Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 19.05.2014, 14:57   #2571
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Сообщение от Работящий Посмотреть сообщение

А то взялись жители столиц,куда свозили со всей страны все и вся на показуху,жителям провинциальных городов сказки о сигарах рассказывать,млин!
Сказал молокосос, толком и не живший в СССР. Всю жизнь прожил в Сибири, но с понятием дефицит столкнулся только в 80-х, и то холодильник отчего-то не пустовал, все необходимое завсегда было. Сегодня же дефицит наблюдается в мозгах либерастических, зачастую возникает дефицит наличности в кошельке, и дефицит качественного товара на полках магазинов с изобилием дерьма.
Александр Степанов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.05.2014, 14:58   #2572
Валерий Витальевич
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от nowsky Посмотреть сообщение
Зато из этой дряни есть выбор. Нет идиотских очередей и криков типа: «В 44-ый кур завезли!!!!».
Понимаете уважаемый, в окружении изобилия дерьма, мы становимся сами частью этого дерьма. Пусть скажем был дефицит, была очередь, но человек получал удовольствие, пусть тот же лавров купя у спе5кулянта свои сраные джинсы. УДОВОЛЬСТВИЕ.... Теперь человек без всяких толкучек приобретает товар, который в ближайшее время у него сломается, и по началу он РАССТРАИВАЛСЯ и даже НЕГОДОВАЛ на такое качество. На сегодняшний день одни уже смирились, другие ни когда качественного товара и не видели и считают это дерьмо за норму.. Вот так человек в окружении дерьма сам постепенно превращается в дерьмо....Ну а "дерьму" уже и не надо в последствии угождать, потому что это дерьмо...
Валерий Витальевич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.05.2014, 15:05   #2573
LavrovAV
Местный

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
Ну-ну-ну. Вы же знаете отчего был дефицит. К существованию единого экономического пространства и производственным связям это не имеет никакого отношения. Были укрывательство товара под прилавком и на складах. Были хищения социмущества. Были экономические диверсии. С этим боролись, не всегда конечно достаточно эффективно, но спекуляция не процветала, как это имеет место быть сейчас, когда каждый спекулянт называется почётно бизнесменом.
А глобализация это не единое экономическое пространство и производственные связи. Глобализация - это то, что Ленин описывал в своей работе "Империализм как высшая стадия капитализма". Там единый хозяин - капиталист или кучка акционеров и на них горбят за плату экономические рабы - наёмные работники. Работники бесправны и в любой момент своей работы могут лишиться - на улице стоит великая Армия безработных, которая с радостью их заменит в любой момент. А капиталисты между собой грызутся за рынки сбыта. До экономических ли и производственных им связей? Вы, например, слышали что-нибудь о производственных и экономических связях между компанией "Хёндай" и "Опель"? Мне всегда казалось, что они конкуренты.
Почему Вы полагаете, что в Мировой экономике нет дефицита. А сотни миллионов нищих и голодающих - это показатель изобилия что ли. В капитализме дефицит есть, только он скрытый. Вроде всё есть на полках, а купить то не на что. И на кой покупателю такое изобилие?
ОЙ Миф на Мифе сидит и Мифом погоняет?
Это что то в Духе ответа на вопрос -: " А кто виноват в развале СССР?"
И тут тут же ответ -:" Мишка меченый !"
Не КПСС за 74 года Монопольной Тирании а этот Шкед, бывший комбайнер со своей советчицей в лице Райки Горбачевой!
Проходили это , но не смешно вся эта глупость помноженная на тупость!
Да и на счет Родимых пятен и язв Капитализма то же из той же оперы!
Вопрос прост до Безумия !
Почему же тот Социализм или по правильности ГМК с тотальной гос собственностью что был в СССР оказался в проигрыше по многим аспектам в частности и по Ликвидация Потребительского спроса на Потребительскую ценность товаров повседневного и отложенного спроса по сравнению с стандартным капитализмом Западного образца!
Почему тогда в СССР был дефицит , а сейчас он ПРИЗРАЧНЫЙ?
Почему Обыватель верит в сегодняшний Рынок не вызывая Ажиотажного спроса , а в те года Ажиотажный спрос был Спутником той Экономики времен СССР?
И тут не одна легенда про плохой или хороший строй не поможет!
Помогает РЕАЛ и СУТЬ текущего бытия!
LavrovAV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.05.2014, 15:13   #2574
LavrovAV
Местный

