|
Общение на разные темы Разговор на отвлечённые темы (слабо модерируемый раздел) |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#421 |
Местный
|
![]()
Олигархи от науки. Пока ректоры богатеют, преподаватели нищенствуют
![]() Цифры повергли в шок и вызвали вопросы. Откуда столько денег у организаций с бюджетным финансированием? Сколько зарабатывают преподаватели у ректоров-миллионеров? И так же ли прибыльны места директоров других образовательных учреждений — школ, детских садов? «АиФ» попытался в этом разобраться. Откуда деньжищи? Напомним: в пятёрке самых богатых были названы ректоры Санкт-Петербургского горного университета, Российского государственного социального университета, Российского экономического университета им. Плеханова, Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина и Московской государственной юридической академии им. Кутафина, а самыми «бедными» — ректоры пединститутов в Арзамасе и Коми с доходами менее ста тысяч рублей в месяц. Главный «миллионер» — ректор Горного университета Владимир Литвиненко на просьбу прокомментировать ситуацию сразу согласился: — У нас прозрачная система заработной платы, понятная каждому сотруднику. В частности, моя зарплата связана со средней зарплатой преподавательского состава: она умножена на коэффициент 2,5 (максимальный — 5, и устанавливает его Минобрнауки. — Ред.). Оклад, утверждённый министерством, — 179 тыс. руб. Плюс надбавки за сложность работы, учёную степень, особые условия труда, секретность и т. д. В прошлом году министерство выдало мне две премии за успешные научные исследования (на счету ректора, кстати, открытие трёх месторождений. — Ред.). ![]() Вслед за «штатскими» госслужащими о доходах и имуществе отчитались сотрудники МВД ![]() Сегодня в нашем вузе зарплата профессора в среднем 110 тыс. руб. 10% профессоров получают по 320 тыс. руб. Аспиранты имеют стипендию 35 тыс. руб. Есть соцпакет: бесплатные обеды и форма для преподавателей, бесплатные завтраки для 80% студентов. 55% средств фонда оплаты труда в вузе формируются из внебюджетных источников, в основном за счёт внедрения научных продуктов в производство. И только 1% из них — платные образовательные услуги. На научных заказах для предприятий мы зарабатываем всего на 10% меньше, чем все 160 технических университетов страны, вместе взятые. Почему в некоторых вузах нищета? Это вина их руководителей. На смену старому поколению приходят люди, которые не умеют правильно определить стратегию развития на ближайшее будущее. Умеют только одно — просить денег у министерства. 1 ректор = 50 профессоров Однако далеко не всегда администрация вуза, зарабатывая сама, помнит и о рядовых преподавателях. Нередки истории, когда глава вуза жирует, а профессора живут на нищенскую зарплату. В прошлом году глава госуниверситета в Нижнем Новгороде г-н Чупрунов, решив стать депутатом, вынужден был раскрыть сведения о доходах. Из его декларации следовало, что за 2009 г. он заработал около 13 млн руб. А доход рядового профессора в этом же вузе — 250-300 тыс. руб. в год, то есть в 50 раз меньше. Об этом написали пользователи на сайтах «ВКонтакте» и «РосПил» (последний основан А. Навальным специально для расследования фактов коррупции). К слову, выборы ректор провалил, а имидж университета не выиграл. Примерно тогда же случился скандал с ректором одного из дальневосточных университетов, который, по данным, выложенным в Интернете сотрудниками вуза, получил за 2009 г. доход более 4 млн руб., тогда как старший преподаватель имеет чуть менее 15 тыс. руб. в месяц — менее 170 тыс. в год — почти в 20 раз меньше ректора! На несоразмерный разрыв в зарплатах университетские профессора пожаловались в открытом письме президенту. ![]() Из-за чего учителям уменьшили премии и чем школам повредит новый закон, который сделает их самостоятельными? ![]() Понятно, что высшее образование сегодня — хороший бизнес, где зарабатывать можно практически на всём. — Внебюджетные доходы могут быть не только на уровне руководства вуза, но и на уровне каждого преподавателя. Выстраивается схема, и любые попытки посторонних влезть в неё сразу пресекаются, — считает Виктор Панин, зампред комитета Общества защиты прав потребителей образовательных услуг. Всего и сразу К слову, некоторые ректоры так долго сопротивлялись введению ЕГЭ именно потому, что теряли весьма прибыльную кормушку в виде подготовительных курсов. А кому теперь нужны эти курсы, если зачисляют по результатам ЕГЭ? — С вузами ситуация почти бесконтрольная, — говорит Константин Ушаков, доктор педагогических наук, профессор, главный редактор журнала «Директор школы». — Огромные доходы ректората имеют место, когда в собственности большие площади, а это значит — аренда, почти никогда не «засвечиваемые» теневые деньги. Однако не могу сказать, что директора обычных школ — олигархи. Хотя это люди высокооплачиваемые, особенно в большой школе. «АиФ» выяснил: например, в гимназии одного из городов Тверской обл. учитель, работающий на 1,5 ставки, получает около 18 тыс. руб., а директор, особенно не напрягаясь, — более 50 тыс. Учителей в регионах возмущает и новая система оплаты труда, при которой директор может распоряжаться стимулирующей частью, назначая более высокие зарплаты себе и своим «любимчикам» и обделяя тех, кто с ним не согласен. Иметь сверхдоходы на фоне нищенских зарплат рядовых педагогов — это политика временщиков, думающих не о будущем, а о том, чтобы больше урвать в настоящем. Но главное — высокие зарплаты многих начальников от образования никак не отражаются на его качестве. |
![]() |
![]() |
![]() |
#422 |
Местный
|
![]()
Чем больше власть "помогает" науке и образованию, тем беднее становятся преподаватели и учителя.
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#423 |
Местный
|
![]()
И остается преподавателей и учителей с каждым годом все меньше и меньше. Да и науку уже практически сгубили на корню. Сотни тысяч лучших ученых и инженеров покинули нашу Родину только для того, чтобы прокормить свои семьи и не пропить свой талант. Позор антинародной власти!
![]() |
#424 |
Местный
|
![]()
Удивительные у нас люди! Им денно и нощно внушают, что незазорно обманывать, предавать. Что сейчас такое время - если сделаешь подлость, ты не виноват
И вроде бы уже втолковали, втемяшили. А потом появляется неведомый майор, бросается (бесплатно!) грудью на гранату, спасая солдат, - и все немыслимые усилия и большущие деньги, считай, впустую! Вот-вот, кажется, объяснили, что не стыдно (молчи, совесть!) покупать за границей спортивные клубы, когда в своей стране беспризорники шастают по помойкам. Что госчиновникам позволительно (совесть, заткнись!) занимать должность только для собственного обогащения. Почти уже доказали, что, для того чтобы стать узником совести (совесть, где ты?), надо побезумствовать в храме. И - нате вам! Опять всё с ног на голову! То есть с головы на ноги. Опять белое - белое, а чёрное - чёрное. И кто?.. Один майор! Без финансовой и партийной поддержки, исключительно ценой собственной жизни против попрания, поругания и хуления чести воинов. «Зачем?» - скажут умники и ловкачи, взвесив его самопожертвование на своих кривобоких, проржавевших от скаредности и зависти весах понимания жизни. «Почему?» - зададут свербящий вопрос те, которые думают, что могут купить всё. Ан - не всё! Попробуйте купить себе подвиг. Продайте акции, яхты, самолёты, дворцы, острова - и увы! У Всевышнего другие тарифы. div.article-text h4 { color: #000000;}ul.recipe { font:italic 11px Arial,Helvetica,sans-serif;}ul.recipe a { border-bottom:1px dotted; color:#858585; text-decoration:none;}div.text-incut p.rating { color:#696969; font-size:11px; font-style:italic;}div.text-incut p.rating span img { margin:2px 1px;} Читайте также ![]() Это случилось во время учений. Рядовой Максим Журавлёв бросил гранату неудачно, она упала в окоп, под... Все статьи Слава тебе, майор! Будешь в раю - передавай поклон героям. Соври им, что не забыты они, что на примере их подвигов, а не на скандалах и лицемерии воспитывается молодёжь. И если где-то не хватает газа на Вечный огонь, то лишь потому, что за него хорошо платят за бугром! Оно, конечно, непросто - воспитывать приверженность службе Отечеству, если весенний призыв начинать в День дурака - 1 апреля. А отслужившим не давать погордиться родом войск, разгоняя десантников, «зелёные фуражки» и «бескозырки» в день их праздников. Глуша инициативу, идущую снизу, дубинками ОМОНа сверху. Если срок службы сократили, а дедовщину не искоренили. Наши мудрые руководители, облучённые... то есть обличённые... В общем, облачённые властью, о чём они думают? Танки, корабли (коль свои негожи) вы купите за границей. Но где вы купите таких майоров, как Солнечников? Где раздобудете парней, что не хотят идти в армию, а потом гордятся своими погонами? И ордена, если уж такая тяга раздавать их направо и налево, учредите новые, например «За то, что «за»!», «За будь здоров!». Но боевые награды не транжирьте. Чтоб награждать истинных героев, кои вопреки всему ещё не перевелись на Руси! ![]() Писатель - сатирик |
![]() |
![]() |
![]() |
#425 |
Местный
|
![]()
Жители Сибири и Дальнего Востока России наблюдали кольцеобразное солнечное затмение
![]() Опубликовано 21 мая 12 (7:50) Луна закрыла диск Солнца на 74%» Жители Сибири и Дальнего Востока впервые за 15 лет наблюдали кольцеобразное солнечное затмение. «В понедельник мы наблюдали кольцеобразное солнечное затмение. За последние 15 лет это одно из самых интересных затмений: Луна закрыла диск Солнца на 74%», - сообщила в понедельник старший научный сотрудник Уссурийской астрофизической обсерватории Дальневосточного отделения РАН Валентина Дьяконова. При кольцеобразном затмении Луна закрывает диск Солнца не полностью, а так, что по краям видна яркая солнечная «кайма», окружающая темный лунный диск. |
![]() |
![]() |
![]() |
#426 |
Местный
|
![]()
Под Челябинском 14-летний школьник убил сверстника, который издевался над его друзьями
![]() Опубликовано 25 мая 12 (10:15)Он оттащил его тело к запасному входу в шахту и забросал мусором Под Челябинском 14-летний подросток убил сверстника, который регулярно избивал его одноклассников. Заступаясь за товарищей, Дмитрий Г. вызвал 13-летнего Анатолия П. на дуэль. Словесная перепалка между подростками быстро переросла в драку. Когда школьник понял, что Анатолий не дышит, он оттащил его тело к запасному входу в шахту и забросал мусором. Родители убитого подростка на протяжении нескольких дней безрезультатно искали Анатолия, после чего обратились в полицию. «О пропаже ребенка сообщили родители погибшего, когда тот не вернулся домой. По горячим следам был задержан 14-летний подозреваемый, заведено уголовное дело по статье «Убийство несовершеннолетнего», - сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по Челябинской области Владимир Шишков. Полицейские выяснили, что на встречу с Анатолием Дмитрий пошел по просьбе своих друзей, которые долгое время терпели издевательства хулигана. Подростку грозит тюремный срок. |
![]() |
![]() |
![]() |
#427 |
Местный
|
![]()
Украинский пенсионер не спит с советских времён. Почему?
![]() Автор: Анна Ульянова Опубликовано 30 мая 12 (0:05) Статья «Неспящий красавец» из номера: АИФ №22 Нормальный человек проводит во сне треть своей жизни - так зачем-то запрограммировано природой. Если кто-то хронически недосыпает - это сразу легко заметить по зевкам и кругам под глазами Украинский пенсионер Фёдор Нестерчук не спит приблизительно с 1986 года и выглядит при этом подозрительно хорошо. Практически как гибрид Николая Баскова и Николая Валуева: розовощёкий, улыбчивый и спортивный - на велосипеде ездит быстрее всех соседей в Камень-Каширском. Как это удаётся «славянскому феномену» - так окрестили Фёдора иностранные журналисты, - выясняла целые сутки (надо же было проверить, правда ли он ночью не спит!) обозреватель «АиФ». Японская разведка «Проверяйте, проверяйте, - улыбается Фёдор Никитович. - Чтобы ночью не скучно было за мною следить, книжки почитайте. У меня шикарная библиотека - я раньше до рассвета читал как одержимый. Сейчас зрение падать стало - не до книг. Лежу, думаю, телевизор иногда ночью смотрю - ваши российские каналы самые интересные фильмы в 2-3 часа ночи показывают... Один журналист, правда, заставил меня ночью огород копать - чтобы нагляднее показать бессонницу, так все соседи сбежались. А японские телевизионщики - те вообще меня проводами опутали, следили за каждым моим шагом неделю. Всё пытались разгадать, как при многолетней бессоннице я не чувствую себя разбитым. Я кур кормить - два японца за мной, я к корове - и они к корове, а она ж нервничает. Мучили меня неделю, обещали результаты прислать - так дудки. Думаю, не журналисты это вовсе были, а военные медики. Выведут теперь у себя в Японии каких-нибудь неспящих рабочих. А что, это ж как выгодно для страны!» Кто-то считает Нестерчука святым, кто-то - мучеником, кто-то - шарлатаном. Хотя зачем пенсионеру водить людей за нос - непонятно, материальной выгоды из своей «неспящести» он никакой не извлекает, разве что грядки раньше всех на огороде пропалывать начинает - с петухами, чем невероятно гордится жена. А он сам скорее стесняется. «Вот если б я летать мог - это да. Или на «Евровидение» поехал с бурановскими бабушками, - вздыхает Фёдор Никитович. - А так, сделали из меня звезду, а ведь это знаете, как тяжело, хоть я физически не изматываюсь от недосыпа». Способность ко сну у Нестерчука отключилась внезапно, как от выстрела. Произошло это в тот день, когда ему, работнику управления «Заготзерно», сообщили, что квартирную очередь в их конторе упразднили и на жильё надежды нет... - Я начал очень сильно переживать, сомкну глаза - и тут же открываю с жуткой головной болью. Чтобы меня как-то оздоровить, на работе дали путёвку в санаторий. Там меня пытался заставить спать гипнотизёр. Ничего не вышло, он зевал, я - нет. Снотворное прописали, но от него голова, как котёл, гудела. Ну не могу спать - и всё тут. Врачи обследовали много раз, как говорится, «от ушей до хвоста» - и руками разводят. Жена переживала страшно - она у меня спит очень крепко, а я, значит, маюсь... Ну я помаялся-помаялся и решил, что, раз бессонницу не побороть, надо с ней подружиться. Книжки читал, сторожем подрабатываю, а летом в полчетвёртого утра беру косу и иду на луг. Соседи только выходят, позёвывая, - а у меня уже, оп, всё скошено. «Федю не только квартира сна лишила, но и вся его райкомовская работа, - добавляет жена. - Он по ночам речи начальству писал, а на работу раньше всех приходил. Его «неутомимым кадром» называли, всем в пример ставили, как должен советский человек работать: сутками напролёт пахать и не жаловаться! Вот и допахался - спать совсем разучился. Вы у себя в газете напишите - нечего на работе гореть!» А сто грамм? «АиФ»: - А если грамм сто проверенного «народного снотворного» на ночь принять? - провоцирую я Нестерчука. - Да что вы! Сколько раз, бывало, с друзьями празднуем до пяти утра, они до обеда глаз продрать не могут, а я их всех уложу, побреюсь - и на огород... «АиФ»: - Неужели вам вообще спать не хочется? - Да ещё как хочется! Глаза перед телевизором слипаются, но только прилягу - сна нет... За последние 5 лет я, по моим подсчётам, проспал максимум 6 часов всего. «АиФ»: - А выглядите прекрасно, 71 год никак не дашь. Может, спать вредно, а не полезно, как нас пытаются убедить врачи... - Спать полезно, и я бы многое отдал за полноценный сон. А выгляжу я хорошо не от недосыпа, а от здорового образа жизни. Езжу на велосипеде, много работаю на свежем воздухе, стараюсь не злиться и не завидовать. Могу рюмочку выпить - сам делаю вино из красного винограда. Вспомнил, есть ещё один секрет - я капусту люблю, она очень молодит, но почему-то считается «женским продуктом». Я, прикрывшись томиком Пушкина, следила за Фёдором Нестерчуком всего одну ночь, но утверждаю: он правда не спал, а в 4 утра, бодро посвистывая, ушёл на «огородработы». Всё-таки феномен? div.article-text h4 { color: #000000;}ul.recipe { font:italic 11px Arial,Helvetica,sans-serif;}ul.recipe a { border-bottom:1px dotted; color:#858585; text-decoration:none;}div.text-incut p.rating { color:#696969; font-size:11px; font-style:italic;}div.text-incut p.rating span img { margin:2px 1px;} Читайте также ![]() Человек спит вроде бы много, а все равно не высыпается. С чем это связано? ![]() Пробуждение после нескольких часов сна говорит не о том, что у вас бессонница, а о том,... Вот как «АиФ» прокомментировали это «чудо неспания» в отделении пограничных состояний и неврозов Волынской психиатрической больницы: - Чаще всего, когда люди утверждают, что они ночью не спят, речь идёт о потере ощущения сна. Кажется, что ты глаз не сомкнул, а на самом деле пару раз вздремнул. Ещё вариант - у наших пациентов бывает «синдром беспокойных ног» - это когда нога подёргивается до 30 раз в минуту. Если человек несколько десятков или даже сот раз за ночь просыпается от дёргающихся ног, ему кажется, что он и не засыпал. Но всё это не относится к нашему Фёдору. Мы обследовали его несколько раз и никаких вышеперечисленных заболеваний не обнаружили, очень похоже, что он и правда не спит, вот только как умудряется «не сдуться» - загадка! Если б он нам «сдался» надолго, мы бы попытались найти ключик от его недуга. - Все ключики я уже изучил, - улыбается Нестерчук, - и сам могу давать советы людям, страдающим бессонницей, не хуже любого психиатра. Многим помогаю. Всё просто - надо рано ложиться и рано вставать, перед сном гулять на свежем воздухе, намазать виски лавандовым маслом и спать на подушке, набитой сухим хмелем. Не думать о бессоннице, сосредоточиться на расслаблении каждого сустава. Вот только всё это со мной не работает. Зато я утром семье все ночные теленовости рассказываю - у кого ещё такой политинформатор есть?» |
![]() |
![]() |
![]() |
#428 |
Местный
|
![]()
Жители Земли смогут увидеть редкое астрономическое явление
![]() Опубликовано 04 июня 12 (17:57) В среду, 6 июня, Венера пройдет по диску Солнца На этой неделе жители Земли смогут увидеть редкое астрономическое явление. В среду, 6 июня, Венера пройдет по диску Солнца. Нам планета будет видна как крошечное черное пятнышко, медленно движущееся по поверхности звезды. Весь процесс займет около 6 часов. По словам ученых, повторится это явление лишь через 105 лет. Поэтому нынешнее событие — особенное. Астрономы смогут исследовать атмосферу Венеры, собрать точные данные об ее составе, температуре и структуре. Ранее сообщалось, что в июне 2012 года пройдет парад планет с участием Солнца, Земли и Венеры. Это астрономическое явление будет единственным в XXI столетии. А в июне 2022 года жители России смогут увидеть парад пяти планет - Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера, Сатурна. Предыдущий парад планет с участием Венеры состоялся 6 августа 2010 года. Ко второй от Солнца планете тогда «присоединились» Марс и Сатурн. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#429 |
Местный
|
![]()
Спасаясь от паука, голый американец пробежал сквозь стеклянную дверь
![]() Опубликовано 13 июня 12 (21:58 На улице мужчину задержал наряд полиции за нарушение общественного порядка Курьезный случай произошел в городке Альбион американского штата Иллинойс. Полиция задержала на улице обнаженного мужчину. На его теле было множество порезов. Оказалось, он спасался от паука. Крупное членистоногое местный рабочий обнаружил поутру в собственной постели. Это зрелище повергло мужчину в такой ужас, что он выскочил на улицу буквально в чем мать родила. За это его и остановил патруль. Спеша спастись от «монстра», американец умудрился насквозь пробежать сквозь стеклянную дверь. Результатом стало множество глубоких порезов. Стражи порядка сопроводили рабочего домой, чтобы он мог одеться, а затем доставили в больницу. Сразу после оказания медпомощи мужчину задержали. Впрочем, уголовное преследование ему не грозит: как рассказал представитель полиции, в употреблении алкоголя или наркотиков пострадавшего не подозревают. «Человек просто сильно испугался», – констатировали инспекторы. Обозреватели отмечают, что арахнофобия – боязнь пауков – является одной из самых сильных и самых распространенных фобий в мире. Зачастую люди, страдающие этим расстройством, при встрече с предметом ужаса не способны себя контролировать. |
![]() |
![]() |
![]() |
#430 |
Местный
|
![]()
Стволовые клетки живут 17 дней после смерти человека
![]() Опубликовано 15 июня 12 (14:25) В течение длительного времени стволовые клетки скелетных мышц могут пребывать в состоянии покоя, после чего вновь способны функционировать Французские ученые доказали, что стволовые клетки могут жить в организме умершего человека в течение 17 дней, все это время сохраняя способность функционировать впоследствии. В ходе серии экспериментов специалистами Института Пастера было установлено: столь длительный период времени после смерти человека могут выживать стволовые клетки скелетных мышц. При этом для выживания они снижают свой уровень метаболизма и находятся в состоянии покоя, используя меньше энергии. Также ученые исследовали стволовые клетки костного мозга грызунов. Как выяснилось, эти клетки остаются жизнеспособными в течение четырех дней после смерти организма-носителя и могут восстанавливать ткани после трансплантации костного мозга. По мнению экспертов, это открытие может послужить основой новых методов получения и сохранения стволового материала для лечения ряда патологий. Серьезных успехов в изучении стволовых клеток добились и японские специалисты. В одном из биологических центров Токио из стволовых клеток, вживленных в глазное яблоко, была выращена сетчатка глаза, рцепторы которой воспринимают передают свет, цвета и нервные импульсы в мозг. |
![]() |
![]() |