|
Наука и образование Обсуждение новостей науки, образования, техники и т.п. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#11 |
Местный
|
![]() - 251 – пролетели десять лет? – Я бормочу сонно и весьма невнятно. Но она сразу поняла мои слова. -- Ты не спишь, сынок… А спал ты, и впрямь, очень долго. -- Да… А ты немного постарела, мам. У тебя на лице прибавилось морщинок. -- Все мы постарели… Только вы с Ленатой – всё такие же. Совсем не изменились. -- М-м-м… Мы и не могли измениться… -- Вот видишь! А мы не могли не постареть… Ну ладно, ты как?.. Чувствуешь себя хорошо? -- Вполне… Вот, уже и рукой пошевелить могу… А несколько часов назад только и смог: открыть глаза. Кстати, сновиденья ко мне приходят какие-то глупые, сплошной кавардак… -- Как ты сказал? Просыпался несколько часов тому назад?.. Погоди. Но мне сказали, что ты до сих пор просыпался только один раз, почти трое суток назад… Вот тебе и «несколько часов»! Я на это лишь присвистнул. Ну, сделал попытку присвистнуть. Довольно неудачную попытку… Видно, все навыки напрочь утеряны во время анабиоза. Не- бось, потребуется даже заново учиться ходить. -- Ма, а ты ходить-то меня заново учить будешь? Мы вместе смеёмся… Нет, хватит! Трудновато смеяться. Лёгкие побаливают. -- Научим, коли разучился. -- Всё, на сегодня – хватит, -- раздаётся басови- тый мужской голос откуда-то сбоку. Поворачиваю голову. На экране видеотелефона – возмужавшая физиономия Хемала. -- О!.. Привет, белобрысый!.. Ну, это – ва-а-аще! Полный финиш! А здоров-то стал, ух! Слушай, я ведь только лишь вчера видел тебя эдаким желторотым юнцом, без году период. -- Ха, ничего себе – «только вчера»!.. Для тебя - 252 – перь я почти старик… -- Ух, ух!.. Кончай важничать. Небось, двести лет собираешься прожить! А значит, ты ещё в сущности мальчишка, пусть даже на пару лет старше меня… Биологически… Гм! Ну ладно, как дела в институте? Кстати, кто ты теперь? -- Б-18. Нынче так называются все доктора наук, работающие в области ферромагнитного анабиоза. -- О-о-о, уже доктор наук! Поздравляю!.. Гм! Гм! Значит, Б-18, да?.. Интересно!.. Ну, а академики как теперь именуются? -- Буква «А» с номером. Номер – в зависимости от специализации. -- Ясно… Что ж! Надеюсь, ты скоро превратишься в А-18. -- Вряд ли, Яр! Для этого нужно быть семи пядей во лбу… Ладно, больно уж мы разговорились! Хватит тебе на сегодня. А не то – Техеб мне выговор влепит. Я и так уже разок проштрафился. -- Что, жив ещё Техеб? -- А чего ему сделается? Хе!.. Сейчас, понимаешь ли, физкультурой занимаются практически все. Даже самые дряхлые. Никто не хочет умирать. Всем по кайфу ОАР… Так что, у нашего А-18, может, ещё полжизни впереди! -- А что!? Может, и впрямь… Небось, и медицина нынче творит чудеса? Как-никак, пятое тысячелетие на дворе! -- Ага… Точнее говоря – 15-ый год ОАР… Новое летосчисление. Слава Ярону!.. Однако, хватит. Хватит тебе разговаривать! Пора… -- Ладно, секунду!.. Мам, как здоровье? В норме?.. -- А что мне сделается? – с улыбкой говорит мать, вставая и направляясь к выходу. – Уж я-то физкульту- рой занимаюсь почти всю жизнь, если ты не забыл. -- Ну вот! А ты боялась, что рано помрёшь из-за - 253 – поживём!.. Эй, родные мои! А про Ленату-то узнать что-нибудь можно? -- У неё – то же, что и у тебя, -- сообщает Хемал напоследок. – Но, в отличие от тебя, уже прошла все процедуры. Готовится отойти ко сну. -- Может, дадите нам переговорить? Хоть немного! -- Нет, приятель! В следующий раз!.. Ложись-ка по- удобнее и полностью расслабься. Сейчас быстренько тебя обработаем; и – баиньки… Процесс адаптации должен протекать у вас одновременно. Через не- сколько дней займётесь физкультурой, и прочее. Кивнув на прощанье матери, начинаю выполнять все указания этого Б-18. Хе! Меня кормят… Прочие процедуры… Хемал с экрана видеотелефона объясняет младшим научным сотрудни- кам, что и как со мной делать… У них всё отработано до мелочей, весь процесс. Похоже, кроме нас с Ленатой в анабиозах успели побывать уже многие, пусть даже и меньший срок. Настроение прекрасное. Погода замечательная. В окно виден кусочек голубого неба над крышей сосед- него корпуса института. 6 Да, в родительском доме – серьёзные изменения!.. Чувствую себя словно в гостях. Лишь моя комната осталась прежней. Такая же, как перед анабиозом. Зайдя сюда, я даже усомнилась: действительно ли провела в анабиозе 10 лет?.. Но, приблизившись к окну (возле которого стою сейчас), потеряла все иллюзии. Непосредственно перед нашей десятиэтажкой ни- чего не строили, чтоб не загромождать весь горизонт. - 254 – цатиэтажные башни-близнецы… Основные же ново- стройки – в Посёлке: там громоздятся аж девять небоскрёбов всех форм и размеров. Причём, самый высокий, кажись, насчитывает не менее ста этажей. Между северо-западным микрорайоном и Посёлком появился широкий проспект. Давеча там прогулялась. Теплобусы с троллейбусами так и снуют, так и снуют! Кстати, троллейбусы и по нашей улице Родной теперь ходят, 1-ый маршрут. Вон – один из них. Тормозит на остановке. Ой, а в городском центре-то теперь что творится! Я поначалу не поняла, где я: то ли в родном Ешкеме, то ли в каком-то «юэсовском» мегаполисе… Да и Еш- кем нынче переименовали. Весь комплекс: городской центр, наш северо-западный микрорайон, Посёлок и прочие микрорайоны, -- всё это называется Яроно- ленатом… Хи-хи… Яроноленат… Мне такое имя не очень… Слишком длинное… Да и неловко становится, если близкие постоянно вспоминают о нашем с Яроном величии. Это мешает простому дружескому общению. Стесняет. За прошедшие десять лет выросло новое поколе- ние фанатов, более настойчивых и бесшабашных. Уже пришлось в этом убедиться… Невозможно спокойно пройти по улице… И как бы мы ни маскировались – всё равно узнают… Н-н-да… Ну ладно, довольно об этом… О ленатомании, ярономании… Беру с подоконника оставленный мной стакан с агудоровым соком. Пью небольшими глотками… Да, наш с Яроном возраст остался таким же, как до анабиоза… Вот я иду сейчас в зал… Сажусь на сверхсовременный диван. Гляжу на сестрёнку… Вроде, лишь вчера она была на четыре года моложе меня. А теперь – на шесть лет старше!.. Ей уже 34… Новика признаётся, что и ей сей парадокс удивителен. Но – не так, чтобы очень. Ведь все прошедшие годы она - 255 – к нашей с Яроном неизменности. Ребёнок у сестры уже не один. К сыну прибавилась дочь… Хе! Ну, Занат – ладно: его я хотя бы видела двухгодовалым карапузиком; теперь ему 12. А что касается десятилетней Тавены, -- её воспринимаю как- то отчуждённо. Такое ощущение, что эту девочку- подростка Новика удочерила или просто пригласила в гости откуда-то со стороны… Хе!.. Ребята нивкакую не хотят признавать, что их мама значительно моложе Ленаты, которую и язык-то не поворачивается называть тётей. Я на минутку представляю себе: как называли бы меня Новикины дети, если б анабиоз продлился не 10 лет, а лет 50. -- Лената!.. – зовёт Занат, мой двенадцатилетний племянник. Н-н-н-н-да… Вроде, лишь вчера он ходил пешком под стол… -- Не хочешь ли посмотреть мой компьютер для видеоигр?.. Я сам собрал системный блок, и прочее… -- А, заманчиво!.. Давай, показывай. Подхожу к столу. На нём – два стереоскопических монитора и всякие приспособления, соединённые тол- стыми разноцветными проводами. Большинство прово- дов тянется к системному блоку под столом… Н-н-да… Время, когда-то проведённое моей сестрой на Смагвад- ском комбинате Стереоскопии, не прошло даром и для её сына. Парнишка – спец в электронике. Новика сказала, что и Тавена пошла той же доро- гой… Всякий раз, когда они приезжают из Смагвада в гости к нашим старикам, Занат с Тавеной забавляют бабушку и дедушку всякими электронными штучками собственного изготовления. Делает в основном брат, но и сестрёнка помогает… -- Тут есть много всяких вариантов, -- рассказыва- ет племянник. – Гонки, погони, эстафеты… Движение - 256 – -- Погоди, сынок!.. Лената ещё в целом не осве- домлена; а ты уже полез в подробности. Не спеши. -- А, да! – спохватывается племяш. – Короче, наши с тобой машины могут двигаться по-всякому. Но ни в коем случае не должны попасть в аварию… Виновник ДТП будет пить агудоровый сок, пока не лопнет. Ага? -- Занат, давай-ка лучше обойдёмся без крайностей, ладно? – просит Новика. -- Ладно, тогда – конфеты… Та-а-а-ак, садись вот сюда, Лен!.. Будешь смотреть на экран этого монитора. Вот – пульт с «баранкой», внизу – педали… Это – твоя машина. А я перед своим монитором – твой соперник. Для начала устроим гонки на обычных легковых тепло- катах. Старайся не устраивать аварий. Всё ясно?.. Не забывай о конфетах! Учти, что запивать их нельзя. Это штрафные конфеты. Улыбаясь, я киваю. -- Постой, ты на двухэкранной стереоскопической системе хоть раз играла?.. А? -- Нет… В моё время гоночные машины соперников рисовал компьютер. -- Ага… А теперь всё будет в руках игроков… Ну ладно! Раз уж это для тебя непривычно, то… поначалу я дам тебе фору. -- Вовсе не обязательно, Зан. Давай попробуем. Я быстро научусь. -- Ну, гляди!.. Не объешься штрафных конфет! Чтоб мне потом за тебя не отвечать. -- Не боись. Прорвёмся! Хе!.. Та-а-ак… Начинаем играть… Глубокая ночь… Гуляем с сестрой по ночному Яроноленату, прихватив с собой из дома небольшую магнитолу. Слушаем спокойную ритмичную музыку. -- Ну что, сестрёнка? – обращается ко мне Новика, - 257 – шлось съесть много? -- М-м-м… Да, изрядно… Я оказалась виновницей четырнадцати аварий… За каждую из них слопала по одной ореховой конфете. -- Вкусно? -- Ну… Ещё бы!.. Поначалу я даже не старалась выигрывать. -- Ха-ха!.. Конечно. Не на щелчки же играли. -- Вот-вот… А потом вдруг вспомнила о своей фигуре, и взялась всерьёз… Правда, толку от моих стараний, откровенно говоря, было мало. -- Неудивительно, Лен… Они в этом возрасте – вундеркинды насчёт всевозможных игр. Я на днях по- пробовала вспомнить детство, поиграть с Тавеной в шайбочки. И представь: «продула» пять раз подряд. Видно, потеряла все навыки за 20 с лишним лет. -- Ну что ж… Абсолютно ясно. Во всяком деле требуются регулярные тренировки… Можно и ходить разучиться, если быть долго прикованным к постели. Например, после анабиоза… Утро… Светает… Мы – среди небоскрёбов. Чудеса, да и только! Неужели, тут недавно был По- сёлок, маленький населённый пункт рядом с Ешкемом? Городские постройки, деревья… Всё покамест в сумерках… В высотном здании напротив – светящиеся окна… Чужие судьбы… Эх… Сейчас мы с Новикой – на детской площадке, на лавке под навесом. Сестра только что задремала. Руки сложены на груди, голова опущена. Магнитола стоит на железобетоне у наших ног… Негромко звучит спокойная ритмичная музыка. Н-н-н-да… Однако, чтой-то стало зябко. - 258 – Дотрагиваюсь до Новикиного плеча. -- Не спи, замёрзнешь!.. Пойдём-ка лучше домой. 7 Космопорт расположился к западу от Третанта, на полпути между Книорой и Хирсимом. Ярон и Лената мчатся туда на электропоезде. Зимний предрассветный час… Пейзаж за окном всё больше сельский. Там и тут встречаются одинокие фер- мерские коттеджи с подсобным хозяйством, освещённые фонарями дневного света. А вокруг – тёмные поля и сады… Но впереди уже виднеется неяркое (как бы туманное) свечение. Это возвышается над территорией далёкого космопорта двухсотэтажное здание. Пока ещё нельзя различить его отдельные этажи: светящиеся го- ризонтальные полоски сливаются друг с другом. Кажет- ся, что впереди – просто некий туманный столбик. …Вот он, этот небоскрёбище, вблизи!.. Ужас!!.. Шагая по территории космопорта к подножью испо- линского здания (хотя, занимаемая им площадь не так уж велика), молодые с восторгом поглядывают вверх!.. И – с интересом озираются окрест. Предприятие необычайно крупное. В его составе – ремонтно-монтажные заводы, безотходный комбинат по производству химического топлива и окислителя (для ракетных двигателей), термоядерная электростанция, аэропорт, рельсомагистральный вокзал и многое дру- гое… Всюду снуют люди, облачённые в белые халаты или голубые комбинезоны. Встречаются даже космо- навты в форменных костюмах. Многие люди переме- щаются на двухместных электрокатах, для которых там и тут предусмотрены крытые стоянки и гаражи. В здании космопорта Ярон с Ленатой без труда - 259 – ждение главорга (главного организатора): 183-13. На скоростном лифте друзья взлетают на 183-ий этаж. И, поплутав по коридорам, отыскивают 13-ый кабинет. Дверь оказывается открытой. Главорг сидит в вертящемся кресле, повернувшись боком к входной двери и вдобавок отвернувшись к экрану видеотелефона (установленного на вертящейся подставке). На экране – симпатичное женское лицо. -- А как – сорок третий? – спрашивает собеседни- ца. – Вышел на старт безо всяких неполадок? -- Да, всё нормально, -- отвечает организатор. -- Отлично… Я проверила двадцать седьмой. Его ремонт уже практически завершён. -- Что ж, пусть пока будет в запасе. -- Хорошо… Даю сводку новых поступлений… Женщина начинает перечислять: какие корабли по- лучены прямиком из Акиремы, а какие – из Сефры после дополнительного оснащения… Начальник молча кивает головой… За огромным окном (почти во всю стену) в ут- ренних сумерках движется пятно радужного света: по взлётной полосе разгоняется аэрокосмолёт. Наверное, как раз 43-ий. В кабинете довольно-таки уютно. Мебели немного. Шесть пластиковых кресел с высокими регулируемыми спинками. Журнальный столик. Небольшой книжный шкаф. Одна стена сплошь занята радиоаппаратурой (средствами связи, электронными хранилищами инфор- мации, прочими экранами и приборными панелями со множеством всяких кнопок и ручек); здесь же – за- стеклённый стеллаж с кассетами, лазерными дисками и компьютерными пластинками. Письменного стола в кабинете нет. Вся документа- ция содержится в памяти электронных хранилищ. Две стены увешаны метровыми голографическими снимками. (Эти картины примагничиваются; при же- - 260 – такое, будто вдоль стен в помещении торчат некие существа и прочие объекты. От этого кабинет кажется загадочным. Одни только голографические копии людей чего стоят! Почти невозможно отделаться от ощуще- ния, что тут и там кто-то есть… Одна голограмма изображает молодую женщину в полный рост и в натуральную величину. Абсолютная копия реальности. Едва её заметив, Ярон хотел было поздороваться. Но вовремя сообразил, с кем (точнее, с чем) имеет дело. Главный организатор наконец-то заканчивает обща- ться со своей сотрудницей. Повернувшись к вошедшим, он… делает вдруг страшно весёлую физиономию! Ярон в удивлении и восторге вскидывает брови. Лената тоже узнаёт хозяина кабинета, и радостно улыбается. Главорг космопорта быстро подступает к ним… Мужчины крепко обнимаются, посмеиваясь и издавая прочие нечленораздельные звуки. Ярон наконец-то обретает дар речи: -- Ну, хе-хе, эт ва-а-а-аще!.. Ну, ты даёшь, хе!.. Это ж надо!?.. Вовен – организатор Третантского космопорта!.. Уж кого-кого, а тебя-то мы не ожидали здесь увидеть, Вов! Продолжая широко улыбаться, они крепко жмут друг другу руки. -- В Ешкеме я слыхал, что ты работаешь где-то здесь, в южном полушарии. Ну, думаю, исполнились его юношеские мечты… Кстати, я собирался отыскать тебя сразу, как только мы с Ленатой побываем в космосе. А ты – вот где, оказывается! -- Да, на днях я сюда переведён с Акиремского полуострова. -- А, точно!.. Марис упоминал, что по видеотеле- фону звонил тебе в Акирему. -- Ну вот… -- Та-а-а-ак… Значит, победил в конкурсе? |
![]() |
![]() |
#12 |
Местный
|
![]() - 251 – пролетели десять лет? – Я бормочу сонно и весьма невнятно. Но она сразу поняла мои слова. -- Ты не спишь, сынок… А спал ты, и впрямь, очень долго. -- Да… А ты немного постарела, мам. У тебя на лице прибавилось морщинок. -- Все мы постарели… Только вы с Ленатой – всё такие же. Совсем не изменились. -- М-м-м… Мы и не могли измениться… -- Вот видишь! А мы не могли не постареть… Ну ладно, ты как?.. Чувствуешь себя хорошо? -- Вполне… Вот, уже и рукой пошевелить могу… А несколько часов назад только и смог: открыть глаза. Кстати, сновиденья ко мне приходят какие-то глупые, сплошной кавардак… -- Как ты сказал? Просыпался несколько часов тому назад?.. Погоди. Но мне сказали, что ты до сих пор просыпался только один раз, почти трое суток назад… Вот тебе и «несколько часов»! Я на это лишь присвистнул. Ну, сделал попытку присвистнуть. Довольно неудачную попытку… Видно, все навыки напрочь утеряны во время анабиоза. Не- бось, потребуется даже заново учиться ходить. -- Ма, а ты ходить-то меня заново учить будешь? Мы вместе смеёмся… Нет, хватит! Трудновато смеяться. Лёгкие побаливают. -- Научим, коли разучился. -- Всё, на сегодня – хватит, -- раздаётся басови- тый мужской голос откуда-то сбоку. Поворачиваю голову. На экране видеотелефона – возмужавшая физиономия Хемала. -- О!.. Привет, белобрысый!.. Ну, это – ва-а-аще! Полный финиш! А здоров-то стал, ух! Слушай, я ведь только лишь вчера видел тебя эдаким желторотым юнцом, без году период. -- Ха, ничего себе – «только вчера»!.. Для тебя - 252 – перь я почти старик… -- Ух, ух!.. Кончай важничать. Небось, двести лет собираешься прожить! А значит, ты ещё в сущности мальчишка, пусть даже на пару лет старше меня… Биологически… Гм! Ну ладно, как дела в институте? Кстати, кто ты теперь? -- Б-18. Нынче так называются все доктора наук, работающие в области ферромагнитного анабиоза. -- О-о-о, уже доктор наук! Поздравляю!.. Гм! Гм! Значит, Б-18, да?.. Интересно!.. Ну, а академики как теперь именуются? -- Буква «А» с номером. Номер – в зависимости от специализации. -- Ясно… Что ж! Надеюсь, ты скоро превратишься в А-18. -- Вряд ли, Яр! Для этого нужно быть семи пядей во лбу… Ладно, больно уж мы разговорились! Хватит тебе на сегодня. А не то – Техеб мне выговор влепит. Я и так уже разок проштрафился. -- Что, жив ещё Техеб? -- А чего ему сделается? Хе!.. Сейчас, понимаешь ли, физкультурой занимаются практически все. Даже самые дряхлые. Никто не хочет умирать. Всем по кайфу ОАР… Так что, у нашего А-18, может, ещё полжизни впереди! -- А что!? Может, и впрямь… Небось, и медицина нынче творит чудеса? Как-никак, пятое тысячелетие на дворе! -- Ага… Точнее говоря – 15-ый год ОАР… Новое летосчисление. Слава Ярону!.. Однако, хватит. Хватит тебе разговаривать! Пора… -- Ладно, секунду!.. Мам, как здоровье? В норме?.. -- А что мне сделается? – с улыбкой говорит мать, вставая и направляясь к выходу. – Уж я-то физкульту- рой занимаюсь почти всю жизнь, если ты не забыл. -- Ну вот! А ты боялась, что рано помрёшь из-за - 253 – поживём!.. Эй, родные мои! А про Ленату-то узнать что-нибудь можно? -- У неё – то же, что и у тебя, -- сообщает Хемал напоследок. – Но, в отличие от тебя, уже прошла все процедуры. Готовится отойти ко сну. -- Может, дадите нам переговорить? Хоть немного! -- Нет, приятель! В следующий раз!.. Ложись-ка по- удобнее и полностью расслабься. Сейчас быстренько тебя обработаем; и – баиньки… Процесс адаптации должен протекать у вас одновременно. Через не- сколько дней займётесь физкультурой, и прочее. Кивнув на прощанье матери, начинаю выполнять все указания этого Б-18. Хе! Меня кормят… Прочие процедуры… Хемал с экрана видеотелефона объясняет младшим научным сотрудни- кам, что и как со мной делать… У них всё отработано до мелочей, весь процесс. Похоже, кроме нас с Ленатой в анабиозах успели побывать уже многие, пусть даже и меньший срок. Настроение прекрасное. Погода замечательная. В окно виден кусочек голубого неба над крышей сосед- него корпуса института. 6 Да, в родительском доме – серьёзные изменения!.. Чувствую себя словно в гостях. Лишь моя комната осталась прежней. Такая же, как перед анабиозом. Зайдя сюда, я даже усомнилась: действительно ли провела в анабиозе 10 лет?.. Но, приблизившись к окну (возле которого стою сейчас), потеряла все иллюзии. Непосредственно перед нашей десятиэтажкой ни- чего не строили, чтоб не загромождать весь горизонт. - 254 – цатиэтажные башни-близнецы… Основные же ново- стройки – в Посёлке: там громоздятся аж девять небоскрёбов всех форм и размеров. Причём, самый высокий, кажись, насчитывает не менее ста этажей. Между северо-западным микрорайоном и Посёлком появился широкий проспект. Давеча там прогулялась. Теплобусы с троллейбусами так и снуют, так и снуют! Кстати, троллейбусы и по нашей улице Родной теперь ходят, 1-ый маршрут. Вон – один из них. Тормозит на остановке. Ой, а в городском центре-то теперь что творится! Я поначалу не поняла, где я: то ли в родном Ешкеме, то ли в каком-то «юэсовском» мегаполисе… Да и Еш- кем нынче переименовали. Весь комплекс: городской центр, наш северо-западный микрорайон, Посёлок и прочие микрорайоны, -- всё это называется Яроно- ленатом… Хи-хи… Яроноленат… Мне такое имя не очень… Слишком длинное… Да и неловко становится, если близкие постоянно вспоминают о нашем с Яроном величии. Это мешает простому дружескому общению. Стесняет. За прошедшие десять лет выросло новое поколе- ние фанатов, более настойчивых и бесшабашных. Уже пришлось в этом убедиться… Невозможно спокойно пройти по улице… И как бы мы ни маскировались – всё равно узнают… Н-н-да… Ну ладно, довольно об этом… О ленатомании, ярономании… Беру с подоконника оставленный мной стакан с агудоровым соком. Пью небольшими глотками… Да, наш с Яроном возраст остался таким же, как до анабиоза… Вот я иду сейчас в зал… Сажусь на сверхсовременный диван. Гляжу на сестрёнку… Вроде, лишь вчера она была на четыре года моложе меня. А теперь – на шесть лет старше!.. Ей уже 34… Новика признаётся, что и ей сей парадокс удивителен. Но – не так, чтобы очень. Ведь все прошедшие годы она - 255 – к нашей с Яроном неизменности. Ребёнок у сестры уже не один. К сыну прибавилась дочь… Хе! Ну, Занат – ладно: его я хотя бы видела двухгодовалым карапузиком; теперь ему 12. А что касается десятилетней Тавены, -- её воспринимаю как- то отчуждённо. Такое ощущение, что эту девочку- подростка Новика удочерила или просто пригласила в гости откуда-то со стороны… Хе!.. Ребята нивкакую не хотят признавать, что их мама значительно моложе Ленаты, которую и язык-то не поворачивается называть тётей. Я на минутку представляю себе: как называли бы меня Новикины дети, если б анабиоз продлился не 10 лет, а лет 50. -- Лената!.. – зовёт Занат, мой двенадцатилетний племянник. Н-н-н-н-да… Вроде, лишь вчера он ходил пешком под стол… -- Не хочешь ли посмотреть мой компьютер для видеоигр?.. Я сам собрал системный блок, и прочее… -- А, заманчиво!.. Давай, показывай. Подхожу к столу. На нём – два стереоскопических монитора и всякие приспособления, соединённые тол- стыми разноцветными проводами. Большинство прово- дов тянется к системному блоку под столом… Н-н-да… Время, когда-то проведённое моей сестрой на Смагвад- ском комбинате Стереоскопии, не прошло даром и для её сына. Парнишка – спец в электронике. Новика сказала, что и Тавена пошла той же доро- гой… Всякий раз, когда они приезжают из Смагвада в гости к нашим старикам, Занат с Тавеной забавляют бабушку и дедушку всякими электронными штучками собственного изготовления. Делает в основном брат, но и сестрёнка помогает… -- Тут есть много всяких вариантов, -- рассказыва- ет племянник. – Гонки, погони, эстафеты… Движение - 256 – -- Погоди, сынок!.. Лената ещё в целом не осве- домлена; а ты уже полез в подробности. Не спеши. -- А, да! – спохватывается племяш. – Короче, наши с тобой машины могут двигаться по-всякому. Но ни в коем случае не должны попасть в аварию… Виновник ДТП будет пить агудоровый сок, пока не лопнет. Ага? -- Занат, давай-ка лучше обойдёмся без крайностей, ладно? – просит Новика. -- Ладно, тогда – конфеты… Та-а-а-ак, садись вот сюда, Лен!.. Будешь смотреть на экран этого монитора. Вот – пульт с «баранкой», внизу – педали… Это – твоя машина. А я перед своим монитором – твой соперник. Для начала устроим гонки на обычных легковых тепло- катах. Старайся не устраивать аварий. Всё ясно?.. Не забывай о конфетах! Учти, что запивать их нельзя. Это штрафные конфеты. Улыбаясь, я киваю. -- Постой, ты на двухэкранной стереоскопической системе хоть раз играла?.. А? -- Нет… В моё время гоночные машины соперников рисовал компьютер. -- Ага… А теперь всё будет в руках игроков… Ну ладно! Раз уж это для тебя непривычно, то… поначалу я дам тебе фору. -- Вовсе не обязательно, Зан. Давай попробуем. Я быстро научусь. -- Ну, гляди!.. Не объешься штрафных конфет! Чтоб мне потом за тебя не отвечать. -- Не боись. Прорвёмся! Хе!.. Та-а-ак… Начинаем играть… Глубокая ночь… Гуляем с сестрой по ночному Яроноленату, прихватив с собой из дома небольшую магнитолу. Слушаем спокойную ритмичную музыку. -- Ну что, сестрёнка? – обращается ко мне Новика, - 257 – шлось съесть много? -- М-м-м… Да, изрядно… Я оказалась виновницей четырнадцати аварий… За каждую из них слопала по одной ореховой конфете. -- Вкусно? -- Ну… Ещё бы!.. Поначалу я даже не старалась выигрывать. -- Ха-ха!.. Конечно. Не на щелчки же играли. -- Вот-вот… А потом вдруг вспомнила о своей фигуре, и взялась всерьёз… Правда, толку от моих стараний, откровенно говоря, было мало. -- Неудивительно, Лен… Они в этом возрасте – вундеркинды насчёт всевозможных игр. Я на днях по- пробовала вспомнить детство, поиграть с Тавеной в шайбочки. И представь: «продула» пять раз подряд. Видно, потеряла все навыки за 20 с лишним лет. -- Ну что ж… Абсолютно ясно. Во всяком деле требуются регулярные тренировки… Можно и ходить разучиться, если быть долго прикованным к постели. Например, после анабиоза… Утро… Светает… Мы – среди небоскрёбов. Чудеса, да и только! Неужели, тут недавно был По- сёлок, маленький населённый пункт рядом с Ешкемом? Городские постройки, деревья… Всё покамест в сумерках… В высотном здании напротив – светящиеся окна… Чужие судьбы… Эх… Сейчас мы с Новикой – на детской площадке, на лавке под навесом. Сестра только что задремала. Руки сложены на груди, голова опущена. Магнитола стоит на железобетоне у наших ног… Негромко звучит спокойная ритмичная музыка. Н-н-н-да… Однако, чтой-то стало зябко. - 258 – Дотрагиваюсь до Новикиного плеча. -- Не спи, замёрзнешь!.. Пойдём-ка лучше домой. 7 Космопорт расположился к западу от Третанта, на полпути между Книорой и Хирсимом. Ярон и Лената мчатся туда на электропоезде. Зимний предрассветный час… Пейзаж за окном всё больше сельский. Там и тут встречаются одинокие фер- мерские коттеджи с подсобным хозяйством, освещённые фонарями дневного света. А вокруг – тёмные поля и сады… Но впереди уже виднеется неяркое (как бы туманное) свечение. Это возвышается над территорией далёкого космопорта двухсотэтажное здание. Пока ещё нельзя различить его отдельные этажи: светящиеся го- ризонтальные полоски сливаются друг с другом. Кажет- ся, что впереди – просто некий туманный столбик. …Вот он, этот небоскрёбище, вблизи!.. Ужас!!.. Шагая по территории космопорта к подножью испо- линского здания (хотя, занимаемая им площадь не так уж велика), молодые с восторгом поглядывают вверх!.. И – с интересом озираются окрест. Предприятие необычайно крупное. В его составе – ремонтно-монтажные заводы, безотходный комбинат по производству химического топлива и окислителя (для ракетных двигателей), термоядерная электростанция, аэропорт, рельсомагистральный вокзал и многое дру- гое… Всюду снуют люди, облачённые в белые халаты или голубые комбинезоны. Встречаются даже космо- навты в форменных костюмах. Многие люди переме- щаются на двухместных электрокатах, для которых там и тут предусмотрены крытые стоянки и гаражи. В здании космопорта Ярон с Ленатой без труда - 259 – ждение главорга (главного организатора): 183-13. На скоростном лифте друзья взлетают на 183-ий этаж. И, поплутав по коридорам, отыскивают 13-ый кабинет. Дверь оказывается открытой. Главорг сидит в вертящемся кресле, повернувшись боком к входной двери и вдобавок отвернувшись к экрану видеотелефона (установленного на вертящейся подставке). На экране – симпатичное женское лицо. -- А как – сорок третий? – спрашивает собеседни- ца. – Вышел на старт безо всяких неполадок? -- Да, всё нормально, -- отвечает организатор. -- Отлично… Я проверила двадцать седьмой. Его ремонт уже практически завершён. -- Что ж, пусть пока будет в запасе. -- Хорошо… Даю сводку новых поступлений… Женщина начинает перечислять: какие корабли по- лучены прямиком из Акиремы, а какие – из Сефры после дополнительного оснащения… Начальник молча кивает головой… За огромным окном (почти во всю стену) в ут- ренних сумерках движется пятно радужного света: по взлётной полосе разгоняется аэрокосмолёт. Наверное, как раз 43-ий. В кабинете довольно-таки уютно. Мебели немного. Шесть пластиковых кресел с высокими регулируемыми спинками. Журнальный столик. Небольшой книжный шкаф. Одна стена сплошь занята радиоаппаратурой (средствами связи, электронными хранилищами инфор- мации, прочими экранами и приборными панелями со множеством всяких кнопок и ручек); здесь же – за- стеклённый стеллаж с кассетами, лазерными дисками и компьютерными пластинками. Письменного стола в кабинете нет. Вся документа- ция содержится в памяти электронных хранилищ. Две стены увешаны метровыми голографическими снимками. (Эти картины примагничиваются; при же- - 260 – такое, будто вдоль стен в помещении торчат некие существа и прочие объекты. От этого кабинет кажется загадочным. Одни только голографические копии людей чего стоят! Почти невозможно отделаться от ощуще- ния, что тут и там кто-то есть… Одна голограмма изображает молодую женщину в полный рост и в натуральную величину. Абсолютная копия реальности. Едва её заметив, Ярон хотел было поздороваться. Но вовремя сообразил, с кем (точнее, с чем) имеет дело. Главный организатор наконец-то заканчивает обща- ться со своей сотрудницей. Повернувшись к вошедшим, он… делает вдруг страшно весёлую физиономию! Ярон в удивлении и восторге вскидывает брови. Лената тоже узнаёт хозяина кабинета, и радостно улыбается. Главорг космопорта быстро подступает к ним… Мужчины крепко обнимаются, посмеиваясь и издавая прочие нечленораздельные звуки. Ярон наконец-то обретает дар речи: -- Ну, хе-хе, эт ва-а-а-аще!.. Ну, ты даёшь, хе!.. Это ж надо!?.. Вовен – организатор Третантского космопорта!.. Уж кого-кого, а тебя-то мы не ожидали здесь увидеть, Вов! Продолжая широко улыбаться, они крепко жмут друг другу руки. -- В Ешкеме я слыхал, что ты работаешь где-то здесь, в южном полушарии. Ну, думаю, исполнились его юношеские мечты… Кстати, я собирался отыскать тебя сразу, как только мы с Ленатой побываем в космосе. А ты – вот где, оказывается! -- Да, на днях я сюда переведён с Акиремского полуострова. -- А, точно!.. Марис упоминал, что по видеотеле- фону звонил тебе в Акирему. -- Ну вот… -- Та-а-а-ак… Значит, победил в конкурсе? - 261 – отдела… Параллельно повышал своё образование. И вот, как видишь – не зря. -- Молодец!.. Ух! До чего же ты взрослый стал, Вов!.. Слушай, у меня нет слов. -- Да… А вы с Ленатой всё такие же молоденькие. Хе! Фантастика!.. Из анабиоза-то давно?.. Никому ведь ничего не было известно, за исключением того, что вы «проснётесь» где-то во второй половине года. Я уже замучился ждать. -- Адаптация кончилась две недели назад. -- Ясно… Хорошо… А теперь, значит, навострили коньки в космос? -- Ну, если можно, конечно. -- Ещё как можно! Прямо сегодня устроим. -- Вов, -- вмешивается Лената, -- а тебе, выходит, уже 40 лет?.. -- Точно, 40. Совсем старик… А ты, Яр, проспал нечто важное. -- Чего это? -- Ну, сколько мне стукнуло год назад? -- Э… А-а-ах, ка-а-акая жалость!.. Э-э-э-э-эх, моё любимое число!.. Н-да. -- Не твоё, а н а ш е любимое число, -- поправ- ляет Вовен. – И мои 39, и Мариса, и Сашока… В общем, всех нас… Кроме тебя!.. Ты ведь нам теперь не ровесник, к сожалению. Или, может, к счастью: проживёшь… -- Ничего, Вов, можно это дело исправить. Рано или поздно все вы тоже проведёте в анабиозе лет по 10. И мы опять станем ровесниками… Ну, а 39 лет-то вы как-нибудь отметили? -- Само собой!.. Естественно, мы тогда собрались всей компанией. Отправились на экватор… В Джал- геме посетили вас с Ленатой: полюбовались на «спящую» парочку величайших гемцев… А потом четверо суток бесились в джунглях. Хе! Это финиш! - 262 – реоскопической видеокамерой. При случае покажу за- пись… И ещё. Мы перед отъездом набрали в тамош- нем питомнике стаю небольших говорунов. Прикинь! -- О!.. Тридцать девять?.. Да? -- Ну разумеется!.. Они сейчас у меня дома живут, в вольере. Щебечут на все лады без умолку. -- Та-а-ак. Значит, 20 самцов и 19 самок? -- Ага. Всё точно, как в аптеке. -- Нечтяк… Что ж! Надо в гости к тебе заскочить. Ведь говоруны – мои любимые животные… А тебе, помню, нравились зубастики. -- У меня и зубастик есть… К вольере я его и близко не подпускаю. -- Да, с этим не шути!.. Н-н-ну, а разговаривать попугайчиков не учил? -- Нет… Ты же знаешь: для этого попугай должен быть один, чтоб никто не отвлекал его от учёбы. А у меня – целая стая. -- Да-да, конечно… Лената проводит ладошкой по Вовеновой щеке. -- Да, совсем ты повзрослел, Вов! Окончательно возмужал. -- Я очень рад видеть тебя всё такою же юной! – Он берёт её руку, целует и легонько пожимает. – Эх, Яр! Я тебе всегда завидовал: такую красавицу ты себе отхватил! -- Что ж! Думаю, и ты не обделён судьбой. Скажи: вон та голография на стене – изображение твоей подруги? -- Точно, угадал… М-м. Это дочка одного бывшего юэсовского миллиардера. Ну, имя вам вряд ли знакомо. Папаша не любил, чтоб его имя муссировалось средст- вами массовой информации. А дочку зовут Ламикой… М-м… Значит, говоришь, тебе нравится моя Ламика? -- Весьма… Правда, Ленату я всё равно считаю красивее; ты уж извини. - 263 – этом знает всё человечество. Её голограммы есть в доме каждого гемца. По ней сходят с ума миллиарды парней. -- Да ну тебя! – отмахивается девушка. – Ты луч- ше вот что скажи: «термояд» на межпланетных кораб- лях уже применяется? -- Да… Межпланетные ракеты-носители – все с тер- моядерными «топками»… Твой квадрасинхрофазотрон оказался гениальнейшим изобретением. В общем, мож- но считать, что изобилие энергии на планете Гем и в прилегающем космосе уже есть. Вот-вот освоим всю Солнечную систему. Разве что, к звёздам пока рано летать. Тут нужна очень значительная подготовка, серь- ёзная и долгая. Короче, к звёздам махнём ещё не скоро. Надеюсь, доживём до этих благословенных времён, даже без помощи анабиоза. Или – с его по- мощью. Тогда уж, пожалуй, я погружусь в анабиоз, если и вы погрузитесь. Теперь ведь многие «спят». Анабиотических кабин создано уже несколько тысяч… -- Вов, а с Меркуром подтвердилось? – не уни- мает Лената свою исследовательскую страсть. -- О, ещё как!.. Ты и впрямь открыла неисчерпа- емый склад сурьмы, олова, полупроводников… Всё – в полном соответствии с Теорией ИУМ. -- Вовен, друг! А не покажешь ли ты нам с Яроном хоть какой-нибудь кусочек грунта? -- О, как же я сразу не догадался!? – Он достаёт из шкафа голубоватый мелкозернистый камень, тускло поблёскивающий в свете люминесцентных ламп своими неровными зазубренными боками. – Вот, любуйтесь!.. Можете и пощупать, и царапнуть. У нас нынче этого добра – хоть завались!.. Во-о-о-от… Кстати, насчёт по- лёта, который я вам обещал. Примерно через четыре с половиной часа на орбиту стартует 56-ой. Малый аэрокосмолёт, для транспортировки космических работ- ников. Можете полететь на нём… Если будете хорошо - 264 – останетесь на орбитальной базе. А ежели нет – на том же корабле спланируете обратно в наш космопорт. -- Ура!.. – полушёпотом восклицает Лената, и даже взвизгивает в предвкушении огромного удовольствия. -- Давайте, родные! Спускайтесь пока на 134-ый этаж, в физкультурный комплекс. Разомнитесь для бодрости. А через три часа вас будут ждать в 56-ом ангаре… Ну, счастливого пути!.. Перед полётом ещё встретимся по видеотелефону. 56-ой ангар имеет больше полусотни метров в дли- ну и столько же в ширину… Подумать только! Здесь хранится м а л ы й аэрокосмолёт! Что уж говорить о больших, грузовых и туристских! Входя внутрь ангара, молодые забывают обо всём на свете! Их внимание всецело поглощает корабль. Под гигантским единым крылом – ракетный кор- пус-фюзеляж, и два МВРМ: многоразовых воздушно- реактивных модуля. При взлёте (со взлётно-посадо- чной полосы) работают МВРМ. Благодаря огромной подъёмной силе крыла, машина легко поднимается в стратосферу и разгоняется до звуковых скоростей. В нижних слоях стратосферы МВРМ отсоединяются и автоматически опускаются парашютами на специ- альный полигон. (Оттуда вертолёты возвращают их в космопорт.) Аэрокосмолёт продолжает разгоняться уже ракетными двигателями, всё ещё используя подъ- ёмную силу крыла в разряжённой атмосфере. А уже в космическом вакууме дальнейший разгон происхо- дит исключительно за счёт ракетных двигателей. После выхода на орбиту остаётся ещё достаточно топлива и окислителя для орбитальных манёвров. При спуске на поверхность планеты вся огром- ная площадь крыла используется для плавного тор- можения. Таким образом, удаётся опустить с орбиты - 265 – поднято. Особенно удобно это при доставке грузов с других планет. Хоть тех же металлов с Меркура... Сейчас баки машины заполняются топливом и окислителем. Осмотрев всё снаружи, молодые забираются по ле- сенке в салон корабля. Их встречают два члена экипа- жа. В том числе – Никол, организатор полёта. Вовен расписал его перед Яроном и Ленатой как отличного навигатора, мастера на все руки и так далее. В не- разумные времена Никол служил десантником в ВВС ЮЭС. Потом выучился на лётчика и работал в граж- данской авиации. Теперь – навигатор аэрокосмолё- тов… Ну, а ещё он – страстный поклонник Ленаты… По характеру – агрессивно-смело-заботливый. -- Ну, сейчас мы вас, величайших знаменитостей, угробим! Вопреки всем вашим заслугам и чрезвычай- ной полезности для человечества, хо-хо… Ух! Никол, здоровенный белобрысый парень атле- тического сложенья (недаром, бывший «серый шлем»), дружески похлопывает Ярона по плечу… На Ленату смотрит лишь изредка, но всякий раз – с нескрывае- мым восхищением и любовью. -- Только не надо выбрасывать нас в открытый космос, -- шутит создатель Проекта ОАР в ответ на шутку навигатора… А потом чуть серьёзней добавля- ет: -- Будем надеяться на лучшее… Будем надеяться… Несколько минут молчания… Навигатор хлопочет возле скафандров. Пассажиры изучают всё вокруг. -- Н-н-ну, а как машина вообще?.. – осведомляет- ся Ярон. – Летает хорошо? -- Да пока ещё никто не жаловался… М-м-м-м-м… Всё увидите сами… Давайте, ребята, пристёгивайтесь вон к тем креслам. Я помогу… Вот. Во время полёта мониторы (перед вами) покажут происходящее снару- жи. Можно и в иллюминаторы поглядывать… А в случае чего – катапультируемся вон в том спускаемом - 266 – безопасности?.. А? -- Ну, если навигаторы не скатапультируются без нас с тобой, Лен, то гарантии, кажись, вполне надёж- ны. Как ты считаешь? -- Ха-ха-ха-ха!.. – мощно захохотал Никол. – Хе!.. Весёлый ты парень, Яр!.. Молодец!.. Хе-хе! -- Думаю, бояться нечего, -- с улыбкой произносит Лената. Из навигационной кабины высовывается Недев (вто- рой пилот): -- Эй!.. Я начинаю завидовать «серому шлему»! Хе! Почему он с вами тут веселится без меня? А?.. Я тоже ваш фанат, и хочу с вами общаться. -- Да ладно, напарник, успокойся!.. Ещё успеешь!.. Давай, убирай трап и задраивай люки. Пора трогаться. Устроив пассажиров, Никол уходит в кабину… Недев, выполнив указания организатора полёта, скрывается следом… …Земная твердь за иллюминаторами и на экранах мониторов стремительно уносится прочь из-под корпуса машины… Аэрокосмолёт набирает скорость быстро. Но перегрузки вполне терпимы. Ослепительно сияющее в солнечных лучах море розовато-белых облаков. Оно опускается всё ниже и ниже, проваливаясь в неимоверную бездну простран- ства. Небесная синева становится всё гуще и холоднее. Вот и звёзды показались… Небо из тёмно-синего по- степенно превращается в чёрную космическую бездну с мириадами немигающих блёсток-звёзд… Внизу кар- тина уже напоминает хорошо всем знакомые космиче- ские фотоснимки поверхности Гема. Облачные вихри, очертания морей, невероятное число подробностей на суше… Планета теперь действительно выглядит как ог- ромный шар. Он ровно сияет всеми своими красками в лучах звезды по имени Солнех. По краям так кра- сиво окаймлён голубой дымкой атмосферы, что… на - 267 – «Ах-х-ха!» -- Примерно такой звук издают молодые, когда реактивные двигатели аэрокосмолёта вдруг вы- ключаются и всё оказывается в состоянии невесомости. -- Старайтесь дышать глубже, -- советует Недев (вылетевший из навигационной кабины). – Тогда без труда справитесь с замиранием в животе… Ну, как ощущения? -- Ах, как хорошо-то! – выдыхает Лената, зависнув в воздухе над своим креслом. Грудь её вздымается. Губы тронула счастливая улыбка. В блестящих гла- зах – неописуемый восторг. -- Вот она, невесомость! – восклицает Ярон… Он отстёгивается от кресла. И… достаёт из кар- мана небольшую металлическую флягу с какой-то жидкостью. -- Ты что, собрался пить? – удивляется подру- га. – Хе!.. Хочешь испытать, как проходит жидкость по пищеводу в состоянии невесомости? -- Ага. Сейчас будем проводить опыт. -- А что это? -- Чекниповый сок… Ай, палки-моталки!.. Горлыш- ко фляги слишком узкое. Ничего не вытекает… Разве что, вытряхнуть?.. Кстати, можно поглядеть, как шарики жидкости летают в пространстве. Действительно: шарики принимаются невесомо пла- вать вокруг. -- А-а-а-ап, -- начинает Лената ловить их ртом. – Ап!.. А-а-а-а-а-а-ап! Ярон пытается выпить кувыркающуюся в воздухе огромную каплю сока… Но – поперхнулся и закашлял- ся. И вдобавок, невыпитая часть жидкости расплылась у него по физиономии. -- Аккуратней! – восклицает подруга. – Разве так можно?.. Дай, я стукну тебя по спине. Чтоб выбить сок из дыхательного пути. Она его ударяет. В результате парень, кувыркаясь, - 268 – К счастью, экран остаётся невредимым. И, опять-таки к счастью, сама Лената, отлетевшая в противополож- ную сторону, попадает прямо в объятья к Недеву. Через пару секунд эта сцена вызывает всеобщий хохот. -- Эй, вы поосторожней! – предупреждает Никол. – Не делайте резких движений!.. Если будете летать – помните: вы ничего не весите, но масса ваша сохра- нилась. Падать и ударяться станете ничуть не слабее, чем в земных условиях… Гм… Впрочем, если в следу- ющий раз Лената попадёт в объятья не к Недеву, а ко мне, то… она вполне может позволить себе ещё одну неосторожность. -- Нет, ребята, так дело не пойдёт!.. – протестует Ярон, наконец-то прокашлявшись. – Лен!.. Давай-ка с тобой договоримся: от меня – ни на шаг!.. Вернее, ни на… прыжок… или полёт… -- Но ведь надо восстановить справедливость! Пусть Никол тоже поймает меня разок. -- Разок? Ну, если один разок, то пускай. -- Слышал, Ник? Лови меня. Только руки не рас- пускай. -- Эй! – с лукавой улыбкой восклицает «серый шлем». – Как же я тебя поймаю, если буду прятать руки в карманы? -- А ты меня просто схвати за талию, как Недев, и сразу отпусти. Вот и всё. -- Что ж, договорились!.. -- Ты готов?.. -- О, да!.. -- Ну, держи!.. Яр, отправь-ка меня к нему!.. Они весело предпринимают сей аттракцион, закон- чившийся очередным взрывом смеха. …Чего только не выделывают Ярон и Лената в невесомости! Резвятся, словно дети малые… Да, всё очень здорово, просто великолепно. За исключением - 269 – резки. Время от времени приходится-таки стукаться об окружающие предметы. Хорошо хоть, что стены тут сделаны предусмотрительно мягкими. Все эти упражнения в невесомости, безусловно, пойдут им на пользу. Ведь необходимо приобретать навыки правильного поведения в космическом прост- ранстве. Члены экипажа весело наблюдают за естественной сценой первого пребывания новичков в космосе. Дают им ценные советы. Учат, как надо пить и есть, пере- мещаться в нужном направлении… Автопилот надёжно ведёт машину высоко над по- верхностью гемского шара. Люди могут не беспокоить- ся. Всё будет в порядке. Побывав в космосе и проведя вечерок в обществе Вовена, Ярон с Ленатой ещё раз едут на родину. Потом – в Джалгему… Погружаются в анабиоз на 200 лет. В этом есть глубокий смысл… Иначе и быть не может... Человечество весьма неохотно отпускает в далёкое будущее парочку величайших и любимейших героев. - 270 – ГЛАВА № 6 200 лет спустя. 1 Первые столетия ОАР… Из года в год неуклонно сокращается количество новых открытий и изобретений. Виной тому – не лень или бездарность очередных поколений учёных и изо- бретателей. Попросту не остаётся почти ничего су- щественного, что ещё не открыто и не изобретено разумом… Наиболее продуктивной в этом плане ока- зывается эпоха так называемой научно-технической революции, НТР. Длится она около одного столетия. До НТР цивилизация развивается (посредством откры- тий и изобретений) в нарастающем темпе. А после Прогресс постепенно затормаживается и через несколь- ко тысячелетий сходит на нет. Дальше цивилизация может только разрастаться, почти не совершенствуясь. Разве что, разнообразие вещей и событий ещё некоторое время продолжает увеличиваться (не дольше нескольких миллионов лет). И наконец, после этого цивилизацию ожидает лишь всё большее распространение в космосе и сотрудни- чество с подобными ей. Где-то в третьем или четвёртом столетии ОАР со- здаются два из наиболее существенных видов вещей: биороботы и звездолёты. - 271 – тонные, грязные или опасные работы. Но со временем начинают использоваться и в других сферах, напри- мер – в качестве дежурных возле анабиотических ка- бин (которых постепенно накапливаются миллиарды). Ну, а про звездолёты, как и про межзвёздные странствия, говорить пока рано. 2 Наш магнитоплан мчится по гигантскому скоплению городов. Восторженно смотрю в окно… Да, вот это – на- стоящее будущее! С ума сойти! Всюду – всевозможные геометрические фигуры зда- ний и прочих сооружений. Всё переплетено различными эстакадами, трубопроводами и непонятно чем. Солнех закатился, и уже почти везде озарились люминесцентным светом ряды стеклянных стен-окон. Н-н-н-да… Будущий мир… (Впрочем, сохранилось и много старинных городов. Памятники архитектуры.) Особенно впечатляет воздушное движение! Хе! По небесным трассам, словно по обычным дорогам, мчатся современные вертолёты, реактивные дельтапланы, ди- сковидные аппараты и прочие машины. (В основном всё это работает либо на водороде, либо на электри- честве от термоядерных микроэлектростанций.) Тысячи разноцветных сигнальных огней пересекают небосвод вдоль и поперёк. Пилоты, подобно шофёрам, соблюдают правила движения, чтоб избегать столкновений и хаоса… На высотных зданиях, специальных вышках и небольших аэростатах установлены лазерные ориентаторы, указы- вающие границы воздушных коридоров. - 272 – космолёты… Постоянный шум от их мощных ракетных двигателей – единственное неудобство в мире сверх- цивилизации. Н-н-н-да… Глядя на всё это, я время от времени переговари- ваюсь со своим попутчиком, нынешним глобальным ор- ганизатором… Подумать только! Этому Кислороду-42 – сто одиннадцать лет от роду! А по внешнему виду не дашь и шестидесяти… Такие вот чудеса!.. Вообще, гемцы нынче живут в среднем по двести лет. Многие дотягивают чуть ли не до двухсот пятидесяти. То ли ещё будет после третьего столетия ОАР! -- Слушай, прадед!.. – говорит, однако, он мне. -- Э, сам ты – прадед! – отшучиваюсь я. -- Нет!.. Не я, а ты… То, что я старше тебя биологически, не имеет значения. Для общенья между поколениями важен именно исторический возраст. Ну, иначе говоря, физический. -- Н-н-ну хорошо, убедил. Допустим, для тебя я – прадед. -- Да. Хотя, ежели сказать точнее, ты являешься для меня даже не прадедом. Ты… э… шестипапа. -- Как, как!?.. – только и выговариваю я сквозь смех. -- Шестипапа. Так малыши обзывают тех, кто стар- ше их на шесть поколений. Однако, ты-то для нынеш- них малышей – э… одиннадцатипапа. Или даже две- надцатипапа. В зависимости от того, принять ли за одно поколение двадцать лет или чуть меньше… Вот так-то, шестипапочка! -- Хе-хе, это что же получается? Значит, Лената оказалась двенадцатимамочкой? -- Точно! -- Хо-хо... Ладно, обзывай меня, как хочешь… Ну, так что же ты хотел мне сказать?.. А? -- Когда? – удивляется он. - 273 – -- А!.. э-э-э… Забыл… Забыл!.. Всё-таки, стар я… Стар… А, вот!! Слушай! Мне нужен совет… Как ты считаешь: оставаться ли мне глобальным организато- ром, пока не окочурюсь? Или же лучше загодя лечь в анабиоз? Пока ещё позволяет здоровье… Он достаёт из кармана своей лёгкой просторной куртки две небольшие прозрачные упаковки со свежими чекнипами. Протягивает одну мне… Распечатываю... Ах, какой чудесный аромат!.. Ну-ка… Неторопливо расправляясь с сочным чекнипом, я спрашиваю: -- А в конкурсах ты побеждаешь уверенно?.. А? -- В том-то и дело, Яр! Уж сколько раз ждал, когда меня кто-нибудь опередит в конкурсе!.. Но вот проходит ещё пять лет; и я снова – первый. Потом – ещё. И ещё, и ещё… Видно, в этом виновато естест- венное замедление прогресса цивилизации после НТР. Теперь нет нужды интенсивно учиться, обновлять свои знания через каждые пять лет. Я успеваю освоить все новые технологии в процессе работы. И в результате… молодые претенденты оказываются слабей. Ведь но- вых знаний у меня столько же, а профессионального опыта – гораздо больше. -- Ну, а самому-то быть глоборгом ещё не надоело? -- Вроде, нет пока… Работа интересная. -- Знаешь ли, Кислород, в этом я тебе, пожалуй, не советчик. Решай сам, родной. -- Яр, а вот ты-то не жалеешь ли, что «смылся» из своего времени в грядущее, оставив человечество без опытного организатора? -- Да уж не знаю… И, кстати, не такой уж я и опытный. Сообразительный – пожалуй. А что касается опыта… Ты обращаешься не по адресу. Тебе надо говорить с твоими предшественниками, моими после- дователями. Ты ведь седьмой по счёту? -- Седьмой… Но проблема в том, что остальные - 274 – а кто – и в беспробудном сне. -- Вообще-то, -- всё же решаюсь я дать совет, -- анабиоз тебе не помешал бы. Но только не спеши. Ведь ты ещё здоровенный парень. Опасаться за свою адаптационную способность тебе рановато… И кроме того, скоро ведь гемцы займутся подготовкой первой межзвёздной экспедиции. Верно? -- Да, через несколько лет… В строительстве звез- долёта, кстати, я хочу принять непосредственное учас- тие. Тогда с поста глоборга, пожалуй, я уйду… А об анабиозе подумаю после отправки экспедиции… Ну, в общем, ладно. Лет 30 – 40 я ещё пободрствую. -- Значит, так тому и быть, -- киваю я… Смотрю в окно… Магнитоплан по-прежнему несётся сквозь мегаполис. Сумерки сгустились… В вагоне вклю- чены неяркие лампы дневного света. На оконном стек- ле – отражение салона с пассажирами. И наши с Кис- лородом отраженья. Всё это голубоватым призраком мчится по городским «джунглям». В небе, в просветах между бегущими фигурами зданий, постепенно разгорается неподвижная ярчайшая «звезда»: геостационарная орбитальная база… Далёкий космический город… Н-да… Красиво!.. В других частях небесного экватора сияют ещё два подобных объекта. (Отсюда они не видны.) Н-н-н-н-да… С тех пор, как был запущен первый в Истории искусственный спутник (а чуть позже слетал в космос первый человек), прошло два с половиной столетия… Нынче освоена и заселена практически вся Солнечная система… -- Слушай, Яр, -- подаёт голос старый глоборг. – Вот я смотрю на тебя и думаю: до чего ж интересная у тебя жизнь!.. Рядовым шофёром был. Проект ОАР создал. Глобальным организатором работал. Имеешь отношение к открытию ферромагнитного анабиоза. Про- вёл в анабиозах более двух столетий. Сейчас лицезре- - 275 – космос летаешь. И наверняка отправишься на звездо- лёте к иным мирам… И ко всему этому следует при- бавить: у тебя – подруга по имени Лената, со всеми дополнительными (в связи с этим) приключениями… -- Да уж… -- произношу я, любуясь ровным сиянием орбитальной базы. – Прямо как фильм многосерийный. Н-да… Самый главный фильм… Тут вдруг я замечаю: вагон наш постепенно напол- няется пассажирами. Все разглядывают меня: кто – украдкой или искоса, а кто – и напрямую… Ну вот! Опять началась ярономания, как и двести лет назад. Только теперь это уже новые поколения любопытных. Интересно! Все они с детства привыкли видеть нас с Ленатой неподвижно лежащими (в кабинах анабиоза и реанимации)… Представляю себе, что они сейчас испытывают, видя меня живым, в полном смысле этого слова!.. Наверное, если б два столетья тому назад товарищ Эклен ожил бы и вышел из мавзолея на Зе- лёную площадь Смагвада, то не произвёл бы на се- верных коммунаров такого впечатления, как ожившие Лената и Ярон – на нынешних разумных… Дорого бы я заплатил, чтоб ощутить себя на их месте!.. Адаптация моя закончилась вчера. (Лената ещё адаптируется.) Только сегодня я начал в полную силу заниматься физкультурой. И разумеется, человечество покамест не оповещено о нашем с подружкой выходе из анабиоза. Однако, всё равно ощущаю нарастающий с каждым часом шумок вокруг меня. Вот, уже и в по- езде засекли. И наверняка кто-нибудь встретит в том городе, куда еду… О-о-о-ох, уж мне эта величайшая популярность! Утром, когда вышел на улицу, чтобы пробежаться и позаниматься в физкультурном городке всякими уп- ражнениями, за мной увязались несколько современных физкультурников. Точнее, физкультурниц… Я даже не попытался от них удрать. Бесполезно. - 276 – убегать в пункте назначенья!.. С Кислородом-42 рас- станусь на перроне. И сразу могут увязаться вслед за мной фанаты… На чрезмерные домогательства и физические действия, думаю, никто из них не решится. Это был бы стопроцентный конфликт, угроза для ОАР. Однако, иметь толпу преследователей позади себя – тоже не охота; а предъявить им что-то в этом случае было бы сложно… За окном вдали плывут очередные жилые массивы: много-много прямоугольников и прочих геометрических фигур, сотканных из звёздочек светящихся окон. Ещё дальше – три каких-то исполинских сооружения с кра- сными сигнальными огнями посередине и наверху. Из- за удалённости эти огни мерцают… А над всеми объек- тами современной цивилизации – настоящие звёзды… Гемцев нынче уже не пять миллиардов, а двадцать три. Рождаемость практически не ограничивается. Ведь и пищевые продукты (кроме фруктов и т. п.), и кисло- род, и многое другое давно вырабатывается с помощью электрических разрядов в той или иной химической среде. А электричества на Геме (и во всей Солнечной системе) – полное изобилие, уже два столетия. С тех пор, как люди стали получать «термояд» на квадра- синхрофазотронах, создаваемых по проекту Ленаты… Ну, а места для жизни вполне достаточно и в космосе. Значительная часть человечества сейчас полжизни про- водит на других планетах и в космическом простран- стве. Таким образом, при желании можно увеличить число разумных и до ста миллиардов, и до двухсот, и… э-э-э-э… М-м-м… Нет… Нет! Здесь есть одно «но»!.. В космосе, конечно, можно жить и прекрасно себя чувствовать; однако, при этом желательно иметь и возможность свободно прогуляться по голубой планете!.. Полюбоваться дев- ственным лесом и безлюдной степью… В общем, нель- зя превращать Гем в своего рода Музей Естественных - 277 – бы провести лишь несколько дней, из-за умопомрачи- тельного числа своих собратьев, которым тоже надо успеть тут побывать… Если б триллионы десантирова- лись одновременно, то кишмя кишели бы! На каждом дереве – по сорок человек, между деревьями – плю- нуть некуда… Короче! Надо всё-таки ограничить наро- донаселение примерно одной сотней миллиардов… Так… Распрощавшись с Кислородом-42, я шагаю по перрону. Ориентируюсь с помощью информационных указателей, светящихся там и тут над головами про- хожих. Ищу гараж электрокатов… Всё вокруг ярко освещено… Устремляются вдаль ряды люминесцентных светильников. Переливаются все- ми цветами радуги какие-то панели… Даже тротуары кое-где фосфоресцируют зелёным сиянием. Присматриваюсь к людям… Одни спешат по своим делам. Другие неторопливо прогуливаются…У всех – радостные или спокойные лица. Нет решительно ни одного угрюмого или расстроенного. Те, кто прогуливается, поглядывают по сторонам. Чего доброго, могут и меня заметить!.. Нет, об этом лучше не думать. Надо стараться идти по наиболее оживлённым местам, где почти никто ни на кого не обращает вниманья. Н-да… Заметно изменились люди за два столетия ОАР!.. Хотя общество и постарело в связи с увеличе- нием средней продолжительности жизни, -- разумные кажутся, наоборот, молодыми. Медицина и весь образ жизни в ОАР делают настоящие чудеса! Теперь с пер- вого взгляда не определишь, кто пред тобой: пожилой человек или молодой. (Особенно – издали.) Телосло- жение у всех «молодое». Да и лица по-настоящему старческие лишь у тех, кому за сто… Так-так… Приближаюсь к длинной батарее разда- - 278 – изображения фруктов, ягод, орехов… В каждом авто- мате – свои дары природы. Та-а-а-ак. Пекты, цафки, швани, чекнипы, дорзы, бервикесы, акнимбулы, шурги, нислемы, кисвы… Стоп! Остановимся на кисвах… Жму кнопку… Выскакивает круглая пластиковая коробка. Хо- лодная. Вес – граммов двести. Снимаю крышку… Ах, какой аромат!!.. Ягодки – как на подбор!.. Тут же – пластмассовая ложечка. Беру, начинаю не спеша есть. Отойдя в сторонку, где не очень светло, я ем и наблюдаю за окружающими людьми. Народ одевается очень красиво. Безвкусицы нынче гораздо меньше, нежели было в неразумные времена. Ведь сейчас никто не стремится выделиться с помощью одежды или прочих внешних штучек. Одеваются так, чтоб всё гармонично сочеталось и подчёркивало муж- ское или женское телосложение. Нынче, ежели увидишь широкие плечи, то будь уверен: пред тобой – именно мужчина, а не женщина с наплечниками… Впрочем, длинные причёски по сей день можно встретить и на головах представителей сильного пола. Так же, как брюки – на ногах представительниц прекрасного… Там и тут вижу людей в атмосферных скафандрах. В таком облачении принято трудиться при неблагопри- ятных условиях, как то: жара, холод, загазованность, запылённость, грязь, кровососущие летающие насеко- мые и т. д.. Скафандр имеет системы терморегулиро- вания и вентиляции. Шлемофон – сферической формы, с задвигающимся (в двойную заднюю стенку) двойным третьсферическим стеклом. На поясе спереди прикре- плена термоядерная микроэлектростанция, правее – футляр с видеотелефоном, левее – три маленьких футляра (для фонаря и чего-либо ещё). Та-а-ак, ладно… Опустевшую коробку из-под ягод возвращаю тому же автомату… Хе! Обрадовавшись, что вернулась тара, автомат замигал разноцветными индикаторами и исполнил короткую весёлую мелодию. - 279 – Ну-ка, ну-ка… Так… Похоже, меня засекли. Да, точно… Палки-моталки… Уставились, как на инопланетянина! И видеокамеру выставили. Ух!.. Сни- мают… Ну, снимайте, снимайте! Иду мимо. Стараюсь сохранять спокойствие. Боко- вым зрением замечаю: один из них подносит к лицу видеотелефон. С кем-то переговаривается. Значит, ин- формация распространяется дальше. Трудно будет уйти. Фанаты оснащены средствами связи. Да и в городе ориентируются лучше. Ну уж нет, ребята! Вы плохо знаете Ярона. Оглядываюсь, как бы невзначай… Точно. Шагают следом. Зайдя за угол, в несколько прыжков достигаю га- ража электрокатов… Не успевают ворота спрятаться в стену, как… я оказываюсь за рулём современной «тачки». Запускаю мотор. Бросаю взгляд на приборную панель… Ток -- в норме. Плавно жму педаль реостата. Понеслось! Лихо проезжаю мимо этих раззяв. Они опрометью кидаются в гараж, к другим машинам. Набираю бешеную скорость. Впереди – подъём… Взлетая на эстакаду, поглядываю на экран заднего вида… Далеко позади – габаритные фонари преследо- вателей. Что ж, надеюсь на своё мастерство и сообрази- тельность… Врёшь, не возьмёшь! Через несколько километров эстакада заносит меня в ярко освещённые недра гигантского небоскрёба (при- мерно на уровне пятого этажа). По сторонам (на плат- формах нескольких этажей) мелькают какие-то магази- ны, мастерские, гаражи, машины, множество людей… Обойдя разгоняющийся по правому борту ярко-жёлтый электробус, я вылетаю из небоскрёба. Развилка!.. Не обращая вниманья на указатели, с ходу направляюсь по левому ответвлению эстакады. - 280 – с треугольными окнами. Проскользнув меж нескольких поперечных эстакад (вверху и внизу), моя эстакада постепенно снижается. Вот, она уже переходит в наземную дорогу. Пересекаю промышленный район. Ажурные сталь- ные фермы, гигантские шарообразные резервуары, за- водские постройки, ещё какие-то замысловатые конст- рукции… Всё это освещено морем огней (оранжевых, белых, жёлтых, голубых и т. д.). Там и тут видны люди в комбинезонах и атмосферных скафандрах. Впереди, кажется, огней почти нет. Промчавшись ещё несколько сотен метров, нако- нец-то попадаю в тёмные места. Слева – сплошная стена какого-то леса или парка. Остановив электрокат, выключаю мотор и габарит- ные фонари. Ух, палки-моталки! Габариты следовало выключить ещё на эстакаде! Выскакиваю из машины. Не захлопнув дверь, бегу прямиком в лес. Бегу, что есть духу… Ну вот! Есть возможность лишний раз позаниматься физкультурой! Боковым зрением замечаю свет. Ага! Это горящие фары машин преследователей… Эх! Если б кустарник был повыше и погуще! Я бы затаился где-нибудь. А между голыми стволами схорониться трудно. Небось, у них с собой фонари имеются. Ох, уж эти современ- ные фонарики! Маленькие, но удаленькие!.. В общем, надо удирать вплоть до того жилого массива, который я видел слева вдалеке, когда пересекал промышлен- ную зону… Зря пораньше не свернул с дороги! Бегу, что есть силы. Парк оказывается не особенно большим. Уже через пару минут выбегаю к длинному многоэтажному зданию. В светящихся трапециевидных окнах кое-где видны жильцы… Всё спокойно… Хотя, нет! Что-то слишком часто стал гаснуть свет в комнатах! Значит, сюда уже поступила видеотелефонная информация от фана- тов. Жильцы, выключая свет, наверняка смотрят в |
![]() |
![]() |
#13 |
Местный
|
![]() - 251 – пролетели десять лет? – Я бормочу сонно и весьма невнятно. Но она сразу поняла мои слова. -- Ты не спишь, сынок… А спал ты, и впрямь, очень долго. -- Да… А ты немного постарела, мам. У тебя на лице прибавилось морщинок. -- Все мы постарели… Только вы с Ленатой – всё такие же. Совсем не изменились. -- М-м-м… Мы и не могли измениться… -- Вот видишь! А мы не могли не постареть… Ну ладно, ты как?.. Чувствуешь себя хорошо? -- Вполне… Вот, уже и рукой пошевелить могу… А несколько часов назад только и смог: открыть глаза. Кстати, сновиденья ко мне приходят какие-то глупые, сплошной кавардак… -- Как ты сказал? Просыпался несколько часов тому назад?.. Погоди. Но мне сказали, что ты до сих пор просыпался только один раз, почти трое суток назад… Вот тебе и «несколько часов»! Я на это лишь присвистнул. Ну, сделал попытку присвистнуть. Довольно неудачную попытку… Видно, все навыки напрочь утеряны во время анабиоза. Не- бось, потребуется даже заново учиться ходить. -- Ма, а ты ходить-то меня заново учить будешь? Мы вместе смеёмся… Нет, хватит! Трудновато смеяться. Лёгкие побаливают. -- Научим, коли разучился. -- Всё, на сегодня – хватит, -- раздаётся басови- тый мужской голос откуда-то сбоку. Поворачиваю голову. На экране видеотелефона – возмужавшая физиономия Хемала. -- О!.. Привет, белобрысый!.. Ну, это – ва-а-аще! Полный финиш! А здоров-то стал, ух! Слушай, я ведь только лишь вчера видел тебя эдаким желторотым юнцом, без году период. -- Ха, ничего себе – «только вчера»!.. Для тебя - 252 – перь я почти старик… -- Ух, ух!.. Кончай важничать. Небось, двести лет собираешься прожить! А значит, ты ещё в сущности мальчишка, пусть даже на пару лет старше меня… Биологически… Гм! Ну ладно, как дела в институте? Кстати, кто ты теперь? -- Б-18. Нынче так называются все доктора наук, работающие в области ферромагнитного анабиоза. -- О-о-о, уже доктор наук! Поздравляю!.. Гм! Гм! Значит, Б-18, да?.. Интересно!.. Ну, а академики как теперь именуются? -- Буква «А» с номером. Номер – в зависимости от специализации. -- Ясно… Что ж! Надеюсь, ты скоро превратишься в А-18. -- Вряд ли, Яр! Для этого нужно быть семи пядей во лбу… Ладно, больно уж мы разговорились! Хватит тебе на сегодня. А не то – Техеб мне выговор влепит. Я и так уже разок проштрафился. -- Что, жив ещё Техеб? -- А чего ему сделается? Хе!.. Сейчас, понимаешь ли, физкультурой занимаются практически все. Даже самые дряхлые. Никто не хочет умирать. Всем по кайфу ОАР… Так что, у нашего А-18, может, ещё полжизни впереди! -- А что!? Может, и впрямь… Небось, и медицина нынче творит чудеса? Как-никак, пятое тысячелетие на дворе! -- Ага… Точнее говоря – 15-ый год ОАР… Новое летосчисление. Слава Ярону!.. Однако, хватит. Хватит тебе разговаривать! Пора… -- Ладно, секунду!.. Мам, как здоровье? В норме?.. -- А что мне сделается? – с улыбкой говорит мать, вставая и направляясь к выходу. – Уж я-то физкульту- рой занимаюсь почти всю жизнь, если ты не забыл. -- Ну вот! А ты боялась, что рано помрёшь из-за - 253 – поживём!.. Эй, родные мои! А про Ленату-то узнать что-нибудь можно? -- У неё – то же, что и у тебя, -- сообщает Хемал напоследок. – Но, в отличие от тебя, уже прошла все процедуры. Готовится отойти ко сну. -- Может, дадите нам переговорить? Хоть немного! -- Нет, приятель! В следующий раз!.. Ложись-ка по- удобнее и полностью расслабься. Сейчас быстренько тебя обработаем; и – баиньки… Процесс адаптации должен протекать у вас одновременно. Через не- сколько дней займётесь физкультурой, и прочее. Кивнув на прощанье матери, начинаю выполнять все указания этого Б-18. Хе! Меня кормят… Прочие процедуры… Хемал с экрана видеотелефона объясняет младшим научным сотрудни- кам, что и как со мной делать… У них всё отработано до мелочей, весь процесс. Похоже, кроме нас с Ленатой в анабиозах успели побывать уже многие, пусть даже и меньший срок. Настроение прекрасное. Погода замечательная. В окно виден кусочек голубого неба над крышей сосед- него корпуса института. 6 Да, в родительском доме – серьёзные изменения!.. Чувствую себя словно в гостях. Лишь моя комната осталась прежней. Такая же, как перед анабиозом. Зайдя сюда, я даже усомнилась: действительно ли провела в анабиозе 10 лет?.. Но, приблизившись к окну (возле которого стою сейчас), потеряла все иллюзии. Непосредственно перед нашей десятиэтажкой ни- чего не строили, чтоб не загромождать весь горизонт. - 254 – цатиэтажные башни-близнецы… Основные же ново- стройки – в Посёлке: там громоздятся аж девять небоскрёбов всех форм и размеров. Причём, самый высокий, кажись, насчитывает не менее ста этажей. Между северо-западным микрорайоном и Посёлком появился широкий проспект. Давеча там прогулялась. Теплобусы с троллейбусами так и снуют, так и снуют! Кстати, троллейбусы и по нашей улице Родной теперь ходят, 1-ый маршрут. Вон – один из них. Тормозит на остановке. Ой, а в городском центре-то теперь что творится! Я поначалу не поняла, где я: то ли в родном Ешкеме, то ли в каком-то «юэсовском» мегаполисе… Да и Еш- кем нынче переименовали. Весь комплекс: городской центр, наш северо-западный микрорайон, Посёлок и прочие микрорайоны, -- всё это называется Яроно- ленатом… Хи-хи… Яроноленат… Мне такое имя не очень… Слишком длинное… Да и неловко становится, если близкие постоянно вспоминают о нашем с Яроном величии. Это мешает простому дружескому общению. Стесняет. За прошедшие десять лет выросло новое поколе- ние фанатов, более настойчивых и бесшабашных. Уже пришлось в этом убедиться… Невозможно спокойно пройти по улице… И как бы мы ни маскировались – всё равно узнают… Н-н-да… Ну ладно, довольно об этом… О ленатомании, ярономании… Беру с подоконника оставленный мной стакан с агудоровым соком. Пью небольшими глотками… Да, наш с Яроном возраст остался таким же, как до анабиоза… Вот я иду сейчас в зал… Сажусь на сверхсовременный диван. Гляжу на сестрёнку… Вроде, лишь вчера она была на четыре года моложе меня. А теперь – на шесть лет старше!.. Ей уже 34… Новика признаётся, что и ей сей парадокс удивителен. Но – не так, чтобы очень. Ведь все прошедшие годы она - 255 – к нашей с Яроном неизменности. Ребёнок у сестры уже не один. К сыну прибавилась дочь… Хе! Ну, Занат – ладно: его я хотя бы видела двухгодовалым карапузиком; теперь ему 12. А что касается десятилетней Тавены, -- её воспринимаю как- то отчуждённо. Такое ощущение, что эту девочку- подростка Новика удочерила или просто пригласила в гости откуда-то со стороны… Хе!.. Ребята нивкакую не хотят признавать, что их мама значительно моложе Ленаты, которую и язык-то не поворачивается называть тётей. Я на минутку представляю себе: как называли бы меня Новикины дети, если б анабиоз продлился не 10 лет, а лет 50. -- Лената!.. – зовёт Занат, мой двенадцатилетний племянник. Н-н-н-н-да… Вроде, лишь вчера он ходил пешком под стол… -- Не хочешь ли посмотреть мой компьютер для видеоигр?.. Я сам собрал системный блок, и прочее… -- А, заманчиво!.. Давай, показывай. Подхожу к столу. На нём – два стереоскопических монитора и всякие приспособления, соединённые тол- стыми разноцветными проводами. Большинство прово- дов тянется к системному блоку под столом… Н-н-да… Время, когда-то проведённое моей сестрой на Смагвад- ском комбинате Стереоскопии, не прошло даром и для её сына. Парнишка – спец в электронике. Новика сказала, что и Тавена пошла той же доро- гой… Всякий раз, когда они приезжают из Смагвада в гости к нашим старикам, Занат с Тавеной забавляют бабушку и дедушку всякими электронными штучками собственного изготовления. Делает в основном брат, но и сестрёнка помогает… -- Тут есть много всяких вариантов, -- рассказыва- ет племянник. – Гонки, погони, эстафеты… Движение - 256 – -- Погоди, сынок!.. Лената ещё в целом не осве- домлена; а ты уже полез в подробности. Не спеши. -- А, да! – спохватывается племяш. – Короче, наши с тобой машины могут двигаться по-всякому. Но ни в коем случае не должны попасть в аварию… Виновник ДТП будет пить агудоровый сок, пока не лопнет. Ага? -- Занат, давай-ка лучше обойдёмся без крайностей, ладно? – просит Новика. -- Ладно, тогда – конфеты… Та-а-а-ак, садись вот сюда, Лен!.. Будешь смотреть на экран этого монитора. Вот – пульт с «баранкой», внизу – педали… Это – твоя машина. А я перед своим монитором – твой соперник. Для начала устроим гонки на обычных легковых тепло- катах. Старайся не устраивать аварий. Всё ясно?.. Не забывай о конфетах! Учти, что запивать их нельзя. Это штрафные конфеты. Улыбаясь, я киваю. -- Постой, ты на двухэкранной стереоскопической системе хоть раз играла?.. А? -- Нет… В моё время гоночные машины соперников рисовал компьютер. -- Ага… А теперь всё будет в руках игроков… Ну ладно! Раз уж это для тебя непривычно, то… поначалу я дам тебе фору. -- Вовсе не обязательно, Зан. Давай попробуем. Я быстро научусь. -- Ну, гляди!.. Не объешься штрафных конфет! Чтоб мне потом за тебя не отвечать. -- Не боись. Прорвёмся! Хе!.. Та-а-ак… Начинаем играть… Глубокая ночь… Гуляем с сестрой по ночному Яроноленату, прихватив с собой из дома небольшую магнитолу. Слушаем спокойную ритмичную музыку. -- Ну что, сестрёнка? – обращается ко мне Новика, - 257 – шлось съесть много? -- М-м-м… Да, изрядно… Я оказалась виновницей четырнадцати аварий… За каждую из них слопала по одной ореховой конфете. -- Вкусно? -- Ну… Ещё бы!.. Поначалу я даже не старалась выигрывать. -- Ха-ха!.. Конечно. Не на щелчки же играли. -- Вот-вот… А потом вдруг вспомнила о своей фигуре, и взялась всерьёз… Правда, толку от моих стараний, откровенно говоря, было мало. -- Неудивительно, Лен… Они в этом возрасте – вундеркинды насчёт всевозможных игр. Я на днях по- пробовала вспомнить детство, поиграть с Тавеной в шайбочки. И представь: «продула» пять раз подряд. Видно, потеряла все навыки за 20 с лишним лет. -- Ну что ж… Абсолютно ясно. Во всяком деле требуются регулярные тренировки… Можно и ходить разучиться, если быть долго прикованным к постели. Например, после анабиоза… Утро… Светает… Мы – среди небоскрёбов. Чудеса, да и только! Неужели, тут недавно был По- сёлок, маленький населённый пункт рядом с Ешкемом? Городские постройки, деревья… Всё покамест в сумерках… В высотном здании напротив – светящиеся окна… Чужие судьбы… Эх… Сейчас мы с Новикой – на детской площадке, на лавке под навесом. Сестра только что задремала. Руки сложены на груди, голова опущена. Магнитола стоит на железобетоне у наших ног… Негромко звучит спокойная ритмичная музыка. Н-н-н-да… Однако, чтой-то стало зябко. - 258 – Дотрагиваюсь до Новикиного плеча. -- Не спи, замёрзнешь!.. Пойдём-ка лучше домой. 7 Космопорт расположился к западу от Третанта, на полпути между Книорой и Хирсимом. Ярон и Лената мчатся туда на электропоезде. Зимний предрассветный час… Пейзаж за окном всё больше сельский. Там и тут встречаются одинокие фер- мерские коттеджи с подсобным хозяйством, освещённые фонарями дневного света. А вокруг – тёмные поля и сады… Но впереди уже виднеется неяркое (как бы туманное) свечение. Это возвышается над территорией далёкого космопорта двухсотэтажное здание. Пока ещё нельзя различить его отдельные этажи: светящиеся го- ризонтальные полоски сливаются друг с другом. Кажет- ся, что впереди – просто некий туманный столбик. …Вот он, этот небоскрёбище, вблизи!.. Ужас!!.. Шагая по территории космопорта к подножью испо- линского здания (хотя, занимаемая им площадь не так уж велика), молодые с восторгом поглядывают вверх!.. И – с интересом озираются окрест. Предприятие необычайно крупное. В его составе – ремонтно-монтажные заводы, безотходный комбинат по производству химического топлива и окислителя (для ракетных двигателей), термоядерная электростанция, аэропорт, рельсомагистральный вокзал и многое дру- гое… Всюду снуют люди, облачённые в белые халаты или голубые комбинезоны. Встречаются даже космо- навты в форменных костюмах. Многие люди переме- щаются на двухместных электрокатах, для которых там и тут предусмотрены крытые стоянки и гаражи. В здании космопорта Ярон с Ленатой без труда - 259 – ждение главорга (главного организатора): 183-13. На скоростном лифте друзья взлетают на 183-ий этаж. И, поплутав по коридорам, отыскивают 13-ый кабинет. Дверь оказывается открытой. Главорг сидит в вертящемся кресле, повернувшись боком к входной двери и вдобавок отвернувшись к экрану видеотелефона (установленного на вертящейся подставке). На экране – симпатичное женское лицо. -- А как – сорок третий? – спрашивает собеседни- ца. – Вышел на старт безо всяких неполадок? -- Да, всё нормально, -- отвечает организатор. -- Отлично… Я проверила двадцать седьмой. Его ремонт уже практически завершён. -- Что ж, пусть пока будет в запасе. -- Хорошо… Даю сводку новых поступлений… Женщина начинает перечислять: какие корабли по- лучены прямиком из Акиремы, а какие – из Сефры после дополнительного оснащения… Начальник молча кивает головой… За огромным окном (почти во всю стену) в ут- ренних сумерках движется пятно радужного света: по взлётной полосе разгоняется аэрокосмолёт. Наверное, как раз 43-ий. В кабинете довольно-таки уютно. Мебели немного. Шесть пластиковых кресел с высокими регулируемыми спинками. Журнальный столик. Небольшой книжный шкаф. Одна стена сплошь занята радиоаппаратурой (средствами связи, электронными хранилищами инфор- мации, прочими экранами и приборными панелями со множеством всяких кнопок и ручек); здесь же – за- стеклённый стеллаж с кассетами, лазерными дисками и компьютерными пластинками. Письменного стола в кабинете нет. Вся документа- ция содержится в памяти электронных хранилищ. Две стены увешаны метровыми голографическими снимками. (Эти картины примагничиваются; при же- - 260 – такое, будто вдоль стен в помещении торчат некие существа и прочие объекты. От этого кабинет кажется загадочным. Одни только голографические копии людей чего стоят! Почти невозможно отделаться от ощуще- ния, что тут и там кто-то есть… Одна голограмма изображает молодую женщину в полный рост и в натуральную величину. Абсолютная копия реальности. Едва её заметив, Ярон хотел было поздороваться. Но вовремя сообразил, с кем (точнее, с чем) имеет дело. Главный организатор наконец-то заканчивает обща- ться со своей сотрудницей. Повернувшись к вошедшим, он… делает вдруг страшно весёлую физиономию! Ярон в удивлении и восторге вскидывает брови. Лената тоже узнаёт хозяина кабинета, и радостно улыбается. Главорг космопорта быстро подступает к ним… Мужчины крепко обнимаются, посмеиваясь и издавая прочие нечленораздельные звуки. Ярон наконец-то обретает дар речи: -- Ну, хе-хе, эт ва-а-а-аще!.. Ну, ты даёшь, хе!.. Это ж надо!?.. Вовен – организатор Третантского космопорта!.. Уж кого-кого, а тебя-то мы не ожидали здесь увидеть, Вов! Продолжая широко улыбаться, они крепко жмут друг другу руки. -- В Ешкеме я слыхал, что ты работаешь где-то здесь, в южном полушарии. Ну, думаю, исполнились его юношеские мечты… Кстати, я собирался отыскать тебя сразу, как только мы с Ленатой побываем в космосе. А ты – вот где, оказывается! -- Да, на днях я сюда переведён с Акиремского полуострова. -- А, точно!.. Марис упоминал, что по видеотеле- фону звонил тебе в Акирему. -- Ну вот… -- Та-а-а-ак… Значит, победил в конкурсе? - 261 – отдела… Параллельно повышал своё образование. И вот, как видишь – не зря. -- Молодец!.. Ух! До чего же ты взрослый стал, Вов!.. Слушай, у меня нет слов. -- Да… А вы с Ленатой всё такие же молоденькие. Хе! Фантастика!.. Из анабиоза-то давно?.. Никому ведь ничего не было известно, за исключением того, что вы «проснётесь» где-то во второй половине года. Я уже замучился ждать. -- Адаптация кончилась две недели назад. -- Ясно… Хорошо… А теперь, значит, навострили коньки в космос? -- Ну, если можно, конечно. -- Ещё как можно! Прямо сегодня устроим. -- Вов, -- вмешивается Лената, -- а тебе, выходит, уже 40 лет?.. -- Точно, 40. Совсем старик… А ты, Яр, проспал нечто важное. -- Чего это? -- Ну, сколько мне стукнуло год назад? -- Э… А-а-ах, ка-а-акая жалость!.. Э-э-э-э-эх, моё любимое число!.. Н-да. -- Не твоё, а н а ш е любимое число, -- поправ- ляет Вовен. – И мои 39, и Мариса, и Сашока… В общем, всех нас… Кроме тебя!.. Ты ведь нам теперь не ровесник, к сожалению. Или, может, к счастью: проживёшь… -- Ничего, Вов, можно это дело исправить. Рано или поздно все вы тоже проведёте в анабиозе лет по 10. И мы опять станем ровесниками… Ну, а 39 лет-то вы как-нибудь отметили? -- Само собой!.. Естественно, мы тогда собрались всей компанией. Отправились на экватор… В Джал- геме посетили вас с Ленатой: полюбовались на «спящую» парочку величайших гемцев… А потом четверо суток бесились в джунглях. Хе! Это финиш! - 262 – реоскопической видеокамерой. При случае покажу за- пись… И ещё. Мы перед отъездом набрали в тамош- нем питомнике стаю небольших говорунов. Прикинь! -- О!.. Тридцать девять?.. Да? -- Ну разумеется!.. Они сейчас у меня дома живут, в вольере. Щебечут на все лады без умолку. -- Та-а-ак. Значит, 20 самцов и 19 самок? -- Ага. Всё точно, как в аптеке. -- Нечтяк… Что ж! Надо в гости к тебе заскочить. Ведь говоруны – мои любимые животные… А тебе, помню, нравились зубастики. -- У меня и зубастик есть… К вольере я его и близко не подпускаю. -- Да, с этим не шути!.. Н-н-ну, а разговаривать попугайчиков не учил? -- Нет… Ты же знаешь: для этого попугай должен быть один, чтоб никто не отвлекал его от учёбы. А у меня – целая стая. -- Да-да, конечно… Лената проводит ладошкой по Вовеновой щеке. -- Да, совсем ты повзрослел, Вов! Окончательно возмужал. -- Я очень рад видеть тебя всё такою же юной! – Он берёт её руку, целует и легонько пожимает. – Эх, Яр! Я тебе всегда завидовал: такую красавицу ты себе отхватил! -- Что ж! Думаю, и ты не обделён судьбой. Скажи: вон та голография на стене – изображение твоей подруги? -- Точно, угадал… М-м. Это дочка одного бывшего юэсовского миллиардера. Ну, имя вам вряд ли знакомо. Папаша не любил, чтоб его имя муссировалось средст- вами массовой информации. А дочку зовут Ламикой… М-м… Значит, говоришь, тебе нравится моя Ламика? -- Весьма… Правда, Ленату я всё равно считаю красивее; ты уж извини. - 263 – этом знает всё человечество. Её голограммы есть в доме каждого гемца. По ней сходят с ума миллиарды парней. -- Да ну тебя! – отмахивается девушка. – Ты луч- ше вот что скажи: «термояд» на межпланетных кораб- лях уже применяется? -- Да… Межпланетные ракеты-носители – все с тер- моядерными «топками»… Твой квадрасинхрофазотрон оказался гениальнейшим изобретением. В общем, мож- но считать, что изобилие энергии на планете Гем и в прилегающем космосе уже есть. Вот-вот освоим всю Солнечную систему. Разве что, к звёздам пока рано летать. Тут нужна очень значительная подготовка, серь- ёзная и долгая. Короче, к звёздам махнём ещё не скоро. Надеюсь, доживём до этих благословенных времён, даже без помощи анабиоза. Или – с его по- мощью. Тогда уж, пожалуй, я погружусь в анабиоз, если и вы погрузитесь. Теперь ведь многие «спят». Анабиотических кабин создано уже несколько тысяч… -- Вов, а с Меркуром подтвердилось? – не уни- мает Лената свою исследовательскую страсть. -- О, ещё как!.. Ты и впрямь открыла неисчерпа- емый склад сурьмы, олова, полупроводников… Всё – в полном соответствии с Теорией ИУМ. -- Вовен, друг! А не покажешь ли ты нам с Яроном хоть какой-нибудь кусочек грунта? -- О, как же я сразу не догадался!? – Он достаёт из шкафа голубоватый мелкозернистый камень, тускло поблёскивающий в свете люминесцентных ламп своими неровными зазубренными боками. – Вот, любуйтесь!.. Можете и пощупать, и царапнуть. У нас нынче этого добра – хоть завались!.. Во-о-о-от… Кстати, насчёт по- лёта, который я вам обещал. Примерно через четыре с половиной часа на орбиту стартует 56-ой. Малый аэрокосмолёт, для транспортировки космических работ- ников. Можете полететь на нём… Если будете хорошо - 264 – останетесь на орбитальной базе. А ежели нет – на том же корабле спланируете обратно в наш космопорт. -- Ура!.. – полушёпотом восклицает Лената, и даже взвизгивает в предвкушении огромного удовольствия. -- Давайте, родные! Спускайтесь пока на 134-ый этаж, в физкультурный комплекс. Разомнитесь для бодрости. А через три часа вас будут ждать в 56-ом ангаре… Ну, счастливого пути!.. Перед полётом ещё встретимся по видеотелефону. 56-ой ангар имеет больше полусотни метров в дли- ну и столько же в ширину… Подумать только! Здесь хранится м а л ы й аэрокосмолёт! Что уж говорить о больших, грузовых и туристских! Входя внутрь ангара, молодые забывают обо всём на свете! Их внимание всецело поглощает корабль. Под гигантским единым крылом – ракетный кор- пус-фюзеляж, и два МВРМ: многоразовых воздушно- реактивных модуля. При взлёте (со взлётно-посадо- чной полосы) работают МВРМ. Благодаря огромной подъёмной силе крыла, машина легко поднимается в стратосферу и разгоняется до звуковых скоростей. В нижних слоях стратосферы МВРМ отсоединяются и автоматически опускаются парашютами на специ- альный полигон. (Оттуда вертолёты возвращают их в космопорт.) Аэрокосмолёт продолжает разгоняться уже ракетными двигателями, всё ещё используя подъ- ёмную силу крыла в разряжённой атмосфере. А уже в космическом вакууме дальнейший разгон происхо- дит исключительно за счёт ракетных двигателей. После выхода на орбиту остаётся ещё достаточно топлива и окислителя для орбитальных манёвров. При спуске на поверхность планеты вся огром- ная площадь крыла используется для плавного тор- можения. Таким образом, удаётся опустить с орбиты - 265 – поднято. Особенно удобно это при доставке грузов с других планет. Хоть тех же металлов с Меркура... Сейчас баки машины заполняются топливом и окислителем. Осмотрев всё снаружи, молодые забираются по ле- сенке в салон корабля. Их встречают два члена экипа- жа. В том числе – Никол, организатор полёта. Вовен расписал его перед Яроном и Ленатой как отличного навигатора, мастера на все руки и так далее. В не- разумные времена Никол служил десантником в ВВС ЮЭС. Потом выучился на лётчика и работал в граж- данской авиации. Теперь – навигатор аэрокосмолё- тов… Ну, а ещё он – страстный поклонник Ленаты… По характеру – агрессивно-смело-заботливый. -- Ну, сейчас мы вас, величайших знаменитостей, угробим! Вопреки всем вашим заслугам и чрезвычай- ной полезности для человечества, хо-хо… Ух! Никол, здоровенный белобрысый парень атле- тического сложенья (недаром, бывший «серый шлем»), дружески похлопывает Ярона по плечу… На Ленату смотрит лишь изредка, но всякий раз – с нескрывае- мым восхищением и любовью. -- Только не надо выбрасывать нас в открытый космос, -- шутит создатель Проекта ОАР в ответ на шутку навигатора… А потом чуть серьёзней добавля- ет: -- Будем надеяться на лучшее… Будем надеяться… Несколько минут молчания… Навигатор хлопочет возле скафандров. Пассажиры изучают всё вокруг. -- Н-н-ну, а как машина вообще?.. – осведомляет- ся Ярон. – Летает хорошо? -- Да пока ещё никто не жаловался… М-м-м-м-м… Всё увидите сами… Давайте, ребята, пристёгивайтесь вон к тем креслам. Я помогу… Вот. Во время полёта мониторы (перед вами) покажут происходящее снару- жи. Можно и в иллюминаторы поглядывать… А в случае чего – катапультируемся вон в том спускаемом - 266 – безопасности?.. А? -- Ну, если навигаторы не скатапультируются без нас с тобой, Лен, то гарантии, кажись, вполне надёж- ны. Как ты считаешь? -- Ха-ха-ха-ха!.. – мощно захохотал Никол. – Хе!.. Весёлый ты парень, Яр!.. Молодец!.. Хе-хе! -- Думаю, бояться нечего, -- с улыбкой произносит Лената. Из навигационной кабины высовывается Недев (вто- рой пилот): -- Эй!.. Я начинаю завидовать «серому шлему»! Хе! Почему он с вами тут веселится без меня? А?.. Я тоже ваш фанат, и хочу с вами общаться. -- Да ладно, напарник, успокойся!.. Ещё успеешь!.. Давай, убирай трап и задраивай люки. Пора трогаться. Устроив пассажиров, Никол уходит в кабину… Недев, выполнив указания организатора полёта, скрывается следом… …Земная твердь за иллюминаторами и на экранах мониторов стремительно уносится прочь из-под корпуса машины… Аэрокосмолёт набирает скорость быстро. Но перегрузки вполне терпимы. Ослепительно сияющее в солнечных лучах море розовато-белых облаков. Оно опускается всё ниже и ниже, проваливаясь в неимоверную бездну простран- ства. Небесная синева становится всё гуще и холоднее. Вот и звёзды показались… Небо из тёмно-синего по- степенно превращается в чёрную космическую бездну с мириадами немигающих блёсток-звёзд… Внизу кар- тина уже напоминает хорошо всем знакомые космиче- ские фотоснимки поверхности Гема. Облачные вихри, очертания морей, невероятное число подробностей на суше… Планета теперь действительно выглядит как ог- ромный шар. Он ровно сияет всеми своими красками в лучах звезды по имени Солнех. По краям так кра- сиво окаймлён голубой дымкой атмосферы, что… на - 267 – «Ах-х-ха!» -- Примерно такой звук издают молодые, когда реактивные двигатели аэрокосмолёта вдруг вы- ключаются и всё оказывается в состоянии невесомости. -- Старайтесь дышать глубже, -- советует Недев (вылетевший из навигационной кабины). – Тогда без труда справитесь с замиранием в животе… Ну, как ощущения? -- Ах, как хорошо-то! – выдыхает Лената, зависнув в воздухе над своим креслом. Грудь её вздымается. Губы тронула счастливая улыбка. В блестящих гла- зах – неописуемый восторг. -- Вот она, невесомость! – восклицает Ярон… Он отстёгивается от кресла. И… достаёт из кар- мана небольшую металлическую флягу с какой-то жидкостью. -- Ты что, собрался пить? – удивляется подру- га. – Хе!.. Хочешь испытать, как проходит жидкость по пищеводу в состоянии невесомости? -- Ага. Сейчас будем проводить опыт. -- А что это? -- Чекниповый сок… Ай, палки-моталки!.. Горлыш- ко фляги слишком узкое. Ничего не вытекает… Разве что, вытряхнуть?.. Кстати, можно поглядеть, как шарики жидкости летают в пространстве. Действительно: шарики принимаются невесомо пла- вать вокруг. -- А-а-а-ап, -- начинает Лената ловить их ртом. – Ап!.. А-а-а-а-а-а-ап! Ярон пытается выпить кувыркающуюся в воздухе огромную каплю сока… Но – поперхнулся и закашлял- ся. И вдобавок, невыпитая часть жидкости расплылась у него по физиономии. -- Аккуратней! – восклицает подруга. – Разве так можно?.. Дай, я стукну тебя по спине. Чтоб выбить сок из дыхательного пути. Она его ударяет. В результате парень, кувыркаясь, - 268 – К счастью, экран остаётся невредимым. И, опять-таки к счастью, сама Лената, отлетевшая в противополож- ную сторону, попадает прямо в объятья к Недеву. Через пару секунд эта сцена вызывает всеобщий хохот. -- Эй, вы поосторожней! – предупреждает Никол. – Не делайте резких движений!.. Если будете летать – помните: вы ничего не весите, но масса ваша сохра- нилась. Падать и ударяться станете ничуть не слабее, чем в земных условиях… Гм… Впрочем, если в следу- ющий раз Лената попадёт в объятья не к Недеву, а ко мне, то… она вполне может позволить себе ещё одну неосторожность. -- Нет, ребята, так дело не пойдёт!.. – протестует Ярон, наконец-то прокашлявшись. – Лен!.. Давай-ка с тобой договоримся: от меня – ни на шаг!.. Вернее, ни на… прыжок… или полёт… -- Но ведь надо восстановить справедливость! Пусть Никол тоже поймает меня разок. -- Разок? Ну, если один разок, то пускай. -- Слышал, Ник? Лови меня. Только руки не рас- пускай. -- Эй! – с лукавой улыбкой восклицает «серый шлем». – Как же я тебя поймаю, если буду прятать руки в карманы? -- А ты меня просто схвати за талию, как Недев, и сразу отпусти. Вот и всё. -- Что ж, договорились!.. -- Ты готов?.. -- О, да!.. -- Ну, держи!.. Яр, отправь-ка меня к нему!.. Они весело предпринимают сей аттракцион, закон- чившийся очередным взрывом смеха. …Чего только не выделывают Ярон и Лената в невесомости! Резвятся, словно дети малые… Да, всё очень здорово, просто великолепно. За исключением - 269 – резки. Время от времени приходится-таки стукаться об окружающие предметы. Хорошо хоть, что стены тут сделаны предусмотрительно мягкими. Все эти упражнения в невесомости, безусловно, пойдут им на пользу. Ведь необходимо приобретать навыки правильного поведения в космическом прост- ранстве. Члены экипажа весело наблюдают за естественной сценой первого пребывания новичков в космосе. Дают им ценные советы. Учат, как надо пить и есть, пере- мещаться в нужном направлении… Автопилот надёжно ведёт машину высоко над по- верхностью гемского шара. Люди могут не беспокоить- ся. Всё будет в порядке. Побывав в космосе и проведя вечерок в обществе Вовена, Ярон с Ленатой ещё раз едут на родину. Потом – в Джалгему… Погружаются в анабиоз на 200 лет. В этом есть глубокий смысл… Иначе и быть не может... Человечество весьма неохотно отпускает в далёкое будущее парочку величайших и любимейших героев. - 270 – ГЛАВА № 6 200 лет спустя. 1 Первые столетия ОАР… Из года в год неуклонно сокращается количество новых открытий и изобретений. Виной тому – не лень или бездарность очередных поколений учёных и изо- бретателей. Попросту не остаётся почти ничего су- щественного, что ещё не открыто и не изобретено разумом… Наиболее продуктивной в этом плане ока- зывается эпоха так называемой научно-технической революции, НТР. Длится она около одного столетия. До НТР цивилизация развивается (посредством откры- тий и изобретений) в нарастающем темпе. А после Прогресс постепенно затормаживается и через несколь- ко тысячелетий сходит на нет. Дальше цивилизация может только разрастаться, почти не совершенствуясь. Разве что, разнообразие вещей и событий ещё некоторое время продолжает увеличиваться (не дольше нескольких миллионов лет). И наконец, после этого цивилизацию ожидает лишь всё большее распространение в космосе и сотрудни- чество с подобными ей. Где-то в третьем или четвёртом столетии ОАР со- здаются два из наиболее существенных видов вещей: биороботы и звездолёты. |
![]() |
![]() |
#14 |
Местный
|
![]() - 251 – пролетели десять лет? – Я бормочу сонно и весьма невнятно. Но она сразу поняла мои слова. -- Ты не спишь, сынок… А спал ты, и впрямь, очень долго. -- Да… А ты немного постарела, мам. У тебя на лице прибавилось морщинок. -- Все мы постарели… Только вы с Ленатой – всё такие же. Совсем не изменились. -- М-м-м… Мы и не могли измениться… -- Вот видишь! А мы не могли не постареть… Ну ладно, ты как?.. Чувствуешь себя хорошо? -- Вполне… Вот, уже и рукой пошевелить могу… А несколько часов назад только и смог: открыть глаза. Кстати, сновиденья ко мне приходят какие-то глупые, сплошной кавардак… -- Как ты сказал? Просыпался несколько часов тому назад?.. Погоди. Но мне сказали, что ты до сих пор просыпался только один раз, почти трое суток назад… Вот тебе и «несколько часов»! Я на это лишь присвистнул. Ну, сделал попытку присвистнуть. Довольно неудачную попытку… Видно, все навыки напрочь утеряны во время анабиоза. Не- бось, потребуется даже заново учиться ходить. -- Ма, а ты ходить-то меня заново учить будешь? Мы вместе смеёмся… Нет, хватит! Трудновато смеяться. Лёгкие побаливают. -- Научим, коли разучился. -- Всё, на сегодня – хватит, -- раздаётся басови- тый мужской голос откуда-то сбоку. Поворачиваю голову. На экране видеотелефона – возмужавшая физиономия Хемала. -- О!.. Привет, белобрысый!.. Ну, это – ва-а-аще! Полный финиш! А здоров-то стал, ух! Слушай, я ведь только лишь вчера видел тебя эдаким желторотым юнцом, без году период. -- Ха, ничего себе – «только вчера»!.. Для тебя - 252 – перь я почти старик… -- Ух, ух!.. Кончай важничать. Небось, двести лет собираешься прожить! А значит, ты ещё в сущности мальчишка, пусть даже на пару лет старше меня… Биологически… Гм! Ну ладно, как дела в институте? Кстати, кто ты теперь? -- Б-18. Нынче так называются все доктора наук, работающие в области ферромагнитного анабиоза. -- О-о-о, уже доктор наук! Поздравляю!.. Гм! Гм! Значит, Б-18, да?.. Интересно!.. Ну, а академики как теперь именуются? -- Буква «А» с номером. Номер – в зависимости от специализации. -- Ясно… Что ж! Надеюсь, ты скоро превратишься в А-18. -- Вряд ли, Яр! Для этого нужно быть семи пядей во лбу… Ладно, больно уж мы разговорились! Хватит тебе на сегодня. А не то – Техеб мне выговор влепит. Я и так уже разок проштрафился. -- Что, жив ещё Техеб? -- А чего ему сделается? Хе!.. Сейчас, понимаешь ли, физкультурой занимаются практически все. Даже самые дряхлые. Никто не хочет умирать. Всем по кайфу ОАР… Так что, у нашего А-18, может, ещё полжизни впереди! -- А что!? Может, и впрямь… Небось, и медицина нынче творит чудеса? Как-никак, пятое тысячелетие на дворе! -- Ага… Точнее говоря – 15-ый год ОАР… Новое летосчисление. Слава Ярону!.. Однако, хватит. Хватит тебе разговаривать! Пора… -- Ладно, секунду!.. Мам, как здоровье? В норме?.. -- А что мне сделается? – с улыбкой говорит мать, вставая и направляясь к выходу. – Уж я-то физкульту- рой занимаюсь почти всю жизнь, если ты не забыл. -- Ну вот! А ты боялась, что рано помрёшь из-за - 253 – поживём!.. Эй, родные мои! А про Ленату-то узнать что-нибудь можно? -- У неё – то же, что и у тебя, -- сообщает Хемал напоследок. – Но, в отличие от тебя, уже прошла все процедуры. Готовится отойти ко сну. -- Может, дадите нам переговорить? Хоть немного! -- Нет, приятель! В следующий раз!.. Ложись-ка по- удобнее и полностью расслабься. Сейчас быстренько тебя обработаем; и – баиньки… Процесс адаптации должен протекать у вас одновременно. Через не- сколько дней займётесь физкультурой, и прочее. Кивнув на прощанье матери, начинаю выполнять все указания этого Б-18. Хе! Меня кормят… Прочие процедуры… Хемал с экрана видеотелефона объясняет младшим научным сотрудни- кам, что и как со мной делать… У них всё отработано до мелочей, весь процесс. Похоже, кроме нас с Ленатой в анабиозах успели побывать уже многие, пусть даже и меньший срок. Настроение прекрасное. Погода замечательная. В окно виден кусочек голубого неба над крышей сосед- него корпуса института. 6 Да, в родительском доме – серьёзные изменения!.. Чувствую себя словно в гостях. Лишь моя комната осталась прежней. Такая же, как перед анабиозом. Зайдя сюда, я даже усомнилась: действительно ли провела в анабиозе 10 лет?.. Но, приблизившись к окну (возле которого стою сейчас), потеряла все иллюзии. Непосредственно перед нашей десятиэтажкой ни- чего не строили, чтоб не загромождать весь горизонт. - 254 – цатиэтажные башни-близнецы… Основные же ново- стройки – в Посёлке: там громоздятся аж девять небоскрёбов всех форм и размеров. Причём, самый высокий, кажись, насчитывает не менее ста этажей. Между северо-западным микрорайоном и Посёлком появился широкий проспект. Давеча там прогулялась. Теплобусы с троллейбусами так и снуют, так и снуют! Кстати, троллейбусы и по нашей улице Родной теперь ходят, 1-ый маршрут. Вон – один из них. Тормозит на остановке. Ой, а в городском центре-то теперь что творится! Я поначалу не поняла, где я: то ли в родном Ешкеме, то ли в каком-то «юэсовском» мегаполисе… Да и Еш- кем нынче переименовали. Весь комплекс: городской центр, наш северо-западный микрорайон, Посёлок и прочие микрорайоны, -- всё это называется Яроно- ленатом… Хи-хи… Яроноленат… Мне такое имя не очень… Слишком длинное… Да и неловко становится, если близкие постоянно вспоминают о нашем с Яроном величии. Это мешает простому дружескому общению. Стесняет. За прошедшие десять лет выросло новое поколе- ние фанатов, более настойчивых и бесшабашных. Уже пришлось в этом убедиться… Невозможно спокойно пройти по улице… И как бы мы ни маскировались – всё равно узнают… Н-н-да… Ну ладно, довольно об этом… О ленатомании, ярономании… Беру с подоконника оставленный мной стакан с агудоровым соком. Пью небольшими глотками… Да, наш с Яроном возраст остался таким же, как до анабиоза… Вот я иду сейчас в зал… Сажусь на сверхсовременный диван. Гляжу на сестрёнку… Вроде, лишь вчера она была на четыре года моложе меня. А теперь – на шесть лет старше!.. Ей уже 34… Новика признаётся, что и ей сей парадокс удивителен. Но – не так, чтобы очень. Ведь все прошедшие годы она - 255 – к нашей с Яроном неизменности. Ребёнок у сестры уже не один. К сыну прибавилась дочь… Хе! Ну, Занат – ладно: его я хотя бы видела двухгодовалым карапузиком; теперь ему 12. А что касается десятилетней Тавены, -- её воспринимаю как- то отчуждённо. Такое ощущение, что эту девочку- подростка Новика удочерила или просто пригласила в гости откуда-то со стороны… Хе!.. Ребята нивкакую не хотят признавать, что их мама значительно моложе Ленаты, которую и язык-то не поворачивается называть тётей. Я на минутку представляю себе: как называли бы меня Новикины дети, если б анабиоз продлился не 10 лет, а лет 50. -- Лената!.. – зовёт Занат, мой двенадцатилетний племянник. Н-н-н-н-да… Вроде, лишь вчера он ходил пешком под стол… -- Не хочешь ли посмотреть мой компьютер для видеоигр?.. Я сам собрал системный блок, и прочее… -- А, заманчиво!.. Давай, показывай. Подхожу к столу. На нём – два стереоскопических монитора и всякие приспособления, соединённые тол- стыми разноцветными проводами. Большинство прово- дов тянется к системному блоку под столом… Н-н-да… Время, когда-то проведённое моей сестрой на Смагвад- ском комбинате Стереоскопии, не прошло даром и для её сына. Парнишка – спец в электронике. Новика сказала, что и Тавена пошла той же доро- гой… Всякий раз, когда они приезжают из Смагвада в гости к нашим старикам, Занат с Тавеной забавляют бабушку и дедушку всякими электронными штучками собственного изготовления. Делает в основном брат, но и сестрёнка помогает… -- Тут есть много всяких вариантов, -- рассказыва- ет племянник. – Гонки, погони, эстафеты… Движение - 256 – -- Погоди, сынок!.. Лената ещё в целом не осве- домлена; а ты уже полез в подробности. Не спеши. -- А, да! – спохватывается племяш. – Короче, наши с тобой машины могут двигаться по-всякому. Но ни в коем случае не должны попасть в аварию… Виновник ДТП будет пить агудоровый сок, пока не лопнет. Ага? -- Занат, давай-ка лучше обойдёмся без крайностей, ладно? – просит Новика. -- Ладно, тогда – конфеты… Та-а-а-ак, садись вот сюда, Лен!.. Будешь смотреть на экран этого монитора. Вот – пульт с «баранкой», внизу – педали… Это – твоя машина. А я перед своим монитором – твой соперник. Для начала устроим гонки на обычных легковых тепло- катах. Старайся не устраивать аварий. Всё ясно?.. Не забывай о конфетах! Учти, что запивать их нельзя. Это штрафные конфеты. Улыбаясь, я киваю. -- Постой, ты на двухэкранной стереоскопической системе хоть раз играла?.. А? -- Нет… В моё время гоночные машины соперников рисовал компьютер. -- Ага… А теперь всё будет в руках игроков… Ну ладно! Раз уж это для тебя непривычно, то… поначалу я дам тебе фору. -- Вовсе не обязательно, Зан. Давай попробуем. Я быстро научусь. -- Ну, гляди!.. Не объешься штрафных конфет! Чтоб мне потом за тебя не отвечать. -- Не боись. Прорвёмся! Хе!.. Та-а-ак… Начинаем играть… Глубокая ночь… Гуляем с сестрой по ночному Яроноленату, прихватив с собой из дома небольшую магнитолу. Слушаем спокойную ритмичную музыку. -- Ну что, сестрёнка? – обращается ко мне Новика, - 257 – шлось съесть много? -- М-м-м… Да, изрядно… Я оказалась виновницей четырнадцати аварий… За каждую из них слопала по одной ореховой конфете. -- Вкусно? -- Ну… Ещё бы!.. Поначалу я даже не старалась выигрывать. -- Ха-ха!.. Конечно. Не на щелчки же играли. -- Вот-вот… А потом вдруг вспомнила о своей фигуре, и взялась всерьёз… Правда, толку от моих стараний, откровенно говоря, было мало. -- Неудивительно, Лен… Они в этом возрасте – вундеркинды насчёт всевозможных игр. Я на днях по- пробовала вспомнить детство, поиграть с Тавеной в шайбочки. И представь: «продула» пять раз подряд. Видно, потеряла все навыки за 20 с лишним лет. -- Ну что ж… Абсолютно ясно. Во всяком деле требуются регулярные тренировки… Можно и ходить разучиться, если быть долго прикованным к постели. Например, после анабиоза… Утро… Светает… Мы – среди небоскрёбов. Чудеса, да и только! Неужели, тут недавно был По- сёлок, маленький населённый пункт рядом с Ешкемом? Городские постройки, деревья… Всё покамест в сумерках… В высотном здании напротив – светящиеся окна… Чужие судьбы… Эх… Сейчас мы с Новикой – на детской площадке, на лавке под навесом. Сестра только что задремала. Руки сложены на груди, голова опущена. Магнитола стоит на железобетоне у наших ног… Негромко звучит спокойная ритмичная музыка. Н-н-н-да… Однако, чтой-то стало зябко. - 258 – Дотрагиваюсь до Новикиного плеча. -- Не спи, замёрзнешь!.. Пойдём-ка лучше домой. 7 Космопорт расположился к западу от Третанта, на полпути между Книорой и Хирсимом. Ярон и Лената мчатся туда на электропоезде. Зимний предрассветный час… Пейзаж за окном всё больше сельский. Там и тут встречаются одинокие фер- мерские коттеджи с подсобным хозяйством, освещённые фонарями дневного света. А вокруг – тёмные поля и сады… Но впереди уже виднеется неяркое (как бы туманное) свечение. Это возвышается над территорией далёкого космопорта двухсотэтажное здание. Пока ещё нельзя различить его отдельные этажи: светящиеся го- ризонтальные полоски сливаются друг с другом. Кажет- ся, что впереди – просто некий туманный столбик. …Вот он, этот небоскрёбище, вблизи!.. Ужас!!.. Шагая по территории космопорта к подножью испо- линского здания (хотя, занимаемая им площадь не так уж велика), молодые с восторгом поглядывают вверх!.. И – с интересом озираются окрест. Предприятие необычайно крупное. В его составе – ремонтно-монтажные заводы, безотходный комбинат по производству химического топлива и окислителя (для ракетных двигателей), термоядерная электростанция, аэропорт, рельсомагистральный вокзал и многое дру- гое… Всюду снуют люди, облачённые в белые халаты или голубые комбинезоны. Встречаются даже космо- навты в форменных костюмах. Многие люди переме- щаются на двухместных электрокатах, для которых там и тут предусмотрены крытые стоянки и гаражи. В здании космопорта Ярон с Ленатой без труда - 259 – ждение главорга (главного организатора): 183-13. На скоростном лифте друзья взлетают на 183-ий этаж. И, поплутав по коридорам, отыскивают 13-ый кабинет. Дверь оказывается открытой. Главорг сидит в вертящемся кресле, повернувшись боком к входной двери и вдобавок отвернувшись к экрану видеотелефона (установленного на вертящейся подставке). На экране – симпатичное женское лицо. -- А как – сорок третий? – спрашивает собеседни- ца. – Вышел на старт безо всяких неполадок? -- Да, всё нормально, -- отвечает организатор. -- Отлично… Я проверила двадцать седьмой. Его ремонт уже практически завершён. -- Что ж, пусть пока будет в запасе. -- Хорошо… Даю сводку новых поступлений… Женщина начинает перечислять: какие корабли по- лучены прямиком из Акиремы, а какие – из Сефры после дополнительного оснащения… Начальник молча кивает головой… За огромным окном (почти во всю стену) в ут- ренних сумерках движется пятно радужного света: по взлётной полосе разгоняется аэрокосмолёт. Наверное, как раз 43-ий. В кабинете довольно-таки уютно. Мебели немного. Шесть пластиковых кресел с высокими регулируемыми спинками. Журнальный столик. Небольшой книжный шкаф. Одна стена сплошь занята радиоаппаратурой (средствами связи, электронными хранилищами инфор- мации, прочими экранами и приборными панелями со множеством всяких кнопок и ручек); здесь же – за- стеклённый стеллаж с кассетами, лазерными дисками и компьютерными пластинками. Письменного стола в кабинете нет. Вся документа- ция содержится в памяти электронных хранилищ. Две стены увешаны метровыми голографическими снимками. (Эти картины примагничиваются; при же- - 260 – такое, будто вдоль стен в помещении торчат некие существа и прочие объекты. От этого кабинет кажется загадочным. Одни только голографические копии людей чего стоят! Почти невозможно отделаться от ощуще- ния, что тут и там кто-то есть… Одна голограмма изображает молодую женщину в полный рост и в натуральную величину. Абсолютная копия реальности. Едва её заметив, Ярон хотел было поздороваться. Но вовремя сообразил, с кем (точнее, с чем) имеет дело. Главный организатор наконец-то заканчивает обща- ться со своей сотрудницей. Повернувшись к вошедшим, он… делает вдруг страшно весёлую физиономию! Ярон в удивлении и восторге вскидывает брови. Лената тоже узнаёт хозяина кабинета, и радостно улыбается. Главорг космопорта быстро подступает к ним… Мужчины крепко обнимаются, посмеиваясь и издавая прочие нечленораздельные звуки. Ярон наконец-то обретает дар речи: -- Ну, хе-хе, эт ва-а-а-аще!.. Ну, ты даёшь, хе!.. Это ж надо!?.. Вовен – организатор Третантского космопорта!.. Уж кого-кого, а тебя-то мы не ожидали здесь увидеть, Вов! Продолжая широко улыбаться, они крепко жмут друг другу руки. -- В Ешкеме я слыхал, что ты работаешь где-то здесь, в южном полушарии. Ну, думаю, исполнились его юношеские мечты… Кстати, я собирался отыскать тебя сразу, как только мы с Ленатой побываем в космосе. А ты – вот где, оказывается! -- Да, на днях я сюда переведён с Акиремского полуострова. -- А, точно!.. Марис упоминал, что по видеотеле- фону звонил тебе в Акирему. -- Ну вот… -- Та-а-а-ак… Значит, победил в конкурсе? - 261 – отдела… Параллельно повышал своё образование. И вот, как видишь – не зря. -- Молодец!.. Ух! До чего же ты взрослый стал, Вов!.. Слушай, у меня нет слов. -- Да… А вы с Ленатой всё такие же молоденькие. Хе! Фантастика!.. Из анабиоза-то давно?.. Никому ведь ничего не было известно, за исключением того, что вы «проснётесь» где-то во второй половине года. Я уже замучился ждать. -- Адаптация кончилась две недели назад. -- Ясно… Хорошо… А теперь, значит, навострили коньки в космос? -- Ну, если можно, конечно. -- Ещё как можно! Прямо сегодня устроим. -- Вов, -- вмешивается Лената, -- а тебе, выходит, уже 40 лет?.. -- Точно, 40. Совсем старик… А ты, Яр, проспал нечто важное. -- Чего это? -- Ну, сколько мне стукнуло год назад? -- Э… А-а-ах, ка-а-акая жалость!.. Э-э-э-э-эх, моё любимое число!.. Н-да. -- Не твоё, а н а ш е любимое число, -- поправ- ляет Вовен. – И мои 39, и Мариса, и Сашока… В общем, всех нас… Кроме тебя!.. Ты ведь нам теперь не ровесник, к сожалению. Или, может, к счастью: проживёшь… -- Ничего, Вов, можно это дело исправить. Рано или поздно все вы тоже проведёте в анабиозе лет по 10. И мы опять станем ровесниками… Ну, а 39 лет-то вы как-нибудь отметили? -- Само собой!.. Естественно, мы тогда собрались всей компанией. Отправились на экватор… В Джал- геме посетили вас с Ленатой: полюбовались на «спящую» парочку величайших гемцев… А потом четверо суток бесились в джунглях. Хе! Это финиш! - 262 – реоскопической видеокамерой. При случае покажу за- пись… И ещё. Мы перед отъездом набрали в тамош- нем питомнике стаю небольших говорунов. Прикинь! -- О!.. Тридцать девять?.. Да? -- Ну разумеется!.. Они сейчас у меня дома живут, в вольере. Щебечут на все лады без умолку. -- Та-а-ак. Значит, 20 самцов и 19 самок? -- Ага. Всё точно, как в аптеке. -- Нечтяк… Что ж! Надо в гости к тебе заскочить. Ведь говоруны – мои любимые животные… А тебе, помню, нравились зубастики. -- У меня и зубастик есть… К вольере я его и близко не подпускаю. -- Да, с этим не шути!.. Н-н-ну, а разговаривать попугайчиков не учил? -- Нет… Ты же знаешь: для этого попугай должен быть один, чтоб никто не отвлекал его от учёбы. А у меня – целая стая. -- Да-да, конечно… Лената проводит ладошкой по Вовеновой щеке. -- Да, совсем ты повзрослел, Вов! Окончательно возмужал. -- Я очень рад видеть тебя всё такою же юной! – Он берёт её руку, целует и легонько пожимает. – Эх, Яр! Я тебе всегда завидовал: такую красавицу ты себе отхватил! -- Что ж! Думаю, и ты не обделён судьбой. Скажи: вон та голография на стене – изображение твоей подруги? -- Точно, угадал… М-м. Это дочка одного бывшего юэсовского миллиардера. Ну, имя вам вряд ли знакомо. Папаша не любил, чтоб его имя муссировалось средст- вами массовой информации. А дочку зовут Ламикой… М-м… Значит, говоришь, тебе нравится моя Ламика? -- Весьма… Правда, Ленату я всё равно считаю красивее; ты уж извини. - 263 – этом знает всё человечество. Её голограммы есть в доме каждого гемца. По ней сходят с ума миллиарды парней. -- Да ну тебя! – отмахивается девушка. – Ты луч- ше вот что скажи: «термояд» на межпланетных кораб- лях уже применяется? -- Да… Межпланетные ракеты-носители – все с тер- моядерными «топками»… Твой квадрасинхрофазотрон оказался гениальнейшим изобретением. В общем, мож- но считать, что изобилие энергии на планете Гем и в прилегающем космосе уже есть. Вот-вот освоим всю Солнечную систему. Разве что, к звёздам пока рано летать. Тут нужна очень значительная подготовка, серь- ёзная и долгая. Короче, к звёздам махнём ещё не скоро. Надеюсь, доживём до этих благословенных времён, даже без помощи анабиоза. Или – с его по- мощью. Тогда уж, пожалуй, я погружусь в анабиоз, если и вы погрузитесь. Теперь ведь многие «спят». Анабиотических кабин создано уже несколько тысяч… -- Вов, а с Меркуром подтвердилось? – не уни- мает Лената свою исследовательскую страсть. -- О, ещё как!.. Ты и впрямь открыла неисчерпа- емый склад сурьмы, олова, полупроводников… Всё – в полном соответствии с Теорией ИУМ. -- Вовен, друг! А не покажешь ли ты нам с Яроном хоть какой-нибудь кусочек грунта? -- О, как же я сразу не догадался!? – Он достаёт из шкафа голубоватый мелкозернистый камень, тускло поблёскивающий в свете люминесцентных ламп своими неровными зазубренными боками. – Вот, любуйтесь!.. Можете и пощупать, и царапнуть. У нас нынче этого добра – хоть завались!.. Во-о-о-от… Кстати, насчёт по- лёта, который я вам обещал. Примерно через четыре с половиной часа на орбиту стартует 56-ой. Малый аэрокосмолёт, для транспортировки космических работ- ников. Можете полететь на нём… Если будете хорошо - 264 – останетесь на орбитальной базе. А ежели нет – на том же корабле спланируете обратно в наш космопорт. -- Ура!.. – полушёпотом восклицает Лената, и даже взвизгивает в предвкушении огромного удовольствия. -- Давайте, родные! Спускайтесь пока на 134-ый этаж, в физкультурный комплекс. Разомнитесь для бодрости. А через три часа вас будут ждать в 56-ом ангаре… Ну, счастливого пути!.. Перед полётом ещё встретимся по видеотелефону. 56-ой ангар имеет больше полусотни метров в дли- ну и столько же в ширину… Подумать только! Здесь хранится м а л ы й аэрокосмолёт! Что уж говорить о больших, грузовых и туристских! Входя внутрь ангара, молодые забывают обо всём на свете! Их внимание всецело поглощает корабль. Под гигантским единым крылом – ракетный кор- пус-фюзеляж, и два МВРМ: многоразовых воздушно- реактивных модуля. При взлёте (со взлётно-посадо- чной полосы) работают МВРМ. Благодаря огромной подъёмной силе крыла, машина легко поднимается в стратосферу и разгоняется до звуковых скоростей. В нижних слоях стратосферы МВРМ отсоединяются и автоматически опускаются парашютами на специ- альный полигон. (Оттуда вертолёты возвращают их в космопорт.) Аэрокосмолёт продолжает разгоняться уже ракетными двигателями, всё ещё используя подъ- ёмную силу крыла в разряжённой атмосфере. А уже в космическом вакууме дальнейший разгон происхо- дит исключительно за счёт ракетных двигателей. После выхода на орбиту остаётся ещё достаточно топлива и окислителя для орбитальных манёвров. При спуске на поверхность планеты вся огром- ная площадь крыла используется для плавного тор- можения. Таким образом, удаётся опустить с орбиты - 265 – поднято. Особенно удобно это при доставке грузов с других планет. Хоть тех же металлов с Меркура... Сейчас баки машины заполняются топливом и окислителем. Осмотрев всё снаружи, молодые забираются по ле- сенке в салон корабля. Их встречают два члена экипа- жа. В том числе – Никол, организатор полёта. Вовен расписал его перед Яроном и Ленатой как отличного навигатора, мастера на все руки и так далее. В не- разумные времена Никол служил десантником в ВВС ЮЭС. Потом выучился на лётчика и работал в граж- данской авиации. Теперь – навигатор аэрокосмолё- тов… Ну, а ещё он – страстный поклонник Ленаты… По характеру – агрессивно-смело-заботливый. -- Ну, сейчас мы вас, величайших знаменитостей, угробим! Вопреки всем вашим заслугам и чрезвычай- ной полезности для человечества, хо-хо… Ух! Никол, здоровенный белобрысый парень атле- тического сложенья (недаром, бывший «серый шлем»), дружески похлопывает Ярона по плечу… На Ленату смотрит лишь изредка, но всякий раз – с нескрывае- мым восхищением и любовью. -- Только не надо выбрасывать нас в открытый космос, -- шутит создатель Проекта ОАР в ответ на шутку навигатора… А потом чуть серьёзней добавля- ет: -- Будем надеяться на лучшее… Будем надеяться… Несколько минут молчания… Навигатор хлопочет возле скафандров. Пассажиры изучают всё вокруг. -- Н-н-ну, а как машина вообще?.. – осведомляет- ся Ярон. – Летает хорошо? -- Да пока ещё никто не жаловался… М-м-м-м-м… Всё увидите сами… Давайте, ребята, пристёгивайтесь вон к тем креслам. Я помогу… Вот. Во время полёта мониторы (перед вами) покажут происходящее снару- жи. Можно и в иллюминаторы поглядывать… А в случае чего – катапультируемся вон в том спускаемом - 266 – безопасности?.. А? -- Ну, если навигаторы не скатапультируются без нас с тобой, Лен, то гарантии, кажись, вполне надёж- ны. Как ты считаешь? -- Ха-ха-ха-ха!.. – мощно захохотал Никол. – Хе!.. Весёлый ты парень, Яр!.. Молодец!.. Хе-хе! -- Думаю, бояться нечего, -- с улыбкой произносит Лената. Из навигационной кабины высовывается Недев (вто- рой пилот): -- Эй!.. Я начинаю завидовать «серому шлему»! Хе! Почему он с вами тут веселится без меня? А?.. Я тоже ваш фанат, и хочу с вами общаться. -- Да ладно, напарник, успокойся!.. Ещё успеешь!.. Давай, убирай трап и задраивай люки. Пора трогаться. Устроив пассажиров, Никол уходит в кабину… Недев, выполнив указания организатора полёта, скрывается следом… …Земная твердь за иллюминаторами и на экранах мониторов стремительно уносится прочь из-под корпуса машины… Аэрокосмолёт набирает скорость быстро. Но перегрузки вполне терпимы. Ослепительно сияющее в солнечных лучах море розовато-белых облаков. Оно опускается всё ниже и ниже, проваливаясь в неимоверную бездну простран- ства. Небесная синева становится всё гуще и холоднее. Вот и звёзды показались… Небо из тёмно-синего по- степенно превращается в чёрную космическую бездну с мириадами немигающих блёсток-звёзд… Внизу кар- тина уже напоминает хорошо всем знакомые космиче- ские фотоснимки поверхности Гема. Облачные вихри, очертания морей, невероятное число подробностей на суше… Планета теперь действительно выглядит как ог- ромный шар. Он ровно сияет всеми своими красками в лучах звезды по имени Солнех. По краям так кра- сиво окаймлён голубой дымкой атмосферы, что… на - 267 – «Ах-х-ха!» -- Примерно такой звук издают молодые, когда реактивные двигатели аэрокосмолёта вдруг вы- ключаются и всё оказывается в состоянии невесомости. -- Старайтесь дышать глубже, -- советует Недев (вылетевший из навигационной кабины). – Тогда без труда справитесь с замиранием в животе… Ну, как ощущения? -- Ах, как хорошо-то! – выдыхает Лената, зависнув в воздухе над своим креслом. Грудь её вздымается. Губы тронула счастливая улыбка. В блестящих гла- зах – неописуемый восторг. -- Вот она, невесомость! – восклицает Ярон… Он отстёгивается от кресла. И… достаёт из кар- мана небольшую металлическую флягу с какой-то жидкостью. -- Ты что, собрался пить? – удивляется подру- га. – Хе!.. Хочешь испытать, как проходит жидкость по пищеводу в состоянии невесомости? -- Ага. Сейчас будем проводить опыт. -- А что это? -- Чекниповый сок… Ай, палки-моталки!.. Горлыш- ко фляги слишком узкое. Ничего не вытекает… Разве что, вытряхнуть?.. Кстати, можно поглядеть, как шарики жидкости летают в пространстве. Действительно: шарики принимаются невесомо пла- вать вокруг. -- А-а-а-ап, -- начинает Лената ловить их ртом. – Ап!.. А-а-а-а-а-а-ап! Ярон пытается выпить кувыркающуюся в воздухе огромную каплю сока… Но – поперхнулся и закашлял- ся. И вдобавок, невыпитая часть жидкости расплылась у него по физиономии. -- Аккуратней! – восклицает подруга. – Разве так можно?.. Дай, я стукну тебя по спине. Чтоб выбить сок из дыхательного пути. Она его ударяет. В результате парень, кувыркаясь, - 268 – К счастью, экран остаётся невредимым. И, опять-таки к счастью, сама Лената, отлетевшая в противополож- ную сторону, попадает прямо в объятья к Недеву. Через пару секунд эта сцена вызывает всеобщий хохот. -- Эй, вы поосторожней! – предупреждает Никол. – Не делайте резких движений!.. Если будете летать – помните: вы ничего не весите, но масса ваша сохра- нилась. Падать и ударяться станете ничуть не слабее, чем в земных условиях… Гм… Впрочем, если в следу- ющий раз Лената попадёт в объятья не к Недеву, а ко мне, то… она вполне может позволить себе ещё одну неосторожность. -- Нет, ребята, так дело не пойдёт!.. – протестует Ярон, наконец-то прокашлявшись. – Лен!.. Давай-ка с тобой договоримся: от меня – ни на шаг!.. Вернее, ни на… прыжок… или полёт… -- Но ведь надо восстановить справедливость! Пусть Никол тоже поймает меня разок. -- Разок? Ну, если один разок, то пускай. -- Слышал, Ник? Лови меня. Только руки не рас- пускай. -- Эй! – с лукавой улыбкой восклицает «серый шлем». – Как же я тебя поймаю, если буду прятать руки в карманы? -- А ты меня просто схвати за талию, как Недев, и сразу отпусти. Вот и всё. -- Что ж, договорились!.. -- Ты готов?.. -- О, да!.. -- Ну, держи!.. Яр, отправь-ка меня к нему!.. Они весело предпринимают сей аттракцион, закон- чившийся очередным взрывом смеха. …Чего только не выделывают Ярон и Лената в невесомости! Резвятся, словно дети малые… Да, всё очень здорово, просто великолепно. За исключением - 269 – резки. Время от времени приходится-таки стукаться об окружающие предметы. Хорошо хоть, что стены тут сделаны предусмотрительно мягкими. Все эти упражнения в невесомости, безусловно, пойдут им на пользу. Ведь необходимо приобретать навыки правильного поведения в космическом прост- ранстве. Члены экипажа весело наблюдают за естественной сценой первого пребывания новичков в космосе. Дают им ценные советы. Учат, как надо пить и есть, пере- мещаться в нужном направлении… Автопилот надёжно ведёт машину высоко над по- верхностью гемского шара. Люди могут не беспокоить- ся. Всё будет в порядке. Побывав в космосе и проведя вечерок в обществе Вовена, Ярон с Ленатой ещё раз едут на родину. Потом – в Джалгему… Погружаются в анабиоз на 200 лет. В этом есть глубокий смысл… Иначе и быть не может... Человечество весьма неохотно отпускает в далёкое будущее парочку величайших и любимейших героев. - 270 – ГЛАВА № 6 200 лет спустя. 1 Первые столетия ОАР… Из года в год неуклонно сокращается количество новых открытий и изобретений. Виной тому – не лень или бездарность очередных поколений учёных и изо- бретателей. Попросту не остаётся почти ничего су- щественного, что ещё не открыто и не изобретено разумом… Наиболее продуктивной в этом плане ока- зывается эпоха так называемой научно-технической революции, НТР. Длится она около одного столетия. До НТР цивилизация развивается (посредством откры- тий и изобретений) в нарастающем темпе. А после Прогресс постепенно затормаживается и через несколь- ко тысячелетий сходит на нет. Дальше цивилизация может только разрастаться, почти не совершенствуясь. Разве что, разнообразие вещей и событий ещё некоторое время продолжает увеличиваться (не дольше нескольких миллионов лет). И наконец, после этого цивилизацию ожидает лишь всё большее распространение в космосе и сотрудни- чество с подобными ей. Где-то в третьем или четвёртом столетии ОАР со- здаются два из наиболее существенных видов вещей: биороботы и звездолёты. |
![]() |
![]() |
Опции темы | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Главная ошибка экономической теории Маркса | Руди | Политэкономический ликбез | 614 | 28.04.2015 12:00 |
Сергей Граев -- насчёт Рюрика и Олега. | Сергей Граев | Клуб Красных Web-Мастеров | 5 | 28.03.2011 00:20 |
ГЛАВНАЯ КНИГА ЗЕМЛЯН | Сергей Граев | Наука и образование | 22 | 10.01.2011 08:05 |
Быдло - главная опора современной России. | Иван Александрович | Планируем новый российский социализм | 3 | 23.04.2010 22:29 |