|
Наука и образование Обсуждение новостей науки, образования, техники и т.п. |
|
Опции темы |
12.05.2007, 16:13 | #11 |
Местный
|
- И все-таки хотелось бы поподробней о генетике ...
- Что ж, вернусь к ней. В конце 30-х гг. и в первые послевоенные годы, когда страна испытывала острейшую нехватку сил и средств для выживания в схватке с фашизмом, а затем и восстановления из руин, мы просто не могли иметь роскошь содержания бесплодной, оторванной от жгучих требований жизни науки. Все, буквально все в те годы жестко подчинялось интересам укрепления экономического и оборонного потенциала, к любому вопросу подходили прежде всего именно под таким углом. Научные исследования, проводившиеся Лысенко и его сторонниками, были четко нацелены на реальную отдачу и в ряде случаев уже приносили осязаемый практический эффект. Я имею в виду как повышение урожайности, так и внедрение новых, более перспективных сельскохозяйственных культур. Работы же Вавилова и его последователей каких-либо практических результатов не обещали даже в обозримом будущем, не говоря уже о тогдашнем настоящем. Кстати, среди генетиков преобладали ученые буржуазной, дореволюционной закваски с элитарными, подчас явно антинародными замашками, афишировавшие свою "аполитичность" и преданность "чистой науке", которой, мол, не до "заземленных", практических нужд. Кое-кто из них чуть ли не в открытую солидаризировался с человеконенавистническими расовыми "теориями" фашизма и даже работал на их подтверждение. Один из таких академических снобов - биолог Тимофеев-Ресовский - пошел даже на прямое предательство Родины, добровольно оставшись в фашистской Германии, где всю войну протрудился в научно-исследовательском институте в Берлине, тесно связанном со спецслужбами гитлеровского рейха. Симпатии такие люди, естественно, не вызывали. Но главное, Повторяю, в том, что тогдашние генетики не сумели доказать важность и перспективность своего направления. Конечно, с позиций сегодняшнего дня очевидно, что проявленный здесь чрезмерный "практицизм" притормозил развитие "большой науки". Но виновны за этот просчет скорее те, кто нес прямую ответственность за академическую науку, а также в определенной мере и я, как министр земледелия Союза. Сталин, который от данной проблемы стоял довольно далеко, постоянно, кстати, побуждал нас, руководителей министерского ранга, следить за перспективными научными направлениями, последними достижениями и техническими новинками, защищать талантливых ученых от нападок и интриг бездарностей и завистников. Но допущенный просчет все же решающего значения не имел. И сейчас, с высоты прошедших десятилетий, я по-прежнему считаю, что проводившийся партией курс на всемерное приближение сельскохозяйственной науки к жизни, к ее потребностям и нуждам был в своей основе правильным. Да и сам Вавилов, возглавлявший тогда Институт растениеводства, фактически признавал это, давал неоднократные обещания преодолеть чрезмерно узкую специализацию его исследований, переориентировать деятельность института в сторону сельскохозяйственной практики. Но своих обещаний, к сожалению, не сдержал. - И все-таки Вы же не будете отрицать, что в споре Лысенко-Вавилов победа осталась на стороне невежества и непорядочности, нетерпимости к иной точке зрения и что симпатии Сталина к Лысенко способствовали утверждению в биологии того самого монополизма одной группы людей, который сейчас превратился в едва ли не самый главный тормоз развития науки ... - Почему же не буду отрицать? Буду отрицать, и отрицать решительно. Но сначала позвольте мне, старику, поворчать немного. Тенденциозность и односторонность вопросов о Сталине и о Вавилове не делают Вам чести. Похоже, что Вы уже заняли определенные позиции, повторяя неумные выдумки, которые любят муссировать в так называемых "интеллигентских кругах". Зачем же тогда вам мои суждения? Журналист должен быть более объективным и беспристрастным, если он искренне стремится понять что-то, а не "заклеймить" непонятое модными фразами. Хочу в данной связи привести замечательные слова В.И. Ленина: " ...Необходимо рассматривать не отдельные факты, а всю совокупность относящихся к рассматриваемому вопросу фактов, без единого исключения, ибо иначе неизбежно возникнет подозрение в том, что вместо объективной связи и взаимозависимости исторических явлений в их целом преподносится "субъективная" стряпня дли оправдания, может быть, грязного дела. Это ведь бывает ... чаще, чем кажется"4. Похоже, Вы и попались на такую "субъективную стряпню". Только в вопросе о Сталине ее использовали для оправдания своих неприглядных дел нечистоплотные политики, а в истории с Вавиловым - столь же нечистоплотные деятели науки. - Что же, критику принимаю, постараюсь быть более объективным, хотя, как вы понимаете, отказаться сразу от того, что считал само собою разумеющимся, не так-то просто ... И все же, как вы расцениваете широко распространенные утверждения о шарлатанстве Лысенко и мученичестве Вавилова? - Как типичнейший пример групповщины. В интересах утверждения своей монополии определенные люди - а