Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Обсуждение статей из красного интернета

Обсуждение статей из красного интернета Обсуждаем новости и статьи, опубликованные на коммунистических сайтах

Ответ

Опции темы
Старый 13.05.2014, 22:42   #61
voxverus
Местный

Если посмотреть на эволюцию "освободительных идей", то она постоянно "крутится" вокруг двух центров.
Первое - взывают к "нравственному сознанию" и "доброй воле" людей. Действуй, мол, по совести, поступай по отношению к другим так, как хочешь чтобы поступали по отношению к тебе, не присваивай чужого, не обижай слабого и т.п., и тогда на Земле воцарятся мир и справедливость.
Первая точка зрения ближе всего к религии с ее принципом: "дух творит себе формы".
И второе. Создай социальные, экономические и прочие условия жизни людей таким образом, чтобы они вынуждены были поступать в соответствии с принципами добра и справедливости и не могли действовать по-другому.
Это, как известно, главное дело утопического социализма.

Марксизм, на первый взгляд, оказывается будто бы несколько в стороне от этой "круговерти", поскольку считает, что нравственность "тащится" вслед за развитием производительных сил, на базе которых неизбежно вырастет и общество социальной свободы.
Но для "практиков марксизма" все равно встает вопрос о том, как это общество строить: либо заниматься воспитанием "нового, идеального человека", либо организовать общественную жизнь так, чтобы даже самый подлейший из людей вынужден был действовать как праведник.

И наши форумчане постоянно мечутся между этими двумя центрами, отдавая все же предпочтение утопическому решению проблемы - занимаются поиском "идеальной формы собственности" или "идеального
способа объединения людей в коллективы", чтобы достичь заветной цели!

Так где же, все-таки находится решение "загадки истории"?
voxverus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2014, 23:24   #62
Ivan52
Местный

Поставьте людей в положение, когда он будет видеть, что его настоящее всецело зависит от других людей и он начнет думать, как на этих людей действовать. Я за все время, когда мне приходилось работать с людьми и заставлять их делать (я беру производство, педагогическая работа тут плохо подходит), я ни разу не сказал никому, почему ты не работаешь. Я таких слов не знал, я понимал, что и мое благополучие и его зависит от каждого из них и делать все, чтобы у него просто не было времени бить баклуши. А мораль действительно ничем вам не поможет. Вы получите интеллектуалов, которые будут высокопарно восклицать: ИБО ЧЕЛОВЕК! - творя при этом массу гадостей.
Ivan52 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2014, 23:27   #63
Ivan52
Местный

Желаете поломать голову над загадкой истории попробуйте разгрызть орешек советского прошлого по указанной ссылке. Сразу предупреждаю, что орешек крепкий, но я готов помочь вам разобраться в этих тонкостях, если вы будете упорны и будете не скромничая обращаться ко мне. Я никому не отказываю, всегда готов помочь.

http://www.kprf.org/showpost-p_51087...count_382.html
Ivan52 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2014, 08:58   #64
Зеникст
Местный

Цитата:
Сообщение от abs Посмотреть сообщение
А причем тут коллектив? Речь идет о классовой прнадлежности.
Тяжелые вопросы задаете. Но попробую ответить в пределах своих знаний. А Знаю я Высшую Математику, училка в институте удивлялась, что программирую, и знаю языки Ассеммблер, недавно ознакомился с С++, и 3D MAX3, безграмотный я
Старый 14.05.2014, 15:41   #65
abs
Местный

Да, вопрос не из простых. Я и сам до конца не разобрался. Все-таки, думаю, мелкие буржуа. Ведь прибавочная стоимость все равно создается. И они ее присваивают. Или можно рассмореть, как спекуляцию своим трудом. То есть, они продают свой труд не за прожиточный минимум, а еще и прибавляют на роскошь для себя...
abs вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2014, 18:08   #66
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Сообщение от Ivan52 Посмотреть сообщение
Поставьте людей в положение, когда он будет видеть, что его настоящее всецело зависит от других людей и он начнет думать, как на этих людей действовать. Я за все время, когда мне приходилось работать с людьми и заставлять их делать (я беру производство, педагогическая работа тут плохо подходит), я ни разу не сказал никому, почему ты не работаешь. Я таких слов не знал, я понимал, что и мое благополучие и его зависит от каждого из них и делать все, чтобы у него просто не было времени бить баклуши. А мораль действительно ничем вам не поможет. Вы получите интеллектуалов, которые будут высокопарно восклицать: ИБО ЧЕЛОВЕК! - творя при этом массу гадостей.
Чисто либерасткий подход ньюрабовладельца!!!
Вообще-то, хороший руководитель должен совмещать знание дела, искусство психолога и талант учителя, стопроцентный результат со стопроцентнтным выполнением плана при минимальных затратах гарантирован. Вы же, кроме кнута надсмотрщика, видимо, другими талантами не обладаете, сомнительно, что и делом-то владеете.
Александр Степанов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2014, 18:16   #67
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Сообщение от Зеникст Посмотреть сообщение
Тяжелые вопросы задаете. Но попробую ответить в пределах своих знаний. А Знаю я Высшую Математику, училка в институте удивлялась, что программирую, и знаю языки Ассеммблер, недавно ознакомился с С++, и 3D MAX3, безграмотный я
А как насчет счет, логарифмеческой линейки, счета в столбик, и знания таблицы умножения на пальцах и владинием таблицами Брадиса? Математика вообще-то в инженерии - это махонький кусочек прикладных знаний, как и физика с химией, биологией зоологией, историей, политэкономией, экономикой, географией и т.д., а для рукамиводства неплохо владеть еще вдобавок и психологией с социалогией, в купе с педагогикой.
Александр Степанов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2014, 21:11   #68
ABD
Местный

Цитата:
Сообщение от voxverus Посмотреть сообщение
либо заниматься воспитанием "нового, идеального человека", либо организовать общественную жизнь так, чтобы даже самый подлейший из людей вынужден был действовать как праведник.
Разве одно другому мешает? Есть две линии воспитания - запретительная и поощрительная. Вы детей же воспитываете именно так. Создаете такие условия, чтобы они не могли сжечь квартиру. Учите их читать хорошие книжки, чтобы им и не хотелось сжигать квартиру.
ABD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2014, 11:05   #69
Зеникст
Местный

Цитата:
Сообщение от Александр Степанов Посмотреть сообщение
А как насчет счет, логарифмеческой линейки, счета в столбик, и знания таблицы умножения на пальцах и владинием таблицами Брадиса? Математика вообще-то в инженерии - это махонький кусочек прикладных знаний, как и физика с химией, биологией зоологией, историей, политэкономией, экономикой, географией и т.д., а для рукамиводства неплохо владеть еще вдобавок и психологией с социалогией, в купе с педагогикой.
Вообще-то, моя самая главная теория заключается в том, что на планете 7 миллиардов мозгов, и если их пустить в дело Короче, пожил бы я еще лет 200 для начала. Сколько бы еще новенького узнал.
Старый 12.10.2014, 13:43   #70
antonoyury
Местный

Партия и диктатура пролетариата
Пролетариат для завоевания главенствующего положения в обществе должен быть объединен, причем не только формально, но и идейно. Поскольку состав пролетариата переменен, с изменением обстоятельств – само понятие пролетариат расплывчато. Для объединения необходим авангард, сохраняющий идейное единство независимо от обстоятельств. Благодаря этому авангарду формируется и формальное единство. Такой авангард при документальном оформлении называется партией. Партия необходима для сплочения и организации пролетариата и, тем более, для обретения пролетариатом властных полномочий - диктатуры пролетариата.
Без партии и диктатура пролетариата превратится в диктатуру какой либо из групп того же пролетариата, а с естественным возникновением взаимных противоречий , и вовсе диктатура будет утрачена.
Главное в диктатуре пролетариата независимо от её формы - это недопущение к участию в формировании представительных органов власти чиновников и представителей эксплуатирующих классов. Этим гарантируется направление действий исполнительной власти в пролетарских интересах.
Партия является вдохновляющей и направляющей силой пролетариата и его органов, однако членство в партии не ограничено социальным положением и происхождением. Соответственно возможно проникновение в партию неустойчивых и чуждых элементов. Наличие диктатуры пролетариата не позволяет этим элементам получить доступ к участию во власти кроме чиновных должностей в исполнительных структурах. Задача партии подготовка, образование экономическое, политическое и идеологическое, представителей пролетариата в своих рядах и рекомендации их в органы власти. Политика диктатуры пролетариата в форме Советов определяется составом этих Советов , который определяется интенсивностью и эффективностью работы партийных организаций. Поскольку партия реализует свою программу через диктатуру пролетариата, она обязаны вести всеобъемлющую теоретическую работу., чтобы действительно быть авторитетной направляющей силой диктатуры. Практическая работа коммунистов в среде пролетариата не позволит произойти отрыву партии от нужд пролетариев и исключит вожможность отчуждения пролетариата от партии.
С изменением в процессе перехода к коммунизму производительных сил и производственных отношений ликвидируются пережитки капитализма и отпадает необходимость как в диктатуре пролетариата, так и в партии. Назревает переход к другой форме управления обществом, в соответствии с новыми общественными отношениями. Классовый критерий пролетариата теряет своё содержание и возникает бесклассовое общество.
antonoyury вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы