а рабочий в тех же США 3000, а то и все 5000.
Старый 10.10.2013, 23:33   #20
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Минималка сейчас в Москве около 12 000 руб. Курс советского рубля к современному - около 130 к 1. В советское время какая минималка была? И добавьте к советской минималке бесплатную медицину, образование, массу льгот, которых уже давно нет. И что получится? Как насчёт грошей то? Может всё с точностью да наоборот?
В Советское время не было абсолютно никакого смысла экономить на рабочей силе. Собственно это, Вы и сами подтвердили, если почитаете свои посты выше - Вы там пишите, что Советская экономика была затратная. Затратная, конечно - с позиций барыг - людям не только платили нормальную зарплату, их ещё учили, лечили и т.д. и т.п.
А вот сейчас экономить на рабочей силе смысл есть прямой - снижение издержек на производство и выживание в условиях жёсткой конкуренции за счёт этого. Вся мировая история капитализма убедительно показывает, что экономия на оплате труда - самый широко распространённый и действенный механизм снижения издержек производства.
Секрет Советской экономики был в ориентации на внутреннее потребление - огромный ресурсный потенциал страны позволял минимизировать влияние на экономику импорта. Китай сделал верные выводы из нашего опыта и также сейчас основную ставку делает на внутреннее потребление (да, экспорт у них высок, но внутреннее потребление - гораздо выше).
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы