|
Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР? |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#501 |
Местный
|
![]() ![]() Тут четко видно - когда США вырывались вперед. Это было при войнах, которые прошлись по нашей стране, а также в результате прихода к власти сионодерьмократов с середины 80-ых ВВП на дущу населения СССР в процентном соотношении к ВВП на душу населения США за период с 1960 по 1989: ![]() Источник данных : University of Toronto Ссылка http://************.org/forum/index.php?topic=139749 Это, конечно, не является доказательством, что экономического кризиса в СССР не было, но, по крайней мере, наводит на сомнения. Дело в том, что получается, что за 30 лет СССР стабильно наращивал ВВП быстрее США - с 20% до 40%. Я бы сказал, это впечатляет. Не будем забывать, что США - это не просто какая-нибудь страна, а ведущая капиталистическая держава, которая вышла в лидеры в том числе потому, что меньше всех пострадала во время второй мировой войны. И с ней соревнуется СССР, который в той войне пострадал сильно и, в отличие от европейских стран, никакой материальной помощи после войны от США не получал. Так что "кризис", видимо, заключался в том, что недостаточно быстро догоняем Америку. А вообще, по графику видно, что после 1983 года и вправду наступил некоторый спад. 1985 год я считаю условным рубежом, потому что после него начались реформы, окончившиеся для страны плачевно. Хотя даже в этот период темпы достаточно высокие, чтобы хотя бы не сильно увеличивать разрыв с Америкой. P.S. Находил еще один интересный график: ![]() Источник данных : University of Toronto Ссылка Что мы видим? Растет. Быстро. Насколько быстро? Если взять период 1975-1985, то за 10 лет ВВП на душу населения вырос в 2,6 раз. Если мы возьмем, к примеру, ВВП Испании, то он утроился за 20 лет с 1989 по 2009. Т.е. темы роста в десятилетку в среднем - корень из трех = в 1,7 за 10 лет. Если взять Италию за те же 20 лет, то там ВВП удвоился (а не утроился, как в Испании). Т.е. темпы роста в десятилетку – примерно в 1,4 раз за 10 лет. Пока Италия с Испанией удваивала и утраивала свои ВВП на душу населения, Россия едва достигла того уровня, который уже был в 1989 году. Выходит, именно рыночные реформы обеспечили нашей стране отставание минимум на 20 лет. Если предположить, что СССР не распался, и темпы роста ВВП сохранились прежними (в 2,6 раз за 10 лет), то сейчас могли бы иметь ВВП на душу населения 2,6*2,6 = 6,76 выше того, что имеем сейчас. Неслабо?! Последний раз редактировалось дисс; 26.10.2012 в 20:37. |
![]() |
![]() |
![]() |
#502 |
Местный
|
![]()
Вот эту фразу Пермского надо на форуме в рамочку повесить. В ней вся истеричная суть местной лево-сочувствующей публики:
...не коммуняки, а коммунисты! Вы здесь гость ( пока что), и вы находитесь на коммунистическом форуме. А если хотите употреблять подобные выражения, отправляйтесь в свое едросовское или либеральное стойло! Чем вы отличаетесь от "дерьмократов" и "либерастов"? По хамству и истерии точно вам равных нет. Я давно подозревал, что адекватных людей среди коммунистов маловато. Их контингент - персонажи а-ля Павловский, который, судя по всему, испытывает оргазм от слов "никто", "дерьмо" и "малыш". И еще. Пермскому. Вы же все там готовитесь революцию совершать? Так вы тогда лучше считайте численность ваших митингов, а не едросовских, потому как по почкам в случае бунта будете получать вы, а не они ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#503 |
Местный
|
![]()
А Вы один можете объективно обсуждать историю СССР? Это с Вашей то пещерной ненавистью ко всему советскому?..... Самому - то не смешно?....