последние 20 лет, как известно, генетики держат в биологии ключевые участки - распространяют заведомо ложные, порочащие "конкурентов" сведения. Я хорошо знал Трофима Денисовича Лысенко, его сильные и слабые стороны. Могу твердо сказать: это был крупный, талантливый ученый, много сделавший для развития советской биологии, в чем не сомневался и сам Вавилов, который, кстати, и двинул его в большую науку, чрезвычайно высоко оценив первые шаги молодого агронома. Ведь это факт, что на основе работ Лысенко созданы такие сорта сельскохозяйственных культур, как яровая пшеница "Лютенцес-1173", "Одесская-13", ячмень "Одесский-14", хлопчатник "Одесский-1", разработан ряд агротехнических приемов, в том числе яровизация, чеканка хлопчатника. Преданным учеником Лысенко, высоко чтившим его до конца своих дней, был и Павел Пантелеймонович Лукьяненко, пожалуй, наш самый талантливый и плодовитый селекционер, в активе которого 15 районированных сортов озимой пшеницы, в том числе получившие мировую известность "Безостая-1", "Аврора", "Кавказ". Что бы ни говорили "критики" Лысенко, в зерновом клине страны и по сей день преобладают сельскохозяйственные культуры, выведенные его сторонниками и учениками. Побольше бы нам таких "шарлатанов"! Давно, наверное, решили бы проблему повышения урожайности, сняли с повестки дня обеспечение страны зерном. Успехи генетиков пока куда скромней - и не от этой ли слабости позиций, низкой практической отдачи крикливые обвинения своих соперников? Хотя, разумеется, я этих успехов не отрицаю, просто убежден в том, что воцарившаяся монополия одной научной школы приносит немалый вред ... Да, ряд лысенковских положений не нашел экспериментального подтверждения, а кое-какие из них и просто оказались ошибочными. Но назовите мне хотя бы одного ученого, который бы не ошибался, не выдвигал ложных гипотез? Что же, "шарлатаном" объявлять его за это? Теперь о борьбе вавиловского и лысенковского направлений. Здесь бытует немало спекуляций, искажающих истинную картину происходившего. Во-первых, эта борьба шла с переменным успехом: бывали, и не раз, моменты, когда Лысенко оказывался в меньшинстве. В решениях, например, Февральского пленума ЦК 1947 г. говорилось об ошибочности ряда направлений его деятельности. Хорошо помню резкую критику Лысенко заведующим Отделом науки Центрального Комитета партии Юрием Ждановым, который, правда, позднее, в ходе разгоревшейся дискуссии изменил свою точку зрения. Далее. Как бы ни драматизировались гонения на генетиков, фактом остается то, что многие ученые этого направления, подвергнутые резкой критике на известной сессии ВАСХНИЛ в 1948 г., где сторонники Лысенко взяли верх, продолжали, хотя и в ухудшившихся условиях, свою работу. Немчинов, Дубинин, Раппопорт, Жебрак, называю лишь тех, кого помню, - все они оставались в науке, несмотря на довольно резкое осуждение Лысенко и его сторонников, и, что весьма характерно, отказывались от "покаяний". Что касается репрессий, то их применяли отнюдь не за те или иные взгляды, а за конкретные вредительские действия, хотя и здесь, видимо, имелись случаи произвола и беззакония, кстати, и по отношению к ученым, находившимся от генетиков по другую сторону научных баррикад. Один такой судебный процесс, если мне не изменяет память, был проведен незадолго до войны. И еще на одно обстоятельство хочу обратить ваше внимание. После развенчания Лысенко и его сторонников все ключевые участки в биологической науке, воспользовавшись благоприятным моментом, заняли его научные противники. Уже одно это говорит о том, что "поголовное уничтожение генетиков" - злобная выдумка, подхваченная, к сожалению, несведущими журналистами и литераторами. - И все-таки Сталин, судя по всему, благоволил Лысенко и недолюбливал Вавилова ... - Тут с вами, пожалуй, можно согласиться. С одной лишь оговоркой: Сталин обычно не руководствовался личными симпатиями и антипатиями, а исходил из интересов дела. Думаю, так было и в этом случае. Не помню точно, кажется, в 1940 г. в Центральный Комитет партии обратились с письмом двое ученых-биологов - Любищев и Эфроимсон. В довольно резких тонах они обвиняли Лысенко в подтасовке фактов, невежестве, интриганстве и других смертных грехах. В письме содержался призыв к суровым оргвыводам по отношению к "шарлатану", наносящему огромный вред биологической науке. Мне довелось принять участие в проверке письма. Лысенко, конечно же, оправдывался, приводил разные доводы, когда убедительные, когда нет, но никаких "контрсанкций" по отношению к обидчикам не требовал. Это был его стиль - не превращать науку в конкурентную борьбу с обязательным устранением проигравших. Он страстно, фанатически верил в свою правоту, испытывая подчас наивные надежды, что противники в силу неопровержимости фактов рано или поздно придут к таким же выводам и "сложат оружие" сами, без оргвыводов со стороны руководящих инстанций. "Вот видите, - сказал по этому поводу Сталин, органически не выносивший мелких склок и дрязг, характерных для научной и творческой среды. - Его хотят чуть ли не за решетку упечь, а он думает прежде всего о деле и на личности не переходит. Хорошее, ценное для ученого свойство". И второй, весьма типичный для Лысенко факт. Когда арестовали Вавилова, его ближайшие сторонники и "друзья", выгораживая себя, один за другим стали подтверждать "вредительскую" версию следователя. Лысенко же, к тому времени разошедшийся с Вавиловым в научных позициях, наотрез отказался сделать это и подтвердил свой отказ письменно. А ведь за пособничество "врагам народа" в тот период могли пострадать люди куда с более высоким положением, чем Лысенко, что он, конечно же, прекрасно знал ... Не хочу сказать, что Трофим Денисович всегда был таким. Иногда верх брали упрямство, предвзятость, склонность к трескучей политической фразе. Но людей без недостатков, увы, не бывает. Важно, чтобы достоинства перевешивали. Впрочем, я сужу с "общечеловеческих", моральных позиций. Сталин же, уверен, подходил к этому, как и к другим вопросам, политически. Что я имею в виду? Чтобы преодолеть отсталость, выйти на передовые рубежи технического прогресса, стране нужны были ученые нового, социалистического типа, свободные от недостатков русской буржуазной интеллигенции с ее дряблостью, ленью, "безрукостью", барски-пренебрежительным отношением к простому народу. Говоря современным языком, в 30-е гг. сформировался массовый социальный заказ на ученого с активной жизненной позицией, тесно связанного с трудящимися, их революционной борьбой за создание нового общества, людей, непримиримых к академической рутине и догме, "почиванию на лаврах", людей, нацеленных на решение назревших практических задач. В прекрасном фильме "Депутат Балтики", герой которого "делался" с великого русского ученого-биолога Тимирязева, глубоко и правдиво передан весь драматизм противостояния такого ученого преобладавшему в тогдашней науке "образованному мещанству", насквозь пропитанному буржуазными привычками и предрассудками. Увы, большая часть дореволюционной интеллигенции заняла обывательские позиции, Тимирязевы были единичным явлением. Но их эстафету взяли в свои руки ученые нового, социалистического мира, вышедшие из самых глубин народа, как Лысенко. Вавилов же так и не сумел избавиться от недостатков дореволюционной академической элиты ... В научной полемике, которая разгорелась между ними в 30-х гг., Лысенко и его сторонники продемонстрировали куда больше бойцовских качеств, твердости, настойчивости, принципиальности. Вавилов же, как признавали даже его единомышленники, лавировал, сдавал одну позицию за другой, старался сохранить хорошие отношения и с "вашими и с нашими", что у меня, например, всегда вызывало раздражение и недоверие - значит, не уверен в своей позиции, боится ответственности. Думаю, что у людей, непосредственно руководивших в тот период наукой, были такие же чувства, хотя, конечно, в таких делах решать должны не эмоции. Определенное малодушие и слабость проявил Вавилов и находясь под следствием, когда, не выдержав психологического давления следователей, оговорил не только себя, но и других, признав наличие вредительской группы в Институте растениеводства, что, естественно, обернулось мучениями и страданиями совершенно невинных людей. Но об этом, правда, я узнал намного позже. В тот же период ни я, как нарком земледелия, ни тем более Сталин во все перипетии борьбы между Лысенко и Вавиловым, в обстоятельства его ареста не входили ... Лысенко же даже под угрозой четвертования не оговорил бы ни себя, ни тем более других. У него была железная воля и стойкие моральные принципы, сбить с которых этого человека представлялось просто невозможным. Другое дело, что иногда он впадал в необъяснимое упрямство и раздражение, начинал подводить под свои эмоции "теоретическую" базу. Полагаю, что не случайно к Трофиму Денисовичу так тянулась научная молодежь, которой подчас не хватает опыта, но которая весьма чутка к истинному и фальшивому. Мне доводилось не раз бывать на встречах Лысенко со студентами, аспирантами, молодыми учеными и могу сказать вполне определенно: он умел "зажигать" аудиторию, вести ее за собой, внушать молодежи страстное желание к творческому поиску, к достижению неординарных результатов. А вот ученые старой, дореволюционной закваски, и я это хорошо помню по учебе в Сельскохозяйственной академии в 20-х гг., симпатии у нас, рабочей молодежи, рвавшейся осваивать большую науку, не вызывали. Многие из них приняли революцию с большим запозданием, да и то, как говорится, "держа камень за пазухой", проявляли открытую неприязнь к "кухаркиным детям", осмелившимся начать продвижение к научному Олимпу. Для выходцев из рабоче-крестьянской среды Лысенко был своим, до мозга костей преданным идеалам революции, наглядным примером того, сколь многого может достигнуть простой человек, одержимый жаждой истины, страстным желанием превратить науку в мощный рычаг улучшения жизни людей. Все это, конечно же, сказывалось на отношении Сталина, стремившегося активней вовлечь в науку рабоче-крестьянскую молодежь, к Лысенко. Из интервью с бывшим народным комиссаром (министром) земледелия СССР Бенедиктовым И.А.
|
15.05.2007, 12:45 | #12 |
Местный
|
Вавилов - Лысенко
Сюда надо переместить из темы ''Суд'' дискуссию А.Лексея и Рэма Трефина о Вавилове и Лысенко
|
15.05.2007, 12:49 | #13 |
Местный
|
Вавилов - Лысенко (история)
Этот материал надо переместить в раздел Наука
|
13.06.2007, 10:47 | #14 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Местный
|
Сегодня появилась возможность ответить, которой я и поспешил воспользоваться... Через два дня, надеюсь (сами понимаете, жизнь наша - штука непредсказуемая, а уж поведение Интернет-провайдеров - тем более), у нас будет возможность поговорить серьёзно.
[quote=А.Лексей] Спасибо за интересные статьи и цитаты из далёкого прошлого СССР[/quote]Ну, допустим, до 1991 года это, может быть, было и «далёкое прошлое», но уж после 1991 года – это уж точно не «прошлое», а совсем даже Светлое Будущее (поверьте, иронии в последних двух словах нет). Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но такой скачок можно найти в жизни отнюдь не всех учёных. Например, В.И.Ленин начал свою деятельность, как марксист – таким и остался на всю жизнь. Именно к таким учёным и принадлежал Бёрбанк: усвоив в молодости дарвиновскую методику, он всю жизнь работал по ней. Конечно, он развивал эту теорию, обогащал её, но революции (не в укор ему будет сказано!) не произвёл. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Посему хочу заметить: в дискуссии Лысенко – Вавилов и с той, и с другой стороны были люди образованные. Скажу больше, и с той и с другой стороны там были ПРОФЕССИОНАЛЫ. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А.Лексей, последний вопрос – вам. Я на днях, как выдалось свободное время, копался в Интернете и наткнулся на один матерьяльчик (скорее всего, провокация, но всё же) и у меня к вам будет такой вопрос: есть ли в городе Челябинске хотя бы один хлебозавод? Понимаю, что вопрос идиотский, но всё же прошу ответить серьёзно. Удачи! Последний раз редактировалось Рэм Трефин; 13.06.2007 в 11:13. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
14.06.2007, 18:50 | #15 |
Местный
|
1. иудейская мегаломания -- почитайте Тору.
2. У Мухина есть РАЗНЫЕ по кчеству статьи. Там, где он берётся судить о нестыковках в следствиях о преступлениях -- превосходно. Где о естественных науках -- там ниже плинтуса. 3. В 1945-1947 гг. потребление хлеба было намного ниже довоенного, голод. К 1953-му как раз лишь вышли на довоеный уровень с-х и промышл. 4. Химию и биологию читали нам разные учители. И по обоим предметам я участник олимпиад. Куда ещё плюнете? 5. Вот Вы Лысенко "безграмотным" называете, а он академик, и как же семинарист смог управлять государством, причём хорошо? 6. >Господи, и за какие грехи страдает этот человек? Неужто просто потому, что еврей? Да полно, еврей ли он был-то? Небось, отец – еврей, мать – русская? = Иосиф Израилевич Презент имеет таки биографию и маму-еврейку. Но страдает он не за это ("несть ни эллина, ни еврея"), а за свою деятельность гнусную. Напомню, сначала Презент пытался писать статейки "за генетику", но его прогнали. Тогда он стал писать против. Гнусно всё это... "Где бы ни работать, лишь бы не работать", см. также про летуна Бегуна. 7. >если у вас есть подозрение, что Презент в связи с этим делом написал на Вавилова донос = Зачем ему доносы, если он верещал с высоких трибун и центральной прессы : типа "РАСПНИ ЕГО!!!" Тут он вне подозрений 8. >А он пытался? = Беру свои слова об "Имбециле Мухине" обратно, погорячился (прочитал его хорошую аналитическую статью про фальсификацию Катынского дела). Но писать ему статейки в его издевательском стиле про естественные науки ЗАПРЕЩАЮ , "ты здесь не ходи, как брата прошу", хню порет. 9. >видите ли, недавно обнаружились «факты», напрямую касающиеся Лысенко и Презента… = Рэм, подавайте котлеты отдельно от мух. А то будет "предъявление фактов, напрямую касающихся Рэма Трефина и Адольфа Гитлера" . 10. Не примитивизируйте мои РЕЗЮМЕ о конфликте Ламарк-Мичурин-Лысенко-Презент-Кольцов-Вейсман-Морган-Вавилов. Читателям: не читайте искажённое Рэмом изложение конфликта и достижений. Читайте моё мнение, оно ранее. 11. Лысенко НЕ обвинял Вавилова во вредительстве, а критиковал за отсутствие практической пользы. Вопли же о вредительстве шли от Презента. 12. В Челябинске есть НЕСКОЛЬКО и ЭЛЕВАТОРОВ, и ХЛЕБОЗАВОДОВ, в Копейске тоже есть хлебозавод, всё это построено при Сов. власти и эксплуатируется на износ жидами-приватизаторами: Юревичем, Миттельманом, Мизрахи и примкнувшим к ним вродебырусским Берестовым (по-видимому, его зять -- еврей Шмидт). Себестоимость булки хлеба в розницу -- 3-4 рубля. Стоимость в розницу -- 9-10 рублей. Норма прибыли всех паразитов 3000 (три тысячи) процентов. Если платить крестьянам за зерно даже ВТРОЕ больше, чем сейчас, то печёный хлеб будет по себестиоимости всё равно лишь 5-6 рублей. Я, если получу гос.власть, одним из первых дел прикажу конфисковать все приватизированные элеваторы и хлебозаводы, введу госснабжение крестьян ГСМ, запчастями и техникой, госзаказ, натуральный налог с зачётом пенсий и социальных фондов по рыночной стоимости их продукции, гостранспортировку (мобилизирую автотранспортные предприятия, при саботаже -- реквизирую либо, если были приватизированы, конфискую), конфискую железные дороги. Призову из запаса офицеров для управления этими производствами. Установлю госмагазины и снабжение по нормативам и госценам населения. Что сверх госзаказа и натурального продналога -- пожалуйста, на рынок. Он будет сильно ограничен госмонопольными ценами и ОБХСС. За сокрытие запасов продовольствия с целью спекуляции -- уголовное наказание. Последний раз редактировалось А.Лексей; 14.06.2007 в 18:54. |
14.06.2007, 23:56 | #16 |
Местный
|
Отвечаю на вопросы об источниках моей информации (процитирована в посте Рэма Трефина).
1) О комиссии АН СССР, проверявшей работу опытной станции Лысенко я читал в ''Науке и жизни''. Ни года, ни номера, ни названия статьи не помню. Но за смысл сообщенного мной - ручаюсь. Как мне помнится, в той статье была приведена цитата из заключения комиссии об ошибках в организации опытов (там было про неучет ветров и возможность взаимного опыления слишком близко расположенных делянок) . 2) Об источниках, из которых черпал Дудинцев материалы для своего романа ''Белые одежды''. Во-первых, если мне память не изменяет, сам Дудинцев писал, что все - по реальным событиям и у всех главных героев есть реальные прототипы. Главная героиня романа потом была показана в документальном фильме по TV (когда это было вспомнить затрудняюсь, но, кажется, еще при советской власти). (Она к тому моменту уже была вдовой?). Доктор биологических наук. Фамилию не запомнил. Сам факт помню твердо. И, еще, кажется, был документальный материал в ''Неделе'' (было в советское время такое очень интересное приложение к газете... вот, черт, память подводит,... Известия?) 3) Еще сюда следует добавить (смутно помню) неверное употребление лысенковцами матстатистики. По-моему об этом даже Колмогоров заметку написал. |
15.06.2007, 13:57 | #17 | ||||||||||||||||||
Местный
|
Я вроде бы просил привести примеры этой самой "мегаломании" в трудах Апостола Павла.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Итак, барабанная дробь, фанфары, шакухаки, расстроенные скрипки... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||||||||||||||
15.06.2007, 14:04 | #18 |
Местный
|
Ещё кое-что, если позволите...
=================http://www.duel.ru/199721/?21_4_1=========== ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ КАКАВЕЛЛЫ (Ю.Т.ЛЫСЕНКО) В своей статье "Вавиловщина" я "через губу" отнесся к научным работам академика Т.Д.Лысенко. Правда, за А.Н.Тоновым "не заржавело", и он проехался по мне в своей статье "Т.Д.Лысенко" в N 19 "Дуэли". Но все же чувство собственной вины осталось и я, чтобы как-то ее загладить, решил дать 3 работы, присланные сыном академика - Ю.Т.Лысенко. Как я понимаю, эти работы лишь немногие из тех, которые Юрий Трофимович безуспешно пытается напечатать. Начнем в порядке убывания - с более поздних писем, а затем дадим более раннюю работу, поскольку она более сложная. На примерах статей хорошо видно, как именно "Вавиловщина" травит своих противников. (Ю.И.Мухин). ШОКОЛАД ДЛЯ КОРОВ В газету "Завтра". В газете "Завтра" N 50 (106) за декабрь 1995 г. на стр. 6 опубликована статья Виталия Зеленского "Яйцо динозавра". В ней автор дает очень нелестные оценки господину Черниченко Ю.Д. Я эти оценки разделяю, но должен заметить, что господин Черниченко прав, когда сообщает, что на СЕВЕР указывает СИНЯЯ часть стрелки магнитного компаса. Дело в том, что ЮЖНЫЙ магнитный полюс Земли находится в СЕВЕРНОМ полушарии, а потому на СЕВЕР обращен СЕВЕРНЫЙ конец стрелки магнитного компаса. А так как северный ее конец обычно окрашен в СИНИЙ цвет, то прав в описании поведения стрелки магнитного компаса все-таки господин Черниченко, а не автор статьи. Далее, мне не ясен смысл того абзаца из указанной статьи, в котором говорится, как господин Черниченко пропагандировал "ценные опыты" академика Лысенко: "Черниченко широко шагал по страницам большой печати, и никто не мешал ему писать, что он хотел, даже если это была глупость. Своевременно, к примеру, написал в "Правде" о ценных опытах академика Лысенко, который хотел вывести новую породу жирномолочного скота, кормя коров отходами шоколадного производства. Ну ошибся Юрий Дмитриевич, ну посмеялись: "он больше так не будет". За что здесь автор статьи корит господина Черниченко? За то, что академику Лысенко приписано не соответствующее действительности стремление вывести жирномолочную породу скота путем кормления животных "отходами шоколадного производства"? Склоняюсь к мысли, что не Черниченко, а именно автор статьи пытается вбить в головы читателей мысль о том, что на ферме у Лысенко коров кормили "отходами шоколадного производства". До 1987 г. в Горках Ленинских под Москвой существовала знаменитая животноводческая ферма, сформированная из коров и быков на основе научных представлений академика Т.Д.Лысенко. Отличалась эта ферма высокой жирностью молока. "Отходы шоколадного производства" к этой жирности никакого отношения не имели, так как ферма полностью обеспечивалась кормами, производимыми в самом хозяйстве "Горки Ленинские", а недостающие кормовые концентраты получали в обмен на производимое здесь же в хозяйстве зерно. В дотациях ферма не нуждалась. Но вот в других хозяйствах московской области дотации использовались весьма широко. Использовались и "отходы шоколадного производства" - КАКАВЕЛЛА (шелуха какаобобов). Использовалась она не от хорошей жизни, а из-за нехватки обычных (нормальных) кормов. Кормовые качества какавеллы ниже (во всяком случае, не лучше), чем у небезызвестного "веточного корма". Животные отказывались ее принимать. И вот для испытания кормовых свойств какавеллы в "Горки Ленинские" ее завезли 5 т. Использовать эти 5 т так и не удалось: животные категорически от нее отказались. Но даже если бы эти 5 т были использованы, то ее разовый завоз, да еще в таком количестве, не говоря уже о ее сомнительных кормовых качествах, никак не мог сказаться ни на удоях, ни на жирности молока, ни на физическом состоянии животных. Так что нельзя объяснять хорошее физическое состояние животных на ферме в Горках Ленинских и успех работы академика Лысенко систематическим использованием "отходов шоколадной фабрики". Байка об "отходах шоколадного производства", на которых якобы зиждились успехи работ академика Т.Д.Лысенко, - это всего лишь элемент той клеветы, которой залита жизнь и деятельность Т.Д.Лысенко. Одним из сборников клеветы на академика Т.Д.Лысенко служат мемуары академика М.А.Лаврентьева. Среди прочего академик М.А.Лаврентьев "свидетельствует": "Лысенко показал нам своих жирных бычков (их кормили отходами шоколадной фабрики)..." (журнал Сибирского отделения АН СССР "ЭКО", N 1, 1980, стр. 147). Лукавство выражения "отходы шоколадной фабрики" - это не шелуха какаобобов, а битый шоколад и обломки конфет. Именно в этом направлении развили клевету на Т.Д.Лысенко писатель Дудинцев и журналист Аджубей, объявившие народу в своем "диалоге", что у Лысенко на ферме в "Горках Ленинских" для кормления животных "получали с кондитерской фабрики лом печенья - им и кормили". (Газета "Московские новости" 4 января 1987 г.) - Вот во что превратились стараниями академика Лаврентьева, писателя Дудинцева и журналиста Аджубея 5 т шелухи какаобобов. С уважением. 18 декабря 1995 г. ПОПЦОВСКИЕ ПОДОНКИ Председателю Всероссийской телерадиовещательной компании. Уважаемый Олег Максимович! 26 января с.г. в 19 час. 15 мин. - 19 час. 45 мин. по каналу Российского телевидения был показан документальный фильм. Называется он, если не ошибаюсь, "Дело 1500". В фильме демонстрируются кадры кинохроники ВТОРОГО ВСЕСОЮЗНОГО СЪЕЗДА КОЛХОЗНИКОВ-УДАРНИКОВ (11-17 февраля 1935 г.). Показано выступление Т.Д.Лысенко: показано, как Лысенко ратует за колхозный строй (это верно: нищее единоличное производство крестьянина-бедняка неизбежно разоряло его и превращало в батрака; а при колхозном строе производительные силы возрастали, и Лысенко действительно был ярким сторонником благодатной, счастливой колхозной жизни); показано, как Лысенко жалеет своих кровных врагов - буржуазных ученых за низкую производительность труда. Но тут - показ кинохроники обрывается и закадровый голос диктора объявляет: в числе врагов Лысенко назвал и Вавилова. А вот это, мягко говоря, уже НЕВЕРНО! Вот что в действительности сказал Т.Д.Лысенко об Н.И.Вавилове: "Академик Вавилов сделал громадное и полезное дело". Перед нами сознательная дезинформация - сознательная клевета: располагая кинохроникой Второго Всесоюзного Съезда колхозников-ударников, авторы фильма исключают из показа истинные слова Т.Д.Лысенко об Н.И.Вавилове и заменяют их своими клеветническими словами. Фильм "Дело 1500" искажает и взгляды самого Н.И.Вавилова на метод яровизации: может сложиться впечатление, что в 1935 г. Н.И.Вавилов был "врагом метода яровизации". Но вот что в действительности писал он в том же 1935 г.: "Метод яровизации является могучим средством для селекции по многим травянистым культурам" (Н.И.Вавилов. Происхождение и география культурных растений. Л. "Наука", Ленинградское отделение, 1987, стр.331); а до этого - в 1933 г. Н.И.Вавилов писал: "Его работа (работа Т.Д.Лысенко) по, так называемой, яровизации растений, несомненно, является за последнее десятилетие крупнейшим достижением в области физиологии растений и связанных с ним дисциплин" (Академия Наук СССР, Архив, Академик Николай Иванович Вавилов. Из эпистолярного наследия: 1929-1940 гг. Изд. "Наука", М., 1987, стр.188). Как видим, в 1935 г. расхождений между Т.Д.Лысенко и Н.И.Вавиловым НЕ было. Так что никак не мог в 1935 году Т.Д.Лысенко зачислить Н.И.Вавилова во "врага метода яровизации". В этом вопросе они были союзники, а не противники. Далее. В фильме "Дело 1500" утверждается, что ЛЫСЕНКО ПОДПИСАЛ АКТ О ВРЕДИТЕЛЬСТВЕ Н.И.Вавилова. Так покажите этот "АКТ", если он существует в природе! Но авторы этого НЕ делают. Более того: сообщают, что архивных документов по "Делу 1500" они не видели, дескать, не допустили их к этим документам. И эта примитивная ложь понятна: НИКАКОГО АКТА О ВРЕДИТЕЛЬСТВЕ Т.Д.ЛЫСЕНКО НЕ ПОДПИСЫВАЛ! Лысенко подписал список членов экспертной комиссии по оценке деятельности Н.И.Вавилова. Эта комиссия была создана СЛЕДСТВЕННЫМИ органами, а не Академией! Подпись Президента Академии под списком членов комиссии означает, что указанные сотрудники Академии не нужны ему (Президенту) для выполнения каких-то иных срочных дел и могут быть использованы следствием без ущерба для деятельности Академии. Ничего иного подпись Президента Академии под указанным списком НЕ означает! Сам Т.Д.Лысенко в указанный список НЕ внес ни одного человека (не предложил ни одной фамилии), но он исключил из него всех своих ближайших сотрудников. В результате, в экспертную комиссию вошли люди, достаточно далекие от самого Т.Д.Лысенко, но зато из окружения самого Н.И.Вавилова (а, отнюдь, НЕ заведомые его противники), в чем и смогут убедиться авторы фильма "Дело 1500", когда, наконец, "доберутся" до архивных материалов по "Делу 1500". А уж что там писали члены этой "экспертной комиссии" - это дело совести членов этой комиссии - близких "друзей" Вавилова. Но сам Т.Д.Лысенко подписал такой следственный документ: "На заданный мне вопрос, что мне известно о вредительской деятельности Н.И.Вавилова по уничтожению коллекции семян в ВИРе, отвечаю: Мне известно, что академик Н.И.Вавилов собирал эту коллекцию. О том, что он уничтожал эту коллекцию, мне ничего не известно. Подпись: академик Т.Д.Лысенко". Как видим, в действительности все обстоит с точностью "до наоборот" в сравнении с тем, что представлено в указанном "документальном" фильме. Поэтому прошу Вас, уважаемый Олег Максимович, в целях восстановления истины прочитать настоящее мое письмо по каналу Российского телевидения в те же часы, в которые был показан "документальный" фильм "Дело 1500". С уважением, 29 января 1993 г. |
16.06.2007, 22:15 | #19 | |||
Местный
|
Цитата:
Ага, вот деталь, которую помню почти твердо (потому что она обратила на себя мое внимание - я сразу подумал, как он, бедный, себя в той комиссии чувствовал) и за которую можно зацепиться: в комиссии был брат казненного Н.И.Вавилова - С.И.Вавилов (глава АН). А он ведь умер в 1951. Следовательно, комиссия была до 1956 года, до Хрущева, еще при Сталине. Ничего более не помню и не смогу добавить. Ну, еще могу предположить: если уж у меня такое чувство возникло (сострадания к С.И.), то, вероятно, это было уже после гибели Н.И. (официальную версию о смерти от холеры в тюрьме многие источники опровергали в пользу гибели под пыткой). Так что предположительно - речь о конце 1940-х. Цитата:
