Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Региональные форумы КПРФ > Ленинградская область и Санкт-Петербург

Закрытая тема

Опции темы
Старый 03.02.2012, 11:44   #71
Владислав-98
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Arbitr Посмотреть сообщение
Про источник света нового учения жизни, который, согласно вашему предположению, зародится в России, с которой вы связываете надежды. Возникает естественный вопрос - надежды на что? Что-то мне эта фраза напомнила. Меня терзают смутные сомнения... А вообще, любые мотивации, основанные на гипотетических и произвольных суждениях, происхождение и смысл которых достоверно установить невозможно - это, как правило, практикуется в сектах. Там же эти суждения и выдумывают, в зависимости от необходимости коррекции происходящих внутренних сектантских процессов. Так и хочется крикнуть "Люди, будьте бдительны!".
Погодите, товарищ кричать то.
Как я понимаю, школа Просвещения будет иметь научную базу учения марксизма-ленинизма, основанным философскими законами диалектики.
А вы паникуете почему-то.
Но ведь речь идёт о массовом просвещении, сначала тех, кто поймёт такую необходимость, а затем и всех людей во всём мире.
И так как это учение коммунистическое, то по логике получается, что именно в рядах КПРФ и возжелают больше всех быть подобными славным вождям революции, обладавших прогрессивным методом познания мира и развития общества.
Владислав-98 вне форума  
Старый 03.02.2012, 12:02   #72
Игорь Голаев
Местный

Цитата:
Создать морально здоровое человеческое общение где рассматривать вопросы общества, политики, экономики, науки, культуры образования.
Я был бы рад, если такое общество было в Санкт-Петербурге.
Игорь Голаев вне форума  
Старый 03.02.2012, 12:06   #73
Игорь Голаев
Местный

Цитата:
Как я понимаю, школа Просвещения будет иметь научную базу учения марксизма-ленинизма, основанным философскими законами диалектики.
Учить нужно не марксизму-ленинизму, а диалектическому материализму. Учение диалектического материализма и подготовляет почву для принятия коммунистического учения. Таким образом можно выстроить коммунистическое движение на научном основании.
Игорь Голаев вне форума  
Старый 03.02.2012, 12:46   #74
Громова Светлана
Местный

Цитата:
Сообщение от Игорь Голаев Посмотреть сообщение
Я убежден, что морально-нравственное учение есть учение идеалистическое и никакого отношения к Просвещению не имеет. Идеалистическое учение никакого воздействия на человека сделать не может и не может преобразить человека и общество.

В том то и дело, что просвещение должно осуществляться на основании философского и диалектического материализма. И нужно творчески подойти к этому учению, а не догматически. Сегодня такого подхода нет.
Вот сегодня наша задача значит , такая - чтоб мы срочно нашли этот подход! В этом и есть наша главная необходимость !
Громова Светлана вне форума  
Старый 03.02.2012, 12:56   #75
Arbitr
Пользователь

Цитата:
Я убежден, что морально-нравственное учение есть учение идеалистическое и никакого отношения к Просвещению не имеет. Идеалистическое учение никакого воздействия на человека сделать не может и не может преобразить человека и общество.

В том то и дело, что просвещение должно осуществляться на основании философского и диалектического материализма. И нужно творчески подойти к этому учению, а не догматически. Сегодня такого подхода нет.
Тогда возникает вопрос: Какое учение может преобразить человека и общество и возможно ли такое преобразование вообще? Невозможно, ибо такие неотъемлемые качества как сомнение, неверие, лень, равнодушие, ложь (определяемые претендентом на организацию учебного процесса как "главный враг") и индивидуализм сведут результат обучения, предлагаемого ТС, к нулю. Как это было в 1991 году. Вот я и говорю, что если изучение "марксизма-ленинизма" если и необходимо, то явно не достаточно. Оно заведомо неэффективно, согласен. Так я об этом и говорю. Спрашиваю прямо, как ТС собирается бороться с сомнением, неверием, ленью, равнодушием, ложью - ответа не получаю. Объясняю, почему подобные преобразования при помощи "букваря" невозможны, привожу достоверное подтверждение, основанное на исторических фактах, а в ответ никакой конкретики и все одно: школа просвещения, свет, тьма...
Возможно, что просвещение должно осуществляться на основании философского и диалектического материализма. Сегодня такого подхода нет. А будет ли? Толи дождик, толи снег, толи будет, толи нет... Ждите, люди. Будет ли творческий подход к учению философского и диалектического материализма, еще вопрос. А насколько он будет творческим? От кого зависит, насколько он будет творческим? Когда будет? Людям что, вечно ждать этого творческого подхода? Еще раз повторяю, возможно, в учении философского и диалектического материализма сила и слава коммунизма (согласно вашим утверждениям), и учение верно, но это теория. А на практике происходит иные процессы, разрушительные, сложные, с иной логикой смыслов и действий, и теория философского и диалектического материализма этим процессам ничего противопоставить не может. В новой реальности эти инструменты не эффективны, с практической точки зрения. Не так ли?
Arbitr вне форума  
Старый 03.02.2012, 12:58   #76
Arbitr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Громова Светлана Посмотреть сообщение
Ну сказку про Буратино помните ? Папа Карло отправил БУРАТИНО в ШКОЛУ просвещаться , дал ему букварь , где написаны все инструкции , но тут лиса с котом по близости бежала. И Буратину с легкостью провели . Эта сказка относится ко всем людям мира , они поступают , так как им легче и в результате оказываются в обманутом состоянии .

А насчет текущего состояния общества , я вам сообщаю с самого начала . Поскольку у меня работа с людьми причем разного достатка,
я сделала опрос населения и все поголовно отвечают одну и ту же фразу -НАРОД БЕЗГРАМОТНЫЙ ! Надо учится , потому что мы не знаем зачем живем !-Так говорят люди нашей страны , даже те у кого все есть необходимое для жизни туловища!
Знаю ли я писателя Андерсена? А вам, простите, зачем знать, какие писатели мне известны? Был ли писатель Андерсен закоренелым сектантом, да еще и немцем, вы можете сами ответить на этот вопрос. Если этот вопрос вас так сильно беспокоит, и вы не можете на него ответить, советую спросить у участников форума.
Сказка про Буратино... Ага, а еще там был Артемон, Мальвина, Пьеро, Дуремар, черепаха Тортилла и прочие персонажи. Полагаю, для претендента на роль организатора учебного процесса, приводить в качестве примера сказку, рекомендуемую детям школьного и дошкольного возраста, ну, скажем так, несерьезно. Несоответствие очевидно... Это так, к слову пришлось... И в очередной раз спрашиваю: изложите учебный план предполагаемого образовательного учреждения, суть предлагаемого вами нового вида обучения, хотя бы в общих чертах, ну или в виде развернутых тезисных определений. Не томите уж, люди правду знать хотят.
Про безграмотный народ. Опять двусмысленная формулировка. И вот почему. Если провести опрос всего населения, все скажут что народ безграмотный, а если каждого спросить, безграмотен ли он, то ответ будет обратный. Утверждать, что человек не знает, зачем живет, тоже нельзя, ибо, как и говорил ранее, это вопрос философский, не имеющий однозначного толкования и определяемый каждым человеком индивидуально, исходя из индивидуальных свойств личности. Да и вообще, полагаю, целесообразнее ставить вопрос как живут. В общем, тут вечные вопросы: кто виноват, и что делать? Если теория "марксизма-ленинизма" не дает ответа на эти вопросы, может, следует воспользоваться другими теориями?
Arbitr вне форума  
Старый 03.02.2012, 13:02   #77
Обыватель
Местный

Цитата:
Учить нужно не марксизму-ленинизму, а диалектическому материализму. Учение диалектического материализма и подготовляет почву для принятия коммунистического учения. Таким образом можно выстроить коммунистическое движение на научном основании.
А толку не будет. Я - профессиональный работник образования СССР и РФ. Отлично знаю, о чем говорю.

Есть такая штука - энтропия сознания. Которая со временем отбрасывает ненужные в жизни навыки и знания. Диамат - один из них.

Примером - задам простой вопрос: Вы тригонометрию именно сейчас хорошо помните? Можете решить неравенство типа arccos 4x<0,5? Без шпаргалки или справочника? Сомневаюсь.

А почему? Просто тригонометрию после школы напрочь забывают 998 челов из 1000. Исключая штурманов и геодезистов. Да на фиг она никому не нужна в жизни.

Я, по идеологическому прошлому своему, прекрасно знаю эти все "мат"ы и "изм"ы. В магазин за пивом или на рабочем месте они мне НЕ НУЖНЫ вообще. И ни разу не понадобились в жизни. Мёртвый груз памяти.
Обыватель вне форума  
Старый 03.02.2012, 13:30   #78
Игорь Голаев
Местный

Цитата:
Есть такая штука - энтропия сознания. Которая со временем отбрасывает ненужные в жизни навыки и знания. Диамат - один из них.
Диалектический материализм отражает объективные законы, а потому он не может устареть и сделаться ненужным.
Диалектический материализм вырос из соединение философии и науки.

Для многих людей философия и наука являются пустым, так как их интересует только потребление. Но жизнь таких людей полноценной никогда быть не может.
Игорь Голаев вне форума  
Старый 03.02.2012, 13:32   #79
Громова Светлана
Местный

Школа Просвещения! -есть!

Тот кто знает Диалектический Исторический Материализм , тот знает и его три основные закона , а стало быть может применить их в своей жизни , значит живет по ним ! Такому человеку будет не трудно привести примеры работы этих законов , из своей практики .

А если человек не живет по этим законам , то он никак не может утверждать что он их знает , вот это как раз и есть мертвое знание -идеализм.
Громова Светлана вне форума  
Старый 03.02.2012, 16:20   #80
Arbitr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Владислав-98 Посмотреть сообщение
Погодите, товарищ кричать то.
А вы паникуете почему-то.
Но ведь речь идёт о массовом просвещении, сначала тех, кто поймёт такую необходимость, а затем и всех людей во всём мире.
И так как это учение коммунистическое, то по логике получается, что именно в рядах КПРФ и возжелают больше всех быть подобными славным вождям революции, обладавших прогрессивным методом познания мира и развития общества.
Видите ли, в чем дело. В 1991 году тоже хорошо начиналось, мол, больше социализма и демократии, эти прочие "воззвания", которые потом плавно перешли к лозунга типа "партия дай порулить". Никто и понять не смог, что произошло. Потом в страну хлынули разного рода секты, тоталитарные секты. Они как саранча, набросились на страну. И все говорили правильные и благие слова. А зачем? Неужели они так горели желанием просветить людей им же во благо? Нет. Цели были другие. Одна из них, если сильно упросить была в том, чтобы народ вовремя не одумался и не вернулся на прежний, верный путь развития. Помимо сект еще много факторов сделало свое суровое черное дело. Но главное, люди не могут понять, как от этого защититься. А основной принцип прост. Любые мотивации третьих лиц, основанные на гипотетических и произвольных суждениях, происхождение и смысл которых, а так же механизм гарантированного достижения декларируемых такими лицами целей достоверно установить невозможно, должны подвергаться сомнению и не являться руководством к действиям. Это так, в общих чертах. Конечно можно сделать этот принцип более понятным и функциональным, упростить, усложнить, но смысл ясен. Итак. Предполагаемое намерение ТС открыть образовательное учреждение предполагает отличного знания ТС предметной области. Я неоднократно обращался к ТС с просьбой изложить учебный план предполагаемого образовательного учреждения, суть предлагаемого нового вида обучения, хотя бы в общих чертах, или в виде развернутых тезисных определений. Вместо этого, в ответ поступают общие фразы, мол, школа просвещения, главный инструмент - слово, свет, тьма и прочее. Так, ТС приводит в пример собственное толкование сюжета из сказки про Буратино, рекомендованного для детей школьного и дошкольного возраста. По сути, намерение ТС о создании школы просвещения предполагает подтверждение выражения "народ проснулся". И с этой точки зрения все логично. ТС проснулась, прозрела и горит желание просветить всех желающих. Однако на практике мы видим иное. Мотивации не установлены, цели не установлены, способы достижения не установлены и прочее. Так поступают, как правило, только сектанты. Возжелают в рядах КПРФ или не возжелают, дело десятое. Принадлежность ТС к рядам КПРФ также достоверно установить невозможно. ТС вам сказки про Буратино рассказывает, а это уже позволяет сделать определенные выводы... В данном случае считаю необходимым предупредить людей о возможном влиянии сект. Дело в том, что если верить дифирамбам, которые повсеместно поются во славу проснувшегося народа, народ просыпается, и этот факт неизбежно будет использоваться сторонними лицами с неоднозначными мотивациями. 90-х мало? Так раскатают, что никто и понять не сможет... Под благие намерения. Поэтому повторю. Люди, будьте бдительны!
Arbitr вне форума  
Закрытая тема

Опции темы