![]() ![]() ![]() Так что Вы тогда здесь трётесь????? |
![]() |
![]() |
![]() |
#504 |
Местный
|
![]()
Правильно сейчас иномарок дофига,но вот только нашу машину практически не купить.Нет ни Жигулей ни Оки
|
![]() |
![]() |
![]() |
#505 | |
Местный
|
![]() Цитата:
И опять эта вонючка туалетная бумага. Фу-у!! И почему такая зацикленность сионодерьмократов на ней??? Дайте адрес - пришлю я Вам воз этой бумаги. То, что нормально и цивилизованно жили - очень сомневаюсь. Даже сейчас в Испании и даже Италии, Греции мощный кризис, в Испании каждый пятый безработный и насколько они себя нормально чувствуют я не знаю. Вы-то знаете и думаете, что они чувствуют себя превосходно - Вам видней ![]() ![]() ![]() Для меня в миллион раз важнее, что мы были одной из двух супердержав, что мы запустили человека в космос, что у нас сотни мировых рекордов на самолетах, вертолетах, строительство ГЭС, заводов, фабрик, а не их уничтожение путиноидами, что у нас в стране человеческие отношения между людьми, а не раздрай - как сейчас, что я знал - завтра будет лучше, чем вчера (сейчас я ни в чем не уверен - не уверен, что китаезы не оттяпают Сибирь с нефтью и газом, что не долбанут по нам НАТО ядерными ракетами, что не рухнет цена на нефть до 9 долларов за баррель, что не вспыхнет межконфессиональная резня - негативные процессы идут даже в центральном регионе - покушение на убийство муфтия Казани и убийство его заместителя и пр., не говоря о Кавказе, дестабилизация расширяется...) http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EA%...0_%D1%D1%D1%D0 Ссылка из википедии В 70-х годах, то есть через 25 лет после окончания войны СССР по уровню жизни (ИРЧП) входил в первую десятку самых развитых стран мира. До конца существования СССР советская экономика и промышленность по валовым показателям занимала второе место в мире, уступая только США (около 1,5 раза). Доля СССР в мировой промышленной продукции составляла 20 %. (И это при том, что население СССР составляло 5% от общемирового - дисс). Последний раз редактировалось дисс; 27.10.2012 в 12:08. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#506 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Последний раз редактировалось Пермский 1977; 26.10.2012 в 20:32. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#507 |
Местный
|
![]()
Всем коммунистам на форуме!
Прежде всего давайте сравним качество еды в СССР и сейчас (когда все прилавки завалены непонятно из чего сделанной едой). 1. Антисоветчики говорят что в СССР колбаса была с добавлением туалетной бумаги! Не видел я такую колбасу - может, мне повезло? Зато ел колбасу в которую при СССР добавляли чеснок, а вот сейчас в колбасу добавляют импортные добавки, красители, сою итп. Когда в СССР в разных городах заходил в колбасные магазины - колбасой пахло всегда, а сейчас нет этого запаха! Пахло не только колбасой но и окороком ветчиной сосисками сардельками шпиком. А сейчас нет такого вкусного запаха! С сервелатом, полу-и сырокопчёнными колбасами (не везде) была проблема но с обычной (молочной, докторской колбасой) - проблем не было. Даже в сельских магазинах в самой глухой провинции РСФСР (подальше от Москвы) типа Коопа были копчёные колбасы - это к вопросу о дефиците колбасы в СССР. К тому же на селе многим колбаса нафиг была не нужна - возможности позволяли держать свиней и крестьяне, колхозники вдоволь ели свою свинину в деревне. "Нищие" колхозники держали овец, коров, свиней, уток, гусей, кур, индюков - неужели они голодали? При Брежневе в сёлах, колхозах РСФСР стали разводить даже страусов (и кушать соответственно мясо и яйца). 2. Хлеб. Я помню настоящие калачи втч саратовский калач. Это был здоровый пышный вкусный калач. Сейчас настоящих калачей (таких же вкусных как в СССР) нет втч у частников. Аналогично булки, пирожки, чебуреки итп. В Москве, Ленинграде, Киеве, Куйбышеве были обалденные пирожковые, пельменные, чебуречные, блинные где всегда можно было дёшево и вкусно поесть. 3. Молочная продукция. Сыр и творог в СССР по вкусовым качествам были однозначно вкуснее и полезнее (без вредных добавок). Сейчас сыр - резина, мыло, пластилин. Творог (если он сладкий) - переслащённый, с вредными добавками. В СССР была болгарская простокваша и простокваша Мечникова, ацидофилин, пахта, "Снежок" (современный снежок - подделка). 4. Соки. Соки в трёхлитровых банках которые были в СССР напорядок вкуснее и полезнее соков в РФ. Это касается и гранатового сока - кто пил его в СССР может сравнить этот ядрёный сок который "вставлял" человека после 1 стакана (повышал ему адреналин) и нынешний "гранатовый" сок, разбавленный водой. Аналогично с мандариновым, виноградным и томатным соком. Советская газировка в автоматах была обалденно вкусной - как и квас. 5. Мороженое. Советское мороженое было самое вкусное в мире. Я родился в 1945 году поэтому могу сравнивать советское мороженое и нынешнее. Советское мороженое было без вредных добавок, суррогатов и подсластителей зато оно было натуральное, полезное и вкусное. 6. Конфеты, пирожные, торты - то же что мороженое. 7. Куры и мясо. Антисоветчики талдычат что при Брежневе советские люди покупали "вонючие синие куры от которых пахло рыбной мукой" но я почему-то покупал в советских магазинах (и на базарах) другие куры - не синие и не воняющие рыбной мукой. Зато они были крупные, вкусные, без вредных добавок, не старые, не импортные. Так же как и мясо нам не везли с Австралии, Аргентины, Китая (как сейчас) а мы - советские люди - покупали своё мясо: баранину говядину свинину телятину. И мясо это было на рынках и на базарах. При Брежневе неоднократно покупал в магазиных и на рынках кабанятину, а поскольку дружил с охотниками то они угощали меня лосятиной, медвежатиной, олениной, кониной (втч копчёной кониной), мясом куропаток, глухарей, рябчиков итп. Ел и цыплят табака в советских ресторанах. 8. Рыба. Ну уж рыбы-то в СССР точно было завались. И речной и морской: покупал в советских магазинах типа "Океан", "Рыба" и на базарах селёдку, окуня, камбалу, палтуса, сома, налима, леща. судака, форель, лосося, горбушу, треску, тунца. Были в СССР и кальмары и креветки в продаже и морская капуста. "Ужасные" коммунисты, заботясь о народе даже выделили в столовых один день специально под рыбные блюда (четверг). 9. Овощи. С овощами проблем в СССР не было: картошка капуста морковь огурцы помидоры зелень редиска - всё было на базарах и рынках. Кстати советские помидоры были без добавок и вкусные, а современные в большинстве своем - безвкусные как пластилин, резина или со странным вкусом. 10. Фрукты. Кое-где действительно (иногда) не хватало привезённых с юга мандаринов, лимонов, апельсинов, айвы, фейхоа итп. Но советские люди успели до 1991 года покушать и бананы и манго (может они были и не везде, но в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске я видел бананы в 80-е). |
![]() |
![]() |
![]() |
#508 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Все познается в сравнении. Если ту же язву желудка или двенадцатиперстной кишки у людей лечили столько, сколько требовалось для ее заживления, месяц, два или даже больше. Им кололи столько препаратов в заднюю, мясистую часть тела, что многие сидеть не могли. Они были не дешевые, но их делали бесплатно. В советское время никто с собой в больницу не приносил ни лекарства, ни постельное белье, теперь же это явления почти повсеместное! Сейчас если кого и привозят в больницу, так это или глубокие старики, или люди с уже запущенными заболеваниями, типа цирроза печени! Все это результаты нынешней так называемой реформы здравоохранения, когда, чтобы попасть к узкому специалисту надо ждать месяц, а то и больше. Случается, что таких врачей вообще нет в лечебном учреждении. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#509 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() Вы же сами говорили, что в Союзе кругом очереди и нечего было жрать. ![]() ![]() ![]() Не пугайте нас подобными заявлениями. ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#510 |
Местный
|
![]()
Да , соки сейчас - дефицит ,разве что в ресторанах доступны. В Думской столовке и то такие соки , что у депутатов уже гастриты .А какие сиропы вкусные в СССР были !
Странно , что сады почти все выкорчеваны , а "соку " ,якобы отечественного , завались .Да и не верю я , что этот сок или фрукты для него из-за бугра возят . Эти соки - разбавленные "Инвайт " и "Юппи" (порошки такие ) , с добавлением аскорбинки . А кисель , полуфабрикат , какой был в СССР ! Детвора ела его сырым . |
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ПРАВДА О РЕПРЕССИЯХ В СССР | Sant | Обсуждение статей из красного интернета | 1097 | 14.11.2021 17:02 |
Причины обвального дефицита товаров в СССР при Горбачеве (новый взгляд) | дисс | Новейшая история России | 605 | 10.02.2015 20:26 |
Дефицит товаров в конце 80х начале 90х | Nastya | Преимущества и недостатки СССР | 110 | 21.11.2013 12:22 |
Сравнение Р-7 с другими ракетами-носителями. Мифы и правда о них. | А.Лексей | Наука и образование | 6 | 25.10.2012 12:04 |
Мифы и правда о холокосте. | Nemo67 | Угрозы России и братским народам | 7 | 18.07.2011 16:26 |