Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 11.09.2020, 11:50   #4451
jra
Местный

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
Клетки мозга лучше развивались в черепной коробке именно человека.Вот и всё.
У дельфинов, обезьян и слонов менее развивались,у собак и кошек ещё меньше.И т.д.
Кто-то из живых существ должен был быть первым?Через миллионы лет первым стал человек.Что тут непонятно?
Человек слабее слона.
Но принципы работы мускулатуры у слона и человека одинаковы.
Так и с интеллектом.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.09.2020, 12:25   #4452
jra
Местный

Пентагон планирует заменить пилотов на истребителях роботами.
Человек имеет предел физических нагрузок.
Робот - нет.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.09.2020, 20:10   #4453
Бумбараш
Местный

Цитата:
Сообщение от art1 Посмотреть сообщение
Чо-то у вас в логике похоже на поиск кошки в темноте, где ее и вовсе нет.
Речь-то о вопросе "откуда само сознание в человеке?"
У вас логика ищет ответ на вопрос "как сознание работает?"
Когда и где возник ваш вопрос, в каком сообщении, что-то я видно проморгал. Покажете?
Я же уточняю своё утверждение: "Вот к чему я клоню, к уточнению формулировки - не бытие само по себе определяет сознание, а сознание определяется опытом взаимодействия с бытием."
Теперь, надеюсь, вы обратите на это внимание.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.09.2020, 01:54   #4454
art1
Местный

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Когда и где возник ваш вопрос, в каком сообщении, что-то я видно проморгал. Покажете?
Я же уточняю своё утверждение: "Вот к чему я клоню, к уточнению формулировки - не бытие само по себе определяет сознание, а сознание определяется опытом взаимодействия с бытием."
Теперь, надеюсь, вы обратите на это внимание.
Я ж говорю вы утверждаете, что сознание уже дано кем-то. Богом что-ли? Надо только по вашему выявить его или определить с помошью опыта взаимодействия с бытием.
Дак вопрос-то так и остается т.е. откуда само сознание взялось
art1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.09.2020, 09:22   #4455
Бумбараш
Местный

Цитата:
Я ж говорю вы утверждаете, что сознание уже дано кем-то. Богом что-ли? Надо только по вашему выявить его или определить с помошью опыта взаимодействия с бытием.
Давайте попробуем разобраться в вашем вопросе, что же такое сознание или осознание. На мой взгляд, это способность организма, такая же как зрение, слух, осязание данные живому существу эволюцией. Развитие сознания или осознания базируется исключительно на жизненном опыте. Если нет жизненного, житейского опыта, то осознание чего-либо не возможно, не на чем ему появиться.
Встретилось что-то неизвестное и организм пытливо начинает изучать его, приобретать опыт, включая свои чувства, зрение, слух, осязание и т.д., включает и сознание которое побуждает память всё это запомнить, систематизировать. Без опыта систематизация невозможна и потому она изначально хаотична, просто "куча", "нагромождение" ощущений, но с приобретением опыта в результате изучения, появляется уже система, то что отличает один опыт от другого. Вот систематизация, её возможность и обусловливаются развитием сознания, увеличивает наличие разнообразного жизненного и житейского опыта и совершенствование самого сознания.
Сознание, это систематизированный приобретённый опыт в результате какой-либо деятельности. Способность организма слышать, видеть, ощущать, на мой взгляд, это деятельность организма, побуждаемая именно сознанием.
Такое вот моё личное, понимание, не претендующее на истину в последней инстанции.
Старый 12.09.2020, 12:41   #4456
В ИЛЬИН
Местный

Цитата:
Чо-то у вас в логике похоже на поиск кошки в темноте, где ее и вовсе нет.
Речь-то о вопросе "откуда само сознание в человеке?"
У вас логика ищет ответ на вопрос "как сознание работает?"
Так распорядилась природа! Она главный конструктор всего живого на Земле. Если Вы изучите работу мозга человека то вероятно найдёте тот кусочек который будет ответственене за ваши ощущения и их интерпретацию, но не сможете найти того кто этим оперирует. Загадка она и есть загадка.

Последний раз редактировалось В ИЛЬИН; 12.09.2020 в 21:58.
В ИЛЬИН вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2020, 03:18   #4457
art1
Местный

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Давайте попробуем разобраться в вашем вопросе, что же такое сознание или осознание. На мой взгляд, это способность организма, такая же как зрение, слух, осязание данные живому существу эволюцией. Развитие сознания или осознания базируется исключительно на жизненном опыте. Если нет жизненного, житейского опыта, то осознание чего-либо не возможно, не на чем ему появиться.
Встретилось что-то неизвестное и организм пытливо начинает изучать его, приобретать опыт, включая свои чувства, зрение, слух, осязание и т.д., включает и сознание которое побуждает память всё это запомнить, систематизировать. Без опыта систематизация невозможна и потому она изначально хаотична, просто "куча", "нагромождение" ощущений, но с приобретением опыта в результате изучения, появляется уже система, то что отличает один опыт от другого. Вот систематизация, её возможность и обусловливаются развитием сознания, увеличивает наличие разнообразного жизненного и житейского опыта и совершенствование самого сознания.
Сознание, это систематизированный приобретённый опыт в результате какой-либо деятельности. Способность организма слышать, видеть, ощущать, на мой взгляд, это деятельность организма, побуждаемая именно сознанием.
Такое вот моё личное, понимание, не претендующее на истину в последней инстанции.
Хорошо. Попробуем разобраться. Вот я выделил ваши слова жирным шрифтом. Вы из своих слов сделали вывод, что сознание не более, чем опыт приобретенный в результате деятельности. Но человек в своей деятельности пользуется только мышлением, а не сознанием и приобретает не сознание, а знание. Но к самой-то деятельности что человека сподвигло? Во-о-о-от имено осознание некий предмет может иметь какой-то интерес для познания, для жизни т.е. именно реальный предмет из чего бытие наше и состоит. А усвоив знания и тогда мы в очередной раз осознаем значение обретенного знания. Данное знание обретает предметное значение для очередного действия по углубленному исследованию используя лишь мышление для обретения опять-же знания и т.д..Вот так мы и находимся во власти бытия и оно нами правит и внедряет в нас сознане

Последний раз редактировалось art1; 13.09.2020 в 03:27.
Старый 13.09.2020, 03:34   #4458
art1
Местный

Цитата:
Сообщение от В ИЛЬИН Посмотреть сообщение
Так распорядилась природа! Она главный конструктор всего живого на Земле. Если Вы изучите работу мозга человека то вероятно найдёте тот кусочек который будет ответственене за ваши ощущения и их интерпретацию, но не сможете найти того кто этим оперирует. Загадка она и есть загадка.
Загадка только в каждом новом поиске, а кто оперирует этими згадками мы уж давно знаем и вы сами назвали т.е. ПРИРОДА . А природу, как писал об этом художник Леонардо да Винчи, нам дано лишь изучать, подсобить, улучшать, но никаких попыток переделать и этого природа не допустит
Старый 13.09.2020, 20:02   #4459
Василий.Я
Местный

Цитата:
Слово сознание образуются от слова знание. Поэтому сознание формируется в школе, где даются основные научные знания.ДАЛЕЕ СОЗНаНИЕ приспосабливается к
Объективной реальности или к существующим правилам в обществе. По мере накопления знания и опыта или образно говоря "Всё познаётся в сравнении", возникает желание изменить существующее положение вещей.......
Василий.Я вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2020, 20:42   #4460
Бумбараш
Местный

Цитата:
Хорошо. Попробуем разобраться. Вот я выделил ваши слова жирным шрифтом. Вы из своих слов сделали вывод, что сознание не более, чем опыт приобретенный в результате деятельности. Но человек в своей деятельности пользуется только мышлением, а не сознанием и приобретает не сознание, а знание.
Коль в вашем понимании есть различие в знании чего-то и сознании чего-то, то поясните в чём это отличие. Аргументируйте.
Цитата:
Но к самой-то деятельности что человека сподвигло?
Лично меня «сподвигает» желание получить ожидаемый результат, результат основанный на моём предыдущем опыте который я осознал как результат моей деятельности, а вас лично что «сподвигает» к вашей деятельности?
В детстве, правда, когда опыт был мал, любопытство «сподвигало», например, а что будет, если в бутылку из-под шампанского насыпать карбид кальция, залить водой и закрыть её родной пробкой натуго - рванёт или не рванёт...?
Цитата:
Во-о-о-от имено осознание некий предмет может иметь какой-то интерес для познания, для жизни т.е. именно реальный предмет из чего бытие наше и состоит. А усвоив знания и тогда мы в очередной раз осознаем значение обретенного знания.
Не понял, что вы этим слоблудием хотите заявить? Что опыт появляется в результате деятельности? А выделенная вами моя фраза: «Сознание, это систематизированный приобретённый опыт в результате какой-либо деятельности» о чём вам говорит? Для чего вы её выделили? Вы её отвергаете или одобряете? С вами действительно ведь не соскучишься. Вы ведь на полном серьёзе пытаетесь заявить что красное, оно не красное, а красное ... ???
Цитата:
Данное знание обретает предметное значение для очередного действия по углубленному исследованию используя лишь мышление для обретения опять-же знания и т.д..Вот так мы и находимся во власти бытия и оно нами правит и внедряет в нас сознане
Да не бытие нами правит, а наше сознание... По крайней мере, мною правит/управляет моё сознание, а окружающее меня бытие (в Москве или на даче) уже через моё сознание, т.е. через имеющийся у меня опыт, направляет меня к крану на кухне, если я в Москве, или к ведру, если я на даче, за водой когда я хочу напиться.
Вас может быть, и бытие направляет, только вы почему-то никак не можете сформулировать, как это бытие делает. Ну, стоит ведро на даче на крыльце, такое вот у вас бытие. Вы смотрите телевизор и захотели пить. Вас бытие поведёт к ведру с водой на крыльцо или ваше сознание, ваш имеющийся опыт где можно найти ведро с водой?
Ну, что же вы так настырно чудите? Неужели и впрямь не понимаете?
Ответ

Опции темы