По словам героини получалось, что Дудинцев в целом описал все правильно, и даже где-то уменьшил черных тонов. Наибольшие отклонения допустил в описании второстепенных героев. А вот главные герои, их жизнь, описаны с большой точностью. Какие конкретно отличия были - я уже не помню. Муж ее (тоже из главных героев) к тому моменту уже ушел из жизни. Он действительно был одним из участников подпольного семинара по генетике и за это попал в ГУЛАГ (и не только он один). Реабилитирован. Она говорила, что спор между Вавиловым и Лысенко легко было решить с помощью любого школьного микроскопа, но никто этого не дерзал сделать, потому что за Лысенко стояла власть, которая никого слушать не желала. Она говорила, что Сталин при желании мог бы убедиться своими глазами за полчаса. (Суть опыта стерлась из моей памяти). Дудинцев великолепно описал там фигуру самого Лысенко. Вот Вам деталь из жизни: мама моего приятеля (ныне покойная), преподавала биологию (на основании учения Лысенко) и химию в школе и до войны и во время войны и после войны. После уроков биологии садилась в изнеможении за стол, обхватывала голову руками, раскачивалась и тихонько стонала: ''Боже, как стыдно! Боже, как стыдно! Боже, как стыдно ЛГАТЬ'' На ее похороны пришли около 800 человек. И еще одна деталь. Где-то я читал, что Лысенко до смерти пользовался привилегиями и обедал в закрытой академической столовой. За столик к нему никто не хотел садиться - люди сторонились его, как чумы. Это к вопросу о качествах Трофима Денисовича и его учения. Будь он хоть трижды удачливый агроном - но при чем тут это, если со своим ''учением'' и со своим Презентом он сел на шею всей стране и душил ее? И я прекрасно помню, как они заглохли в конце жизни Сталина и как их из небытия опять поднял наверх Хрущев. Даже в ''Науке и жизни'' (примерно 1962 год) портреты их обоих помню. Цитата:
Колмогоров в теории вероятностей, которую он и создал, - это более чем серьезно. Спорить с ним? Да еще кому - лысенковцам? Трудно поверить. Это как мышка спорила бы с кошкой. Ровно две секунды. Кстати, за лысенковцами, если мне память не изменяет, водились грешки отрицания очевидного (увы, вспомнить детали не могу, а вот сам факт помню твердо). Потому нельзя ли поконкретнее? Источник хотя бы? А то как-то странно получается. Вроде как опять мышка кошку съела. Последний раз редактировалось Старик; 16.06.2007 в 22:17. Причина: ФОРМАТИРОВАНИЕ, трам тарарам его! |
|||
17.06.2007, 20:09 | #20 | ||||||||||||
Местный
|
Сперва - факты, которые я обещал привести в пятницу.
Кто желал увидеть примеры критики Трофимом Денисовичем Лысенко актов вредительства вавиловцев – налетай! Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
(цит. по: Лысенко Т.Д. Выступление //«Под знаменем марксизма», 1939, №11. стр.146-150) Теперь, я думаю, необходимо разобраться с «ламаркизмом». И его ролью в истории биологии, конечно. ==============================Ламаркизм=========== =================== Статью о Ламарке из уже цитированного мной на http://kprf.ru «Краткого философского словаря» я привожу полностью. Цитата:
Цитата:
Собственно говоря, для характеристики ламаркизма нам вполне хватит следующего:
Цитата:
=================Учение о наследовании приобретённых признаков============= Но ведь нам же всегда говорили, что суть ламаркизма не в этом (типичное жульничество: зато за это самое «неупражнение», идеалистически толкуемое, ламаркизм яростнее всего и критиковали), а в идее наследования приобретённых признаков. Так ли это на самом деле? Что ни говорите, а авторы БСЭ были людьми совестливыми. Иначе как объяснить вот это? Цитата:
*«к-рых» = которых (сокращение, принятое в БСЭ) – Р.Т. **«П.п.» = приобретённые признаки – Р.Т. ***Примерно таким же образом Теодор Ильич Ойзерман излагал содержание марксистско-ленинской теории, но что ж поделаешь! – Р.Т. Оставив в стороне мендельянскую шелуху (Дарвин заблуждался, а вот Вейсман зато отрезал крысам хвосты один раз, потом то же повторил с их потомками, потом с потомками потомков и так далее, пока не возникло «строгое» доказательство; а ещё Дарвин, конечно же, был уверен в том, что указанные «два пути» - параллельны; естественно, именно так всё и было), получим, пожалуй, нечто подобное вот чему: Цитата:
Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что ни Ламарк, ни Дарвин родоначальниками теории о наследуемости приобретённых признаков не были. Ежели отбросить «тёмную» античность, то… ================= «Родина слонов» и моськи=============================== То выяснится самое интересное: Цитата:
*«Он» - это, конечно же, Александр Николаевич Радищев (1749–1802). Могут конечно, припомнить анекдотец про «Россию – родину слонов». Но что же поделать, коли Россия действительно является родиной весьма многих «слонов» (тех самых, которых в целях самоутверждения так любят облаивать многочисленные и многосортные моськи)?! |
||||||||||||
Опции темы | |
|
|