|
Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#21 |
Местный
|
![]()
Дискуссия «Студентка против богослова»
Cтудентка Московского физико-технического института (МФТИ) Ольга Ткаченко посещала лекции по богословию. Вот чем, оказываются, дурят головы в физтехе будущим конструкторам космической техники!!! Вот почему падают наши ракеты, упираясь в "небесную твердь"!!!. Лектором был некий Виктор Петрович Лега. Лекции возмутили студентку, и она публично высказала свои возражения на сайте http://www.ateism.ru/articles/tkachenko01.htm. В. П. Лега там же ответил на ее письмо http://www.ateism.ru/ring/lega01.htm. Оба письма были скомпонованы в дискуссионном разделе А-сайта под общим названием «Студентка против богослова». По окончании дискуссии был собран материал, который выложен здесь http://razumru.ru/atheism/discus/kr_le.htm. |
![]() |
![]() |
#22 | |||
Местный
|
![]()
Основной текст идёт от имени А.М.Крайнева (http://razumru.ru/atheism/discus/kr_le.htm)
Цитата:
Цитата:
Далее – ссылки на Лейбница, Паскаля, Платона, Декарта, Гейзенберга, Пифагора и, почти всю первую половину письма, обильное цитирование классиков. Прием типичный – при отсутствии аргументов предлагается дискутировать с авторитетами. Но в приведенных цитатах авторитеты (в основном Лейбниц и Гейзенберг) всего лишь констатируют свои мировоззренческие позиции. И выделить хотя бы какой аргумент, в защиту утверждаемых положений, из цитат не удается. Так что оставим классиков и перейдем к авторскому тексту. Вкрапления авторского текста в промежутках между цитатами тоже лишь констатируют те или иные взгляды, например, «христианство не противоречит науке». По отношению к взглядам атеистов применяются выражения «дремучая безграмотность», «утилитаристский и школьный подход к вопросам собственно научным» и пр. Все это – безапелляционно и без аргументации. Соглашусь, что характер ведения дискуссии на форуме оставляет желать много лучшего. Но почти все дискуссии на Интернет-форумах (особенно не модерируемых) – поверхностны и бестактны. Поэтому повторю свою фразу из форума: «…предпочитаю дискутировать в серьезно продуманных публикациях, что и стремлюсь, по возможности, претворить в жизнь». |
|||
![]() |
![]() |
#23 | |||||
Местный
|
![]()
Вопросы А.М.Крайнева В.П.Леге:
«Входят ли в Вашу версию христианства хотя бы эти два конкретных положения: 1. Иисус Христос (или пусть его возможный фольклорный прототип), в прямом смысле – не фигурально, ходил по воде? ("Да" или "Нет"?) Цитата:
А.М.Крайнев: Да, пришлось не только слышать, но и немного познакомиться. Полагаю, что Вашей версией христианства все же является православие, а не католицизм, лютеранство и т. п.2. Наша планета Земля, вся Вселенная, все живое на Земле (в т. ч. человек) были сотворены библейским персонажем – триединым Богом – отцом-сыном-святым духом 5 тыс. лет назад (7 тыс., 10 тыс., и пр. вариации – возможны)? ("Да" или "Нет"?) Кстати, разъясните, пожалуйста, во время сотворения этот Бог уже был "триедин"? Или все же "двуедин"? Бог-сын в те времена еще не родился? Цитата:
А.М.Крайнев: Благодарю за констатацию Вашей точки зрения по двум из очень многих положений Вашего вероучения. Жаль, что Вы не привели аргументов, которые могли бы превратить эти суждения пусть не в «исторические факты», но хотя бы в исторические гипотезы. Пока могу расценить их как ошибки, основанные на Ваших верованиях. В дальнейшем, если Вы не приведете серьезных аргументов или не откажетесь от распространения этих суждений под видом «исторических фактов», буду вынужден расценивать Ваши слова как намеренный обман.От разъяснения, каким это образом мир был сотворён богом-троицей, тогда как Христос ещё не родился, А.М.Лега уклонился Цитата:
А.М.Крайнев: Прекрасно, что Вы рассматриваете этот вопрос как научный, а не богословский. К сожалению, не все богословы с Вами солидарны (см. некое «учебное пособие» [1] и оценку этого «пособия» профессиональным астрономом [2]). Цитата:
А.М.Крайнев: Вот ведь как! Без прочтения катехизиса нельзя и вопрос задать богослову! Ну да пусть себе, – собственно говоря, атеистам довольно-таки безразлично, каковым – «триединым» или «двуединым» – представляют христиане своего Бога. |
|||||
![]() |
![]() |
#24 | ||
Местный
|
![]()
Продолжение диалога А.М.Крайнева с богословом В.П.Легой
(http://razumru.ru/atheism/discus/kr_le.htm) Цитата:
А.М.Крайнев: Что ж, действительно, этот вопрос мог бы быть очень интересным, но… опять же, только в том случае, если бы имелись хоть малейшие основания рассматривать возможность «жизни после смерти» хотя бы как гипотезу. И если я действительно «ошибаюсь в своем атеизме», то уж никак не прочтение катехизиса поможет мне таковую ошибку понять, а лишь конкретные факты. Но, увы… за аргументами – к Паскалю. Цитата:
А.М.Крайнев: Опять схоластика и отсылка к «массе книг». Хорошо, у племени «Тумба-Юмба» нет богословских трудов, и именно поэтому Вы с их религией не соглашаетесь. Но ведь по астрологии и хиромантии есть масса книг, в которых, казалось бы, очень убедительно разъясняются основы этих учений и доказывается существование всяческих вымышленных (полагаю, здесь Вы согласитесь с применением мной термина «вымышленных»?) явлений, да и объектов тоже. Но Вы не хотите читать всю эту «массу книг» и уверовать в эти «науки». Так с какой же стати Вы отсылаете атеистов к «массе книг» Вашей религии? Ведь «не соглашаться с ней можно даже и не изучая», а лишь «имея знакомство с этой религией», равно как и с религией «Тумба-Юмба», с астрологией и хиромантией. А сколь глубоко следует вникнуть во взгляды кришнаитов или «Белого братства» для того, чтобы иметь право их отвергнуть? Или Ваша религия – в чем-то особенная? (В скобках напомню, что совсем недавно обществу навязывалось некое «особенное» учение: «всепобеждающее» потому, что – «верное» и «верное» потому, что – «всепобеждающее».) |
||
![]() |
![]() |
#25 | ||
Местный
|
![]()
А.М.Крайнев: Мое понимание термина «ложь» я пояснял в ходе дискуссии. Повторю почти дословно. Когда человек высказывает бездоказательную точку зрения как свою личную – это лишь его личное мнение. Оно может соответствовать реальности или быть ошибочным. Если же он начинает распространять и особенно навязывать свой вымысел другим людям и при этом еще использует подленькие приемы, то кроме как намеренной ложью это назвать не могу. Цитата:
А.М.Крайнев: «Спасибо» – принимаю. Правда, не ясно, почему только за письма священника С. Желудкова к атеисту К. Любарскому? Дискуссия [6] включает также и письма К. Любарского к С. Желудкову. Но, видимо, пристрастия – дело тонкое… А вот по части «прощения от Господа»… Для атеиста комплимент сомнительный, посему отвечу словами К. Любарского на подобный комплимент С. Желудкова: «…не могу согласиться с титулом "анонимного христианина". … Давайте… уважать друг друга, не пытаясь зачислить друг друга по своему ведомству». Возможно, для некоторых читателей связь цитаты с Вашими словами не ясна. Но пусть неясность будет стимулом для прочтения всей дискуссии между этими, безусловно, достойнейшими людьми. |
||
![]() |
![]() |
#26 | ||
Местный
|
![]()
А.М.Крайнев: Первая фраза – это специфическое желание богослова обвинить в чем-либо нехорошем атеистов. Отвечу на нее словами атеиста К. Любарского: «…Звучит, правда, немного смешно: "мой ответ Паскалю" – кто Паскаль и кто я?! Но, думаю, все же прав я, а не Паскаль (это, конечно, не значит, что я умнее Паскаля. Я не умнее Ньютона, хотя на абсолютность или относительность пространства-времени смотрю вернее, чем он)». Цитата:
А.М.Крайнев: «Упавшие часы» следует искать в окрестности того места, где они упали, но… в том и только том случае, если имеются основания хотя бы предполагать, что они вообще падали. Как уже было сказано, за 2000 лет таких оснований Вашими единомышленниками не представлено. Иными словами, Ваши суждения о существовании неких объектов и явлений (т. е. о падении часов) пока следует рассматривать лишь как вымысел, но даже не как гипотезу. Приведёте факты – будем искать. |
||
![]() |
![]() |
#27 | ||
Местный
|
![]()
Окончание диалога А.М.Крайнева с богословом В.П.Легой
А.М.Крайнев: В этих доказательствах, пожалуйста, не забывайте про существование разных конфессий в христианстве и используйте догматику только одной конфессии, а то вы любите перескакивать из критики православия в критику католицизма, оттуда – к протестантизму и т. д. Иначе вашу критику не признает ни православный, ни католик, ни протестант». Цитата:
А.М.Крайнев: Раз уж зашел разговор о научном поиске, тем более честном, то открою небольшой «секрет» (с точки зрения некоторых атеистов – даже крамолу): по мировосприятию я – агностик. Я не верю не только в то, что Бог существует, но в равной степени не верю и в то, что Бог не существует. Я – неверующий! И в своих суждениях полагаюсь на факты и на научную методологию. А методология говорит (см. выше), что пока нет неопровержимых фактов, указывающих на то, что предлагаемые объекты или явления существуют, их и не следует считать существующими. Факты – единственная «верительная грамота» на основании которой можно, вначале, предположить, а затем (возможно!) и доказать существование объекта или явления. |
||
![]() |
![]() |
#28 |
Местный
|
![]() Литература и Web-ссылки к опубликованному выше диалогу богослова В.П.Леги с А.М.Крайневым и студенткой МФТИ Ольгой Ткаченко (http://razumru.ru/atheism/discus/kr_le.htm)
|
![]() |
![]() |
#29 |
Местный
|
![]()
Атеистов не бывает. Верят либо в Бога, либо в золотого тельца. Другого не дано.
Вам интересно самой с собой на 3х страницах разговаритвать? |
![]() |
![]() |
#30 | |
Супер-модератор
|
![]() Цитата:
Вы видимо очень далеки от техники. Я думаю Вам известно, что очень многие великие учёные были верующими, многие преподаватели ведущих технических Вузов не были атеистами и всё развивалось и строилось. Расчётные формулы не меняются от того, кто ими пользуется, верующий, или атеист. Это же не разговорные баталии , где прав тот, кто переговорит другого. К тому же, имеенно люди творческие и являются двигателями прогресса, а не те кто твердят всем известные догмы.
![]() |
Метки |
атеизм |
Опции темы | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Религия и атеизм | Ратник | Наука и образование | 192 | 08.09.2017 18:00 |
Атеизм | Алексей Шилкин | Русская культура и искусство | 870 | 02.11.2013 18:41 |
Вера и жизнь. | Яро-Свет | Общение на разные темы | 0 | 19.05.2011 18:39 |