Цитата:
Сообщение от Валерий Витальевич Посмотреть сообщение
Понимаете уважаемый, в окружении изобилия дерьма, мы становимся сами частью этого дерьма. Пусть скажем был дефицит, была очередь, но человек получал удовольствие, пусть тот же лавров купя у спе5кулянта свои сраные джинсы. УДОВОЛЬСТВИЕ.... Теперь человек без всяких толкучек приобретает товар, который в ближайшее время у него сломается, и по началу он РАССТРАИВАЛСЯ и даже НЕГОДОВАЛ на такое качество. На сегодняшний день одни уже смирились, другие ни когда качественного товара и не видели и считают это дерьмо за норму.. Вот так человек в окружении дерьма сам постепенно превращается в дерьмо....Ну а "дерьму" уже и не надо в последствии угождать, потому что это дерьмо...

В самую точку !
В холодильниках густо в магазинах , пусто!:
Или жизнь по схеме " Я тебе, а ты мне"
Натуральные отношения при наличии рубля в качестве обеспечения взаимодействия Товар - Деньги !
Старый 19.05.2014, 15:17   #2575
LavrovAV
Местный

http://www.jvanetsky.ru/data/text/t7/defizit/

печатать

Дефицит

(Для А. Райкина)
Послушай меня, дорогой! Что я тебе скажу. Все идет к тому, что всюду все будет, изобилие будет! Но хорошо ли это будет? Подожди, не торопись, ты молодой, горячий, кровь играет. Я сам был огонь, сейчас потух немного, хотя дым еще идет иногда... С изобилием не надо торопиться! Почему?..
Ты идешь по улице, встречаешь меня.
- Здравствуй, дорогой! Заходи ко мне вечером.
- Зачем?
- Заходи, увидишь.
Я прихожу к тебе, ты через завсклада, через директора магазина, через товароведа достал дефицит! Слушай, ни у кого нет - у тебя есть! Я попробовал - во рту тает! Вкус специфический! Я тебя уважаю.
На другой день я иду по улице, встречаю тебя.
- Здравствуй, дорогой! Заходи ко мне вечером.
- Зачем?
- Заходи - увидишь!
Ты приходишь ко мне, я через завсклада, через директора магазина, через товароведа, через заднее крыльцо достал дефицит! Слушай, ни у кого нет - у меня есть! Ты попробовал - речи лишился! Вкус специфический! Ты меня уважаешь. Я тебя уважаю. Мы с тобой уважаемые люди.
В театре просмотр, премьера идет. Кто в первом ряду сидит? Уважаемые люди сидят: завсклад сидит, директор магазина сидит, сзади товаровед сидит. Все городское начальство завсклада любит, завсклада ценит. За что? Завсклад на дефиците сидит! Дефицит - великий двигатель общественных специфических отношений.
Представь себе, исчез дефицит. Я пошел в магазин, ты пошел в магазин, мы его не любим - он тоже пошел в магазин.
- Туфли есть?
- Есть!
- Черные есть?
- Есть!
- Лакированные есть?
- Есть!
- Черный верх, белый низ есть?
- Есть!
- Белый верх, черный низ есть?
- Есть!
- Сорок второй, самый ходовой, есть?
- Есть.
- Слушай, никогда не было. Сейчас есть.
- Дамские лакированые, бордо с пряжкой, с пуговицей есть?
- Есть!
Ты купил, я купил, мы его не любим - он тоже купил. Все купили.
Все ходим скучные, бледные, зеваем. Завсклад идет - мы его не замечаем. Директор магазина - мы на него плюем! Товаровед обувного отдела - как простой инженер! Это хорошо? Это противно! Пусть будет изобилие, пусть будет все! Но пусть чего-то не хватает!
Старый 19.05.2014, 15:28   #2576
Олег Павловский
Местный

Цитата:
Сообщение от nowsky Посмотреть сообщение
Своих идей нет что ли?

Мне абсолютно по барабану, как там тебя величают. Для меня, такие как ты, просто хамы, разбушлатившиеся ввиду уверенности в своей безнаказанности. Сидя за монитором, совсем не страшно оскорблять других, правда?

Я уже об этом писал. Таких как ты действительно немного. Правда при Сталине шуты гороховые знали свое место и вякали только по команде. А тех, кто не успевал заткнутся, увлекшись в задорном лае, гноили в лагерях.
У меня с моралью все в порядке, а вот тебе с твоим свинским поведением здесь, неплохо бы призадуматься.
[COLOR=black][FONT=Verdana] Это и есть развлечение хозяев. Иди намолюй еще чего-нибудь, может кто купит твою мазьню, убежденный коммунист. Чего же ты коммунизм не строил? Тебе хозяева платили хорошие деньги, но ты их проматывал на курортах и пропивал с друзьями-тунеядцами. А убежденный коммунист оставил бы себе самое необходимое из заработанного, а остальные деньги отдал бы на строительство светлого будущего или на революцию в какой-нибудь африканской стране. Алчный буржуй ты, а не коммунист.
Ну ладно, ближе к телу, как нам велит Македонский1977!

Ну на до же, какое счастье! Много трамваев… Самому-то не смешно?
Во-первых, никто не утверждает, что этого не было. Тебе говорят о дефиците. Ты слово-то это слышал? Значение его тебе известно?
Во-вторых, растворимый кофе и шпроты – банальные продукты как раз первой необходимости. Если при старом режиме растворимый кофе не употребляли ежедневно, то не потому, что это какой-то деликатес, а потому что его нельзя было купить в любой момент.
Ага! Особенно строительные материалы! Все приходилось воровать, от песка до плит перекрытия.

И где эти предприятия, выпускающие качественную продукцию, теперь? Чего это они позагибались? Один из немногих выживших – АвтоВАЗ, до сих пор выпускающий ведра с болтами.

А кому она нужна? Ты еще про известку вспомни.

Зато из этой дряни есть выбор. Нет идиотских очередей и криков типа: «В 44-ый кур завезли!!!!».

__________________________________________________ _______________________________________

" Иди намолюй еще чего-нибудь, может кто купит твою мазьню, убежденный коммунист. Чего же ты коммунизм не строил? Тебе хозяева платили хорошие деньги, но ты их проматывал на курортах и пропивал с друзьями-тунеядцами. А убежденный коммунист оставил бы себе самое необходимое из заработанного, а остальные деньги отдал бы на строительство светлого будущего или на революцию в какой-нибудь африканской стране. Алчный буржуй ты, а не коммунист."

А ты сегодня добрый! Хотя и обсос. Это я для тебя, сволочь беспартийная, должен был светлое будущее строить? Или просто обязан? То, что тебе по барабану – я понимаю, это ты свою «умную голову
» имеешь в виду.

" Зато из этой дряни есть выбор. Нет идиотских очередей и криков типа: «В 44-ый кур завезли!!!!». "

Еще бы, выбор огромный! «Новский», «работящий», «ПростоНадь(я)» – кто на новенького?

. . . . . . .

А теперь я тебя и всю вашу кулацкую шоблу малость огорчу!
Я художник-проектировщик высшей категории.
Более того, мои картины (эксклюзивные полотна, вашу мать!)
с 1993 года представлял аукционный дом Филлипс де Пюри – Лондон
(не писайте кипятком, недоноски, – товарищ Ленин тоже бывал в Женеве
и в Мюнхене, и ничего... социализм мы построили и без ваших истерик).
Так что с некоторых пор я и живописец категории 4В
(единый художественный рейтинг профессионального союза художников
России) и один мой рисунок карандашом 20 х 30 см. имеет стартовую цену
1200 USD, а верхний предел не ограничен.
Холст размером 50 х 60 см. не может стоить меньше 4000 $.
Средняя цена полноразмерной картины 1 миллион рублей.
Понял, обсос?

А теперь скорей беги и укуси себя за жопу.

* * *

MARTOMANIA ART MUSEUM
http://martomania.ru/museum/htmls/PAWLOVSKY.html
Олег Павловский. «Шторм», х.м., 81 х64 см., 1994.

НОВАЯ АЛЬТЕРНАТИВА КОНЦЕПТУАЛИЗМУ

Живопись Олега Павловского романтична в самом чистом и высоком смысле этого слова. Главное отличие его буйных вымышленных морских пейзажей от подавляющего большинства современных работ – это праздничная приподнятость и необыкновенная эмоциональная насыщенность полотен, исключающая самую возможность той горькой, тотально разрушительной иронии, которая, к сожалению, остается неотъемлемым отличительным свойством искусства эпохи поставангарда.

Бесконечная художественная рефлексия постмодерна в конце-концов надоедает, визуальный эпатаж принимает все более и более привычные вялые формы, а монотонность и повторяемость – как основные эстетические категории, определяющие взаимоотношения современного художника со зрителем, – перестают нас удовлетворять.

Сама материя жизни и в Европе, и в России уже не та, из которой можно было кроить причудливые беспредметные одеяния на любой вкус, заполняя художественный рынок умозрительной продукцией, имеющей лишь сиюминутную концептуальную ценность.
Война в самом центре европейского континента, реальная угроза жизни каждого человека, потеря твердой почвы под ногами – все это предъявляет к искусству новые требования.
И вот возникает потребность снова ощутить чувственную плотность красок, взрывчатую
силу живописной формы, своего рода ностальгия по сильному эмоциональному переживанию,
по нескрываемому артистическому темпераменту.

Работы Олега Павловского в высшей степени эмоциональны и темпераментны. Они создавались в 80-90-е годы, но, смею надеяться, принадлежат будущему. Их смысл может быть полностью раскрыт лишь в контексте нарождающейся волны неоромантизма, которая все более ощутимо дает о себе знать, приходя на смену идеологии и практики концептуализма.

Романтизм Олега Павловского ностальгичен. В его маринах дышит нескрываемое, яростное желание, во что бы то ни стало вернуться к утраченному юношескому восприятию мира. Наша юность прошла под знаком моря, и глядя на эти полотна, я вспоминаю не только горящие корабли Тёрнера или умиротворяющие гавани Клода Лоррена, но и сияющий мир феерий Александра Грина, экзотику джеклондоновских «Сказок Южных морей», романов Джозефа Конрада, колониальных фантазий Пьера Лоти… Да, эти работы возвращают меня в мир и юности, когда тоска по настоящей, чувственно насыщенной, подлинной жизни, усиленная близостью реального Финского залива, претворялась в образы некоего метафорического, условного Юга, в картины Леванта, населенного свободными, сильными и гордыми людьми – пиратами, контрабандистами, авантюристами разных мастей.

Визуальное воскрешение этого бескорыстно-праздничного, открытого, радостно-опасного мира – вовсе не прихоть художника-одиночки. Пейзажи Павловского можно рассматривать как особую художественную акцию, резко полемичную по отношению к господствующим эстетическим пристрастиям.

Этот вымышленный мир фантастических гаваней, загадочных руин, белогрудых парусников и старинных пароходов, цыганских лиц и апокалипсических облаков лишен внешних примет современности, однако это мир современного художника и современного человека. Он внутренне непротиворечив, целокупен. В нем органически соединяются космогонические видения («Судный день», «Огонь. Люди и война»), но доминирует все-таки стихия воды, субстанция Мирового океана одухотворенная творческим вмешательством тысяч живописцев – от старых голландцев до импрессионистов.

Подчеркнуто вневременной, внеисторический характер изображений, изысканная традиционная техника, с многослойными лессировками и бушующими пастозными массами, сложными, но всегда гармоничными цветовыми соотношениями, резкими светотеневыми контрастами – все это сообщает полотнам Олега Павловского какую-то особенную, мечтательно-активную энергетику. Однако бьющая через край внешняя экспрессия в каждой работе принимает вид завершенного, законченного и
сбалансированного композиционного единства, отливается в убедительные и строгие формы.

Виктор Борисович Кривулин
(1944
2001)

.

Последний раз редактировалось Олег Павловский; 19.05.2014 в 19:21.
Олег Павловский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.05.2014, 15:29   #2577
yhtyht77
Местный

Цитата:
Сообщение от LavrovAV Посмотреть сообщение
ОЙ Миф на Мифе сидит и Мифом погоняет?
Это что то в Духе ответа на вопрос -: " А кто виноват в развале СССР?"
И тут тут же ответ -:" Мишка меченый !"
Не КПСС за 74 года Монопольной Тирании а этот Шкед, бывший комбайнер со своей советчицей в лице Райки Горбачевой!
Проходили это , но не смешно вся эта глупость помноженная на тупость!
Да и на счет Родимых пятен и язв Капитализма то же из той же оперы!
Вопрос прост до Безумия !
Почему же тот Социализм или по правильности ГМК с тотальной гос собственностью что был в СССР оказался в проигрыше по многим аспектам в частности и по Ликвидация Потребительского спроса на Потребительскую ценность товаров повседневного и отложенного спроса по сравнению с стандартным капитализмом Западного образца!
Почему тогда в СССР был дефицит , а сейчас он ПРИЗРАЧНЫЙ?
Почему Обыватель верит в сегодняшний Рынок не вызывая Ажиотажного спроса , а в те года Ажиотажный спрос был Спутником той Экономики времен СССР?
И тут не одна легенда про плохой или хороший строй не поможет!
Помогает РЕАЛ и СУТЬ текущего бытия!
Реал это то к чему мы идём сегодня полным ходом. Весь мир. Дал по голове прохожему поужинал. Не дал , тобой закусили.
Да в СССР выстраивалась плановая модель производство и потребления.
Читаем исскуственная. И любое отклонение от этого плана должно было караться. Как например это делалось в сталинский периуд. Потому что если тебе положены одни ботинки на 1 год , ты и должен укладываться в эти сроки. ВСЁ.
Нравиться , не нравиться - это реаль. Хотим две пары снашивать - планируем две. Хотим жёлтый верх ,белый низ - планируем.
А начали обходить . Типа самые умные. Ни такие понимашь как все. С чёрного входа , чуть подороже можно взять сколько хочется.
Мало того , стало бизнесом срывать поставки . Чем больше недопроизведено , или тихо продано в Узбекистан , тем дороже твоя продукция в Москве... нна чёрном рынке.
Нужен был новый общественный договор. А вместо этого народ слили.
Вот вам и вся реальность.

Последний раз редактировалось yhtyht77; 19.05.2014 в 15:33.
yhtyht77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.05.2014, 15:44   #2578
LavrovAV
Местный

Уважаемый Олег Павловский ?
Цитата:
А теперь я тебя и всю вашу кулацкую шоблу малость огорчу!
Я, Олег Ростиславович Павловский, художник проектировщик высшей категории и магистр искусств (чего в вашем междусобойчике, пожалуй, и не встретишь).
Более того, мои картины (эксклюзивные полотна, вашу мать!) уже с 1993 года представлял аукционный дом Филлипс де Пюри – Лондон (не писайте кипятком, недоноски, – товарищ Ленин тоже бывал в Женеве ив Мюнхене, и ничего... социализм мы построили без ваших истерик, разумеется). Так что с некоторых пор я живописец категории 4В (единый художественный рейтинг профессионального союза художников России) и один мой рисунок карандашом 20 х 30 см. имеет стартовую цену 1200 USD, а верхний предел не ограничен.
Уважаемый Олег Павловский?
Вопрос из зала ?
А где ваши картины экспонировались до юбилейного для вас года 1993?
В Нижнем Тагиле или Сормове?
А если бы не было августа 1991 , могли ли они очутиться в той галереи ?

Последний раз редактировалось LavrovAV; 19.05.2014 в 15:53.
Старый 19.05.2014, 15:50   #2579
LavrovAV
Местный

Цитата:
Сообщение от yhtyht77 Посмотреть сообщение
Реал это то к чему мы идём сегодня полным ходом. Весь мир. Дал по голове прохожему поужинал. Не дал , тобой закусили.
Да в СССР выстраивалась плановая модель производство и потребления.
Читаем исскуственная. И любое отклонение от этого плана должно было караться. Как например это делалось в сталинский периуд. Потому что если тебе положены одни ботинки на 1 год , ты и должен укладываться в эти сроки. ВСЁ.
Нравиться , не нравиться - это реаль. Хотим две пары снашивать - планируем две. Хотим жёлтый верх ,белый низ - планируем.
А начали обходить . Типа самые умные. Ни такие понимашь как все. С чёрного входа , чуть подороже можно взять сколько хочется.
Мало того , стало бизнесом срывать поставки . Чем больше недопроизведено , или тихо продано в Узбекистан , тем дороже твоя продукция в Москве... нна чёрном рынке.
Нужен был новый общественный договор. А вместо этого народ слили.
Вот вам и вся реальность.
А вы случайно не поклонник Фантазийных Миров Грега ?
Одни ботинки по Нормам и срокам !
Это казарма или зона!
Так что между первым и вторым вариантом не большое отличие!
Хочеться всем Такое ?
Это надо на референдум поставить?
Иначе красивая мишура слов о том что кто то там заботиться о росте там чего то остаться БРЕХНЕЙ!
Старый 19.05.2014, 15:50   #2580
nowsky
Местный

Цитата:
Сообщение от Валерий Витальевич Посмотреть сообщение
Понимаете уважаемый, в окружении изобилия дерьма, мы становимся сами частью этого дерьма. Пусть скажем был дефицит, была очередь, но человек получал удовольствие...
Да не кто же не спорит, Валерий Витальевич! Были у нас замечательные товары, особенно продукты питания. Например, шоколадные конфеты времен СССР самые лучшие в мире. Да что шоколадные... "Морские камешки", "Буратино", "Крем-Сода", "Пломбир", хлеб в конце концов - сегодня сплошная синтетика. Напоминаю, мы говорим не о качестве, которым некоторые личности пытаются подменить проблему, а о дефиците, как таковом. Торговля не могла удовлетворить спрос населения. Это факт! Причина - плановая экономика, которая не могла учесть потребности населения. Не потому что она, плановая экономика, была плохая, а потому что это не тот инструмент. Это все равно, что топором точить карандаши - можно, но неудобно.
Плановая экономика хорошо показала себя при строительстве крупных предприятий, оснащении армии вооружением, сельского хозяйства различными машинами и т.д. Т.е. при решении глобальных (стратегических) задач. А при решении оперативных вопросов, такая система оказалась неэффективной. Там нужны были другие инструменты. И опыт стран социалистического содружества это доказал. Да что содружество, та же Прибалтика. И в советские времена там были "буржуи" и коммерция.
nowsky вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы